Медицинская энциклопедия г. Москвы

Десять продуктов питания для долголетия

Окт 28, 2019

Десять продуктов питания для долголетия

Здоровье — самая большая ценность человеческой жизни

От состояния здоровья зависит все то, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность, и т.д. Существует вполне обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность человеческой жизни может достигать 120 — 150 лет. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для передвижения и трудовой деятельности, служит источником «пластических» веществ- белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных солей, благодаря которым происходит обновление клеток и тканей. Выработка гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит благодаря пищевым продуктам. От характера и полноценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды организма человека, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей организм должен получать все необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а также яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания

Рассмотрим некоторые виды продуктов, наиболее благоприятно, влияющих на наш организм.

1. Гречневая крупа

Гречневая крупа — самая универсальная и полезная среди всех зерновых. Она богата волокнами клетчатки, являющимися ценным лечебно-профилактическим средством при многих недугах. Клетчатка хорошо очищает пищеварительную трубку от шлаков и каловых камней. Сбалансированный витаминно-микроэлементный состав гречки укрепляет стенки кровеносных сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и препятствуют развитию варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши — высокое питательное свойство при минимальном содержании калорий. Помимо пищевой ценности, гречка призвана чемпионом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.

Благодаря этим свойствам гречку назначают как вспомогательное средство при лечении анемии, расстройствах работы сердца и сосудов, восстановлении организма после операций. Гречневая крупа и каши из нее — максимально обоснованный вариант питания при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении она не вызывает резких скачков содержания сахара, способствуя поддержанию нормального естественного уровня инсулина.

Так же в гречке содержится большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и мощно влияют на оздоровление кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Соблюдать гречневую диету рекомендуется при нарушениях мозгового кровообращения, при инсультах. Считается, что максимальную пользу гречка приносит организму, если есть ее утром и вечером.

А такой микроэлемент как магний – незаменимый для мужского здоровья элемент, который увеличивает количество свободного тестостерона.

2. Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

3. Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм. Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.

Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Рекомендуется употреблять семена тыквы в сыром виде. Это позволяет нормализовать работу печени, кишечника. Также сырые семечки помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют кровяное давление.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам. Однако, принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

4. Грецкие орехи

Грецкие орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчины, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

В состав грецких орехов входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм.

5. Рыба и морепродукты

Как известно, для сердца человека и сосудов очень полезны жирные кислоты омега‑3, которые содержатся в рыбе. Подобные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они уменьшают риск возникновения тромбов в сосудах и способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Наибольшая концентрация омега‑3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, семге и лососе. В речной рыбе омега‑3 жирные кислоты практически не содержится.

Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также способствует снижению числа сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион морской рыбы снижает риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, стабилизирует артериальное давление.

Мясо рыбы практически лишено трудноусваиваемых белков. Кроме того, в рыбе содержание углеводов очень низкое, поэтому она полезна для людей, страдающим лишним весом. В рыбе содержатся большие концентрации йода и таурина, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.

Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости – A, D и E, а также кобальт, предупреждающий появление седины.

Витамин В12, содержащийся в больших концентрациях в сельди, помогает репродуктивной функции человека.

6. Зелёный чай

В состав напитка входит катехин – мощнейший антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопившиеся токсины и способствует снижению веса.

7. Кисломолочные продукты

К ним относят — творог, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека известно еще с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основную пользу несут содержащиеся в них бифидобактерии, именно они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.

  • нормализуют микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают метаболизм;
  • укрепляют костные ткани;
  • нормализуют артериальное давление;
  • предупреждают появление атеросклероза;
  • выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
  • повышают иммунитет.
Читайте также:  Давление при инсульте причины способы диагностики и лечения

Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавит от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.

8. Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
  • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
  • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов, которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
  • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

9. Темный шоколад

Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, помогают лучшей работе сердца и поддерживают артериальное давление в нормальном состоянии. Лабораторные исследования показывает, что люди в возрасте 35 – 65 лет, которые потребляют черный шоколад реже получают инфаркт или инсульт.

Для получения пользы организмом, есть темный шоколад нужно в небольших количествах – не больше чем 45 грамм в сутки. Только при таких условиях темный шоколад будет источником положительного настроения, защитит организм от целого ряда заболевания, улучшит работу мозга, нормализует давление и повысит либидо.

