Медицинская энциклопедия г. Москвы

Пребиотики и пробиотики препараты которые просто необходимы

Фев 2, 2021

Достаточно много говорят сейчас о пробиотиках, но что же они представляют на самом деле. Могут ли они лечить заболевания ЖКТ? Какие имеет показания данный препарат, и имеются ли у него противопоказания к применению?

Заболевания ЖКТ

Микроорганизмы в кишечнике человека занимают достаточно места. А вот по массе они весят примерно 2-3 кг у взрослого человека. Такой вес человеку приходится не только поить и кормить, но нередко и лечить.

Искусственная поддержка также нередко требуется кишечнику в условиях стрессов, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. И вот на этот случай подходят, так называемые пробиотики и пребиотики.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики

Пробиотики — полезные вещества для кишечника человека.

Пробиотики в своем составе имеют микроорганизмы именно из числа полезных обитателей кишечника человека (это симбиотические бактерии).

Также в составе этого препарата есть и продукты жизнедеятельности данных видов бактерий. Пить пробиотики – это значит заселять свой кишечник «нужными квартирантами».

Пребиотики в составе не имеют микроорганизмов, но они способны создавать оптимальные условия для их развития в кишечнике. Зачастую, данные препараты состоят из кислот, ферментов, олигосахаридов. Именно эти вещества микроорганизмы привыкли использовать в пищу и пребиотики таким образом их подкармливают и стимулируют их развитие и рост.

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин — препарат, содержащий в себе бифидобактерии.

Пробиотики имеют четыре формы. Монокомпенентные (в их составе только один вид микроорганизмов):

  • Бифидобактерии – «Бифидумбактерин»;
  • Лактобактерии – «Лактобактерин»;
  • Колибактерии – «Колибактерин».

Поликомпонентные (в составе содержат несколько видов микроорганизмов):

  • «Линекс»;
  • «Ацилакт»;
  • «Окарин»;
  • «Бификол»;
  • «Бифилонг».

Комбинированные (или синбиотики имеют в составе не две группы микроорганизмов, а состоят из пробиотика и пребиотика):

  1. «Полибактерин»;
  2. «Примадофилиус»;
  3. «Бактистатин»;
  4. «Бифиформ»;
  5. «Бифилиз»;
  6. «Бифидумбактерин форте».

Рекомбинантные (пробиотики генно-инженерные, которым при производстве вживили полезные гены):
Микробы, которые могут синтезировать интерферон содержит препарат «Субалин». Среди лекарственных пребиотиков стоит отметить такие названия:

  1. «Лактулоза» («Дюфалак»);
  2. «Лизоцим»;
  3. «Кальция пантотенат».

Есть ли она «волшебная таблетка»?

Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.

Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы. На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов. В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.

Действие пробиотиков и пребиотиков

Бифиформ

Бифиформ — препарат, содержащий в себе как пребиотики, так и пробиотики.

«Антибиотики» одноклеточные, попадая в кишечник, начинают войну незамедлительно. Войну за свободную жилплощадь.

Данные микроорганизмы начинают активно заселять стенку кишечника и практически не оставляют мест для болезнетворных организмов.

По мере заселения полезные бактерии готовы менять рН среды в сторону кислой. С «кислой жизнью» не готовы мириться возбудители кишечных инфекций и так они просто погибают.

Также стоит отметить, что некоторые виды бактерий научились синтезировать антибиотики, которые также воздействуют на вредные микробы.

Именно поэтому пробиотики и пребиотики можно применять во время кишечных инфекций.

Польза от препаратов

Пробиотики

Пробиотики содержатся в йогурте.

Препараты способны решать проблемы с пищеварением (прекращают пробиотики и пребиотики процессы брожения в кишечнике, впитывают своей поверхностью газы, участвуют в пищеварении, уменьшают вздутие живота).

Применимы при нарушении стула (пробиотики выделяют некоторые вещества, которые способны укреплять кишечную стенку при различных воспалительных процессах, поэтому они эффективны и при урчании и при боли в животе и при вздутии, во время запоров и диарей).

Обезвреживание веществ (поскольку способны данные вещества обезвреживать многие вещества, ядовитые и антибиотики, канцерогены и металлы, то их также нередко величают «второй печенью»).

Детоксиканты и сорбенты (эти способности объясняются их способностью впитывать токсины своей поверхностью, это касается и вирусов и шлаков, все ненужные вещества далее выводятся с кишечным содержимым).

Укрепление иммунитета (способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие).
Противостоят аутоиммунным заболеваниям и проявлениям аллергии (если начинает развиваться аллергия на собственные клетки организма, то данные препараты препятствуют дальнейшему развитию такого процесса).

Парадокс. Выявлено, что состав микрофлоры кишечника у долгожителей Кавказа (старше 95 лет) очень сходен с составом микрофлоры ребенка. В основе микрофлоры тут бифидобактерии и лактобактерии. Интересен и тот факт, что с возрастом число этих бактерий не изменяется. Может если раскрыть секрет такой закономерности, то можно и раскрыть секрет вечной молодости?

Почему пробиотики могут подводить и что на это влияет

Пробиотики

Перед приемом пробиотиков нужно правильно подготовить свой организм.

