Медицинская энциклопедия г. Москвы

Когда собирают сосновые шишки

Июн 22, 2020

Сосновые шишки

Молодые сосновые шишки – это ценное натуральное средство с нежным и приятным вкусом, а также множеством целебных свойств. Благодаря этим качествам шишки широко используются как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Они укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, помогают при сухом кашле и простудных заболеваниях, защищают от многих болезней. Для того чтобы натуральное сырье принесло пользу для здоровья нужно учитывать, когда собирать сосновые шишки для приготовления лекарственных средств.

Полезные свойства

В сосновых шишечках собраны витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, терпены, биофлавоноиды и другие биологически активные вещества, необходимые для организма человека. Именно богатый состав обеспечил полезные свойства натурального средства.

Молодые сосновые шишки отличаются насыщенным светло-зеленым цветом и небольшими размерами – 3-7 см. Они делятся на мужские и женские. Мужские небольшого размера, группируются у основания веток. Женские – более крупные, расположенные на кончиках побегов.

Шишки сосны в корзине

Для лечения можно использовать как мужские, так и женские шишки

  • оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, борются с инфекционными процессами;
  • улучшают состояние бронхов и легких при заболеваниях дыхательной системы, устраняют приступы сухого кашля при простуде;
  • укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам и вирусам;
  • препараты на основе сосновых шишек стимулируют обмен веществ, улучшая работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают работу системы кроветворения;
  • оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие;
  • улучшают состояние нервной системы, помогая при повышенной нервозности, тревожности и депрессиях;
  • нормализуют уровень гемоглобина в крови, борясь с железодефицитной анемией;
  • выводят из организма шлаки, токсин и избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.

Когда и как собирать

Собирают зеленые сосновые шишки сразу же после их появления на побегах, не позволяя им одревеснеть. Когда именно нужно собирать сырье, зависит от климатических условий региона его произрастания.

  • Для сбора молодых шишек сосны желательно выбирать экологически чистую местность, вдали от крупных городов, мусорных свалок, автомобильных трасс, заводов и других производственных предприятий.
  • В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, к заготовке можно приступать уже в конце мая или начале июня.
  • Время сбора зависит также и от его цели. Сосновые шишки от инсульта рекомендуется заготавливать на протяжении всей весны – с середины марта до начала июня. Именно шишечки раскрываются и начинают выбрасывать семена, которые и содержат максимальную концентрацию полезных веществ.
  • Для сбора растительного сырья желательно выбирать хвойные леса с «взрослыми» деревьями, возраст которых составляет не менее 25-35 лет.
  • Сосны такого возраста уже активно выпускают шишки, но они еще недостаточно высоки. Именно поэтому собирать шишечки с таких деревьев очень удобно. Считается, что в их шишках содержится максимальная концентрация полезнейших веществ, что позволяет использовать их для приготовления лекарства.
  • Шишки нужно срывать с деревьев, ни в коем случае не надо собирать их с земли. На них уже присутствуют патогенные микроорганизмы, поэтому такое средство может стать причиной сильного отравления.
  • Шишки нужно срывать только в перчатках, так как они покрыты смолистым веществом. При приготовлении лечебных средств смывать смолу не рекомендуется, так как это заметно снизит пользу от сосновых шишек.

Заготавливать для приготовления отвара, настоя или настойки можно как крупные, так и мелкие шишки. Но они обязательно должны быть равномерного зеленого цвета, немного липкие и упругие, с легкостью разламываться или разрезаться ножом. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу.

Шишки сосны

На поверхности шишек не должно быть следов гнили, плесени или поражений насекомыми

Важно!
Оптимальный размер «молочных» шишек – 1-3 см. Именно такие шишечки лучше всего подходят для использования в лечебно-профилактических целях.

Когда нельзя собирать

Сбором сосновых шишек необходимо заниматься только до начала июня. После этого вплоть до октября сырье для лечебных целей не заготавливается. Под влиянием дождей они впитывают много влаги, набухают и высыхают. Это негативно сказывается не только на их структуре, но и на полезных качествах.

