Медицинская энциклопедия г. Москвы

Как питаться при артрозе

Апр 5, 2019

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

диета при артрозе

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким — клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна — регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

питание при артрозе

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно — кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки — как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой — она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки — но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур — например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды — бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды — чернику, вишню, клюкву, бруснику — можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину — сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно — их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки — хондроциты — растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы — т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных — наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота — желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ — моно- и полисахаридов, коллагена — хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

артроз питание вредные продукты

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара — выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса — а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз — болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ — одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу — это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен — он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Читайте также:  Как классифицируют кровотечения по Форесту

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды — это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение — и, в том числе, суставные хрящи.

вода при артрозе

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки — залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки — это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Как пить желатин для лечения суставов — рецепты настоек, компрессы

Желатин для суставов

Определенные виды болезней костно-суставной системы начинаются с нарушений трофики хрящевой ткани и ее деформации. Желатин для суставов и хрящевой ткани является лучшим восстанавливающим средством. Народный способ лечения желатином не уступает традиционным медицинским назначениям.

Доступное средство для каждого пациента, не требующее рецепта врача. Простота в применении и возможность использования практически для всех желающих делает лечение суставов желатином самым популярным способом. Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Полезные компоненты и свойства желатина

Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

  • Специфический хруст в суставах;
  • Дискомфорт в суставах;
  • Затруднение движений;
  • Воспаление и припухлость суставов.

Хруст в суставах

Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

    .
  1. Аминокислоты.
  2. Микроэлементы. .
  3. Макроэлементы.

Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

  • Восстанавливает хрящевую ткань;
  • Укрепляет мышечную ткань;
  • Улучшает состояние связок;
  • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
  • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
  • Стимулирует рост волос и ногтей;
  • Помогает нормализовать обмен веществ;
  • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.

Показания и противопоказания к применению

Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:

  1. Переломы костей.
  2. Травмы сухожилий.
  3. Разрыв связок.
  4. Ухудшение состояния хрящевой ткани. и артриты различной этиологии. . .
  5. Системные болезни костно-суставного аппарата. и остеоартроз.

Разрыв связок колена

Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:

  • Склонность к повышению свертываемости крови;
  • Тромбофлебит и тромбозы;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:

  1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострение хронического геморроя.
  3. Запоры.

Нарушение работы ЖКТ

При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.

Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.

Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.

Желатин для суставов: рецепты настоек


Лечение суставов желатиновыми настойками:

  1. В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
  2. Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
  3. Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.

Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.

Желатин для суставов: рецепт полезного компресса

Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:

  • Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
  • Широкий бинт;
  • Сухой желатин;
  • Теплая вода;
  • Полиэтилен или пищевая пленка;
  • Теплый шарф или махровое полотенце.

Желатин для суставов

В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.

Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.

Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.

Желатиновый компресс

Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.

Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов

Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.

Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.

Лечить патологии связок коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.

Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.

Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.

Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.

Желатин

Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.

Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.

На сегодня все, дорогие читатели поделитесь в комментариях своими рецептами на основе желатина для лечения суставов.

Читайте также:  Как лечат артроз с помощью пчел

Физиотерапия при артрите суставов

Артрит, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из наиболее важных факторов, снижающих риск развития остеоартрита. Однако, как и лечение, физиотерапевтическое воздействие следует подбирать индивидуально, с учетом типа заболевания и стадии его развития.

Правильно подобранный вид физиотерапии уменьшает боль, улучшает физическую форму и качество жизни пациента, а также может замедлить развитие дегенеративных изменений.

Применение физиотерапии при лечении артрита

Дегенеративные изменения суставов чаще всего являются результатом механического износа тканей, травм, сопутствующих заболеваний, а также перегрузок суставов, вызванных тяжелой физической работой, частым и длительным нахождением в одной позе, а иногда и чрезмерной физической активностью. Процесс дегенерации суставной ткани не может быть обращен вспять, но развитие дегенеративных изменений можно замедлить. Поэтому, физиотерапия при артрите сустава зачастую играет ключевую роль в лечение пациентов.

Лечение артрита сустава физиотерапией, назначенной лечащим врачом позволить добиться следующих результатов:

  • замедлить прогрессирующий дегенеративный процесс;
  • облегчить боль;
  • увеличить диапазон движений в суставах;
  • увеличить мышечную силу;
  • предотвратить атрофию мышц;
  • улучшить общее состояние больного;
  • поддерживать пациента в адекватной физической форме.

