Медицинская энциклопедия г. Москвы

Кероб что такое польза

Июн 5, 2020

Кэроб

Адепты здорового питания привлекли на полки магазинов новые, абсолютно неизвестные ранее, продукты. Население познакомилось со спирулиной, семенами чиа, различными видами масел и суперфудов. Настало время разобраться с кэробом. Это максимально полезный суррогат какао, который только начинает путь внедрения в наши пищевые привычки. Кому будет полезен кэроб? Сладкоежкам, которые не могут прожить и дня без кусочка шоколада, любителям кофе, у которых понемногу начинает «барахлить» сердце и ненавистникам цикория.

Что же из себя представляет кэроб, как его найти и правильно использовать?

Общая характеристика ингредиента

Кэроб – это растение из семейства бобовые (допустимые названия – Рожковое дерево, Цареградские рожки или Цератония стручковая). Традиционно оно культивируется на территории Средиземноморья, местами растение дичает. Главная отличительная характеристика кэроба – семена. У каждого плода рожкового дерева одинаковая масса.

В Библии указано, что плоды стручковой цератонии использовались как точная мера веса.

Это явление уже давно объяснили ученые. В состав бобов входит полисахарид полигалактоманнан. Именно этот компонент отвечает за твердую структуру боба и его постоянную массу – 0,2 грамма.

Краткая этимологическая справка

Кэробом называют и рожковое дерево (в качестве альтернативного названия), и конечный продукт, который получают после обработки плодов растения.

Научное название рода растения произошло из греческого языка – слова κεράτιον (сerátiοn) и κέρας (ceras). Оба термина переводятся как «рог». Термин карат, который характеризуется одной из единиц измерения массы, также происходит от греческого κεράτιον (сerátiοn).

Видовой эпитет произошел из латыни. Латинское siliqua значит «боб» или «стручок». Названия подбирались под внешние особенности растения. Плоды рожкового дерева постепенно закручиваются по мере роста и становятся похожими на свернутый рог.

Еще одно оригинальное название растения – хлебное дерево Иоанна. Оно появилось из-за характерного дрожжевого запаха, который концентрируется на изломе плодов.

Ботаническое описание растения

Рожковое дерево

Вечнозеленое дерево достигает от 6 до 12 метров в высоту, учитывая широкую крону. Листья формируются перистые и очень плотные. Развиваются мелкие цветочки, собранные в кисти. Чашечки цветков совершенно неприглядны и очень быстро опадают, венчика нет.

Из цветков развиваются массивные плоды. Средний показатель длины составляет от 10 до 25 сантиметров, ширины – от 2 до 4 сантиметров, толщины – от 0,5 до 1 сантиметра. Бобы окрашены в глубокий коричневый оттенок, самопроизвольно не открываются. В плодах, помимо семян, содержится сладкая сочная мякоть. В ней концентрируется около 50% натурального растительного сахара, поэтому она очень полюбилась вкусовым рецепторам местного населения.

Сладкие стручки собирают, высушивают, затем перемалывают в порошок. Кэроб – более полезный и питательный суррогат какао-порошка, поскольку в нем нет кофеина и высокой концентрации вредных жиров.

Семена рожкового дерева заключены в такие же крупные стручки, что и какао-бобы. Удивительно, что при схожих вкусовых и структурных качествах, между этими растениями не выявлено никаких родственных связей.

Полезные свойства

Вся польза продукта концентрируется в его питательных свойствах. В состав кэроба входит большое количество полезной клетчатки, пектина и танинов. Разберем каждый компонент отдельно.

Клетчатка

Это неперевариваемая часть растений, которая помогает внутренним органам быстрее, легче и эффективнее усваивать пищевые продукты. За счет растительной клетчатки человек ощущает ту самую легкость, а не желание прилечь на диван, после питательного приема пищи. Она здорово бодрит, дарит энергию и насыщение.

Более того, клетчатка отвечает за:

  • снижение концентрации вредного холестерина;
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • регулярность и качество стула;
  • здоровье кожного покрова и «свежий» внешний вид;
  • регуляцию гормонального фона и внутренней микрофлоры;
  • предотвращение развития рака груди и рака кишечника.

Пектин

Аллергическая реакция

Это полисахариды, которые формируются из остатков галактуроновой кислоты. Вещество концентрируется во всех высших растениях и большинстве фруктов. Пектин используется в гастрономической промышленности под зарегистрированной пищевой добавкой Е440. Он выступает в роли загустителя в сладостях и даже медикаментозных средствах.