Сбор шишек сосны

Если шишечки находятся под прямыми солнечными лучами, смола на них выгорает, а эфирные масла улетучиваются. Такое сырье не принесет никакой пользы для здоровья

Советы

Совет 1

Собранные шишки желательно использовать на протяжении 2-3 дней после заготовки, так как они очень быстро теряют большую часть полезных веществ.

Совет 2

Молодые сосновые шишки широко используют в народной медицине и кулинарии, но важно знать, что они имеют противопоказания. Не рекомендуется их употреблять при аллергии, почечных и печеночных заболеваниях, а также беременным женщинам, людям старше 65 лет и детям.

Ответы на вопросы

Как используются в кулинарии и народной медицине?
Это натуральное средство, которое широко используется в кулинарии и народной медицине.

Из них готовят варенье и джем, заваривают чаи, маринуют, перемалывают в муку, делают приправы для мяса.

Также шишки сосны применяются в народной медицине для лечения сосудов. Настои, отвары и настойки из натурального сырья улучшают тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость и предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Кроме этого молодые шишки сосны используют для укрепления иммунитета. Из них готовят целебный сироп от кашля и тонизирующий напиток для бодрости, который, кроме того, помогает при анемии, простуде, гипертонии.

Какая пищевая и энергетическая ценность?
На 100 г молодых сосновых шишек приходится:

Когда собирать шишки сосны для варенья

Сосновые шишки

Варенье из сосновых шишек – это не только очень вкусное, необычное, но и целебное лакомство. Оно помогает при ангине, гриппе, простуде, укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом и анемией. Чтобы десерт принес максимум пользы для здоровья необходимо учитывать, когда собирать сосновые шишки для варенья и как их следует правильно заготовить.

Какие шишки заготавливаются для приготовления варенья

Для готовки вкусного и лечебного варенья используются далеко не все шишечки, поэтому нужно уметь правильно выбирать сырье.

Правила сбора следующие:

  • для десерта собирают зеленые плоды размером около 3-5 см;
  • на поверхности плодов не должно быть следов гнили, плесени и повреждений;
  • для приготовления варенья не используются раскрытые экземпляры;
  • если дерево повреждено вредителями или имеет следы гнили, плоды с него не собирают;
  • на ощупь сырье должно быть умеренно плотным и без усилий протыкаться ногтем.

Сосновые шишки

Для приготовления варенья лучше всего использовать «женские» шишки сосны

Женские шишки можно узнать по плотной и упругой текстуре, смолянистой поверхности, а также ребристым чешуйкам.

На заметку
Молодые зеленые шишки содержат максимальное количество полезных веществ в отличие от твердых, созревших экземпляров.

Для готовки варенья можно использовать и небольшие плоды, размером 1-2 см. Но они обязательно должны быть зеленого цвета, мягкими и покрыты липкой, ароматной смолой.

Пищевая и энергетическая ценность зеленых сосновых шишек (на 100 г):

Сбор в зависимости от региона

Время, когда собирать шишки, зависит от климатических условий конкретной местности. В средней полосе России сырье для десерта можно заготавливать с 23-25 июня, в Белоруссии и Украине сбор начинается уже с последних недель мая. В регионах Сибири шишки появляются на соснах только в конце июня или начале июля.

Шишки на сосне

Молодые плоды нужно собирать с взрослых деревьев – они начинают плодоносить только после 25-35 лет

В первую очередь на сосновых ветках появляются женские красные шишечки небольшого размера и мужские колоски, которые чрезвычайно быстро растут. Для того чтобы успеть собрать молодые и зеленые экземпляры нужно тщательно следить за скоростью их роста и изменением окраски.

Основные правила заготовки

Сосновые шишки способны впитывать все вредные и токсические вещества из окружающей среды. Именно поэтому для заготовки сырья лучше всего выбирать сосновые боры, расположенные в экологически чистой местности, вдали от шумных мегаполисов, автомобильных трасс и промышленных предприятий.

Оптимальным вариантом для сбора сосновых шишек станет бор, расположенный как минимум в 300-500 м от заводов, фабрик, населенных пунктов и автомобильных шоссе.