Нередко пробиотики начинают подводить по причине неполноценного лечения, в случае, если мы пытаемсмя воздействовать только на симптомы заболевания, но не устраняя его причины:

  1. Гормональные расстройства, хронически протекающие инфекции и заболевания;
  2. Дефицит питания на протяжении большого промежутка времени (малое поступление растительной клетчатки с пищей, недостаточное употребление кисломолочных продуктов, во время голодания и диете монокомпонентной);
  3. Прием длительный лекарственных средств (более 7-14 дней лечение антибиотиками, лечение антисекреторными средствами, слабительными, оральными контрацептивами, кортикотероидами);
  4. Также чрезмерное потребление усилителей вкуса, красителей, консервантов;
  5. При иммунодефиците.

В особой группе риска стоит отметить пожилых людей. Также людей, которые перенесли операции на органах брюшной полости. При всех вышеописанных случаях в кишечнике длительно пребывают непригодные для существования полезных бактерий условия.

И следственно прием в данные моменты пробиотиков, пребиотиков может не давать должного результата, а только оказывать временные эффекты. Если начинать принимать препараты правильно, то следует заранее подготовить свой организм:

  1. Добиться ремиссии хронических заболеваний;
  2. Восстановить гормональный фон;
  3. Избавиться от очагов инфекции;
  4. Скорректировать питание.

Видео сюжет расскажет о восстановлении микрофлоры кишечника и пребиотиках:

Пробиотики «на заказ»

Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.

Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.

Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.

Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.

Так можно будет поступить и накануне длительного приема лекарств, беременности, накануне операции, командировке и других случаях.

Стратегии

Лактобактерин

Лактобактерин — препарат, содержащий естественную микрофлору кишечника.

Все группы пробиотиков можно поделить на две большие группы.

Наиболее распространенными пробиотиками и доступными будут препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника. Среди данных препаратов можно отметить такие названия:

  • «Мутафлор»;
  • «Колибактерин»;
  • «Нутролин»;
  • «Лактобацил»;
  • «Биобактон»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидумбактерин».

Данные препараты содержат или бифидобактерии, или лактобактерии, или колибактерии. Данная группа в медицине используется более 80 лет и достаточно хорошо изучена. Преимущества этих препаратов:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний;
  2. Практически полное отсутствие побочных эффектов;
  3. Мягкое физиологическое действие.

Недостатки данных препаратов

Стоит отметить, что лечебное воздействие этих препаратов с каждым годом уменьшается. Ведь для оказания должного лечебного эффекта таким препаратам необходимо пройти курс обживания в кишечнике.

Стоит также отметить, что бифидобактерии, лактобактерии и колибактерии на практике оказались слабыми в отношении возбудителей кишечных инфекций и против патогенных грибов.

Вторая группа – это спорообразующие антагонисты. Эту группу ученые были вынуждены создать в связи неэффективности первой группы. К этим препаратам стоит отнести:

  1. «Биоспорин»;
  2. «Бактиспорин»;
  3. «Споробактерин»;
  4. «Бактисубтил»;
  5. «Энтерол».

Стоит учитывать, что в составе этих препаратов есть и микробы, которые не относятся к нормальной флоре кишечника (дрожжи, клостридии, бациллы). Надежды на эти препараты возлагаются большие, но сегодня их применение несколько ограничено.

Преимущества

Пробиотики

Пробиотики содержат в себе споры.

Препараты в своем составе содержат не живые бактерии, а споры.

Они неактивные и поэтому позволяют длительно сохранять препарат. Также во время прохождения желудочного сока споры меньше разрушаются и достигают кишечник в большем количестве.

Можно использовать препараты в качестве «скорой помощи», поскольку их действие начинается в течение 10-15 минут после приема.

Стимулируют рост нормальной микрофлоры и эффективно сопротивляются грибам и микробам, болезнетворным для организма. Прекрасное противоаллергическое действие препарата и отличное заживляющее воздействие.

Антагонисты спорообразующие не приживаются в кишечнике. Они покидают организм спустя 1-1,5 месяца и к этому времени успевают проявить все свои лечебные свойства.

После такого лечения в кишечнике создаются самые оптимальные условия для дальнейшего существования нормальной микрофлоры и восстановления, прежде всего, собственной микрофлоры. Действие на иммунитет мощное стимулирующее.

Недостатки

Нельзя не говорить и о том, что семья спорообразующих не такая безобидная и здесь встречаются и такие возбудители, как:

  • Столбняк;
  • Гангрена газовая;
  • Ботулизм;
  • Сибирская язва.

И самые безобидные на первый взгляд штаммы могут выделять сильнейшие токсины. Отличить бактерии друг от друга удается далеко не каждой лаборатории.

Именно поэтому пробиотики данной группы подвергаются строжайшему контролю. Но не всегда это осуществляется на практике. Сложно сейчас контролировать биологически активные добавки и продукты питания, которые могут содержать спорообразующие бактерии. Спорообразующие пробиотики все же имеют некоторые противопоказания:

  1. Состояние после трансплантации органов;
  2. Лучевая терапия;
  3. Иммунодефицитные состояния (также СПИД).

Для того чтобы получить качественное и эффективное лечение, без риска получения вредного эффекта следует просто консультироваться с лечащим врачом и не принимать такие группы препаратов без назначения специалиста. Также внимательно относиться и к продуктам питания и особенно биологически активным добавкам.

