Медицинская энциклопедия г. Москвы

16 лучших производителей каш для первого прикорма

Мар 21, 2019

*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

По мере роста и развития новорожденного расширяется его рацион. С 5-7 месяцев в меню появляются каши. Педиатры советуют использовать промышленную продукцию, приготовленную по особой технологии. Но какую кашу выбрать, чтобы она полностью подошла крохе? Эксперты Simplerule составили свой рейтинг и спешат поделиться информацией с современными родителями.

Как выбрать кашу для первого прикорма

Каждый малыш индивидуален, и производители постарались учесть этот момент. Чтобы не путаться в разнообразии, при покупке нужно обращать внимание на определенные факторы:

Возрастные ограничения. На коробке всегда указывается возраст, с которого можно употреблять продукт.

Наличие глютена. Важное правило при внедрении каши для первого прикорма – отсутствие глютена. Все дело в ненастроенной работе пищеварительной системы ребенка. Слизистая уязвима для продуктов, содержащих этот белок. Он оказывает пагубное действие на неразвитый кишечник малыша.

Присутствие добавок. Отдавать предпочтение следует тем маркам, где содержатся ягоды и фрукты, которые кроха уже пробовал отдельно, и при этом аллергической реакции не возникло.

Молочные и безмолочные каши. Если у малыша нет аллергии на молочный белок, допускается первый прикорм пищей на основе этого компонента.

Витамины. На прилавках можно найти каши, обогащенные полезными веществами. Продукт с витаминами – отличный выбор для первого прикорма.

Цена. Сначала следует определиться с тем, какая каша подойдет малышу, а затем сравнить цены. Производители представляют продукцию с одинаковыми свойствами, но по разной стоимости.

Родители часто спорят с какого продукта начинать первый прикорм: каши, пюре или кисломолочка. ВОЗ рекомендует начинать с овощных пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок или тыква), а уже позже знакомить начинающего гурмана с кашами (овсяная, гречневая или рисовая). Доктор Комаровский с этим не согласен, поэтому советует вводить в первую очередь кисломолочную продукцию (творог или кефир), а далее давать пробовать каши. Безусловно, выбор остается за родителями и педиатром.

Как начинать первый прикорм

Организм каждого ребенка индивидуален, но педиатры выделяют несколько основных правил первого прикорма:

Начинать нужно с безглютеновой однокомпонентной каши, без молока и фруктовых добавок. Если у крохи будет отрицательная реакция, нужно понимать, на что она возникла. В случае, когда продукт содержит молоко и 3 вида злаков, разобраться будет сложно.

Количество первого прикорма должно быть не более половины чайной ложки. Реакция ребенка на новую еду может быть непредсказуемой, поэтому начинают с малых доз. На следующий день можно дать уже полную ложку. Следят за реакцией не менее 3-х дней.

Время прикорма должно приходиться на утренние часы. У крохи может проявится аллергическая реакция, а заметить ее легче в течение дня.

Важна последовательность введения новой пищи. Если мама дала ребенку гречневую кашу, следует исключить иные новые лакомства, пока не будет введен этот продукт полностью.

Малышам-аллергикам необходимо сразу же выбирать гипоаллергенный вариант. Эту информацию производитель указывает на коробке.

После изучения основных аспектов и сравнения популярных каш для первого прикорма, мы составили рейтинг лучших.

Рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма

НоминацияМестоНаименованиеЦена
Рейтинг лучших производителей каш для первого прикорма 1 Fleur Alpine безмолочная гречневая 290 ₽
2 Nutrilon (Nutricia) безмолочная кукурузная 159 ₽
3 Fleur Alpine безмолочная рисовая 235 ₽
4 Беби Ситтер безмолочная овсяная 226 ₽
5 Nutrilon (Nutricia) безмолочная гречневая 165 ₽
6 HiPP безмолочная кукурузная 210 ₽
7 Semper безмолочная рисовая 215 ₽
8 Nutrilon (Nutricia) безмолочная рисовая с яблоком 165 ₽
9 Fleur Alpine безмолочная пшенная со смесью злаков 235 ₽
10 Gerber безмолочная мультизлаковая с яблоком и черносливом 149 ₽
11 Remedia безмолочная гречневая 249 ₽
12 Nestle безмолочная овсяная 104 ₽
13 Heinz безмолочная кукурузная 108 ₽
14 ФрутоНяня безмолочная рисовая 100 ₽
1 5 Bebi безмолочная кукурузная с пребиотиками 139 ₽
16 Heinz безмолочная 3 злака с липой и ромашкой 43 ₽

Fleur Alpine безмолочная гречневая

Fleur Alpine безмолочная гречневая

Лидером рейтинга стала безмолочная гречневая каша от Fleur Alpine. По мнению 90% родителей, этот продукт идеален для первого прикорма. Он изготовлен из отборного натурального сырья с сохранением природной питательной ценности.

