Медицинская энциклопедия г. Москвы

Какую диету нужно соблюдать при непереносимости лактозы

Май 25, 2020

Какую диету нужно соблюдать при непереносимости лактозы?

В прошлых материалах мы разобрались, что такое непереносимость лактозы, какие симптомы она вызывает, можно ли ее диагностировать с помощью тестов и во многом другом. Сегодня же узнаем, как жить с этим состоянием и какой диеты можно придерживаться, если у вас выявили непереносимость лактозы.

Если вы испытывали дискомфорт в кишечнике после молочных продуктов или слышали о том, что взрослым молоко вредно — эта серия статей для вас. В трех материалах мы расскажем о том, что такое непереносимость лактозы, на какие виды ее делят, разберем самые распространенные заблуждения, а также уточним как же с ней жить.

Содержание

Где содержится лактоза и как понять, что можно есть?

Если непереносимость лактозы связана с генами, то лекарства против нее, увы, не существует. Но чаще всего справиться с симптомами можно с помощью изменений в рационе. Причем в большинстве случаев люди с непереносимостью без проблем переносят небольшое количество лактозы в еде.

Это значит, что достаточно лишь сократить молочные продукты и напитки с большим содержанием лактозы, вроде молока и сгущенки. А вот выдержанные твердые сыры вроде Пармиджано Реджано, Грана Падано или Горгонзолла в небольших количествах не должны вызывать неприятных последствий из-за крайне малого содержания лактозы.

2019-09-20-Lactobacillus-for-health

Непереносимость лактозы: что это и в чем причины?

Лактоза и непереносимость лактозы: симптомы и диета

Сколько лактозы в молоке, сыре и других продуктах?

Но понять, насколько ваш организм чувствителен к молочному сахару, можно лишь индивидуально. Например, некоторые люди спокойно могут переносить молоко в кофе, но после хлопьев с большим количеством молока им уже станет плохо. Кто-то может переваривать шоколад с молоком в составе, а кто-то нет.

А в некоторых молочных продуктах, вроде йогуртов, сыров и творога, уровень лактозы может быть разным в зависимости от их вида и производителя. В этом случае определиться, что же вам можно, а что нельзя поможет ведение дневника и проведение эксперимента.

Кроме молока и молочных продуктов, есть другие вещи, которые иногда могут содержать лактозу. В них входят готовые соусы и майонез, печенье, шоколад, торты, некоторые виды хлеба, готовые смеси для выпекания блинов, супы и другие блюда быстрого приготовления. А также некоторые полуфабрикаты, вроде ветчины и колбас. Кроме того, лактоза может быть скрыта в лекарственных препаратах.

Поэтому людям с сильной непереносимостью лактозы важно следить за составом продуктов, чтобы не пропустить такой скрытый ингредиент.

Чем заменить продукты с лактозой?

В магазинах можно найти заменители продуктов с лактозой. Например, соевые сыры, овсяные йогурты, растительное молоко: миндальное, кокосовое, рисовое, ореховое или овсяное. И все другие продукты, где есть маркировка «Без лактозы» или «Подходит для веганов».

Растительное молоко: кокосовое, соевое, миндальное, овсяное

В магазинах и кафе доступны разные варианты растительного молока

Появляются и безлактозные или низколактозные варианты обычного молока и сыров. В кафе и ресторанах всегда можно уточнить у официанта состав блюд, выбрать безлактозный вариант или попросить убрать ингредиенты, которые вам не подходят. А кофейни часто предлагают добавить растительное молоко вместо обычного за дополнительную плату.

Если вы совсем не можете отказаться от продуктов с лактозой, врачи иногда рекомендуют ферментные добавки с лактазой, которые помогают организму перерабатывать молочный сахар в тонком кишечнике.

Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?

Если человек ограничивает или полностью отказывается от молока и молочных продуктов, это может привести к недостатку кальция и витамина D, фосфора, холина, витамина В2 и витамина В12. Витамин D помогает регулировать количество кальция в организме. Кальций же укрепляет здоровье костей и зубов, регулирует мышечные сокращения (в том числе и сердцебиение) и свертываемость крови.