Читайте также:  Ревматоидный артрит

Обогащенные продукты

Пробиотики

Пробиотики содержаться во многих продуктах.

Обогащенные продукты – это еда, в которую в процессе производства производитель добавил пребиотики и пробиотики, белки, микроэлементы.

Причем содержание самой добавки должно составлять от 10-50 процентов от суточной нормы продукта.

Велик сегодня ассортимент таких товаров, где присутствуют такие добавки. Это йогурты, крупы, хлеб и даже колбасы.

На упаковке по стандартам норм ГОСТа должно обязательно быть указано и состав и количество бактерий, также иметься противопоказания приему, наличие всех побочных эффектов и телефоны.

Стоит уделять внимание перед покупкой и сроку годности каждого продукта. Хранение кефира, например, составляет не более 3-5 дней. С увеличением срока концентрация микробов будет изменяться.

Если каждый раз, когда набираем тележку продуктами в супермаркете, покупатель будет думать не об усталости и быстрой покупке, а о пользе и качестве покупки, то многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Синбиотик Премиум, капсулы, 10 шт.

фото упаковки Синбиотик Премиум

Цены в аптеках на Синбиотик Премиум капсулы, 10 шт.

История стоимости Синбиотик Премиум капсулы, 10 шт.

Указана средняя стоимость товара в аптеках Москвы за период и разница по сравнению с предыдущим периодом

Инструкция на Синбиотик Премиум капсулы, 10 шт.

Инструкция

Состав
Ккрахмал картофельный; инулин; капсула (носитель: гидроксипропилметилцеллюлоза); антислёживающий агент: магния стеарат; лиофилизированные пробиотические микроорганизмы: бифидобактерии Bifidobacterium infantis R0033, Bifidobacterium bifidum HA-132, лактобактерии Lactobacillus acidophilus HA-122, бифидобактерии Bifidobacterium lactis B94, лактобактерии Lactobacillus casei HA-108; антиокислитель: аскорбиновая кислота; лиофилизированные пробиотические микроорганизмы Lactobacillus plantarum HA-119; лиофилизированные молочнокислые микроорганизмы Streptococcus thermophilus HA-110.

При приеме БАД в рекомендованном количестве (1 капсула) в организм будет поступать не менее 1 х 10 9 КОЕ пробиотических и молочнокислых микроорганизмов (бифидобактерии — не менее 0,51 х 10 9 КОЕ, лактобактерии — не менее 0,42 х 10 9 КОЕ, термофильный стрептококк — не менее 0,07 х 10 9 КОЕ).

Фармакологические свойства
Синбиотик Премиум — это комплекс пребиотика и пробиотиков — сочетание естественных для человека полезных бактерий желудочно-кишечного тракта и природного вещества — инулина, которые способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, восполнению недостатка необходимых микроорганизмов, их росту и размножению, а, кроме того, — здоровому пищеварению, правильному обмену веществ, стабильной работе иммунной системы. Комплекс отличается высоким содержанием живых бактериальных культур.

Bifidobacterium infantis:
•первоначально поступают в организм с молоком матери, влияя на формирование защитной кишечной флоры и иммунитета;
•положительно воздействуют на пищеварение;
•помогают ограничить нежелательный рост бактерий в кишечнике;
•способствуют активизации метаболизма;
•перерабатывают природные сахара в процессе образования молочной кислоты.

Bifidobacterium bifidum:
•проявляют активность против широкого спектра вредоносных бактерий и грибков;
•способствуют восстановлению равновесия кишечной микрофлоры;
•могут использоваться для ее поддержки при приеме противомикробных средств, гормонов, НПВП;
•помогают оптимизировать пищеварительную и защитную функции кишечника;
•повышают неспецифическую резистентность организма.

Lactobacillus acidophilus:
•противодействуют штаммам кишечной палочки (Esсherichia coli);
•способствуют угнетению сальмонеллы, шигеллы, клостридии, стафилококков, стрептококков, некоторых видов грибков;
•помогают бороться с Helicobacter pylori;
•могут применяться в качестве антиоксидантов;
•оказывают иммуномодулирующее действие.

Streptococcus thermophilus:
•влияет на поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
•используется при учащенном и водянистом стуле, вызванном употреблением антибактериальных средств, некоторыми видами терапии;
•поглощает и перерабатывает лактозу;
•участвует в синтезе молочной кислоты.

Lactobacillus casei:
•могут изменять состав и активность кишечной флоры за счет увеличения количества бифидобактерий;
•способствуют регулярному опорожнению кишечника;
•стимулируют защитные механизмы в организме человека, активизируют фагоцитоз;
•устойчивы к кислотности желудочного сока при pH выше 3.

Lactobacillus plantarum:
•обладают способностью продуцировать антимикробные вещества;
•помогают уменьшать вздутие кишечника, вызванное повышенным газообразованием;
•влияют на улучшение дефекации;
•отличаются ферментирующими свойствами.

Bifidobacterium lactis:
•уменьшают дискомфорт в кишечнике и поддерживают его функции;
•могут использоваться при недостаточной переносимости глютена;
•защищают эпителиальные клетки от повреждения глиадином;
•способствуют стимуляции иммунного ответа, воздействуют на увеличение размеров и числа Т-лимфоцитов.