Помол продукта довольно мелкий. Если следовать инструкции по приготовлению, комочки не появятся. Идеально подходит каша детям с проявлениями аллергии. Приятный аромат легко пробуждает аппетит у маленького гурмана. На вкус каша очень нежная, легкая для пищеварения. Несомненный плюс в том, что в нее можно добавлять вкусные ингредиенты, которые малыш уже пробовал. Речь идет о различных ягодах, фруктовом пюре, кабачке, моркови. Упаковка весом 0,23 кг стоит в пределах 280-380 рублей.

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочные каши для первого прикорма

Безмолочная каша зачастую появляется в рационе грудничков сразу после овощного прикорма. Такой продукт восполняет потребности детей в энергии и помогает набирать массу тела. Если же кроха хорошо прибавляет вес, то с помощью каш можно разнообразить меню карапуза, постепенно познакомив его с новыми вкусами.

Состав и польза

Любая каша богата сложными углеводами, растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами и прочими полезными веществами, которые используются для роста и поддержки здоровья малышей.

По сравнению с молочной, каша без добавления молока менее аллергенна, ведь в ней отсутствуют белковые молекулы из коровьего молока, на которые малыши могут реагировать сыпью, болями в животике и прочими отрицательными симптомами.

В зависимости от вида крупы безмолочные каши имеют такие особенности:

  • Рис содержит много кальция, аминокислот, цинка, лецитина, фосфора, витаминов В, йода. Одним из главных преимуществ риса является отсутствие глютена – белкового соединения, на которое у некоторых людей возникает негативная реакция. Каша из такой крупы очень редко вызывает аллергию, легко усваивается, приятна на вкус.
  • Гречка богата белками и железом, поэтому обязательно должна быть в меню маловесных малышей и крох с анемией. Это тоже безглютеновая крупа, поэтому риск аллергической реакции на гречневую кашу очень низкий. Из такого блюда ребенок будет получать цинк, кальций, метионин, медь, лизин, магний, витамины РР, В1 и Е.
  • Кукурузная крупа является еще одним злаком без глютена. В ней достаточно много пищевых волокон, аминокислот, кальция, витамина А, железа и прочих веществ. Каша из такого злака способствует уменьшению брожения и вздутия, а также положительно сказывается на нервной системе благодаря полиненасыщенным жирам.
  • Пшено тоже не содержит глютен, но усваивается тяжелее, чем рисовая и гречневая каша, поэтому малышам до года не рекомендовано.
  • Овсянка дает ребенку растительные белки, витамины группы В, разные минералы (цинк, железо, магний, марганец и другие). Она также богата ненасыщенными жирами и является источником клетчатки.
  • Ячневая крупа выступает источником аминокислот, холина, калия, витамина А, кальция, селена, витамина К и прочих веществ. Она питательна, полезна для пищеварения и иммунитета, препятствует запорам.
  • Манная крупа богата крахмалом и белками, но уступает другим злаковым продуктам по витаминно-минеральному составу и содержанию пищевых волокон. содержит много витаминов В2, РР и В1. Она особенно богата клетчаткой и крахмалом, а также кальцием, медью и фосфором.

Когда начинают давать?

Чтобы определить, готов ли ребенок пробовать кашу, лучше всего обратиться к педиатру, ведь начало такого прикорма зависит не только от типа вскармливания младенца, но и от состояния его здоровья. К примеру, если малыш плохо набирает вес или у него есть проблемы со стулом, целесообразнее ввести в его рацион в качестве первого прикорма не овощи, а именно каши без добавления молока.

При грудном вскармливании

Рекомендуемый большинством врачей возраст для введения безмолочной каши в меню грудничка – 6 месяцев. Если кроха получает достаточно маминого молока, потребности ввести такой продукт в рацион раньше нет. Тем более что пищеварительный тракт малютки должен достаточно созреть для нормального переваривания крупяных блюд.

Если прикорм начался с овощей, то кашу дают пробовать примерно через месяц после этого, то есть в 7-месячном возрасте.