Человеческим организмом пектин воспринимается в роли своеобразного пребиотика и выполняет такие функции:

  • усиливает защитную функцию кишечника и убивает патогенную микрофлору;
  • повышает и укрепляет иммунную систему;
  • повышает уровень биодоступности и всасывания минералов/витаминов из пищевых продуктов;
  • помогает организму восстановиться после терапии с использованием сильнодействующих антибиотиков;
  • предотвращает рак кишечника;
  • гармонизирует гормональный фон;
  • снижает степень интенсивности аллергической симптоматики;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • повышает устойчивость к стрессу и снижает концентрацию кортизола (тот самый гормон стресса);
  • формирует прочный мышечный корсет, борется с лишним подкожным жиром и помогает удержать максимально качественный результат.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Почему кэроб полезнее какао

Бобы рожкового дерева

Безудержное желание съесть шоколадку, увесистый кусочек шоколадного торта, литровую чашу какао или кофе может настичь в любой момент. Шоколад – одна из самых главных гастрономических слабостей человечества (судя по темпам развития промышленной отрасли и количеству реализованного товара). Главный ингредиент всех шоколадных производных – какао. Необработанные зерна какао – настоящий суперфуд, который хранит в себе колоссальный запас витаминов и минералов. Но в пищу или на прилавки магазинов попадает обработанный какао-порошок, который перегружен сахаром, жиром низкого качества и десятками абсолютно ненужных промышленных достижений. Еще один аргумент против какао – кофеин. Этот мощный стимулятор заложен в какао от природы, но имеет огромный перечень противопоказаний.

Список противопоказаний кэроба значительно короче. В бобах рожкового дерева не содержится кофеин, вредные жиры, а для производства порошка не используют подсластителей, ароматизаторов или консервантов. Плод дает естественную сладость и непревзойденный шоколадный аромат, который не нуждается в химических усилителях. Из порошка можно готовить напитки, любимые десерты без вреда для сердца и фигуры.

Химический состав

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм порошка)

Калорийность 222 кКал
Белки 4,62 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 49,08 г
Зола 2,27 г
Пищевые волокна 38,8 г
Вода 3,58 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,46
Холин (В4) 11,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,37
Аскорбиновая кислота (С) 0,2
Токоферол (Е) 0,63
Никотиновая кислота (РР) 1,9
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм порошка)

Цинк (Zn) 0,92
Селен (Se) 0,0053
Медь (Cu) 0,57
Марганец (Mn) 0,51
Железо (Fe) 2,94
Фосфор (P) 79
Натрий (Na) 35
Магний (Mg) 54
Кальций (Са) 348
Калий (К) 827

Особенности состава

Сладкоежка

Кэроб не вызывает привыкания, поскольку в составе отсутствует кофеин. Минимальное количество полезных жиров защити внутренние органы и не спровоцируют резких скачков веса. Более того, кэроб – отличный вариант для сладкоежек и тех, кто любит подслащивать пищу. В 1 столовой ложке порошка содержится около 3 грамм натурального сахара. Выходит, что за приятным сладким вкусом стоит не промышленный сахар, а природа. Калорийность этой же ложки порошка составляет всего ⅓ калорийности того же объема какао. Замена какао-порошка (даже темного или с пониженным содержанием жира) приведет к удовлетворению вкусовых рецепторов, укреплению здоровья, отказу от сахара или сахарозаменителей и постепенному снижению веса. Еще один важный аспект – нутриентный состав. В состав бобов рожкового дерева входит в 3 раза больше кальция, чем есть в какао-порошке.

Продукт рекомендуют потреблять людям с чувствительностью к кофеину, пациентам с частыми головными болями, маленьким детям и беременным женщинам.

Полезные свойства БАДов и косметических средств на основе кэроба

На основе бобов изготавливают медикаменты, которые борются с расстройствами пищеварительной системы. Таблетки способны урегулировать стул и быстро избавить от изжоги. Шоколадные биологически активные добавки привлекают не только вкусом, но и широким спектром действия. Кэроб нормализует уровень холестерина и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Перед приемов БАДов и медикаментов нужно проконсультироваться у профильного доктора.

Также таблетки на основе кэроба отвечают за уровень глюкозы и эффективны при сахарном диабете. Фармацевтическая промышленность богата антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и противовирусными средствами, вкус которых разбудит вкусовые рецепторы. Такие таблетки лечат сильные приступы кашля, хорошо прочищают горло.

В некоторых культурах певцы перед выступлениями жуют кэроб. Деятели искусства подтверждают, что плоды отлично прочищают горло, снимают воспаления и даже усиливают голос.

Чем еще хороши медикаментозные средства из рожкового дерева:

  • укрепление костной системы за счет высокой концентрации кальций (Са), магния (Mg) и фосфора (P);
  • снижение секреции гормона, который вызывает чувство голода и, соответственно, прощание с лишними сантиметрами на талии;
  • профилактика раковых новообразований;
  • защита от вредного воздействия внешней среды.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют только порошок из спелых просушенных бобов рожкового дерева. Внешний вид и запах порошка очень напоминает какао. Консистенция и структура ингредиента в блюдах также идентична.

В промышленной индустрии используют не только порошок, но и целые стручки растения. Их обрабатывают по особой технологии и выделяют сироп. Сироп из кэроба используется для приготовления десертов, выпечки и мороженого. Чтобы сделать любой рецепт с использованием какао более здоровым и качественным – просто замените ингредиент порошком из кэроба в равной пропорции.