Инулин:
•проявляет активность в толстом кишечнике, проходя в неизмененном виде желудок и тонкий кишечник;
•способствует поддержанию популяции бифидобактерий, стимулирует их рост;
•активизирует процессы сжигания жира, сопряженные с усвоением глюкозы;
•снижает уровень «вредного» холестерина;
•улучшает усвояемость магния;
•помогает очищать организм от шлаков и токсинов;
•благотворно влияет на иммунитет.

Компоненты комплекса могут использоваться:
для поддержания в норме кишечной флоры;
для устранения дефицита бифидо- и лактобактерий;
для защиты микрофлоры от побочных эффектов средств, подавляющих размножение микробов;
для предупреждения дискомфортных состояний в кишечнике;
для стабилизации стула;
для поддержки обмена веществ, нормального уровня холестерина и липидов в организме;
при нарушениях режима питания, неправильном питании;
при изменении состава питьевой воды (в частности, во время переездов, при смене места жительства);
в условиях отрицательного воздействия факторов окружающей среды;
для укрепления защитных сил организма.

Показания к применению
Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий) и молочнокислых бактерий (термофильного стрептококка).

Способ применения
Детям с 3 лет и взрослым принимать по 1 капсуле в день во время еды. При невозможности проглотить капсулу можно растворить ее содержимое в теплой воде, молоке или йогурте температурой не выше 40 °С. Продолжительность приема — 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Детям до 14 лет принимать по согласованию и под наблюдением врача-педиатра.

Условия отпуска из аптек и сроки хранения
Хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °С и относительной влажности воздуха 40–60 %.
Срок годности: 2 года.

Максилак ® (Maxilac) инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2019 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Максилак ®

Капсулы белого цвета, массой 325±16.3 мг; содержимое капсул — порошок от белого до кремового цвета.

1 капс. Cредняя/рекомендуемая суточная потребность (РСП) *
пробиотические микроорганизмы≥4.5 × 10 9 КОЕ **
в т.ч. бифидобактерии1.35 × 10 9 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium longum Bl-056.75 × 10 8 КОЕ
Bifidobacterium breve Bb-034.50 × 10 8 КОЕ
Bifidobacterium bifidum Bb-062.25 × 10 8 КОЕ
в т.ч. лактобактерии1.80 × 10 9 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus acidophilus La-14 ® 9.00 × 10 8 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus Lr-32 ® 4.50 × 10 8 КОЕ
Lactobacillus casei Lc-11 ® 2.25 × 10 8 КОЕ
Lactobacillus plantarum Lp-115 ® 2.25 × 10 8 КОЕ
в т.ч. молочнокислые бактерии1.35 × 10 9 КОЕ10 7 -10 9 КОЕ
Lactobacillus lactis Ll-239.00 × 10 8 КОЕ
Streptococcus thermophilus St-214.50 × 10 8 КОЕ
пребиотический компонент фруктоолигосахариды63 мг5 г

* Приложение 2 к техническому регламенту Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
** КОЕ — колониеобразующая единица (показатель количества жизнеспособных микроорганизмов).

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, кремния диоксид, титана диоксид, гипромеллоза.

10 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Максилак ® — первый синбиотик, зарегистрированный в РФ, каждая капсула которого содержит 9 культур полезных бактерий в необходимой для кишечника человека концентрации — 4.5 миллиарда КОЕ.

Входящие в состав синбиотика Максилак ® бифидобактерии подавляют рост широкого спектра патогенных и гнилостных микроорганизмов, восстанавливают равновесие кишечной микрофлоры, нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника, активизируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Лактобактерии , которые также входят в состав синбиотика Максилак ® , участвуют в регуляции обмена веществ, помогают организму в борьбе с пищевой аллергией, стимулируют сократительную функцию кишечника, укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма. Молочная кислота, синтезируемая лактобактериями, активизирует усвоение витамина D, железа и кальция.

Фруктоолигосахариды (пребиотик в составе продукта Максилак ® ) стимулируют быстрое размножение полезных микроорганизмов, что тормозит развитие болезнетворных бактерий, уменьшают загрязнение кишечника токсинами и улучшают его работу, стимулируют перистальтику, очищают от шлаков, служат в целях профилактики запоров и диареи, способствуют нормализации функции ЖКТ.

Особая защита SFERA (Surrounded Freeze Release Armour [СФЕРА — всесторонняя защита путем заморозки и замедленного высвобождения]) способствует сохранности полезных бактерий в составе синбиотика Максилак ® . Запатентованная технология DuPont обеспечивает высокую активность и жизнеспособность полезных бактерий в течение длительного времени, в т.ч. при повышенных температурах и различной степени влажности. Инновационная капсула DRcaps ™ , в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие кислого содержимого желудка, солей желчных кислот и пищеварительных ферментов. Двойная защита помогает компонентам синбиотика Максилак ® без потерь преодолеть желудок, адаптироваться и прижиться в просвете кишечника, сохранив высокую биологическую активность, что положительно сказывается на восстановлении микрофлоры ЖКТ.

Максилак ® не содержит казеина, глютена и консервантов, поэтому безопасен для людей с аллергией на продукты этой группы.