Физиотерапевтические процедуры всегда подбираются индивидуально, с учетом:

  • текущего состояния пациента;
  • тяжести дегенеративного заболевания;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • ожиданий и потребностей пациента, связанных с его повседневной жизнью.

Физиотерапия

Физиотерапия при артрите сустава имеет разнообразные направления, могут использоваться как методы лазерного, ультразвукового воздействия, так и массаж или терапия лечебными грязями. Рассмотрим подробнее, какая физиотерапия назначается при артрите.

Ультразвук

Ультразвуковая терапия или ультрафонотерапия заключается в воздействии через кожу на более глубокие структуры ультразвуковой волны (механической, акустической волны с частотой выше предела слуха) с целью получения терапевтических эффектов. Ультразвуковая физиотерапия при артрите направлена на получение обезболивающего эффекта и стимуляции процессов клеточного восстановления. Видимые эффекты ультразвуковых волн включают вазодилатацию, расслабление мышц и сухожилий, прекращение воспаления, улучшение заживления, замедления процесса дегенерации суставной ткани. Кроме того, ультразвук рассматривается как фактор, ускоряющий процессы восстановления в хронической фазе воспалительных реакций

Механическое

Под физиотерапией механического типа, как правило, подразумевают мануальное лечение. Мануальная терапия — это вид лечения опорно-двигательного аппарата, основанного на знании анатомии, физиологии и биомеханики тела. Мануальное лечение является наиболее эффективным методом реабилитации, который оказывает положительное влияние на улучшение подвижности суставов, уменьшение боли и восстановления мышечного баланса.

Метод оздоровления с помощью мануальной терапии включает в себя множество лечебных приемов, которые позволяют выполнять вытяжение, скольжение или сдавливание сустава.

Одним из современных, безопасных и часто используемых методов мануального воздействия является способ Маллигана, основанный на использовании безболезненных пассивных техник, выполняемых терапевтом в сочетании с одновременными активными движениями, выполняемыми пациентом.

Мануальная физиотерапия при артрите может быть очень эффективной, если она индивидуально адаптирована к потребностям пациента.

Противопоказанием к применению мануального лечения может быть системное острое воспаление с лихорадкой, переломы костей, разрывы связок или капсулы сустава, повреждение мышц, нестабильность суставных соединений.

Магнитотерапия

Магнитотерапия — методика, которая использует переменные низкочастотные магнитные поля (до 100 Гц) и магнитную индукцию от 0,1 до 10 мТл при лечении отдельных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Механизм действия магнитного поля на тело очень сложен и еще не объяснен во многих деталях, тем не менее, позволяет достичь таких результатов как:

  • обезболивающий эффект
  • противовоспалительный эффект
  • увеличение поглощения кислорода тканями
  • стимуляция периферического кровообращения
  • противоотечный эффект
  • ускорение процессов регенерации мягких тканей
  • ускорение процесса сращения кости
  • влияние на свободные радикалы кислорода

Магнитная физиотерапия при артритах и артритах определяется как абсолютно безопасная процедура. Использование ее даже в течение очень длительного времени не вызывает побочных эффектов.

Массаж (изометрический)

Такой вид массажа предусматривает выполнение упражнений в фиксировании мышц в напряжении без последующих движений в суставе. Изометрический массаж проводится при возникновении мышечной слабости на фоне артрита или после длительного выздоровления. Он также выполняется как массаж, способствующий увеличению мышечной массы, силы и улучшению двигательных возможностей сустава. Благодаря изометрическому массажу улучшается кровообращение в суставе, снижается выраженность болей и воспалительного процесса.

Грязелечение

Такой вид терапия предусматривает использование целебных грязей — образований природного происхождения, состоящих из воды, минералов и органических веществ. Грязелечение суставов помогает устранить отеки, восстанавливает их подвижность, увеличивает амплитуду движений. Грязь активизирует огромное количество биохимических реакций в организме. Более того, она делает это на клеточном уровне, что позволяет нормализовать работу различных органов и укрепить иммунитет — как общий, так и местный.

Лазеротерапия

Лазерная терапия, то есть световое лечение естественным образом стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне. Очень слабый луч видимого или инфракрасного света, генерируемый лазером, вызывает колебания атомов в облученных клетках и тканях. Такой воздействие улучшает кровообращение, питание и регенерацию клеток, стимулирует синтез белка, регенерирует кровеносные сосуды, вызывает рост фибробластов и коллагеновых волокон, что благотворно воздействует на состояние суставной ткани. Дополнительное лазер оказывает противовоспалительное и обезболивающие действие.