Порция для первой пробы должна быть не больше 10 грамм. Давать ее ребенку рекомендуется в утреннее время. Предложив малютке ложечку нового продукта, маме следует внимательно наблюдать за его переносимостью, ведь индивидуальная гиперчувствительность бывает даже на гипоаллергенные блюда.

Если у ребенка не возникло сыпи и прочих негативных реакций, то на следующий день можно предложить карапузу порцию побольше. Так постепенно ее доводят до рекомендуемых по возрасту малютки норм:

  • в 6 месяцев – 150 грамм;
  • в 7-8 месяцев – 150-180 грамм;
  • с 9 месяцев – 200 грамм.

При искусственном вскармливании

Если же ребенок на искусственном вскармливании, познакомить его с кашей разрешается и немного раньше.

Хотя на пачках готовых каш можно увидеть пометку «с 4 месяцев», но большинство педиатров считает оптимальным возрастом для прикорма кашами у деток-искусственников 5 месяцев.

Начинать давать кашку нужно так же осторожно, как и ребенку на грудном вскармливании, оценивая переносимость и постепенно увеличивая ежедневную порцию:

  • в 5-месячном возрасте объем каши на один прием можно довести до 150 грамм;
  • в 6 месяцев – до 150-180 грамм;
  • с 7 месяцев – давать ребенку по 180-200 грамм такого блюда.
Читайте также:  Гомогенизированные продукты питания тонкости процесса обработки и области применения технологии

Выбираем крупу

Что касается разновидностей каш в зависимости от крупы, то их включение в рацион малышей проходит в несколько этапов:

  1. Первыми ребенок должен попробовать рис и гречку, так как это безглютеновые крупы, которые легко перевариваются. При склонностях к запорам отдают предпочтение гречневой кашке.
  2. Позже малютке предлагают третью кашу без глютена – кукурузную. Так как она усваивается немного хуже и не так богата кальцием и фосфором, то на постоянной основе кашу из кукурузной крупы включают в детское меню с 9-10 месяцев.
  3. Знакомство со злаками, в составе которых есть глютен, рекомендовано не раньше 8 месяцев. Если же у крохи имеется склонность к аллергии, то такой прикорм советуют отложить до 1 года.
  4. Ячневую крупу вводят в рацион детей с 1,5-2 лет, а перловая каша предлагается деткам старше трех лет. Столь позднее включение в рацион обусловлено тяжестью переваривания ячменя, из которого и делают данные крупы.

Вводить в меню каждую новую кашу следует через некоторое время после знакомства с предыдущей. Обычно это 7-10 дней, чтобы негативная реакция, если она будет у младенца на новое блюдо, успела проявиться.

Как только малыш привык к двум разным однокомпонентным кашам, ему можно предложить смесь из таких круп, например, рисово-кукурузную кашку.

Все безмолочные каши можно поделить на две больших группы:

  • заводские;
  • приготовленные дома.

Заводские

Злаковые смеси, которые выпускают для малышей производители детского питания, бывают гипоаллергенными и расширяющими меню. Первые обычно содержат лишь измельченное сырье из одного безглютенового злака, а вторые могут быть многокомпонентными, нередко включают фрукты и прочие добавки.

Заводские каши продаются в коробках или банках, на которых есть подробная инструкция, как разбавлять или варить конкретный продукт. Рекомендации разных производителей отличаются, поэтому после покупки новой каши нужно сначала внимательно прочитать всю информацию на этикетке. Разница зачастую заключается в пропорциях жидкости и ее температуре.

Магазинные каши имеют немало преимуществ, поэтому пользуются спросом у молодых родителей.

Сырье для них тщательно контролируется и проходит проверку на безопасность. Продукты измельчаются в соответствии с возрастной категорией, для которой они предназначены.

Еще одной особенностью заводских каш является их обогащение ценными веществами в процессе изготовления. В первую очередь, речь идет о витаминах, которые добавляют в злаковую смесь, если их в ней изначально было мало либо они разрушились из-за технологического процесса.

Некоторые каши обогащают пребиотиками (олигофруктоза, инулин) и пробиотиками (бифидобактериями), чтобы такие продукты улучшали пищеварение и активизировали рост полезной флоры кишечника.

В зависимости от способа приготовления каш без молока выделяют:

  • порошковые смеси, которые нужно лишь разбавить жидкостью;
  • порошки, которые требуется недолго проварить;
  • измельченные крупы, которые предварительно заваривают и настаивают;
  • готовые каши, которые ребенок может употреблять сразу из коробки или баночки.

