Медицинская энциклопедия г. Москвы

Клинические тесты РМЖ 4 от 10.03.2015 для приступа бронхиальной астмы характерно тест.

Окт 27, 2020

Из представленных вариантов ответов выберите один, который, по Вашему мнению, является правильным.

1. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет прежде всего подозревать:

а) Рак бронха
б) Кавернозную форму туберкулеза легких
в) Бронхоэктатическую болезнь
г) Пневмокониоз
д) Хронический бронхит

2. Переходу острого абсцесса легкого в хронический способствуют все факторы, кроме:

а) Большого размера гнойной полости
б) Недостаточного бронхиального дренажа
в) Наличия секвестра легочной ткани в полости абсцесса
г) Неадекватного лечения
д) Анаэробного характера флоры

3. Пациент 40 лет, курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 нед) похудел

на 4 кг. Объективно: шея и лицо одутловаты, цианоз губ. Пульс – 102 уд./мин. АД – 165/95 мм рт. ст. Пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ – 70 мм/ч. Гемоглобин – 175 г/л. Лейкоциты – 9 тыс. Предположительный диагноз:

а) Болезнь Кушинга
б) Рак легкого
в) Хроническая пневмония
г) Эхинококкоз легкого
д) Туберкулез легких

4. Больная 50 лет. В детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость, утомляемость. В межлопаточной области слева укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании единичные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2×3 см округлой формы, средней интенсивности, негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми контурами и «дорожкой» к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?

а) Первичный туберкулезный комплекс
б) Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
в) Инфильтративный туберкулез легких г) Туберкулема легких
д) Туберкулезный плеврит

5. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появились озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9ºС. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от третьего межреберья спереди и середины межлопаточного пространства сзади – тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?

а) Очаговая пневмония в нижней доле справа
б) Крупозная пневмония справа в) Обострение хронического бронхита г) Правосторонний экссудативный плеврит д) Правосторонний гидроторакс

6. Следующие утверждения справедливы для бронхиальной астмы, кроме одного:

а) Приступ купируется ингаляцией сальбутамола
б) В мокроте могут быть найдены кристаллы Шарко – Лейдена
в) Наличие эмфиземы легких г) При затянувшемся приступе выслушиваются влажные хрипы
д) Болезнь развивается в любом возрасте

7. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов над всей поверхностью легких? а) Повышения воздушности легких

б) Наличия жидкости в полости плевры в) Нарушения бронхиальной проходимости г) Уплотнения легочной ткани д) Наличия полости в легочной ткани

8. Больному 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг/сут. Через 1 нед) признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, кислая отрыжка. Какова коррекция лечения?

а) Срочно отменить преднизолон б) Вдвое уменьшить суточную дозу преднизолона в) Назначить препарат в той же дозе, но с интервалом в несколько дней г) Назначить М-холинолитики, антациды, заменить преднизолон на беклометазон д) Назначить преднизолон парентерально

9. У больного 35 лет в течение 2 нед. слабость, повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура тела 38ºС, дыхание – 28/мин, пульс – 100 уд./мин. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание над нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейкоциты – 12 тыс./мл, п/я – 13%, лимфоциты – 13%, СОЭ – 38 мм/ч. Предварительный диагноз:

а) Инфильтративный туберкулез легких
б) Плевропневмония
в) Экссудативный плеврит
г) Ателектаз
д) Спонтанный пневмоторакс

10. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учете в противотуберкулезном диспансере. Беспокоят одышка, субфебрильная температура тела, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза?

а) Хронический диссеминированный туберкулез легких б) Фиброзно-кавернозный туберкулез легких в) Цирротический туберкулез легких г) Силикотуберкулез д) Посттуберкулезный пневмосклероз

11. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких?

а) Пневмококке б) Стрептококке в) Стафилококке г) Легионелле д) Вирусе

12. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни?

а) Анализ мокроты б) Бронхоскопия В. Томография г) Бронхография д) Сцинтиграфия легких

13. Укажите признаки сердечной недостаточности при легочном сердце:

а) Одышка разной степени
б) Набухание шейных вен
в) Цианоз
г) Тахикардия
д) Пульсация в эпигастрии

14. Выберите характеристику массивного ателектаза:

а) Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную сторону
б) То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
в) Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
г) Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония
д) Инспираторная одышка, уменьшение объема лег

ких, крепитация 15. Выберите характеристику абсцесса легкого, соединенного с бронхом:

а) Притупление, ослабленное дыхание и бронхофония, смещение средостения в противоположную
сторону
б) То же, что и в п. А, но смещение в сторону притупления
в) Притупление с тимпаническим звуком, амфорическое дыхание, крупнопузырчатые хрипы
г) Притупление, бронхиальное дыхание, усиленная бронхофония д) Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация

16. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита?

