Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Фульвовые кислоты

Фев 4, 2022

Фульват плюс Магний (цитрат и малат магния)

Фульват плюс Магний (цитрат и малат магния) Показания: Деффицит Магния Усталость и упадок с..

Фульват плюс Цинк (цитрат цинка)

Фульват плюс Цинк (цитрат цинка)

Фульват плюс Цинк (цитрат цинка) Показания: Деффицит цинка Для кожи и волос Заживление ран..

Фульват плюс Фолат (природный витамин В9)

Фульват плюс Фолат (природный витамин В9)

Fulvat (Фульват) — фульвовая кислота и Фолат (витамин В9) Показания: Деффициты витаминов и ..

Диатомит - кремний из Диатомовых водорослей Диатомит - кремний из Диатомовых водорослей

Диатомит — кремний из Диатомовых водорослей

Итак, перед Вами долгожданный нами продукт – чистый органический кремний (в органической форм..

Фульват плюс кремний

Фульват плюс кремний

Фульват плюс кремний Деффицит кремния Для молодости и красоты Антиоксидант Выводит тяжел..

Рекомендации по применению:

Взрослым по 1 мерному колпачку (5 мл) один раз в день во время приема пищи, предварительно развести в ¼ стакана (50 мл) воды комнатной температуры. Перед употреблением взболтать.

Рекомендуемый курс 3 месяца без перерыва, в зависимости от показаний и дефицитов у Вас минералов и витаминов, затем перерыв между курсами 1 месяц. Но прием Фульватов рекомендуется на постоянной основе, поскольку Фульвовая кислота выполняет, как минимум, 4 важные функции в организме (смотрите об этом видео Фролова Ю.А. – видео под товаром здесь, ниже) и не накапливается, она полностью выводится из организма как отрабатывает своё – это как еда – на вечно, на всю жизнь не запасёшься!

На курс в 3 месяца при приёме 1 раз в день по 5-7 мл любого вида Фульвата – Вам потребуется 3 флакона (1 шт. на 1 месяц), если Вы будете принимать 2 раза в день, то на 3 месяца Вам потребуется 6 флаконов, например: 3 с В9, и 3 с цинком, или по 2 штуки с цинком, магнием и В9! Что разумно! На 1 год приёма, с учётом 3-х перерывов по 1 месяцу между курсами, Вам потребуется: 9 флаконов на 1 Взрослого человека при приёме 1 флакона за месяц, или 18 флаконов, если Вы будете принимать по 2 флакона за месяц.

Подробнее, смотрите информацию под каждым из товаров и не забудьте нажать на раздел (ниже описания) — Способ приема и общие сведения.

В основе всех продуктов компании лежит гидрофобная беззольная фульвовая кислота, которая получается путем экстракции из растительного сырья. Мы единственная компания в РФ, которая имеет свидетельство государственной регистрации БАД с содержанием фульвовых кислот. Более того мы являемся правообладателями методики определения фульвовых кислот в растворах.

Способ приема и общие сведения

Препараты с фульвовыми кислотами необходимо применять 1 раз в день, желательно в первой половине дня. Чайную ложку препарата (5 мл) разводим в половине стакана чистой кипяченой (или фильтрованной, можно водородной) воды. https://natgard.ru/generator-vodoroda-neopem

Если необходимо получить детоксикацию организма — стоит принимать натощак, за 30-60 мин до завтрака. Если Ваш приоритет — восполнение дефицитов минералов и витаминов — принимать во время еды, в середине или ближе к концу! Можно принимать и 2 раза в день, тогда желательно разные виды фульватов, например, в первой половине дня – с цинком, во второй – с магнием, или В9, или кремнием! Это будет лучше всего и очень разумно!

Флакон 200 мл. – это 30-40 приемов препарата по минимальной схеме. Т е 1 флакон это 1 месяц приёма! Можно наливать чайную ложку с небольшим верхом – это будет 6 -7 мл. Поймёте на практике по приёму сами! Просто 1 флакона, если из него принимать препарат 1 раз в день, должно хватить на 30 дней приёма! Если Вы будете принимать фульваты 2 раза в день, то тогда 2-х, скажем, 2-х разных флаконов Вам хватит на тот же 1 месяц! Итак – 1 или 2 флакона на 1 месяц!

Рекомендуемый курс 3 месяца без перерыва, в зависимости от показаний и дефицитов у Вас минералов и витаминов, затем перерыв между курсами 1 месяц. Но прием Фульватов рекомендуется на постоянной основе, поскольку Фульвовая кислота выполняет, как минимум, 4 важные функции в организме (смотрите об этом видео Фролова Ю.А. – видео под товаром здесь, ниже) и не накапливается, она полностью выводится из организма как отрабатывает своё – это как еда – на вечно, на всю жизнь не запасёшься!

На 1 курс в 3 месяца при приёме 1 раз в день по 5-7 мл любого вида Фульвата – Вам потребуется 3 флакона (1 шт. на 1 месяц), если Вы будете принимать 2 раза в день, то на 3 месяца Вам потребуется 6 флаконов, например: 3 с В9, и 3 с цинком, или по 2 штуки с цинком, магнием и В9! Что разумно! На 1 год приёма, с учётом 3-х перерывов по 1 месяцу между курсами, Вам потребуется: 9 флаконов на 1 Взрослого человека при приёме 1 флакона за месяц, или 18 флаконов, если Вы будете принимать по 2 флакона за месяц.

