Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Гусиный язык

Июн 28, 2017

Язык

Язык – диетический субпродукт, лишенный грубых волокон, хорошо усваиваемый организмом человека. Это один из основных источников белка при проблемах с ЖКТ, заболеваниях органов пищеварения. Язык представляет собой мякотный субпродукт первой категории, состоит из мышечной ткани, которая покрыта защитной оболочкой.

Вес одного изделия варьируется от 0,2 до 2 килограмм.

Энергетическая ценность языка ниже, чем у мяса и зависит от вида животного. Зачастую в продаже встречаются свиной и говяжий субпродукт, реже – бараний.

Язык – источник белка, железа, цинка и витаминов группы B, поэтому в обязательном порядке должен входить в дневной рацион детей, беременных женщин, людей, больных анемией, перенесших операцию. Субпродукт продают в свежем, замороженном виде. Это универсальное сырье для приготовления закусок, салатов, горячих блюд, пирожков, заливного, консервов, колбас.

Длительность термической обработки зависит от свежести языка. Интересно, что варка увеличивает калорийность субпродукта в 1,5 раза.

Химический состав

Таблица № 1 «Сравнительная характеристика языка по виду животного и способу обработки субпродукта»

Наименование Энергетическая ценность, калории Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Язык говяжий (сырой) 146 12,2 10,9
Язык свиной (сырой) 165 16,5 11,1
Язык бараний (сырой) 195 12,6 16,1
Язык говяжий (отварной) 231 23,9 15,0
Язык свиной (отварной) 302 26,0 22,0
Таблица № 2 «Пищевая ценность языка по виду животного»

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм Говяжий Свиной Бараний
Вода 68,80 65,10 67,90
Заменимые аминокислоты 7,21 8,35 7,59
Зола 0,9 0,9 0,9
Незаменимые аминокислоты 9,55 9,18 9,21
Холестерин 0,05 0,05
Насыщенные жирные кислоты 4,8 5,1 4,9
Мононенасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-9) 5,91 7,5 6,1
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,64 2,08 1,62
Омега-3 0,08
Омега-6 0,64 2,0 1,10
Таблица № 3 «Химический состав языка по виду животного»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Говяжий Свиной Бараний Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Пантотеновая кислота (В5) 1,98
Токоферол (E) 0,4 0,9
Рибофлавин (B2) 0,3 0,36 0,4
Ниацин (B3) 4,8 4,4 5,19
Цианокобаламин (B12) 0,0047 0,0008
Тиамин (B1) 0,12 0,15 0,1
Пиридоксин (B6) 0,15 0,3
Фолиевая кислота (B9) 0,006 0,003
Калий 255 178
Фосфор 224 166 66
Кальций 8 11 9
Сера 160 159 126
Хлор 251
Магний 19 22 23
Натрий 100 93
Железо 4,1 3,2 4,8
Медь 0,090
Молибден 0,016 0,0198
Олово 0,009
Хром 0,019
Цинк 4,84
Марганец 0,05
Кобальт 0,003

Полезные свойства

Вещества, входящие в состав субпродукта (лецитин, витамины, минералы, белки, жиры) положительно воздействуют на организм человека.

Полезные свойства языка

Достоинства языка:

  • активирует выработку инсулина, за счет чего нормализуется концентрация сахара в крови;
  • восстанавливает количество кровяных телец;
  • поддерживает в норме витаминно-минеральный баланс;
  • регулирует углеводный, жировой метаболизм;
  • улучшает состояние кожных покров, волос;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • улучшает регенерацию тканей (ускоряет заживление ран);
  • снижает образование свободных радикалов;
  • снабжает мышцы строительным материалом (белком).

Кроме того, аминокислоты, входящие в состав мякотного субпродукта участвуют в синтезе сложных ферментов, необходимых для построения тканей, клеточных структур организма. Белком выполняется транспортировка минеральных солей, витаминов, липидов к органам. Незаменимые аминокислоты участвуют в образовании гемоглобина, протекании обменных реакций. При недостаточном поступлении протеинов с продуктами питания ослабляется барьерная функция печени, развивается дистрофия, ухудшается работа желез внутренней секреции и замедляется рост организма (в детском, юношеском возрасте).

