Медицинская энциклопедия г. Москвы

Специалисты назвали время когда лучше всего завтракать обедать и ужинать

Дек 2, 2021

Мы все знаем, что у каждого взрослого человека должно быть три полноценных приема пищи — и несколько перекусов. Но очень часто мы выбираем неправильное время для того, чтобы подкрепиться. Оказывается, в зависимости от того, что именно мы едим в определенные часы, мы можем чувствовать себя лучше или хуже, испытывать сонливость или быть энергичным, получать качественный сон или плохо спать. Эксперты по питанию готовы назвать время, подходящее для перекусов, завтрака, ужина и обеда.

Время перекуса — 5:00 — 6:00

Если ваша утренняя тренировка идет с низкой или средней скоростью и продолжается менее часа, вы можете просто пропустить полноценный прием пищи в это время — и плотно позавтракать после. Однако если вы планируете тренироваться интенсивно или более часа, подумайте о перекусе перед тренировкой. Именно в это время следует пить чай матча — этот вкусный и яркий напиток содержит большое количество кофеина, который, как показывают исследования, может оказать положительное влияние на производительность тренировки.

Время завтрака — 7:00 — 9:00

Многочисленные исследования показывают, что каждому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двадцати граммов белка во время приема пищи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Чаще всего мы включаем белок в обед и ужин, но по какой-то причине забываем о завтраке. В это время диетологи советуют включать такие продукты, как творог, греческий йогурт или яйца, а также растительные белки, такие как бобы или тофу. Кстати, ученые говорят о том, что белок поможет вам чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени!

Время второго завтрака — 10:00 — 11:00

Непременно начинайте каждый свой новый день с фруктов и овощей. Это позволит вам получить огромное количество полезных веществ — клетчатки, витаминов и минералов. Например, вы можете начать утро с небольшим количеством яблока с арахисовой пастой, сделать фруктовый или овощной смузи. Отлично подходят для завтрака фруктовые или овощные салаты. Ягоды и фрукты можно добавить в кашу или к оладьям.

Время обеда — 12:00 — 14:00

Обед — время для того, чтобы наполнить организм энергией. Поэтому крайне важно, чтобы этот прием пищи был максимально сбалансирован. Обеденное время — это время для белка, цельных зерен, большой порции овощей. Самое простое блюдо, позволяющее получить все это одновременно — салат! Поскольку фрукты и овощи содержат уникальные смеси полезных веществ, ежедневно добавляйте в свое меню салаты, чтобы улучшить работу иммунной системы, предотвратить возникновение ряда заболеваний.

Время полдника — 15:00 — 16:00

Специалисты говорят: для полуденного перекуса подходят не все продукты. Прием пищи должен быть одновременно сытным, чтобы помочь дождаться ужина. По мнению диетологов, оптимальный вариант — это финиковые батончики. Выбирайте те, в состав которых входят различные семена, орехи, нут. К тому же нельзя забывать о том, что финики — это отличный источник растворимой клетчатки, называемой пектином, которая заметно снижает уровень холестерина, что было научно подтверждено еще в 2011 году.

Кстати, если вы не можете найти батончики, вы можете приготовить их самостоятельно: это довольно просто, ведь такое лакомство не требует выпекания!

Время ужина — 18:00 — 19:00

Несложно догадаться, что в вечернее время вашему телу не нужно такое же количество энергии, как утром и днем, когда вы собираетесь на работу, учебу или на тренировку. Именно по этой причине диетологи дают полезный совет, касающийся вашего вечернего рациона — съешьте как можно больше овощей, дополнив из х порцией белка без жира: идеально подходят для ужина фасоль, курица, приготовленная на гриле без добавления масла, рыба. Такое меню позволит сократить количество калорий, при этом насытив вас.

Если вы пропустили обед или полдник, не позволяйте голоду стать причиной переедания за ужином. Как показали исследования , проведенные учеными Университета штата Пенсильвания, чашка супа в качестве закуски поможет вам съесть меньше основного блюда.

Время десерта — 19:00 — 20:00

Есть люди, которым крайне важно закончить приемы пищи на сладкой ноте. И многие отдают предпочтение тортам, пирожным и другим далеко не самым полезным лакомствам. Диетологи говорят: куда лучше для вашего организма есть такую еду, как фрукты. Они содержат большое количество витаминов и минералов, клетчатку — ваше тело точно скажет вам спасибо!

Если вам нужно что-то более сладкое, возьмите фрукты, аккуратно нарежьте их и добавьте взбитых сливок! Если вы не особенно чувствительны к кофеину, который в больших количествах содержится в какао-бобах, вы можете время от времени заменять фрукты небольшой порцией темного шоколада. Изредка можно баловать себя нежирным ванильным йогуртом — это позволит поднять настроение, съесть что-то сладкое — и наполнить организм необходимым для него кальцием.

Время перекуса — 21:00 — 23:00

Диетологи отмечают, что огромное количество людей по всему миру употребляют спиртные напитки именно вечером. Это якобы позволяет им расслабиться и быстро уснуть. На самом деле, говорят специалисты, алкоголь, выпитый в это время, негативно сказывается на качестве сна: вместо того, чтобы крепко заснуть, вы можете столкнуться с бессонницей, ночной отдых будет беспокойным. Это значит, что на следующий день вы будете испытывать усталость и желание подремать.

