Единая медицинская справочная
122
     

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Инсульт


Мачулина Анна Ивановна, врач невролог


Инсульт — это нарушение кровообращения в результате которого страдает определенный бассейн головного или спинного мозга, происходит выпадение какой-то неврологической функции.
Например, если происходит инсульт в участке, который отвечает за речь, то пострадает речевая функция. Если затрагивается участок, отвечающий за двигательную функцию, то могут возникнуть проблемы, например, с координацией.

По типу инсульты делятся на ишемический и геморрагический. Отличительной особенностью второго типа инсульта является то, что сосуд в силу определенных причин "порвался" и кровь оттуда вылилась. Сосуд не функционирует, а кровь, распространяющаяся вокруг повреждения, сдавливает здоровые участки мозга.

Следствием ишемического инсульта является то, что кровоток по сосуду ухудшился или временно прекратился. Это может случится в следствии закупорки сосуда тромбом или из-за атеросклероза на фоне гипертонического криза произошел спазм сосуда. Как правило, это связано с тем, что на время сосуд был перекрыт и кровоснабжение участка головного мозга было нарушено. Оно может быть частично восстановлено, но если участок мозга длительное время не получал кровь, то его функции, скорее всего, сильно пострадают. Степень поражения зависит от того, насколько быстро будет восстановлено кровоснабжение данного участка и насколько сильно было выражено это нарушение.

В каком возрасте может случиться инсульт?


Инсульт может случиться в любом возрасте, поскольку он происходит на фоне какого-то имеющегося у человека заболевания. Если мы говорим о детях, то чаще всего имеют место пороки развития сосудов, аневризмы или родовые травмы. Инсульты встречаются в любом возрасте. В последнее время инсульт помолодел. Это связано с тем, что здоровье населения ухудшилось, люди рано начинают болеть гипертониями, очень много ранних атеросклерозов и врожденных особенностей сосудов, которые могут приводить к инсультам.

Как распознать инсульт?


Простой тест: скажи, помаши, улыбнись. Если человек один, то он должен подойти к зеркалу и оценить симметричность улыбки, попробовать поднять две руки и удержать их в горизонтальном положении, лечь и попробовать поднять одновременно обе ноги, а также произнести вслух какую-то простую фразу. Если хотя бы одно из заданий не получается выполнить, нужно незамедлительно бить тревогу и звонить в "скорую". Если человек один, то это самая сложная история. Времени нет нисколько ! Если произошли неврологические нарушения, то надо сразу же бить тревогу. Есть время, в которое еще можно помочь человеку, — это 4-6 часов. Далее мы можем рассчитывать на реабилитацию и возможности мозга.

Сейчас современные методики позволяют восстановить функции после инсульта. Многое зависит от настроя, поддержки родственников и от качества реабилитации. Даже если в одной палате лежат два одинаковых пациента с одинаковым (условно) набором заболеваний, то от того, как, в том числе, мы относимся и прогнозируем свое будущее после инсульта, зависит очень многое.

Из инсульта можно восстановиться полностью. Это большая работа, но это возможно.


Мачулина Анна Ивановна, Врач невролог, врач нейрофизиолог

Назад



Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных Департамента здравоохранения города Москвы».Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт www.stromynka7.ru. Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (п.2) ГК РФ. Лицензия № ЛО-77-01-020657 от 02.11.2020. Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Без ограничения срока действия.