Где может пригодиться продукт? Компонент используют во всех разновидностях сладостей. Помните, что кэроб гораздо слаще какао, поэтому добавляйте небольшое количество порошка и периодически пробуйте блюдо, чтобы не испортить его чрезмерной сладостью. Еще один важный аспект приготовления – температура. При выпекании выпечки с кэробом нужно убавить температуру духовки на 10 градусов, чтобы избежать подгорания десерта.

Читайте также:  Ангионевротический отек гортани

Из кэроба можно готовить вкусные горячие напитки вроде какао.

Быстрый рецепт напитка

1 чашка теплого растительного молока (лучше всего подойдет ореховое) и 1 столовая ложка порошка кэроба. Если не хватает сладости или каких-то вкусовых акцентов, то добавьте ложку любимого меда.

На основе порошка рожкового дерева получаются изумительные панкейки. Замените ¼ муки, которую используете для панкейков, кэробом, чтобы получить упругую консистенцию и насыщенный шоколадный вкус. Из продукта можно готовить шоколад, добавлять во фруктовые смузи, молочные десерты и даже орехово-шоколадную пасту. Рецепт пасты: смешайте масло миндаля и арахиса, кэроб, мед, ваниль и специи/орехи по вкусу. Самый простой и незамысловатый способ использования порошка – топпинг. Просто посыпьте ним мороженое, десерт или чашку любимого напитка, после чего насладитесь новой питательной вкусовой вариацией.

Быстрый рецепт шоколадно-бананового пудинга

Шоколадно-банановый пудинг

Это блюдо позволяет распробовать кэроб, понять как он раскрывается с другими ингредиентами, по достоинству оценить его вкус и многогранность.

  • семена чиа – ¼ чашки;
  • миндальное молоко (можно заменить любым другим растительным молоком по вкусу) – 1 чашка;
  • ванильный экстракт – ½ чайной ложки;
  • порошок из рожкового дерева – 2 столовые ложки;
  • банан (перебитый в пюре) – 3 шт;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной таре и отправьте в холодильник минимум на 1 час. Кэроб придаст блюду из, казалось бы, стандартных ингредиентов, особенные вкусовые нотки. Эта быстрая сладкая закуска похожа на шедевры мишленовских ресторанов. Пользуйтесь преимуществом плодов кэроба, балуйте своих родных и близких не только вкусными, но и колоссально полезными сладостями.

Кэроб: что это и почему он так полезен?

Кэроб: что это и почему он так полезен?

П ри переходе на здоровое питание часто возникает проблема с отказом от сладостей. Но помимо вредных сладостей существуют ещё и полезные. Природой всё продумано, и привязанность к сладкому вкусу заложена в нас самой природой, потому что именно сладкая пища – наиболее ценная с точки зрения энергии и витаминов. Речь, разумеется, идёт о натуральной сладкой пище: фруктах, ягодах и других полезных сладостях.

И чтобы заменить вредные сладости на полезные, достаточно научиться использовать те сладкие продукты, которые дала нам природа, вместо тех, которые созданы в лабораториях. Один из таких продуктов – кэроб. Кэроб – не только вкусный, но и полезный заменитель обычных магазинных сладостей. Попробуем разобраться, в чём польза кэроба, какие существуют рецепты с кэробом, а также выясним, можно ли сделать шоколад из кэроба.

Кэроб: что это такое?

Carob (кэроб) – порошок, который получают путём измельчения сушёных плодов рожкового дерева. Уникальность рожкового дерева заключается в том, что это именно дерево, плоды которого относят к разряду бобовых, хотя большая часть бобовых представлена растениями: горох, арахис, нут, маш и так далее. Рожковое дерево в высоту может достигать более десятка метров. Произрастает дерево в Средиземноморье.

Чаще всего кэроб применяется в выпечке, а также как полноценная замена какао и кофеину. Особенно это актуально для людей, которые не могут или не желают употреблять кофеин, а также тем, кто хочет отказаться от вредных привычек.

Также кэроб обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине, о его полезных свойствах поговорим ниже. Интересный факт: во времена Римской Империи семена кэроба были единицей, используемой для измерения массы.

Стручки рожкового дерева

Кэроб: состав и калорийность

Полезные свойства кэроба можно перечислять бесконечно. Действительно, в составе кэроба множество полезных компонентов:

  • Антиоксиданты. В первую очередь, кэроб отличается наличием антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, защищают тело человека от действия так называемых свободных радикалов.
  • Органическая клетчатка. В порошке кэроба содержится клетчатка, которая очищает кишечник и стимулирует нормализацию процессов пищеварения. Клетчатка помогает не только очищать кишечник, но также выводит из организма различные опасные компоненты, в том числе радионуклиды.
  • Витамины. В составе кэроба обнаружены такие витамины, как А и D, а также витамины группы В.
  • Протеины и железо. На 8% плоды кэроба состоят из протеинов, которые содержат железо, причём в той форме, в которой оно максимально усваивается нашим организмом.
  • Источник микро и макроэлементов. Порошок кэроба является источником кальция, меди, калия, натрия и фосфора.
  • Калорийность кэроба – 222 калории на 100 грамм продукта. Это примерно среднее значение для бобовых. Для сравнения, арахис содержит в себе 567 калорий на 100 грамм продукта, а вот горох – всего 81.