Недостаток кальция в детском возрасте может приводить к рахиту, а во взрослом возрасте — к остеопорозу и последующим серьезным травмам, например, к перелому шейки бедра.

Холин и витамин В12 обеспечивают функционирование нервной системы. Витамин В2 и витамин В12 обеспечивают синтез красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживают работу репродуктивной системы. Витамин B12 также играет ключевую роль в снижении уровня аминокислоты, называемой гомоцистеином, высокие уровни которой связывают с такими хроническими заболеваниями, как болезни сердечно-сосудистой системы и болезнь Альцгеймера.

Поэтому стоит обсудить с врачом, как лучше восполнить количество этих витаминов и минералов в диете. Он может посоветовать есть больше определенных альтернативных продуктов с кальцием, вроде брокколи, соевых бобов, тофу, орехов, рыбных консерв, где есть мягкие кости, и других источников кальция. Продукты, богатые фосфором, такие как фасоль, горох, мясо, гречневая и овсяная крупа, витаминами группы В — печень, яйца, капуста, хлеб грубого помола, а также употреблять больше ферментированных продуктов. А может выписать пищевые добавки.

2021-03-05-Calcium

Гид по кальцию

В молочнокислых продуктах (йогурты, кефир, ряженка) содержатся пробиотические штаммы микроорганизмов, необходимые для поддержания нормальной работы кишечника.

Из Генетического теста Атлас можно узнать не только данные о риске развития отдельных болезней и статус носительства наследственных заболеваний, но и особенности метаболизма и предрасположенность к непереносимости некоторых нутриентов. В том числе узнать, нет ли у вас поломок в генах, связанных с лактозой.

Лактоза: признаки, в чем отличие от лактазы

Лактоза: признаки, в чем отличие от лактазы

Лактоза — неотъемлемая часть молока и любых молочных продуктов. Она является углеводом, состоящим из галактозы и глюкозы. Расщепляется лактоза в тонком кишечнике.

Что такое лактоза и в чем отличие от лактазы

Лактоза — основной углевод, содержащийся в молоке. Он является дисахаридом, который состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы. Лактоза входит в состав адаптированных молочных смесей для детей первого года жизни. Исключения составляют только специализированное детское питание, разработанное для детей с непереносимостью лактозы.

Расщепляет лактозу специальный фермент — лактаза. Количество этого вещества меняется с возрастом, а может и вовсе отсутствовать с самого рождения. Природой предусмотрено высокое содержание лактазы в организме ребенка, поскольку питаются груднички молоком матери или адаптированной молочной смесью. Для усвоения единственного продукта питания кишечнику необходим фермент, позволяющий перерабатывать поступающие вещества.

В редких случаях встречается ферментная патология кишечника, при которой лактаза отсутствует или вырабатывается в недостаточном количестве. Тогда говорят о лактазной недостаточности и ребенку прописывают питание специальными безмолочными смесями, которые в основном изготавливаются из растительных белков, чаще всего — соевого. Купить такие можно в обычном магазине детского питания или аптеке.

Признаки лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность может проявиться с рождения, а может возникнуть и в определенном возрасте. Для точной постановки диагноза необходимо провести обследование. О том, что требуется консультация специалиста, скажут специфические симптомы:

диарея, возникающая каждый раз после употребления молочного продукта;

повышенное газообразование в ответ на употребление молока;

опоясывающие спазмы кишечника.

О лактазной недостаточности у ребенка можно легко догадаться, когда каждое кормление заканчивается криками, поджиманием ножек, обильным отхождением газов и объемным жидким стулом. Несмотря на то, что младенец сам сказать о своей проблеме пока не может, догадаться о том, что у него проблемы с перевариванием молока несложно. У таких детей, как правило, отсутствует прибавка в весе, поскольку кишечник не может всасывать питательные вещества — весь съеденный объем моментально выходит из организма с диареей. Лактоза обладает осмотическим действием, и при высоких концентрациях ее накопления в кишечнике происходит приток жидкости, увеличение каловых масс и скорое опорожнение.