Как принимать детям? На взрослых людях препарат доказал свою эффективность и безопасность, детям дозировки должен назначать врач (т к исследования на детях не проводились, поскольку это БАД юридически) исходя из потребности, возраста и веса. Но есть одна общая логика – просто делите массу взрослого человека весом 60-80 кг на массу ребёнка и получите во сколько раз меньше должна быть дозировка для Вашего ребёнка! Скажем, Ваш ребёнок весит 30 кг., тогда делите норму приёма Фульватов для этого ребёнка от дозировки взрослого в 2 раза! Тогда 1 флакона этому ребёнку хватит на 2 месяца. Если ребёнок весит 20-25 кг, то одного флакона хватит на 3 месяца приёма!

Беременным деюро принимать нельзя, т к это БАД юридически, дефакто — необходимо, кому вообще дорого здоровье! Приём общий! Особо важны с В9 и магнием. Лучше чередовать, совмещая все 4 вида!

Теперь по видам:

Препарат рекомендовано принимать 1 раз в сутки по 1 чайной ложке (5-7 мл) — именно в этом количестве содержится минимальная суточная норма Цинка. Но при болезнях, воспалениях всегда стоит увеличивать дозу цинка в 2-3 раза! При дефиците цинка так же стоит увеличить дозировку, по назначению врача, в 2-3 раза! В период простудных заболеваний допускается и даже желательно увеличение дозы приема до 2 ч.л (10-14 мл.) продукта в сутки!

Способ применения:

Принимать необходимо во время еды, чайную ложку препарата (5-7 мл) разводим в половине стакана чистой кипяченой (или фильтрованной, лучше водородной) воды.

В 1 дозе (5-7 мл) содержится суточная минимальная норма/доза Фульвовой кислоты и Цинка, таким образом 1 человеку флакона хватит на 30-40 дней приема.

Препарат рекомендовано принимать 1 раз в сутки по 1 чайной ложке (5-7 мл) — именно в этом количестве содержится минимальная суточная норма Магния. Но при болезнях Сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении, для укрепления Сердца, снятия спазма мышц и пр. состояниях, стоит увеличивать дозу по назначению врача, в 2-3 раза! Курс 3 месяца ежедневного приема по 10-14 мл. Повторять курс 2 раза в год в осенне-зимний период. Магние-зависимым людям курс продлить до 3-х месяцев осенью и 3-х месяцев весной. При необходимости возможно увеличение курса приема, по рекомендации врача.

Способ применения:

Принимать необходимо во время еды, чайную ложку препарата (минимальная доза 5-7 мл) разводим в половине стакана чистой кипяченой (или фильтрованной, лучше водородной) воды.

В 1 дозе (5-7 мл) содержится суточная минимальная норма/доза Фульвовой кислоты и Магния, таким образом 1 человеку флакона хватит на 30-40 дней приема.

Итого: на 1 курс нужно минимум 3 флакона осенью и 3 флакона весной, на год 6 флаконов для 1 взрослого человека. При дефицитах возможно увеличение расхода в два раза, соответственно 12 флаконов на год.

  1. Фульвовая кислота с витамином В9.

Препарат рекомендовано принимать 1 раз в сутки по 1 чайной ложке (5-7 мл) — именно в этом количестве содержится минимальная суточная норма витамина В9 – фолиевой кислоты. Но при болезнях Сердца, при дефиците В9, при бесплодии и прочих показаниях, стоит увеличивать дозу по назначению врача, в 2 раза! Курс 3 месяца ежедневного приема по 10-14 мл. Повторять курс 3 раза в год.

Способ применения:

Принимать необходимо во время еды, чайную ложку препарата (минимальная доза 5-7 мл) разводим в половине стакана чистой кипяченой (или фильтрованной, лучше водородной) воды.

На 1 курс нужно минимум 3 флакона, на год 9 флаконов для одного взрослого человека. При дефицитах возможно увеличение расхода!

Препарат необходимо применять 1 раз в день, желательно в первой половине дня. Чайную ложку препарата (5 мл) разводим в половине стакана чистой кипяченой (или фильтрованной) воды.

Флакона 200 мл = 40 приемов препарата

В 1 дозе (5-7 мл) содержится 65-80% суточной нормы Кремния, таким образом 1 человеку флакона хватит на 30-40 дней приема. Если в Вашей пищи кремния не хватает, или Ваша масса тела выше 80 кг, стоит принимать двойную дозировку!

Рекомендуемый курс 3 месяца, в зависимости от показаний, перерыв между курсами 1 месяц. Прием рекомендуется на постоянной основе поскольку Фульвовая кислота полностью выводится из организма, а расход кремния в организме очень высок, особенно в период роста, болезней, при высоких физических нагрузках! На один курс нужно минимум 3 флакона, тогда на один год 9 флаконов на 1 взрослого человека, или более.

Вопрос — ответ

Вопрос:

Юрий, благодарю вас! Слышали ли вы о компании «Живая Земля»? У них тоже есть фульвовая кислота и фульвово-гуминный комплекс, который добывается из глубин реликтового озера Новгородской обл. Муж принимает их продукцию , а я сомневаюсь в качестве. На какие сертификаты обратить внимание?

Ответ:

Ответ технологов про компанию «Живая Земля и Чёрный мёд»:

Подробно расскажу Вам про конкурентов:

Первое, что хотим отметить, мы правообладатели методики определения фульвовых кислот в растворах и единственные производители фульвовой кислоты фармстандарта на территории РФ.

Фульвовую кислоту получают из пяти видов сырья:

  1. Торф
  2. Бурый уголь
  3. Сапропель
  4. Мумие
  5. Растительное

Мы единственные производители из растений, молекула у нас чище и меньше. Также 95% компаний на имеют регистрации как БАД а просто являются функциональным напитками, пищевой продукцией. У нас на регистрацию первого продукта ушло более 2х лет.