Как вы можете настроить свое тело на качественный сон? Эксперты говорят, что существует ряд полезных закусок, которые являются натуральными источниками гормона под название мелатонин, без которого невозможен хороший ночной отдых. Основные продукты в этом списке — это виноград, грецкие орехи и фисташки. Всегда держите их под рукой, чтобы хорошенько высыпаться.

Особенности питания при сменной работе

Люди, которые работают в вечернее и ночное время, спросят: а как же быть им, ведь они не могут осуществлять приемы пищи в указанные выше часы — как минимум потому, что ночью и бодрствуют и испытывают чувство голода, а утром или днем отсыпаются перед новой рабочей сменой.

И на этот вопрос у экспертов есть ответ: если ваше расписание или рабочий график предусматривают работу поздней ночью или ранним утром, то ваши приемы пищи должны соответствовать ряду правил.

К примеру, любую тяжелую пищу рекомендуется съедать до того, как начнется ваша рабочая смена — это необходимо для того, чтобы у вас было достаточно энергии для того, чтобы работать и не испытывать сонливости. Есть стоит и по мере того, как идет ваша рабочая смена, а так же в ее конце, чтобы подготовить мозг и тело ко сну. Если вы нуждаетесь в ночном перекусе, обратите свое внимание на смесь цельных зерен, овощей, нежирных белков и полезных жиров. Можете включить в рацион орехи и авокадо — они идеально подходят для того, чтобы подкрепиться в любое время суток.

Не наедайтесь перед тем, как будете ложиться спать — из-за этого сон будет поверхностным и беспокойным, вы не сумеете как следует отдохнуть, а значит, будете испытывать усталость и сонливость во время работы.

9 ошибок во время завтрака, ведущих к набору веса

Завтрак — главный прием пищи в течение дня. И, пожалуй, самый коварный. Стоит его пропустить или съесть что-то «не то» и вот он — лишний вес на пороге. Как правильно завтракать? Разберемся вместе с экспертами MedAboutMe!

Сначала сон, потом завтрак

Аппетитному завтраку должен предшествовать хороший сон. Такого мнения придерживаются ученые из США. Исследования показали, что у людей, которые спят 5 часов и меньше каждый день, в 2,5 раза больше жира на животе, по сравнению с теми, кто находится в объятиях Морфея 6-7 часов в сутки.

Так что если жировые валики вокруг живота не спешат уходить, несмотря на спорт, соблюдение диеты и активный образ жизни, нужно наладить ночной отдых. И тогда все у вас получится!

Завтрак — важный прием пищи в структуре питания человека. Цель завтрака — «запустить» работу всего организма, стимулировать перистальтику кишечника. Регулярное отсутствие завтрака — такая же, на мой взгляд, вредная привычка, как и курение. Хоть и кажется эта привычка довольно безобидной, тем не менее, если регулярно пропускать завтрак, это может привести не только к проблемам с желудочно-кишечным трактом, но и к замедлению обмена веществ, к вечернему и ночному перееданию.

Существует такой термин, как «гастроколический рефлекс» — появление акта дефекации в ответ на попадание пищи в пустой желудок. То есть, говоря простым языком, регулярный завтрак способствует регулярному опорожнению кишечника.

9 ошибок во время завтрака, которые заставляют нас толстеть

1. Не завтракать вообще

1. Не завтракать вообще

Одна из самых больших ошибок людей, желающих постройнеть, — игнорировать завтрак. Оправданий может быть много: дефицит времени на сборы на работу, отсутствие аппетита или просто нежелание готовить. Но даже если вы не успеваете дома перекусить, берите завтрак с собой на работу. Готовить его можно с вечера.

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии (англ. American Journal of Epidemiology) показало, что люди, пропускающие завтрак, в 4,5 раза чаще страдают ожирением! Пропуск приема пищи замедляет обмен веществ и повышает аппетит, и в следующий прием пищи люди «добирают» то, что не съели утром.

2. Делать порции очень маленькими

Вторая крайность во время завтрака — это детские порции. Так любят худеть мамы в декрете. Готовя утром завтрак малышу, они делают такую же порцию себе. Но если ребенок поел и счастлив, то его маму уже через час ждет горькое разочарование — упадок сил и стойкое желание подзаправиться.

И если проблему решать чашкой кофе с булочкой или бутербродом, то женщина не только не похудеет, но даже поправится. Печальную картину дополнят проблемы с пищеварением — гастрит или язва.

3. Пить мало воды

3. Пить мало воды

Стакан чистой воды комнатной температуры должен предшествовать каждому приему пищи, но ключевую роль он играет во время завтрака. Утром вода запускает метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта, предупреждает обезвоживание и помогает лучшему усвоению пищи.

В Университете штата Юта, США (англ. University of Utah) был проведен интересный эксперимент. Группе худеющих рекомендовали выпивать перед каждым приемом пищи 1 стакан воды, а второй группе — нет. В результате выяснилось, что те люди, которые соблюдали питьевой режим, худели на 30% активнее!