Итак, с составом кэроба разобрались, а как же выглядит кэроб?

Польза кэроба

Какие полезные свойства кэроба могут быть особенно интересны? В первую очередь, кэроб – это отличная замена шоколаду (о том, как его приготовить, поговорим ниже), а также какао. Именно кэроб во многом позволяет отказаться от вредных сладостей, а также разнообразить свой рацион на сыроедении. Наиболее полезным, конечно, будет необжаренный кэроб, с другой стороны – обжаренный кэроб обладает более выраженным шоколадным вкусом, но при этом уменьшается его сладость. Поэтому здесь нельзя сказать однозначно, какой вид кэроба более полезен.

Если для вашего рецепта наиболее важна сладость, или если цель – максимально сохранить полезные свойства кэроба, то лучше купить сырой кэроб, если же задача – придать блюду максимально шоколадный вкус и цвет, то лучше выбирать обжаренный кэроб. В любом случае, натуральный кэроб – это вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Отличить сырой кэроб от обжаренного довольно просто. Сырой – имеет светлый серовато-розовый цвет и очень сладкий вкус, а вот обжаренный – имеет шоколадный цвет, сладости в нём меньше, зато присутствует более выраженный аромат карамели и шоколада.

В чём же польза кэроба для здоровья? Помимо того, что кэроб – кладезь витаминов, он также способен очищать наш организм: наличие клетчатки позволяет стимулировать перистальтику кишечника, очищая его от токсинов. Так что кэроб можно использовать для очищения организма.

Кэроб ещё в древности использовался в качестве антисептика, так как оно является отличным средством против вирусов, бактерий и паразитов.

И ещё один бонус кэроба в том, что он является антиоксидантом и препятствует процессам старения организма. Таковы полезные свойства кэроба, которые отлично сочетаются с его изящным шоколадным вкусом. Полезный и одновременно вкусный продукт – это большая редкость.

Кэроб: вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у кэроба есть противопоказания. Их, к счастью, не так много, но на них стоит обратить внимание. Первое – это индивидуальная непереносимость продукта. То есть кэроб может стать аллергеном. Поэтому если вы пробуете кэроб в первый раз, не стоит сильно увлекаться, лучше начать с минимальной дозы и посмотреть на реакцию организма. Также кэроб может вызвать непредсказуемую реакцию у лиц, страдающих сахарным диабетом, а также у беременных.

девушка с ребенком на руках

Кэроб детям

Что касается употребления кэроба детьми, особых противопоказаний нет, если опять-таки не наблюдается индивидуальной непереносимости продукта. Но детям до 2-3 лет не рекомендуется давать блюда, содержащие кэроб. Что касается детей постарше, и в случае если нет индивидуальной непереносимости, напитки из кэроба будут отличной заменой какао, которое содержит кофеин, и другим напиткам, натуральность которых под большим вопросом.

Как употреблять кэроб?

Теперь мы подошли к самому, пожалуй, главному вопросу – приготовление кэроба. Что такое кэроб для питания, и как его лучше всего употреблять в пищу? Рассмотрим основные рецепты приготовления кэроба.

Наиболее популярное применение кэроба – это приготовление домашнего шоколада из кэроба.

Рецепт вкусного и полезного шоколада из кэроба смотрите ниже.

Ни для кого не секрет, что шоколад из магазина очень далёк от натурального: обилие пищевых добавок, призванных улучшить внешний вид, вкус и продлить срок хранения продукта, превращают такой шоколад в настоящий яд. И приготовление шоколада из кэроба самостоятельно – может стать отличной альтернативой. Чтобы приготовить шоколад из кэроба, не нужно особых познаний в области кулинарии, достаточно лишь смешать определённые ингредиенты и оставить продукт на ночь в холодильнике. Шоколад из кэроба – натуральный пищевой продукт, который также можно использовать во время диеты.

С чем сочетается кэроб?

Важно помнить, что кэроб – это порошок бобовых, то есть концентрированный белок, поэтому не рекомендуется мешать его с фруктами или мёдом. Зато кэроб можно сочетать с овощами, как бы странно это не прозвучало. К примеру, салат из тёртой моркови, заправленный растительным маслом и кэробом, будет отличным десертом.

  • 250 мл молока (коровье, ореховое или кокосовое),
  • 2 чайных ложки кэроба с горкой,
  • по вкусу – порошок цикория 1 чайная ложка,
  • и специи по вкусу.

Важный момент: при приготовлении молоко не кипятится, а лишь нагревается на медленном огне 3-4 минуты с добавлением в него кэроба и специй. Затем приготовленный напиток остывает, и его можно пить.