Потенциальный вред

Говяжий язык – диетический продукт, который может нанести урон здоровью только при чрезмерном употреблении. Кроме того, его вред проявляется, если животное кормили антибиотиками, гормонами, пестицидами. Язык содержит в 3 раза больше жиров, чем печень, которые трансформируются в холестерин. Поэтому перед обработкой сырья рекомендуется предварительно снять с него кожу.

Свиной субпродукт противопоказан при атеросклерозе. Кроме того, его исключают из рациона людей, страдающих холециститом, болезнями печени.

В состав свиного языка входит много гистамина, который стимулирует развитие аллергических реакций.

А они, в свою очередь, вызывают аппендицит, тромбофлебит, абсцесс, дерматит, экземы.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить белок животного происхождения (мясо, язык) на растительный (орехи, сою)?

Часто задаваемые вопросы о языке

Ученые Оксфордского университета пришли к заключению, что вегетарианство снижает массу мозга, что негативно отражается на состоянии здоровья человека. Рыбу, мясо и субпродукты нельзя полностью исключать из привычного меню. Они должны минимум 3 раза в неделю присутствовать в рационе.

Помните, по усвояемости и составу аминокислот, никакой растительный белок не сможет заменить животный. Полный отказ от мяса, рыбы и субпродуктов из них ведет к тому, что клеткам не хватает пластичного материала для построения структур, снижается работоспособность, нарастает потеря массы тела, страдает эндокринная система, нарушается выработка гормонов (прогестерона, эстрадиола), замедляется обмен веществ, появляется сухость кожных покров, ухудшается переносимость холода.

Кому полезно употреблять субпродукт?

Врачи рекомендуют включать вареный язык в рацион спортсменов и людей с железодефицитной анемией, болезнями сердца и пищеварительного тракта (язвой, гастритом).

Кроме того, это обязательный продукт ежедневного меню беременных женщин и детей.

В 100 граммах субпродукта содержится до 40% суточной нормы молибдена, хрома, железа и фосфора, которые требуются при туберкулезе, нефрозе.

Язык снабжает организм человека белком, наполняет силой. Говяжий субпродукт полезен всем людям, у которых нет аллергии на продукт.

Женщинам и мужчинам преклонного возраста стоит воздержаться от употребления свиного, бараньего языка, поскольку они содержат вредные жиры, которые трансформируются в холестерин и негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, которая чувствительно реагирует на уровень органического соединения после 60 лет.

Какая безопасная суточная норма?

В день рекомендуется употреблять от 100 до 250 грамм субпродукта.

Суточная норма зависит от состояния здоровья, возраста, весовой категории, уровня физической нагрузки человека. В 100 граммах языка содержится 100% суточной нормы цианокобаламина, до 40% других витаминов группы B, железа, фосфора.

Как хранить?

Промойте сырой язык под водой, разделите на порционные куски, каждый из них поместите в полиэтиленовый пакет, уберите в холодильник для заморозки.

Язык – продукт для похудения или набора массы тела?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от количества употребляемого субпродукта.

Язык содержит белок, который выступает строительным материалом для мышц.

Однако для набора массы нужно соблюдать 2 условия: регулярно тренироваться, правильно питаться (обогатить рацион продуктами, богатыми на протеин, сложными углеводами и полезными ненасыщенными жирными кислотами).

Для похудения обратите внимание на белковые методики питания (Дюкана, Магги). Рацион данных диет составляют исключительно продукты с высоким содержанием протеина. Принцип действия белковой схемы основан на резком ограничении или полном исключении из меню изделий, содержащих углеводы и жиры. В результате организм человека, недополучая данные компоненты питания, вынужден расходовать собственные «резервы» (в виде жировых отложений) для добычи энергии.