4. Есть обезжиренные продукты

Продукты с невысоким процентом жирности или с пометкой «обезжиренный» опасны не только в утренние часы, но и в любой другой прием пищи. Исключая жиры в питании, производители дополняют пищу углеводами, таким образом, калорийность еды остается прежней, а ее способность насыщать — резко падает.

Читайте также:  Синдром истощения яичников

Исследователи из Университета Бирмингема в штате Алабама, США (англ. University of Alabama at Birmingham) рассказали, что блюда с ограничением углеводов до 43% являются более плотными и питательными и оказывают мягкое воздействие на уровень глюкозы в крови, по сравнению с теми, которые содержат 55% углеводов.

Это значит, что вам будет проще сохранить талию тонкой, если вы будете выбирать пищу со средней жирностью и умеренным количеством углеводов.

5. Выбирать высококалорийную пищу

5. Выбирать высококалорийную пищу

Жирные тосты с джемом, котлетки из фастфуда, пицца и другие высококалорийные продукты стоит исключить из утренней трапезы. Полуфабрикаты не утоляют голод, а лишь ненадолго его успокаивают.

Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно отдать предпочтение здоровой пище, полезной для желудка и пищеварения — это горячие первые блюда, каши, тушеные овощи с ломтиками сыра, мяса или рыбы.

6. Налегать на полезную пищу

Если вы выбираете здоровое питание, это не значит, что можно не следить за размером порций. Даже полезные продукты содержат калории, количество которых с каждым приемом пищи увеличивается. Но понять, сколько еды нужно для здоровья — просто. Запомните подсказки диетологов!

Половина вашей тарелки должна быть отведена овощам, а вторую половину пусть занимает белок размером с кулак (птица, мясо, творог), одна порция зерна (изделия из злаков, каши) или немного жира (растительное или сливочное масло, рыба, авокадо).

7. Увлекаться напитками с кофеином

7. Увлекаться напитками с кофеином

Одна чашка чая или кофе во время завтрака не принесут вреда здоровью, но злоупотребление кофеином, когда распитие напитков происходит в течение всего дня, обезвоживает организм, вынуждает его работать на пределе своих возможностей.

Кроме того, вкусные добавки в чай или кофе — сливки, всевозможные сиропы, сгущенка, превращают напиток в калорийную бомбу. А лишние калории, как известно, отправляются в «жировое депо».

8. Не знать меры в потреблении соли

Высокое потребление соли — одна из величайших проблем современности. Ученые и врачи предупреждают: любовь к белому порошку не проходит бесследно! Чем больше соленой пищи ест человек, тем выше риск повышенного кровяного давления, болезней сердца, почек и возникновения инфаркта. А ученые из Японии и вовсе предполагают, что соленая пища увеличивает риск рака желудка, но доказательств этому пока нет.

Старайтесь в меру солить домашние блюда, и меньше налегать на пищу со скрытым содержанием соли. Это переработанные продукты питания — сыр, творог, замороженные салаты, полуфабрикаты, мясные изделия. Суточная норма соли не должна превышать 2300 мг в день — предупреждает Всемирная организация здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO).

9. Пить газировку

9. Пить газировку

Статистика показывает, что средний американец употребляет примерно 5 л газировки каждую неделю, но русские не намного отстают. Особенно, когда на улице жара, а холодные напитки находятся на расстоянии вытянутой руки. Чем же плоха газированная вода?

Исследователи из г. Сан-Антонио, США следили за группой пожилых людей в течение почти 10 лет и обнаружили, что люди, которые пили две и более порции газировки каждый день, полнели в 5 раз быстрее, чем те, кто этого не делал.

А другие исследования показывают, что одна-две порции газированной воды в день увеличивают шансы на приобретение лишнего веса и ожирения на целых 33%. Причем, не важно, сладкую газировку вы будете пить, диетическую или обычную.

Совсем не завтракать — вредно. Но бывают и ошибки во время первого приема пищи, которые могут привести к несбалансированному питанию и нежелательному набору веса.

  • Выпечка, каша, мюсли или гранола с высоким содержанием сахара — все это не должно быть первым, что вы съедите с утра. После употребления быстрых углеводов неминуем скачок сахара в крови, за которым обязательно последует чувство отсутствия энергии и чувство голода.
  • Если вам необходима чашечка кофе для бодрости, не стоит добавлять в него много сахара, особенно рафинированного, вкусный сироп или пышные взбитые сливки. Конечный эффект будет такой же, как и в предыдущем случае.
  • Примерно то же самое будет происходить после фруктового сока, особенно пакетированного. Даже стаканчику свежевыжатого, на который уходит не один фрукт, лучше предпочесть либо один цельный фрукт, либо очень легкий смузи. Так удастся оставить в рационе полезную для организма клетчатку и замедлить усвоение.
  • Очень важно следить за размером порций. Не стоит увеличивать привычный объем завтрака, потому что это автоматически приводит к росту потребляемых калорий. Особенно это касается тех мест, где есть вкусный буфет с неограниченным количеством подходов.
  • И, наоборот, если завтрак очень низкокалорийный, то это может привести к последующему перееданию из-за нехватки энергии и голодных «атак». Главный ключ к здоровому весу — не низкокалорийная еда и «пустые» калории, а сбалансированное питание.