Рейтинг готовых каш по производителям

Ассортимент каш без добавления молока в супермаркетах сейчас весьма обширный, поэтому выбрать и купить подходящий вариант такого прикорма можно для любого младенца. Наиболее востребованные безмолочные злаковые продукты представлены в обзоре.

Ремедиа

Такие каши считаются педиатрами высококачественными и рекомендуются при проблемах со стулом, болезнях почек и прочих патологиях. Они изготавливаются без консервантов, включают полезные витаминные добавки, отличаются экономичной упаковкой.

Преимуществом таких злаковых продуктов является органическая основа и экологическая чистота. Все каши этой марки проходят строгий контроль, отличаются замечательным вкусом и простым составом, но витаминно-минеральных соединений, помимо витамина В1, в таких продуктах нет.

Помимо сухих каш без добавок, такой производитель предлагает гречневую кашу с фруктами и овсяную с добавлением банана и мелиссы для лучшего засыпания.

Кроме того, ассортимент Hipp включает готовые кашки с фруктами, расфасованные в баночки и предназначенные для полдника.

Heinz

Каши этого производителя весьма разнообразны (есть много видов с фруктами), обладают приятным вкусом, обогащены инулином и витаминно-минеральным комплексом. В их составе отсутствует соль, крахмал, сахар.

По отзывами мам, эти каши легко разводятся водой, образуя однородное блюдо без комков.

Беби Ситтер

В состав таких безмолочных каш включен большой перечень витаминных веществ и микроэлементов. Они не содержат фрукты, сахар и какие-либо другие наполнители.

Так как крупа проходит специальную обработку, то на одну порцию тратится меньше сухого продукта, чем у других производителей.

Nestle

Этот известный бренд предлагает разные безмолочные каши, которые благодаря добавлению бифидобактерий нормализуют стул и стимулируют рост микрофлоры, обогащены минеральными и витаминными веществами. Такие злаковые продукты с легкостью разбавляются водой, обладают хорошим запахом и натуральным вкусом.

Качество каш от Nestle высокое, ценовая категория – средняя, но некоторые их виды содержат следы молока, лактозы и глютена.

Бабушкино Лукошко

В несодержащих молока кашах этой марки нет крахмала, соли, подсластителей и прочих наполнителей. Они не образуют комочки при разведении, приятны на вкус, содержат минералы, пребиотики, полезные витамины.

Безмолочная злаковая продукция такого производителя обладает натуральным вкусом, разнообразна, обогащена минералами и пробиотиками. В составе таких каш нет сахара, но нередко встречаются соки фруктов и другие наполнители.

Агуша

Линейка безмолочных кашек этого производителя достаточно широкая. В них есть витамины, отсутствуют консерванты и вредные добавки. Такие каши быстро разводятся и хорошо усваиваются, обладают приятным ароматом, вкусные. К их минусам можно отнести лишь маленький размер упаковки и короткий срок годности.

Фрутоняня

Под этой маркой можно приобрести безмолочную рисовую, гречневую, кукурузную и мультизлаковую каши. Они недорогие, быстро растворяются, приятного вкуса, не содержат сахар, обогащены витаминными соединениями, а также инулином (кроме гречки) и минералами.

Малютка

Такая фирма выпускает гречневую и кукурузную кашу, а также их смесь. Их состав обогащен минералами и некоторыми витаминными веществами, не включает сахарозу.

К минусам таких каш относят небольшой ассортимент, частое образование комочков, присутствие мальтодекстрина.

Рецепты безмолочных каш своими руками

Если мама не хочет кормить малыша магазинной кашей или не желает тратить на нее семейный бюджет, вполне реально готовить безмолочные кашки в домашних условиях. Для этого существует 2 способа.

  1. Сухую крупу измельчают в кофемолке, получая муку, которую варят после закипания при постоянном помешивании до готовности. На 5 г такой муки берут 50-100 мл воды в зависимости от желаемой консистенции. В остывшую кашу добавляют грудное молоко или смесь.
  2. Крупу промывают, заливают водой в пропорции 1 к 4, после чего варят на маленьком огне, пока она полностью не разварится. В отличие от предыдущего способа, остывшую кашу перебивают блендером либо протирают через сито до получения однородной массы, в которую далее добавляют немного смеси или женского молока.

Сахар и соль в безмолочные домашние кашки добавлять не надо.

Чтобы разнообразить блюдо, мама может готовить кашу на овощном или фруктовом отваре, добавлять после приготовления овощи, желток, масло, фрукты и прочие продукты, с которыми уже малыш уже успел познакомиться.