Таким образом, язык – диетический продукт, который используют как для набора массы тела, так и для сбрасывания лишних килограмм.

Как правильно готовить?

Как правильно готовить

Вкус блюда зависит от первоначальной обработки субпродукта. Правильно приготовленный язык мягкий и необычайно нежный. В процессе термической обработки увеличивается в размере. В гастрономии субпродукт чаще всего варят или тушат. Деликатес можно запекать, жарить в кляре, фаршировать. Для смягчения и обогащения вкуса его тушат в сливках, сметане, вине.

Рекомендации как варить язык:

  1. Промойте под проточной водой. На данном этапе не зачищайте субпродукт, поскольку с пленкой можно срезать часть мякоти.
  2. Замочите язык на 30 минут, так он получится мягче и нежнее на вкус.
  3. Отварите в воде. Солить только в готовом виде. Длительность варки зависит от свежести и размеров продукта и составляет от 1,5 до 3,5 часов (свиной) и от 2 до 4 часов (говяжий).

Чтобы не ухудшить вкус мясного деликатеса не допускайте сильного кипения. Вода должна лишь немного бурлить. Не забывайте на протяжении периода варки снимать пену шумовкой.

Для устранения неприятного запаха и вредных веществ первый бульон сливают.

  1. За 30 минут до окончания варки в бульон добавляют репчатый лук, лавровый лист, морковь и корень сельдерея. Они улучшат вкус и аромат блюда.
  2. Готовый язык поместите в холодную воду на 2 – 5 минут, снимите шкурку. Если пленка с субпродукта не отстает, значит он не доварен.

Как подавать язык на столКак подавать на стол?

Очищенный от кожи язык нарезают с кончика, как колбасу, укладывают в блюдо на листья салата. В качестве приправы подают хрен, горчицу, базилик, итальянские травы, тимьян. Толщина слайсов зависит от индивидуальных предпочтений. Для салата язык нарезают кубиками, соломкой.

На основе бульона, оставшегося после варки, готовят суп, заливное. Также его используют для заправки жюльена.

Язык гармонично сочетается со следующими продуктами: грибами, сыром, яйцами, авокадо, солеными огурцами, зеленью, чесноком, майонезом. Любой мясной салат приобретет новый оригинальный вкус, если основной ингредиент заменить на данный субпродукт.

Критерии выбора

При покупке языка обратите внимание на следующие показатели:

  1. Цвет. Свежий субпродукт имеет фиолетовый или розовый окрас, ровный по всей поверхности, без темных вкраплений. Серый цвет свидетельствует о несвежести изделия, бледно-розовый – о заморозке. Чем фиолетовее цвет языка, тем больше железа в нем содержится.
  2. Запах. Качественный субпродукт издает мясной, свежий аромат. Посторонние нотки (кислинка, затхлость) указывают на порчу изделия.
  3. Консистенция. Субпродукт должен быть упругий и твердый на ощупь. Мягкий язык указывает на то, что изделие неоднократно подвергали заморозке-разморозке. При нажатии на поверхности свежего продукта образуется ямка, которая сразу разглаживается.
  4. Сок. При надрезе качественный язык выделяет прозрачный сок, без крови. Появление мутной жидкости указывает на несвежесть изделия, нарушение условий хранения (температурного режима).
  5. Штамп санитарной службы. Данная метка означает, что животное было здорово, а значит, мясо и субпродукты из него можно употреблять в пищу.
  6. Срок годности. Продукт хранится 5 дней при температуре от 0 до +5 градусов по Цельсию. Если на упаковке указан более длительный срок, это означает о введении консервантов в сырье.

Не стремитесь купить слишком большой язык, поскольку вероятнее всего он от старого животного. В таком продукте практически нет полезных веществ, к тому же он долго готовится.

Вывод

Польза и вред языка

Язык – сплошная мышца, покрытая шершавой оболочкой. Это диетический субпродукт, ценный источник белка, который используется в программах по реабилитации больных в послеоперационных период. В 100 граммах языка содержится суточная норма цианокобаламина (B12), регулирующего углеводный и жировой обмены.

