Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Амарантовое масло полезные свойства и вред применение отзывы цена

Апр 15, 2016

Амарантовое масло – это богатый жирными кислотами продукт, получаемый из семян растений семейства Амарантовые. Масло амаранта содержит множество полезных биологически активных соединений, свойства которых используются во многих областях. Наибольшую популярность вещество имеет в медицине, его назначают для коррекции нарушений работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики онкологических заболеваний. Амарантовое масло применяется в кулинарии в связи с приятным вкусом и в косметологии из-за целебных качеств. Рассмотрим полезные свойства амарантового масла, как его принимать и где купить.

амарантовое масло внешний вид

Что такое амарантовое масло?

Амарантовое масло добывают из семян амаранта. Амарант или щирица – это род растений порядка гвоздичноцветные. Добычу масла ведут из амаранта хвостатого, амаранта багряного, амаранта ипохондрического.

Это однолетние травянистые растения, образующие крупные колосовидно-метельчатые соцветия мелких цветочков от тёмно-красного до ярко-алого. Многие виды рода применяются для декоративного озеленения, часть из них издревле являются пищевыми культурами.

Амарант растет и в Южной Америке, где коренное население перетирало семена для получения высокобелковой муки. Изготовленные на её основе хлебобулочные изделия называют сейчас «хлеб инков».

В начале 18 века состоялось повторное открытие кормовых качеств амаранта, его начали активно выращивать в Европе для получения круп. В Азии блюда из амаранта – традиционные, наряду с кукурузой, чечевицей и нутом.

Свойства

Амарантовое масло имеет вид прозрачной жидкости цвета разной насыщенности: от светло-прозрачного до коричневатого. При низких температурах масло проявляет высокую текучесть и легко разливается. Плавится при отрицательном температурном режиме, порядка -27 °С.

За счёт большой концентрации органических веществ масло проявляет высокие пищевые и полезные свойства. Он оказывает на организм следующие эффекты:

  • регулирует обмен липидов;
  • участвует в выработке гормонов;
  • предотвращает развитие воспаления;
  • обеспечивает подъём иммунитета;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • нормализует кроветворение;
  • улучшает регенеративные процессы;
  • замедляет рост злокачественных новообразований.

Широкий спектр витаминов позволяет амарантовому маслу предупреждать возникновение авитаминозов, оно делает рацион более полным, стимулирует моторику кишечника и приводит пищеварение в порядок и обусловил его применение в медицине.

Польза масла амаранта обнаруживается и в косметике по уходу за кожей и волосами. Оно способствует восстановлению повреждённого эпителия, насыщает его влагой, разглаживает морщин, нивелирует сухость, шелушения.

Состав

В состав амарантового масла входит много полезных соединений. Основное содержание приходится на жиры, антиоксиданты:

    ; ;
  • пальминитиновая; кислоты;
  • витамин Е; (сквален); ;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфолипиды (лецитин); .

Кроме того, масло семян амаранта насыщено макро- и микроэлементами: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, селен, цинк, марганец, включает комплекс витаминов группы В.

Виды амарантового масла и их отличия

Чтобы выбрать качественное амарантовое масло необходимо определить цель его приобретения. Для кулинарии может подойти любое из них, однако применять для лечения или профилактики нужно более очищенный продукт. Различают три вида масла амаранта:

  1. Чистое масло, обогащённое скваленом (его содержание должно быть порядка 6-8%).
  2. Купажированное амарантовое масло с добавлением других растительных масел.
  3. Экстракт амарантового масла с высоким содержанием сквалена – до 12,5%.

Разновидности отличаются органолептическими свойствами. Результат масляной экстракции – тёмный цвет и ярко выраженный аромат. Вкус такого масла будет горьковатым, он не подойдёт для ароматизации блюд, однако обладает сильными целебными качествами. Светлые, прозрачные масла, как правило, купажированные (смесевые).

Воздействие на организм

цветение амаранта

Цветущий амарант, из семян которого добывают масло

Амарантовое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека благодаря богатейшему составу. Комплексы витаминов, минералов и антиоксидантов благоприятно сказывается на жизнедеятельности организма.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Общая польза

Амарантовое масло оказывает общеукрепляющее, адаптогенное воздействие. Оно поставляет все необходимые вещества для работы клеток иммунитета: Т-киллеров, Т-хелперов, макрофагов и нейтрофилов. Они нуждаются в притоке питательных веществ, определённых параметрах среды и обязательном присутствии макроэлементов и ферментов. Масло амаранта содержит в себе всё это, благодаря чему улучшает иммунный ответ и сопротивляемость человека к болезням вирусной и бактериальной природы.