а) Коробочный звук б) Инспираторная одышка в) Удлиненный выдох г) Сухие хрипы на выдохе д) Часто непродуктивный кашель

17. Укажите один из признаков, отличающих вирусную пневмонию от бактериальной:

а) Инфильтративные изменения на рентгенограмме
б) Лейкоцитоз со сдвигом влево
в) Маловыраженные физикальные изменения
г) Пульс соответствует температуре тела
д) Кашель с гнойной мокротой

18. При крупозной пневмонии могут быть все осложнения, кроме:

а) Пневмосклероза
б) Экссудативного плеврита
в) Легочного кровотечения
г) Абсцедирования
д) Рестриктивной дыхательной недостаточности

19. Укажите один из приведенных признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:

а) Полость с очагами диссеминации
б) Гладкостенная полость с уровнем жидкости
в) Кровохарканье
г) Признаки интоксикации
д) Увеличение СОЭ

20. Осложнению пневмонии абсцессом могут способствовать все факторы, кроме:

а) Развития ателектаза
б) Сахарного диабета
в) Дефицита α1 -антитрипсина
г) Алкоголизма
д) Иммунодефицитных состояний

21. Признаки легочной артериальной гипертензии следующие, кроме:

а) Легочно-капиллярного давления 20 мм рт. ст.
б) Акцента второго тона во втором межреберье слева
в) Расширения конуса легочной артерии
г) Может быть диастолический шум на легочной артерии

22. Развитию приступов бронхиальной астмы могут способствовать все факторы, кроме одного:

а) Аллергии немедленного типа
б) Активации адренэргических рецепторов
в) Физического усилия
г) Приема медикаментов

23. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого?

а) Кристаллы Шарко – Лейдена
б) Лейкоциты
в) Эластические волокна
г) Спирали Куршмана
д) Эритроциты

24. Для приступа бронхиальной астмы характерно все, кроме:

а) Экспираторной одышки
б) Дискантовых сухих хрипов
в) Мелкопузырчатых влажных хрипов
г) Кашля с трудноотделяемой вязкой мокротой

25. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры – типичный признак:

а) Хронической недостаточности кровообращения
б) Мезотелиомы плевры
в) Аденокарциномы бронха
г) Туберкулеза легких
д) Системной красной волчанки

Ответы

1 – А. 2 – Д. 3 – Б. 4 – В. 5 – Г. 6 – Г. 7 – В. 8 – Г. 9 – В. 10 – Г. 11 – В. 12 – Г. 13 – Б. 14 – Б. 15 – В. 16 – Б. 17 – В. 18 – В. 19 – А. 20 – В. 21 – А. 22 – Б. 23 – В. 24 – В. 25 – Б.

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Только для зарегистрированных пользователей

Поделитесь статьей в социальных сетях

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

Boehringer

Jonson&Jonson

Verteks

Valeant

Teva

Takeda

Soteks

Shtada

Servier

Sanofi

Sandoz

Адрес для корреспонденции: Россия, 105064, г. Москва, а/я 399

© «РМЖ (Русский Медицинский Журнал)». 1994-2022.
Электронное периодическое издание «rmj.ru (“РМЖ.ру”)» зарегистрировано в Роскомнадзоре 20.08.2010 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 41717.
При копировании текстов ссылка на страницу-первоисточник обязательна.

  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Читайте также:  Принципы лечения астматического статуса. Лечение астматического статуса 1 стадии симптоматическими

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Извините, но этот веб-сайт предназначен исключительно для специалистов здравоохранения.

Первые признаки бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, поэтому для назначения правильного лечения важно вовремя отличить его первые признаки от симптомов других заболеваний дыхательной системы. Этот недуг обычно развивается в раннем возрасте, хотя встречаются и взрослые его формы. При правильной терапии около 50% детей с возрастом избавляются от астмы.

Причины возникновения астмы

Бронхиальная астма (БА) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, ключевым звеном развития которого является сужение (обструкция) просвета бронхов, проявляющееся повторяющимися эпизодами кашля, свистящих хрипов, одышки, чувством сдавления в груди. Распространенность этого недуга в мире составляет от 4 до 10%. Бронхиальная обструкция может быть обратима: полностью или частично, под воздействием лечения либо спонтанно.

Общим механизмом возникновения различных видов астмы является реактивность и гиперчувствительность бронхов к раздражителям. Астма может быть связана как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды, т.е. ее развитие могут спровоцировать аллергены либо частые инфекции верхних дыхательных путей.