Также фульвовые кислоты полученные из полезных ископаемых могут нести с собой соли тяжелых металлов.

В фульвовых кислотах «Черный мед» источником является сапропель, степень очистки не ясна, так же у них нет СГР, а получена только сертификат соответствия, который не дает гарантии качества.

Вопрос:

Подскажите пожалуйста, какой курс приема по времени?

Ответ:

Добрый день!
Курс приема Фульвата от 2, 3-х месяцев, в зависимости от показаний и ожидаемого результата (восполнение витаминов или антиоксидантное действие – это не враз будет).
Можно принимать на постоянной основе – только польза будет больше, это же не таблетки химические – это по сути, часть питания, увеличение КПД усвоения витаминов и минералов!

Читайте также:  Эффективные упражнения для внутренней части бедра в домашних условиях

Вопрос:

Добрый день, Юрий Андреевич. Я по медицинским показаниям пью Варфарин и должен держать показатель свертываемости крови в определенных пределах (в сердце стоит протез — нужно пониженное тромбообразование). Где-то слышал, что Магний влияет на свертываемость. В связи с этим, вопрос: можно ли с такими ограничениями принимать этот препарат? Как будет меняться свертываемость, чтоы понимать как корректировать прием таблеток? И как-то Вы спрашивали интересующие зрителей темы для новых роликов. Я бы с пользой для себя изучил информацию о продуктах ( пищевые, БАДы и т.п.), которые оказывают влияние на свертываемость крови.

Ответ:

Добрый день!
Поскольку магний в продукте находится в сочетании с фульвовой кислотой, избыточное количество его не всосется, он пройдет транзиторно, однако нужно контролировать показатели МНО, их необходимо держать в определенном диапазоне, у кого-то от 2-3, у кого-то от 3-4, Согласно рекомендациям лечащего кардиолога, вы держите в этом диапазоне МНО. Пробуете применять Магний с фульвовой кислотой и если данный показатель остается в этом коридоре, то можно спокойно продолжать принимать! Продукт новый, инновационный, исследований на тему комбинации фульвовой кислоты, магния и Варфарина небыло, поэтому необходимо принимать с осторожностью и под присмотром лечащего врача.

Вопрос:

Добрый день где можно посмотреть, схему приёма, сроки приёма, возраст, показания и противопоказания.

Ответ:

Ответ с производства:

Юрий Андреевич, еще раз здравствуйте!

Постараемся дать Вам максимально нужную информацию, которая позволяет нам работать по вопросам, возникающим у потребителя:

  1. Базовый продукт компании FULVAT
    В составе фульвовая кислота и природный фолат (B9)
    Данный продукт можно и нужно употреблять на постоянной основе, раз в год делая перерывы 30-40 дней.
    Можно применять без консультации с врачом, передозировка фульвовой кислотой невозможна.
    Продукт также отлично работает со слизистыми, заживляет раны.
    КПД продуктов, применяемых совместно возрастает, эффективность действия увеличивается.
    При постоянном применении повышается резистентность организма к вирусам.
    Исследований на детях и беременных не проводилось, поэтому это указано в противопоказаниях, на практике клиенты дают детям(от года), в дозировке кратной весу(для расчета 5 мл на 70 кг веса)
    Также рекомендуем увеличить дозу в 2 раза, при ОРВИ, так как фульвовая сдерживает репликацию вируса в организме. И принимать Спей для носа и носоглотки!
  2. Magnat -OL
    Магний в форме цитрата и малата (в составе указан гидроксид магния и гидроксид калия, при взаимодействии с яблочной и лимонной кислотой дают данную форму)
    Магний, который производит наша компания, усваивается в 4 раза более эффективней, благодаря фульвовым кислотам в составе.
    Магниезависимые люди видят мгновенный результат.
    В 5мл содержится 150мг.
  3. Zink-OL
    Цинк в форме цитрата (в составе указан оксид цинка при взаимодействии лимонной кислотой дают данную форму)
    Цинк, который производит наша компания, усваивается в 4 раза более эффективней, благодаря фульвовым кислотам в составе.
    По отзывам клиентов, становится лучше кожа, у лысых появляются волосы. Так же именно цинк работает во время сезонных ОРВИ.
    Также его активно используют для восстановления после химиотерапии.
    В 5мл содержится 10мг.
  4. Si-OL
    Кремний природного происхождения с фульвовой кислотой, обладает максимальной биодоступностью. 80 % кремния в нашем продукте мы получаем из хвоща. Используется часто косметологами, для микрососудов, при атеросклерозе.
    Кремний в жидком виде — это находка!
    В 5мл содержится 20 мг кремния

Магний, Цинк и Кремний принимаются курсами, в зависимости от потребности организма.

Можно ли принимать наши продукты совместно?

Да, продукты можно принимать совместно, разделив на разные временные промежутки(в разные приемы пищи). Рекомендуем принимать Фульват утром, Магний, Цинк, Кремний во второй половине дня.

Вопрос:

У Вас неполная информация о продуктах, содержащих эту кислоту, новоссибирские ученые, защитили уже докторскую на этом продукте, давно выпустили BioDrone, содержащий как эту, так и, вторую, нужную нам кислоты!!

Ответ:

Добрый день! Мы знакомы с продуктом Bio Drone и это сложно назвать чем-то схожим с нами. У продукта есть свидетельство государственной регистрации, которое подтверждает содержание в препарате 1 к 4 всем известного мумиё с водой соответственно. В нем и речи не идёт о фульвовых кислотах, разве что маркетинговый ход производителя.

В интернет-магазине «NatGard — Продукты от Фролова» вы можете купить Фульвовые кислоты с доставкой по России и всему Миру.