Продукт сокращает период реабилитации после тяжёлых операций и перенесенных ОРВИ. Он помогает быстро восстановить силы, повышает скорость процессов регенерации, роста и обновления тканей. Применения масла для профилактики нарушений сердечно-сосудистой системы показывает хорошие результаты. У пациентов снижаются риски инфаркта, геморрагического инсульта.

Амарантовое масло имеет большое значение для реакций превращений коллагена, многих аминокислот, кортикостероидов. Она нейтрализует супероксиды, поддерживает здоровье кожи, полости рта. Стимулирует кроветворение, улучшает всасывание и усвоение железа, позволяет избежать болезни Альцгеймера у пожилых людей. Оказывает мощное иммуномодулирующее действия, мобилизуя силы организма против болезнетворных бактерий и вирусов.

Амарантовое масло снижает концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), понижает кровяное давление, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Выполняет энергетическую функцию при распаде, выделяет значительное количество энергии, запасающейся в виде молекул АТФ. Входит в состав биологических мембран: как животных, так и растительных.

Витамин Д в амарантовом масле позволяет сохранить в хорошем состоянии кости, зубы, сухожилия и суставы. Регулирует уровень инсулина, гормонов половой системы, улучшает свёртываемость крови, способствует росту и развитию нервной ткани, активной умственной деятельности.

Польза для женщин

Амарантовое масло способствует нормализации выработки эстрогенов – стероидных гормонов женской половой системы. Это благоприятно сказывается на репродуктивном здоровье женщины: снижается риск выкидыша, внематочной беременности. В составе комплексной терапии профилактический приём масла амаранта помогает справиться с бесплодием.

Польза для мужчин

Мужчинам амарантовое масло полезно, поскольку оно влияет на синтез тестостерона – основного мужского гормона, который вырабатывают семенники. От уровня тестостерона зависит мужское либидо, а также вероятность зачать ребёнка. Приём амарантового масла избавляет от импотенции за счёт расширения кровеносных сосудов и наполнения пещеристых тел кровью.

Для похудения

Амарантовое масло пополняет так называемое энергетическое депо, при расщеплении даёт много энергии, которая запасается в печени, расходуется на нужды, сопровождающиеся большими энергетическими тратами. При том, что калорийность продукта достаточно большая – 898 ккал на 100 г, 99.8 г из них – жиры, которые расщепляются долго, поэтому не дают большо прироста к весу, но дают чувство насыщения, что позволяет похудеть.

При онкологии

Полезные свойства амарантовог омасла используются и при лечении онкологических заболеваний. Высокая концентрация антиоксидантов амарантового масла борется с возникновением и разрастанием злокачественных новообразований. Токоферол защищает клетки от перекисного окисления и деструкции, атаки свободных радикалов и активных форм кислорода. Он оказывает мембраностабилизирующее действие, предотвращает гипоксию (кислородное голодание), функционируя как антигипоксант, принимает участие в выработке компонентов дыхательной цепи митохондрий, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

За счёт редкого вещества сквалена амарантовое масло функционирует как мембранопротектор, защищает от канцерогенов и дестабилизаторов клеточных оболочек, профилактирует раковые опухоли, сердечно-сосудистые нарушения. Сквален тесно связан с эффективной работой иммунитета.

При атеросклерозе

Благодаря своим полезным свойствам амарантовое масло применяется при атеросклерозе, предотвращая накопление холестерина и образование атеросклеротических бляшек. Это происходит за счёт никотиновой кислоты – противопеллагрического вещества, которое понижает содержание холестерина и триглицеридов, расширяет кровеносные сосуды головного мозга, усиливая микроциркуляцию.

Линолевая кислота масла амаранта препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Эта незаменимая омега-6 не синтезируется человеком, её получают исключительно из пищи. Она играет решающую роль в нормальном протекании метаболических реакций, составляет структуру мембранных оболочек клетки, защищает их содержимое от агрессивной внешней среды, сохраняет целостность, поэтому необходима для роста и развития, обуславливает барьерную функцию кожи (непроницаемость для патогенов).

При беременности и при грудном вскармливании

Беременным женщинам амарантовое масло рекомендована для смягчения проявления токсикоза. В период лактации она полезна как для матери, так и для грудничка, поскольку содержит незаменимые аминокислоты:

    – основной источник АТФ в мышцах. Повышает физическую работоспособность, стабилизирует уровень серотонина в крови, ухудшает чувствительность боли, холода.
  1. Гистидин располагается в активном центре различных ферментов, без него они перестают работать. Затягивает раны, ускоряет восстановление после травм. Основной компонент гемоглобина, необходим для лечения от анемии.
  2. Лизин стимулирует секрецию желудочного и панкреатического сока, борется с воспалением, увеличивает синтез соматотропина (гормона роста), обеспечивает подъём сил, концентрацию внимания.