Симптомы астмы

Появление симптомов бронхиальной астмы связано с воспалением, сильным сужением и блокированием слизью дыхательных путей. К традиционным проявлениям этого недуга относятся:

  • нехватка воздуха и одышка;
  • кашель, часто возникающий по ночам;
  • свистящее дыхание;
  • ощущение сдавленности, тяжесть и боль в груди.

Симптомы БА могут у одного человека быть разными в разное время. Возможно появление этих признаков не одновременно либо различная степень их обострения: от легкой до очень серьезной, требующей немедленной госпитализации.

Обострение симптомов называется приступом бронхиальной астмы. У одних пациентов они случаются достаточно редко, у других — почти ежедневно. Не редки случаи, когда приступ возникает только после перенесенного вирусного заболевания или во время физических нагрузок.

Первые признаки бронхиальной астмы

Очень важно распознать признаки БА на самом раннем этапе развития заболевания и начать его правильное лечение: это позволит остановить дальнейшее прогрессирование недуга и держать его под контролем. Ранние предупреждающие признаки появляются до традиционных симптомов приступа бронхиальной астмы, но они бывают настолько незначительными, что их порой тяжело заметить. Если же вы научитесь вовремя распознавать эти тревожные сигналы, то сможете остановить приступ БА и не допустить ухудшения.

Итак, в каких случаях можно заподозрить бронхиальную астму?

  • Когда у кровных родственников встречаются аллергические заболевания.
  • Если самочувствие ухудшается преимущественно в теплое время года, или же проявление болезни беспокоит в любой сезон, но в том числе и летом.
  • «Летние» насморк, кашель и хрипы в грудной клетке ослабевают в дождливую погоду и усиливаются в ветреные солнечные дни.
  • Уборка квартиры или пребывание на природе сопровождаются покашливанием, насморком, стеснением в груди, зудом глаз, сухостью, першением и болью в горле.
  • Возможны зудящие высыпания на коже, образование красных пятен или отеки губ, носа, век.
  • Повышенная усталость, слабость после физических нагрузок.
  • В ряде случаев проявления астмы исчезают при смене места жительства (отдых, командировка, служба в армии и т.д.), т.е. при отсутствии контакта с определенным аллергеном исчезают и проявления болезни, а при возвращении на прежнее место жительства симптоматика возобновляется.

Резюмируя вышесказанное, традиционное развитие бронхиальной астмы можно свести к трем основным стадиям:

  1. До появления легочных симптомов возникают разнообразные аллергические реакции. Зуд, насморк, покашливание появляются в сезон цветения растений, во время уборки дома и т.д.
  2. Вторым признаком являются частые простуды, бронхиты, респираторно-вирусные инфекции и т.д. Это состояние уже считается предастмой.
  3. И собственно астматический приступ — следующая стадия развития БА.

Как распознать признаки бронхиальной астмы у ребенка?

На сегодняшний день это тяжелое заболевание поражает каждого десятого ребенка, причем во всем мире наблюдается стойкая тенденция к еще большему распространению бронхиальной астмы. Более 60% детей с БА имеют родственников с аллергическими заболеваниями, но, как правило, для формирования этого недуга необходимо сочетание отягощенной наследственности и неблагоприятных факторов окружающей среды.

Уловить первые признаки надвигающейся болезни у ребенка очень непросто, ведь малыши так часто простывают, да и в современном мире экологическая обстановка давно перестала быть «здоровой», а значит, и аллергические реакции все более уверенно входят в нашу жизнь.

Дети старшего возраста обычно жалуются на чувство сжатия в груди, на нехватку воздуха; малыши становятся плаксивыми, беспокойными, у них нарушается сон. Основными симптомами являются хронический сухой кашель, ночной или проявляющийся в утренние часы насморк, заложенность носа, зудящие высыпания на коже. Может наблюдаться одышка, сопровождающаяся шумным свистящим дыханием; продолжительность выдоха иногда в два раза превышает время вдоха.

Если вы замечаете за собой или за своим ребенком склонность к заболеваниям с подобными проявлениями, обратитесь за консультацией к аллергологу или пульмонологу (в зависимости от характера симптомов). Не повторяйте горький опыт огромного количества людей, думавших, что первый приступ удушья не повлечет последующие, — не откладывайте визит к врачу.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма ширится в массах, сегодня в мире ею больны почти 300 миллионов взрослых и детей. Именно астма считается самым частым хроническим заболеванием детского возраста, истории жизни почти 15% маленьких россиян помечены этим неприятным диагнозом, и больных детей больше взрослых.

