ГБУЗ г. Москвы - медицинская энциклопедия

Японская диета для похудения на 14 дней полное меню особенности список продуктов

Апр 22, 2022

Про японскую диету в среде худеющих ходят мифы. Говорят, что эта методика уносит до 8–10 лишних килограммов, которые не возвращаются. Насколько сложно похудеть на японской диете?

Содержание статьи:

Японская диета завоевала большую популярность среди худеющих в начале 2000 годов. На этот метод похудения уповали все — и женщины, и мужчины, страдающие от лишнего веса. Переносится диета довольно легко, если у человека есть четкая цель похудеть.

Ничего общего с популярными блюдами японской кухни — суши, роллы, суп-мисо — диета не имеет. Худеющим не придется изучать необычные рецепты, повышать кулинарные навыки, искать необычные продукты и деликатесы. Меню простое, хоть и строгое.

Перед тем как сесть на диету, необходимо учесть ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют использовать методику людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. С осторожностью худеют на «японке» больные гипотонией. Не подходит диета профессиональным спортсменам, которые дают организму предельные нагрузки в зале.

Если вы посещаете зал и пытаетесь придерживаться японской диеты, будьте готовы к чувству слабости и головокружениям.

При наличии хронических заболеваний придется проконсультироваться с лечащим врачом. Урезание рациона и небольшая калорийность может привести к обострению болезней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Меню японской диеты однообразно и скудно. Даже классический завтрак, состоящий из одной чашечки кофе без сахара, тяжело назвать полноценным приемом пищи. Но в этом есть и положительные моменты — худеющим не придется выкладывать крупные суммы на покупку продуктов. Все ингредиенты блюд можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке.

В полный список разрешенных продуктов входят:

  • фрукты — яблоки, цитрусовые, груши, сливы;
  • овощи — все сорта капусты, морковь, кабачки, баклажаны;
  • мясо и рыба — говяжье и куриное филе, свежая или замороженная щука, судак;
  • яйца — куриные или перепелиные;
  • натуральный чёрный кофе и томатный сок.

Помимо этих продуктов и напитков, нужно купить нерафинированное растительное масло — подсолнечное или оливковое, — натуральные кисломолочные продукты, сыр с низким содержанием жиров, зелёный чай без ароматических добавок.

Во время диеты не стоит забывать о чистой минеральной воде — в сутки выпивают не меньше 1,5–2 литров.

Запрещенных продуктов на японской диете достаточно. Табу накладывается на:

  • сладкие фрукты — бананы, виноград и т. п.;
  • овощи, не входящие в список разрешенных;
  • жирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, конфеты, выпечка;
  • соусы, пряности и специи, соль;
  • алкоголь и газированные напитки.

Глядя на такой список запрещенных продуктов, можно понять, почему на японской диете уходит так много лишнего.

Меню японской диеты

Не стоит путать оригинал японской диеты для похудения с видоизмененными методами. Большинство худеющих пытается адаптировать систему под свои вкусы. Именно поэтому в сети периодически появляются новые таблицы с низкокалорийными блюдами, которые приписывают «японке». Гарантировать отвес в 6–10 кг на таких диетах вам никто не сможет. Поэтому лучше использовать оригинальную схему похудения.

Завтрак на диете практически всегда одинаковый. В 1, 6, 7, 8, 10, 12, 13 и 14 дни с утра придется выпивать только чашку черного кофе без добавления сахара, сливок или молока. Во 2, 3 и 11 день к бодрящему напитку можно добавить сухое печенье или небольшой сухарик. В 4, 5 и 9 дни завтрак несколько иной — тёртая на средней терке морковь, сдобренная соком половинки лимона. Добавлять специи в блюдо запрещено.

Еду разрешается сдабривать небольшим количеством лимонного сока, растительного или оливкового масла.