И еще несколько советов, если ребенку не понравилась безмолочная каша.

  • Не стоит отказываться от введения определенного злака, если он оказался малышу не по вкусу. Предложите крохе такую же кашу, но другого производителя, так как у продуктов разных фирм запахи, консистенции и вкусовые особенности немного отличаются.
  • Если готовите кашку сами, попробуйте изменить количество жидкости. Возможно, малышу понравится более разбавленное блюдо либо, наоборот, кроха будет с большим удовольствием есть кашу погуще.

Посмотрите видео, в котором вы узнаете о тонкостях прикорма безмолочными кашами.


Каша детская (мультизлаковая и гречневая)

Объектом изучения стали сразу два вида детских сухих безмолочных каш – гречневая и многозерновая, именно их чаще всего покупают для детей.

Перед началом исследования аналитики Роскачества выяснили у покупателей, какие существуют опасения по поводу популярного продукта. Оказалось, что больше всего мамы и папы боятся, что в каши добавляют сахар и пальмовое масло. Сомневаются, что готовые каши обогащены витаминами и минералами, как обещают на упаковке. Думают, что каши могут производить из некачественного сырья. Опасаются, что готовый продукт неправильно хранят, следовательно, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы и плесень. Предполагают, что производители используют загустители, консерванты, ароматизаторы и красители.

Чтобы разобраться, обоснованы ли опасения, мы закупили гречневую и мультизлаковую кашу почти всех производителей детских безмолочных каш, присутствующих на российском рынке. В исследовании участвовали 23 торговые марки (ТМ) как российского, так и импортного производства. Из них 9 – многозерновые каши и 14 – гречневые.

Большинство опасений не подтвердилось.

  • Продукция соответствует обязательным требованиям безопасности по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Вся продукция прошла проверку на микробиологическую безопасность.
  • Не выявлено микотоксинов и пестицидов.
  • ГМО не обнаружены.
  • Не выявлено превышения нормативов по сахарозе и лактозе.
  • Кислотное число жира в норме, а это значит, что при производстве использовалось свежее сырье и продукция хранилась в соответствии с требованиями.
  • Не обнаружено лауриновой и эруковой кислот. Опережающий стандарт Роскачества установил требования по показателям массовой доли лауриновой кислоты и массовой доли эруковой кислоты от общего содержания жира. Согласно требованиям, количество эруковой кислоты не должно превышать 1%, лауриновой – 20%. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта. Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.
  • Консерванты, ароматизаторы, красители и загустители тоже не обнаружены.
  • Содержание пищевых волокон соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества.
Читайте также:  Головная боль

В то же время продукция нескольких торговых марок не дотянулась до требований опережающего стандарта Роскачества, который не является обязательным для производителей, однако продукция, не соответствующая этим требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Эксперты выявили несоответствия опережающему стандарту по показателю «массовая доля влаги» у 4 ТМ; по растительному белку – 6 ТМ.

Продукция 15 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества. При этом каши 10 ТМ могут претендовать на российский Знак качества, так как производились на территории Российской Федерации.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

Подробности в «Деталях исследования».

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачеством изучены не требующие варки сухие детские безмолочные каши – многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. В исследование вошли 23 наиболее популярные среди россиян торговые марки (ТМ). Каши изучались по 451 показателю (из них 398 – пестициды).

По ТУ (технические условия) изготовлена продукция 11 торговых марок, на товарах 12 ТМ не указан нормативный документ, что допускается Техническим регламентом Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

На территории РФ имеется ГОСТ на безмолочные зерновые каши – это ГОСТ Р 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия», но в данное исследование не попал ни один продукт, который бы был выпущен по данному ГОСТу.

Продукция произведена в России (13 ТМ), Беларуссии (1 ТМ), Германии (2 ТМ), Израиле (2 ТМ), Испании (1 ТМ), Словении (1 ТМ), Хорватии (2 ТМ), Швеции (1 ТМ).

Стоимость товаров на момент закупки составила от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.

По результатам испытаний продукция 15 торговых марок – «Беби Ситтер» (мультизлаковая, Израиль), «Винни» (Россия), «Умница» (Россия), «ФрутоНяня» (мультизлаковая, Россия), «ФрутоНяня» (гречневая, Россия), Bebi Premium (Словения), Heinz (мультизлаковая, Россия), Heinz (гречневая, Россия), Hipp (мультизлаковая, Хорватия), Hipp (гречневая, Хорватия), Gerber (Россия), Fleur Alpine (Германия), Nestle (мультизлаковая, Россия), Nestle (гречневая, Россия), Nutrilon (Россия) – соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям Роскачества.

