Медицинская энциклопедия г. Москвы

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Апр 4, 2019

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

7. ветрогонное (при метеоризме);

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

8 веских причин жевать сушеную гвоздику

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Что будет с организмом, если каждый день жевать гвоздику

жевать гвоздику

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики? Что будет с организмом, если каждый день жевать 1 гвоздику?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

жевать гвоздику

Зачем жевать гвоздику

Рецепты из гвоздики

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать гвоздику — бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Читайте также:  Для чего нужен витамин K2

Попробуйте либо жевать гвоздику, либо делать из нее настойку и отвар, а также применять гвоздичное масло.

Как правильно выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

Жевать гвоздику полезно, для чего и какая польза от гвоздики? Зачем жевать сушёную гвоздику?

Почки гвоздики полезно жевать каждый день

Гвоздика — это больше, чем просто ароматная специя, она обладает полезными лечебными свойствами и содержит множество питательных веществ, которые делают ее полезной приправой, используемой в традиционной китайской медицине и аюрведической медицине.

Гвоздика (syzygium aromaticum) — это засушенные бутоны цветов гвоздичного дерева, принадлежащих к семейству растений Myrtaceae. Гвоздика, содержащаяся как в цельной, так и в измельченной форме, известна своей универсальностью во многих рецептах, таких как пряное печенье, напитки, выпечка и различные соленья.

Гвоздика обладает антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые вносят основной вклад в ее пользу для здоровья.

Пищевая ценность гвоздики

100 г гвоздики содержат 286 ккал энергии, а также:

  • 4,76 г белка
  • 14,29 г жиров
  • 66,67 г углеводов
  • 33,3 г клетчатки
  • 476 мг кальция
  • 8,57 мг железа
  • 190 мг магния
  • 1000 мг калия
  • 286 мг натрия

Зачем жевать сушёную гвоздику? Лечебные свойства гвоздики впечатляют. Давайте разберём для чего жевать сушеную гвоздику каждый день:

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика — хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика — отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Побочные эффекты от гвоздики

Можно ли жевать гвоздику? Есть или жевать гвоздику, как правило, безопасно, но гвоздичное масло может нарушить разнообразие полезных кишечных бактерий при приеме внутрь. Поэтому рекомендуется не глотать гвоздичное масло в больших количествах, а использовать его в качестве полоскания для рта.

Где используют гвоздику

  • -Гвоздику используются в качестве кулинарного ингредиента в различных рецептах.
  • -Эфирное масло гвоздики, извлеченное из гвоздики, используется в ароматерапии для снятия стресса.
  • -Гвоздика используется в китайской медицине и аюрведической медицине.

Способы применения гвоздики

  • -Используйте молотую гвоздику для придания аромата овсянке, кексам, печенью, яблочному пюре и блюдам из риса.
  • -Приправьте чай гвоздикой.
  • -Используйте гвоздику для придания пикантности блюдам.

Рецепты с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • -1,5 стакана воды
  • -1 измельченная гвоздика
  • -1 щепотка порошка корицы
  • -3/4 ч. л. чайных листьев
  • -1 чайная ложка сахара
  • -1 столовая ложка молока

Приготовление:

  • -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
  • -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
  • -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
  • -Выключите огонь и перелейте в чашку;
  • -Добавить молоко и сахар. Можно пить.

Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами

Ингредиенты:

  • -1,1 кг куриных бедер без костей
  • -1 палочка корицы
  • -1 лимон
  • -1 ч.л. молотого черного перца
  • -1 чайная ложка тмина
  • -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
  • — 1/2 ч.л. молотого красного перца
  • -1 ч.л. целой гвоздики
  • -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • -1 большая щепотка шафрана
  • -4 зубчика чеснока, нарезанного
  • -1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • -250 г замороженных артишоков

Приготовление:

  • — Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • — Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
  • — Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.

Часто задаваемые вопросы о гвоздике

  • -Как правильно жевать гвоздику и выплевывать или нет?

Сушеную гвоздику можно разжевать и не выплёвывать, это абсолютно безопасно, тут главное пожевать её подольше, а после этого можно либо проглотить, либо выплюнуть.

  • -Сколько можно жевать гвоздики в день?

Вы можете употреблять от 1 до 2 почек гвоздики в день, однако эта дозировка может не подходить для всех, поэтому обратитесь к врачу.

  • -Гвоздика помогает от кашля? Можно ли жевать гвоздику от боли в горле?

Жевание гвоздики в лечебных целях может помочь облегчить раздражение в горле, вызванное кашлем. Это делает гвоздику эффективным домашним средством от кашля. Гвоздика хорошо помогает от горла, простуды и кашля.

  • -Гвоздика помогает облегчить зубную боль?

Гвоздика является отличным источником противовоспалительных и антибактериальных свойств, которые помогают облегчить зубную боль и предотвратить заболевание десен.

  • -Можно ли жевать гвоздику при беременности?

Женщинам следует избегать употребления гвоздики во время беременности и родов, поскольку она может вызвать проблемы со свертыванием крови и осложнения с печенью.