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Серебрянский Юрий Евстафьевич

Необычная особенность бронхиальной астмы: максимальная доля заболевания диагностируется в детстве, преимущественно, у мальчиков, к подростковому возрасту соотношение больных мальчиков и девочек выравнивается, а у взрослых астмой болеют преимущественно женщины.

В России болеют астмой десять из сотни взрослых, а всего около 7 миллионов, ежегодно чуть больше 40 тысяч не переживают очередной тяжёлый приступ заболевания. Самая высокая заболеваемость поразила шотландцев. Сырость и холод потворствуют астме, что знал даже Гиппократ, который и придумал называть возникающее приступообразное удушье астмой.

Отмечено, что чистота тоже ведёт к возрастанию частоты аллергии, и астмы как её клинического апогея. Забавный клинический случай произошёл в средневековье, итальянский врач без каких-либо снадобий вылечил епископа от астмы, прописав ему диету с упражнениями и, главное, замену старой перины.

Горожане болеют бронхиальной астмой чаще сельчан, потому что в слишком чистой цивилизации и загазованной урбанизации организм человека не приучается адекватно реагировать на воздействие разнообразных природных аллергенов, зато в воздухе постоянно плавают и летают разнообразные аэрополлютанты — вредные частицы техногенных производств. Замечено, что тяжесть астмы напрямую связана с социальным и нервным статусом пациента, чем нервознее его жизнь, тем сложнее протекает его болезнь.

Мы вам перезвоним

Провокаторы астмы

Причин для возникновения астмы много, её сегодня специалисты определяют как «гетерогенное» заболевание, буквально, разнородное или много причинное. Но точно известно, что на фоне хронического воспаления слизистых дыхательных путей возникает большинство случаев астмы, но отнюдь не все заболевания можно объяснить только этим. При астме организм неадекватно реагирует на какие-то определённые раздражители, когда ответ на присутствие неродного ему фактора больше, чем следует.

В роли запускающего болезнь чаще всего выступают аллергены, наполняющие внешнюю среду. Как правило, это природные аллергены, такие как домашняя пыль, шерсть животных, чешуйки хитинового покрова насекомых, споры грибов. Для возбуждения процесса достаточно микроскопической дозы аллергена, даже грамма не требуется. Кстати, научные исследования подтверждают, что чем реже ребёнок сталкивается с такими аллергенами, то есть чем чище окружающий его мир, тем больше вероятность развития у него астмы при первой встрече с ранее недоступным компонентом внешней среды. Так изгнали из квартир тараканов и у следующих поколений людей, никогда не встречавших домашних тараканов, участилась реакция на их аллергены.

Способствует формированию астмы, но не вызывает её, загазованность, профессиональные вредные вещества, табачный дым, продукты питания. Триггерами считают холодный сырой климат, значительные физические, а по факту почти спортивные у нетренированного человека, нагрузки. Сами по себе все они не являются аллергенами, но помогают аллергенам вредить, тоже сужая просвет бронхов. Существует даже астма физического усилия, проявляющаяся при физической нагрузке, как правило, связанная с неадекватным лечением.

У многих из нас существуют причины для возникновения астмы, связанные с работой, вернее, с обстановкой на рабочем месте. Эта форма так и называется — астма на рабочем месте. Веществ, способных вызвать заболевание — сотни, пыль домашняя совсем не похожа на пыль библиотечную, или уличную, или офисную. При рабочей астме к развитию приступа приводит «трудовая» пыль офиса, по составу не совпадающая с домашней. Аналогично происходит на каком-нибудь производстве, где в пыли имеются частицы красок и химических веществ, отсутствующие в квартирах. И получается, что для астмы всегда найдётся повод.

Внутренний настрой на астму

Но для развития астмы нужна и внутренняя предрасположенность. Предполагают наличие генетической предрасположенности, потому что хотя бы при одном больном астмой родителе в половине случаев ребёнок рискует унаследовать болезнь. Но конкретные гены, ответственные за появление болезни пока не нашли. Способствует развитию астмы избыточный вес, при котором брюшным жиром диафрагма оттесняется в грудную полость, из-за чего объём дыхания уменьшается, нижние отделы лёгких «сжаты» и в тепле и влажности размножаются залетевшие с воздухом бактерии.