Максилак ® можно принимать лицам с непереносимостью лактозы.

Для производства капсулы Максилак ® не используется желатин животного происхождения (вегетарианская капсула).

В качестве источника пробиотических микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии) и молочнокислых бактерий:

  • для нормализации микрофлоры кишечника в процессе и/или после приема препаратов, которые могут вызвать изменения качественного или количественного состава микробиоценоза ЖКТ;
  • при функциональных расстройствах кишечника (диарее, диспепсии, запоре, метеоризме, тошноте, отрыжке, рвоте, боли и дискомфорте в животе);
  • для поддержания иммунитета в период сезонных всплесков инфекционных заболеваний;
  • для профилактики кишечных расстройств при смене климата, места пребывания.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
E63.8 Другие уточненные виды недостаточности питания
K30 Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
K59.0 Запор
K59.1 Функциональная диарея
K59.8 Другие уточненные функциональные кишечные нарушения
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника

Максилак ® принимают внутрь во время еды (предпочтительно вечером).

Взрослым и детям старше 3 лет назначают по 1 капс. 1 раз/сут.

При приеме детьми родители должны убедиться, что ребенок в состоянии проглотить капсулу.

Продолжительность приема не менее 10 дней, при необходимости прием можно продлить до 1 месяца. Прием можно повторять 2-3 раза в год.

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением синбиотика Максилак ® рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Максилак ® можно принимать с первого дня приема антибиотиков.

Условия хранения продукта Максилак ®

Максилак ® следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С; не требует хранения в холодильнике.

Срок годности продукта Максилак ®

Контакты для обращений

АЛИУМ АО (Россия)

142279 Московская обл., г. Серпухов
рабочий поселок Оболенск
территория «Квартал А», стр. 2
Тел./факс: +7 (495) 646-28-68
E-mail: info@aliumpharm.ru

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Бак-Сет ® Форте (Bac-Set forte) инструкция по применению

Бак-сет форте инструкция по применению Бак-сет форте инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата и подготовлено для печатного справочника Видаль 2022 года.

Владелец регистрационного удостоверения:

Произведено:

Расфасовано и упаковано:

Контакты для обращений:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав продукта Бак-Сет ® Форте

Капсулы массой 210 мг.

1 капс. АУП*-ВДУП**
пробиотический комплекс (пробиотические и молочнокислые микроорганизмы)2×10 9 КОЕ
Lactobacillus casei PXN375.8×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus plantarum PXN473.2×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus rhamnosus PXN543.2×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus acidophilus PXN351×10 8 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus bulgaricus PXN392×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus helveticus PXN452×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus salivarius PXN572×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Lactobacillus fermentum PXN441×10 7 КОЕ5×10 7 -5×10 9 КОЕ
Bifidobacterium bifidum PXN231×10 8 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium breve PXN251×10 8 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium longum PXN301×10 8 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Bifidobacterium infantis PXN272×10 7 КОЕ5×10 8 -5×10 10 КОЕ
Lactococcus lactis ssp. lactis PXN634×10 7 КОЕ1×10 7 -1×10 9 КОЕ
Streptococcus thermophilus PXN664×10 7 КОЕ1×10 7 -1×10 9 КОЕ

* адекватный уровень потребления в сутки;
** верхний допустимый уровень потребления в сутки.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, эмульгатор (E460), гидроксипропилметилцеллюлоза, оболочка (E464).

Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов и генетически модифицированных организмов.

10 шт. — блистеры (1) — коробки картонные.
10 шт. — блистеры (2) — коробки картонные.

Бак-Сет ® Форте — мультипробиотик нового поколения для взрослых и детей с 3 лет.

В состав комплекса входят 14 видов живых пробиотических бактерий, которые усиливают и дополняют действие друг друга. Бак-Сет ® Форте помогает восстановить микрофлору кишечника и нормализовать пищеварение при дисбактериозе, запорах, приеме антибиотиков, кишечных инфекциях, аллергических состояниях у детей старше 3 лет и взрослых.

Благодаря усовершенствованной микрокапсулированной технологии производства полезные бактерии, входящие в состав комплекса, сохраняют свою жизнеспособность и активность в течение всего срока годности и при этом не требуют хранения в холодильнике.

Бак-Сет ® Форте – единственный 14-штаммовый пробиотик с клинически доказанной эффективностью*. Безопасность продукта Бак-Сет ® Форте подтверждена клиническими исследованиями.

Может применяться при лактазной недостаточности.

* На территории РФ.

В качестве биологически активной добавки — источника лактобактерий, бифидобактерий и молочнокислых микроорганизмов при:

  • дисбактериозе;
  • приеме антибиотиков;
  • кишечных инфекциях и отравлениях;
  • нарушении стула (диарея, запор);
  • нарушениях пищеварения (боли, спазмы, вздутие живота);
  • пищевой аллергии, дерматитах;
  • смене рациона и режима питания (посещение детских организованных коллективов, путешествия).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
K30 Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения)
K59.0 Запор
K59.1 Функциональная диарея
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу

Капсулы проглатывают целиком, запивая водой. При применении комплекса у детей в возрасте до 5 лет следует высыпать содержимое капсулы в любой напиток и дать ребенку выпить во время приема пищи.