Продукция десяти торговых марок, произведенная на территории России, может претендовать на получение российского Знака качества.

При разработке стандарта Роскачества эксперты опирались как на требования технических регламентов – ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012, так и на базовые требования ГОСТ Р 52405-2005 «Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия». В стандарт Роскачества вошли разработанные на их основе более строгие (опережающие) требования к продукции.

Массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего содержания жира – не более 3%.

Массовая доля влаги – не более 6%.

Содержание пищевых волокон – не менее 3 г/100 г.

Кислотное число жира – не более 18 мг КОН/г.

Массовая доля сахарозы – не более 1,5% (при отсутствии внесенного сахара).

Массовая доля лактозы – не более 0,5%.

Массовая доля эруковой кислоты от общего содержания жира – не более 1%.

Массовая доля лауриновой кислоты от общего содержания жира – не более 20%.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Буцкая-Татьяна.jpg

врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам

– Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4–4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка.

Напомним, Роскачество регулярно исследует на безопасность и качество продукты детского питания. Ранее мы исследовали: сухие молочные смеси , питьевую воду для детей, яблочное и овощное пюре.

Самое важное в кашах – безопасность

В рамках исследования обязательных требований проверяли наличие потенциально опасных веществ, которые нормируются техническим регламентом: это тяжелые металлы, радионуклиды, группа микотоксинов, которые мы ранее искали и в другой растениеводческой продукции. Кроме этого, эксперты проверили каши по микробиологическим показателям: общее микробное число КМАФАнМ, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, плесени.

Эксперты смотрели также массовую долю транс-изомеров жирных кислот – этот показатель введен в опережающий стандарт Роскачества как дополнительный показатель качества. Нормативы взяты из ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», и установлен критерий – не более 3%. По этому показателю нет несоответствий требованиям опережающего стандарта.

Маркеры качества безмолочных каш

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах – важный показатель, влияющий на микробиологическую порчу.

Викулова Людмила Роскачество.jpg

– Массовая доля влаги в сыпучих продуктах – важный параметр, который влияет на порчу продукта по микробиологическим показателям (во влажной среде микроорганизмы размножаются активнее). В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге – не более 6%. Эксперты оценивали все каши по этому критерию. Среди исследованных продуктов каши 4 ТМ ему не соответствовали. Однако поскольку эти торговые марки выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.

Еще один важный показатель – кислотное число жира, так как по нему можно определить свежесть используемого сырья и условия хранения готового продукта.

Степень помола. Зерновое сырье для детских каш, не требующих варки, сильно измельчается, а мельчайшие частицы больше склонны к окислению, чем зерна более крупного помола. Следовательно, в таких продуктах больше риск порчи. Именно поэтому Роскачество включило данный показатель в опережающие требования.

Результаты исследования позволяют утверждать, что продукция всех торговых марок соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества.

  • Пищевые волокна и белок

– Пищевые волокна важны для детского организма, так как они регулируют процесс пищеварения и перистальтики, – объясняет Татьяна Буцкая. – Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей избыток пищевых волокон может вызвать побочный эффект – колики. Поэтому после введения прикорма следите за реакцией организма малыша на нововведение. Заметили, что после прикорма у ребенка болит животик? Откажитесь от выбранной каши и поменяйте на другой продукт, но только после консультации с педиатром.

Так как пищевые волокна влияют на перистальтику кишечника и это важно для здоровья малыша, данный показатель включен в требования опережающего стандарта Роскачества. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта.

– Говоря о показателе «массовая доля растительного белка», следует отметить, что в соответствии с ГОСТом его должно быть 4–12%, – комментирует Людмила Буслаева. – Если содержание растительного белка в каше укладывается в указанные параметры, то это свидетельствует о том, что при изготовлении сухой каши использовали центральную часть зерна, которая считается наиболее полезной и питательной. Количество менее 4% значит, что использовались менее питательные ценные части зерна или зерновые культуры, и в этом случае ребенок недополучит белка. 12%-ный верхний порог установлен с точки зрения пищевой полноценности.

– В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша, – объясняет Татьяна Буцкая.

Поскольку в наше исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающий стандарт Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции шести ТМ.