10. Ягоды (на примере черники)

О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта. Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека

Плоды черничных кустов содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловую, уксусную, винную, яблочную, лимонную, янтарную, хинную, бензойную, молочную, щавелевую); моно– и полисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу, клетчатку, пектин); жирные кислоты; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминоподобные вещества (аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, рутин); макро– и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, серу).

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал.

Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Неперевариваемый полисахарид – целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для организма человека: абсорбирует (накапливает) в себе токсичные вещества из кишечника, очищая его, таким образом; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; удерживает воду в кишечнике, вследствие чего увеличивается объем его содержимого и стимулируется моторика кишечных стенок.

Жирные кислоты, входящие в состав черничного сока, являются незаменимыми. Представлены они в основном моно– и полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, которые: улучшают реологические свойства крови: уменьшают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным эффектом; уменьшают концентрацию холестерина в крови; оказывают гипотензивное и противовоспалительное действие. Белки, содержащиеся в чернике, являются источниками незаменимых аминокислот в человеческом организме (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).

Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, в частности в глазных структурах

Плоды черничного кустарника богаты сапонинами, которые обладают многими полезными терапевтическими эффектами (муколитическим, мочегонным, гипохолестеринемическим, седативным). В неделю необходимо съедать всего 140 г черники

В заключении, хочется сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Принимаемая нами пища обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей организма, является источником энергии. Продукты питания — это источники веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера питания. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, трудоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.

Запись на прием к врачу-диетологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Какие продукты помогут прожить дольше

Пища с повышенным содержанием белка, кофе, орехи — какие еще продукты позволяют продлить жизнь и какие факторы влияют на ее продолжительность, разбиралась «Газета.Ru».

Голландские исследователи из Гронингенского университета установили, что потребление большого количества белка в пожилом возрасте защищает от сердечной недостаточности и снижает риск преждевременной смерти. Об этом они рассказали на Всемирном конгрессе, посвященном острой сердечной недостаточности, проходившем в Вене.

Участниками исследования стали 2 281 пожилых людей из 11 стран Европы. Их средний возраст составил 68 лет. Спустя почти два года среди тех, кто потреблял незначительное количество белка (менее 40 грамм в день), умер 31% участников. У тех, кто потреблял более 70 грамм белка ежедневно, риск смерти снизился до 18%.

С учетом таких факторов, как возраст и функция почек, риск смерти при употреблении малого количества белка увеличивался на 46%.

По словам исследователей, белок необходим для регенерации мышц сердца. С возрастом организм использует белок менее эффективно, поэтому пища с высоким его содержанием позволяет улучшить ситуацию.

Селен и орехи

Весьма полезны оказались и продукты, богатые селеном — о пользе этого вещества недавно рассказали китайские ученые.

В организме человека селен взаимодействует с витаминами, ферментами и биологическими мембранами, участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов, а также в окислительно-восстановительных процессах. Селен входит в состав белков мышечной ткани, белков миокарда. Также селен способствует образованию трийодтиронина (гормонов щитовидной железы).

Также селен необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он задействован в механизмах противодействия вирусным инфекциям, включая ВИЧ. Кроме того, он способствует усвоению йода в организме.

Исследователи проанализировали ряд посвященных селену работ и установили, что

его нехватка в организме способствует более раннему ухудшению когнитивных функций, раннему старению и преждевременной смерти.

Селен поступает в организм с пищей как растительного, так и животного происхождения. Много селена содержится в злаках (овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби), оливковом масле, овощах (чесноке, помидорах), орехах (особенно бразильских), белых грибах и шампиньонах, рыбе и морепродуктах (в кальмарах, креветках, устрицах), говяжьих почках и печени, морской соли, куриных яйцах.

Диета

А популярная в последние годы средиземноморская диета, как выяснилось,

снижает риск развития депрессии в пожилом возрасте — те участники проведенного в Италии исследования, которые потребляли больше оливкового масла и фруктов, реже страдали от депрессивных симптомов.

Кроме того, средиземноморская диета на треть снижает риск развития эстроген-независимых раковых опухолей груди, которые составляют почти половину всех случаев рака груди и имеют наихудшие показатели выживаемости.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, фруктами, орехами, овощами и злаками и содержит мало красного мяса, сладостей и злаков в очищенном виде, например, белого риса или белого хлеба.