Шоколад из кэроба своими руками

Вкусный шоколад из кэроба своими руками

Один из самых интересных рецептов кэроба – это шоколад, который каждый может сделать у себя дома. Главный плюс такого шоколада – он полностью натуральный и относится к этическому питанию, так как в нём не используются продукты животного происхождения.

Для приготовления нам понадобится лишь несколько ингредиентов:

  • собственно, сам кэроб – 3 столовых ложки,
  • корица – половина столовой ложки,
  • кокосовое масло – 200 мл,
  • розовая соль – одна четвёртая чайной ложки,
  • начинка – ею могут быть семена подсолнуха, орехи или сухофрукты.
Читайте также:  7 способов увеличить шансы на зачатие

Затем приступаем к приготовлению шоколада. Сначала нужно нагреть кокосовое масло на водяной бане. После получение жидкой консистенции в процессе нагревания добавляем в масло кэроб, корицу и соль, затем перемешиваем до состояния однородной массы. После – добавляем нашу начинку: сухофрукты, семена или орехи. Снова перемешиваем, даём продукту остыть, а затем разливаем в посуду, в которой будущий шоколад должен настояться ночь в холодильнике. Но можно и не ждать всю ночь, а проверить уже через пару часов – шоколад должен застыть. Затем можно употреблять наш натуральный шоколадный десерт без опасений за своё здоровье.

Таким образом, из кэроба можно готовить множество полезных и вкусных продуктов, которые разнообразят рацион на здоровом питании. И это ещё раз доказывает, что полезная еда может быть вкусной. А здоровая пища – это одна из важных составляющих здорового образа жизни.

Что такое кэроб И чем он лучше какао

Говорят, вкусное не может быть полезным. Но только не кэроб. Порошок рожкового дерева заменяет шоколад и кофе, делает сладкими без сахара напитки и выпечку так, что еда с добавлением продукта попадает в списки ЗОЖ. Рассказываем, в чем польза какао из кэроба, есть ли вред и в какие блюда добавить.

Что такое кэроб / И чем он лучше какао

Зачем заменять шоколад кэробом

Один из первых шагов на пути правильного питания — отказ от магазинных сладостей. Аналогичная задача встает перед теми, кто по своей воле или медицинским показаниям выбрал диетический стол. Под табу попадает самое вкусное: шоколадные батончики, пасты, коктейли, вафли, торты и пирожные.

Высокая калорийность — важная, но не единственная причина запрета. Помимо сахара и быстрых углеводов, такие продукты содержат множество ненужных организму и неполезных добавок. Искусственные подсластители, консерванты для увеличения срока годности и «ешки» — все, что формирует от сладкого зависимость, от которой сложно отказаться.

Но диетологи придумали, как сделать вредное полезным: например, заменить сахар и какао на кэроб — порошок, который добывают из плодов рожкового дерева. Пока еще экзотический продукт на наших кухнях не только обладает тем самым шоколадным вкусом, но и наполняет рацион витаминами.

Почему кэроб считался едой бедняков

Рожковое дерево, которое еще называют цератонией, растет на побережьях Средиземноморья и известно с древних времен. Как и положено вечнозеленым растениям, оно плодоносит круглый год: ветви буквально усеяны крупными, мягкими стручками. Внутри — круглые, коричневые и очень сладкие на вкус бобы.

У местных цератония пользуется большой популярностью, но не самой лучшей репутацией. Из-за плодовитости и легкой доступности плоды рожкового дерева долгое время служили пищей для бедняков и бездомных. В Испании, Португалии и на Кипре бобы, из которых получают кэроб, до сих пор едят просто так, срывая стручки на улице и доставая бобы, как конфеты из фантика.

Плоды цератонии широко использовали в медицине. Но сегодня область применения — кулинария. Помимо кэроба, из бобов также делают сладкий сироп и натуральный кондитерский загуститель — камедь рожкового дерева.

Стручки рожкового дерева описывает Антонин Ладинский в книге «Анна Ярославна — королева Франции», 1961 год. Историки подтверждают: со времен Ярослава Мудрого сладкие бобы привозили из заграничных поездок как экзотическое лакомство. О плодах говорится также в Библии и Талмуде. Другие источники называют их «цареградскими стручками» и «черным золотом Кипра».

Каким бывает кэроб

Кэроб-порошок делают из обработанных и необработанных бобов. Сырой продукт светлее: оттенок может варьироваться от охры до кофейного, допустим розоватый подтон. Вкус ореховый, больше натуральной сладости, в отличие от обжаренного боба, у которого термообработка отнимает немного естественной сладости и небольшую часть полезных веществ. Цвет у второго насыщенный, темный, как какао, а вкус — шоколадный или карамельный.

Оба считаются натуральными заменителями шоколада с хорошим составом. Обжарка на качестве продукта сказывается минимально.

Чем полезен порошок кэроба

Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям.

Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами.

Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет.

Один боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.

