Единая медицинская справочная
122
     

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day)


ptichka-200x195.jpg


14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом (World Diabetes Day) и профессиональный праздник врачей-эндокринологов.
Дата выбрана не случайно, а в знак признания заслуг и в честь дня рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин совместно с Чарльзом Бестом в 1921 году.

Распространение диабета растет во всем мире и с 1991 года дата Всемирного дня борьбы с диабетом закреплена в Международном календаре ООН. Международная общественность стремится повысить информированность всех слоев населения о симптомах болезни, о возможных осложнениях и необходимости прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. 1 из 11 человек - такова статистика заболеваемости диабетом во всем мире и она постоянно растет, сахарный диабет входит в тройку заболеваний, часто приводящих к инвалидности и смерти.

При диабете нарушается обмен веществ в организме. Вода и углеводы из-за нарушений в работе поджелудочной железы не усваиваются, инсулин некорректно вырабатывается и возникает ошибка при переработке сахара в глюкозу. Организм не получает энергию, накапливает сахар, которые выводится оттуда с мочой.

Тревожные проявления болезни, на которые необходимо обратить внимание и обратиться к врачу:

• Постоянная жажда;
• Частые позывы к мочеиспусканию;
• Ухудшение зрения;
• Неконтролируемое чувство голода;
• Онемение конечностей;
• Длительное заживление повреждений на коже;
• Повышенная усталость.

Диабет является неизлечимым заболеванием, но при контроле врача и строгом выполнении рекомендаций, можно вести обычный образ жизни и с диабетом.

Существует три формы диабета:

1 типа, 2 типа и гестационный диабет.

Диабет первого типа требует постоянного введения инъекций.
При диабете второго типа пациенты придерживаются диеты и принимают препараты, снижающие сахар в крови.
Гестационный диабет является временным нарушением при беременности.

Сегодня диабет занимает четвёртое место среди причин преждевременной смертности.

Генеральная Ассамблея ООН 20 декабря 2006г., серьезно понимая угрозу, которую несет для человечества сахарный диабет, приняла резолюцию 61/225, в которой сказано: «Диабет – это хроническое потенциально инвалидизирующее заболевание, лечение которого требует больших затрат. Диабет вызывает тяжёлые осложнения, что создаёт большою угрозу для семей, государств и всего мира, и серьёзно осложняет достижение согласованных на международном уровне целей развития, включая цели развития, сформулированные в Декларации тысячелетия».

В условиях пандемии CОVID-19 людям с диабетом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья, так как данное заболевание повышает риск тяжелого течения инфекции.

Назад



Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных Департамента здравоохранения города Москвы».Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт www.stromynka7.ru. Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (п.2) ГК РФ. Лицензия № ЛО-77-01-020657 от 02.11.2020. Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Без ограничения срока действия.