Наибольшую ценность для человека предоставляет говяжий язык молодого животного, в состав которого входит максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Читайте также:  Болезни собак

Перед приготовлением обязательно промойте субпродукт, срежьте остатки запекшейся крови. Шкурку снимают после тепловой обработки, чтобы не повредить структуру изделия.

Правильно приготовленный язык – деликатес, мягкой консистенции, который легко переваривается, не нагружая пищеварительный тракт человека. Субпродукт полезен при дерматологических нарушениях, отклонениях в работе поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Язык рекомендуется готовить сразу после приобретения, поскольку заморозка на 30 – 50 % снижает количество нутриентов в изделии.

Для устранения постороннего запаха субпродукт замачивают в воде на пол часа или натирают поверхность лимоном. Для улучшения вкуса в бульон добавляют пряности, зелень. Варить под плотно закрытой крышкой 2,5 – 4 часа, в зависимости от размеров куска, возраста животного. Солить только после приготовления, иначе язык потеряет сочность, станет резиновым на вкус.

Гусиный язык

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Читайте также:  Асептика и антисептика

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Краткая гусиная энциклопедия

Фрагмент росписи в гробнице Небамона. Фивы, около 1350 года до н. э. © British Museum

Миграции гусей в целом совпадают с солнечным циклом: после осеннего равноденствия они улетают на юг, после весеннего — возвращаются на север. Во многих древних мифологиях это сделало дикого гуся важным солярным символом. У южных народов (египтян, греков, римлян) прилет гусей символизировал наступление зимы. В дельте Нила птицы появлялись аккурат к зимнему солнцестоянию, когда день начинает прибывать. Так что для египтян прилет гусей означал возрождение Солнца. В их мифологии Солнце родилось из яйца, снесенного Великим Гоготуном.

Соответственно, у северян (кельтов, германцев, славян) отлет гусей означал конец лета, а их возвращение было предвестием весны: они как бы носят с собой тепло. Перелетная стая гусей в северном фольклоре — враждебная сила: достаточно вспомнить русских гусей-лебедей, которые служат Бабе-яге и похищают маленького Иванушку. Кстати, «гуси-лебеди» — это не сборище разных птиц, а однородная стая: лебедь — ближайший родственник дикого гуся, их часто смешивали, так что выражение «гуси-лебеди» — это примерно как «травушка-муравушка».

Согласно мифологической трактовке «Гусей-лебедей», братец Иванушка — это юноша, проходящий обряд инициации, а сестрица Аленушка — помогающая ему жрица. Гуси-лебеди выступают в роли психофоров, то есть переносчиков душ между мирами. Подобными функциями диких гусей наделяли многие северные мифологии, в том числе сибирские.

Медумские гуси

Роспись гробницы в Медуме © Museum of Cairo

Гробница в Медуме (Мейдуме) сооружена в первой половине III тысячелетия до нашей эры, еще до того, как египтяне начали строить пирамиды. В 1871 году, исследуя эту гробницу, француз Огюст Мариет и итальянец Луиджи Вассали обнаружили в одном из помещений великолепную роспись, ныне известную как «Медумские гуси». Вассали снял роспись со стены по кускам и заново собрал в музее в Булаке (Мариет был его основателем, а Вассали — куратором). Ныне роспись хранится в Каирском музее и считается одним из главных шедевров древнеегипетского искусства. Впрочем, в 2015 году директор итальянской археологической миссии в Египте Франческо Тирадритти заявил, что считает «Гусей» подделкой. Известно, что Вассали был отличным художником. Стиль «Гусей», в том числе реалистичность изображения, уникален для Древнего Египта. Трещины, по мнению Тирадритти, не похожи на те, которые появились бы при снятии росписи со стены. И это не говоря о том, что такого разнообразия гусей (на росписи представлены три вида птиц) в Древнем Египте не водилось. Сомнения Тирадритти остаются предметом ожесточенной дискуссии среди египтологов.