Неоднократно говорили ученые и о пользе кофе. Его умеренное потребление способно продлить жизнь — исследования показывают, что чем выше потребление кофе, тем ниже риск умереть от любого из заболеваний. Кроме того, у любителей кофе более здоровая печень.

«Мы выяснили, что потребление большего количества кофе связано с лучшей работой печени и иммунным ответом»,

— объяснил доктор Марк Гантер, ведущий автор исследования.

Исследователи из Университета Южной Каролины получили сходные результаты. Согласно их исследованию, употребление кофе связано с пониженным риском смерти от сердечных заболеваний, рака, инсульта, диабета и болезней почек у представителей всех рас.

Люди, выпивающие хотя бы чашку кофе в день, рискуют умереть раньше времени на 12% меньше, чем те, кто не пьет кофе вообще. Три чашки кофе в день снижают риск уже на 18%.

При этом снижение риска смертности не зависело от того, пили участники обычный кофе или без кофеина. Так что с кофеином, по-видимому, этот эффект не связан.

Однако стоит иметь в виду, что на продолжительность жизни влияет множество факторов помимо питания. Так, например, низкая продолжительность жизни может быть обусловлена генетически — некоторые гены отвечают за то, в какой степени стресс и подавленное настроение влияют на продолжительность жизни. Эксперименты на животных показали, что применение антидепрессантов позволяет сгладить их влияние.

Мужественность

Мешает долголетию и излишняя мужественность. »Настоящие мужчины» избегают посещать врачей и заботиться о своем здоровье.

«Те респонденты, которые набрали высокие баллы по шкале мужественности, отвечая на вопросы анкеты, откладывали посещение врача или выбирали именно врача-мужчину, но не рассказывали ему откровенно о своих симптомах. Мужчины стесняются и не хотят показывать докторам свою слабость», — рассказали исследователи.

Читайте также:  13 14 15 16 недели беременности что происходит развитие беременности и плода

Впрочем, грешат недостаточной заботой о здоровье и женщины, считающие себя сдержанными, храбрыми и уверенными в себе. Так что традиционные представления о мужественности лишь снижают перспективы долгой здоровой жизни.

А вот высшее образование, наоборот, способно продлить мужскую жизнь в среднем на восемь лет, а женскую — на четыре. Во многом эта закономерность объясняется тем, что люди с высшим образованием реже употребляют табак и алкоголь, поясняют ученые.

Кроме того, в мозге долгожителей присутствует большее количество веретеннобразных нейронов.

Веретенообразные нейроны — это крупные клетки мозга, которые позволяют быстро передавать информацию по мозгу. Они есть у животных с крупным мозгом — многих китообразных, слонов, гоминид. У человека они были открыты лишь недавно.

У гоминид веретенообразные нейроны есть лишь в двух отделах мозга — передней поясной коре и части орбитофронтальной коры, фронтоинсулярной коре, которые отвечают, в том числе, за принятие решений и эмоциональные реакции. У человека эти нейроны имеются также в дорсолатеральной префронтальной коре, тоже играющей роль в регуляции эмоций и самоконтроле.

Предполагается, что веретенообразные нейроны появились как средство передачи информации в большом мозге, необходимое для развития социального поведения. Изменения этих нейронов ассоциированы с заболеваниями, для которых характерны уход от социального контакта, нарушение мышления и речи, искажение реальности. Предположительно, поражения веретенообразных нейронов связаны с шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Продукты питания, которые продлевают жизнь

Здоровое питание — краеугольный камень нашего здоровья. Но в современном мире найти идеальные продукты питания не так уж просто. Однако, даже в том случае, если невозможно построить рацион из стопроцентно идеальных продуктов, к этому надо стремиться. Диетологи говорят: лучше стараться поступать правильно хотя бы на 70%, чем не делать вообще ничего.

От чего зависит здоровье?

Наше здоровье зависит от того, что мы едим — эта истина стала уже тривиальной. Правда, от этого она не перестала быть истиной. Но на здоровье влияют не только продукты питания, есть и другие факторы. В первую очередь, это чистый воздух: чтобы осуществлять обмен веществ, наш организм нуждается в постоянном притоке свежего кислорода.

Далее, это чистая вода хорошего качества. Еще для поддержания здоровья необходима физическая активность, наше тело должно совершать достаточное количество движений, они жизненно необходимы мышцам, сосудам, суставам, костям.