Поэтому, если ребенок испытывает страдания каждый раз после употребления молока, его рост и вес значительно уступает таковым у сверстников и выходит за рамки нижней границы нормы, стоит пройти обследование на лактазную недостаточность и в случае ее подтверждения перевести ребенка на кормление безмолочными смесями.

У взрослых тоже может с годами проявиться лактазная недостаточность. Человеческий организм после 35 лет может снижать выработку фермента лактазы, в связи с взрослением и отсутствием необходимости питаться молоком. Первые симптомы появляются после употребления молочных продуктов, включая кефир, йогурт, сыр, творог.

Отдельно стоит отметить недоношенных детей, родившихся раньше срока. Первые ферменты лактазы в кишечнике плода появляются с 10 недели беременности, и с ростом внутренних органов ее количество тоже постепенно увеличивается. В период с 28 по 34 неделю беременности в кишечнике плода обнаруживается лишь 30% от необходимого для нормального пищеварения количества лактазы. Поэтому дети, родившиеся в этот период, не могут переваривать в должной мере молоко матери или смесь. В течение первых месяцев жизни недоношенные дети наращивают объем лактозы, и когда их возраст достигает периода доношенности, они, как правило, могут вернуться к питанию материнским молоком. Исключения составляют только те дети, у которых лактазная недостаточность является наследственной патологией.

Какая бывает лактазная недостаточность

Лактазную недостаточность можно разделить на три типа:

врожденная, которая передается по наследству и выявляется с первых дней жизни;

транзиторная, которую обнаруживают у недоношенных детей, она исчезает со временем, когда кишечник “дозреет”;

недостаточность взрослых, она возникает в связи с физиологическими причинами и не является патологией.

Все это варианты первичной лактазной недостаточности (ЛН). Однако в медицине существует понятие вторичной ЛН. Ко вторичной недостаточности относятся ситуации, когда неспособность переваривать лактозу возникает из-за острого или хронического заболевания:

иммунной патологии (непереносимость коровьего молока);

целиакия (непереносимость глютена, поражающая внутренний слой слизистой кишечника);

воспалительные процессы кишечника.

Для детей с нормальной функцией кишечника характерна временная непереносимость лактозы на фоне перенесенного энтеровируса. В частности ротавируса. Этот тип возбудителя не просто вызывает неприятные симптомы в виде рвоты, высокой температуры тела и диареи, но еще и снижает способность кишечника продуцировать лактазу. Поэтому при подтвержденном ротавирусе врачи рекомендуют безмолочную диету, чтобы помочь ребенку быстрее восстановиться и не провоцировать приступы болей в животе и диареи на фоне непереносимости молочных продуктов.

Диагностика неспособности переваривать лактозу

О том, что человек не может переваривать молочный сахар, можно догадаться по симптоматике, но для того, чтобы подтвердить диагноз требуется провести определенное обследование. Самый простой и быстрый способ — через измерение сахара в крови.

Сначала берут требуется узнать содержание глюкозы натощак. Затем дают нагрузку на кишечник лактозой, из расчета 1г на 1 кг веса пациента. Спустя час делают повторный анализ крови на содержание сахара, и если его количество возрастает на 20% по сравнению с исходным состоянием, о лактазной недостаточности речь не идет.

Читайте также:  Какой врач смотрит щитовидку

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Немолочные реки: польза и вред растительных аналогов молока

Растительные напитки – из сои, овса, миндаля, кокоса – становятся всё более популярными. Выбирают их вместо обычного молока по разным причинам: из-за непереносимости молочных компонентов (лактозы); из-за того, что считают такое молоко более полезным и менее калорийным, чем коровье; кто-то переходит на растительный аналог молока во время религиозных постов. Попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой этот продукт, насколько он полезен, из чего состоит и может ли считаться полноценной заменой молока.