Меню японской диеты:

  • Обед: вареные яйца (2 шт.), 200 гр. отварной капусты, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. нежирной рыбы в отварном виде или приготовленной на пару.
  • Обед: порция рыбы и отварной капусты с капелькой растительного масла (солить блюда нельзя).
  • Ужин: 100 гр. вареной говядины, 250–300 мл нежирного кефира.
  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: порция рыбы, приготовленной на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
  • Обед: 500 гр. вареного куриного филе, салат из моркови и капусты с капелькой растительного масла.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: 200 гр. отварной говядины.
  • Ужин: 200 гр. рыбы/2 яйца с тёртой морковью/200 гр. фруктов/100 гр. говядины и стакан кефира — на выбор.
  • Обед: 500 гр. отварного куриного филе, салат из свежей моркови и капусты.
  • Ужин: тертая морковь, вареные яйца (2 шт.).
  • Обед: 200 гр. рыбы на пару, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. разрешенных фруктов.
  • Обед: сыр твердых сортов (50 гр.), тертая морковь, одно вареное яйцо.
  • Ужин: 200 гр. фруктов.
  • Обед: тушеные или жареные кабачки.
  • Ужин: 200 гр. отварной говядины, вареные яйца (2 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • Обед: 200 гр. жареной рыбы, свежая капуста с маслом.
  • Ужин: 100 гр. говядины, 300 мл кефира.
  • Обед: вареные яйца (2 шт.), отварная капуста, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 гр. жареной рыбы.

В четырнадцатый день можно начинать выходить из диеты. Как вариант — съесть в обед 200 гр. жареной рыбы и порцию капусты с маслом, а на ужин полакомиться 200 гр. отварной говядины и выпить стакан кефира.

Правильный выход и результаты

Большинству худеющих удавалось за 2 недели скинуть минимум 6–8 кг. При большом количестве лишних килограммов отвесы внушительнее. Однако сохранить полученные результаты не каждому по силам. Главное — правильно выйти из диеты.

Чтобы не набрать заново скинутые килограммы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • через 2 недели диеты ежедневно разрешается добавлять не более 1 продукта к меню;
  • размеры порций увеличивать нельзя — в противном случае желудок снова растянется, а вместе с этим вернутся и лишние килограммы;
  • в течение нескольких недель после диеты не стоит употреблять острую и кислую пищу, которая повышает аппетит, жирные продукты.

На форумах о японской диете отзываются лестно. Большинство представительниц прекрасного пола говорят, что труднее всего переносятся первые 3–5 суток «японки». После этого организм привыкает, а процесс похудения идет как по маслу.

Заметные потери килограммов наблюдаются в первые дни японской диеты и ближе к «финишу».

Средние результаты диеты — минус 6–8 кг. Пробовали эту методику похудения и девушки, и женщины после родов. Многим удавалось не только скинуть набранные во время беременности и периода лактации килограммы, но и вернуть форму 2–4-летней давности.

Мужчинам тоже удавалось похудеть на японской диете. Рацион включает большое количество белковых продуктов — мяса, рыбы, — поэтому процесс похудения переносится довольно легко. Универсальность, хорошие результаты и полноценное питание — вот особенности японской диеты.

Японская диета

Японская диета

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Суть и принципы японской диеты

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд бессолевых и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является детоксикация организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе метаболических преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм антиоксидантами, полезными для обмена веществ.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Читайте также:  Гастрит с повышенной кислотностью симптомы и лечение

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны головные боли, слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов метаболизма животных белков.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом.

Разновидности

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

Японская диета на 7 дней

При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

Японская диета на 14 дней

Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Японская диета 13 дней

Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

Разрешенные продукты

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

Правильное похудение с Японской диетой на 7 и 14 дней

Меню белковой диеты на неделю и 20 полезных рецептов

Японский кинематограф и мультипликация поражают своей аутентичной атмосферой, фантастическими образами, невероятной красотой и стройностью японских женщин. Японцы признаны самыми стройными людьми мира. Секрет не только в поджарой национальной особенности, а еще в умеренности порций и здоровом питании. Одно название «японская диета» уже интригует. Что же нужно, чтобы превратиться в хрупкую гейшу? Давайте разбираться!

