Медицинская энциклопедия г. Москвы

Козье молоко — польза и вред

Июн 24, 2020

Продукты питания животного происхождения необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека, который нуждается в белках, аминокислотах, жирах, витаминах и микроэлементах. Молоко коз может обеспечить потребность во многих из этих важных компонентов. Польза козьего молока заключается в его легком усвоении за счет особого вида белков. Также оно богато кальцием, витаминами А и В. Из козьего молока можно приготовить различные продукты – от простокваши до твердых сыров, также его полезно употреблять в чистом необработанном виде.

Содержание статьи

Получение козьего молока и продуктов из него сейчас является очень выгодной сферой деятельности. Из-за небольшого поголовья молочных коз спрос на их продукцию превышает предложение, поэтому прибыль существенно выше, чем в аналогичных отраслях сельского хозяйства.

Значение козьего молока

Козье молоко

Питательная ценность молока определяется содержащимися в нем жирами, белками и активными веществами. Козье молоко легко усваивается пищеварительной системой у большинства людей, это сбалансированная и ценная пища. Исследования показывают высокие свойства козьего молока и продуктов из него в качестве профилактического средства при заболеваниях пищеварительного тракта и других.

Состав козьего молока

Содержание в молоке тех или иных веществ варьируется от различных факторов. Полезные свойства козьего молока и его состав зависят от породы животного, возраста, срока лактации, качества кормления и содержания. Даже время суток и особенности дойки могут повлиять на качество получаемого продукта. Так, неполное доение приведет к задержанию молочного жира в альвеолах вымени. Средние показатели содержания сухих веществ выше в козьем молоке, чем в коровьем.

ГОСТ на «Молоко козье» содержит следующие показатели:

  • массовая доля жира – не менее 3,2%;
  • содержание белка – более 2,8%;
  • сухое вещество – 12-16%;
  • содержание молочного сахара – 4,2-4,6%;
  • кислотность – 14-21 о Т;
  • калорийность козьего молока – 69 ккал;
  • минеральные вещества – 0,7-0,9%.

Творог из козьего молока

Жирность козьего молока обычно выше, чем у коровьего. Особенно это заметно у непородных коз смешанной продуктивности – из-за небольшого объема молока, оно становится концентрированным. В то же время специализированные козы молочной направленности (зааненские, тоггенбургские) с большими удоями показывают жирность не более 3,8%. Главное отличие жира в козьем молоке – структура его молекул, образующих шарики, что препятствует сепарированию и взбиванию масла.

Жир козьего молока имеет отличительные особенности:

  • среди жирных кислот преобладают вещества с короткой углеводородной цепью, что делает их легкими источниками энергии и особенно полезными для людей с нарушением всасывания жиров;
  • линолевая и линоленовая жирные кислоты повышают устойчивость к инфекционным болезням, приводят в норму холестериновый обмен;
  • большое количество глицероэфиров, необходимых для пищеварения маленьким детям;
  • малое количество оротовой кислоты, что предотвращает жировой гепатоз.

Большие различия между коровьим и козьим молоком наблюдаются в белковом составе. Основой казеиновой фракции является бета-казеин, а большую часть сывороточных белков занимает альфа-альбумин. В процессе пищеварения они образуют сгусток, который легко переваривается. Кроме того, они реже становятся причиной аллергических реакций.

Полезные свойства

О пользе козьего молока сегодня знают многие. Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт, однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Многих отпугивает неприятный запах (который появляется только при неправильном хранении и получении молока), также большим препятствием становится малая доля промышленного козоводства – большинство коз сосредоточено в частных подворьях. Козье молоко имеет и противопоказания к приему.

Козье молоко и продукция из него по-прежнему являются экзотическими продуктами для большинства людей. В то же время это прекрасный напиток и его производные могут быть использованы для оздоровления, профилактики болезней в диетическом питании.

Молоко коз представляет собой один из самых ценных продуктов питания в рационе человека.

Козьему молоку часто приписывают такое качество, как гипоаллергенность – многие полагают, что этот продукт не может вызвать аллергию и полностью заменяет грудное вскармливание. Но это далеко не так – как и другие продукты, козье молоко содержит белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Польза козьего молока проявляется при употреблении его аллергиками, которым противопоказан коровий продукт, часто у них не будет наблюдаться сыпь и другие признаки иммунного ответа. Использование таких смесей целесообразно:

  • в качестве искусственного и смешанного кормления здоровых детей;
  • для профилактики патологий пищеварительной системы – вздутие живота, запор, колики;
  • при замедленном росте, недостаточной прибавке веса;
  • для улучшения иммунитета рабенка.