Противопоказания к физиотерапии

Физиотерапия при артритах и артритах, как и любой другой вид лечения, имеет свои противопоказания. Ограничения будут зависеть от методики физиолечения, однако можно выделить общие проблемы, когда подобный вид терапии не рекомендуется:

  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • наличие кардиостимулятора;
  • патологии щитовидной железы;
  • эпилепсия;
  • тяжелые вирусные инфекции;
  • высокая температура;
  • прием фотосенсибилизирующих препаратов;
  • ишемическая болезнь сердца (может потребовать наблюдения кардиолога во время физиолечения).

Применение лекарственных средств и БАДов совместно с физиотерапией

Следует понимать, что физиотерапия — это только часть лечения, которая не может использоваться как самостоятельный метод терапии. Чтобы достичь максимально хороших терапевтических результатов следует прибегать к медикаментозному лечению, которое должно состоять из лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Наиболее рекомендуемыми средствами при артрите, дополняющими физиотерапию, считаются хондропротекторы. Одним из таких является АРТРА® МСМ — биологически активная добавка на основе глюкозамина и хондроитинсульфата. Хондропротекторы улучшают метаболизм хряща, замедляют или приостанавливают его разрушение, оказывают противовоспалительное действие. Особенно важно, что такие препараты практически не имеют побочных эффектов.

Скажем сразу, что ни один из методов физиотерапии не сможет полностью остановить процесс разрушения хрящевой ткани, однако поможет замедлить процесс ее разрушения, устранить болезненные ощущения и воспалительные процессы. Стоит отметить, что физиотерапия очень часто дополняет классическое лечение, ее также рекомендуют некоторым пациентам после ортопедических операций.

Многие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые первоначально были квалифицированы для хирургии, поддаются коррекции благодаря совместной работе ортопедов и физиотерапевтов, а также самого пациента. Возможность избежать оперативного вмешательства, что всегда несет риск осложнений, является одним из самых больших успехов физиотерапии.

Если вы регулярно занимаетесь бегом или только планируете приступить к тренировкам, не забывайте, что интенсивные занятия или непривычные для организма нагрузки могут спровоцировать болезненные ощущения в коленных суставах. Сегодня мы разберемся, почему могут болеть колени после бега. Является ли это признаком.

Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Какие продукты нужно есть, чтобы суставы оставались здоровыми

Для поддержания вашего здоровья необходимо уделять внимание той еде, которая может нормализовать состояние организма. Людям, страдающим от боли в суставах, следует употреблять в пищу продукты, способствующие их восстановлению.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Для поддержания вашего здоровья необходимо уделять внимание той еде, которая может нормализовать состояние организма. Людям, страдающим от боли в суставах, следует употреблять в пищу продукты, способствующие их восстановлению.

Медиками выделены особые продукты для суставов, которые приносят им пользу, и устраняют признаки, связанные с суставными заболеваниями.

Нагрузки, нерациональное питание, возрастные изменения – это усугубляет проблему. Для ее решения следует включить в рацион пять продуктов, и тогда подвижные соединения костей дольше останутся здоровыми.

Для чего нужен гиалурон

Костная основа человеческого организма прочна, выдерживает большие нагрузки. Кости соединяются суставами. Для своей естественной подвижности они имеют смазку. Эту роль на себя взяла гиалуроновая кислота. Правильное питание приводит к ее стабильному образованию. Клетки получают нужные белки, жиры и углеводы из еды, и вырабатывают кислоту. Научно доказано, что пища и структура суставной ткани взаимосвязаны.

Калорийный и очищенный от ненужных примесей рацион снижает гибкость хрящей, может появиться боль в суставах. Продукты, необходимые для жизнедеятельности человека, где имеются антиоксиданты и жирные кислоты, не вредят организму.

Чем полезен желатин

Вещество животного происхождения лечит костные заболевания, т.к. восполняет некоторые микроэлементы в костях. Желатин добывают из звериных костей, кожи, сухожилий и хрящей путем переработки. В нем много аминокислот: пролина и лизина. А структурный белок, коллаген, полезен для соединительных и хрящевых тканей, т.к. служит для их регенерации. Если его недостаточно, то могут начаться разрушительные процессы (воспаление, деформация суставов).

Читайте также:  Аневризмы сосудов головного мозга Церебральная аневризма

Включите в свой рацион блюда, приготовленные на основе желатина – и вкусно, и полезно. Из натурального продукта готовят: холодец, желе, заливное, студень, сладкие десерты.