Наверняка не ясна причина, почему японская диета так называется, но результаты подхода впечатляют — за две недели можно похудеть на 4-8 кг в зависимости от исходного веса. В одном источнике говорится, что подход разработали в токийской клинике, в другом – прозрачность правил и схемы питания диктует четкий путь к достижению поставленной цели. Тот, кто старается, будет вознагражден – напоминает путь самурая.

По всему миру известна японская диета на 14 дней (оригинальный вариант), список продуктов которой доступен и умерен. Японский диетолог Наоми Морияма утверждает, что низкое количество углеводной пищи и умеренные порции помогают сохранять молодость и долголетие.

Согласно статистике исследований Мориямы, жители Японии употребляют на 25% меньше калорий, чем представители других наций. В стране не популярна жирная пища, фатсфуд, использование сливочного масла в промышленных масштабах. Здоровая еда и небольшие порции – отличительная черта японской культуры.

Данному принципу соответствует меню японской диеты на 7 дней или на 2 недели, несмотря на отличия в ингредиентах с рационом жителей страны восходящего солнца.

В этой статье мы разберем:

  • принципы, которые диктует японская диета для похудения;
  • плюсы и минусы подхода;
  • кому не подходят японские диеты для похудения по состоянию здоровья;
  • базовое меню на 7 и 14 дней;
  • стоит ли придерживаться метода.

Самурайские правила японской диеты

Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

  • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
  • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
  • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
  • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
  • запрещается изменение последовательности по дням питания;
  • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
  • кофе можно заменить на зеленый чай;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
  • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
  • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
  • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
  • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

Особенности строгой японской диеты для похудения

Первая ассоциация к названию «японская диета» — на 14 дней меню превращается в поедание суши, риса и карри на завтрак, обед и ужин каждый день, но в ограниченных порциях. В реальности выделяется несколько особенностей подхода:

  • небольшие порции;
  • объем калорийности питания – 800 ккал;
  • питание строго 3 раза в день, без перекусов;
  • 14 дней – максимальный срок;
  • исключение соли.

Суть диетического питания

Основное правило — японская тринадцатидневная диета ограничивает поступление сахара в любом виде, соли и углеводов. За 7,13 или 14 дней можно потерять до 8 кг лишнего веса. Дефицит макро и микроэлементов может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, поэтому дольше придерживаться подхода крайне нежелательно.

Встречается японская бессолевая диета длительностью на 13 дней, потому что восточные жители считают число счастливым. Однако в Европе цифра воспринимается иначе, поэтому из-за мнительности и удобства похудение длится 7 или 14 дней.

Противопоказания

Японская диета на неделю или две считается жесткой и имеет ряд противопоказаний:

  • при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • заболевания ЖКТ любой сложности, болезнь почек;
  • при занятиях спортом;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Когда стоит вопрос в оперативном избавлении от набранных во время застолья килограмм, рекомендуется отдать предпочтение разгрузочным дням – подобная практика не навредит здоровью, разгрузит пищеварение, избавит от набранной воды во время празднеств.

Плюсы

В данный момент японская бессолевая диета на 7 и 14 дней набирает популярность. Чем привлекает метод:

  • эффективность недельного похудения;
  • выведение воды из организма;
  • простота рациона питания и доступные бюджетные ингредиенты.

Первые результаты японской диеты впечатляют. Именно в это время происходит максимальное снижение веса за счет сброса «балласта» из воды по причине исключения соли и минимального потребления углеводов. На второй неделе вес уходит не так активно, так как лишней воды уже не осталось. Энергии с пищей поступает мало, поэтому организм вынужден расщеплять собственные жиры.

Однако вместе жиром происходит расщепление мышечной ткани. При продолжительном поддержании помимо ухудшения состояния здоровья качество тела будет оставлять желать лучшего. Стоит задуматься, а стоит ли это того.