Кому нельзя есть кэроб (или можно с осторожностью)

Аллергикам. Несмотря на пользу, продукт входит в группу с высоким риском возникновения аллергической реакции. Если вы склонны к таким проявлениям, пробуйте продукты с кэробом с осторожностью.

Что приготовить с кэробом

Кэроб хоть и новинка, но уже не экзотика для наших магазинов. В супермаркетах продают как готовые продукты — орехово-злаковые батончики, печенье и конфеты, — так и порошок для приготовления сладостей дома.

Использовать продукт можно точно так же, как более привычный какао или кондитерский шоколад. Вот несколько идей для применения:

Стакан теплого молока — коровьего, козьего или любого растительного — смешайте с двумя чайными ложками порошка кэроба. Сахар не нужен, но можно добавить специи или щепотку цикория. Тщательно перемешайте — готово!

Возьмите базовый рецепт сладости и замените 100 граммов какао-порошка на кэроб. А сахар уберите вовсе: сладости от бобов рожкового дерева будет достаточно.

Заменив какао на кэроб в рецепте домашней нутеллы, вместо углеводной бомбы, получится полезный перекус и отличный топинг для блинов, оладий и вафель.

Без потери вкуса кэроб сделает низкокалорийной кексы, торты и пирожные. Кстати, слегка ореховые нотки в продукте отлично сочетаются с овощами. Удачная идея для такого десерта — морковный пирог .

Что можно сделать?

Узнать больше о сахаре : так ли он опасен для организма, как говорят, и стоит ли переходить на сахарозаменители в таблетках и порошке.

Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber . С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Кэроб – что это такое. Польза и вред кэроба

Кэроб — это измельченные в порошкообразное состояние плоды рожкового дерева семейства бобовых, носящего одноименное название. В России он все больше набирает популярность у приверженцев здорового питания, как натуральный заменитель сахара, кофеина и какао.

Интересные сведения о кэробе

Скорее всего название «рожковый» произошло от того, что плоды дерева по мере созревания закручиваются и приобретают форму рога. Существуют и другие наименования, присвоенные народной молвой: рожок, хлебное дерево Иоанна Крестителя (по преданию святой питался сладкими плодами, которые на изломе имеют дрожжевой запах), стручок цареградский, акация средиземноморская, силиква и др. О Родине этого дерева нет точных сведений: по одной версии это — Палестина, но существует легенда, что его семена завезла туда царица Савская. Упоминание о рожковом дереве можно встретить в Талмуде, Новом Завете, Евангелии от Луки.

Его семена в древности использовались как мера веса для драгоценных металлов и камней, поскольку их масса всегда была неизменной, около 0,2г, отсюда и пошло название «карат» (от греческого кератион — стручок, плод акации).

Описание и свойства растения

Ареал распространения рожкового дерева — Средиземноморье. Мощное вечнозеленое растение с прочной корой серо-бурого цвета и твердыми подобно дубленой коже листьями достигает высоты в десять метров, почти не подвергается разрушению и на протяжении всей долгой жизни (в несколько столетий) цветет и плодоносит. Еще одной замечательной особенностью является то, что на рожковом дереве не живут паразиты.

Плоды рожкового дерева имеют вяжущее свойство и в свежем виде не употребляются в пищу, прокалившись же на горячем солнце и полностью созрев, они приобретают приятный вкус, напоминающий виноград, финик и чернослив одновременно, тогда то ими и можно лакомиться.

Использование в древности

Издавна кэроб использовали для получения сахара, сиропов, из него гнали спирт, делали вино, изготавливали сладости и вкусную выпечку, поджарив и измельчив делали напиток, подобный кофе, Пока не была изобретена зубная паста, его жевали, чтобы очистить зубы. Мясо животных, которые питались плодами рожкового дерева, было почти лишенным лишнего жира и особенно нежным. Кору дерева использовали, чтобы дубить шкуры, семена — для производства клея.

Сферы применения в наше время

Кэроб широко применяется в пищевой промышленности:

Растертый в порошок он используется как напиток — заменитель какао;

Читайте также:  К чему чешется левая пятка

Из него получают камедь (полезный и безопасный загуститель, добавляемый в мороженое, овощные и фруктовые консервы, сырные пасты, соусы, молочные десерты, муссы и пр. );

Пользуется популярностью чай из свежих цельных плодов, сироп служит заменой сахара в смузи, коктейлях, мороженом, фруктовых салатах, кашах, блинчиках, вафлях и пр.;

Порошок используется по большей части в кондитерском производстве, он имеет очень сладкий, богатый оттенками вкус, поэтому на его основе изготавливаются различные пищевые добавки: ореховая, шоколадная карамель, кофейная горечь и пр.;

Одним из преимуществ кэроба является долгий срок хранения, что позволяет использовать его круглогодично. Как правило, он хранится расфасованным в фольгированные пакетики;

Бобы рожкового дерева часто употребляют как лакомство, очистив от оболочки и подсушив;

Благодаря высокому содержанию антибактериальных и дубильных веществ, кэроб — отличный естественный консервант и его добавление продлевает срок годности продуктов.