Гусь как сексуальный символ

Афродита верхом на гусе. Фрагмент росписи чаши. Греция, около 460 года до н. э. © British Museum

Греки и римляне чаще имели дело с домашними гусями, чем с дикими. Тут на первый план выступает сексуальная символика. Во-первых, домашние гуси моногамны. Во-вторых, сексуально возбужденный гусь ведет себя очень характерно: вытягивает шею и покачивает ею, так что в ней видится что-то фаллическое. Наконец, в-третьих, гусыня откладывает и высиживает яйца непрерывно, что делает ее идеальной матерью. Именно поэтому в Риме гуси жили при храме Юноны, богини брака и материнства.

По поведению таких священных птиц (не только Юнониных гусей) особая жреческая коллегия — авгуры — проводила ауспиции, официальные гадания, по которым определяли распорядок народных собраний.

Сократ клянется гусем

Сократ. Фрагмент фрески Пьетро Перуджино. Италия, 1497–1500 годы © Collegio del Cambio, Perugia

Ученики Сократа, сохранившие немало его изречений, сообщали, в частности, что он довольно часто клялся собакой, бараном или гусем. В том, что это означает, современные исследователи не вполне уверены. Возможно, Сократ тем самым демонстрировал пренебрежение к суетным клятвам. Возможно, имеются в виду животные, которых, по идее, надо принести в жертву при произнесении клятвы; Сократ же бросает: «клянусь гусем» — так мы говорим «ей-богу» или «бог свидетель», не подразумевая при этом серьезной апелляции к божественному авторитету. Наконец, это может быть проявлением благочестия: Сократ говорил «клянусь гусем» вместо, например, «клянусь Зевсом», чтобы не поминать бога всуе.

Гуси Рим спасли

Гуси спасают Рим. Гравюра Джона Лича из книги «История Рима в картинках». 1850 год © Wikimedia Commons

Эту историю мы знаем от Тита Ливия — римского историка рубежа нашей эры («История Рима от основания города», книга V, глава 47). Она произошла в начале IV века до нашей эры, когда Римская республика была молода и еще не выступила за пределы Италии. С севера пришли сеноны — кельтское племя во главе с Бренном. Римляне называли их, как и всех кельтов, галлами. Они разгромили римское войско и разграбили город. Последним оплотом римлян был Капитолийский холм — укрепленный сакральный центр города, где стояли главные храмы. От голода стражу сморил сон, уснули даже собаки. А вот гуси, посвященные Юноне (и лишь поэтому до сих пор не съеденные), не спали. И когда враги под покровом ночи попытались прорваться на Капитолий, они подняли гогот и перебудили римлян. Атака была отбита. Римлянам все равно пришлось откупаться от Бренна, но заслуга гусей, спасших остатки римской чести, не забыта по сей день.

Лучшая в мире подтирка

Гаргантюа. Гравюра Гюстава Доре. 1873 год © Fine Arts Museums of San Francisco

В 13-й главе «Повести о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля» Франсуа Рабле вкладывает в уста своего героя, совсем еще юного, легендарное рассуждение о подтирке. Гаргантюа перечисляет множество вещей, которые он использовал для этой операции, как то: разнообразные предметы дамского гардероба и домашнего обихода, головные уборы, растения, животные… В конце концов он пришел к выводу, что лучшая в мире подтирка — это пушистый гусенок, который, во-первых, мягонький, а во-вторых, тепленький. «И напрасно вы думаете, — заключает Гаргантюа свое рассуждение, — будто всем своим блаженством в Елисейских полях герои и полубоги обязаны асфоделям, амброзии и нектару, как тут у нас болтают старухи. По-моему, все дело в том, что они подтираются гусятами…» Вкладывал ли Рабле какой-то особый символизм в столь непочтительное обращение с гусенком, остается только догадываться.