Минусы

Низкоуглеводная бессолевая японская диета не проходит без последствий. Недостатки метода:

  • чрезмерный дефицит калорийности рациона (800 ккал) замедляет обмен веществ;
  • обостряются хронические заболевания;
  • ограничение микро и макроэлементов нарушают полноценную работу организма;
  • высокий уровень стресса для функциональных систем;
  • кофе вместо завтрака нагружает работу сердца и сосудов;
  • скудное и ограниченное меню оказывает психологическое давление, что чревато срывами;
  • систематическое чувство голода, снижающее концентрацию внимания;
  • высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности, головокружения;
  • резкое возвращение к привычному рациону возвращает потерянные килограммы с привесом.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Как бы романтично ни звучало название метода похудения, но экзотики не будет. Продукты, которые включает в себя японская бессолевая диета, привычны для европейцев. Ингредиенты доступны в супермаркете или гастрономическом магазине и доступны по цене.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой принципы питания и стоимость

Мясные и рыбные блюда с овощами на гарнир – распространенное явление. А вот исключение соли и специй, хлеба, круп и макаронных изделий становится психологическим испытанием.

Список разрешенных продуктов для составления меню:

  • белок – морская рыба, говядина, телятина, куриное филе, яйца, сыр низкой жирности твердых сортов;
  • напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, томатный сок домашнего приготовления без соли, кефир 0,1-1%;
  • сухарики из темного хлеба;
  • клетчатка (овощи) – морковь, капуста, кабачки, баклажаны, корень пастернака;
  • жиры – нерафинированные масла (оливковое, растительное);
  • фрукты – зеленые яблоки и груши, цитрусовые.

Пищевые ингредиенты, не вошедшие в список, остаются под запретом.

Меню на 7 дней

В меню японской диеты на 14 дней ограниченный продуктовый набор, таблица специфического питания поможет наглядно в этом убедиться.

2 яйца, стакан томатного сока, капустный салат с маслом

200 г морской рыбы

Кофе, сухарик из темного хлеба

200 г рыбы, капустный салат с маслом

100 г говядины, стакан кефира

1 яйцо, салат из 3 крупных отварных морковок с маслом

Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока

100 г говядины, капустный салат, 2 яйца

1 вареная или сырая морковь с лимонным соком

500 г морской рыбы, стакан томатного сока

500 г куриной грудки, салат из капусты с морковью (или из одного ингредиента)

2 яйца, морковь с маслом

100 г говядины, 2 яблока или груши

Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок

Способ приготовления продуктов: на пару, отварные, запеченные. Исключена обжарка.

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Если первая неделя далась без срывов и состояние здоровье позволяет продолжать, то во вторую неделю повторяется меню первых семи дней или сделать меню немного более разнообразным.

Меню на 14 дней

Переставлять местами приемы пищи или дни запрещается.

Завтрак: кофе без молока и сахара/чашка зеленого чая

Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, 2 сваренных вкрутую яйца

Ужин: 200 г отварной рыбы

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: 200 г вареной рыбы, салат из капусты с маслом

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан кефира 0,1-1%

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (количество не ограничено)

Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: 200 г яблок

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: 200 г грейпфрут

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварное куриное филе, салат из капусты и моркови с растительным маслом

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковь

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 200 г отварной говядины

Ужин: 200 г груш или 200 г отварной рыбы /b2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой / 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: отварное куриное филе, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом

Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковь

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком

Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока

Ужин: 200 г яблок

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших моркови, 50 г сыра

Ужин: 200 г апельсинов

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны

Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом

Завтрак: небольшой кусок ржаного сухарика, кофе или зеленый чай

Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан кефира 0,1-1%

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока

Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы

Завтрак: кофе или зеленый чай

Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом

Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан кефира 0,1-1%

Список покупок для японской диеты на 14 дней

Для удобства приведен перечень продуктовой корзины для двухнедельного питания:

  • кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • зеленый чай (без ароматизаторов, добавок) – 1 пака;
  • яйца куриные – 2 десятка;
  • филе морской рыбы – 2 кг;
  • постная говядина – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • белокочанная капуста – 2 вилка;
  • морковь – 3 кг;
  • кабачки, баклажаны – 1 кг;
  • яблоки, груши, цитрусовые – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • кефир 0,1-1% — 1 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 1 батон (подсушить в духовке).