Содержание

По данным Nielsen, в первом квартале 2018 года в России возросли продажи таких растительных напитков на 154% в сравнении с 2017 годом. При этом потребление традиционного пастеризованного молока в России за тот же период снизилось на 1,1%. Между тем покупатель не всегда понимает, что это за продукт, какими полезными и вредными свойствами он обладает.

В США потребление «альтернативного молока» также значительно выросло. Опрос Consumer Reports , проведенный в 2019 году, показал, что примерно половине потребителей не хватает точного понимания питательных свойств растительного молока. При этом более половины покупателей растительного молока в опросе CR сказали, что считают его более «здоровым», чем коровье. Тогда CR исследовал 35 растительных напитков (миндальное, соевое, кокосовое, овсяное) на предмет питательной ценности и оценил их в соответствии с тем, как они сопоставляются с натуральным молоком по его основным полезным компонентам (содержанию протеина, кальция, калия и нескольких витаминов групп В, А и D).

В результате американские коллеги выяснили, что соя ближе всего к питательному составу молока. Однако в некоторые продукты были добавлены такие ингредиенты, как сахар, ароматизаторы, стабилизаторы и каррагинан. Впрочем, и на российских полках легко можно встретить растительный напиток с добавками. Заглянув в несколько магазинов, мы обнаружили аналоги молоку с содержанием сахаров, ароматизаторов, стабилизаторов (геллановой камеди, карбоната кальция), фосфатов калия и кальция и эмульгатора Е435. (прикладываем картинки с составом)

Эксперты отмечают, что изготовить такие напитки полностью без пищевых добавок сложно.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg

По требованиям ТР ТС 029/2011 на этикетке необходимо указывать, к какому классу относится та или иная пищевая добавка, например: стабилизатор, эмульгатор, ароматизатор. Но это, как мы видим, происходит не всегда.

Тем не менее среди растительных напитков встречаются и образцы без добавления сахара, ароматизаторов и консервантов (если верить упаковке).

Вывод: внимательно читайте состав!

А они точно безопасны?

На растительные напитки, разумеется, не распространяется действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Ведь это совершенно другой продукт. Растительные напитки сегодня подпадают только под действие общего для всех пищевых продуктов технического регламента – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В техническом регулировании нет такого понятия, как «растительное молоко», поэтому фактически любая продукция, соответствующая ТР ТС 021/2011, может попасть на полки магазинов.

– Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – рассказывает Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные. У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав, и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые необходимо контролировать.

Юрова Елена лаборатория молоко.jpg

В растительных напитках могут содержаться пестициды, нитраты, ГМО, и нужно проверять именно эти показатели. Для этого вида продукции на данный момент не разработаны идентификационные характеристики, которые позволят полностью убедиться в ее безопасности.

Например, если говорить об ореховом молоке, то мы не можем быть уверены в том, что производитель не использует прогорклые орехи, по мнению Елены Юровой. Между тем несвежий миндаль содержит в себе синильную кислоту (ядовитое вещество, негативно влияющее на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы) – она накапливается в процессе хранения. В миндальном молоке, если оно изготовлено из несвежего ореха, ее немного, тем не менее она вредна для организма.

Насколько полноценна замена?

Молоком, конечно, растительный аналог назвать нельзя, он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Русакова Дарья диетолог.jpg

кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН)

Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка. – Растительное не стоит называть молоком, оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Все за и против

Рассказывает Дарья Русакова.

Плюсы:

  • Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  • За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины групп В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое, помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E, содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы, как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.
  • Конечно, во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). Белок в соевом молоке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.
  • В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.
  • Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

  • Такие напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.
  • Некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирнее традиционного. Например, по словам Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.
  • Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.
  • В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.
  • В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

– В составе растительных аналогов молока нередко встречается сахар, а в таком случае вся их польза сводится на нет, потому что это уже десертный продукт и его потребление приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена.

В 2015 году ВОЗ распространила «Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми» с рекомендацией поддерживать «сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни». Согласно документу, «уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее чем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее чем 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья».