Ценное козье молоко

Качественный состав белков козьего и коровьего молока практически идентичен, но при этом у людей с аллергией на коровье молоко, может не наблюдаться реакции на козье. Это связано с количеством белков определенного типа. Аллергическая реакция на коровье молоко связана с белком альфа-казеин, который в козьем наблюдается лишь в остаточных количествах.

Но возможность проявления аллергической реакции на козье молоко сохраняется. Если козье молоко не было обработано, то контакт с молекулами белка в пищеварительной системе состоится, и проявление патологии уже будет зависеть от степени реактивности организма. Поэтому необходимо подвергать гидролизу белки козьего молока, особенно при кормлении им детей.

В качестве детского питания козье молоко используется давно, но в 19-м веке медицинское сообщество подтвердило его пользу научными опытами. Это привело к резкому повышению спроса на молоко, а из-за низкой продуктивности животных появился дефицит. Поэтому было решено выдавать молоко коз только по рецепту врача.

Сейчас недостаток в козьем молоке не наблюдается, хотя найти его в свободной продаже сложно. Молоко обычно покупают с рук у знакомых бабушек или небольших фермеров. Также сейчас вводится производство готовых смесей и других продуктов для детского питания, основой для которых станет козье молоко.

Использование козьего молока

Продукты из молока

Из-за специфического привкуса и запаха козье молоко мало кто употребляет в свежем виде. Хотя запах обычно связан с неправильной технологией получения молока или его хранения, но число любителей этого продукта не увеличивает. Зато охотно употребляются продукты переработки козьего молока. Польза и вред козьего молока проявляются в свежем и обработанном виде. Молоко коз и молочная продукция богаты белком и молочным жиром, это питательные и полезные продукты питания, подходящие для детского вскармливания.

Самый простой способ переработки молока – сквашивание. Необходимо добавить к свежему теплому молоку закваску. В качестве нее можно использовать готовую кисломолочную продукцию (кефир, простокваша, сметана), кефирный гриб, культуру полезных микроорганизмов (болгарская палочка, термофильный стрептококк).

Сквашивание происходит при комнатной температуре, но в темном месте, а крышку емкости обязательно накрывают марлей. Если скисание будет проходить при низкой температуре, то на поверхности будет образовываться сметана. Для кефира же нужна температурная среда в 17-20 градусов. Через 10-12 часов под действием микрофлоры молоко переработается. Далее необходимо поместить продукт в холодильник для сдерживания роста бактерий, иначе произойдет повышение кислотности и порча кефира.

Масло и отходы производства

Для приготовления козьего масла необходимо сначала получить сливки. Для этого необходим сепаратор, также можно воспользоваться отстаиванием, но выход сливок будет небольшим – будут большие потери молочного жира и других ценных веществ. Сепаратор позволяет быстро разделить молоко на две фракции:

  • сливки (густая часть, состоящая из молочного жира и многих других полезных веществ);
  • обрат (или обезжиренное молоко, содержит небольшое количество сухого вещества).

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки с разной концентрацией жира – для приготовления масла лучше всего подходят средней густоты, так как их легче всего взбить. Процесс взбивания можно осуществить подручными средствами – покачивание банки, миксер или с помощью специальной маслобойки. Когда формируется молочный ком, то его необходимо промыть ледяной водой – ее меняют до тех пор, пока не получится прозрачная. Козье масло отличается необычным белым цветом, а вкусовыми качествами не отличается от коровьего.

Оставшийся обрат также используется в пищу. В нем еще осталось большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому часто из него делают обезжиренный творог.

Сыр и творог

Козье молоко пригодно для приготовления различных сортов сыра: от мягких рассольных, до твердых с благородной плесенью. Мягкие сыры и творог наиболее просты и быстры в приготовлении, зато твердый сыр из козьего молока отличается фантастическим вкусом.

Для приготовления творога понадобится молоко, закваска, емкости и сито (мелкий дуршлаг, марля). Для сквашивания пригодно любое молоко – парное, охлажденное или уже прокисшее. Но перед добавлением закваски следует обязательно подогреть продукт до 38 градусов. Для закваски можно применять готовые кисломолочные изделия – кефир, сметану, простоквашу или специальные средства.

Козий сыр

Творог сквашивается при комнатной температуре в течение 10-12 часов. За это время должен образоваться творожистый сгусток, а масса приобретет приятный аромат простокваши. Осталось просто откинуть творог на сито и сцедить сыворотку, которую также можно употреблять (она полезна для профилактики расстройств пищеварения).

Технология получения сыров несколько отличается:

  • в подогретое до 38-40 градусов молоко вносится пепсин, сычужный фермент (другие закваски);
  • далее нужно дождаться образования желеобразной массы (примерно 30-40 минут);
  • измельчить с помощью ножа или шумовки массу на мелкие кусочки и дать ей осесть – должна отделиться сыворотка;
  • все это время важно поддерживать температуру на уровне 40 градусов, но нельзя допускать перегревания сыра;
  • длительность варки зависит от вида сыра – для брынзы и других мягких сыров достаточно однократного нагревания в течение 30 минут, для твердых процедуру повторяют 3-4 раза до появления сырных зерен;
  • отбрасывают сырные зерна в дуршлаг и отделяют сыворотку с помощью пресса.