Японская диета на месяц

Из-за однообразия рациона и низкой калорийности не практикуется более 14 дней. По крайней мере, в здравом уме.

Подготовительный этап и выход

Длительность подготовительного этапа – одна неделя. Употребление соли сводится к минимуму, исключается сладкое, мучное, соленья, консервация, фрукты и ягоды, молочная продукция.

За день до начала проводится разгрузочный день на одном продукте – это позволит организму адаптироваться к небольшим порциям и калорийности. Утолить чувство голода поможет теплая вода, а тщательное пережевывание пищи способствует насыщению.

Если резко вернуться к привычному ранее питанию, это спровоцирует стрессовое состояние организма, перегрузит работу ЖКТ и возвратит сброшенный вес. Поэтому выход из японской диеты организуется в соответствии с принципами правильного питания. Ориентировочное меню:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с ложкой меда, кофе без сахара;
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов;
  • Обед: отварная говядина с бурым рисом, свежие овощи;
  • Полдник: обезжиренный творог с ягодами;
  • Ужин: салат из овощей со сметаной, запеченная рыба.

Меню необходимо поддерживать несколько дней, ежедневно увеличивая размер порций до необходимой ежедневной калорийности.

Почему не стоит выбирать японскую диету

Японская диета не формирует привычку правильного питания из-за краткосрочности, что чревато срывом. Отсутствие здоровых правил в питании приводит к срывам. Если не придерживаться прежнего меню для выхода из японской диеты, то сброшенные килограммы вернутся с привесом, будет потеряно время и здоровье.

Лучшее решение – выбор методики, которая научит правильно питаться и станет образом жизни. Это может быть палеодиета или элементарное создание дефицита в ежедневной калорийности рациона с увеличением количества белковой пищи.

Формат похудения – личный выбор каждого человека. Но прежде чем его сделать, необходимо задуматься не только о реалистичности и достижимости поставленных целей, оценить возможности и взвесить все «за» и «против». Не забывайте, что здоровье дано одно на всю жизнь.

Выводы

Наверняка, вы замечали, что японцы чаще всего здоровые люди, славящиеся долголетием. А встречали ли вы японцев людей с лишним весом? Редко. В Японии принято употреблять более низкокалорийную пищу по сравнению с другими уголками земного шара. Жители наших регионов также могут попробовать сбросить вес с помощью японской диеты, которая считается очень эффективной и пользуется большой популярностью.

Подробнее о японской диете

Чтобы понять основные правила такого режима питания – надо понять самих японцев. Что мы знаем об их нации? Им присущи основательность и неторопливый подход к любому делу. И питание не исключение. У японской диеты нет четких рамок. Она может длиться от 13 дней до 13 недель.

Кто-нибудь возможно сочтет эту диету скучной, голодной. На самом же деле ее меню достаточно сытное и разнообразное. Как мы уже говорили, она должна быть выдержана минимум 13 дней. И самое главное, как и в любой диете для похудения – плавный переход с обычного питания на диетическое и наоборот.

Основные принципы японской диеты — ускорение и оптимизация обмена веществ организма. Все компоненты диеты выбраны очень тщательно, и не следует заменять продукт другим, даже если замена вам кажется равноценной. Также не советуем менять последовательность дней.

Накануне диеты устройте себе легкий ужин. Во время диеты, можете есть китайскими палочками. Погрузитесь в атмосферу дальнего Востока, и диета не покажется вам такой раздражительной и скучной как остальные!