Какие товары в данной категории вошли в топ-10 лучших каш, читайте ЗДЕСЬ.

Добавляют ли производители в каши сахар?

Некоторые родители опасаются, что в каши добавлен сахар и подсластители. Мы проверили, так ли это на самом деле.

– Сахароза, глюкоза, фруктоза – растительные сахара, которые могут вноситься в продукт, чтобы он был более привлекательным для ребенка, – объясняет Людмила Буслаева. – В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% – при отсутствии привнесенного сахара. То есть если производитель пишет на упаковке, что в составе сахара нет, а исследования показывают, что его больше 1,5%, то можно предположить, что производитель все же добавил сахар, но не указал его в маркировке. Наше исследование не выявило подобных отклонений.

Читайте также:  Густые шелковистые блестящие как добиться идеальных волос не посещая салон

Сколько сахара в каше?

В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.

Заявлен в маркировке сахар у мультизлаковых каш Heinz, «Винни», «Умница», «ФрутоНяня» и гречневой Bebi premium. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%.

Если в составе указан сахар, а каша при этом изготовлена не по ГОСТу, количество внесенного (добавленного) сахара может быть больше 28%.

Лактозы в кашах нет

Исследованы безмолочные каши на наличие в них лактозы. Лактоза – молочный сахар, который может создавать определенную привлекательность продукта для ребенка. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным.

– Можем успокоить родителей, наше исследование показало, что лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш, – подводит итог Людмила Буслаева.

Пальмового масла не обнаружено

В пальмовом масле содержится достаточно высокое количество (от общего жира) лауриновой кислоты. Кроме этого, присутствие растительных жиров в продукте характеризует и эруковая кислота.

Опережающий стандарт Роскачества установил требования по показателям массовой доли лауриновой и эруковой кислот от общего содержания жира. Согласно требованиям, количество эруковой кислоты не должно превышать 1%, лауриновой – 20%. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта. Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.

Витамины и микроэлементы присутствуют

– Важным преимуществом каш промышленного приготовления является их обогащение витаминами и микроэлементами, – утверждает Татьяна Буцкая. – Это необходимо, потому что при обработке зерна теряется много витаминов. Кроме этого, для обогащения детских каш используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует и широко распространен.

Поскольку педиатры считают наиболее полезными обогащенные каши, то и мы проводили рейтингование исходя из того, насколько продукция обогащена микроэлементами и витаминами.

Почему в кашах нет консервантов, загустителей и ароматизаторов?

Макаркин Дмитрий.jpg

– При производстве безмолочных каш для питания детей раннего возраста не используются консерванты, красители, ароматизаторы и загустители (в том числе крахмал), так как:

  • Технология производства сухих каш, которая заключается в сушке продукта, позволяет продукту храниться длительное время, поэтому нет необходимости использовать консерванты.
  • Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши, а обычно это рис, гречка, кукуруза, в своем составе содержат природный крахмал, которого достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Таким образом, внесение крахмала в продукт не требуется.
  • Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат, который ни с чем не спутаешь. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.

Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки), согласно результатам исследований Роскачества, соответствует действительности.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Родителям на заметку: 10 лучших детских каш

Добавляют ли в каши сахар и пальмовое масло? Достаточно ли в них витаминов и минералов? Используют ли производители загустители, консерванты, ароматизаторы и красители? Ответы на эти и другие опасения родителей — в отчете экспертов.

Роскачеством были исследованы не требующие варки сухие детские безмолочные каши: многозерновые и гречневые, предназначенные для питания детей раннего возраста. Эксперты исследовали продукцию почти всех производителей, присутствующих на российском рынке — это 23 торговые марки как российского, так и импортного производства. Из них 14 — гречневые каши, 9 — многозерновые. Цена на момент закупки составляла от 29,74 до 210,55 руб. за 100 г.

Каши исследовали по 451 показателю качества и безопасности (в том числе на 398 пестицидов), а также на соответствие маркировки.

Исследование детских каш

Photo by life is fantastic on Unsplash

Результаты исследования

Продукция 15 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. При этом каши 10 торговых марок могут претендовать на российский Знак качества, так как произведены на территории Российской Федерации.

В ТОП-10 детских каш вошли:

  • Bebi premium
  • Heinz многозерновая
  • Heinz гречневая мультизлаковая
  • Nestle гречневая
  • Беби Ситтер
  • Винни
  • Умница
  • ФрутоНяня мультизлаковая
  • ФрутоНяня гречневая

По итогам исследования выявлены несоответствия опережающим требованиям стандарта Роскачества по показателю «массовая доля влаги» у 4 каш, по растительному белку — у 6. И влаги, и белка оказалось больше, чем требуется.