Для детей

В детском возрасте превалируют процессы роста и развитие, амарантовое мало необходимо им в качестве источника витаминов и минералов. Тонкие процессы построение тканей из клеток включают реакцию пальмитоилирования: к белкам добавляется остаток пальмитоидной группы. За счёт его многие мембранные белки занимает нужное им положение, что важно для установления стабильных клеточных контактов, межклеточного взаимодействия, работы детского иммунитета. Масло амаранта участвует в процессах анаболизма и катаболизма. Оно вносит вклад в заполнение межклеточное пространство фосфолипидами, которые усиливают взаимодействие между нейронами, повышают когнитивные способности: логику, внимание, запоминание.

Читайте также:  Аногенитальный зуд что это

Применение масла амаранта

Благодаря своим полезным свойствам амарантовое масло применяется в различных сферах. Из-за богатства биологически активных соединений, его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Преимущества масла в его натуральности, гипоаллергенности. Его назначают пожилым, беременным и лактирующим женщинам, детям. Приятные вкусовые качества позволили применять амарантовое масло вместо более вредного подсолнечного.

Медицина

Масло амаранта проявляет комплекс полезных свойств, чем обусловлено его широкое применение в медицине. Оно нормализует мышечную координацию, обеспечивает стабильное функционирование нервной системы (хорошая память, быстрые мыслительные процессы), проявляет гипотензивное действие.

Рибофлавин в амарантовом масле необходим для успешного окисления веществ при участии ферментов, помогает расщеплять альдегиды, чужеродные макромолекулы, случайно попавшие внутрь, нужен для нормального протекание эритропоэза. В этой связи масло амаранта эффективно при анемиях и метаболических болезнях.

Амарантовое масло – это источник важного нейромедиатора ацетилхолина, который проводит нервные импульсы, он улучшает способности воспринимать и анализировать информации, является компонентом сфингомиелина, составляющего миелиновую оболочку аксонов.

Пантотеновая кислота в составе масла стимулирует работу надпочечников, осуществляет регуляцию окислительно-восстановительных цепочек реакций, производит репарацию слизистых оболочек при изъязвлениях, активирует перистальтические сокращения кишки. Поэтому масло амаранта используют при дискинезии кишечника и других моторно-секреторных расстройствах ЖКТ.

Применение в косметологии

масло амаранта для тела

Для волос

Амарантовое масло увлажняет и питает волосы, делает их блестящими, предотвращает ломкость, сухость. Из него изготавливают специальные маски, питающие кожу головы. Это избавляет от перхоти, зуда и выпадения волос.

Для тела

Применение масла амаранта эффективно для массажа. Втирание его в кожу оказывает положительный эффект на упругости дермы, придаёт кожному покрову здоровый вид, выравнивает цвет. Летом оно используется для закрепления загара и защиты от УФ-излучения. В зимнее время нанесение амарантового масла позволяет избежать сухости и растрескивания, вызванного морозом и перепадами температур. Смазывание кистей маслом амаранта укрепляет кутикулу и ногтевую пластину, предупреждая расслаивание ногтя.

Для лица и кожи вокруг глаз

Масло семян амаранта разглаживает морщины, насыщает кожу влагой, снимает воспаление при акне. С помощью масла можно избавиться от тёмных кругов вокруг глаз. Массаж с маслом подходит для сухой и раздражённой кожи.

Применение в кулинарии

Амарантовое масло применяется при приготовлении салатов как альтернатива оливковому. Оно имеет приятный нежный вкус с ореховым послевкусием и прекрасно дополняет любое блюдо, его часто вносят в холодные соусы, а также каши, выпечку. Масло амаранта можно применять для жарки, но часть полезных соединений при высокой температуре распадётся.

Инструкция по применению

Как принимать внутрь для лечения и профилактики

Атеросклероз

Необходимо принимать по 1 чайной ложке амарантового масла 2 раза в день в течение двух недель. Рекомендуется употреблять его с едой.

Онкология

Применение амарантового масла при раковых заболеваниях не является основой лечения, это только вспомогательный компонент терапии.

О возможности употребления масла амаранта при онкологии необходимо консультироваться с лечащим врачом. Врач устанавливает допустимые дозировки и периодичность приёма.

Желудочно-кишечные расстройства

Принимают по 1 столовой ложки во время завтрака и во время ужина на протяжении 20 дней. Длительность курса зависит от тяжести симптомов.

Наружное применение масла амарантового

Наружное применение масла амаранта имеет некоторые особенности. Продукт не разбавляют, а наносят в исходной концентрации ватным диском или тампоном на поражённые участки тела, затем прижимают марлевой повязкой и выдерживают 5-30 минут. Остатки вещества убирают чистой тряпочкой, смоченной в тёплой воде.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Самостоятельно сделать экстракт амарантового масла с высоким содержанием активных веществ очень сложно, т.к. семечки очень маленькие. Полученное масло для увеличения объёма придётся разбавлять.