Меню диеты

Японская диета основана на приеме белковой еды для похудения и на ограниченном потреблении углеводов и жиров, достаточно жестким и строгим. В меню входит рыба, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченая и минеральная вода

Как у любой диеты, у японской есть свои недостатки. Она небогата микроэлементами и витаминами, предусматривает употребление черного кофе, так что, если он вам противопоказан, обратитесь к врачу, возможно, он заменит его черным или зеленым чаем. Нельзя употреблять соль, сахар, мучное, алкоголь.

Ниже приведем пример японской диеты на первую неделю, вторая неделя диеты – первая в обратном порядке.

Японская диета на 14 дней – эффективный способ похудеть

Японская диета является очень популярной в нашей стране. При этом она не включает никакой экзотики. Т. е. вам не придется каждый день есть роллы и рисовую лапшу. Продукты, заложенные в меню, знакомы каждому. А значит, купить и приготовить их не составит труда. В большинстве случаев диета дает отличный результат, и сохраняется он надолго. Однако важное условие – забыть о прежнем режиме питания, есть здоровую и полезную пищу.

Особенности диеты

Среди японцев не так много людей, имеющих избыточный вес. «Виной» всему – употребление низкокалорийной пищи. Доподлинно неизвестно, как возникла японская диета, но принято считать, что ее создали в клинике «Яэкс». После двух недель ее использования обмен веществ перестраивается, благодаря чему можно добиться долговременного результата. Несмотря на все преимущества такого питания, «сидеть» на японской диете можно не чаще одного раза в 2–3 года. А ее продолжительность должна быть не больше 14 дней. На время диеты придется отказаться от употребления сладостей, кондитерских изделий, соли и алкоголя. Между приемами пищи нужно много пить (минеральную или кипяченую воду).

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови меню на каждый день

Интересный факт: По оценке диетологов, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий в день, чем жители любой другой страны.

Меню на 14 дней

Успеха при японской диете можно добиться, только если четко следовать указанной схеме. А она требует серьезных ограничений в питании. Количество приемов пищи за день – 3, но перекусы под запретом. Рекомендуется начинать утро со стакана воды, а ужинать минимум за 2 часа до сна. Резко входить в диету нельзя. Следует предварительно подготовиться к ней: отказаться от сладкого, фастфуда, соленого, сократить объем порций. Если говорить в общем, то завтрака практически нет: разрешена лишь чашка натурального кофе без сахара и иногда ломтик подсушенного хлеба или галета без добавок. На обед и ужин нужно будет съедать низкокалорийные блюда небольшого объема. Яйца и мясо должно быть отварными, рыба вареной или поджаренной на растительном масле, а кефир нежирным и без добавок.

Меню на 14 дней японской диеты выглядит примерно так (но могут быть определенные вариации).

вареная капуста с растительным маслом, яйца (2 шт.), томатный сок (200 мл)

морская рыба (100 г)

чашка кофе, ломтик ржаного хлеба

морская рыба (200 г)

говядина (100 г), кефир (200 мл)

чашка кофе, ломтик ржаного хлеба

поджаренные на растительном масле баклажаны или кабачки

говядина (200 г), яйца (2 шт.), свежая капуста с растительным маслом

тертая морковь небольшого размера, заправленная лимонным соком

морская рыба (200 г), томатный сок (200 мл)

фрукты (200 г любых)

тертая морковь небольшого размера, заправленная лимонным соком

морская рыба (200 г), томатный сок (200 мл)

фрукты (200 г любых)

курица (500 г), салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом

свежая морковь (1 шт.) и яйца (2 шт.)

чашка зеленого чая

или яйца (2 шт.) со свежей морковью и растительным маслом, или морская рыба (200 г), или вареная говядина и кефир (200 мл), или 200 г любых фруктов

курица (500 г), салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом

тертая морковь (1 шт.) с растительным маслом, яйца (2 шт.)