Наконец, важным условием сохранения здоровья является спокойствие нервной системы и эмоциональная уравновешенность. Но все-таки, на первом месте стоит питание. Ведь еда — это те «кирпичики», из которых строятся наши клетки.

Продукты питания: фрукты, овощи и не только

Продукты питания: фрукты, овощи и не только

Нижеперечисленные продукты питания продлевают жизнь и составляют основу рациона долгожителей. Они употребляют их каждый день. Также они едят много овощей и фруктов, значительную часть которых употребляют в сыром виде.

Лук и чеснок

Чудодейственные свойства лука известны с незапамятных времен, его ценили все народы, он даже входил в повседневный рацион питания античных воинов.

  • Лук стимулирует активную работу кишечника, тем самым, улучшает процесс пищеварения.
  • Он обладает сильным бактерицидным действием, противостоит микробам и вирусам.
  • Знаменитый врач Авиценна писал, что лук улучшает затхлую воду, он говорил, что если бросить в нее горсть луковой кожуры, вода очищается и обеззараживается, исчезает неприятный запах.
  • На Руси во время эпидемий развешивали в комнатах большие связки лука, это предотвращало болезни.
  • Лук регулирует водно-солевой обмен, тем самым, способствует правильной работе сердца и сосудов.

Все долгожители, в каких бы регионах они ни проживали, употребляют много чеснока.

  • Чеснок является сильным антиоксидантом.
  • Он отличается очень сильными бактерицидными свойствами, фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают бактерий или подавляют их размножение.
  • Он оказывает противовоспалительное, противомалярийное и противогрибковое действие. Также он является эффективным средством против гельминтов (глистов).
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Препятствует заболеванию гриппом и инфекционными болезнями.
  • Не дает развиваться процессам брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте.
  • Является профилактикой против отравления недоброкачественными продуктами питания.
  • Нормализует и оздоравливает микрофлору кишечника, повышает моторную и секреторную функцию ЖКТ.
  • Эффективно очищает стенки сосудов от холестерина.

Столовая зелень

Все виды зелени являются мощными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Также они обладают сильными очистительными свойствами, особенно, это касается мочевыводительной системы.

  • Укроп является сильным мочегонным средством.
  • Вывод лишней жидкости из организма понижает давление, тем самым, разгружает сердце (людям с низким давлением следует есть его в умеренном количестве).
  • Снижает газообразование и препятствует появлению спазмов.
  • Петрушка действует мочегонно.
  • Выводит соли и песок, препятствует образованию камней.
  • Предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Противодействует появлению спазмов.
  • Снимает отеки.
  • Стимулирует выделение желчи, очищает желчный пузырь.
  • Кинза (кориандр) действует желчегонно.
  • Препятствует образованию газов.
  • Обладает бактерицидным действием.
  • Устраняет болезненные ощущения в желудке и кишечнике.
  • Противодействует появлению гельминтов (глистов).

Есть еще много видов столовой зелени. В основном, все они обладают сходным действием. Это: зеленый салат, кресс-салат, эстрагон (тархун), листья молодой крапивы и т. д.

Приправы и специи

Долгожители широко употребляют специи. Они активизируют кровоток, это благотворно действует на питание сосудов (в том числе, мелких). Также они положительно влияют на процесс пищеварения, активизируют его. Это приводит к усилению обмена веществ.

Долгожители употребляют черный и красный перец для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также сюда относится куркума, входящая в состав приправы карри. Она является природным антибиотиком, повышает иммунитет и очищает организм.

Сюда также входят аджика, горчица, натуральный уксус (яблочный, виноградный, винный и т. д.). Все эти приправы стимулируют пищеварительный процесс, ускоряют обмен веществ и не позволяют продуктам распада задерживаться в организме.

Кисломолочные продукты

Наверняка вы наслышаны о пользе кисломолочных продуктов питания и о том, что они обладают ценными качествами. Они благотворно воздействуют на процесс пищеварения, а также очищают кишечник.

  • Кефир оказывает пробиотическое действие, положительно влияет на обмен веществ и микрофлору ЖКТ.
  • Он выделяется наибольшим содержанием витаминов среди остальных кисломолочных продуктов питания.
  • Обладает бактерицидным действием, препятствует развитию патогенных микроорганизмов.
  • Повышает иммунитет, укрепляет сопротивляемость вирусам и инфекциям.
  • Обладает легким мочегонным действием.