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Сегодня гвоздика, молотая или цельная, найдется практически на каждой кухне. А ведь когда-то эта пряность была атрибутом роскоши.

Гвоздика – это высохшие нераскрывшиеся бутоны тропического дерева из рода миртовых. Испокон веков жгучей пряности с неповторимым ароматом находили применение в кулинарии, медицине, парфюмерии и даже в эзотерических обрядах. Давайте разберемся, за что так ценится эта специя, почему нам следует чаще включать ее в свой рацион и какую пользу или вред здоровью может принести гвоздика.

Читайте также:  Боль после удаления зуба

История появления гвоздики в питании

Родиной гвоздики принято считать Молуккские острова. Свое название пряность получила благодаря характерной форме. На латыни оно звучит как clavus, что в переводе означает «гвоздь». Специя известна человечеству уже как минимум 2,5 тысячи лет. В Китае, например, она использовалась в качестве освежителя дыхания. Существовало даже такое правило: перед приемом у императора прожевать несколько бутонов гвоздики, чтобы нейтрализовать возможный неприятный запах изо рта.

Древние египтяне приспособили гвоздику для ритуальных нужд: из нее делались ожерелья для мумифицирования усопших.

В Индии гвоздика ценилась за свои лечебные свойства. Оттуда, кстати, пряность поставляли в Грецию и Рим.

В Европе ароматная гвоздика была на вес золота и изначально шла на изготовление лекарственных снадобий. Как специя она получила распространение лишь в эпоху Возрождения, когда португальцы захватили Молуккские острова, а французы начали разводить гвоздичные деревья на Маскаренах. С тех пор гвоздика стала неотъемлемой частью почти каждой национальной кухни.

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Состав и калорийность гвоздики

Бутончики гвоздичного дерева могут похвастаться большим количеством витаминов и биоактивных веществ.

– Это витамины А, Е, С, К, группы В, а также минералы: магний, калий, натрий, цинк, медь, железо и эфирные масла, – отмечает врач-гастроэнтеролог Анна Завьялова.

Однако специалист обращает внимание: поскольку мы используем в пищу не более 2-5 цветочков, рассматривать гвоздику в качестве единственного источника витаминов и минералов не стоит.

Помимо этого, бутоны гвоздики содержат эфирное масло (20%), пищевые волокна, гликозиды, слизи, жировые и дубильные вещества.

Также, хорошо исследована способность эфирного масла гвоздики гармонизировать психоэмоциональное состояние и стимулировать умственную деятельность человека, особенно в юном возрасте. (4)

В 2021 году ученые из Шанхайского университета обнаружили в соцветиях гвоздичного дерева вещества, подавляющие штаммы SARS-CoV-2. Оказалось, что в гвоздике содержатся ранее не известные науке пектины, которые замедляют образование болезнетворных частиц и блокируют ферменты, важные для размножения коронавируса. (5)

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздику используют при приготовлении маринадов и соусов, часто добавляют в мясные и рыбные блюда, бульоны, рагу. Кроме того, гвоздика прекрасно раскрывается в напитках, например, в глинтвейне, и добавляет нотку пикантности десертам.

Гвоздичный чай

Этот ароматный напиток согреет в ненастную погоду и порадует насыщенным пряным вкусом. А еще это отличное профилактическое средство в сезон гриппов и простуд

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Паштет из красной фасоли с гвоздикой

Растительный паштет может быть не менее сытным и вкусным, чем традиционный печеночный. Рецепт особенно актуален для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, но не хочет отказываться от любимой закуски

Гвоздика: польза и вред для здоровья

Вареная или консервированная красная фасоль 800 г
Растительное масло 3 ст. ложки
Лук 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Острый перец 1/2 стручка
Молотая гвоздика 5 г
Лимонный сок 2-3 ст. ложки
Петрушка по вкусу
Вода 3 ст. ложки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Вареную или консервированную фасоль промыть. Налить на сковороду растительное масло и обжарить нашинкованные лук, чеснок и острый перец, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Смешать готовые овощи с фасолью, добавить воду и взбивать блендером до консистенции паштета. Далее добавить мелко нарезанную петрушку, соль, гвоздику, черный перец, лимонный сок и тщательно перемешать. Подавать охлажденным.

Как выбрать и хранить гвоздику

Хорошая гвоздика отличается красновато-коричневым цветом. Ее бутон должен быть слегка маслянистым. Если бутончик сухой, сморщенный и ломкий, значит пряность хранится уже давно. Это не означает, что употребление ее в пищу нанесет вред здоровью, просто такая специя не будет отличаться ярко выраженным вкусом и ароматом, за которые, собственно, и ценится.

Качество гвоздики определяется наличием в ней эфирного масла. Оно сосредоточено в основании черешка. Есть надежный способ проверить, насколько специя пригодна в пищу – опустить ее в стакан с водой. Если гвоздика плавает в горизонтальном положении, то покупать ее уже не стоит, а если вертикально, шляпкой вверх – значит масла в ней еще достаточно.