Основа завтрака — это источник белка (преимущественно животного) + источник сложных углеводов. Источники белка для завтрака — блюда из творога, яиц, сыр или даже курица/индейка/говядина/рыба/морепродукты. Источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна.

Можно добавлять к завтраку овощи, фрукты, ягоды, орехи, молоко или кисломолочные продукты. Добавление молока к каше делает ее наиболее полноценной по аминокислотному составу. Варианты здорового завтрака: гречка с молоком + кусочек сыра; яйцо-пашот с тостом из цельнозернового хлеба и овощами; сырники в духовке + натуральный йогурт с овсянкой и ягодами. Вариантов может быть много, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При снижении веса ограничивается употребление общих углеводов в течение дня, и исключается их прием в вечернее время. При этом углеводы должны составлять не менее 40% от калорийности. То есть, если вы пропускаете завтрак или не включаете в завтрак источники сложных углеводов и переносите их прием на вечернее время, то вы рискуете переесть на ночь. Если это происходит регулярно, вы не только не снизите вес, но и рискуете набрать лишние килограммы.

О продуктах, которые категорически нежелательно есть на завтрак — это продукты с высоким гликемическим индексом — кукурузные хлопья и мюсли быстрого приготовления (содержат очень много сахара), сладкая выпечка, торты, пирожные. Пища с высоким гликемическим индексом вызывает резкий подъем уровня сахара крови, который затем резко снижается, и мы снова хотим есть. Также не рекомендуется пить кофе раньше, чем через 2 часа после пробуждения (это связано с высоким уровнем кортизола в утренние часы). Вы можете побаловать себя чашечкой кофе на второй завтрак или днем.

5 популярных ошибок при планировании завтрака:

Он провоцирует выработку гормона холецистокинина, который запускает пищеварение, а значит выработку ферментов и желчи, а в вашем желудке еды нет и перевариваться нечему. Это ведет к появлению изжоги и признаков гастрита. Также повышается кислотность желудочного сока, потому что кофе содержит хлорогеновую кислоту — сложный эфир кофейной кислоты с одним из стереоизомеров хинной кислоты, которая как раз повышает кислотность. Это влечет к гастриту желудка.

2. Завтрак из глазированных, медовых, сахарных хлопьев или мюслей

В них много сахара, который немедленно даст скачок инсулина. Да, вы на какое-то время будете полны сил и энергией, но спустя 30 минут вы снова почувствуете сильный голод, а особенно захочется съесть что-то сладенькое, дабы аналогично поднять инсулин.

3. Завтрак из Fastfood

Много соли, сахара, усилителей вкуса; захочется спать, а через час захочется есть снова.

4. Дрожжевая выпечка

Будет мучить газообразование в кишечнике, вздутие — это не самое приятное во время рабочего дня.

5. Свежевыжатые соки

Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Тут и до язвы недалеко. Также соки малопитательны, вы ими не наедитесь. Наилучшим вариантом будет молочный коктейль с добавлением пары ложек сока и с творогом или густым йогуртом — это быстро готовится, сытно и вкусно.

При планировании завтрака худеющие совершают часто одни и те же ошибки, основанные на популярных мифах о питании.

Миф 1: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»

Многие считают, что обязательно нужно завтракать, чтобы запустить организм и разогнать метаболизм. Метаболизм, т.е. обмен веществ, ускоряется с развитием мышц. Чем больше мышц, тем больше энергии тратится. Соответственно, расходуется больше внутренних запасов организма. Если же вы съели завтрак, а потом легли на диван, то это никак не ускорит ваш метаболизм. Чтобы снизить вес необходимо помнить о том, что количество потраченных калорий должно быть больше, чем количество потребляемых.

Миф 2: При пропущенном завтраке организм включает «режим голодания», начинает запасать калории

На самом деле, организм начинает включать «режим голодания» тогда, когда человек начинает игнорировать именно голод. Тогда организм пугается, что питательные вещества перестанут поступать к нему и начинает делать запасы в виде жировых отложений. Другое дело, что голод чаще возникает с утра, т.к. еда успевает перевариваться за ночь к моменту завтрака. Особенно это касается любителей диет, которые не едят после 18:00.

Миф 3: Овсяные хлопья — это быстро, вкусно и полезно

Часто можно слышать как от диетологов, так и от гастроэнтерологов о полезных свойствах овсянки. Считается, что она обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание, богата различными питательными веществами. Это так. Только давайте разберемся, что понимается под словом «овсянка». Многие, приходя в магазин, не читают надписи на упаковке и покупают овсяные хлопья быстрого приготовления. Этот продукт как раз способствует набору веса.

Во время обработки у овсяных хлопьев убирают внешнюю оболочку, из-за чего они готовятся быстрее, а потому и усваиваются быстрее организмом. То есть превращаются в быстрые углеводы, злоупотребление которыми приводит к набору веса. Также в хлопьях меньше витаминов, потому что основные витамины находятся именно во внешней оболочке. Другое дело овсяная крупа или геркулес — это целое зерно с оболочкой, просто расплюснутое.

Миф 4: Завтрак должен быть плотным

А значит, пища будет дольше перевариваться. Эту цель часто преследуют люди, у кого нормированный график и обед — строго по расписанию. Они хотят оттянуть следующий прием пищи. Нужно помнить о том, что прием пищи без голода, а также переедание во время завтрака является «лишней» едой для организма и способствует набору веса. Правильнее взять с собой перекус, чтобы съесть его как только почувствуете голод и спокойно дожить до обеда.