Детям в возрасте от 3 до 12 лет назначают по 1 капс. 1 раз/сут, во время приема пищи.

Детям старше 12 лет и взрослым – по 2 капс. 1-2 раза/сут во время приема пищи.

Рекомендуемая продолжительность приема – 14 дней.

На фоне антибиотикотерапии прием Бак-Сет ® Форте следует начинать одновременно с приемом антибиотиков и продолжать еще в течение 2 недель после окончания антибиотикотерапии.

Накануне посещения детского дошкольного учреждения или путешествия рекомендуется начать прием Бак-Сет ® Форте за 3-4 дня до предстоящего события и принимать в течение 1-2 недель.

  • индивидуальная непереносимость компонентов комплекса.

Бак-Сет ® Форте можно применять во время беременности и кормления грудью.

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Бак-Сет ® Форте не требует хранения в холодильнике.

Использование в педиатрии

Перед применением БАД детьми рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Условия хранения продукта Бак-Сет ® Форте

Продукт следует хранить в невскрытой заводской упаковке в сухом месте при комнатной температуре. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

Метабиотики: новое слово в профилактике дисбиотических нарушений

Метабиотики: новое слово в профилактике дисбиотических нарушений

То, что в нашем теле живет множество микроорганизмов, уже давно ни для кого не секрет. Наша внутренняя среда – это благоприятные условия для их роста и размножения, а они в ответ участвуют во многих человеческих метаболических реакциях. Другое дело, что мало кто представляет, сколько на самом деле бактерий и вирусов содержится в нашем организме. А ведь эти цифры могут сильно удивить.

Вот всего несколько интересных фактов:

  1. Наше тело состоит всего из двухсот с небольшим типов различных клеток.
  2. А общее их количество составляет приблизительно 7-7,5 триллионов.
  3. В то же время в нас живет около 10 000 видов разнообразных бактерий.
  4. И если посчитать их поштучно, то общее число уверенно перевалит за 12 триллионов.
  5. Наконец, в нашем организме содержится примерно 1200 видов вирусов, но вот их количество составляет уже около квадриллиона 1, 2 .

Знаете, что это означает? Если рассмотреть человеческое тело и микробов, его населяющих, как некий симбионт (что во многом правда), то окажется, что мы с вами в большей степени состоим из простейших безъядерных бактериальных клеток и вирусов. А те имеющие ядро клетки, которые мы привыкли считать «своими», составляют мизерную часть от их общего числа 3 .

А зачем вообще нашему телу такое количество симбиотических микроорганизмов?

Они несут на себе огромное количество функций:

  • участие в водно-солевом обмене;
  • производство и метаболизм некоторых витаминов;
  • участие в белковом, жировом и углеводном (всех основных типах!) обмене;
  • влияние на работу кишечника 7 ;
  • участие в формировании иммунного ответа 6 ;
  • помощь клеткам в выработке энергии;
  • участие в регуляции жизненных циклов клеток;
  • участие в борьбе с мутациями (а значит, и определенное онкопротекторное действие) 23 ;
  • антиоксидантная защита клеточных мембран 5 ;
  • участие в регенерации тканей;
  • защита клеток от воздействия патогенных микроорганизмов 11 ;
  • и даже влияние на высшую нервную деятельность и поведенческие реакции человека 12 .

Что может нарушить благополучие нашей внутренней микрофлоры?

К сожалению, вся совокупность микроорганизмов, живущих в нашем теле (ее называют микробиотой), представляет собой весьма шаткую и хрупкую систему. И качественные, и количественные нарушения ее состава могут быть спровоцированы массой факторов:

  • возрастные изменения, наступающие после 60 лет 10 ;
  • прием препаратов-антибиотиков;
  • длительные курсы гормональных и антигистаминных средств, а также антидепрессантов;
  • лечение онкологических патологий цитостатиками и лучевой терапией;
  • недостаточность растительных волокон в пище;
  • несбалансированная диета и/или голодание;
  • резкие изменения рациона питания 13 ;
  • различные отравления, в том числе и хронические, например, при частом употреблении алкоголя;
  • ряд неблагоприятных экологических факторов, которые загрязняют нашу воду, воздух и пищу;
  • острые стрессовые ситуации и длительное психоэмоциональное напряжение 19 ;
  • болезни пищеварительной системы 15 ;
  • ухудшения иммунитета;
  • сбитые ритмы сна и бодрствования 16 .

И к чему могут привести нарушения микробиоты?

Так как больше всего микроорганизмов живет в нашем кишечнике, то и проблемы появляется в первую очередь именно там. Возникает дисбактериоз, который в лучшем случае проявится просто расстройством кишечника. Но если такие ситуации будут повторяться, то вполне вероятно развитие уже более серьезных хронических патологий, таких, как, например, язвенный колит или болезнь Крона 9 . Помимо этого, нарушения баланса микрофлоры служат факторами риска множества заболеваний:

  • атеросклероза, а значит, и сердечно-сосудистых патологий;
  • сахарного диабета II типа;
  • ожирения;
  • подагры;
  • рассеянного склероза;
  • паразитических инфекций;
  • аллергических реакций, например, атопического дерматита 17 ;
  • патологий суставно-связочной, мышечной и костной систем;
  • психических нарушений, например, депрессивных расстройств или синдрома хронической усталости 18 ;
  • злокачественных новообразований 20 .

