Медицинская энциклопедия г. Москвы

Список продуктов для повышения гемоглобина — топ-продуктов продукты повышающие гемоглобин в крови у

Ноя 22, 2021

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Продукты для повышения гемоглобина

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

Печень свиная 20.2 мг;

Печень куриная 17 мг;

Тёмный шоколад 12 мг;

Печень говяжья 7 мг;

Сердце говяжье 4,8 мг;

Сердце свиное 4,1 мг;

Мясо говядины 3,6 мг;

Мясо баранины 3,1 мг;

Мясо свинины 1,8 мг;

Мясо курицы 1,6 мг;

Мясо индейки 1,4 мг;

Желток куриный 6,7 мг;

Желток перепелиный 3,2 мг;

Язык говяжий 4,1 мг;

Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

Ячневая крупа 7.4 мг;

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

перепелиные яйца

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

Морковь

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

грецкий орех

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Читайте также:  Онкомаркеры печени какой онкомаркер показывает рак печени Онкомаркер печени у раковых больных

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

Продукты с витамином С

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином А

Продукты, богатые бета-каротином

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Питание для повышения гемоглобина

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Продукты, ограничивающие усвоение железа

Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.

Продукты, которые содержат фитаты

Зерно, злаки, соя, орехи и бобовые

В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.

В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]

Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.

Продукты, насыщенные кальцием

Продукты, богатые кальцием

Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]

Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.

Продукты с полифенолами

В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.

Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.

Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Как быстро повысить гемоглобин в крови? 5 супер-продуктов!

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

Черная икра

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

банка красной икры;

банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

Читайте также:  Иммуногистохимическое исследование ИГХ в Москве в международной клинике Медика24 что такое игх

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Фисташки

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);

белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;

витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;

жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

немного сметаны (йогурта);

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Пломбир

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

железо, кальций, фосфор, магний;

витамины B, A, D, E;

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Красное мясо

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);

витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

5. Гранат

Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

витамины (B5, B6, B12, E, P, C);

минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, — B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.

Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.

Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.

Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.

Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

50 г орехов (грецких);

200 г куриной грудки;

соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, — самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Повышен гемоглобин у женщин в крови — причины, симптомы высокого уровня гемоглобина

Гемоглобин является неотъемлемым элемент крови, ключевой компонент эритроцитов. Он имеет способность захватывать кислород и перемещать его к органам. Без гемоглобина невозможно полноценное насыщение тканей кислородом. При этом опасность здоровью несет, как его дефицит, так и избыток. Рассмотрим подробнее, с чем связано последнее состояние, с какими симптомами протекает.

Норма гемоглобина у женщин

Уровень гемоглобина напрямую зависит от возраста пациента и состояния ее здоровья. Для взрослых женщин нормой является уровень 120-140 г/л. У подростков он варьируется от 110 до 150 г/л. Для женщин, злоупотребляющих табачной продукцией и профессиональных спортсменок, допустимые значения лежат в пределах 150 и 160 г/л.

Стоит отметить, что уровень гемоглобина способен меняться во время беременности (допустимо понижение до 105 г/л). Это связано с тем, что много гемоглобина уходит на рост плаценты и плода. Для женщин старше 65 лет, также, свои нормальные значения: варьируются от 118 до 155 г/л.

Возможные причины повышения

Повышенный уровень гемоглобина отмечается у пациентов либо под влиянием внешних факторов, либо выступает в роли симптома опасных изменений в организме. В перечень возможных патологий входят:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Она зачастую является осложнением хронического бронхита или эмфизема легких. ХОБЛ протекает с нарушением выведения воздуха, что и сопровождается сбоем в процессе газообмена. В результате красные кровяные тельца не получают достаточного объема кислорода, что и приводит к повышению выработки гемоглобина. ХОБЛ имеет ярко выраженную симптоматику: длительный кашель с выделением вязкой мокроты, сильная одышка (усиливается при физической нагрузке), дискомфортные ощущения в области груди.
  • Отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы. Они приводят к нарушению процесса кровообращения, на фоне чего ткани организма испытывают дефицит кислорода, поэтому усиливается выработка гемоглобина. В частности, приобретенные в врожденные пороки сестра. Они характеризуются высоким давлением в легочном круге кровообращения. Это характерно для митрального стеноза. Врожденные пороки протекают с обогащением легочного кровотока, что приводит к изменению оттенка кожного покрова.
  • Рак крови. Иногда высокий гемоглобин свидетельствует об истинной полицитемии. При ней костный мозг вырабатывает большое число эритроцитов, что сопровождение скачком уровня гемоглобина. Как показывает статистика, патологию обычно диагностируют у пациентов в возрасте 55-60 лет.
  • Рак внутренних органов (почек или печени). При них возникает нарушение функционирования внутренних органов, вырабатываются гормоны и иные вещества, активизирующие выработку гемоглобина.
  • Кишечная непроходимость. Она представляет собой механическое нарушение или полную невозможность продвижения кишечного содержимого по кишечнику. Среди характерных симптомов отмечают: схваткообразную боль, чувство рвоты, расстройства стула.
Читайте также:  Ранняя диагностика рака. Памятка от врача-онколога какой анализ крови показывает на онкологию в