Лучше всего заготавливать сырье из деревьев, произрастающих не на околицах, а в середине бора – это позволит получить не только экологически чистое, но и максимально полезное сырье.

Для сбора шишек лучше всего выбирать молодые деревья, высотой не больше человеческого роста. Именно они активнее всего выпускают почки, которые можно собирать без особых усилий. Но не нужно думать, что сосны плодоносят каждый год – это может происходить раз в 3-4 года.

Сосновые шишки в миске

Для того чтобы проверить подходят ли собранные шишки для приготовления варенья их нужно проткнуть лезвием ножа или вилкой, либо же проткнуть ногтем. Они должны быть мягкими

Лучше всего срывать шишечки непосредственно с дерева. Совсем необязательно забираться на самую верхушку дерева для того, чтобы сорвать шишки – сырье с нижних веток не уступает по полезным свойствам.

Хранение

Многие кулинары спорят о том, нужно ли мыть шишки перед приготовлением варенья. Считается, что сырье, собранное в экологически чистой местности не требует специальной подготовки. Шишки можно не мыть – это помогает сохранить все смолистые вещества, придающие варенью характерный пряный вкус.

Мешочек для шишек

Собранные сосновые шишки рекомендуется хранить в мешочке из натуральной ткани, в прохладном и хорошо проветриваемом помещении

Сосновое варенье – это вкусное, невероятно ароматное и полезное лакомство, незаменимое при простудных болезнях, анемии и авитаминозе. Чтобы его сделать, нужно использовать молодые, упругие и зеленые экземпляры.

На заметку
При правильном и своевременном сборе сосновых шишек десерт сохраняет все витамины, микро- и макроэлементы, а также фитонциды, содержащиеся в растительном сырье.

Полезные советы

Совет 1

При заготовке сосновых плодов не стоит собирать опавшие экземпляры с земли. Они могут быть червивыми, залежавшимися или подпорченными насекомыми-вредителями.

Совет 2

Следует обратить внимание и на сосну, с которой планируется срывать шишки. Она не должна иметь явных дефектов, говорящих о гниении, болезнях, повреждении насекомыми.

Частые вопросы

Кому нельзя?
Блюда из сосновых шишек не рекомендуется употреблять при аллергиях, язве желудка, заболеваниях почек, печени.

Сколько хранить?
Собранные шишки можно хранить не дольше 18 месяцев, после чего они полностью теряют свои полезные и вкусовые качества.

Когда собирать побеги сосны

Побеги сосны

Молодые побеги сосны – это ценный натуральный источник витаминов и биологически активных веществ, полезных для здоровья человека. Сосновые побеги испокон веков используются в народной медицине в лечебно-профилактических целях. Для того чтобы получить максимум пользы от натурального средства нужно знать, когда собирать сосновые почки и как их правильно использовать для укрепления здоровья.

Читайте также:  Однодневные линзы это удобство и комфорт

Лечебные свойства сосновых побегов

В лечебно-профилактических целях используются практически все части сосны – хвоя, шишки, почки и побеги. Именно последние считаются настоящим «рекордсменом» по содержанию смол, эфирных масел, фитонцидов и аскорбиновой кислоты.

Сосновые побеги

Побеги сосны – это полезное, натуральное сырье, оказывающее противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное и успокаивающее действие на организм

  • ускоряют заживление ран, ссадин и кожных повреждений;
  • стимулируют работу печени;
  • нормализуют свертываемость крови и останавливают кровотечения;
  • нормализуют выработку и отток желчи;
  • очищают организм от накопленных шлаков и токсических веществ;
  • нормализуют стул;
  • улучшают функционирование почек;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние пищеварительной системы при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • помогают избавиться от суставной, головной, зубной боли;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • улучшают состояние опорно-двигательного аппарата при радикулите и ревматизме;
  • укрепляют иммунную систему.

Лекарства из молодых сосновых побегов используются в лечении туберкулеза, бронхиальной астмы и простуды, сопровождаемой сильным кашлем. Отвары, настои и настойки из хвойного сырья ускоряют образование и выведение мокроты, очищают дыхательные пути и облегчают откашливание.