Ого! И что же делать?

Очевидно, что в таких ситуациях нужно постараться как можно быстрее восстановить микробиоту. И до недавнего времени стандартным способом для этого был прием пробиотиков. Эти препараты представляют собой, по сути, высушенные бактерии, которые и должны жить в нашем организме 21 . В таком виде они могут некоторое время храниться, а потом, попав в теплую и влажную среду, возвращаться к жизнедеятельности.

Но в последнее время все больше врачей говорят о том, что эффективность таких препаратов-пробиотиков явно недостаточна 22 . Доказательством служит целый ряд факторов:

  1. Оценить, какое количество бактерий нужно в каждом конкретном случае, а значит и правильно дозировать пробиотики, крайне тяжело.
  2. Так как пробиотики – это живые микроорганизмы, их безопасность для человека может быть под сомнением. Особенно в случаях, если препарат содержит бактерии, которые относятся к родам Enterococcus, Streptococcus, Escherichia и другим, признанным условно патогенными.
  3. Наконец, наш собственный организм ставит препятствия эффективному действию пробиотиков. Ведь основная зона обитания бактерий – кишечник. А на пути к нему они неизбежно должны пройти через желудок, имеющий кислую среду. По свидетельству ряда исследований 28, 30 в целости и сохранности кишечника достигает не более 0,001% того количества бактерий, которые изначально были в препарате! О какой вообще эффективности может идти речь в таком случае?

Голоса специалистов, высказывающих такие сомнения, в последние несколько лет звучат столь громко, что это уже нашло отражение и на официальном уровне. Так, Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) еще в 2012 году запретило помещать на этикетки продуктов с пробиотиками информацию о каком-либо их лечебном действии 24 . А в 2014 году таким же решением европейцев поддержали и их коллеги из американского управления по надзору за качеством продуктов и медикаментов (FDA) 25 .

И как теперь быть?

Решение вопроса выглядит достаточно изящным. Дело в том, что для нашего организма важны не сами бактерии, а те вещества, которые они умеют выделять. Ведь, по сути, именно эти химические соединения оказывают на нас все те воздействия, о которых мы говорили ранее 14, 26 .

Одновременно с этим, нетрудно заметить, что все основные претензии к пробиотиками основаны как раз на том, что эти препараты представляют собой живые бактерии. И тогда исследователи задались вопросом, а почему бы не исключить это «слабое звено»? Идея состояла в следующем: берем симбиотические микроорганизмы, выращиваем их в лабораторных условиях, затем фильтруем продукты их жизнедеятельности, сами бактерии оставляем дальше работать, а из полученного фильтрата делаем препарат. Попробовали – получилось! Этот класс веществ и назвали метабиотиками. Такое название отражает способ их получения, ведь это продукты МЕТАболизма бактерий 27 .

И что, они работают лучше, чем пробиотики?

Все исследования показывают, что дело обстоит именно так! 8, 29 Вот лишь некоторые из уже доказанных преимуществ метабиотиков:

  • их можно намного дольше хранить;
  • их существенно проще дозировать;
  • мы хорошо знаем их химический состав, а потому можем с высокой вероятностью спрогнозировать, какое действие они окажут на человека;
  • в них нет живых бактерий, а значит и отсутствует риск патогенного биологического действия;
  • плюс к этому, отсутствие живых микроорганизмов позволяет спокойно принимать такие препараты вместе с антибиотиками;
  • и вдобавок, метабиотики не разрушаются в кислой среде желудка, практически полностью попадая туда, где они и требуются;
  • наконец, они уже готовы к всасыванию в кишечнике, а потому начинают работать сразу же.

Важным моментом также является и то, что метабиотики не имеют противопоказаний к применению у детей, а также у беременных и кормящих женщин. Их прекрасно переносят люди любого возраста 4 . И вкупе с вышеуказанными преимуществами это дает все основания считать данный класс веществ крайне перспективным для каждодневного поддержания нормального состояния кишечника. То есть, они обладают прямым профилактическим действием при практически полном отсутствии противопоказаний и побочных эффектов.

Выпускают ли метабиотики в нашей стране?

Да, сегодня они уже вышли на рынок в виде продуктов здорового питания. Отечественным лидером по их производству является компания VILAVI INT LTD. В линейке ее продукции метабиотики присутствуют под фирменным названием «T8 MOВIO». Это авторская разработка специалистов VILAVI которая в 2020 году получила декларацию соответствия требованиям Евразийского Экономического Союза. В состав «T8 MOВIO» входит лактулоза и метафильтраты продуктов обмена веществ пяти наиболее распространенных симбиотических бактерий человеческого организма:

Пробиотики: список самых эффективных средств

Пробиотики: список самых эффективных средств

Пробиотики представляют собой особую группу лекарственных средств, которые формируют здоровую микрофлору кишечника. Они защищают организм от токсических веществ, улучшают общее самочувствие и укрепляют иммунитет. Предназначены для применения во взрослом и детском возрасте.

Что такое пробиотики

Пробиотики или по-другому эубиотики — это полезные живые бактерии, которые при нормальном состоянии кишечника, создают его здоровую микрофлору. То есть это такие необходимые для организма вещества, способные подавлять негативное влияние болезнетворных и условно-патогенных микробов.