Если говорить о других странах, то в Израиле и в Чили 5 г/100 мл в жидкости уже считается показателем высокого содержания сахара. В Великобритании к высоким показателям относят все, что выше 11,25 г/100 мл, а все, что менее или равно 2,5 г/100 мл, считается показателями низкого содержания сахара.

При покупке обращайте внимание на состав (помните, ингредиенты в составе перечисляются в порядке их убывания в продукте) и на пищевую ценность. Чем больше углеводов, тем больше вероятность, что сахара в продукте содержится много.

Калорийность растительного молока (средние значения)

  • Соевое (самое низкокалорийное) – 37 ккал.
  • Овсяное – 145 ккал.
  • Кокосовое – 187 ккал.

Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Рецепт миндального молока от Дарьи Русаковой

Безопаснее и полезнее всего сделать растительное молоко дома самостоятельно.

  • Миндаль – 1 ст.
  • Холодная фильтрованная вода – 4 ст.
  • Ваниль – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 135,3 ккал.
  • Белки – 3,6 г.
  • Жиры – 11,1 г.
  • Углеводы – 5,6 г.

Залейте миндаль водой и дайте ему настояться шесть часов. Слейте воду. Затем залейте миндаль кипятком, чтобы быстро очистить ядра, вновь слейте воду и очистите орехи. Далее необходимо высыпать миндаль в блендер, залить холодной фильтрованной водой и взбить до пены. После добавить ваниль, мед и еще раз взбить.

Читайте также:  Выпадение волос при себорее

Полученную жидкость процедите через марлю и тщательно отожмите ее. Молоко готово.

Ушакова Юлия чемпион по бодифитнесу.jpg

– Я сторонник рационального питания. Можно в разные дни употреблять разные виды продуктов. Если по вкусу нравится растительное молоко, то можно готовить и на нем. Это не сильно скажется на здоровье и привнесет разнообразие в рацион, что важно для тех, кто сидит на диете. Всегда приятно попробовать что-то новое. Однако я бы не советовала слишком увлекаться покупным растительным молоком, так как в него часто добавляют сахар. В целом главное – поддерживать сбалансированный рацион.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

О присутствии лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияния в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом, но всё по порядку.

Лактоза: что это такое?

Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Лактоза — дисахарид (по-простому это двойной сахар), поэтому в организме расщепляется на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза — энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу, в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность этого фермента в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.

В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после Октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

  1. Лактоза — это высокоэнергетический элемент, и это качество распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
  2. Она заметно укрепляет иммунитет организма.
  3. Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется как средство борьбы с бессонницей.
  5. Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты полезны для организма человека, за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Анализ на непереносимость лактозы

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактазы, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

  • Лактоза накапливается в кишечнике, вызывая диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.
  • Накопленная в кишечнике лактоза становится средой для размножения патогенных бактерий.

В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу,провоцируя выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

В каких продуктах содержится лактоза?

В наше время с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

  • шоколад;
  • сухие молочные смеси;
  • нуга;
  • мороженное;
  • кондитерские крема;
  • манная каша;
  • сливки;
  • какао;
  • различная сдобная выпечка;
  • йогурты;
  • сыры.

Во всех этих продуктах высокое содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Признаки непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на него. При непереносимости молока допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с его содержанием. Обычно лактозная непереносимость связана с нехваткой в организме человека фермента лактаза или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины лактозной непереносимости

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы — это генетическая предрасположенность. Обычно она проявляется уже в детском возрасте. Однако непереносимость лактозы не всегда является очевидной. В некоторых случаях человек может не обращать внимание на симптомы непереносимости либо просто не связывать их с употреблением молока. Однозначно сказать о наличии непереносимости лактозы можно, «взглянув» на ген, который отвечает на выработку фермента лактазы.

Сделать это просто: для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимостях, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Симптомы непереносимости лактозы

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Как определить непереносимость лактозы?