Дорогие друзья!

Минимальная сумма заказа на нашем сайте 10 000 рублей!
Это не значит, что Вы должны набрать одного товара на эту сумму.
Ваш заказ может состоять из разных товаров.

Гуминовые кислоты: мифы и правда

Есть у людей такое интересное качество — верить в чудо. Чем во все века пользовались всевозможные проходимцы, продавая страждущим и жаждущим «чудесные микстуры», «волшебные бальзамы» и прочие панацеи сомнительного качества. В наше время роль этих чудо-средств исполняют разные «биологически активные добавки» — БАДы. MedAboutMe предлагает поговорить о еще одном компоненте пищевых добавок, которому приписывают множество полезных свойств — о гуминовых кислотах, и в частности — о фульвовой кислоте.

Фульвовая кислота: что это такое?

Это вещество принадлежит к группе гуминовых кислот — веществ, образующихся вследствие разложения органических остатков почвенными бактериями. Гуминовые кислоты есть в черноземе и перегное, в глине и в песке, но в разном количестве, и с различным составом.

Внимание производителей БАДов гуминовые кислоты (ГК) привлекли тогда, когда выяснилось, что их содержит в большом количестве знаменитое мумие, издавна входившее в арсенал средств восточной медицины. В составе мумие может содержаться до 20% фульвовой кислоты.

Мумие (в англоязычной литературе — shilajit) приписывается множество целительных свойств, от быстрого сращения сломанных костей до заживления ран и общего оздоровления организма. Это вещество исследовалось многими группами ученых из разных стран, и его положительное действие действительно нашло подтверждение. Именно поэтому в аптеках можно купить очищенное мумие, но вот результат лечения остается не гарантированным. В первую очередь — из-за непостоянства состава вещества, который зависит от множества факторов, так как образуется в результате работы множества микроорганизмов из смеси различных органических и неорганических остатков. Гуминовые кислоты составляют существенную часть продукта.

Мумие может, например, образовываться вследствие разложения преимущественно растительных остатков, или быть продуктом жизнедеятельности грибков и лишайников. Некоторые виды мумие имеют отношение к насекомым — в частности, есть версия образования продукта из выделений пчел. Известны и более экзотические гипотезы образования мумие — из слюны птиц, или продуктов жизнедеятельности мелких животных: летучих мышей, полевок, белок и т. д. Во всех случаях для образования мумие нужна органика, специфическая микрофлора, климатические условия, исключающие быстрое разложение органических остатков, и многие десятилетия для работы бактерий.

В результате действительно получается природный концентрат веществ, обладающих биологической активностью. Только из-за непредсказуемого состава результат воздействия также оказывается непредсказуемым.

Поэтому производители БАДов решили выделить отдельные компоненты из сложного состава мумие, и фульвовая кислота — один из таких компонентов.

Свойства фульвовой кислоты

Свойства фульвовой кислоты

Этому веществу приписывают следующие свойства:

    и активизация иммунной системы;
  • антиоксидантная активность;
  • уменьшение воспаления;
  • нормализация кровяного давления;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • антибактериальные свойства;
  • противоопухолевая активность;
  • уменьшение болевого синдрома различного происхождения.

Что из этого правда, а что — рекламные уловки?

Исследования, проводимые на животных, позволили выяснить следующее: фульвовая кислота (ФК) может оказывать положительное действие при аллергии, экземах, язвах различного происхождения, улучшать работу пищеварительной системы и укреплять иммунитет. Есть сведения о том, что фульвовая кислота может тормозить нейродегенеративные процессы — в частности, развитие болезни Альцгеймера.

Есть основания полагать, что фульвовая кислота действительно может оказывать положительное действие, быть полезной для людей, страдающих сахарным диабетом, различными воспалительными заболеваниями и даже болезнью Альцгеймера. Однако, до сих пор нет достаточно убедительных научных доказательств пользы гуминовых кислот, а также — их безопасности для человека. Нет и рекомендаций по точной дозировке.

Большинство исследований гуминовых кислот проводилось на животных — на крысах и мышах, на рыбах, птицах и даже свиньях. Но как будет реагировать на фульвовую кислоту человеческий организм — данных слишком мало. Поэтому я не рекомендовала бы бесконтрольное применение добавок с фульвовой кислотой ни в каком случае.

Доктор Бредли отмечает также, что данные многих исследований фульвовых кислот противоречивы: выявлены как противовоспалительные свойства вещества, так и провоспалительные. Наряду с антиоксидантными свйоствами присутствует и свойство усиливать окислительные процессы и повреждение клеток при некоторых условиях. То же относится и к воздействию на иммунитет: в одних случаях фульвовая кислота подавляет иммунный ответ, а в других, напротив, активизирует работу иммунной системы и помогает подавлять развитие инфекции. Но почти все исследования проводились либо на клеточных культурах, либо на лабораторных животных, и как все будет происходить в живом человеческом организме — данных пока недостаточно.

С участием людей-добровольцев проходило очень мало экспериментов. В ходе одного из них, проведенного в 2006 году в США, изучалось действие фульвовой кислоты на работу пищеварительной системы. Эффективность ФК в лечении расстройств пищеварения в данном эксперименте не подтвердилась, да и количество участников было невелико. А вот в экспериментах с людьми-добровольцами, в которых ученые изучали влияние оксифульвовой кислоты на развитие аллергической реакции, был получен вполне достоверный положительный результат. Об этом писали в 2002 году ученые из Южно-Африканской республики.

Потенциальный риск применения БАДов с фульвовой кислотой

Потенциальный риск применения БАДов с фульвовой кислотой

Потребители БАДов должны помнить, что состав добавок никем не контролируется, они не проходят клинических испытаний и часто не имеют даже санитарных сертификатов, подтверждающих их безопасность.