Дальнейшая обработка сыра зависит от вида. Брынза и другие мягкие сорта можно прессовать под собственным весом в холодильнике не более 10 часов. Для твердых сыров необходимо использовать пресс, постоянно переворачивая головку (раз в 2 часа) и увеличивая давление.

После проводится просаливание – сухим или сырым (в рассоле) способе. Чем дольше солится сыр, тем насыщеннее он приобретает вкус – молочный сахар вытесняется солью. Дальше сыр отправляют на хранение (мягкие — в рассол) или дозревание (сухой погреб для твердых сыров).

Читайте также:  Усталость глаз симптомы причины лечение

По пищевой ценности козье молоко способно заменить любой продукт, однако ни один продукт не заменит молоко. В нём содержатся все необходимые для человека вещества: белки, жиры, углеводы, находящиеся в сбалансированном соотношении и способные легко усваиваться в организме. Козье молоко все чаще называют природным иммуномодулятором. Бытует мнение, что невозможно заразиться инфекционными заболеваниями, употребляя козье молоко. Кроме того, в молоке присутствуют многие ферменты, витамины, минеральные вещества и другие компоненты, необходимые для протекания нормального обмена веществ.

Жирность козьего молока: какое жирнее коровье или козье, сколько белка

Человек плотно закрепил коровье молоко в рационе, отодвинув на задний план козье. Это настоящее упущение, так как оно не менее полезно.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего. Кроме того, молоко козы насыщенно кальцием. Это продукт, который станет полезным дополнением к ежедневному рациону.

Жирность козьего молока

Жиры делают продукт таким полезным. Он подходит для питания людей всех возрастов. Содержание жиров в молоке козы – 4,4%.

Высокая жирность и большее количество белка – основные отличия козьего молока от коровьего

Это оптимальное количество нутриента для комфортного переваривания молочного напитка. Маленький размер жировых молекул – в коровьем молоке они в 2 раза больше – способствует полноценному усвоению всех компонентов.

Количество жиров в свежевыдоенном продукте постоянно меняется.

Это происходит под влиянием комплекса факторов:

  • промежуток от начала лактации до сбора;
  • соблюдение норм содержания и кормления;
  • возраст козы;
  • сезон года;
  • порода животного.

Молочная производительность зависит от двух показателей: удойности и жирности. Чем выше второе значение, тем ниже удои, и наоборот.

Цифры легко менять в сторону повышения или снижения корректируемого показателя. Для этого потребуется изменить питание или уход.

Интересно! Состав молочного секрета коз напрямую зависит от породы.

Высоким значением жирности среди распространенных разновидностей наделён нигерийский карлик (6,5%) и нубийская коза (4,7%). Ниже показатель у ламанчи (3,9%), оберхазли (3,6%). Зааненская и тоггенбургская породы – 3,2%.

Какое молоко жирнее – коровье или козье? Свежевыдоенные продукты мало отличаются. Средняя жирность молочного секрета коз – 3,9–8%, что несколько выше, чем у коров (3,5–5,2%).

Состав козьего молока и энергетическая ценность

Состав козьего молока постоянно меняется.

Однако удалось установить средние показатели энергетической ценности, содержание основных элементов (на 100 граммов):

  • белок – 3,2–3,6 г (12,8–14,4 ккал);
  • жирность – 4,2–4,6 г (16,8–18,4 ккал);
  • углеводы – 4,4–4,7 г (17,6–18,8 ккал);
  • калорийность – 66–67 ккал.

Молоко содержит комплекс микроэлементов и минералов – медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Витаминный состав: тиамин, рибофлавин, кобаламин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин D.

Козье молоко содержит много микроэлементов и минералов

Польза входящих в состав компонентов:

  • Витамин A. Выполняет функции антиоксиданта, улучшает состояние зрения, волос, кожи.
  • Каротин. Вещество стимулирует иммунную систему. Большое количество каротина придаёт свежевыдоенному секрету бледно-жёлтый оттенок.
  • Сиаловая кислота. Активизирует защитные силы организма, укрепляет слизистые оболочки.
  • Витамин B12. Высокое содержание кобаламина и кобальта положительно действует на обменные процессы. Часто козий продукт назначают детям со слабым здоровьем.
  • Альбумины. Вещества легко усваиваются, ускоряют расщепление белков, превращая их в хлопья.
  • Калий. Минерал участвует в формировании, нормальном развитии сердца и сосудов.
  • Магний. Вещество полезно для нормализации синтеза белков, клеточного роста и обмена энергией.
  • Марганец. Микроэлемент участвует в минеральном обмене, стимулирует клеточное дыхание.