Читайте также:  Хроническая сердечная недостаточность ХСН симптомы лечение степени сердечная астма карта вызова

Интересна особенность взаимоотношений заболевания с полом. В детстве астме больше подвержены мальчики, но не из-за «мужской» хромосомы или половых гормонов, а просто у них чуть меньше просвет бронхов, поэтому при воспалении бронхи легко перекрываются отёчной слизистой, формируя благоприятную среду для поддержания бактериального воспаления. У взрослых астма — женская болезнь, и тут она, по-видимому, сцеплена с выработкой половых гормонов, потому как приступы часто совпадают с менструациями.

Как возникает астма

Бронхиальная астма зиждется на воспалении дыхательных путей, причём воспаление может вызываться и бактериями, и вирусами, и простейшими микроорганизмами — кем угодно. Но очень часто первый приступ болезни возникает именно после перенесённой инфекции, а поскольку каждый человек в среднем шесть раз за год переносит вирусную инфекцию — простуду, повод для развития астмы возникает довольно часто. Сам приступ удушья возникает непосредственно из-за резкого сужения просвета бронхов, как правило, на фоне уже имеющегося воспалительного сужения.

Слизистая в состоянии воспаления пропитана избытком жидкости и во множестве собираются иммунные клетки, по малейшему поводу выбрасывающие биологически активные вещества. Залетевший с воздушным потоком крохотный аллерген падает на рыхлую отёчную слизистую, и тут же к нему устремляются толпы иммунных клеток, выбрасывающих продукты, которые должны убить аллерген, но аллерген не живой организм, его нельзя убить. Слизистая ещё больше отекает, суживая просвет, и воздух может пройти по бронху только при приложении усилия. Начинается удушье, все нормальные люди боятся смерти от недостатка воздуха, а от выброса «гормонов страха» приступ ещё больше усиливается.

Приступы астмы чаще всего провоцируются стрессами, эмоциональными переживаниями, после психических нагрузок и при переутомлении. Астма — психосоматическая болезнь, она не только возникает на фоне эмоций, приступ усугубляется эмоцией, не проходит бесследно для психики страх встречи с аллергеном и развития приступа. У больных до 40-летнего возраста в девяти из десяти случаев причиной болезни становится давняя аллергия. У пожилых людей астма тоже может развиться астма, потому что благоприятную среду создают эмфизема и лёгочные заболевания.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся спазмом бронхиального дерева. Патология требует постоянного контроля и коррекции образа жизни. Поиском причин, оценкой симптомов и лечением бронхиальной астмы у детей занимается пульмонолог, привлекая при необходимости аллерголога, иммунолога и специалистов иных узких направлений.

Общие сведения

Бронхиальная астма признана одной из наиболее распространенных хронических патологий среди детей школьного возраста. Численность больных увеличивается с каждым годом, что связывают с ухудшением экологической обстановки.

Астма – тяжелая патология, которая при отсутствии лечения всегда приводит к развитию серьезных осложнений. Наименее опасными из них считаются частые ОРВИ, хронические риниты, синуситы. К сожалению, есть и более серьезные последствия. Отсутствие адекватной коррекции заболевания существенно ухудшает качество жизни больного, ведет к нарушениям физического и умственного развития и даже к опасным для жизни состояниям.

Природа заболевания до конца не выяснена. Патология считается многофакторной. Предрасположенность определяется генетически. У детей болезнь чаще всего развивается на фоне аллергических реакций.

При бронхиальной астме нарушается реакция слизистой бронхиального дерева на определенные условия (триггеры). К таковым относят повышенную или пониженную температуру и влажность воздуха, вдох аллергенов (пыльца, шерсть, пылевой клещ), контакт с лекарственными и химическими веществами, физические нагрузки, стрессовые ситуации.

В результате в слизистой бронхов развивается дисфункциональное иммунное воспаление. Эпителиальная выстилка отекает и в целях защиты вырабатывает чрезмерное количество слизи. Однако при бронхиальной астме происходит ее сгущение, развивается частичная или полная обструкция бронхов. Ситуация усугубляется бронхоспазмом – сокращением гладких мышц бронхов. В итоге просвет бронхиального дерева значительно сужается (из-за обструкции слизью и спазма мышц). Пациент страдает от приступов мучительного кашля и затруднений при выдыхании из легких воздуха (экспираторная одышка). Объем поступающего в организм кислорода резко сокращается, все ткани начинают испытывать гипоксию (кислородное голодание), вследствие чего нарушаются любые биохимические реакции.

Виды бронхиальной астмы у детей

В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют следующие типы бронхиальной астмы у детей:

  • аллергическая: приступы провоцируются контактом с аллергенами;
  • инфекционно-зависимая: проявляется на фоне ОРВИ или бактериальных заболеваний дыхательных путей;
  • смешанная: возникает на фоне комбинации нескольких факторов.