Для приготовления амарантового масла понадобятся семена амаранта, базовое масло, кофемолка либо ступка. Последовательность действий:

  1. 200 грамм семян амаранта подсушивают в духовке, на сковородке.
  2. Обжаренное семя измельчают кофемолкой.
  3. В стеклянной ёмкости смешивают кашицу из амаранта и 500 мл тёплого оливкового масла, перемешивают.
  4. Смесь настаивается в течение 30 дней в тёмном сухом помещении, после чего готовое масло процеживается через марлю.

Где купить, цена, производители

Амарантовое масло продаётся в интернет-магазинах. Стоимость составляет от 250 до 1500 рублей. Его можно купить и в аптеке, там цена возрастает до 1700 рублей. Основные производители – российские компании:

  • «Русская олива»;
  • «Планета Сибирь»;
  • «Роз-Амарант Родник Здоровья».

Отзывы

Светлана, 42 года

Приобрела амарантовое масло для добавление в салаты. Сразу отмечу,что цена довольно высокая, но продукт на вкус приятный, с лёгким нежным послевкусием. К тому же прочла, что масло семян амаранта благоприятно действует на губы и кутикулу, наношу перед выходом на улицу зимой вместо бальзама, чтобы не иссушать кожу. Рекомендую для использования на кухне, амарантовое масло более лёгкое,чем подсолнечное, можно приобретать как аналог оливкового.

Константин, 50 лет

После того, как мне поставили диагноз энтероколит, с пищеварением начались проблемы. Посоветовали добавить в рацион масло амаранта. В период обострения принимаю 2 столовые ложки амарантового масла, на завтрак и ужин. Боль проходит, и лекарства лучше усваиваются. Продукт довольно дорогой, однако расходуется медленно.

Анастасия, 30 лет

Начали появляться первые морщинки. Подруги советовали дорогие крема, но моя мама всегда пользовалась масками с амарантовым маслом и я тоже попробовала. Кожа стала более ровная и чистая, однако для избавления от морщин надо пользоваться ещё и альгинатными масками. В целом рекомендую, средство натуральное, к тому же ещё можно найти применение и на кухне.

Заключение

Амарантовое масло – это ценный лечебный и пищевой продукт, которые содержит антиоксиданты, аминокислоты. Масло амаранта обладает комплексом полезных свойств, по этой причине оно применяется в медицине для лечения заболеваний сердца, нервной системы, ожирения, диабета, а также для профилактики онкологии, в косметологии – для улучшения состояния кожи. В кулинарии амарантовое масло ценят за приятный вкус.

Читайте также:

Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Яркие бордовые соцветия амаранта многие люди воспринимают только как элемент декоративного оформления цветников и садовых участков. И даже не догадываются, что масло амаранта обладает огромным лечебным потенциалом.

Без преувеличения можно сказать, что этот продукт — один из наиболее ценных среди растительных аналогов, поскольку его состав позволяет улучшить самочувствие практически при любых заболеваниях человека.

Химический состав

История изучения и применения амаранта людьми изобилует противоречивыми фактами. На исторической родине растения, в Южной Америке, амарантовая мука, полученная из перемолотых семян, многие столетия была основным источником белка и использовалась для выпечки хлеба и приготовления всевозможных блюд.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Но когда семена амаранта попали в Европу, его питательная ценность осталась без внимания. И если в Мексике и Перу растение называли «золотым зерном Бога», то в Испании амарант много лет высаживали в цветниках как декоративную культуру.

Наши соотечественники смогли оценить полезные свойства амарантового масла еще в прошлом веке. Сегодня ценный продукт с успехом применяется в медицине — для лечения болезней, и в косметологии — как одно из наиболее эффективных растительных средств, обладающих исцеляющим и омолаживающим потенциалом.

Полезные вещества

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Целебная сила и польза масла амаранта обусловлена его химическим составом:

  • линоленовая кислота — вещество из группы незаменимых жирных соединений Омега-3. Поддерживает метаболизм, препятствует возникновению окислительных процессов в клеточных мембранах, улучшает зрение, стимулирует мозговую активность;
  • линолевая кислота — сложные липиды из группы соединений Омега-6. Восстанавливает функциональность клеток, обеспечивает сжигание жиров, подавляет злокачественные процессы;
  • пальмитиновая кислота — способствует восстановлению клеток эпидермиса. Рекомендуется для наружного применения;
  • олеиновая кислота — мононенасыщенное соединение из группы Омега-9. Снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает организм энергией;
  • стеариновая кислота — жирное липидное соединение, обеспечивающее увлажнение и защиту эпидермиса. Применяется наружно;
  • каротиноиды, витамины группы В, Е, РР, С и D, необходимые для полноценного функционирования клеток;
  • аминокислоты, которые не вырабатываются организмом человека — источник белка, с помощью него организм синтезирует клетки, поддерживает обменные процессы и сохраняет структуру мышечной ткани;
  • фитостеролы — соединения, уничтожающие плохой холестерин. Замедляют рост опухолей, и предупреждают появление новых образований. Способствуют синтезу коллагена;
  • микроэлементы, оказывающие оздоровительное воздействие на все системы организма — кальций, медь, селен, магний, фосфор, калий, железо, цинк, марганец, натрий;
  • флавоноиды, пектины, биогенные амины — вещества, обладающие высоким уровнем биологической активности. Наиболее выраженный оздоровительный эффект обеспечивает сквален — антиоксидант с уникальными лечебными характеристиками.
Читайте также:  Гидрокортизон 1 мазь 10 г 1 шт.