Отдельно отмечают количество молочного сахара. Лактоза – вещество, которое в равной степени полезно и вредно.

Оно благоприятно действует на нервную систему, сердце, сосуды, нормализует обмен кальция, но часто плохо усваивается. В козьем секрете количество лактозы невелико, что позволяет включать его в питание людей с лактозной непереносимостью.

В 100 г козьего молока содержится от 3,2 до 3,6 г белка, что составляет 5% от суточной нормы. Для примера: человеческое грудное молоко содержит в 4 раза меньше протеина.

Лечебные свойства – влияние жирности и состава

Козий продукт полезен для организма человека. Это обусловлено полноценным составом, лёгкой усвояемостью компонентов. Регулярное включение напитка в рацион укрепляет иммунитет.

Другие лечебные свойства:

  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация уровня холестерина в крови;
  • бактерицидность;
  • выведение шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов;
  • восстановление гормонального фона.

Употребление козьего молока разрешено пациентам с заболеваниями ЖКТ. Напиток нормализует пищеварительный процесс, избавляет от неприятных симптомов.

Советуем почитать: Как сделать кормушку для козы своими руками: варианты из досок и пластиковых бочек

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей. Их желудок и кишечник нуждаются в легко усваиваемой пище.

Сравнение с коровьим

Козье и коровье молоко состоят из одних и тех же веществ.

Козы дают секрет, который применяют при создании питания для детей

Однако соотношение их различно, что определяет основные преимущества козьего секрета:

  1. Выше калорийность и питательность – больше белков, жиров, углеводов.
  2. Количество кальция – 33% (в коровьем молоке 28%), поэтому козий продукт предпочтительнее для профилактики и лечения болезней зубов и костей.
  3. Больше железа, калия, магния, каротина, витамина A.
  4. Уровень полезных жирных кислот – 30–35% (против 15–20%). Они помогают снизить холестерин в крови.
  5. Низкое содержание лактозы. Это позволяет людям с лактозной непереносимостью питаться молочными продуктами.
  6. Жировые молекулы в 2 раза меньше, что улучшает и облегчает усвоение продукта.
  7. Ниже количество α-1s-казеина. Сыр или творог из козьего молока получается более мягким и нежным.

Важно! Главное отличие козьего молока от коровьего – отсутствие казеина A1. Из-за этого не проявляется аллергия на продукт.

Отличия органолептических свойств:

  • цвет обоих продуктов мало отличается;
  • аромат – приятный, молочный;
  • вкус – специфический, сливочный.

Оттенки парного молока зависят от степени жирности. Появление посторонних запахов связано с составом кормов. Привкус проявляется только при присутствии козла в стаде.

Пахучие железы самцов вырабатывают секрет с неприятным запахом, который распространяется на конечный продукт.

Как повысить показатель

От кормления и ухода за скотом зависит, какая жирность будет у козьего молока. Для увеличения показателя достаточно скорректировать питание.

Примеры:

  1. Добавление веток деревьев в рацион. Это сделает молоко жирнее, слаще. Подойдут ветки вишни, смородины, яблони. На зиму собирают веники из рябины, дуба, берёзы.
  2. Включение минерально-витаминных добавок. Дефицит полезных веществ особенно остро ощущается зимой. Это приводит к снижению удойности, качества, жирности.
  3. Повышение белковой составляющей кормов. Рекомендуют включить в рацион комбикорм-концентрат или БМВК для крупного и мелкого рогатого скота.
  4. Кормление грубыми кормами при стойловом содержании или на сухом пастбище в летние месяцы.

Советуем почитать: Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Однако в большинстве случаев жирность определяется генетически, то есть породой. Чем удойнее животное, тем жиже продукт. Например, зааненские козы дают очень много молока, поэтому оно редко бывает жирным.

Как определить жирность козьего молока в домашних условиях?

Оттенки парного молока зависят от степени жирности

Определить жирность козьего молока в процентах возможно только в лаборатории. Однако есть способ, применимый для домашних условий. Для этого понадобиться гладкий стакан, маркер, линейка.

Порядок действий:

  1. Протереть поверхность стакана ватным тампоном, смоченным в спирте.
  2. Отмерить 10 см от дна, сделать пометку.
  3. Нанести полоски шириной 1 мм – сверху вниз до отметки 9 см.
  4. Налить 100 мл козьего напитка, подождать 10–12 часов. За это время поднимутся сливки.
  5. Оценить результат – расстояние от верхней поверхности до границы молока и сливок в миллиметрах обозначит жирность.