Также существует аспириновая астма. Отдельно рассматривают вид бронхиальной астмы, который проявляется у детей при физических или умственных нагрузках.

В зависимости от частоты возникновения приступов и их тяжести астма бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Причины БА в детском возрасте

Однозначно указать точного виновника развития бронхиальной астмы у детей невозможно. Предрасполагающими факторами считаются:

  • плохая наследственность (чаще болеют малыши, у которых один из родителей имеет такой же диагноз);
  • аллергические заболевания в раннем детском возрасте, в том числе атопический дерматит;
  • ожирение;
  • курение матери во время вынашивания ребенка;
  • частые инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • плохая экология (проживание в больших городах, загазованных районах);
  • неблагоприятные бытовые условия (запыленность помещений, чрезмерное использование бытовой химии).

На данный момент предрасполагающим фактором считается и пищевая аллергия. Спровоцировать астму может длительное употребление продуктов, которые стимулируют аллергизацию организма (шоколад, пряности, добавки) на фоне отягощенной наследственности.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

На начальной стадии развития симптомы бронхиальной астмы у детей и подростков могут быть смазанными и напоминать простуду. Однако позже клиническая картина становится более характерной. Заболевание проявляется:

  • приступообразным малопродуктивным кашлем (в конце приступа откашливается небольшое количество слизи);
  • свистящими звуками во время вдоха-выдоха;
  • одышкой (затрудняется преимущественно выдох);
  • ощущением сдавливания грудной клетки.

У маленьких пациентов с БА длительное время наблюдается кашель с хрипами. Симптом усиливается во время активных игр, стрессовых ситуаций (во время плача, испуга), в ночное время. Приступы возникают вскоре после того, как малыш укладывается в постель.

После кашля возникает чувство нехватки воздуха. Дыхание учащается, появляются свистящие хрипы, движения грудной клетки становятся более заметными, выдохнуть больному тяжело, т.к. приходится подавлять сильное сопротивление со стороны суженных бронхов. После приступов ребенок вялый, апатичный, сонливый.

Приступ бронхиальной астмы у ребенка

Сильный приступ бронхиальной астмы у детей – это потенциально опасное для жизни ребенка состояние со специфическими признаками, требующее немедленной помощи. Во время обострения отмечается:

  • выраженное затруднение дыхания и его учащение;
  • заметное усиление свистящих хрипов;
  • волнение и беспокойство ребенка;
  • посинение губ и ногтей;
  • снижение эффекта от привычных средств (ингаляторов).

В этом случае требуется немедленный вызов скорой помощи. В зависимости от состояния ребенка, врачи окажут помощь на месте или госпитализируют маленького пациента.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

При своевременном выявлении заболевания и правильном подходе к терапии можно свести к минимуму количество приступов и значительно улучшить качество жизни больного. А особенностью бронхиальной астмы детского возраста считается возможность полного излечения. Это связано с тем, что организм ребенка постоянно и динамично развивается. Поэтому если создать такие условия, при которых бронхи начнут нормально реагировать, и иммунитет будет адекватно работать, то ребенок полностью избавиться от заболевания, которому не будет места во взрослой жизни.

В первую очередь, врач-пульмонолог тщательно изучает анамнез ребенка (в том числе семейный), собирает жалобы, выслушивает сердце и легкие, проводит общую оценку состояния здоровья. Анализируя полученные сведения в совокупности с результатами дополнительного обследования, доктор ставит диагноз и подбирает оптимальное лечение.

Основной метод диагностики бронхиальной астмы у детей — тесты для оценки функции внешнего дыхания. По их результатам делают выводы о степени бронхиальной обструкции. Обследование включает:

  • пикфлуометрию (измерение пиковой скорости во время форсированного выдоха);
  • спирографию (измерение объема легких);
  • пневмотахографию (измерение скорости выхода воздуха в середине выдоха).

Для выявления провоцирующих факторов определяют аллергический статус. По анализам крови и бронхиальной слизи определяют тяжесть заболевания. Для оценки степени обструкции делают рентгенографию легких. При наличии у юного пациента других заболеваний комплекс диагностики может быть шире.

Мнение эксперта

Бронхиальная астма остается одним из самых распространенных и сложных заболеваний в детском возрасте. Правильная диагностика играет определяющую роль в подборе верной тактики лечения. Особенность детской БА – схожесть со многими другими заболеваниями дыхательной системы, в частности, со стенозирующим ларинготрахеитом или, по-другому, ложным крупом, для которого также характерны обструкция, свист при дыхании, приступообразный малопродуктивный кашель. Симптоматика нередко схожа и с обструктивным бронхитом, развивающимся на фоне банальной ОРВИ. Детские специалисты настоятельно советуют родителям не заниматься самодиагностикой и не ждать, пока патология достигнет своего пика, а сразу, при первых же признаках, похожих на БА, обращаться за медицинской помощью.