Для лечения суставов желатином воспользуйтесь простым рецептом, рекомендуемым народной медициной.

Для компресса понадобится:

  • марля, бинт;
  • чайная ложечка желтого вещества;
  • полиэтиленовый пакет;
  • полотенце.

В несколько слоев скручивают салфетку, предварительно прогретую в горячей воде, и посередине насыпают желатин. Свернуть и наложить на больную зону, обмотав пленкой и укутав теплой повязкой. Для прочной фиксации закрепите ее бинтом. Лечебный компресс оставляют на ночь.

Заметное облегчение можно ощутить через неделю. В течение месяца проводимая процедура позволит значительно снизить боль, улучшить подвижность суставов.

Вишня при суставных болях

При сильных болях в области суставов облегчить недомогание способны ароматные ягоды вишни из-за сильнодействующих веществ. Антиоксиданты и антоцианы, входящие в состав ягоды, эллаговая кислота уменьшат боль, уйдет воспаление.

Всего десять вишневых сочных ягод ежедневно, и риск появления приступа подагры снижется на 35% – доказано лабораторно.

Против суставных болей используйте кисло-сладкие плоды – компресс из вишневых косточек. Понадобится 1 кг плодов. Косточки отделяются от мякоти, сушатся, размалываются до образования муки. Порошок развести теплой водой, приложить как компресс к больному месту.

В качестве болеутоляющего состава смешайте 100 мл сока вишни и подогретое молоко. Используют как компресс.

Гранаты спасут от боли!

О лечебных свойствах лекарственного растения писал еще греческий целитель Гиппократ. Полезен гранат (а также его сок, экстракт) для костной системы.

Напиток, насыщенный полифенолами:

  • снижает появление артрита в пораженных хрящевых тканях;
  • уменьшает боли и воспаление в суставах.

Размельченную кожуру (две чайные ложки) заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем сцеживают. Пить до еды (50 мл) 2-3 раза ежедневно.

Жирная рыба поможет суставам

Полиненасыщенные кислоты омега-3 благотворно сказываются на соединительные, хрящевые, костные ткани, суставные поверхности, поддерживают подвижность и эластичность суставов и суставного хряща, улучшают качество внутрисуставной смазки, уберегут от неприятных ощущений и отека.

Регулярное употребление лососевых, свежей скумбрии, селедки, сардин, форели, рыбьего жира, черной и красной икры спасет коленное сочленение от разрушения.

Нужен компресс из речной рыбы любого вида. Необходимо использовать рыбу только свежего улова, замороженная и лежалая не подойдет – они не возьмут боль на себя.

Разделывают пополам, удаляя хребет. На ноющее место приложить рыбу внутренней стороной. Зафиксировать бинтом, обмотать пакетом, чтобы сок не проливался, оставить на ночь. Рыбный компресс рассчитан на курс в 10 дней.

Оливковое масло – если болят суставы

Для помощи суставам оливковое масло – незаменимая вещь. Оно не вызывает аллергических и побочных реакций, благотворно воздействуя на весь организм в целом.

Болезнь суставов характеризуется нарушением обмена веществ в хрящах. При патологических изменениях в хрящевых клетках повышается уровень оксида азота. Оливковое масло, богатое витамином D, способно защитить костную основу от разрушения.

В состав целебного масла входят жирные кислоты, способствующие полноценному питанию хряща, замедляются процессы старения суставов. Ежедневный прием оливкового масла повысит уровень белка, который отвечает за крепость костей.

Кроме заправки салатов его можно использовать и в компрессе. Рецепт: ложка соли и масла + 5 ложек грязи (продается в аптеках). Ингредиенты смешать, намазать смесью воспаленный участок. Держать несколько часов (до трех). Лечебный курс две недели.

Помните! Продукты и блюда, приготовленные из них, которые способствуют в восстановлении суставов, должны быть сбалансированы. Если постоянно использовать в пищу «правильные» продукты, то эластичность тканей и подвижность сочленений вам будут обеспечены.

Жизнь при хронической почечной недостаточности

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если болезнь не на терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При терминальной 5-й стадии она ниже 15 мл/мин/1,73м² — здесь уже требуется диализ или трансплантация почки. Хронической считают почечную недостаточность с 3-ей по 5-ю стадии — СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и ряд рекомендаций, назначаемых врачом.