Определение показателя понадобится, если продукт приобретается с рук. У магазинного молока на этикетке он обозначен, однако значение не всегда бывает точным. Ради интереса можно применить представленный способ.

Заключение

Жирность козьего молока – постоянно меняющийся показатель, который зависит от многих факторов: породы, возраста козы, ухода, кормления.

Этот продукт очень полезен для человека – не проявляется аллергическая реакция, улучшается работа пищеварительного тракта, восполняются запасы витаминов, минеральных веществ.

Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения

Что можно сделать из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Сколько и когда корова дает молока: средний удой в литрах

Нужно ли кипятить козье молоко, какие болезни коз опасны для человека, советы медиков

Голштинская порода коров в России: описание, сколько дает молока, продуктивность, сколько стоит

Ветеринарный врач и эксперт нашего сайта Донской государственный аграрный институт, (выпускник ДСХИ, 1978) в данный момент это уже университет. Не нашли ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь, спрашивайте по теме статьи ЗДЕСЬ в комментариях отвечаю всем, ну а предложения и пожелания можно написать тут: наши авторы, контакты

Из чего состоит козье молоко?

Козье молоко обычно используется в пищу гораздо реже, чем коровье. Но его не стоит обходить вниманием, ведь этот продукт обладает большим количеством полезных свойств.

Козье молоко считается гипоаллергенным, оно хорошо усваивается организмом и содержит разнообразные витамины. Поэтому его рекомендуют употреблять не только взрослым, но и детям.

Считается, что оно является отличной заменой грудного молока.

Стоит разобраться, в чем конкретно заключается польза продукта, кому его можно употреблять и есть ли у него противопоказания.

В целом, состав козьего молока для организма обычно несет только пользу, но присутствуют и исключения.

Состав

Козье молоко

Химический состав молока козы приближен к коровьему, но в него входит повышенное количество белков, жиров и кальция. Также в козьем продукте содержится много каротина, который влияет на его оттенок.

Молоко имеет желтоватый цвет. Достоинством продукта является минимальное содержание казеина, который часто вызывает аллергию.

Лактоза

Содержание лактозы в козьем молоке составляет примерно 4,1%. Этот показатель считается не очень высоким. Если сравнивать с коровьим, то там содержится больше лактозы.

Жирность

Жирность может составлять от 3,6% до 6%. Конкретный показатель зависит от породы животного. Иногда на жирность влияет и продукты, которые коза употребляет в пищу.

Читайте также:  Синдром Туретта

Калорийность

Калорийность на 100 грамм составляет 69 калорий. Продукт является достаточно калорийным, поэтому если человек следит за фигурой, то употреблять его следует в умеренных количествах.

Хим. состав

  • Белки: 18%;
  • Жиры: 56% ;
  • Углеводы: 27%;

Элементы:

  1. калий;
  2. медь;
  3. магний;
  4. кальций;
  5. фосфор;
  6. натрий;
  7. марганец;
  8. железо;

Витамины:

Химический состав козьего молока имеет отличия от молока других видов животных.

Раскроем пользу от употребления:

  1. В витамине В 12 содержится кобальт в 6 раз больше чем в других видах молока. Кобальт нормализует обменный процесс в организме. Нередко его назначают педиатры маленьким детям, с ослабленным здоровьем;
  2. Калий формирует и правильно развивает сердечно — сосудистую систему;
  3. В козьем молоке нет альфа — 1s — казеина. Поэтому аллергических реакций на данный продукт нет;
  4. В козьем молоке содержится большое количество бета — казеина, что по свойствам схож с женским грудным молоком;
  5. Альбумины, содержащиеся в молоке, быстро расщепляют белки и превращают их в хлопья;
  6. Благотворно влияет на пищеварительную систему организма и не вызывает расстройств желудка;
  7. Разрешается пить людям, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы начиная с маленьких доз, постепенно увеличивая прием потребления;
  8. Жирность составляет 4,4 %, что дает возможность быстро усваиваться, не накапливая холестерин в организме;
  9. Кальций формирует костную и зубную систему, нормализует нервную систему и костно — мышечный аппарат, делает сосуды эластичными и прочными;
  10. Магний нормализует энергетический обмен в организме, клеточный рост, синтез белков;
  11. Марганец играет важную роль в минеральном обмене и клеточном дыхании;
  12. Витамины восстанавливают организм после хирургических вмешательств и простудных заболеваний;
  13. Избавляет от аллергии;
  14. Помогает при бронхите;
  15. Справляется с бессонницей;
  16. Избавляет от туберкулеза и диабета;
  17. Лечит щитовидную железу, болезни желудка;
  18. Применяют в профилактических целях после проделанной химиотерапии;
  19. Понижает кислотность желудка, избавляет от изжоги.

Польза и вред

Козье молоко

Еще в глубокой древности отмечали повышенную пользу козьего молока. Его рекомендовалось пить при различных заболеваниях.