Время сбора

К сбору сосновых побегов можно приступать ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Именно в это время в молодых побегах сконцентрировано максимальное количество полезных биологически активных веществ.

На заметку.
Оптимальное время для сбора сосновых побегов – период, когда молодые почки набухли, но еще не распустились.

В зависимости от климатических особенностей региона отправляться за лечебным сырьем можно с конца февраля по апрель.

Точно определить время готовности сосновых побегов можно по их внешнему виду и почкам. Если они стали смолистыми и при этом остаются закрытыми. Чтобы узнать, готово ли сырье к сбору и заготовке, нужно обратить внимание на цвет веточек – он должен быть светло-коричневым, в некоторых случаях с легким рыже-оранжевым оттенком.

Для проверки созревания можно разломать почку пополам – они должны быть зеленоватыми, смолистыми, с насыщенным хвойным запахом.

Побеги сосны

Для заготовки лечебного средства нужно внимательно следить за деревом, так как после распускания почек сосновые побеги не собирают

Порядок заготовки

Для того чтобы получить максимум полезных свойств от лекарства из собранных сосновых побегов необходимо учитывать основные правила их заготовки. Собирать хвойное сырье лучше всего в экологически чистых местах – в сосновых лесах расположенных вдалеке от шумных автомобильных трасс, городов, промышленных предприятий и заводов. Побеги впитывают в себя токсические вещества – такое сырье не принесет никакой пользы для организма.

Основные правила сбора сосновых побегов:

  • Отправляться за хвойным сырьем нужно только в сухую и теплую погоду. Если на хвое будут капли росы или дождя, побеги начнут гнить и не будут долго храниться.
  • Клейкие верхушки побегов нужно срезать вместе с коронкой, состоящей из 4-5 побегов.
  • Для срезания сосновых побегов удобнее всего воспользоваться садовым секатором, острым ножом или ножницами.
  • При заготовке молодых сосновых побегов нужно использовать плотные защитные рукавицы, так как ветки хвойного дерева покрыты клейкой смолой. Она очень плохо смывается, поэтому перчатки помогут защитить как кожу рук, так и одежду.

Собрать побеги сосны желательно в то время, когда кроющие чешуйки достаточно плотно прижаты и только начинают набухать.

Сушка побегов

Для этого собранное сырье нужно насыпать равномерным слоем на чистых листах бумаги или хлопчатобумажной ткани. Толщина слоя должна быть не больше 2-3 см.

При хороших погодных условиях просушивание сосновых веток может занять до 10-12 дней. Определить готовность хвойного сырья можно, надломав сосновый побег. В месте излома ветка должна быть сухой и хрустящей, разламываться с характерным треском.

На заметку.
Для сушки сосновых побегов нежелательно использовать электрические сушилки, так как в таком случае хвойная смола пересыхает и испаряется.

Сосновые побеги для сушки

Собранные хвойные ветки можно сушить как на свежем воздухе, под навесом, так и в хорошо проветриваемом помещении

Побеги сосны в народной медицине

Молодые сосновые побеги широко используются в нетрадиционной медицине, так как обладают сосудорасширяющими, кровоочищающими, тонизирующими, желчегонными, детоксикационными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Побеги сосны используются в различных видах – настоев, отваров, водных и спиртовых настоек, мазей и экстрактов.

Сироп

Сироп из сосновых побегов применяется для лечения остеохондроза, бронхита и других бронхо-легочных заболеваний.

Для приготовления лечебного средства сосновые побеги пропустите через мясорубку, полученную кашицу пересыпьте в стеклянную банку объемом 3 л. В эту массу всыпьте 300 г натурального меда или 200 г сахарного песка.
Закупорьте банку и поместите в прохладное и темное место. Средство нужно настаивать до тех пор, пока оно не приобретет коричневый оттенок. Процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.

Готовый сироп из сосновых побегов рекомендуется принимать по чайной ложке за полчаса до приема пищи. Курс лечения – не менее 20-25 дней.