тертая морковь среднего размера с лимонным соком

морская рыба (200 г), томатный сок (200 мл)

фрукты (200 г любых)

3 небольших тертых моркови с растительным маслом, 50 г сыра, яйцо

фрукты (200 г любых)

чашка кофе, ломтик ржаного хлеба

жаренные на растительном масле кабачки или баклажаны

говядина (200 г), яйца (2 шт.), свежая капуста с растительным маслом

чашка кофе, ломтик ржаного хлеба

морская рыба (200 г), свежая капуста с растительным маслом

говядина (100 г), кефир (200 мл)

яйца (2 шт.), вареная капуста с растительным маслом, томатный сок (200 мл)

морская рыба (200 г)

морская рыба (200 г), свежая капуста с оливковым маслом

говядина (200 г), кефир (200 мл)

Японской диеты можно придерживаться и 7 дней, некоторые считают, что оптимальное число дней не 14, а 13. Вы можете подобрать для себя тот вариант, который больше подходит под ваши цели.

Как выходить из диеты

Когда человек придерживается японской диеты, его желудок уменьшается в размерах и перестраивается на переваривание низкокалорийных продуктов. При выходе из диеты можно сделать свое меню разнообразнее, но в целом соблюдать те же правила: есть 3 раза в день небольшими порциями, не перекусывать мучным и фастфудом, выбирать продукты с высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. К примеру, лучше отдавать предпочтение крупам, нежирному мясу, овощам и фруктам. Не стоит спешить со сладостями. Если тяга к ним слишком сильна, можно попробовать принимать «Желтые таблетки» Herbalife. Они содержат хром и гарцинию камбоджийскую, которые снижают потребность в сладком, помогают контролировать аппетит и стимулируют процесс сжигания жиров. Если без перекуса сложно обойтись, можно взять кефир или мюсли. Соль и сахар должны использоваться по минимуму. В идеале выход из диеты должен продолжаться столько же, сколько и сама диета.

Помощь организму

При выходе из диеты не стоит спешить со сладостями. Если тяга к ним слишком сильна, можно попробовать принимать «Желтые таблетки» Herbalife. Они содержат хром и экстракт гарцинии камбоджийской, которые снижают потребность в сладком, помогают контролировать аппетит и стимулируют процесс сжигания жиров. Рекомендации по применению: взрослым 1 таблетка 1 раз в день во время еды. Узнать, как приобрести данный продукт, можно на сайте herbalife.ru.

Результаты

За 2 недели использования японской диеты можно сбросить от 5 до 8 кг. При этом происходит детоксикация, перестройка обмена веществ без перестройки работы организма. Даже при множестве ограничений диета, как правило, легко переносится: нет мучительного чувства голода и снижения жизненной энергии. Эффект от диеты сохраняется 2–3 года. Но важно учитывать, что чем меньше жировых отложений, тем меньше будет заметен результат.

Японская диета на 14 дней считается эффективной, но может навредить здоровью. Изучаем популярную схему питания

shutterstock.com

Японская диета: что это такое

Японская — одна из самых популярных схем питания, которая востребована среди худеющих. По отзывам, диета помогает сбросить лишний и удержать стабильный вес. Программа соблюдается строго и без поблажек, но только в течение короткого временного отрезка: не более 14 дней.

Как любая диета, японская имеет ряд серьезных противопоказаний, указанных ниже. В частных случаях, несбалансированное питание приводит к ухудшению общего состояния организма. Большое количество белковой пищи, недостаток клетчатки и растительных волокон приводят к проблемам с ЖКТ. И немногие способны выдержать серьезные ограничения в еде.

shutterstock.com

Поэтому, прежде чем экспериментировать с новым рационом, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по питанию и получить квалифицированную рекомендацию.

Нет точной информации, кто придумал название для этой диеты. По одной из догадок, рацион напоминает японскую философию: выкладываться по полной, чтобы получить вознаграждение. Кроме того, сторонники восточной культуры утверждают: японцы очень сдержанны в питании, и едят низкокалорийные продукты маленькими порциями. Также есть мнение, что схема питания придумана японскими диетологами. В любом случае, у нее нет ничего общего с заблуждением, что в рацион входят блюда из риса, суши, соевый соус, морепродукты и другие японские блюда.

shutterstock.com

Правила японской диеты

Основные принципы:

  • длительность — 14 дней;
  • маленькие порции;
  • питьевой баланс: 1.5-2 литра воды в день;
  • суточный калораж: 700-800 ккал;
  • трехразовое питание, при котором перекусы исключаются;
  • продукты строго по указанному списку;
  • исключение соли и сахара;
  • диета предполагает правильный выход из нее.