Подобные микроорганизмы оказывают множество полезных свойств:

​Отвечают за синтез биотина, фолиевой кислоты и витамина К.

​Способствуют регенерации слизистых оболочек организма и восстанавливают микрофлору.

​Предупреждают воздействие патогенных и токсических веществ.

​Повышают защитные функции.

Изменение состава и количества кишечных бактерий провоцирует расстройства, вызывая дисбактериоз и прочие заболевания у детей и взрослых.

Классификация пробиотиков

Существует целая классификация лекарственных препаратов, которые улучшают микрофлору кишечника:

​Первое поколение — в основе присутствуют только один вид микроорганизмов. Представителями являются Бифидумбактерин, Дактобактерин, Колибактерин и другие.

​Второе поколение — в составе таких пробиотиков имеются дрожжевые грибы и бацилы, которые при проникновении в организм оказывают терапевтическое действие, помогают нормализовать нормальную кишечную флору. Эффективные представители второго ряда: Биоспорин, Бактистатин, Споробактерин.

​Третье поколение — это препараты, имеющие в составе целый комплекс полезных штаммов бактерий и различные добавки. К таким средствам относят: Аципол, Бифилиз, Линекс, Лебенин.

​Четвертое поколение — представляют собой пробиотические лекарства на основе бифидумбактерий с выраженным сорбирующим действием. Представителями считаются: Пробифор, Бифидумбактерин Форте, Флорин Форте.

Производителей пробиотиков на данный момент очень много. Однако рекомендуется делать выбор в пользу средств, которые изготовлены отечественными фармацевтическими предприятиями, поскольку в подобных препаратах имеются полезные бактерии, которые адаптированы к особенностям климата в России. В то время, как зарубежные лекарства чаще оказывают низкое терапевтическое свойство.

Также перед началом приема пробиотиков стоит ознакомиться с порядком их приема. Все особенности прописаны в инструкции или можно проконсультироваться с врачом. Бесконтрольно принимать средства нельзя, поскольку они могут стать причиной тяжелых патологических расстройств. Неправильное использование пробиотиков способно вызвать набор веса, аллергическую реакцию, дисбаланс цитокинов в организме, также формирование камней в мочевом и желчном пузыре.

Препараты-пребиотики

Пребиотики представляют собой лекарственные препараты, которые принимают с целью лечения кишечника для роста здоровой флоры. Поэтому часто их прием сочетают с пробиотиками для лучшего терапевтического эффекта.

Как правило, основными показаниями к использованию средств выступают запоры у взрослых и детей, и другие кишечные заболевания.

Пробиотики для кишечника: список препаратов

Самыми эффективными препаратами-пробиотиками для нормализации микрофлоры и борьбы с патологическими состояниями кишечника являются:

​Бифидумбактерин — отпускается во многих лекарственных формах: таблетки, свечи, порошок, капсулы, ампулы, сухая и жидкая смесь. В составе присутствуют бифидобактерии в различных дозах. Используется средство для подавления активности патогенных и условно-патогенных микробов. Назначается взрослым и детям старше 3 лет.

​Линекс — представлен в форме капсул для перорального введения. Действующими компонентами пробиотика выступают бифидумбактерии, энтерококки и лактобактерии. Они способствуют формированию здоровой флоры, провоцируют выработку необходимых витаминов, вызывают кислую среду и улучшают работу пищеварительных ферментов.

​Биоспорин — лекарственное средство второго поколения. Содержит в составе большое количество живых бактерий — до 2 млрд. Выпускается в виде таблеток и порошка для дальнейшего приготовления раствора. Обладает широким терапевтическим действием, может использоваться для лечения, профилактики кишечных расстройств у взрослых и детей.

​Колибактерин — выпускается в виде порошка для приема внутрь. Основа пробиотика — это сухая масса живых кишечных палочек. Фармакологическое действие заключается в борьбе с патогенными микробами, улучшении иммунного статуса и выработке организмом необходимых витаминов, ферментов, аминокислот. Препарат губительно действует на протей, сальмонеллу и стафилококк. Предназначен для лечения взрослых и детей.

​Аципол — эффективный пробиотик в капсулах для всех возрастных групп. Имеет комплексный и полезный состав, куда входят живые лактобактерии и кефирные грибки. Прием лекарства помогает восстанавливать нарушенную флору, активирует синтез важных биологических веществ и способствует улучшению перистальтики кишечника, предупреждая запоры. Перечень показаний достаточно большой.

Любые поколения пробиотиков необходимо правильно принимать, желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий и повысит лечебный эффект препаратов.

Нормофлорины

Это терапевтическая линейка жидких эубитиков для детей с рождения и взрослых. Состав препаратов представлен лактобактериями и бифидобактериями, а также питательный средой для их роста и размножения. В Нормофлоринах содержаться и метабиотики — органические кислоты, витамины, минералы, произведённые полезными бактериями. Поэтому перечень показаний у них весьма широк.

В Нормофлоринах нет лактозы, молочных белков, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Жидкие эубиотики принимают внутрь, используют для аппликаций, вводят интавагинально, полоскают рот при стоматологическая проблемах.

Читайте также:  ДНОК препарат для опрыскивания садово-огородных культур

Вы пропустили