Единая медицинская справочная
122
     

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

История больницы

Больница имени_братьев_Бахрушиных

В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.

Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.
Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным, больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.

В 1890 году при больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных на 150, а в последствии на 200 человек (кажется, единственный тогда в Москве). С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек, а в 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом. По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии, а в 1913 году на завещенный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, была построена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.

В 1923 году переименована в больницу профессора А.А. Остроумова.

Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы. В 1959 г. построено подземное сооружение ИТМГО. В 1974 г. был построен хирургический корпус на 300 коек, ЦТП, хранилище рентгеновской пленки, РТП, а также патологоанатомический корпус. В 1992 году, в связи с ликвидацией больницы № 16, ГКБ № 33 им. проф. А.А. Остроумова возвращены два корпуса: терапевтический, построенный в 1981 г. и неврологический, построенный в 1954 г.

В 2013 году больницу переименовали в ГКБ №5. 

В 2016 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы №795 от 22.09.2016 переименована в ГКБ имени братьев Бахрушиных

Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.

Ссылки на статьи об истории больницы:
Mosgorzdrav.ru
Википедия
Милосердие.ru
mos.ru

Администрация больницы

Ворыханов Андрей Витальевич
Главный врач
Кандидат медицинских наук
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт. 

Гайнулин Шамиль Мухтарович
Президент больницы
Доктор медицинских наук
Заслуженный врач
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.

Селезнева Марина Германовна
Заместитель главного врача по медицинской части

Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.
Баранов Григорий Александрович
Заместитель главного врача по хирургии, д.м.н., профессор
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.
Соколова Екатерина Юрьевна
Заместитель главного врача по анестезиологи и реаниматологи
Уянаева Мария Аскеровна
Заместитель главного врача по организации стационарной помощи
Алисейко Сергей Владимирович
Заместитель главного врача по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, к.м.н.
Лобачев Алексей Анатольевич
И.о. заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, к.м.н.

Приём граждан: вт.-чт. с 14.00 до 15.00
ул. Стромынка, д. 7, к.2, каб. 88
Клюева Елена Александровна
Главный бухгалтер
Смирнова Марина Викторовна
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
Приём граждан по предварительной записи: пн.- пт.
Юрина Наталья Васильевна
Главная медсестра
Знаменская Наталия Владимировна
Заместитель главного врача по экономическим вопросам
Толстов Юрий Петрович
Заместитель главного врача по общим вопросам
Аникина Елена Александровна
Руководитель контрактной службы
Новикова Ольга Геннадьевна
Заместитель главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам
Сульдина Наталья Владимировна
Начальник отдела кадров



Всё руководство больницы

Новости


Все новости

Лицензия

Устав

Пресса о нас


"День пожилого человека принято отмечать  в первый день второго осеннего месяца - 1 октября. Это торжество имеет международный статус.  Дата выбрана неслучайно, ведь бытует мнение, что старость - это золотое время. Осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. Люди стали дольше жить, а значит и жизнь в пожилом возрасте приносит такие же радости, как и другие периоды жизни. Главные цели этого праздника:
- защита прав пожилых людей;
- благодарность за все сделанное ими в течение жизни.
- обращение внимания на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются пожилые люди.

Кроме того, само существование этого дня выступает как импульс к устранению негативного отношения к пожилым и борьбе со стереотипами о преклонном возрасте. И можно с уверенностью отметить, что с каждым годом у данного праздника приобретается все большая положительная окраска. Именно поэтому значимость этого дня увеличивается, закрепляются традиции его празднования, подводятся итоги работы социальных служб. Основное внимание уделяется малообеспеченным людям пожилого возраста, пенсионерам-инвалидам. День пожилого человека напоминает нам,молодому поколению, о  том, насколько важно помнить и уважать старость. Ведь они когда-то подарили нам жизнь, вырастили нас, воспитали и сделали такими, какие мы сейчас. Подарите в этот день заботу и внимание старшему поколению. Пусть осень жизни будет золотой!"
Старкина Марина Николаевна, врач-терапевт отделения медицинской помощи на дому ГБУЗ «ГКБ им. братьев Бахрушиных ДЗМ»

По мотивам прекрасного и трогательного проекта Тома Хасси (Tom Hussey) «Отражение прошлого» Марина Николаевна вместе с активными жителями района создали продолжение истории, в которой, смотря в зеркало, ты видишь себя юным.

https://www.facebook.com/ГБУЗ-ГКБ-им-братьев-Бахрушиных-ДЗМ-112843714384680/

Также сегодня обучающиеся ГБПОУ ДЗМ "Медицинский колледж № 2" поздравили посетителей поликлинического отделения больницы с праздником. В рамках благотворительной акции "Тележка радости" коллектив колледжа приготовил полезные подарки для старшего поколения, ведь сама инициатива призвана наполнить день радостью и обратить внимание на проблемы и потребности лиц пожилого возраста. Своими улыбками и словами благодарности будущие медицинские работники обеспечили здоровый заряд энергии и хорошего настроения всем представителям старшего поколения.

Главный врач Андрей Ворыханов лично поблагодарил будущих медицинских работников за инициативу и активное участие в жизни жителей района Сокольники.

Мероприятие проводилось с учетом противоэпидемических мер, с соблюдением масочного режима и сохранением социальной дистанции.

https://www.facebook.com/stromynka7/photos/a.113906047611780/155139286821789/1 октября, день пожилого человека в Сокольниках.png

Назад



Виды и профили медицинской помощи

Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается  в поликлинике, врачами-специалистами консультативно-диагностического отделения (КДО), радиологическим отделением в условиях дневного стационара.
Первичная специализированная медико-санитарная помощьвключает лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, проведение мероприятий по профилактике и проведению профилактических прививок, диагностике заболеваний, помощи лицам с хроническими заболеваниями, предупреждение абортов и т.д.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в стационарных условиях (круглосуточно) и в условиях дневного стационара.

Профили медицинской помощи


Все материалы


Вакансии




Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных Департамента здравоохранения города Москвы».Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт www.stromynka7.ru. Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (п.2) ГК РФ. Лицензия № ЛО-77-01-020657 от 02.11.2020. Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Без ограничения срока действия.