Отдельно стоит рассмотреть физиологические причины повышения гемоглобина (внешнее происхождение). Среди них:

  • Проживание на больших высотах. Установлено, что чем больше высота, тем ниже уровень кислорода. В результате организм начинает вырабатывать по возможности больше гемоглобина с целью связи максимального количества кислорода.
  • Специфика профессиональной деятельности. Если человек долгое время находится в условиях низкого содержания кислорода, то организм реагирует поднятием уровня гемоглобина.
  • Длительный прием анаболических стероидов.
  • Злоупотребление табачной продукцией. Из-за воздействия сигаретного дыма организм получает недостаточное количество кислорода. Чтобы с этим справиться, он значительно усиливает выработку гемоглобина.
  • Обезвоживание организма. В случае нехватки жидкости в организме концентрация крови значительно повышается, становится гуще, это сопровождается серьезным повышению уровня гемоглобина. Обезвоживание часто отмечается знойное лето, при недостаточном потреблении воды, при отклонениях со стороны пищеварительной системы (диареи и рвоте).

Стоит отметить, что у женщин основным внешним фактором, оказывающим влияние на увеличение гемоглобина, считается беременность.

Симптомы и последствия повышенного гемоглобина

Не всегда уровень гемоглобина выше нормы сопровождается ярко выраженной симптоматикой (особенно, если отклонения незначительны). Однако, если значения долгое время остаются высокими и человек не лечит основную причину, которая их спровоцировала, могут беспокоить следующие симптомы:

  • общая усталость организма (упадок сил, постоянное желание спать, повышенная вялость);
  • потеря аппетита;
  • расстройства сна;
  • ломота в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • кожный зуд (часто появляется после принятия ванны);
  • болезненные ощущения в области живота;
  • мгновенное появление синяков даже при незначительном ушибе.

Выше указанные симптомы проваляются внешне. Кроме них, могут появляться и серьезные изменения внутри организма. На фоне роста свертываемости кровяного пространства, происходит и рост концентрации, сокращение скорости передвижения в организме. В результате внутренним органам не удается получить необходимое питание. При отсутствии своевременного лечения способны образовываться тромбы и бляшки, приводящие в последствие к инфарктам и инсультам.

Способы снижения гемоглобина

В первую очередь, важно установить, по какой причине уровень гемоглобина выше нормы. Если состояние не спровоцировано тяжелыми патологиями, то в большинстве случаев достаточно скорректировать образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления табачной продукцией, чаще гулять не свежем воздухе.

Важную роль играет и рацион питания. В сутки необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Свести к минимуму употребление жиров, сладостей и куриных яиц, поскольку они способны увеличивать уровень холестерина. В ежедневный рацион следует включить следующие ингредиенты: белое мясо, морепродукты, орехи и свежие овощи. Не рекомендован прием поливитаминов и средств, в составе которых есть медь и железо в больших количествах. Кроме того, важно свести к минимуму прием продуктов, увеличивающих гемоглобин. К ним относятся: красное мясо, овощи красного цвета, субпродукты, сливочное масло, гречневая крупа, сладости.

Дополнительно врач может назначить прием лекарственных препаратов, которые направлены на разжижение крови. Самостоятельно выбрать средство не стоит, поскольку можно навредить здоровью.

Понижен гемоглобин у женщин в крови — причины, симптомы низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин — важнейший элемент крови, отвечающий за перенос кислорода к тканям и клеткам организма. Изменения его показателей часто наблюдаются при различных патологиях. Рассмотрим подробнее, что может вызвать понижение (эритроцитопению), как проявляется клинически.

Уровни гемоглобина

Уровень гемоглобина легко установить с помощью анализа крови. Различают три основные степени недостаточности гемоглобина — легкую, среднюю и тяжелую. При легкой степени уровень гемоглобина менее 90 г/л. В такой ситуации пациенты обычно не ощущают ухудшение здоровье. Некоторые жалуются на небольшую слабость и утомляемость.

При средней степени уровень гемоглобина лежит в пределах 70-90 г/л. Среди характерных симптомов отмечают: головную боль и головокружение, сухость кожных покровов, нарушение со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.

Если у человека тяжелая степень, то уровень гемоглобина не превышает 70 г/л. При этом больной жалуется на повышенную утомляемость, потерю сознания, мигрень. У женщин часто появляются проблемы с менструальным циклом (месячные болезненные, приходят намного раньше или позднее срока, иногда исчезают). Кожные покровы становятся бледными, ухудшается состояние волос и ногтей. Верхние и нижние конечности часто холодные.