Что можно есть:

  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, греческий йогурт, кефир;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса: курицу, индейку, постную свинину и говядину;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • овощи с малым содержанием крахмала;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • чай и кофе без сахара.

Чего стоит избегать:

  • бананов, винограда, фруктов с большим содержанием сахара;
  • крахмалистых овощей;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • полуфабрикатов, консервов, заготовок;
  • продуктов с высоким количеством природного и искусственного сахара;
  • молочных продуктов;
  • говядины, свинины;
  • масло, соусов, кетчупа и майонеза;
  • сухих завтраков, гранолы, мюсли;
  • чипсов, печенья, батончиков;
  • алкоголя, газированных и сладких напитков.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

  • зеленый чай, кофе, кефир 0,1-1%, негазированная вода, томатный сок;
  • белокочанная капуста, кабачки и баклажаны, морковь;
  • килограмм фруктов: зеленые яблоки, груша, цитрусовые;
  • килограмм куриного филе, нежирного мяса, морской рыбы, говядины, телятины;
  • сыр низкой жирности твердых сортов;
  • два десятка яиц;
  • оливковое масло;

Японская диета на 14 дней: меню

День первый

Завтрак: стакан теплой воды, кофе.
Обед: отварная капуста, 2 отварных куриных яйца, запить стаканом томатного сока.
Ужин: 200 г рыбы.

День второй

Завтрак: два яйца всмятку, зеленый чай.
Обед: тушеные или жареные кабачки.
Ужин: 100 г отварного мяса.

День третий

Завтрак: чашка чая или кофе, галета или кусочек ржаного хлеба.
Обед: сырое яйцо, 15 граммов сыра твердого сорта, три отварных моркови.
Ужин: салат из тунца и огурцов.

День четвертый

Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком.
Обед: 200 г фруктов.
Ужин: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока.

День пятый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога, черный кофе.
Обед: 200 г куриного филе, салат из свежей капусты и моркови с заправкой из растительного масла.
Ужин: морковь и два яйца.

День шестой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови с маслом.
Ужин: стакан кефира.

День седьмой

Завтрак: стакан питьевого йогурта без добавок, чай зеленый.
Обед: 200 г куриного филе, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: 200 г тушеной телятины, салат из тертой моркови.

День восьмой

Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
Обед: стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
Ужин: два яйца с тушеными овощами, брокколи на пару.

День девятый

Завтрак: морковь под лимонным соком.
Обед: 200 г рыбы, стакан томатного сока.
Ужин: 200 г фруктов.

День десятый

Завтрак: черный кофе.
Обед: 50г сыра, три морковки, тушенных с растительным маслом, вареное яйцо.
Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

День одиннадцатый

Завтрак: галета или ломтик ржаного хлеба, кофе.
Обед: 50 г сыра твердых сортов, тертая морковь, вареное яйцо.
Ужин: 200 г говядины, два яйца, капустный салат, заправленный растительным маслом.

День двенадцатый

Завтрак: чашка зеленого чая.
Обед: 200 г отварной говядины.
Ужин: 300 г куриного филе.

День тринадцатый

Завтрак: стакан кефира.
Обед: 200 г отварного мяса, салат из пекинской капусты с маслом.
Ужин: питьевой йогурт, зеленый чай.

День четырнадцатый

Завтрак: 200 г обезжиренного творога.
Обед: 100 г запеченной брюссельской капусты и стручковой фасоли, 200 г отварной рыбы.
Ужин: два вареных яйца, морковь.

shutterstock.com

Вы пропустили