В масляном экстракте амаранта аккумулирован весь лечебный потенциал растения, поэтому его применение приносит максимальную пользу для здоровья организма.

Полезные свойства амарантового масла

Лечебные свойства амарантового масла актуально в лечении большинства известных заболеваний.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Масляный экстракт растения:

  • оказывает антиоксидантное действие, защищает организм о влияния свободных радикалов, а также последствий радиационного и лучевого поражения, препятствует образованию онкологических процессов;
  • усиливает иммунные силы, укрепляет организм, омолаживает;
  • поддерживает структуру костных и хрящевых тканей, способствует восстановлению подвижности при лечении патологий опорно-двигательного аппарата;
  • нормализует функциональность нервной системы, помогает противостоять психоэмоциальному напряжению. Назначается при неврозах, депрессии, деменции, дистонии;
  • улучшает пищеварение, устраняет застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику, выводит токсины. Рекомендуется для диетического питания;
  • очищает сосуды от холестерина, восстанавливает качественный состав крови, предотвращает развитие сосудистых и сердечных патологий;
  • улучшает зрение, насыщает капилляры глазного яблока активным кислородом. Применяется при лечении катаракты, конъюнктивита, ретинопатии, блефарита;
  • уничтожает микробы, купирует воспалительные процессы. Рекомендуется к применению при инфекционных и вирусных заболеваниях, а также поражениях полости рта и носоглотки;
  • ускоряет заживление любых повреждений кожи, вне зависимости от их этиологии.

Кроме того, амарантовое масло успешно применяют для восстановления здоровья послеоперационных больных.

Для женщин

Антибактериальные и противовоспалительные свойства амарантового масла позволяют сократить сроки выздоровления при терапии гинекологических заболеваний. Масло семян амаранта успешно применяется при бесплодии, а также обеспечивает выраженный лечебный результат при лечении цистита, вагинита, кисты яичников, эрозии шейки матки и миомы.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Кроме того, применение продукта позволяет нормализовать уровень гормонов и облегчить самочувствие в дни, предшествующие менструации, в ходе беременности, в климактерический период.

Для мужчин

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Лечебные возможности амарантового масла применимы и для улучшения здоровья мужчин. Благодаря способности нормализовать функции мочеполовой системы, продукт оказывает мощное воздействие при лечении патологий предстательной железы, бесплодии, простатите и половом бессилии.

Характерно, что длительное употребление масла из амаранта не только восстанавливает работу мочеполовых органов, но и приводит в норму показатели анализа мочи.

Использование в медицине, как принимать при лечении заболеваний

Чтобы в полной мере воспользоваться целебным потенциалом растения, необходимо понимать, как принимать масло амаранта при различных заболеваниях.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

С целью профилактики или для лечения патологий масло из амаранта может быть использовано:

  • как внутреннее средство — до трех столовых ложек натощак, за тридцать минут до завтрака или во время приема пищи. Минимальный рекомендованный объем в течение курса лечения — литр. Общий годовой объем — четыре литра;
  • наружно. Тампоны с маслом на ночь — вагинально, при лечении женских гинекологических заболеваний, или ректально при лечении простатита и аденомы простаты. Курс лечения — месяц;
  • для заживления повреждений эпидермиса и при дерматологических поражениях наносят на кожу два раза в день, втирая легкими движениями.

Выбирая амарантовое масло, необходимо учитывать, что качественный продукт получают, используя метод холодного отжима — только так можно максимально сохранить его лечебные характеристики. Содержание сквалена в настоящем масле не должно превышать 8%.

При похудении

Благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров, масло из амаранта рекомендовано и в качестве продукта для похудения и диетического питания.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Воздействие масла выражается в:

  • ускорении метаболизма;
  • стимуляции роста мышц на фоне снижения плотности жировой прослойки;
  • улучшении пищеварительных процессов и выводе веществ, засоряющих кишечник;
  • сжигании лишних калорий;
  • длительном чувстве насыщения, за счет обеспечения организма большим количеством питательных веществ.