Сироп из сосновых побегов

Для повышения эффективности лечения сироп можно добавлять в теплый чай и пить на протяжении дня

С молоком

Молодые сосновые побеги помогают в лечении простудных заболеваний, бронхита, сопровождающегося кашлем. Для этого измельчите побеги, затем столовую ложку полученного сырья залейте чашкой подогретого молока.

Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на полчаса. Процедите молоко и принимайте по 2 столовые ложки до 3-4 раз в сутки, за полчаса до еды. Это средство оказывает эффективное отхаркивающее действие.

Отвар

Отвар из молодых сосновых побегов и почек применяется для лечения бронхиальной астмы, бронхита и других заболеваний дыхательной системы. Молодые сосновые побеги вместе с почками мелко порубите, затем залейте одну столовую ложку полученной массы 200 мл воды.

Поместите емкость на небольшой огонь, доведите до кипения и протомите полчаса. Прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 15 минут. Готовый отвар процедите через марлю, сложенную в несколько слоев и долейте кипяток, доводя объем до первоначального – 200 мл. Принимайте по столовой ложке 4 раза в сутки, после еды.

Настойка на водке

Для приготовления лечебной настойки веточки и почки сосны мелко порубите. После этого 200 г полученного сырья разделите на две половины. Одну половину залейте 500 мл водки, закупорьте и поместите в темное и прохладное место для настаивания на 14 дней.

Вторую часть соснового сырья смешайте с 200 мл воды и таким же количеством меда, добавьте сок, выжатый из одного лимона. Закройте емкость с составом и оставьте для настаивания на 14 дней в прохладном месте, не забывая периодически перемешивать его.

После настаивания соедините обе настойки, тщательно перемешайте и поместите для настаивания на 30 дней на полку холодильника. Готовое лекарство принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки.

Спиртовую настойку молодых сосновых побегов можно использовать и наружно, для лечения зуда, красноты и жжения после укусов насекомых, а также угревой сыпи. Для этого средство используют для протираний пораженных участков кожи утром и вечером.

Настойка из сосновых побегов

Настойка молодых побегов сосны на водке рекомендована народной медициной для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита и других болезней дыхательной системы

Компрессы и примочки со спиртовой настойкой хвойного сырья ускоряют выздоровление при ушибах, травмах и различных кожных повреждениях. Это средство можно использовать для приготовления лечебной мази от прыщей – для этого 12 капель настойки молодых сосновых побегов перемешайте с яичным белком. Тщательно перемешайте и наносите на область высыпаний трижды в день. Курс лечения угревой сыпи – не менее 7 дней.

Сосновые побеги в кулинарии

Молодые сосновые побеги используются не только в народной медицине, но и кулинарии. Из них готовится ароматный мед, вкусное и полезное варенье, квас и пиво. Они отличаются не только интересным, необычным вкусом, но и полезными свойствами, так как сохраняют все активные вещества, содержащиеся в свежесорванных побегах сосны.

Варенье классическое

Для приготовления вкусного и ароматного варенья нужно залить 1 кг промытых, просушенных и порубленных побегов 600 мл кипяченой воды. Поместите массу на медленный огонь и протомите около 35-40 минут.

Прикройте марлей и оставьте на сутки. После этого процедите и еще раз вскипятите варенье, всыпьте в массу 800-900 г сахарного песка, перемешайте и проварите 8-9 минут.

Варенье из сосновых побегов

Расфасованное по баночкам сладкое лакомство необходимо хранить в холодильнике

Варенье с лимонной кислотой

Для приготовления варенья переберите собранные веточки, ополосните под проточной водой. Если побеги покрыты шелухой – очистите их.

После этого порежьте их небольшими кусочками, пересыпьте в кастрюлю или таз и засыпьте сахарным песком. На 500 г хвойного сырья потребуется 700-800 г сахара. Оставьте эту массу для настаивания на 7-10 часов.