Существуют исследования, результаты которых показывают наличие в составах БАДов, в том числе на основе фульвовой кислоты, тяжелых металлов и токсичных веществ в небезопасном количестве. Это мышьяк, ртуть, свинец и т. д.

Ученые отмечают несомненную перспективность гуминовых кислот, и фульвовой кислоты в частности, и предварительные исследования подтверждают этот вывод. Но, вместе с тем, практически все исследователи согласны с тем, что имеющихся в настоящее время данных о действии этих веществ на организм человека явно недостаточно. Во всяком случае, научно подтвержденных данных. Возможно, в обозримом будущем фульвовая кислота и войдет в реестр лекарственных средств. Но пока это вещество продается в составе пищевых добавок, потребители применяют его на свой страх и риск, не имея никаких гарантий эффективности и безопасности.

О потенциальном вреде злоупотребления добавками читайте в статье «Чем грозит избыток БАД здоровому человеку?»

Читайте также:  Боро плюс здоровая кожа

Фолат и фолиевая кислота: что мы едим на самом деле?

Про то, что витамины нужны нашему организму и полезны все знают все с детства. Ребёнка угощают яблоком и говорят «подкрепись витаминчиком», предлагают овощной салат – говорят налегай на витамины». И это правильно: их недостаток может стать причиной развития серьезных болезней. Ярким примером тому является витамин B9, который требуется для нормального роста клеток и развития иммунной и кровеносной систем человека. В норме он синтезируется в достаточном количестве микрофлорой кишечника, а также поступает с продуктами. Фолиевая кислота и фолат – это весьма близкие друг другу формы витамина B9, однако между ними имеются и некоторые различия.

Так что же на самом деле мы едим? Кому особенно нужны фолаты, и может ли их избыточное потребление привести к развитию онкологических заболеваний? Разбирался MedAboutMe.

Фолиевая кислота и фолат: есть ли разница?

Фолат – это естественная «природная» форма витамина B9. Само его название произошло от слова «Folium», обозначающего «листок». И это неудивительно, ведь листовые овощи служат одним из главных источников фолата. Также «фолаты» – это собирательный термин для группы родственных по структуре соединений.

Фолиевая кислота представляет собой искусственно созданную форму витамина B9, которая не встречается в природе. Она была выделена из листьев шпината в далеком 1941-м году, а впервые синтезирована химическим способом группой специалистов в 1945-м году.

Длительное время считалось, что фолиевая кислота гораздо лучше усваивается желудочно-кишечным трактом, чем фолаты из пищевых источников. Однако в 2007 году группа исследователей из Нидерландов опубликовала работу, целью которой было оценить биодоступность пищевого фолата по сравнению с фолиевой кислотой. Удивительно, но это значение составило примерно 80%. Это означает, что соблюдение специальной диеты практически также эффективно, как прием таблеток.

Для чего и кому нужен фолат?

Для чего и кому нужен фолат?

Основная функция фолата – это создание и поддержание жизнеспособности клеток организма, а поэтому он особенно необходим в период внутриутробного развития и в юном возрасте. Процесс удвоения ДНК и синтеза аминокислот требует обязательного участия фолатов. В первую очередь «жертвой» дефицита витамина B9 становится именно костный мозг, где происходит активное рост и созревание клеток.

При дефиците фолиевой кислоты клетки, являющиеся предшественниками эритроцитов, увеличиваются в диаметре, формируя мегалобласты. Это приводит к развитию мегалобластной анемии – опасного заболевания, которое требует длительного лечения. Также фолаты необходимы для синтеза нейромедиаторов – веществ, которые передают нервные импульсы от одного нейрона к другому, работы иммунной системы, процессов регенерации тканей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослому человеку употреблять около 200 мкг фолатов в сутки. Во время беременности это количество должно возрасти вдвое, а при кормлении грудью – на 60 мкг.

Почему же так важен прием фолиевой кислоты именно в первом триместре? В этот период происходит формирование нервной трубки плода, а дефицит фолатов может стать причиной серьезных нарушений (недоразвитие головного мозга или мозжечка, расщепление позвоночника или полное отсутствие черепа). Поэтому будущим мамам рекомендуют начинать прием препарата как можно раньше.

В 2020 году ученые из Канады опубликовали исследование, целью которого было оценить, как прием матерью во время беременности препаратов фолиевой кислоты влияет на вес ребёнка. Выяснилось, что у женщин, проживающих в странах с низким и средним уровнем дохода, принимавших специальные добавки, рождались дети с более высокой (по отношению к норме) массой тела.

Основные симптомы нехватки фолата

Дефицит фолиевой кислоты – не очень распространенное явление. Как гласят данные статистики ВОЗ, с ним сталкивается около 3% жителей стран третьего мира, при этом дети страдают в два раза чаще, чем взрослые. Основные причины такого гиповитаминоза – это недостаточное поступление либо нарушение всасывания витамина B9.

Существует редкое заболевание – церебральная фолатная недостаточность, при котором уровень B9 в сыворотке крови может быть в норме, а вот в нервной системе наблюдается его выраженный дефицит. Болезнь сопровождается неврологической симптоматикой: задержкой психомоторного развития, судорогами и тремором.

Дефицит витамина B9 характеризуется развитием анемии, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а также поражением кожи и слизистых оболочек. Отмечается склонность к более медленному заживлению ран, а также увеличивается риск присоединения вторичной инфекции.

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

В каких продуктах содержится фолат, а в каких – фолиевая кислота?