Сходными действием обладают и другие кисломолочные продукты: простокваша, натуральные йогурты без добавок (со сроком хранения не более 3 суток), мацони, тан, айран, наринэ.

Белые маложирные сыры

Из белковой пищи долгожители едят, в основном, белые рассольные сыры с малым содержанием жира, сделанные из коровьего, козьего, овечьего молока. Это брынза, фета, адыгейский и осетинский сыры. Они включают в себя полноценный животный белок, в то же время не нагружая организм большим количеством жиров.

Хлебопродукты

Из хлебопродуктов предпочтительны кукурузные или овсяные лепешки и хлеб грубого помола, испеченный из цельного зерна. Долгожители употребляют хлебные изделия с сыром и медом. Также они едят каши из цельных, недробленых круп.

Он является кладезем полезных веществ и сильным иммуностимулятором. Регулярное употребление меда значительно повышает иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нем, участвует в процессах обмена веществ и дает питание мозгу.

Сухофрукты

Представляют собой концентрат свежих фруктов. Витамины, минералы и другие вещества содержатся в них в повышенном количестве. Также в них велик процент глюкозы и натуральных фруктовых сахаров, необходимых организму.

Обмен веществ: правильный рацион дарит здоровье

Обмен веществ: правильный рацион дарит здоровье

Итак, вы убедились, что правильное питание способно активно влиять на обмен веществ, стимулировать и повышать его. Применяйте в своем рационе специи, пряности, приправы, лук, чеснок, уксус, горчицу. Предупреждение: если у вас есть заболевания ЖКТ, или если после употребления специй возникают неприятные ощущения, прекращайте их прием. Сначала надо привести желудочно-кишечный тракт в хорошее состояние, добиться, чтобы он был здоровым.

Далее, положительное влияние на обмен веществ оказывают овощи, фрукты, сухофрукты, а также кисломолочные продукты. Особенно важна квашеная капуста. Все эти продукты питания содержат ферменты, необходимые для правильного пищеварения.

Однако надо помнить, что одним питанием невозможно добиться здоровья и долголетия. Необходимо постоянно находиться в движении, быть физически активным человеком. Например, долгожители всю жизнь, до последних дней, работают на своем участке, выращивают овощи и фрукты, которыми они, в основном, и питаются. Их образ жизни разительно отличается от образа жизни многих современных людей, которые весь рабочий день сидят за компьютером и мало двигаются.

Если физическая активность отсутствует или она недостаточна, страдает кровеносная система, появляется застой крови, она медленно движется по сосудам. В результате выход отработанных веществ затормаживается и продукты распада дольше остаются в организме. Из-за того состав крови портится. Со временем это вызывает появление болезней.

Низкая физическая активность вредна не только для пищеварения, но и для мозга, мышц, костей, суставов. Если кровоток ленивый, органы плохо снабжаются кровью, из-за этого они начинают хуже работать.

В организме все взаимосвязано. Ему нужны правильное питание, чистые вода и воздух, регулярная физическая активность. Если вы будете соблюдать эти правила, здоровье скажет вам спасибо!

Читайте также:  Таблетированный аборт

Ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь и продлевают ее

«Мы есть то, что мы едим» — говорили древние. А современная наука доказала этот постулат. В новом исследовании 2021 года, опубликованном в журнале Nature Food, ученые задались целью выяснить, как продукты питания влияют на наше здоровье и жизнь.

Оказывается, некоторые из них забирают ценные минуты, в то время как другие добавляют сполна. Подсчитайте, сколько минут жизни вы зарабатываете или теряете, употребляя в пищу одну порцию привычных продуктов!

Подробно об исследовании

В исследовании ученые рассмотрели больше 5800 продуктов питания с точки зрения их воздействия на организм человека и корреляции с известными заболеваниями. Интересовал их также вопрос, как эти продукты питания влияют на окружающую среду, экологическую обстановку.

Для оценки воздействия продуктов на окружающую среду исследователи рассматривали их «поведение» на производстве, при переработке и приготовлении пищи. Учитывались индексы использования воды, нанесения ущерба окружающей среде в результате образования отходов. Собирались данные по 18 экологическим показателям.

Таким образом, продукты, которые получили положительные оценки, добавляют время жизни человеку, в то время как пища с отрицательными оценками связана с негативными последствиями для здоровья человека.