Лечение бронхиальной астмы у детей

Ключевой задачей терапии является эффективный контроль болезни, который обеспечит для ребенка возможность жить полноценной жизнью (заниматься спортом, правильно развиваться умственно и физически). При правильно подобранной программе симптомы удается полностью контролировать, а осложнения предупреждать.

В лечении бронхиальной астмы у детей используется комплексный подход, основанный на причине и стадии заболевания, выраженности симптомов, частоте приступов, возрасте ребенка, сопутствующих заболеваниях. Программа базируется на исключении факторов, провоцирующих приступ (аллергены, стрессы, перенапряжения и т.д.). С учетом формы заболевания назначают лекарственные препараты, которые устраняют воспаление в бронхах, нормализуют секрецию и выведение слизи, снижают реактивность бронхов. Отдельно подбирают средства для экстренного купирования приступов, которые снимают бронхоспазм и восстанавливают вентиляцию легких.

Читайте также:  Пульмонолог кто это и какие болезни лечит статьи о здоровье кто лечит бронхиальную астму какой врач.

Лечение любых заболеваний (гриппа, ОРВИ, простуды и даже головной боли) у ребенка с бронхиальной астмой должно проходить под наблюдением врача.

Осложнения бронхиальной астмы у детей

Без ежедневного контроля и тщательного приема препаратов астма может стать причиной тяжелых осложнений, некоторые из которых опасны для жизни. К таким состояниям относятся:

  • астматический статус (состояние, при котором приступ не проходит при стандартной помощи);
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • эмфизема легких;
  • бронхоэктазия (расширение концевых отделов бронхов);
  • пневмоторакс (повреждение оболочки, покрывающей легкие с выходом воздуха в плевральную полость);
  • патология сердца и сосудов и т.п.

Профилактика бронхиальной астмы у детей

Профилактические меры актуальны для детей, склонных к аллергии, а также тех ребят, чьи близкие родственники страдают от астмы. Такие мероприятия необходимо проводить с самого рождения. Для профилактики бронхиальной астмы у детей разного возраста следует:

  • кормить новорожденного грудным молоком как можно дольше;
  • правильно вводить прикорм;
  • избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию (мед, шоколад, орехи);
  • своевременно и под контролем педиатра лечить простудные и инфекционные заболевания;
  • свести к минимуму контакты с бытовыми аллергенами (химические средства, пыль, шерсть животных);
  • использовать подушки и одеяла с гипоаллергенными наполнителями;
  • отказаться от любых предметов интерьера, накапливающих пыль (ковры, тяжелые шторы);
  • регулярно проветривать дом и делать влажную уборку;
  • создать благоприятную психологическую обстановку в семье.

Наиболее эффективны меры, направленные на общее укрепление организма и стимуляцию иммунитета. К таковым относят активный образ жизни, полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание.

Реабилитация

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое сохраняется на всю жизнь у 2 из 3 заболевших детей. После полового созревания симптомы могут как усилиться, так и ослабеть. Качество жизни во многом зависит от правильно подобранного лечения и профилактических мероприятий. Родителям важно знать признаки обострения бронхиальной астмы у ребенка и своевременно принимать меры по его купированию. В медицинском центре «СМ-Доктор» работают квалифицированные детские пульмонологи, аллергологи и иммунологи. Специалисты детально оценят состояние ребенка, составят индивидуальный прогноз в отношении бронхиальной астмы и при объективном диагностировании заболевания назначат целенаправленное лечение. Обращайтесь к лучшим врачам, которые помогут ребенку дышать полной грудью, расти и развиваться правильно!

Вопросы

Сколько может длиться приступ бронхиальной астмы у ребенка 4 лет?

По-разному. Все зависит от формы БА, общего состояния здоровья ребенка, причины, которая вызвала приступ, например, волнение, острая респираторная инфекция, интенсивная физическая нагрузка и т.п. Приступ может продолжаться всего пару минут и самопроизвольно завершиться, а может затянуться на несколько часов.

Дочери поставили диагноз БА на основании пройденного обследования. Муж требует, чтобы я отдала кошек, так ли это необходимо?

К сожалению, скорее всего с питомцами придется расстаться, так как шерсть животных может быть причиной состояния. Для уточнения характера повышенной чувствительности стоит сдать специфические анализы (как и где это сделать, можно узнать у лечащего врача или обратиться в центр «СМ-Доктор»). По результатам теста будет понятно, придется ли изолировать ребенка от кошек или можно будет их оставить.