Лучшими источниками фолата признаны дрожжи, различные бобовые, шпинат, свекла, кресс-салат, петрушка, патиссон и салат крон, спаржа, а также печень птицы. Чуть меньше витамина B9 содержат брокколи, цветная капуста, чечевица, белая и красная фасоль. Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи сохраняют до 90% витамина, если подвергаются процессу быстрой заморозки.

Однако все же фолаты очень чувствительны к перепаду температур и особенностям хранения, чего не скажешь о фолиевой кислоте. Именно поэтому ее используют для обогащения многих продуктов: муки, риса и макарон, хлопьев, хлеба и другой выпечки. Также фолиевая кислота продается в форме таблеток в любой аптеке.

Фолат и рак: история доктора Джекила и мистера Хайда

Споры о том, как именно фолаты влияют на течение онкологических заболеваний, не утихают и по сей день. Ряд ученых считает, что фолиевая кислота безопасна и может представлять собой идеальную добавку к пищевому рациону в умеренных количествах. Однако избыток фолата способствует прогрессированию и рецидиву некоторых злокачественных образований (в частности, рак простаты или мочевого пузыря).

Врачи не советуют пациентам с ранее перенесенными онкологическими заболеваниями принимать добавки фолиевой кислоты или налегать на определенные продукты. Также стоит соблюдать осторожность тем людям, у близких родственников которых был обнаружен рак.

Мифы об омолаживающем коллагене: надежды и реальность

БАД с коллагеном, кремы и маски с коллагеном — крайне популярные продукты, особенно среди немолодых дам, которые надеются сохранить кожу — гладкой, а кости — крепкими. Но насколько оправданы такие надежды и стоит ли гоняться за препаратами, содержащими это вещество, разбирался MedAboutMe.

Коллаген в теле человека

Коллаген в теле человека

Коллаген — это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится 25-45% всех белков. Его можно найти в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется своего рода каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура. Коллагеновые образования также удерживают их вместе и придают им прочность.

У растений нет коллагена — это исключительно животный белок. Причем наше тело само умеет синтезировать коллаген — и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определенных аминокислот. Пятая часть из них (21%) — это так называемые нестандартные аминокислоты, то есть, они есть в составе белков, но не входят в перечень из 20 аминокислот, которые можно найти во всех живых организмах на Земле.

Альфа-цепи коллагена состоят из примерно 1,4 тысячи аминокислот каждая, которые можно разбить на триады. Каждая третья аминокислота в триаде — это глицин, а каждая вторая — лизин или пролин. Существует множество форм коллагена, но построены они по общему принципу.

По мере взросления человека выработка коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена своего тела. Как результат, эластичность кожи, ее упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются.

Желатин — это результат денатурации коллагена. Под этим процессом понимается изменение конформации молекулы белка при сохраненном порядке аминокислот, из которых она состоит. Пример денатурации в быту — изменение белка яйца при варке, он становится твердым и белым.

При нарушении выработки эндогенного коллагена развиваются различные тяжелые заболевания — обычно речь идет о наследственных болезнях, причиной которых является «поломка» генов, кодирующих производство коллагена или ферментов, задействованных в этом процессе. К таким патологиям относятся синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез, болезнь Марфана и др. При этих заболеваниях развиваются тяжелые повреждения хрящей, костей, связок, пороки клапанов сердца.

Миф о коллагене, получаемом с пищей и БАД

Миф о коллагене, получаемом с пищей и БАД

Что происходит, когда экзогенный коллаген (извне) или желатин (денатурировавший коллаген) поступают в организм человека? 1,4 тысячи аминокислот в каждой из трех цепочек — это очень большая молекула. Она не может вот так вот взять и просто просочиться сквозь стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Поэтому, как и все белки, коллаген при поступлении в ЖКТ расщепляется на отдельные аминокислоты. Это важный момент: аминокислота лизин из расщепленного коллагена ничем не отличается от аминокислоты лизин, поступившей в ЖКТ с молоком, куском мяса или ложкой гороха. Даже если расщепление молекулы коллагена произошло не до отдельных аминокислот, а до небольших полипептидов, способных проникнуть сквозь стенки ЖКТ и отправиться к костям, мышцам и другими тканям — они при этом полностью теряют свой статус «частей коллагена» и превращаются в обычные обезличенные белки.

Так что нет никакой разницы, съел ли человек ложку гидролизованного коллагена, желатина или погрыз свиной хрящик — в результате он получит просто аминокислоты. А вот из них уже тело при участии витамина С и других веществ выработает наш, человеческий, эндогенный коллаген.

  • Употребление добавок с коллагеном повышает эластичность кожи — как и любые продукты, содержащие животные белки.
  • Возрастное разрушение коллагена приводит к ослаблению и выпадению волос, но доказать, что коллагеновые добавки останавливают этот процесс — не удалось.
  • Добавки коллагена никак не влияют на крепость ногтей.

Миф и не-миф о коллагене и мышцах

Есть мнение, что БАДы с коллагеном способствуют росту мышц. С одной стороны, это не миф, потому что коллаген, как и любой белковый продукт, несет в себе строительные материалы для мышц. Так что чем больше коллагена будет съедено на фоне интенсивных тренировок, тем мощнее и красивее будет мускулатура. С другой стороны, совершенно не обязательно есть именно коллаген: любой животный белок, хоть в чистом виде, хоть в составе продуктов питания, даст такой же эффект.

Добавим, что в коллагене маловато лейцина, а именно эта аминокислота активирует процессы синтеза белков мышц и, как результат, их роста. Так что одним коллагеном удовлетворяться не стоит — следует подобрать источники белка с большим разнообразием аминокислот.