Матушка Гусыня

«Сказки матушки Гусыни». Фронтиспис рукописи Шарля Перро. 1695 год © Morgan Library and Museum

Матушка Гусыня, рассказывающая детишкам сказки и поющая песенки, — образ европейского фольклора, популяризованный в конце XVII века французским писателем Шарлем Перро. Большинство сказок из сборника Перро основаны на фольклорных мотивах, но переработаны в духе классицистической басни. Английские «Песенки матушки Гусыни» появились в XVIII веке.

По-видимому, матушка Гусыня — это просто стереотипный образ деревенской женщины, но существует множество легенд о ее реальном прототипе. По одной из версий, это Берта Бургундская, супруга французского короля Роберта II Благочестивого (972–1031), которая была известна как Берта Гусеногая (видимо, из-за косолапости) и славилась как прекрасная рассказчица. По другой версии, матушка Гусыня — это одна из жен Айзека Гуза (англ. goose — «гусь»), жившего в Бостоне во второй половине XVII века. Первую жену мистера Гуза звали Элизабет, вторую — Мэри.

Гусь в русской литературе

Октябрьская улица в Тарусе. 1953 год © pastvu.com

Гусь — символ провинциальности и убожества. Особенно если он появляется в описании города: тогда он — верный признак неизжитой деревенской сущности. У Гоголя в начале «Ревизора» Городничий выговаривает судье Аммосу Федоровичу Ляпкину-Тяпкину: «У вас там в передней, куда обыкновенно являются просители, сторожа завели домашних гусей с маленькими гусенками, которые так и шныряют под ногами. Оно, конечно, домашним хозяйством заводиться всякому похвально, и почему ж сторожу и не завесть его? только, знаете, в таком месте неприлично…» В «Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» весь сыр-бор разгорается из-за того, что один назвал другого гусаком.

Читайте также:  Грубая кожа на пятках как ухаживать за стопами дома

В том же сатирическом ключе образ гуся обыгрывается в «Золотом теленке», где Паниковский крадет птицу в Арбатове, а Бендер потом его непрестанно этим третирует. В конце концов Паниковский разражается страстным монологом: «Бендер, вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! „Кармен“. »

В стихотворении Николая Заболоцкого «Городок» к издевке примешивается нешуточная тоска:

Ой, как худо жить Марусе
В городе Тарусе!
Петухи одни да гуси,
Господи Исусе!

Гусь в гастрономии

Иллюстрация из книги «Mrs Beeton’s Book of Household Management». Англия, 1860-е годыЖареный гусь — в центре. © Wikimedia Commons

Обычай запекать гуся на Рождество, по-видимому, укоренен в символическом значении этой птицы как вестника смены времен года. Рождество приурочено к зимнему солнцестоянию, которое так или иначе отмечали едва ли не во всех языческих культурах. А гусь — птица солнечная (см. выше, «Гусь в мифологии»). К этой трапезе гуся откармливали весь год.

Особая история — фуа-гра. Это очень древний деликатес, он описан еще в поваренной книге Апиция (IV век) под названием iecur ficatum — «инжирная печень», поскольку для увеличения печени гусей рекомендовали откармливать инжиром. Это венец кулинарных извращений: во-первых, чудовищно дорого и потому страшно престижно; во-вторых, для получения фуа-гра гусей (или уток) принудительно перекармливают, буквально пихая еду им в глотку при помощи специальной трубки (эта процедура называется «гаваж»).

Говорят, гуси и сами по себе склонны к перееданию и не испытывают чувства насыщения. Как бы там ни было, во многих странах мира гаваж либо запрещен особым законом, либо подпадает под законы о жестоком обращении с животными.

Помимо всего прочего фуа-гра — блюдо французское, а значит, претенциозное. Это делает его символом снобизма, в отличие от «купеческой» икры.

Смесь

— «Жили у бабуси два веселых гуся» — то ли украинская, то ли русская народная песенка, по которой детей в музыкальной школе учат одноголосой мелодии.