Читайте также:  Сколько белка усваивается за 1 прием пищи

Миф 5: Я не могу отказаться от чашки кофе на завтрак, для меня это — ритуал

Многим с утра кофе помогает проснуться. Однако необходимо знать, что кофе не дает энергию. Он активизирует имеющиеся в вас запасы энергии. Это все равно что загнанную лошадь ударить плеткой. Она побежит, но далеко ли?

У вас есть свой резерв энергии на день. Чтобы его пополнить нужно не кофе, а контрастный душ, аэробная нагрузка, вода и сбалансированное питание в течение дня. Данные процедуры не только зарядят вас энергией, но и помогут разогнать метаболизм.

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

12 продуктов, которые нужно есть в правильное время

Организм человека работает по своим внутренним часам, которые эксперты называют суточными биоритмами. Расписание у каждого из нас свое, но прослеживаются и общие закономерности. То, что утром нам идет во благо, в вечернее время может доставить проблемы. Одна и та же пища, съеденная в разное время, неодинаково влияет на организм! Если вы хотите, чтобы питательные вещества усваивались полностью и не откладывались «про запас» в различных местах, запомните, когда лучше есть те или иные продукты питания!

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт

Сладкий йогурт с ломтиками фруктов, кефир или ряженка — не лучшие идеи для завтрака. Когда вы голодны, уровень соляной кислоты в желудке высокий, а молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, его понижает. Это препятствует нормальному усвоению пищи и может привести к проблемам с пищеварением.

Лучшее время: Кисломолочные продукты лучше есть после еды, когда уровень кислоты в желудке низкий. Особенно важно придерживаться этого правила, если вы любите «кисломолочку» с пробиотиками. Чтобы полезная микрофлора заселила кишечник и укрепила здоровье, ей необходимы благоприятные условия.

Картофель

Картофельное пюре на ужин так же вредно, как и жареная картошка. Все потому, что у этого овоща высокий гликемический индекс. Картофель быстро усваивается и дает энергию, но вскоре заставляет вас чувствовать себя голодными. А ведь впереди — целая ночь! А если вы сочетаете картофель с жирами, это чревато увеличением веса.

Лучшее время: Эксперты советуют есть картофель на завтрак. Благодаря тому, что он богат углеводами и содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, он легко усваивается и предотвращает появление запоров. Кроме того, в картофеле много витамина В6 и высокая концентрация калия, что хорошо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Рис

Белый рис, точно так же, как и картофель — источник быстрых углеводов. Если вы придерживаетесь диеты, или просто мечтаете похудеть, возможно, вам стоит отказаться от него на ужин. Чтобы ночью не пришлось бежать к холодильнику за чем-то вкусным, но ужасно калорийным.

Лучшее время: Рис хорошо есть днем — на завтрак или обед. Вы получите заряд энергии для выполнения текущих задач и можете смело отправляться по делам. А если вы знаете, что в ближайшие часы перекусить не удастся, сочетайте рис с белковой пищей — например, ломтиком рыбы или мяса.

Яблоки

Яблоками и другими фруктами, содержащими фруктовые кислоты, не стоит заменять основной прием пищи. Голод они все равно не утолят, а аппетит разыграют знатный. Употребляя фрукты натощак, вы увеличите кислотность желудка, что может привести к дискомфорту, болям и резям.

Лучшее время: Яблоки — идеальная пища для перекусов, запланированных между основными приемами еды. В них содержатся пектины, которые улучшают работу пищеварительного тракта и ускоряют пищеварение. А еще в наливных яблочках много витаминов!

Бананы

Бананы

Если на ночь глядя хочется есть, диетологи советуют обратить внимание на свежие фрукты и овощи. При этом банан, ввиду высокой калорийности и питательности, кажется лучшим вариантом ужина. Но это только на первый взгляд! Если есть бананы натощак, из-за высокой концентрации магния это может привести к расстройству желудка.

Лучшее время: Идеальный момент для поедания бананов — после еды. Исследования показали, что этот фрукт помогает улучшить пищеварение и обуздать аппетит. Кроме того, хорош банан и в первые 20-30 минут после физической нагрузки. Спортсмены часто прибегают к нему, чтобы закрыть «углеводное окно» после спортивных занятий.

Орехи

Орехи известны большим количеством полезных жиров, белка, клетчатки и других питательных веществ. Вместе они помогают предупредить болезни сердца, а также чувствовать себя сытыми дольше. Но лакомиться орехами на ночь — плохая идея, поскольку это может привести к увеличению веса.

Лучшее время: Если вы не хотите набрать лишние килограммы, ешьте орехи в течение дня в качестве здоровых перекусов. При этом учитывайте общую суточную калорийность, превышать свою норму не стоит.

Томаты

Томаты

Помидорки черри, розовые, красные и другие сорта томатов лучше исключить из вечернего меню. В них содержатся пектин и щавелевая кислота, которые могут вызвать расстройство желудка, вздутие живота и нарушить ваш сон.