Ввод амарантового масла в рацион позволяет не только сбросить килограммы, но и наполняет организм силой и энергией.

Применение масла амаранта в косметологии

Использование масла из амаранта в косметологических целях обеспечивает оздоровление и омоложение кожи и волос, восстанавливает разрушенные клетки.

Амарантовое масло для лица

Уникальный состав масляного экстракта позволяет обеспечить необходимый уход для любых типов кожи лица. При этом продукт можно добавлять в готовые косметические средства, готовить на его основе маски или компрессы.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Вернуть свежесть и тонус сухой увядающей коже поможет маска из масла амаранта, меда и яичного желтка. Все составляющие смешать в одинаковом объеме, нанести на лицо на 15 минут, смыть и увлажнить кремом.

Для смягчения эпидермиса масляный экстракт наносят непосредственно на кожу, а затем покрывают слоем питательного крема.

Для нормализации жирной кожи рекомендуется следующий состав маски — две ложки масла амаранта, две ложки сока апельсина, несколько капель сока лимона.

Чем полезно для волос

Применение масок с амарантовым маслом позволяет быстро вернуть уставшим волосам силу, блеск и шелковистость. Особенно полезны такие процедуры для тусклых, ломких и сухих волос после окрашивания или химических завивок.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Для укрепления волосяной луковицы — делают смесь из двух столовых ложек амарантового масла, одного авокадо и ложки меда. Маску держат на волосах двадцать минут и смывают обычным способом.

Для восстановления блеска — несколько литров живого пива смешивают с одной ложкой масла из амаранта, ложкой сока лимона и одним желтком. Смесь используют для ополаскивания волос. А чтобы нейтрализовать пивной запах, после процедуры локоны ополаскивают чистой водой.

Для сухих и поврежденных волос — две ложки меда и ложку масла нагревают на водяной бане, наносят на шевелюру и укутывают. Через полчаса маску смывают шампунем с нейтральным уровнем рН.

Дополнительный оздоровительный эффект волосам обеспечит регулярный прием масляного экстракта амаранта вместе с едой.

Полезные свойства для тела

Экстракт амаранта оказывает на тело общеукрепляющее, оздоравливающее и восстанавливающее влияние.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

Косметологи рекомендуют:

  • наносить масло на кожу перед посещением солярия, пляжа или прогулкой для защиты от воздействия ультрафиолета. Характерно, что при контакте с солнечными лучами сквален превращается в витамин D;
  • делать аппликации из масла и нескольких капель лимонного сока для ослабленных и ломких ногтей;
  • использовать при выполнении массажных процедур для стимуляции обменных процессов;
  • применять для питания кожи рук и предупреждения ее обветривания;
  • смазывать ступни ног для устранения натоптышей и огрубевших участков кожи.

Также средство снимает раздражения и сыпь, заживляет ранки и царапины, стимулирует обновление клеток эпидермиса.

Противопоказания

Использование амарантового масла в лечебных целях разрешается с 18 лет и может быть ограничено при наличии острых форм желчнокаменной и мочекаменной болезни, панкреатита и холецистита.

Масло амаранта: польза и вред, как принимать при лечении заболеваний, применение в косметологии

С осторожностью принимают масло в период беременности и кормления грудью.

Развитие побочных реакций при внутреннем приеме средства наблюдается крайне редко и, как правило, является следствием индивидуальной чувствительности к продукту.

Для остальных категорий населения использование масла из амаранта — это уникальная возможность вернуть здоровье, молодость и красоту.

В каких продуктах содержится витамин Е – для чего нужен, симптомы недостатка и переизбытка в организме

В каких продуктах содержится витамин Е – для чего нужен, симптомы недостатка и переизбытка в организме

Жирорастворимый витамин Е был открыт в двадцатом веке. Свое название он получил исходя из очередности открытий. Первоначально были найдены витамины группы А, В, С, D, а затем уже Е, о котором мы сегодня поговорим.

Еще одно распространенное название этого вещества – токоферол. В переводе данный термин звучит как тот, кто несет рождение или другими словами приносит потомство.

Данное вещество отвечает за репродуктивную функцию всех организмов на нашей планете. Помимо стимуляции работы органов малого таза, токоферолы оказывают и другое положительное влияние на организм человека. Сегодня мы узнаем о пользе и свойствах витамина Е для мужчин и женщин, узнаем для чего он нужен и в каких продуктах питания содержится в большом количестве.

Особенности токоферола

Со времен открытия данного вещества было проведено немало ученых исследований, которые подтверждают позитивное воздействие на организм человека. Результаты некоторых исследований действительно поражают. Например, при совместном приеме таких элементов, как витамин Е и С смертность населения может сократиться на 30%, а появление и развитие болезней сердца сокращается в половину.