Сейчас продукт известен повышенным содержанием разнообразных полезных веществ и гипоаллергенностью, поэтому его выбирают многие люди, которые заботятся о здоровье.

Но иногда козье молоко может негативно повлиять на человека, и об этих нюансах всегда необходимо помнить.

Для детей

Выше уже было сказано, что козье молоко по составу приближено к женскому. Именно поэтому его часто приобретают для детей.

Польза продукта для ребенка очевидна. Он обладает следующими достоинствами:

  • оно способствует правильному формированию костной ткани;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • нормализует обмен веществ;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Козье молоко считается гипоаллергенным, поэтому подходит для питания детей, которые страдают кожными заболеваниями. Кроме того, продукт повышает физическую выносливость, способствует формированию сильного иммунитета.

Совсем маленьким грудным детям козье молоко противопоказано. Его можно начинать употреблять не ранее 1 года.

До трех лет молоко необходимо разбавлять водой. И только в более старшем возрасте дети могут употреблять его в первоначальном виде.

В редких случаях педиатр рекомендует включить в рацион ребенка до года козье молоко либо продукты из него.

Они используются в качестве добавки к основному питанию — смеси. Если женщина кормит малыша грудью, то надобности в таком дополнении нет.

Специалисты считают, что в 7 месяцев можно предложить ребенку творог из козьего молока, а в 9 — кефир либо молочко.

Конечно, все эти продукты нужно давать в малых количествах и наблюдать за реакцией организма. Если она является негативной, то от добавок следует временно отказаться.

Для грудничка хватит 1-2 чайных ложек молочка, причем оно должно быть разбавленным.

Доза постепенно увеличивается, к году она может составлять уже 75 мл. Трехлетка смело может выпивать 150 мл. На козьем молочке можно варить кашу.

ВАЖНО! Родителям не стоит самостоятельно принимать решение о введении козьего молока в рацион ребенка. Необходимо обязательно посоветоваться с педиатром. Особенно это касается грудничкового возраста.

Существует несколько противопоказаний, о которых следует помнить, давая его детям. Именно из-за них продукт не рекомендуется к употреблению ребенком в возрасте до года.

Сюда относят следующие проблемы:

  • большое количество фосфора приводит к повышенной нагрузке на почки;
  • малая концентрация железа и фолиевой кислоты может вызвать анемию, плохую прибавку в весе;
  • из-за повышенной жирности часто возникают неприятности со стороны пищеварительной системы.

Кроме того, если давать ребенку некипяченое молоко, то сильно повышается риск заражения опасными заболеваниями.

А у 10% детей возникает аллергия на продукт, несмотря на то что он считается гипоаллергенным. Все перечисленное говорит о том, что не стоит торопиться с добавлением козьего молока в детское меню.

Для женщин

Козье молоко

Женщинам также рекомендуется пить козье молоко, ведь оно оказывает благоприятное воздействие на организм.

Особенно стоит обратить внимание на этот продукт беременным, так как во время вынашивания ребенка наблюдается нехватка питательных веществ. Козье молоко помогает восполнить их запасы.

Благодаря этому женщина будет чувствовать себя хорошо, а ребенок в утробе будет формироваться правильно.

Козье молоко кормящим также полезно. Оно помогает наладить лактацию и стимулирует выработку молока в достаточном количестве.

Во время грудного вскармливания женщина теряет немало полезных веществ, а козий молочный продукт способствует их восполнению.

Благодаря его употреблению у кормящей мамы не возникнет дефицит витаминов и минералов.

Польза продукта в этом случае очевидна.

Для женщин после 50 лет козье молоко также не будет лишним. Оно благоприятно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой и подтянутой.

Также оно оказывает положительное воздействие на кости и суставы, что позволяет избежать возрастных проблем с ними.

Для мужчин

Стоит сказать и про полезность козьего молока для представителей сильного пола.

Мужчины в большинстве случаев занимаются физическим трудом, требующим немалой выносливости. Козье молоко помогает восстановить силы и восполнить запасы энергии.

Оно отлично подходит для перекуса. Если у мужчины нет возможности полноценно пообедать, то стакан молока станет прекрасной альтернативой еде.

Мужчины достаточно часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Они обычно являются следствием неправильного питания и частого употребления алкоголя. Козье молоко способствует профилактике подобного рода заболеваний.

Еще одно достоинство продукта для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию. Регулярное употребление напитка существенно снижает риск возникновения проблем в постели.

Для пожилых

Молоко

С возрастом у людей часто нарушается нормальная работа пищеварительной системы, страдает перистальтика кишечника. Козье молоко помогает справиться с этими проблемами. Несет напиток и другую пользу.