Другой способ выявить качество специи – раздавить бутон между двумя листами бумаги. Маслянистое пятно будет указывать на свежесть продукта.

Покупать гвоздику лучше в целом, а не в перемолотом виде. Перемолотая гвоздика быстрее портится и начинает горчить. Срок годности пряности в целом виде – 1 год, а в измельченном – 6 месяцев.

Гвоздика хорошо впитывает посторонние запахи и передает свой аромат другим продуктам, поэтому хранить специю рекомендуется изолированно в темном и сухом месте, в плотно закрытой емкости.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о гвоздике отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, к.м.н., доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Анна Завьялова.

Можно ли жевать сушеную гвоздику?

Да, и это вполне обыденная практика для народов Востока, в частности Китая и Индии, где гвоздика уже давно и с успехом применяется при лечении многих недугов. Считается, что пережевывание одного бутончика гвоздики в течение 1-2 минут улучшает пищеварение, избавляет от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите и воспалении десен.

Можно ли есть гвоздику каждый день?

Можно, если использовать пряность в меру. Рекомендуемая суточная доза — 2-3 бутона или 100-500 мг порошка.

Можно ли употреблять гвоздику в пищу во время диеты?

Употребление в пищу гвоздики во время диеты не только разрешается, но и рекомендуется. Эта пряность способна ускорять обмен веществ, а значит будет способствовать похудению.

8 полезных свойств гвоздики
Екатерина Соловьева

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

klincic

Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Syzygium_aromaticum_on_tree

8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Читайте также:  Польза упражнений со скакалкой для борьбы с лишним весом

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика – приправа, которая не зря так популярна не только у кулинаров, но и в народной медицине, ведь скрыты в этих крохотных цветочных бутончиках мощные силы и «букет» замечательных качеств.

Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности.

Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении?

Гвоздика пряность, полезные свойства

Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.

Гвоздика полезные свойства и противопоказания. Гвоздика — полезные свойства и противопоказания, зачем её жевать

Гвоздика пряность, полезные свойства:

  • избавление от спазмов;
  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • сжигание жировых тканей;
  • положительное влияние на потенцию;
  • простудные болезни;
  • повышение тонуса мышц;
  • улучшение выносливости;
  • избавление от болезненных ощущений;

Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.

Лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете

Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете? Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.

  • 35 бутонов специи промыть.
  • Залить пряность кипятком (1 л).
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настоять лекарство 2 часа.

Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.

Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.

Сколько гвоздики жевать. ПОЧЕМУ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ЖЕВАТЬ СУШЕНУЮ ГВОЗДИКУ?

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Как применять сушеную гвоздику

1. Для очищения от паразитов

Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.

Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.

2. Для лечения полости рта

Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.

Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.

Как принимать гвоздику. ФОРМЫ ДОМАШНЕГО ЛЕЧЕНИЯ ГВОЗДИКОЙ ОТ ПАРАЗИТОВ

Принимать гвоздику от паразитов можно в разных формах , самыми распространенными из них являются:

  • порошок;
  • отвар;
  • настой;
  • различные смеси;
  • эфирное масло.

Следует разобрать приготовление каждой указанной формы домашнего лечения гвоздикой более конкретно.

Одной из эффективных форм средств противоглистного лечения считается порошок гвоздики из-за его постепенного прохождения по ЖКТ и медленного всасывания.

Для его изготовления необходимо в кофемолке размолоть высушенные цветки указанного растения.

Можно обойтись в получении порошка и без кухонного прибора. Для этого сухие части лекарственного растения сложить в тканевый мешочек и постучать по нему деревянным молоточком.

Порошковую смесь нужно хранить либо в стеклянной посуде, либо в хлопчатобумажном мешочке.

Для избавления от паразитов полученное народное средство принимают 3 раза в день по 1 дес. л., одновременно пьют большое количество чистой воды.

Менее полезным по эффективности противогельминтного лечения является отвар гвоздики . Из-за термической обработки многие полезные вещества растения теряются. Приготовление такого средства несложно:

  • 1,5–2 г измельченной сухой специи заварить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться 5 минут на водяной бане;
  • затем отвар следует процедить.

Использовать его нужно сразу после приготовления. Принимать по 100 г средства до еды.

Настойка из гвоздики сохранит больше полезных свойств, чем отвар. Сделать ее можно следующим образом.

  • Берется молотая гвоздика в количестве 3 г и заливается 200 г кипятка.
  • Настаивается 1 час и процеживается.

Противогельминтное средство готово. Принимать его следует за полчаса до еды.

Гвоздичное масло можно приобрести в аптеке в готовом виде или изготовить самостоятельно в домашних условиях.

  • Для этого нужно взять оливковое масло, измельченную гвоздику в пропорциях 5:1.
  • Состав хорошо перемешать и настаивать в темном месте 2–3 недели.

Больной для очищения от паразитов пьет перед едой по 2–3 капли масла, разведенного теплой водой, в течение месяца.

Вы пропустили