Витамин Е состоит из восьми соединений, каждое из которых имеет свои отличия. В элементе находятся две категории компонентов – токоферолы и токотриенолы. Каждая категория состоит из двух пар компонентов, которые в сумме образуют восемь соединений.

Читайте также:  Антраль цена

В состав элемента входят альфа-, бета-, дельта- и гамма-токоферолы и тот же набор токотриенолов. Наиболее высокая активность антиоксидантов находится в альфа- и гамма-токофероле, поэтому они являются особенно популярными компонентами в фармакологии.

В настоящий момент, по сравнению с другими элементами, витамин Е является основным источником антиоксидантов, которые способны бороться со свободными радикалами в организме человека.

для чего нужно есть продукты с содержанием витамина е

Для чего нужно есть продукты, где содержится витамин Е

В первую очередь прием данного элемента необходим для организации грамотной защиты организма от негативного воздействия канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Помимо защитной функции, токоферол стимулирует правильную работу репродуктивной системы человека. Он позитивно влияет как на женский, так и на мужской организм. Данный элемент часто прописывают беременным в качестве медицинской добавки, которая способствует своевременному развитию плода и защищает от угрозы выкидыша.

У людей, которые регулярно получают данный элемент, улучшается процесс усвоения кислорода в тканях, нормализуется скорость свертываемости крови и уменьшается возможность возникновения тромбов.

Токоферолы способствуют правильному белковому обмену. А также стимулируют усвоение и накопление жирорастворимых жиров, таких как витамин А.

Продукты, которые являются богатым источником витамина Е позволяют снизить риск возникновения и развития ряда заболеваний и негативных состояний организма. Таких, как:

  • Тромбофлебит.
  • Стенокардия.
  • Атеросклероз.
  • Катаракта.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Сниженный уровень эритроцитов в крови.
  • Анемия и замедленное кровообращение.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Снижение уровня общего иммунитета.
  • Ослабленная мышечная система.
  • Острое переживание периода менопаузы.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Дряблость и потеря тонуса кожи.

Преимущества приема Витамина Е

преимущества приема токоферола

Регулярное употребление данного элемента позволяет нормализовать работу различных систем организма, а также:

  • Стабилизировать уровень холестерина в крови. Благодаря мощному действию антиоксидантов, токоферол уменьшает процесс окисления холестерина, и позволяет держать его в норме.
  • Тонизировать кожу лица и тела. Ускоряет процесс регенерации на клеточном уровне, стимулирует укрепление стенок капилляров и сосудов. Благодаря такому свойству кожа обновляется быстрее, повышается ее тонус и эластичность, уменьшается глубина морщин и оттенок «синяков» под глазами. Позволяет усилить действие лекарственных препаратов, направленных на борьбу с акне и экземой.
  • Оптимизировать гормональный баланс. Вещество оказывает позитивное воздействие на эндокринную и нервную системы, нормализуя баланс гормонов. Позволяет установить правильный менструальный цикл у женщин, уменьшить действие ПСМ, нормализовать вес тела, избавиться от аллергии и мочеполовых инфекций.
  • Повысить остроту зрения. Совместно с другими микроэлементами, позволяет минимизировать риск возникновения макулярной дегенерации зрения, которая усиливается с возрастом и может стать причиной слепоты. Для людей, которые перенесли хирургическое вмешательство для коррекции зрения, прием также будет эффективен для ускорения регенерации тканей и повышения остроты.

При правильной дозировке и регулярном приеме, токоферол может стать мощной подпиткой для организма. Принимая данное вещество, можно нормализовать работу практически всех систем организма.

Суточная норма

суточная норма витамина е

Вещество не синтезируется в организме человека, поэтому его необходимо принимать в составе продуктов питания.

Измерительными единицами для данного элемента являются миллиграммы (мг) и международные единицы (МЕ). Суточная норма рассчитывается исходя из возраста человека и состояния его здоровья.

Для ежедневного приема достаточно 20 мг. Такое количество элемента содержится в 50 г миндаля, 2 ст.л. растительного масла. При усиленных силовых нагрузках, занятиях спортом, беременности и кормлении грудью количество вещества увеличивают до 8 мг на 1000 ккал.

  • До полугода – 3 мг.
  • От полугода до трех лет – 4 мг.
  • От трех до семи лет – 7 мг.
  • От семи до одиннадцати лет – 10 мг.
  • От одиннадцати до четырнадцати лет – 12 мг.
  • От четырнадцати до восемнадцати лет – 15 мг.

В каких случаях необходимо повысить суточную норму:

  • Авитаминоз.
  • Ослабленные мышцы.
  • Сниженный уровень селена.
  • Стресс и депрессия.
  • Прием гормональных лекарственных средств и противозачаточных.
  • Период восстановления после хирургического вмешательства.
  • При приеме блюд, в которых содержится большое количество полиненасыщенных жиров.
  • При постоянном контакте с токсичными веществами и работе в щелочных и кислотных средах.
  • При наличии кожных заболеваний – экзема и другие.
  • Сбоях в менструальном цикле.
  • Повышенных физических нагрузках и занятиях спортом.