Исследователи признают, что некоторые полезные с питательной точки зрения продукты питания не всегда оказывают положительное воздействие на окружающую среду, и наоборот. Поэтому не стоит удивляться, что, к примеру, молочная продукция, забирает время жизни. Всему виной — условия, при которых люди получают молоко, ​начиная с содержания животных (использование удобрений для выращивания корма и антибиотиков при лечении скота), заканчивая упаковкой продукта на производстве.

Тем не менее, полученные данные могут помочь человеку понять, как его питание влияет на него самого и мир вокруг.

Эксперты обнаружили, что замена всего 10% суточных калорий, полученных из обработанного мяса и говядины таким же количеством калорий, полученным из овощей, фруктов, орехов, бобовых культур и полезных морепродуктов, может помочь людям получить дополнительные 48 минут жизни в день!

Как рацион питания влияет на наше здоровье?

1. Блюда с бобовыми культурами

1. Блюда с бобовыми культурами

Бобы — важная составляющая рациона вегетарианцев, но принесут они пользу и мясоедам. Это сытно, просто, вкусно и недорого.

Все разновидности бобовых культур, будь то горох, чечевица, фасоль или соевые бобы, являются ценными источниками высококачественного белка. Помимо него они изобилуют клетчаткой, фолиевой кислотой, железом и кальцием.

Вердикт ученых: дарят 35 секунд жизни.

2. Хот-дог

Признаемся честно, выглядят хот-доги очень аппетитно: пышная булочка с сосиской и свежими овощами внутри, дополненные разнообразными соусами. Но с точки зрения химического состава ничего аппетитного в них нет. Судите сами: фосфат натрия, нитрит натрия и заменители сахара, и это — неполный список «химии» в составе продукта!

Исследование, опубликованное в американском журнале Aging, показало, что фосфаты приближают старение, провоцируют патологии почек и развитие остеопороза.

Вердикт ученых: забирает 35 минут 24 секунды жизни.

3. Молоко и кисломолочная продукция

3. Молоко и кисломолочная продукция

Молочные продукты имеют неоднозначную репутацию. С одной стороны, высокое содержание в них высококачественного белка, кальция и витамина D делают их «эликсиром здоровья» и эффективной профилактикой многих заболеваний. А если речь идет о кисломолочной продукции, то польза удваивается — за счет содержания пробиотиков.

С другой стороны, содержание жиров в молочной продукции — твороге, сливочном масле, сырах, может вызвать проблемы со здоровьем, если включать их слишком часто в рацион. Еще один негативный момент — возможное содержание антибиотиков в продукции недобросовестных производителей.

Тем не менее, отказываться от молочной продукции совсем нельзя. Нужно выбирать наивысшее качество продуктов и проявлять умеренность в их употреблении.

Вердикт ученых: внезапно забирают 19 секунд жизни.

4. Злаковые культуры

Кто не знает о пользе цельного зерна? Это кладезь клетчатки, которая необходима нашему организму каждый день. Благодаря ней, пищеварительный тракт работает как часы, оказывая профилактику многих патологий.

Помимо этого цельное зерно содержит железо, магний, фосфор, марганец, селен и витамины группы В. Действуя общим тандемом, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких видов рака и сахарного диабета. Интересно, что цельные зерна присутствуют в рационе долгожителей из разных уголков планеты!

Вердикт ученых: дарят 3 минуты 34 секунды жизни.

5. Свежие фрукты

5. Свежие фрукты

Яблоки наливные, ароматные цитрусы и спелые киви… Пока на свете есть свежие фрукты, люди могут получить сладкий десерт без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья.

Каждый известный науке фрукт изобилует антиоксидантами, минеральными веществами и витаминами. Присутствует в свежесобранных плодах и ценная клетчатка. В общем, с какой стороны ни посмотреть — одна польза. Неудивительно, что ученые Гарварда рекомендуют употреблять в пищу 2-3 порции фруктов каждый день!

Вердикт ученых: дарят 11 минут 54 секунды жизни.

6. Мюсли

Правильно приготовленные мюсли, то есть те, что не содержат дополнительных химических веществ, а вмещают только полезные продукты, как мед, цельные орехи и сухофрукты, могут принести большую пользу здоровью.

Это отличный перекус в течение дня и сладкий десерт перед тренировкой. Если вам не хватает энергии, мюсли помогут взбодриться. Но готовить их лучше самостоятельно.