Лучшее время: А вот поедание томатов на завтрак — не только вкусно, но и невероятно полезно. Благодаря содержанию клетчатки, томаты улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм.

Мясо и изделия из него — очень питательные, но для желудка такая пища тяжеловата. Эксперты отмечают, что на полное усвоение мяса организмом тратится не менее 4-6 часов. Если вы регулярно будете употреблять его в больших количествах на ужин, это может обернуться несварением желудка и проблемами с ЖКТ.

Лучшее время: Мясо — идеальная пища на обед. В нем много железа и белка, которые помогают снять усталость, повысить работоспособность и способствуют восстановлению мышц. Одна порция мяса обеспечит организм полезными веществами и запустит процессы восстановления и роста мышечной массы.

Сладости

Сладости

Когда дело касается правильного питания, нужно четко разделать полезные сладости от потенциально вредных. Так, тортики с масляным кремом, сдобные булки и рулеты с джемом сложно назвать полезной пищей (разве что для настроения), а вот натуральный зефир, пастила и мармелад — совсем другое дело! Но даже их надо употреблять умеренно.

Лучшее время: Позволить себе сладости можно в первой половине дня в качестве десерта. Заменять ими основной прием пищи — большая ошибка, которая для вашей фигуры может стать роковой.

Темный шоколад

15-25 граммов темного шоколада в день помогают снизить уровень холестерина, контролировать артериальное давление, улучшить циркуляцию крови и увеличить производительность мозга. Кроме того, темный шоколад влияет на аппетит, заставляя нас чувствовать себя сытыми немного дольше. Но он также достаточно калорийный, поэтому в вечернее время, когда вы уже готовитесь ко сну, им лучше не баловаться.

Лучшее время: Темные сорта шоколада будто созданы для бодрого утра. В дополнение к основному приему пищи, они порадуют мощным зарядом энергии и улучшат настроение. А что еще нужно для продуктивного дня?

Паста из твердых сортов пшеницы

Паста из твердых сортов пшеницы

Макаронные изделия в качестве гарнира на ужин — пища вкусная, но калорийная. Но если вы можете себе позволить вольности в диете, отказываться от нее не обязательно. Ведь такие изделия полезны!

Лучшее время: Клетчатка, которая содержится в пасте из твердых сортов пшеницы, требуется организму для нормальной работы органов пищеварения. А низкий гликемический индекс, типичный для твердых сортов, оптимален для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гречка

Гречку часто называют любимой крупой женщин. Этот сложный углевод заставляет организм тратить много энергии на ее усвоение, что в тандеме с низкой калорийностью, играет на руку всем худеющим.

Лучшее время: Есть гречку можно когда угодно, единственное исключение — ночь. К вечеру в организме замедляется обмен веществ, поэтому даже полезная пища в этот момент нежелательна.

Проснувшись сладким утром, некоторые люди осознают нежелание завтракать. Хотя понимают, что, отправившись на работу, следующее время приема пищи может сильно затянуться.

  • Что делать, если не хочется завтракать?

После пробуждения выпейте стакан воды, можно разнообразить ее такими добавками как имбирь, лимон, мед, мята, огурец.

Вода поможет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе, и через некоторое время можно приступать к завтраку.

Употребляйте с утра медленные углеводы. Это большинство овощей, бобовых и круп, а также твердые фрукты. Уровень сахара в крови будет изменяться медленно, и вы надолго останетесь сытыми, что позволит избежать перекусов или не всегда уместного чувства голода на совещании.

  • Ешьте сладкое до полудня

Сладкоежкам стоит выбрать время для лакомства до 12 дня. Дело в том, что быстрые углеводы, а к ним относятся сладости, быстро изменяют уровень сахара в крови, моментально дают энергию, которая так же быстро уходит в течение двух часов. Вы можете употреблять быстрые углеводы тогда, когда вам необходимо быстрое восполнение энергии.

  • Будьте внимательны к жирам в любое время суток

Жиры же стоит выбирать не по времени употребления, а по их полезности. Избегайте фастфудов, готовых к употреблению продуктов, чипсов, крекеров, пончиков — именно они содержат вредные для организма жиры, которые образуют бляшки на стенках сосудов, холестерин, что приводит к осложнениям со здоровьем. Полезные жиры содержатся в таких продуктах как рыба, растительное масло, мясо, орехи, авокадо, твердые сыры. Перечисленные продукты восполняют запасы Омега, что важно для красоты и крепости ногтей, волос, кожи, а также нормализуют уровень холестерина.

  • Распределите потребление белков равномерно в течение дня

Белок же расходуются на обновление тканей организма, восполняет важные аминокислоты. Дробное употребление белков в течение дня поможет поддержать чувство сытости. К белкам относится мясо, рыба, яйца, нежирные сорта сыров, молочные продукты, бобовые. Отдельно хочется сказать о спортсменах, которым после тренировки необходимо закрыть белково-углеводное окно в течение 20 минут. И в это время рекомендуется употребить блюда из курицы или нежирных сортов мяса, омлет или вареное яйцо, молочные продукты.