Варка меда из сосновых почек

Варенье из молодых сосновых побегов можно готовить с добавлением лимонной кислоты – она придает ему приятный привкус с легкой кислинкой

Долейте в варенье 4-5 стаканов воды, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Не забывайте регулярно перемешивать массу, чтобы она не пригорела. Через 5 минут снимите варенье с плиты и дайте ему настояться 6-8 часов.

После этого повторите процедуру варки еще дважды – вскипятите варенье, проварите 5-6 минут и настаивайте 6-8 часов. Во время третьей варки добавьте в варенье чайную ложку лимонной кислоты, расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте жестяными крышками.

Мед из молодых сосновых побегов

Мед из молодых побегов сосны – это не только вкусное, но и чрезвычайно полезное лакомство. Оно готовится очень просто – в первую очередь тщательно ополосните веточки под проточной водой, очистите от чешуек. Порубите их небольшими кусочками и залейте чистой водой в пропорции 1:2.

Поместите лакомство на медленный огонь, доведите до кипения и протомите 20 минут, до загущения. После этого перелейте жидкость в другую посудину, добавьте сахарный песок (500 г сахара на 500 мл жидкости) и варите на протяжении 2 часов. Не забывайте регулярно помешивать массу и снимать пену, появляющуюся на ее поверхности. Готовый мед должен приобрести красновато-бордовый оттенок.

Полезные советы

Совет 1

Хранить заготовленное высушенное сырье их сосновых побегов рекомендуется в картонных коробках или тканевых мешках. Также можно их поместить в стеклянные банки и герметично закрыть. Заготовки нужно убрать в темное место, где температура должна составлять 22-25 градусов. Они могут храниться не более двух лет.

Читайте также:  Лактоморфотипы в большом количестве что это значит симптомы варианты лечения

Совет 2

Не следует слишком увлекаться лекарствами из сосновых почек, поскольку они могут привести к головным болям и тахикардии.

Сосновые шишки: лечебные свойства, когда собирать и как применять

На основе сосновых шишек созданы десятки кулинарных рецептов на любой вкус. Полезные свойства шишек ценны не только в кулинарии, но и востребованы в медицине.

Важно иметь представление о способе приготовления сырья, чтобы получить максимально полезный продукт. Сначала мы собираем сосновые почки, а затем уже шишки, из них мы готовым варенье, и много разных настоек полезных для здоровья.

Натуральное сырье показано при различных недугах и нарушениях в работе организма. Для достижения наилучших результатов в лечении болезней необходимо правильно приготовить хвойные шишки, знать правила сбора.

Сосновые шишки

В противном случае растение может принести вред и усугубить состояние.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Для создания отваров и настоев чаще всего выбирают молодые зеленые побеги. Шишки достигают своей зрелости спустя 2 года после развития.

Молодые сосновые шишки лечебные свойства

В плодах заключены следующие витамины и минералы:

  • Витамин А приводит мышцы в тонус, оказывает положительное влияние на зрение.
  • В1 стабилизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • С повышает защитные силы организма.
  • Е приводит в норму обмен веществ, укрепляет мочеполовую систему.
  • Н налаживает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.
  • Регулярный прием витамина U снижает ломкость сосудов, а также предотвращает развитие атеросклероза. Прием сосновых шишек нормализует АД.
  • Калий, содержащийся в плодах сосны, улучшает функционирование легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Кальций укрепляет костно-мышечную систему.
  • Магний необходим для нормального развития нервной системы, обеспечивает полноценное функционирование мозговой деятельности.
  • Фосфор способен улучшить обмен веществ.

Также в составе хвойных шишек присутствуют натрий, йод, минеральные соли, кислоты и другие микроэлементы. При отравлениях особо эффективен спиртовой настой, так как в нем содержится танин.

В плодах сконцентрировано огромное количество эфирных масел, благодаря чему продукт полезен при многих недугах.

Сосновые шишки

При следующих состояниях стоит запретить прием препарата:

  • При заболеваниях почек. Употребление настоев возможно лишь в период ремиссии.
  • При патологии печени также нежелателен прием препарата.
  • Зеленые шишки способны раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Также негативное действие может оказывать и спирт, на котором были настояны плоды.
  • В случае развития аллергии не рекомендован прием хвойных шишек. Необходимо начинать с малых доз, чтобы понять, подходит препарат или нет.
  • Беременность и период кормления грудью. Могут быть сделаны исключения, после беседы с лечащим врачом.