В медицине сироп принимают при расстройствах кишечника, при простудных заболеваниях, как средство от кашля. Для усиления лечебного эффекта в сиропы добавляют камедь. Масло употребляют для оздоровления и укрепления сердечной мышцы, нормализации работы сосудов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма, особенно после перенесенных заболеваний. Таблетки с приятным вкусом на основе кэроба избавляют от изжоги, избавляют от диареи, регулируют стул, снимают симптомы изжоги и пр.

Некоторые певцы жуют кэроб для прочищения горла, снятия воспаления и усиления голоса.

Состав, калорийность

В составе кэроба в сбалансированных тысячелетиями пропорциях содержатся все необходимые элементы для жизнедеятельности человека:

Клетчатка способствует быстрому усваиванию пищевых продуктов и легкому выводу не переварившихся и ненужных организму веществ. Именно благодаря этому растительному элементу после еды ощущается прилив энергии, бодрость и легкость, а не сонливость и желание занять горизонтальное положение. Благодаря клетчатке при регулярном употреблении кэроба снижается концентрация «вредного» холестерина, нормализуется уровень глюкозы, стул становится регулярным, перестают мучить запоры, кожа приобретает свежий и здоровый вид, гормональный фон и внутренняя микрофлора стабилизируются, купируются риски возникновения и развития опасных новообразований в груди и в кишечнике.

Пектин, полисахарид, формирующийся на основе остаточных элементов гексуроновой (галактуроновой) кислоты. Его содержат высшие растения, в том числе большинство фруктовых. В пищевой и медицинской промышленности пектин зарегистрирован как добавка Е440, выступая загустителем. В человеческом организме пектин является пребиотиком (компонентом, не переваривающимся и не усваивающимся в желудочно-кишечном тракте, ферментирующимся микрофлорой толстой кишки для стимуляции жизнедеятельности и роста). Он — очень важное составляющее процесса оздоровления: уничтожает патогенные клетки, укрепляет иммунитет, способствует усваиванию полезных веществ, повышению биодоступности, помогает организму быстро восстановиться после курсов антибиотиков, служит для профилактики рака толстого и тонкого кишечника, нормализует гормональный уровень, купирует аллергические проявления, не дает развиваться патологическим процессам сердечной мышцы и сосудов, усиливает стрессоустойчивость путем снижения концентрации гормона стресса (кортизола). Пектин незаменим также для формирования прочного мышечного корсета, уничтожении лишних подкожных жиров.

Танины — группа органических соединений, характеризующаяся дубильными свойствами, придает свежим плодам кэроба характерный вяжущий, терпкий вкус, который отпугивает насекомых и животных, хотя не содержит никакого яда. Является мощным растительным антисептиком, подавляя развитие патогенных веществ и уничтожая вредную микрофлору.

В химический состав кэроба входят также следующие элементы (расчет на сто грамм): белки (4,61г), жиры (0,66г), углеводы (49,08г), зола (2,27г), пищевые растительные волокна (38,8г), вода (3,57г). Витамины (мл на сто грамм): группы В — тиамин В 1 (0,05), рибофлавин В 2 (0,46), холин В 4 (11,9), кислота пантотеновая В 5 (0,05), пиридоксин В 6 (0,37); групп: С -кислота аскорбиновая (0,2), Е — токоферол (0,63), РР — кислота никотиновая (1,9). Нутриенты (мл на сто грамм): Zn — цинк (0,92), Se — селен (0,0053, Cu — медь (0,57), Fe — железо (2,94), P — фосфор (79, Na — натрий (35), Mg — магний (54), Ca — кальций (348), K — калий (827).

  • Калорийность кэроба составляет 222Ккал/100 грамм.

Полезные свойства кэроба

Не вызывает зависимости, его можно употреблять сырым, без тепловой обработки, беременным, детям и пожилым. При употреблении на ночь оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует сон;

Повышает мужское либидо, нормализует функции мочеполовых органов, при регулярном употреблении повышает качественные показатели и активность сперматозоидов, купирует развитие патологий, предупреждает заболевание простаты;

При простудных заболеваниях способствует выводу мокроты;

Помогает снизить ощущение голода, продлить чувство сытости, поднимает уровень сахара в крови, в тоже время эффективно выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, помогая преодолеть недомогание, сопутствующее чувству голода, быстро улучшить самочувствие;

Снижает излишний уровень холестерина, способствуя очищению состава крови и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Нормализует давление, сердечный ритм, благодаря чему показан к употреблению гипертоникам;

Снимает недомогание и отечность после интенсивных занятий спортом, а также во время простудных заболеваний;

Способствует укреплению костей, профилактике остеопороза, общему укреплению скелетного каркаса;

При регулярном употреблении купирует разрастание раковых клеток, содержащиеся в нем полифенолы эффективно борются со злокачественными новообразованиями и атипичными клеточными структурами;

Ускоряет клеточные обменные процессы, замедляя процессы старения;

Помогает избавиться от шоколадной и кофейной зависимости;

Оказывает благотворное действие на состояние кожи, придавая ей свежий и здоровый вид, снимая усталость;

Используется как лекарственное средство при диарее и отравлении.