Источники

  • Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика: Национальная программа. — 2017.
  • Бронхиальная астма и респираторные заболевания у детей. Зайцева О.В. -2013.

Врачи:

Детская клиника м.Улица 1905 года

Детская клиника м.Войковская (Клары Цеткин)

Детская клиника м.Марьина Роща

Педиатр, детский аллерголог-иммунолог. Заместитель главного врача по педиатрии в «СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи

Детская клиника м.Новые Черемушки

Детская клиника м.Молодежная

Детская клиника м.Чертановская

Педиатр, детский аллерголог-иммунолог. Заместитель главного врача по педиатрии в «СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

Детская клиника в г.Солнечногорск, ул. Красная

Детская клиника в г.Солнечногорск, мкр. Рекинцо

Мокрота

Мокрота состоит преимущественно из слизи, выделяемой эпителием трахеи и бронхов.

У здорового человека слизь также выделяется, но в незначительных количествах (около 100 миллилитров в сутки). С помощью слизи происходит очистка дыхательных путей. В норме слизь без проблем эвакуируется из дыхательной системы посредством мукоцилиарного транспорта (так называется перемещение с помощью колебаний ресничек, покрывающий эпителий). Слизь доставляется снизу вверх по дыхательным путям в глотку; мы её сглатываем, обычно не замечая этого.

Мокрота - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1

При патологической ситуации происходит резкое увеличение вырабатываемой слизи (до 1500 миллилитров в сутки). Мокрота заполняет просвет трахеи и бронхов, мешая дыханию. Её эвакуация происходит с помощью кашля (мокроту приходится откашливать). Кашлевой рефлекс – это нормальная реакция организма на ощущение помехи в дыхательных путях.

Иногда пациенты жалуются на мокроту, но у них отсутствует кашель. Например, утром ощущается, что горло забито мокротой, — обычно так бывает при хронических воспалительных заболеваниях носа. Густая слизь стекает по задней стенке и скапливается во время сна.

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать серого и даже почти черного цвета;

густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета. Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте. Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным).

Отклонение от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Анализ мокроты

Мокрота - Сеть поликлиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2

Цвет – только одна из характеристик; чтобы вывод о заболевании был точным, необходимо получить больше данных. Для этого проводится лабораторное исследование мокроты. Оно включает в себя не только клинический анализ (оценивается общее количество, цвет, запах, наличие патологических примесей), но и изучение мокроты под микроскопом (как в естественном виде, так и специально окрашенной). Микроскопическое исследование позволяет обнаружить волокнистые и кристаллические образования, клеточные элементы, грибы, бактерии и паразитов.

Но патогенные микроорганизмы не всегда удаётся обнаружить с помощью микроскопии. Для точной идентификации возбудителя проводятся другие виды исследований – бактериальный посев или ПЦР.

Сбор мокроты для анализа, как правило, проводится пациентом самостоятельно. Чтобы мокроту было проще собрать (чтобы она лучше отделялась), накануне стоит выпить побольше жидкости. Мокрота собирается до завтрака. Предварительно нужно как следует почистить зубы и прополоскать рот, чтобы в пробу не попали бактерии из полости рта. Сбор производится в контейнер для анализов, который продаётся в любой аптеке. Достаточно 5 миллилитров слизи. Если мокрота не отходит, можно сделать ингаляцию, используя дистиллированную воду с содой или солью.

При проведении бронхоскопии (эндоскопического исследования дыхательных путей) забор мокроты может быть проведён с помощью эндоскопа.

Как избавиться от мокроты

Густая мокрота мешает нормальному дыханию, изнуряя больного, поэтому понятно желание от неё избавиться. В то же время, не следует упускать из виду, что выделение мокроты – это ответ организма на проблему, и основные усилия необходимо направлять на её устранение (т.е. на лечение заболевания, вызвавшего мокроту).

Мокрота - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 3

пейте больше жидкости. Если в организм будет поступать больше воды, мокрота станет более жидкой и будет лучше откашливаться. Не забывайте, что питьё должно быть тёплым (с температурой не ниже комнатной);

позаботьтесь об увлажнении воздуха. Если воздух в комнате сухой, пересыхает гортань. Мокроту сложнее откашливать, она становится более густой;

по назначению врача принимайте муколитики (препараты, разжижающие мокроту) и отхаркивающие средства. Хорошо помогают ингаляции. Но помните, что заниматься самолечением нельзя, особенно если речь идёт о применении медикаментов;

Вы пропустили