Спиртовые настои запрещены к приему для лиц младше 12 лет. С осторожностью принимать хвойные препараты необходимо людям старше 60 лет. При появлении негативных реакций прием необходимо отменить.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1. Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений. Также не годится старое дерево. Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являтся основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

Лечебные свойства сосновых шишек приготовленных на водке

На основе зеленых шишек создаются целебные составы, которые настаиваются на водке или медицинском спирте. Полезные снадобья оказывают разогревающее действие, способны снять болевые ощущения.

Такие свойства помогают бороться с простудой и лечить болезненные суставы. Составы позволяют восстановить клетки головного мозга, нормализуют состояние после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка готовиться по следующему рецепту:

1. Зеленые шишки в количестве 10-12 штук промываются под проточной водой. Сырье разрезается на несколько частей.

2. В емкость выложить сырье, залить 500 мл водки или спирта. Встряхнуть несколько раз.

3. Все содержимое отправить на 10 суток в прохладное место. Регулярно встряхивать тару, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

4. Состав процедить. Влить 1 ч. л. яблочного уксуса и можно принимать состав по 1 ч. л. вместе с чаем.

настойка сосновых почек на водке

Курс лечения займет от 1 до 2 месяцев. По окончанию терапии рекомендован перерыв в несколько дней.

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

Когда собирать сосновые шишки и как правильно

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

сосновые шишки

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

От чего помогают сосновые шишки с сахаром без варки

Молодые зелены шишки сосны необходимо собирать в дни летнего солнцестояния 21 –24 июня. Тогда они отдадут максимум полезных веществ сборам и составам.

После сбора все сырье перекладывается в стеклянную емкость. Лучше всего взять трехлитровую банку. Все ингредиенты пересыпаются сахарным песком. Понадобится 1 кг на трехлитровую банку. Сахар можно заменить медом.

сосновые шишки

Горлышко прикрывают марлей. Емкость помещают таким образом, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Ее можно установить на подоконник.

В таком виде сырье должно простоять до дня осеннего равноденствия 21-24 сентября. Во время настаивания банку необходимо регулярно встряхивать, чтобы лучше перемешать все компоненты.

При обнаружении плесени на поверхности шишек, выглядывающим над слоем жидкости, их выбрасывают и оставляют те, которые выглядывают над поверхностью. Оставшиеся шишки пересыпают слоем сахарного песка.

Готовый сироп необходимо перелить в стеклянную бутылку. Закрутить пробку. Хранить состав следует в темном прохладном месте, например, в кухонном шкафу. Такой состав пригоден для использования в течение 1 гола.

Сироп из зеленых шишек рекомендован как общеукрепляющее, витаминное средство. В качестве профилактики выпивают по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед отходом ко сну. Целебный эликсир можно добавлять в чай.

Прием препарата запрещен при болезнях почек, находящихся в стадии обострения.

Состав приятен на вкус, имеет восхитительный аромат и очень нравится детям. С его помощью удается избавиться от множества недугов, наладить общее самочувствие и укрепить иммунитет.

Также, вы можете использовать видео рецепт приготовления шишек сосны с сахарным песком. Для приготовления понадобятся: сосновые шишки 3 кг. сахар 3 кг.

Отличное народное средство из сосновых шишек при кашле, зимой, это просто находка. В качестве дополнительного лечения, и общеукрепляющего средства.

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

мед из сосновых шишек

Состав готовится в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Народные рецепты на основе сосновых шишек от кашля

Составы на основе шишек позволяют устранить неприятные симптомы при кашле, оказывать отхаркивающее действие. Такой эликсир пригоден для взрослых и детей.

отвар из сосновых почек

Мы сами его готовим, и применяем при простуде и для профилактики. А также, сосновые шишки отличное средство от кашля, в дополнение к основному лечению.