Вообще коллаген — не самый лучший белок. В нем нет всех незаменимых аминокислот, так что в любом случае одним коллагеном сыт не будешь, придется есть что-то более разнообразное в отношении аминокислотного состава.

Читайте также:  Крем любава состав

Миф о коллагене, нанесенном на кожу

Итак, коллаген можно съесть, и после расщепления на мелкие части он может стать источником стройматериалов для эндогенного коллагена. А что будет, если препарат с коллагеном намазать на кожу?

Не будет ничего. Молекулы коллагена, как было выше сказано, слишком крупные, чтобы протиснуться внутрь кожи, а ферментов для их расщепления (как в ЖКТ) на ее поверхности нет. Поэтому один из самых больших мифов в маркетинге уходовой косметики — это эффективность средств с коллагеном для омоложения кожи. Ученые подсказывают, что некоторое наблюдаемое улучшение состояния кожи при регулярном использовании кремов с коллагеном — результат увлажнения тканей, и при этом не важно, есть коллаген в креме или нет.

Кстати, кремы с коллагеновыми добавками также не лечат целлюлит. А вот по данным исследования 2015 года, не менее чем полугодовой курс приема БАД с коллагеном заметно улучшает состояние кожи. Правда, эффект более заметен у женщин с нормальным индексом массы тела, то есть не страдающих от лишнего веса. А вот у прекрасных дам с лишними килограммами аналогичного эффекта достичь не удается.

Не-миф о сахаре и старении

Не-миф о сахаре и старении

Есть мнение, что чрезмерная любовь к сахару негативно отражается на коже человека — старит ее. И это действительно так.

Скрученные альфа-цепи коллагена упаковываются в волокна, а они, в свою очередь, сшиваются между собой в местах, где расположена аминокислота лизин. Если процесс сшивки коллагеновых волокон блокировать, то ткани, которые их содержат, становятся очень хрупкими. А если, наоборот, сшивок будет больше, чем нужно, жесткость волокон будет увеличиваться, и, как следствие, кожа будет менее эластичной и упругой. Именно эти процессы и происходят при старении.
Процесс образования сшивок представляет собой реакцию между белками и углеводами (то есть, сахарами). При этом образуются так называемые конечные продукты гликирования (AGEs). Кстати, они не только делают ткани, содержащие коллаген, более жесткими, в сосудах они также способствуют захвату ЛПНП — «плохого» холестерина, который откладывается в их стенках и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Количество сшивок между волокнами коллагена также увеличивается под воздействием ультрафиолетового излучения (и поэтому солнце старит кожу) и при диабете — из-за патологических колебаний уровня сахара в крови. В первом случае помогут солнцезащитные кремы, а во втором — жесткий контроль показателей глюкозы в плазме крови.

И если в крови человека слишком много глюкозы и фруктозы (при большой любви к сладостям), то реакции гликирования в тканях, содержащих коллаген, происходят чаще — волокна становятся жестче, кожа и сосуды «стареют». Образовавшиеся сшивки удалить уже нельзя.

Гумусовые кислоты комплекса FulХР – детоксикация, иммунитет и кое-что еще

Гумусовые кислоты комплекса FulХР – детоксикация, иммунитет и кое-что еще

Если вы, побывав на приеме у врача, получили заключение, в котором указан тот или иной диагноз, то дальнейшие ваши действия понятны: идете сдаваться эскулапам и приступаете к лечению по схеме, назначенной специалистами. Но что делать, если ваша задача – предотвратить развитие заболевания, заранее принять меры к тому, чтобы ваш организм мог избежать появления самых различных нарушений. Ведь очевидным фактом является то, что профилактика всегда проще и дешевле, чем лечение. И это даже не самое главное. Важнее всего то, что если болезнь уже началась, то она может перейти в хроническую форму или дать какие-либо осложнения, от которых в дальнейшем будет очень сложно избавиться. И превентивная, профилактическая забота о своем здоровье как раз и поможет вам не допустить такой ситуации.

Конечно, предотвратить появление ряда заболеваний с гарантией в 100% не получится. Тем не менее, вполне реально существенно снизить риск возникновения многих нарушений здоровья. Так, например, отличными способами для этого станут усиление работы печени и почек по выведению токсинов из организма, стимуляция функций иммунной системы, активация регенерации тканей и т.д.

В идеале, средства для такой профилактики должны обладать комплексным действием. И одновременно быть максимально безопасными даже для детей или беременных женщин. Немногие классы веществ отвечают столь высоким требованиям. Но ученым известны подобные соединения и одной из наиболее интересных групп являются гумусовые кислоты, исследования которых продолжаются и сегодня.

Что это такое?

Гумусовые кислоты представляют собой довольно обширный класс органических веществ, которые образуются в результате естественного разложения тканей растений или животных [2, 24]. Структура таких соединений очень сложна и неоднородна, а их свойства во многом зависят от пространственного строения этой длинной молекулы [10], то есть, от того, как именно «скручена» ее цепь. Тем не менее, биологически активные свойства, которыми обладают гумусовые кислоты, во многом схожи. И это позволяет отнести их в отдельную группу природных органических соединений [5, 6, 7, 8, 9].

Внутри этой группы биохимики и врачи выделяют три подвида гумусовых кислот:

  • гуминовые;
  • гиматомелановые;
  • фульвовые [3].

Различаются они по растворимости в различных жидкостях. Это важно, во-первых, для того, чтобы правильно подбирать способы выделения этих кислот в изолированные фракции. А во-вторых, для понимания того, с какими тканями и средами человеческого организма они будут взаимодействовать наиболее активно. Наилучшие результаты дает комплексное использование всех типов гумусовых кислот. Именно в таком виде (все три фракции) они и содержатся в комплексе Ful ХР.