Стоит отметить следующие достоинства для пожилых людей:

  • повышение иммунитета, укрепление защитных сил организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • повышение уровня кальция, что особенно важно для людей в возрасте;
  • снижение риска возникновения остеопороза — крайне неприятного заболевания;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение памяти.

Одним словом, пожилым людям стоит пить козье молоко, чтобы чувствовать себя лучше, чем обычно.

ВАЖНО! После 45 лет не стоит пить больше стакана козьего молока в день. Оптимальное время для его употребления — за два часа до или после еды.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу козьего молока, некоторым людям пить его категорически нельзя.

Обычно речь идет об индивидуальной непереносимости. Человек просто не может пить молоко из-за его специфического вкуса и запаха.

Непереносимость лактозы — это не повод отказываться от напитка. Козье молоко усваивается гораздо лучше, чем коровье, поэтому проблемы может и не возникнуть.

Но у некоторых людей и козье молоко вызывает неприятности со здоровьем из-за непереносимости лактозы. Если характерные симптомы присутствуют, то лучше не мучить себя и не пить продукт.

Аллергия на козье молоко — это редкое явление, но тем не менее иногда оно встречается.

Обычно аллергические реакции присутствуют у маленьких детей. Если наблюдается такая проблема, то употреблять в пищу молоко не стоит.

Отличия от коровьего

Корова

Козье молоко от коровьего отличается по составу. В нем содержится больше жиров. Козий продукт включает 10 грамм жира на стакан против 8-9 в коровьем.

Белки козьего молока являются более легкими, они лучше усваиваются. Также здесь не содержится аллергенного казеина, который есть в коровьем продукте.

В козьем молоке присутствует меньше лактозы. Также продукт содержит больше кальция, калия, витаминов А и В, а также других полезных веществ.

Поэтому козье молоко считается более предпочтительным для употребления в пищу. Оно приносит больше пользы, чем коровье, и не вызывает аллергию.

Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее

Коровье или козье молоко

Молоко — это популярный продукт среди населения страны. По содержанию полезных свойств напиток не сравнить с другими. Его получают при дойке не только крупного рогатого скота, но и козы, овцы и других животных. Сегодня большой интерес для человека представляет натуральный напиток, полученный от козы. Какой из напитков полезнее?

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

  • вкусу, цвету и запаху;
  • химическому составу, количеству полезных веществ;
  • показатели жирности;
  • содержанию лактозы;
  • условиям хранения;
  • стоимость и доступность продукта.

Вкус, запах и цвет

  1. Коровье молоко сладковато на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий питания животного. Если его кормят свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
  2. У продуктов разный запах. Натуральный продукт передает запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Выпив несколько глотков напитка почувствуйте послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
  3. Разница между коровьим и козьим молоком видна на взгляд. Напитки легко отличить по цвету. Молоко козы белоснежное, сливки белого цвета. У коровы оттенок напитка желтый, поэтому цвет сливок желтее.

Витаминный состав и минералы

  1. Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальция 120 мг; калия 146 мг; хлора 110 мг; фосфора 90 мг; натрия 50 мг; серы 29 мг; магния 14 мг, стронций, олово, йод, молибден, алюминия, фтора менее 1 мг.
  2. Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальция 134 мг; калия 204 мг; фосфора 111 мг; натрия 50 мг; магния 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.
Читайте также:  Амфетамин последствия признаки употребления

В одном стакане коровьего продукта содержится такое количество кальция, которое можно сравнить с 3 стаканами арахиса и 0,7 кг капусты брокколи.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

какое молоко жирнее

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Молоко следует нагреть до 70 градусов и держать в холодильнике. В таком виде в составе молока сохраняются полезные вещества. При кипячении часть полезных свойств испаряется, поэтому пить напиток рекомендуется в свежем виде!

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

Какое молоко полезнее коровье или козье

Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.

  1. Казеин, с помощью которого створаживают напиток, легко усваивается.
  2. Количество макро- и микроэлементов вдвое превосходит состав коровьего продукта.
  3. Напиток благотворно влияет на работу желудка, снижает кислотность.
  4. За счет повышенного содержания витаминов А и С, о пользе козьего молока вспоминают при заболеваниях горла.
  5. Высокое содержание кальция в напитке, помогает организму укреплять зубы и кости.
  6. Стакан теплого напитка на ночь успокоит нервную систему.

Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды. Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.

Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!

Козье молоко: польза и вред для человека

Козье молоко: польза и вред для человека

Коровье молоко подходит не всем, а кому-то просто не нравится, поэтому люди ищут альтернативу. Козье молоко по характеристикам более приближено к коровьему, чем другие виды. Но благодаря некоторым свойствам этого продукта, он лучше усваивается и положительно влияет на организм в целом. Это выгодно отличает козье молоко от аналогов. В чем заключается польза и вред козьего молока, кому его можно пить, поможет разобраться эксперт — нутрициолог Ксения Пустовая.