Рекомендации и противопоказания

Перед тем, как употреблять кэроб, надо начать с небольшой дозы, если будут наблюдаться аллергические симптомы, то прием следует прекратить. В таком случае речь идет об индивидуальной непереносимости, особенно если уже наблюдалась аллергия на другие бобовые (нут, соя, арахис и пр.). Детям младше двух лет не стоит давать данный продукт, так как содержащийся в нем танин может оказать негативное влияние на настроение, психическое состояние малыша. Кэроб является отличными заменителем шоколада, кофе, какао, однако употреблять его стоит в разумных пределах, как и любой пищевой продукт, даже если нет четко определенного негативного воздействия.

Страдающим мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом перед началом употребления кэроба необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, чем полезен продукт.

При употреблении в пищу не рекомендуется сочетать сироп из кэроба с молочнокислыми продуктами, полученными от животных, лучше их заменить на растительные аналоги. А вот кэроб в виде порошка можно спокойно смешивать с коровьим и козьим молоком.

Сравнение какао и кэроба

Вкус: у какао (1) горький, у кэроба (2) сладкий:

Аллергические реакции: 1 — вызывает, 2 — не вызывает;

Влияние на центральную нервную систему; 1 — может явиться причиной бессонницы и мигрени, 2 — не оказывает вредного влияния;

Кофеин в составе: 1 — содержится, 2 — не содержится;

Показания при грудном вскармливании: 1 — употреблять нежелательно, 2 — употребление разрешается как во время беременности, так и при кормлении ребенка.

Как выбрать

Приобретать кэроб следует у надежных производителей и поставщиков https://tsarmindal.ru/ , которые дорожат своей репутацией и никогда не будут предлагать некачественный продукт. Изучите состав, в нем не должны присутствовать сторонние элементы, ароматизаторы, заменители. Необжаренное изделие имеет розовато-бежевый цвет, приятный ореховый запах. Порошок слабой обжарки потемнее, имеет запах карамели, сладкий вкус с легкой кислинкой, которая практически незаметна. Кэроб средней обжарки похож цветом на какао, по вкусу немного терпкий, с легкой горчинкой. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом будет важной следующая информация: содержание сахаридов уменьшается по мере увеличения уровня обжарки.

Как хранить

Дольше всего хранятся стручки кэроба. Их надо расфасовать по бумажным пакетам или стеклянным емкостям, поместить в прохладное сухое помещение, так как повышенная влажность способна уничтожить полезные свойства. При таких условиях плоды сохраняются около трех лет. Для получения порошка, достаточно размельчить стручки в кофемолке или блендере.

При желании сохранить кэроб в виде порошка, лучше его приобрести расфасованным (как правило он продается в фольгированных пакетиках, покрытых тонким слоем алюминия). Поместив кулек в картонную упаковку можно хранить кэроб до полутора лет. Для обеспечения сохранности вполне подойдет темное сухое место с комнатной температурой, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы рядом не соседствовали специи. Если поместить порошок в герметичную стеклянную банку, то он будет в полной сохранности до двух лет.

Полезные рецепты с кэробом

Чай. Измельчив рожки, залить крутым кипятком, настоять 30 минут, закрыв крышкой. Принимая по утрам, получите заряд бодрости на весь день.

Домашний шоколад. Вкусное, полезное лакомство, малокалорийное (167Ккал/100г) лакомство придется по вкусу всем, особенно детям. Ингредиенты: кэроб (5ст. л.), молоко (300мл), нерафинированное кокосовое масло (1,5 ст.л.), сгущенное молоко (150мл), корица (1,5ст.л.). масло кокосовое (200мл), соль розовая (1,4ч.л.). Процесс: во вскипяченное молоко добавляем кэроб, провариваем около семи минут, постоянно помешивая, добавляем кокосовое масло (растопленное на водной бане), сгущенку, томим одну-две минуты, добавляем соль и корицу, все размешав, разливаем по фигурным формочкам, охлаждаем, после убираем в холодильник.

Овсяная каша. Ингредиенты: хлопья овсяные (100г), кэроб (4-5 ст.л.), масло растительное (25мл), цедра лимонная (1,3ч.л.), стружка кокосовая (10г). Процесс: хлопья залить водой и поставить в холодильник на 10-12 часов, после всыпать кэроб и взбить в блендере, влить масло, добавить лимонную цедру, перемешивая, довести до кипения, выложить в тарелку, посыпав кокосовой стружкой.

Банановое мороженое с кэробом. Ингредиенты: бананы, мед, кэроб, орехи в свободных пропорциях. Бананы поместить в морозилку часов на пять. Далее порезать на кусочки, смешать с медом и кэробом, измельчить в блендере до получения однородной массы. Разложить по формочкам, украсить орехами, положить в холодильник.

Вы пропустили