Безопасность превыше всего

Результаты показали, что исследованная каша не содержит тяжелые металлы, радионуклиды, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, листерии, или плесени. Не выявлено следов пестицидов и ГМО. Вся продукция безопасна.

Важно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни ребенка и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания.

«Ребенку на грудном вскармливании, как правило, не требуется прикорм до шести месяцев. Если же малыш на искусственном вскармливании, то начиная с 4-4,5 месяцев в качестве первого прикорма можно вводить овощное пюре или низкоаллергенные однокомпонентные каши, например рисовую, гречневую, в которой, кстати, высокое содержание железа. Многозерновые каши начинают давать либо с шести месяцев, либо ближе к году. Следует также отметить, что обычно каши рекомендуют при дефиците веса. И самое главное: прежде чем вводить в рацион малыша какой бы то ни было прикорм, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, который ведет вашего ребенка», — советует врач-педиатр, учредитель общероссийского движения «Совет матерей» и народной премии «Выбор родителей», международный эксперт по детским товарам Татьяна Буцкая.

Добавляют ли производители сахар?

Сахароза. В соответствии с ГОСТом в безмолочной каше допускается не более 28% сахарозы. Опережающий стандарт Роскачества установил норматив не более 1,5% сахара, если в составе сахар не заявлен. Исследование не выявило отклонений по данному показателю.

Справочно. Сколько сахара в каше?

  • В кашах, где сахар не указан в маркировке, содержание сахарозы менее 0,1%.
  • Заявлен в маркировке сахар у пяти из 23 каш. Содержание сахарозы, по результатам испытаний, варьирует от 17 до 30%, что не является нарушением ГОСТа, так как эти товары изготовлены по другим нормативным документам.

Лактоза. Поскольку у некоторых детей аллергия на лактозу, данный показатель оценивался как наличие или отсутствие аллергена, который мог быть в каше как в следовых количествах, так и специально внесенным. Лактоза не выявлена ни в одной из исследованных каш.

Есть ли в детской каше пальмовое масло?

Присутствие растительных жиров в продукте характеризуется содержанием лауриновой и эруковой кислот. Продукция всех торговых марок соответствовала требованиям опережающего стандарта Роскачества (количество эруковой кислоты — менее 1%, лауриновой – менее 20%). Таким образом, можем утверждать, что производители не используют пальмовое масло и другие растительные жиры.

Пищевые волокна, белок и массовая доля влаги — важные показатели качества

Пищевые волокна регулируют процесс пищеварения и перистальтики кишечника, что важно для здоровья малыша. Исследование показало, что все каши по этому показателю соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Массовая доля растительного белка. В соответствии с ГОСТом его должно быть 4-12%.

«В безмолочных кашах, предназначенных для первого прикорма, превышение по белку нежелательно, потому что это может нести дополнительную нагрузку на почки малыша», — объясняет Татьяна Буцкая.

Однако поскольку в исследование не попали продукты, изготовленные по ГОСТу, этот показатель вошел в опережающие требования стандарта Роскачества. Эксперты выявили несоответствия по растительному белку в продукции 6 ТМ.

Массовая доля влаги в сухих сыпучих продуктах влияет на микробиологическую порчу. В существующем ГОСТе для не требующих варки безмолочных каш (зерновых и их смесей) установлен норматив по влаге — не более 6%. 4 ТМ ему не соответствовали: влаги оказалось чуть больше. Поскольку эти торговые марки также выпускают продукцию не по ГОСТу, то формально их нельзя считать нарушителями.

Мифы о консервантах, загустителях и ароматизаторах

Консерванты. Технология производства сухих каш заключается в сушке продукта, что позволяет продукту храниться длительное время. В использовании консервантов необходимости нет.

Загустители. Злаковые культуры, из которых готовят безмолочные каши (рис, гречка, кукуруза), в своем составе содержат природный крахмал. Его достаточно для того, чтобы продукт имел гладкую ровную консистенцию и текстуру. Внесение крахмала в продукт не требуется.

Ароматизаторы. Злаковые культуры имеют насыщенный цвет и аромат. Подобный аромат достигается именно за счет самого продукта, а не добавления дополнительных компонентов.

Маркировка

Вся информация в маркировке безмолочных сухих детских каш (не требующих варки) соответствует действительности.

Вы пропустили