Чем будут полезны гумусовые кислоты для нашего здоровья?

Изучением полезных свойств этих веществ занимался еще академик Вернадский в первой трети ХХ века. По итогам своих исследований он даже сделал вывод о том, что гумусовые кислоты – это наиболее естественная форма сохранения органических соединений в биосфере [4]. Современные исследователи уже подтвердили для гумусовых кислот как минимум 7 типов воздействий, помогающих сохранять наше здоровье:

1. Борьба с вирусными инфекциям

В ряде исследований было выявлено, что гумусовые кислоты препятствуют проникновению вирусов в клетки нашего организма. Такой эффект эти вещества чаще всего демонстрировали в отношении вирусов простого герпеса [11]. Кроме этого, данные свойства гумусовых кислот были замечены и в отношении цитомегаловируса, вирусов гриппа, вируса иммунодефицита человека и, что самое интересное, в отношении вируса атипичной пневмонии [21, 22]. Особенность тут в том, что этот вирус относится к семейству коронавирусов и является очень близким родственником того самого «зловреда», который вызывает синдром COVID -19 и является причиной текущей пандемии. То есть, высоки шансы на то, что гумусовые кислоты помогут вам защититься и от актуальной «версии» коронавируса.

2. Выведение тяжелых металлов

Гумусовые кислоты способны связываться с атомами тяжелых металлов, образуя прочные и биологически неактивные соединения. И благодаря этому такие соединения быстро выводятся через почки или кишечник. Более того, эксперименты показали, что гумусовые вещества намного интенсивнее реагируют именно с ядовитыми свинцом, цезием, ртутью или стронцием, чем с полезными для организма калием или натрием. Еще одно примечательное свойство гумусовых кислот – их высокая сорбционная емкость. Так, всего 1 их грамм может поглотить:

  • 60–100 мг свинца;

3. Связывание других токсинов

Гумусовые кислоты нейтрализуют не только ионы тяжелых металлов, но и другие опасные для организма соединения. То есть, их можно использовать в качестве эффективных энтеросорбентов. Более того, в отличие от традиционных лекарственных средств гумусовые кислоты выполняют эту функцию не только в кишечнике, но и уже всосавшись в кровь. В такой связанной форме токсины быстро выводятся естественным путем из кишечника или, если они уже находятся в крови, транспортируются в печень или почки, которые деактивируют их или выводят с мочой [13].

4. Усиление иммунного ответа.

Стимулирующее действие гумусовых кислот подтверждено для всех звеньев иммунитета. Так, прием комплекса FulXP приводит к тому, что клетки, напрямую поглощающие инфекционных агентов, начинают активнее перемещаться по организму и быстрее уничтожать опасные частицы. А работа неспецифического звена иммунной зашиты усиливается за счет синтеза фермента лизоцима, который разрушает стенки многих видов бактерий [16, 17, 18].

5. Ускоренное восстановление тканей

Регенераторный эффект гумусовых кислот, отмеченный многими исследователями, объясняют тем, что приток этих веществ ускоряет клеточное деление. Это происходит, в первую очередь, за счет стимуляции метаболизма белков внутри самой клетки. А в результате, чем быстрее появляются новые клетки, тем быстрее заживают раневые поверхности и другие повреждения тканей [19].

6. Противовоспалительное действие.

Способность гумусовых кислот снимать воспалительные реакции подтверждена во многих клинических исследованиях. Более того, этот эффект был настолько выражен, что некоторые ученые предлагают в ряде случаев заменять этими соединениями прием традиционных фармакологических препаратов [20, 25].

7. Косметические эффекты.

Наконец, нельзя забывать и о том, что гумусовые кислоты способствуют сохранению вашей красоты и молодости. В современной косметологии данные вещества широко используются для ванн и обертываний, входят в состав лечебных масок, кремов, шампуней и мыла [26].

Применяют ли сегодня гумусовые кислоты в официальной медицине?

Да, и более того, внимание к этим соединениям как никогда велико. Ведь согласно последним данным, они практически никогда не вызывают побочных эффектов [15], а также разрешены для использования в детском возрасте, при беременности и в процессе кормления ребенка грудью [23].

В нашей стране официально зарегистрирован целый ряд препаратов на основе гумусовых кислот. Их назначают при:

  • хронических радикулитах;
  • воспалениях нервных сплетений;
  • невралгиях различного происхождения;
  • ревматоидном артрите;
  • воспалительно-инфекционных поражениях суставов;
  • хронических патологиях среднего уха и придаточных пазух носа;
  • воспалении гортани и глотки;
  • хронических и аллергических ринитах [14].

Но куда более важную роль специалисты отводят гумусовым кислотам в профилактике различных заболеваний. При этом данные вещества рекомендовано принимать не в виде фармакологических препаратов, а в виде продуктов здорового питания. Одним из наиболее популярных и качественных таких продуктов является T8 Stone – вкусный и полезный напиток на основе комплекса FulXP. Он включает в себя все три фракции гумусовых кислот и обладает максимально выраженным комплексным действием. Кроме того, в состав этого продукта входит азотно-кислое серебро, которое служит прекрасным антисептиком. Также здесь присутствует и богатый микроэлементный комплекс: фосфор, калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и медь. Такая комбинация чрезвычайно эффективна, поскольку гумусовые кислоты ускоряют поступление в клетку всех вышеперечисленных микроэлементов, а значит, выполняют своеобразную транспортную функцию.

Производит напиток T8 Stone отечественная компания VILAVI INT LTD. В 2020 году авторская разработка ее специалистов – комплекс гумусовых кислот FulXP – получила патент Государственного реестра изобретений Российской Федерации.