Рецепт приготовления состава:

  • Плоды необходимо промыть, просушить и измельчить.
  • В тару слоями укладывают сырье.
  • Делают прослойку между двумя слоями из сахара по 1 ч. л. сахара.
  • Тару с составом оставляют на 5-7 дней.
  • Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Полученный сироп сливают отдельную бутылку.
  • Оставшиеся плоды пригодны в пищу.

Состав принимают за 20-30 минут до приема пищи. Детям в возрасте до 12 лет будет достаточно 1 ч. л. на один прием. Таких приемов должно быть два. Для взрослых дозировку можно повысить до 3 ч. л. в день. Целебный состав разбавляют в теплой воде. Также его можно употребить с чаем.

Помогают ли сосновые шишки при профилактике инсульта

В плодах сосны сосредоточенно огромное количество танина. Вещество оказывает положительное влияние на клетки мозга. Чтобы полностью раскрыть целебные свойства сырья, необходимо делать настои на спирту. Таким образом шишки отдают все самые полезные микроэлементы составу.

Для снижения риска развития заболевания используют классическое средство на спирту или водке.

Читайте также:  Скелет человека

Для достижения наилучшего результата эликсир употребляют по 1 ч. л. после пробуждения, по окончании приема пищи.

Прием продолжают в течение 2 недель. После чего следует сделать перерыв и возобновить употребление настоя через неделю.

Еще один способ приготовления заключается в ведении в 500 мл сосновой настойки столовой ложки яблочного уксуса. Вместе с вечерним чаем выпивают по 1 ч. л. целебного состава.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 8

Открыл для себя обычные шишки с новой стороны. Надо же, как их можно применять оказывается…

Моя знакомая дала мне настойку спира на шишках. Я поделилась ею с соседкой, у ее сына очень болела язва желудка. Я много слышала о целебных свойствах такой настойки.У пацана прошла язва, зарубцевалась к удивлению врачей.Меня перестал тревожить панкреатит, хотя я принимаю по чайной ложке 3 р/д, и то нерегулярно.А сколько еще болезней ,,шишак» лечит ой е ей.Спасибо знакомой.

Да, действительно. Шишки очень ценны для нашего здоровья. У меня соседка тоже, только травами и народными средствами лечится, аптечных средств не признает.

Тся-ться. Состав пригоден для использования в течение 1 ГОЛА?

Спасибо за познавательную статью. Для меня-это открытие

Пусть информация пойдет Вам на пользу!

автор все свалил в кучу и шишки и побеги,прочитайте сами внимательно.-
«…плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.» побеги это плоды?
Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. может наоборот?
в конце лета шишки уже не собирают.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

пирог с грушами и яблоками в духовке на кефире и сметане без дрожжей

Пирог с грушами и яблоками в духовке

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться своим проверенным рецептом грушево-яблочного пирога без дрожжей, на сметане и кефире, выпеченного в духовке.

Когда собирать сосновые шишки

Сосновые шишки

Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.

Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.

В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.

Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.

Когда собирать спелые сосновые шишки

Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена — это и есть лучшее время сбора.

Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид — равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.

Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.

Когда нельзя собирать спелые шишки

В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.

Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.

Когда собираем шишки мы

Эти сосновые шишки можно собирать

Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.

Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется — Настойка красных шишек сосны.

Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.

Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Спелые сосновые шишки

Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, — берет шишки с земли.

Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. — Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле — это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек — это путь к отравлению.

Вторая основная ошибка: — рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.

Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Зеленые сосновые шишки уже можно собирать

Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.

Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.

Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая — начале июня. Рождаются они из стробилов — зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.

Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. — Если хотите получить что-то лечебное.

Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

Сбор зеленых шишек на варенье

Сосновые шишки для варенья

На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в начале мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.

Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.

Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.

Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку

Такие зеленые шишки для настойки

Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.

Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой «кровеносной» системе и питающий все части дерева.

Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.

Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из «правильных» шишек.

В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.

Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.

Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике «Хвойная настойка». Либо – купить готовую в нашем магазине.

Когда собирать шишки на сироп

Сосновые шишки для приготовления сиропа

На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.

В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.

Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.

Вы пропустили