Какие бы рекомендации вы не читали, старайтесь прислушиваться к своему организму — он ваш верный советчик. Ешьте тогда, когда вы испытываете чувство голода. Не стоит завтракать, обедать или ужинать, если того не хочет ваш организм. Эта еда окажется для него лишней, и постепенно вы начнете «округляться». Ваш организм интуитивно вам подскажет, какой продукт ему необходим в данный момент. Требуется ли ему энергия или нужно восстановить жизненно важные процессы.

Продукты, которые нужно есть в правильное время:

Кортизол — это ключевой гормон нашего цикла дня, который помогает нашему организму просыпаться и засыпать. Когда вырабатывается необходимая норма кортизола, тогда организм ощущает себя полностью проснувшимся. Утром данный гормон находится на высшем уровне и поэтому чашка кофе с утра подавляет его выработку, так как организм получает заменяющий его кофеин. Обычно выработка кортизола с 6 до 9 утра, а самый пик приходится на 8-9 часов утра. Удачнее пить кофе после его спада, то есть в 10 часов, а лучше после 14 часов, когда сильно ощущается усталость после раннего подъема.

Читайте также:  Психолог психотерапевт или психиатр когда и к кому идти

Лучше всего их употреблять во время ужина за 3-4 часа до сна. В них много полезной клетчатки и растительного белка, которые важны для организма. А вот утром или в обед — это не самый лучшей вид углеводистой пищи из-за возможного метеоризма и вздутия.

Основная зависимость от инсулина в том, что он вырабатывается организмом и лучше борется с сахаром по утрам. Также сахар дает нам заряд энергии, которую лучше потратить в течение дня, а не перед сном. Если вы съели сладкое, то чаще всего будет возникать желание больше двигаться, а не ложиться спать. Это может быть одна из причин плохого и прерывистого сна.

Алкоголь оказывает такое же действие на организм, как и сладкое. Дополнительно велик риск переесть, и вся излишняя пища, которая больше вашего основного калоража, скорее всего, будет депортирована в жировые запасы.

  • Свежевыжатые соки

Не стоит пить натощак. Кислоты и масла, которые есть во фруктах, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к выделению соляной кислоты. Утром желудок еще пустой, процесс пищеварения запускается, так и до язвы недалеко.

Действительно, имеет значение, в какое время какие продукты употреблять.

1. Основную часть углеводной пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель, фрукты) нужно съедать до 18:00. Если вы снижаете вес, то углеводы полностью исключаются после 6 вечера. Это связано с секрецией инсулина. Углеводная пища стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, который играет роль не только снижения уровня сахара крови, но и также влияет на белковый и жировой обмен, стимулируя синтез жира и белка. И, наоборот, у тех, кто работает «на массу», углеводы должны присутствовать в вечернем рационе, но, опять же, в меньшем количестве, чем в остальное время суток.

2. Второе правило вытекает из первого. Углеводы — основной источник энергии, и они необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Поэтому важно добрать суточную норму углеводов. Оптимально — 50-60% от калорийности должны составлять углеводы, если снижаете вес — не менее 40%. А учитывая, что основную часть углеводов нужно съедать до 6 вечера, важно в завтрак и в обед употреблять источники сложных углеводов — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Фрукты можно использовать в качестве перекуса между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

3. Так же не рекомендуется употреблять трудноперевариваемые продукты (содержащие в себе большое количество животного жира) в вечернее время. Например, жирные сорта мяса (говядина, свинина), супы на мясном бульоне лучше употреблять в обед. На ужин подойдут такие блюда, как рыба, нежирная птица (грудка курицы, индейки) с овощным гарниром, или овощной салат с рыбой (птицей), с сыром «моцарелла», брынзой, яйцом.

4. Традиционные «утренние» белковые блюда — это творог (оптимально 5-9% жирности) и блюда из него (запеканка, сырники) и блюда из яиц (отварное, в виде омлетов, яичница, яйцо-пашот).

5. О сладостях. Если уж говорить о времени, когда лучше употреблять сладкое… лучше все же свести употребление его до минимума. Категорически не рекомендую есть сладкое утром натощак (таким образом, получается резкий скачок уровня сахара крови, и инсулина соответственно), и после 6 вечера (об этом я уже писала выше), а также когда вы слишком голодны (рискуете съесть больше). И опять же, если вы употребляете достаточное количество сложных углеводов, то на кондитерские изделия вас не должно тянуть. К относительно безопасным сладостям я отношу хороший горький шоколад (не менее 72% какао), натуральную пастилу и мармелад, домашнюю выпечку (без маргарина и с минимальным добавлением сахара), батончики из сухофруктов без сахара.

6. Некрахмалистые овощи (зелень, помидоры, огурцы, различные виды капусты) можно употреблять в любое время дня. Картофель — крахмалистый овощ, относится к сложным углеводам, соответственно на него действуют те же правила, что и для других углеводов.

7. Молоко и кисломолочные продукты (без сахара) можно употреблять в любое время дня. Растительные масла можно включать в любой основной прием пищи, но не более 2 столовых ложек в день.

8. Ужинать лучше не позднее, чем за 3-4 часа до сна. За 1-2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта — кефира или натурального йогурта без сахара.

Таким образом, соблюдая эти несложные рекомендации, можно особо не ограничивать себя в еде, поддерживая текущий вес, а также снижать вес без резкого ограничения калорийности.