История появления козьего молока в питании

Испокон веков козу использовали с целью получения питательного и вкусного напитка. Это животное нередко упоминается в исторических и религиозных книгах.

Козье молоко с древних времен играет существенную роль и в медицине. Гиппократ использовал его от чахотки, а на курортах Швейцарии до сих пор с его помощью лечат анемию и рахит.

В 1905 году князь Урусов впервые завез в Российскую империю козье молоко и устроил дегустацию в Летнем саду Петербурга. Продукт пришелся по вкусу, вскоре мелкий рогатый скот появился во многих подворьях. Со временем, уже в СССР, козье молоко стало набирать большую популярность, поэтому козы «поселились» на всех сельскохозяйственных предприятиях и снабжали молоком все партийные комитеты Москвы.

Состав и калорийность козьего молока

Именно благодаря впечатляющей пользе для здоровья козье молоко стало популярным. В нем содержится множество питательных веществ: углеводы, белки, сахара, натрий и другие.

— В составе козьего молока примерно 30% рекомендуемой дневной нормы кальция, большое количество магния, цинка, селена, фосфора, калия, меди, витаминов Д, A, В2, C, — отмечает Ксения Пустовая.

Домашний сыр из козьего молока

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить козье молоко

Покупая напиток в магазине, обращайте внимание на срок годности и целостность тары. Если приобретаете козье молоко напрямую у фермеров, можно попросить их дать молоко на пробу.

После вскрытия упаковки рекомендуется употребить молоко в течение 2-3 дней, поэтому лучше приобретать продукт в небольших вариациях фасовки. В холодильнике по соседству с козьим молоком не должно быть продуктов с сильным запахом, в противном случаем напиток пропитается этим ароматом.

Не рекомендуется переливать козье молоко с производственной тары: стеклянная емкость, тетрапак и вакуумная упаковка лучше сохраняют питательные и вкусовые качества напитка.

А вот держать молоко на солнце не стоит. Во-первых, прямые солнечные лучи разрушают содержащийся в нем витамин D, а во-вторых, напиток попросту быстро испортится.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы ответила Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель Центра дистанционного образования «Школа Диетологов» и Университета персонализированной диетологии и нутрициологии.

Полезно ли козье молоко в пожилом возрасте?

Однозначный ответ на этот вопрос невозможно дать. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма: состояние здоровья систем и органов, качество усвоения питательных веществ, уровень переносимости лактозы и казеина, количество употребляемого продукта и вкусовые предпочтения.
Если взять идеальное состояние здоровья, то в этом случае можно говорить о пользе козьего молока для любого поколения, в том числе и для людей пожилого возраста.
Польза козьего молока для людей пожилого возраста:

● улучшает зрение, благодаря витаминам А, D, С, рибофлавину, цинку, селену в составе;
● хорошо усваивается (низкое содержание казеина и лактозы);
● не способствует развитию сахарного диабета (лактозы на 10% меньше, чем в коровьем молоке);
● снижает риск развития проблем опорно-двигательной системы, благодаря витамину D и кальцию;
● оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему (способствует уменьшению ЛПНП);
● способствует улучшению состояния при анемии и деминерализации костей (хорошо усваиваются железо и магний в составе, а содержание кальция на 13% выше, чем в коровьем молоке);
● способствует восстановлению слизистой ЖКТ (восстанавливает кислотный баланс, обладает обвалакивающим и слизеобразующим свойством);
● полезно при дисбактериозе (высокое содержание бифидобактерий).

Сколько козьего молока можно пить в день?

Все зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений человека. Если брать «золотую середину», то рекомендуемая доза козьего молока — стакан в день. При хорошей переносимости и усвоении можно пить до четырех стаканов в сутки.

Как правильно начинать вводить в рацион козье молоко?

Вводить в рацион козье молоко рекомендуется постепенно и небольшими дозами, чтобы вовремя отследить реакции организма. Например, непереносимость лактозы или казеина.
Существуют определенные правила употребления козьего молока:

● не рекомендуется смешивать его с другими продуктами — ухудшается процесс усвоения;
● употреблять другую пищу лучше через полчаса после выпитого козьего молока;
● наиболее полезно парное молоко, но следует помнить о возможности инфицирования бруцеллезом и энцефалитом.

Какое молоко полезнее: козье или коровье?

Козье молоко обладает рядом преимуществ перед коровьим. В нем содержится больше незаменимой линолевой жирной кислоты, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния, хлора, железа, цинка, натрия, витамина А и каротина, витаминов группы B. Оно питательнее и лучше усваивается. Казеин в составе козьего молока содержит меньше альфа-фракций, а жир собирается в менее крупные частицы.

Вы пропустили