Клиническая картина

Если у человека низкий уровень гемоглобина, велика вероятность появления следующих симптомов:

  • бледность и шелушение кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • сухость волос;
  • частое сердцебиение (тахикардия);
  • частые головокружения и обмороки;
  • повышенная утомляемость и общая слабость организма;
  • низкое артериальное давление;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры тела до 37,3°С (без признаков наличия вирусной патологии);
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (частые запоры и диареи).

Не всегда указанные симптомы свидетельствуют о низком уровне гемоглобина. Они наблюдаются и при ряде других заболеваний. Чтобы узнать это наверняка, врач назначит сдачу крови. При незначительном понижении симптомы могут полностью отсутствовать.

Возможные причины

Эритроцитопению у женщин могут провоцировать, как физиологические факторы, так и серьезные патологии. Среди возможных причин отмечают:

  • Новообразования злокачественного характера (различной локализации). Симптоматика напрямую зависит от того, где именно локализована опухоль, стадия ее развития. Среди характерных признаков отмечают: общую слабость организма, снижение аппетита, субфебрильную температуру, чрезмерная потливость.
  • Гипотиреоз. Это болезнь эндокринной системы, которая проявляется отклонениями со стороны нервной системы (повышенной сонливостью, значительным ухудшением памяти и заторможенностью), отклонениями со стороны желудочно-кишечного тракта (появляются частые запоры, снижается аппетит) и сбоями в репродуктивной системе (у женщин нарушается овуляция, менструальные циклы становятся короткими и редкими).
  • Кровопотеря (в частности, маточные кровотечения, выкидыш).
  • Глистные инвазии (гельминтоз). Они оказывают на организм разное воздействие: иммуносупрессивное, токсическое (продукты жизнедеятельности гельминтов провоцируют недомогание, общую слабость), психогенное (проявляется невротическими состояниями, бессонницей), нарушение обменных процессов.
  • Отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, сахарный диабет). Они способны привести к изменениям массы тела, нарушениям работы со стороны сердечно-сосудистой системы, сонливости, скачкам настроения, тревожности, ухудшению памяти, нарушениям со стороны минерального и водно-солевого обмена (сухости кожных покровов, чувству сильной жажды, отечности).

Кроме того, существует ряд факторов, способных спровоцировать развитие анемии. Среди них: нарушение функционирования органов кроветворения, разрушение эритроцитов быстрее нормы, утрата большого количества крови, снижение объема вырабатываемых эритроцитов, дефицит витаминов и микроэлементов, проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Чем грозит низкий уровень гемоглобина

При низком уровне гемоглобина в течении долгого времени, организм испытывает недостаток кислорода, что сопровождается различными патологическими изменениями. Среди них:

  • Атеросклероз сосудов. Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, которое сопровождается отложением холестерина и фракций липопротеидов. Оно протекает с периодическими головокружениями, шумом в ушах, головной болью, повышенной утомляемостью и нарушением координации движений.
  • Железодефицитная анемия. Это патологическое состояние, для которого характерно снижении уровня железа в организме. Часто встречается у беременных девушек.
  • Отклонения со стороны нервной системы (развитие депрессивных состояний, частая смена настроения).
  • Нарушение дыхательной функции (появление одышки даже в состоянии покоя).
  • Переход имеющихся болезней в хроническую форму.
  • Увеличение размеров печени (нарушение ее работы).
  • Ухудшение общего состояния здоровья (снижение работоспособности, чувство усталости).

Для беременных девушек низкий уровень способен ухудшить течение беременности (повышается риск преждевременных родов, развития гипоксии плода).

Особенности лечения и профилактики

Для диагностики назначают лабораторное исследование (общий и биохимический анализ крови). Чтобы справиться с проблемой, важно установить, что ее спровоцировало, и ликвидировать. В большинстве случаев при низком уровне гемоглобина врач назначает коррекцию питания. В рационе должны преобладать продукты, способствующие увеличению общей эритроцитарной массы, в составе которых содержится большое количество железа (в частности, красное мясо, свежие овощи и фрукты). Дополнительно могут быть назначены биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы.

Также, врачи прописывают лекарственные средства, которые способствуют кроветворению, устраняют симптомы анемии, стимулируют выработку гемоглобина в крови. Иногда прибегают к переливанию крови. Эта процедура практически не имеет противопоказаний, позволяет восполнить необходимый объем крови.

В качестве профилактики снижения уровня гемоглобина в крови, стоит чаще гулять на свежем воздухе, нормализовать питание, сделать его сбалансированным и регулярным. Также, необходимо своевременно лечить болезни, способные перейти в хроническую форму. Если есть патологии из группы риска, важно регулярно проходить профилактические обследования.

Вы пропустили