Вердикт ученых: дарят 2 минуты 47 секунд жизни.

7. Колбасные изделия

Сосиски, сардельки и колбасы помогают быстро приготовить завтрак и перекусить перед сном. Но они же таят опасность для здоровья.

Помимо того, что многие изделия изобилуют насыщенными жирами, они также содержат конечные продукты гликирования, вредные для организма человека. И это не говоря уже о том, что в них, как правило, высокое содержание соли.

Вердикт ученых: забирают 25 минут 36 секунд жизни.

8. Пицца

8. Пицца

Контролировать свои гастрономические пристрастия в еде придется и в случае с пиццей. Это источник насыщенных жиров и быстрых углеводов, соли и химических усилителей вкуса.

Учитывая, что в рецептуре пиццы присутствуют соусы (в том числе, кетчуп и майонез), а также жиры и консерванты, потенциальный риск для здоровья возрастает.

Вердикт ученых: забирает 3 минуты 38 секунд жизни.

9. Курица с зажаренной корочкой

Даже полезные продукты питания, выращенные в экологических чистых районах, при приготовлении на сковороде или гриле теряют статус здоровых, если приобретают румяную зажаренную корочку или впитывают используемые для жарки жиры.

Конечные продукты гликирования, сосредоточенные в корочке, ученые ассоциируют с преждевременным старением и развитием воспалительных заболеваний.

Вердикт ученых: забирают 5 минут 51 секунду жизни.

10. Морепродукты

10. Морепродукты

Жирная рыба и морепродукты​ ​должны присутствовать в рационе человека не реже 1-2 раз в неделю — уверены гарвардские ученые. Содержащиеся в них минеральные вещества, витамин D и Омега-3-6-9 жирные кислоты необходимы иммунной системе и головному мозгу человека.

Они участвуют практически во всех химических реакциях организма для его нормального роста и развития.

Вердикт ученых: дарят 5 минут 13 секунд жизни.

11. Сахар

Проблема повсеместного увлечения сладостями сегодня рассматривается на самом высоком уровне во многих странах мира. Это одна из главных причин распространения «эпидемии» ожирения.

Так, согласно данным, полученным FDA, допустимая норма концентрации сахара в меню равна 50 граммам в сутки. Проблема в том, что это количество учитывает «скрытый» сахар, то есть тот, что содержится в готовых продуктах питания.

Вердикт ученых: одна порция забирает 1 секунду жизни.

12. Хлебобулочные изделия

12. Хлебобулочные изделия

Не секрет, что при промышленной обработке цельного зерна оно теряет львиную долю ценных веществ. Таким образом, изделия, изготовленные на основе муки высшего сорта, являются малополезными, зато очень калорийными. Но это не единственный их минус!

Некоторые производители для улучшения текстуры выпечки и ее внешнего вида добавляют в рецептуру пищевую добавку под названием азодикарбонамид. Исследования ассоциируют ее с увеличением риска возникновения астмы и аллергии. Поэтому прежде чем приобретать булку хлеба, внимательно вчитайтесь в список ингредиентов!

Вердикт ученых: одна порция забирает 4 секунды жизни.

13. Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки представляют собой «химические коктейли» с обильным содержанием сахара и его заменителей (например, фруктозы), красителей, консервантов, усилителей вкуса. А вот полезного в них ничего нет.

Исследование, на которое ссылается Journal of Clinical Investigation, обнаружило, что частое потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы увеличивает риск отложения висцерального жира у человека, а соответственно, и связанных с ним заболеваний.

Вердикт ученых: одна порция забирает 8 минут 8 секунд жизни.

14. Овощи

14. Овощи

По мнению специалистов Гарварда, они должны стать основой меню для каждого человека. Ежедневно следует употреблять 4-5 порций овощей. Каждая разновидность — дополнительные очки в «копилку» бонусов.

Так, ежедневное употребление зеленых листовых и крестоцветных овощей значительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, — пишет издание JRSM Cardiovascular Disease, ссылаясь на соответствующие исследования.

А потребление моркови снижает риск развитие рака молочной железы у женщин на 39% — говорит исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition. А как полезны томаты, болгарский перец и огурцы! В общем, каждая порция овощей — на вес золота!

Вердикт ученых: одна порция дарит 2 минуты 10 секунд жизни.

Вы пропустили