Безлактозная диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно невелик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах, и мало кто из наших соотечественников задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет — вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные достоинства лактозы в том, что она не вызывает набора веса, при этом хорошо утоляет голод. Есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Что такое непереносимость лактозы?

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия — это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка, и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

  1. Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
  2. Белок лактоглобулин более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
  3. Бычий сывороточный альбумин изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
  4. Казеин присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко — намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Как проявляется аллергия на лактозу?

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение, вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы — это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар, остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахар заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить, и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Также можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте,она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшить употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Нужна ли грудничку диета при лактазной недостаточности?

Не все люди пьют и переваривают молоко, в том числе и дети с рождения. Иногда у грудничков возникают проблемы с пищеварением еще в самом раннем детстве. Зачастую это происходит из-за дефицита ферментов, в том числе и лактазы. Тогда происходит формирование лактазной недостаточности, особого состояния, проявляющегося в нарушении переваривания углеводов и возникновении диареи. Как же быть, неужели вскармливание молоком матери при лактазной недостаточности придется прекратить и исключить из питания ребенка все молочное и нужна будет особая диета? Нужно разобраться подробнее.

Сначала о ферментах и углеводах

Обычно неприятности с перевариванием молока возникают в виде болей в животе, вздутия и разжижения стула (диарея). Это возникает из-за проблем с перевариванием углеводов, а точнее, молочного сахара. Лактоза или молочный сахар — это основной углевод молока, придающий ему сладость и специфический вкус. Лактоза — это простой углевод, состоящий из молекул глюкозы и галактозы, он быстро расщепляется до этих веществ, давая малышу энергию, а галактоза необходима для построения мозга ребенка. Но чтобы это произошло — для расщепления лактозы необходим особый фермент, его называют лактазой. Иногда бывает так, что ферментов не хватает в результате врожденной особенности кишечника, тогда такая лактазная недостаточность является первичной или истинной. Такое бывает нечасто, не более 1% от всех случаев, и обычно это семейные случаи недостаточности, в семьях, где все или большая часть родственников не переносят молоко.

Проблемы при вскармливании молоком мамы

Проблемы при вскармливании молоком мамы

В большей части встречается явление, называемое относительной или вторичной лактазной недостаточностью. При ней вскармливание молоком мамы приводит к расстройству кишечника на определенном этапе. Она обусловлена временным несоответствием между поступлением лактозы (молочного сахара) и количеством фермента для его усвоения. Обычно такое бывает в периоде новорожденности, когда ферменты дозревают, либо так бывает, когда вследствие инфекций поражается кишечник, точнее его клетки, вырабатывающие ферменты. Расстройство кишечника на фоне вскармливания молоком в этом случае — явление временное и быстро проходит.

О дефиците лактазы у грудничков

У грудничков в первые три месяца жизни не всегда хватает лактазы для того, чтобы переварить все порции, когда осуществляется вскармливание молоком матери. Особенно так бывает, если формируется дисбаланс молока при редких кормлениях или кормлению по времени. У мамы в груди молоко разделяется на две фракции: переднее (или раннее) и заднее (или позднее).

Передние порции молока водянистые, жидкие и богаты лактозой и минералами, дают быстрое утоление жажды и голода. Переднее молоко образуется в перерывах между кормлениями и копится в груди. Заднее молоко жирное, бедно лактозой, но богато жирами и витаминами, оно дает насыщение и прибавки веса. Если мама будет редко кормить кроху, накапливая много молока в груди или кормит ребенка ограниченно по времени, к примеру, не более 10-15 минут держа у груди, грудничок получает в основном только переднее молоко, и мало заднего.