Недостаток витамина Е в организме: симптомы нехватки

недостаток витамина е

При сниженном уровне токоферола в организме могут возникнуть следующие симптомы и недомогания:

  • Снижение половой активности. При недостатке вещества снижается количество вырабатываемых гормонов, отвечающих за правильную работу половых органов. В таких случая может возникнуть дисфункция матки и, как следствие, бесплодие.
  • Рождение недоношенных детей, весом не более 3,5 кг. При дефиците данного вещества в организме новорожденного, есть риск возникновения инфекционных заболеваний или повреждения системы зрения.
  • Ухудшение состояния кожного покрова. Появление воспалений, развитие акне и экземы. Потеря дробности кожи возникает при недостатке токоферола, так как снижается скорость регенерации клеток.
  • Нарушения менструального цикла, ярко выраженный ПМС, потеря молока у молодых матерей при кормлении грудью.
  • Учащение возникновения болезней ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Снижение общего иммунитета.
  • Слабость в мышцах, быстрая утомляемость, беспричинная слабость, депрессия, бессонница и повышенная нервозность.
  • Снижение уровня гемоглобина в крови, онемение конечностей, выпадение волос, утрата остроты зрения, потеря ориентации.

Продолжительная нехватка витамина – это редкость. Так как он поступает с продуктами питания и накапливается в жировой ткани. Дефицит может появиться вследствие нарушения работы ЖКТ или неправильного усвоения жиров. Также уровень элемента в организме может снизиться при длительном пребывании под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамин Е: вред от переизбытка

вред от витамина е

При чрезмерном количестве токоферола, может стать затруднительным процесс усвоения других поливитаминов. А также стать причиной для депрессии, аллергии, снижения внимания и сонливости. Благодаря специфике усвоения, переизбыток элемента, как и его дефицит – это большая редкость. Организм самостоятельно может справиться с его чрезмерным количеством, выводя его с желчью.

О переизбытке вещества в организме могут сообщать следующие состояния:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве.
  • Нарушения работы ЖКТ и диарея.
  • Аллергия, сыпь, синяки.

Какие продукты содержат витамин Е

Наиболее предпочтительный вариант получения данного вещества – это прием пищи, в которой оно содержится. Такие источники являются сбалансированными продуктами, с необходимым количеством элемента для организации защиты организма от влияния свободных радикалов и токсинов.

  • Растительные масла. Наибольшая концентрация вещества находится в растительных маслах, полученных путем холодного отжима, которые еще не прошли рафинацию.

продукты с содержанием витамина е

  • Зеленые части овощей и растений. Токоферол содержится в листьях салата, петрушке, зеленом луке, стручковой фасоли, листьях капусты.
  • Зерновые. Рожь, пшеница, овес, ячмень, цельные злаки. Особое внимание стоит обратить на амарант. Из этого растения получают масло, а также используют его в качестве сырья для изготовления муки. Корпорация Di&Di в ассортименте предлагает продукцию из амаранта – от муки и масла до готовых завтраков и макаронных изделий.
  • Бобовые и орехи также имеют в своем составе высокое содержание токоферола.
  • Рыба, мясо птицы и животных, а также молочная продукция выступают отличными источниками витамина.
  • В широком перечне фруктов и овощей также можно найти необходимый элемент.

О полном списке продуктов, содержащих витамин Е в большом количестве, вы можете узнать из представленной таблицы.

продукты которые содержат витамин е

Следует выбирать подходящую технологию приготовления продуктов, с содержанием токоферола. Для сохранения полной пользы, выбирайте приготовление блюд на пару. Также небольшие потери элемента происходят при запекании блюд в духовке. При обжарке на сковороде или гриле, вещество полностью теряется. Данный элемент устойчив к воздействию кислотной и щелочной среды, поэтому при домашнем консервировании он сохраняется. Токоферолы можно сочетать со сливочными продуктами, куриными яйцами, картофелем и овощами.

В чем еще содержится витамин Е

Фармацевтические компании активно производят биологически активные добавки, которые содержат данное вещество. Стоит помнить о том, что предпочтительнее получать его естественным путем через пищу, а не искусственно при помощи лекарственных средств. Синтетический токоферол насыщеннее, чем его натуральный аналог. Поэтому, принимая такие препараты, следует тщательно соблюдать инструкцию, чтобы не получить передозировку.

Старайтесь не пытаться самостоятельно приобретать лекарственные средства без назначения врача. Обратитесь к специалисту для получения консультации. Лучше отдать предпочтение безопасным продуктам с содержанием данного элемента, прием которых абсолютно безопасен.