— В фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года» 1962 года Алексей Баталов играет физика-ядерщика по фамилии Гусев. Совершив открытие, герой сетует: «Фамилия у меня подгуляла. Вольт! Ампер! Кюри! 500 вольт — звучит, 1000 ампер — звучит, 850 рентген — тоже звучит, хотя не очень весело. А тут Гусев. Ну что ж, единицу интенсивности излучения придется назвать „гусь“. Наша установка мощностью 50 гусей. Глупо».

Экспонаты Музея хрусталя в городе Гусь-Хрустальный © Wikimedia Commons

— Через Владимирскую и Рязанскую области протекает река Гусь. На ней стоят города Гусь-Хрустальный и Гусь-Железный. В первом находится знаменитый стекольный завод, во втором некогда был чугунолитейный.

P. S. «Дави гусей — спасай Россию»

12 августа 2015 года в райцентре Апастове в Татарстане представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры обнаружили в магазине три тушки гусей. Их привезли из Венгрии, но сопроводительных документов то ли не было вовсе, то ли с ними было что-то не так. На основании указа президента России «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» от 29 июля 2015 года, гуси подлежали уничтожению. Что и было исполнено: трех мертвых птиц вывезли в поле и переехали бульдозером.

Это душераздирающее видео стало главным мемом кампании по борьбе с «санкционкой», развернувшейся в России в конце лета 2015 года. Поговорка «Дави гусей — спасай Россию» родилась тогда сразу во многих умах. Предоставим читателю судить, символом чего являются в этом контексте гуси.

Питание ребенка и субпродукты

Субпродукты, то есть внутренние органы, вызывают неоднозначную оценку детских диетологов. Да, в этих продуктах содержится немало полезных веществ, способных укрепить иммунитет крохи. Но не навредят ли детям такие специфические блюда? Рассмотрим подробнее, что представляют из себя субпродукты, и можно ли их включать в диеты для ребёнка.

Питание ребёнка с пользой

Питание ребёнка с пользой

Главная ценность субпродуктов состоит в тех витаминах и полезных соединениях, которых нельзя найти в таком количестве ни в мясе, ни в молоке. Это не только животный белок, но, в первую очередь, соединения железа, которые играют важнейшую роль в образовании гемоглобина — элемента, отвечающего за доставку кислорода к органам. Также из печени, почек, сердца или языка дети могут получить большое количество витаминов А, D, всю группу витаминов В и витамины РР, этих веществ в субпродуктах также больше, чем в обычном мясе.

Субпродукты хороши тем, что в них полезные элементы сочетаются наилучшим образом, и в итоге усваиваются детским организмом гораздо эффективнее. Например, витамин С в печени соседствует с железом, это делает блюдо с печенью настоящим лекарством для детей, страдающих железодефицитной анемией. Для поднятия иммунитета продукты, влияющие на регенерацию гемоглобина, просто незаменимы. Питание ребёнка должно содержать в себе говяжьи куриные или телячьи субпродукты — они содержат сравнительно небольшое количество жира, и волокна нежные и легче усваиваются желудочно-кишечным трактом.

Когда дети могут попробовать субпродукты

Нижняя возрастная граница, когда субпродукты могут войти в питание детей, привязана к знакомству с классическим мясным пюре. Обычно мясо дети пробуют, когда им исполнилось около 8 месяцев, и в рацион уже прочно вписались овощи каши и фрукты. Если малыш попробовал мясо, и оно не вызвало негативных реакций (например, аллергических проявлений), то все равно не стоит спешить с введением субпродуктов в питание ребёнка — все-таки это принципиально новый тип продукта, к его усвоению желудочно-кишечный тракт должен подготовиться. А значит, нужно дать время организму полностью привыкнуть к наличию мяса в блюдах прикорма. Так что оптимальным временем для введения прикорма считается возраст 1 год и старше.