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью

В чем особенности жизни при ХПН и что делать

При хронической недостаточности почки перестают нормально выполнять свою функцию — выведение продуктов обмена с мочой. В результате они копятся в организме человека. В первую очередь это мочевина и креатинин. Именно по уровню последнего оценивают функцию почек. Высокий креатинин — это нарушение функции почек. Поэтому при ХПН важно регулярно сдавать анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы он не повышался, необходимо следовать ряду правил.

Избегать тяжелой физической нагрузки

Она повышает уровень креатинина. Это обусловлено тем, что данное вещество — конечный продукт креатин-фосфатной реакции в мышцах при их энергетическом обмене, работе и возникновении травм. Отсюда высокая физическая нагрузка — это высокий уровень креатинина, с которым и без того не работающие почки не могут справиться.

Ограничить белковые продукты

При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают белок: при СФК ниже 50 мл/мин — до 30-40 г/сут., ниже 20 мл/мин — до 20-24 г/сут. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на почки. В то же время с началом диализа количество белка увеличивают до 1,1-1,5 г/кг/сут. Все потому, что в процессе диализа вымывается много важных компонентов, и белок на состояние почек влияет уже не так сильно.

Употреблять достаточно углеводов и жиров

Вместо белка в рационе должно быть достаточное количество углеводов и жиров. Основу рациона составляют сложные углеводы, которые не повышают глюкозу и медленно всасываются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.

Соблюдать калорийность рациона

В диете при хронической почечной недостаточности важна калорийность. Она должна быть высокой — около 3000 ккал для восполнения всех витаминов и минералов. Диета назначается индивидуально, поэтому 3000 ккал — ориентировочное число. Пример меню с учетом требований приведен ниже.

Диета при хронической почечной недостаточности

Контролировать поступление микроэлементов и воды

Поскольку почки плохо работают, они не выводят калий, а от его избытка нарушается работа сердца. Поэтому количество калия, поступающего с пищей, нужно контролировать. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы снизить количество калия, эти овощи перед приготовлением нужно порезать и замочить на 6-10 часов, причем как можно чаще воду менять.

Еще необходимо ограничить поступление фосфора. При ХПН он может привести к поражению костей и сердца. Фосфор содержится в белковой пище. В растительной тоже есть, но из нее фосфор усваивается хуже. Также его количество снижается при термической обработке пищи. Выбирая продукты, стоит обращать внимание на те, что имеют низкий фосфорно-белковый индекс — ниже 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.

Важное правило питания при ХПН

Другое важное правило питания при ХПН — следить за питьевым режимом. При выраженных отеках приходится уменьшить количество выпиваемой воды. В таком случае нужно ежедневно в одно время, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника взвешиваться. Если вес резко увеличился — значит произошла задержка жидкости. При ограничениях количества воды можно рассасывать кусочек льда, а с сухостью во рту поможет справиться полоскание, жевательная резинка, леденцы или долька лимона.

Контролировать артериальное давление

Кровяное давление нужно контролировать, оно должны быть на уровне не выше 130/80, максимальные показатели — 140/90. Для этого на диете при ХПН количество соли в день ограничивается 2-3 г в сутки. При развитии выраженной гипертензии необходимо перейти на бессолевую диету.

Чтобы уменьшить количество соли в сутки, можно следовать таким советам:

  • убрать солонку со стола;
  • не солить пищу во время приготовления (солить готовую порцию);
  • избегать продуктов, богатых натрием (так называемая скрытая соль, где ее вкус не ощущается, но она есть);
  • внимательно читать этикетки к продуктам, обращая внимание на соли натрия;
  • в кафе и ресторанах выбирать диетические блюда (в них меньше соли);
  • вместо соли использовать приправы вроде корицы, куркумы, чеснока, лука, лаврового листа, кардамона.

Полезные советы для пациентов с ХПН

Образ жизни пациента с хронической почечной недостаточностью действительно полон ограничений, но это помогает долгое время поддерживать организм в нормальном состоянии. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, внося в него все употребляемые продукты. Этот дневник в дальнейшем может быть полезен и для врача, который сможет скорректировать рацион, если состояние вдруг ухудшилось.

На кухне под рукой всегда стоит держать таблицы с содержанием в продуктах всех микро- и макроэлементов и их энергетической ценности. Для более точных расчетов рациона нужно иметь кухонные весы. Все это поможет предотвратить повышение креатинина и ухудшение работы почек.

Всегда нужно учитывать, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу. В Государственном центре урологии вы можете получить помощь по полису ОМС. Диагностика и лечение будут для вас бесплатными. Просто запишитесь на прием в онлайн-форме или по контактному номеру клиники.

Акопян Гагик Нерсесович — врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Вы пропустили