Симптомы патологии: диарея, вздутие

Лактазная недостаточность формируется в период, когда у ребенка идет активное вскармливание молоком матери, то есть с первых недель жизни, по мере увеличения объемов съеденного. У грудничка в кишечнике образуется избыток молочного сахара, который не успевает обрабатываться ферментами кишечника, в том числе и лактазой. Тогда часть молочного сахара попадает в толстый кишечник в нерасщепленном виде. Там ее расщепляют микроорганизмы с получением молочной кислоты, воды и пузырьков углекислого газа. В незначительном количестве это полезно для стимуляции перистальтики и защиты от болезнетворных микробов, но при избытке лактозы, за счет газов происходит формирование вздутия, а за счет воды и кислоты формируется боль и водянистая диарея с пеной.

Истинная лактазная недостаточность обычно проявляется практически сразу после рождения при кормлении достаточно большим объемом молока или молочной смеси. При этом прогрессивно нарушается состояние стула, диарея обильная, нарастает беспокойство с болями в животе, может страдать набор веса. Грудничок при кормлениях плачет, бросает грудь или бутылочку, поджимает ноги к животику и очень часто ходит в туалет «по-большому» в силу постоянной диареи. Стул пенистый, желтый, с кислым запахом.

Чтобы подтвердить у ребенка проблемы с ферментом, необходимо исследование кала на углеводы. Этот анализ не укажет на причины непереносимости, но покажет выраженность проявлений недостаточности. Кроме того, необходимо исследование копрограммы на определение перевариваемости пищи вообще.

Основа терапии: диета и ферментные препараты

Основа терапии: диета и ферментные препараты

Ни в коем случае даже при подтверждении истинной лактазной недостаточности, вскармливание молоком матери не прекращают, наоборот, надо сохранять его как можно дольше. Но количество лактозы в питании нужно снижать, чтобы ребенок хорошо усваивал питание, и у него не было проблем с животом. Поэтому в лечении необходимо применять вводимый извне ферментный препарат лактазы. Его растворяют в небольшом объеме грудного молока и дают при кормлении. Постепенно количество лактазы уменьшают, что стимулирует собственные ферменты. Все дозировки и количество лактазы, кратность ее применения и способы отмены подбираются только врачом. Иногда помогает корректировка диеты матери.

При искусственном вскармливании нужна корректирующая диета: ребенка переводят на безлактозные или низколактозные смеси, причем последние предпочтительнее, так как лактоза необходима для жизнедеятельности организма. Она помогает росту микрофлоры и стимулирует развитие мозга. Если же лактазная недостаточность формируется как симптом аллергического или инфекционного поражения кишечника, необходимо лечить именно основную проблему, а на время лечения назначается низколактозная диета или фермент лактаза.

Непереносимость лактозы

Девушка отказывается от молока

Что такое непереносимость лактозы и какие её причины?

Лактоза — сложный сахарид, который содержится в большинстве молочных продуктов. В организме он расщепляется ферментом лактазой на молекулы простых сахаров. Недостаток этого фермента и носит название непереносимости лактозы.

Часто болезнь может не обнаруживаться в течении долгого срока, потому что взрослый человек не употребляет столько молочки как грудной ребёнок, для которого это базовый источник питания в течении года — полутора.

Как происходит расщепление лактозы

После истечения этого срока организм автоматически начинает понижать уровень лактазы. Самый пик этого спада приходится на 3-5 год жизни.

На темп снижения количества лактазы оказывают некоторые факторы. К ним относятся:

  • общее состояние ЖКТ (особо важную роль играет тонкая кишка, ведь именно в ней производится фермент);
  • наследственная предрасположенность;
  • этническая принадлежность.

Эти факторы могут как и ускорять спад, так и замедлить его. Их совокупность делает каждого пациента исключительно индивидуальным.

Что происходит в организме при непереносимости молочных продуктов

Продукты, содержащие вещество

Для понимания того, какую еду из рациона лучше убрать, нужно составить так называемый «красный список». В нём должны быть продукты, которые 100% содержат молочный сахар:

  • молоко и его производные;
  • колбасы/сосиски;
  • пакетированные супы;
  • готовые соусы;

Содержание лактозы в продуктах

Какие продукты, содержат молочную кислоту

Это не полный список продуктов, которые лучше не употреблять. Медики при обнаружении заболевания всегда дают индивидуальные рекомендации своим пациентам касательно питания.