Для первого знакомства хорошо подойдет язык. Этот продукт отличается самой нежной структурой, потому что в большой степени состоит из волокон соединительной ткани, он чрезвычайно богат белком и считается самым калорийным среди всех субпродуктов. Язык можно измельчить в пюре, чтобы новый продукт не вызвал у крохи сложностей с пережевыванием, а можно предложить в виде кусочков, если ребёнок уже как следует научился жевать. Следующей в списке может стать печень, так как ее пищевые качества давно по достоинству отмечены всеми диетологами. Кроме белка и железа, печень еще предоставит малышу селен, уникальный элемент, защищающий иммунитет ребёнка. Это очень сильный антиоксидант, охраняющий здоровье ребёнка от вредного воздействия вирусов или свободных радикалов, но источников его существует очень мало, в основном, это блюда, завезенные из приморских территорий. Так что, фактически, регулярное употребление печени по воздействию на организм заменяет поездку на морской курорт. Однако увлекаться этим продуктом тоже не стоит. Блюда из печени дети должны употреблять не чаще раза в неделю.

Чтобы иммунитет не пострадал

Чтобы иммунитет не пострадал

Прежде, чем приступить к кулинарным процессам, необходимо тщательно подготовить субпродукты к употреблению. Печень снаружи покрыта пленкой, которая покрывает ее поверхность. От этой пленки необходимо избавиться, а для этого заранее на несколько часов необходимо замочить субпродукт в воде. Во время приготовления воду, в которой будет вариться печень, нужно несколько раз сливать, этот бульон — не самое полезное блюдо, в него выделяются все лишние токсины и вещества, которые в питание ребёнка никак попасть не должны.

Если вы готовите говяжий язык, его необходимо полностью отделить от трахеи и очистить поверхность. Варить язык нужно не меньше 2,5 часов, лучше дольше. Это не только делает продукт более нежным, но и избавляет от вредных веществ.

При выборе сердца нужно тщательно осмотреть предложенные варианты — не каждый из них годится в питание ребёнка. Здоровое сердце розового цвета, на нем нет жировых отложений. Как и остальные субпродукты, перед приготовлением его необходимо заранее вымочить в воде.

Лучшие блюда для диеты

Лучшие виды термообработки для субпродуктов — это тушение или отваривание. Традиционно считающиеся самыми здоровыми обработка паром или запекание в данном случае не подойдут, так как не обеспечат необходимого термического воздействия. Блюда из субпродуктов отличаются невероятно нежной консистенцией, так как готовятся обычно больше одного часа, и за этот вкус дети оценят по достоинству тушеные куриные сердечки, или нарезанный на ломтики язык, оладьи из печени или салат с сердцем. Нарезка из языка готовится проще всего — для этого достаточно только обдать продукт после варки холодной водой и сразу снять кожу. Тогда она отходит легко, а язык аккуратно нарезается на тонкие кусочки.

Сочетание с другими продуктами делает субпродукты изысканным лакомством, наполненным полезными веществами. Дополните печень или сердце овощами, залейте водой и поставьте тушиться — дальше процесс пойдет сам, дети будут рады полученному насыщенном вкусу. Можно попробовать рассмотреть субпродукты как основу для супа. Куриный суп входит в питание ребёнка почти обязательно как самое легкое, но питательное блюдо. Так почему бы не заменить куриное мясо на сердечки или печенку?

Чего стоит опасаться

Чего стоит опасаться

Плюсы субпродуктов неоспоримы. Почему же тогда не все специалисты едины в мнениях относительно введения этих продуктов питание ребёнка? Причин для осторожности достаточно. Специфическое расположение соответствующих органов делает их источниками не одних только полезных элементов. Например, печень. Не стоит забывать, что печень выполняет роль фильтра, то есть отсеивает и потом выводит из организма токсины. Это не лучшее, что может получить из продуктов иммунитет ребёнка. Однако при правильном приготовлении влияние этих агентов на здоровье детей можно практически свести на нет, поэтому просто следует соблюдать осторожность и не перегружать меню малыша блюдами из печени. Но использование в питании ребёнка дошкольного возраста таких продуктов, как легкие, мозги или почки, не рекомендуется вовсе, так как мнения относительно питательных свойств этих продуктов слишком неоднозначны.