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Как соблюдать режим правильного питания Здоровое питание по часам

Взрослые порой мечтают о том, чтобы жизнь их была такой же размеренной, как у детей в детском саду. Завтрак, обед, прогулки, дневной сон и ужин дома. Красота, да и только! А все потому, что режим питания в саду выстроен строго по часам и отвечает одному из главных правил здорового питания: «Ешьте чаще и маленькими порциями». Режим питания по часам и физическая активность творят чудеса. Решили убедиться в этом сами.

Как соблюдать режим правильного питания / Здоровое питание по часам

Типичный день работающего человека: еда на бегу, завтрак отсутствует да и обед часто тоже. В результате бессонница, лишний вес и проблемы со здоровьем. А ведь достаточно выстроить свой режим питания по часам, следить за рационом, наладить сон, заняться спортом — и здоровая жизнь вкупе с отличным внешним видом гарантированы.

Что нужно знать о режиме питания

Если человек ест в одно и то же время, в его организме заранее происходит подготовка к приему пищи: начинает выделяться желудочный сок, а значит, еда быстрее и лучше переваривается и усваивается;

Когда завтрак, обед и ужин четко разделены во времени, человек, можно рассчитать, сколько калорий должно быть в порции. Человек не переедает и полностью удовлетворяет потребности организма. Это значительно упрощает жизнь тех, кто придерживается диеты с целью похудеть;

Режим питания не складывается одномоментно. Это долгая и кропотливая работа. Помните, что привычка формируется в среднем за 21 день. Для того чтобы выстроить правильный рацион, требуется время. В том числе и на то, чтобы научиться планировать меню на неделю, рассчитывая необходимое количество ккал на один прием пищи.

Каким должен быть правильный режим питания

Завтракать нужно не раньше чем через 30-45 минут после пробуждения ото сна. Именно столько времени требуется организму человека, чтобы проснуться и чтобы все системы, в том числе и пищеварительная, начали работать должным образом.

Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 часов и не более 4,5. Это нужно для того чтобы концентрация инсулина в крови не повышалась слишком резко.

Не рекомендуется пропускать приемы пищи, даже если вы еще не голодны. Постепенно при должной настройке меню и соблюдении калоража блюд на один прием пищи, организм подстроится и чувство голода будет появляться когда нужно.

При планировании рационального режима питания по часам ученые отталкиваются от биологических ритмов организма человека. От того, в какое время какая система работает на максимуме. Так, в ночные часы пищеварительная система спит и начинает просыпаться постепенно с приходом утра.

Второй завтрак — 10 утра. Не рекомендуется его пропускать, даже если чувство голода еще не появилось;

Зачем нужен дневник питания

Если вы решили перейти на правильный режим здорового питания по часам, стоит задуматься о том, чтобы начать вести дневник питания. Заносите в него не только время приема пищи, но и все продукты и блюда, которые вы съели. Это поможет не только вести учет ккал, но и выстроить расписание приемов пищи на день и даже неделю. Планирование помогает систематизировать жизнь и все в ней сбалансировать.

Как планировать меню на неделю

Питание по часам предполагает, что в каждый прием пищи организм получает именно то количество ккал, которое ему нужно. Так, завтрак и ужин могут быть легкими, а обед обязательно сытным. Ланч и полдник — лишь дополнения.

Как распределять продукты между приемами пищи

Второй завтрак — это легкий перекус. Можно ограничиться стаканом сока, кисломолочного напитка или фруктом.

Ужин должен быть хорошо сбалансирован по количеству белка и углеводов. Жирные продукты лучше исключить.

Одно из главных неоспоримых преимуществ питания по часам — есть можно практически все. Организм привыкает к четкому расписанию и настраивает метаболизм таким образом, чтобы вся пища усваивалась и синтезировалась в энергию, а не откладывалась в виде жиров. Ведь основная причина откладывания жира — это как раз отсутствие режима питания, когда организм человека попросту боится, что следующего приема пищи не будет.

Плюсы рационального питания по часам

Отсутствует чувство голода. Интервалы между приемами пищи подобраны оптимально, а потому не возникает желания перекусить чем-то еще.

Пищеварительная система, при соблюдении правил питания, начинает работать как часы. За счет этого улучшается не только работа всего организма, но и внешний вид.

Привычка к организованному питанию позитивно влияет на жизнь в целом, а также позволяет более логично выстраивать все остальные процессы в течение дня.

Не предполагает ограничений в продуктах, а потому приготовление пищи не занимает много времени. Можно использовать любые продукты и любые рецепты.

При здоровом питании, организованном согласно потребностям организма в зависимости от времени суток, лишний вес уходит и не возвращается обратно.

Единственная сложность, которая может возникнуть при планировании питания по часам — это, как ни парадоксально, нехватка времени. Не каждый работающий человек может позволить себе прерываться на еду каждые 3 часа. Но, с другой стороны, питание — залог здоровья. А питание по часам — залог дисциплинированности и организованности. И именно эти качества позволяют работать эффективнее. Так что вполне может статься, что перейдя на новый образ жизни, вы улучшите не только свое здоровье и внешний вид, но и показатели на работе.

Что можно сделать?

Начать ставить будильник или электронное напоминание на время завтрака, обеда и ужина, чтобы не пропускать самые важные приемы пищи.

Вы пропустили