Иногда даже назначается специальная диета. В ней делается акцент на большее количество овощей и фруктов в рационе.

Основные заболевания ЖКТ

Как распознать недуг?

Практически все симптомы непереносимости не специфические. Они могут иметь разную интенсивность, зависящую от степени недостатка лактазы. Частые признаки недуга:

Признаки Описание
Понос Начинает беспокоить взрослых и детей через полчаса после еды, содержащей лактозу. Стул может иметь водянистый и пенистый характер. Если пациент ел малое количество еды, которая при этом была жирной и сладкой, понос может начаться немного позже. У грудничков могут присутствовать хронические запоры.
Метеоризм/вздутие живота Проявляется постоянная тяжесть в желудке и ощущение наличия лишнего веса.
Тошнота После еды сразу или чуть позже начинает тошнить.
Урчание в животе Происходит из-за переизбытка газообразных веществ в кишечнике.
Рвота Начинается, если употреблялась еда с большим количеством сахара. Этот симптом чаще появляется у маленьких деток и новорожденных.
Боли После еды могут появится спазмы в желудке или колики. Если содержащие лактозу продукты питания употребляются регулярно — боль приобретает хронический характер. Особенно острой она становится при пальпировании области внизу живота.
Отрыжка Появляется сразу после еды, может беспокоить ещё пару часов после.
Хроническая усталость
Депрессия Могут наблюдаться и другие психоэмоциональные расстройства (апатия, постоянная встревоженность, раздражительность и другие).
Боли в конечностях Верхних и нижних. Так же может появиться ломота в суставах, судороги.
Головная боль Может иметь разную локализацию и интенсивность, вплоть до мигренеобразных.
Дефицит веса Из-за полного или частичного отторжения лактозы пища не усваивается, а симптомы нарушения деятельности ЖКТ сильно отбивают аппетит. В итоге получается, что приём пищи оказывает разве что психологическое внушение, что человек что-то поел.
Проблемы со сном Бессонница, трудный сон (с просыпаниями в средине цикла и прочим).
Ухудшение состояния кожи Часто появляются мелкие прыщики, угри. Кожа теряет сияние, становится более тусклой и несвежей.
Ухудшение концентрации Становится сложнее сосредоточится, могут появится трудности с концентрацией в процессе работы/учёбы.

Если детскому организму нужно молоко, так как из него он получает все необходимые компоненты для своего развития, то взрослые могут спокойно от них отказаться, все витамины и микроэлементы они получат из других продуктов питания.

Определить у пациента непереносимость лактозы поможет ряд анализов. Ему стоит пройти проверку выдоха водорода после употребления молочного сахара (его процент и будет основным индикатором), сдать кровь на анализ глюкозы и лактозы.

Водородный дыхательный тест

Этническая и наследственная предрасположенность

Переносимость молочных продуктов зависит не только от возраста, а и от сохранности гена, который толерантен к лактозе. У людей некоторых национальностей практически полностью этот ген отсутствует. Вот примеры таких:

  • африканцы;
  • индийцы;
  • евреи.

Национальности, у которых есть молочная непереносимость

Так что если пациент принадлежит к какой-то из этих групп и у него наблюдаются перечисленные симптомы — у него непереносимость с 90% вероятностью. Часто им даже не помогают средства с лактазой.

Дополнительные рекомендации

Для того, чтоб облегчить симптомы непереносимости лактозы, рекомендуется обратить внимание на некоторые советы. В основном они касаются выстраивания схемы питания:

  • Если человек не может пить горячие напитки (кофе/чай) без добавления молока, то стоить покупать продукты без лактозы или с минимальным её содержанием. Сливки и коровье молоко можно заменить миндальным или соевым.

Советы при лактозной недостаточности

Лекарственные препараты с молочной кислотой

Не стоит спешить устранить из питание всё, в чём есть лактоза. Лучше тестировать переносимость разных типов продуктов индивидуально.

Читайте также:  Что такое диспансеризация

Вы пропустили