Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

А мед-то липовый итоги теста

Мар 1, 2016

Мед — это вкусно и полезно, им рекомендуют заменять сладости, используют и в лечебных целях. Но, как и любой продукт, мед может быть поддельным, невкусным и даже опасным. Можно ли найти в магазинах качественный мед? Выясняли специалисты в лаборатории!

А мед-то «липовый»! Итоги теста

На экспертизу отправили образцы следующих брендов: «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание — пчеловод», Darbo.

Натуральный мед, собранный преимущественно с цветов липы. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Натуральный липовый мед. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

По показателю «диастазное число» не соответствует липовому меду (отклонение, с учетом неопределенности метода испытаний, небольшое). Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Не соответствует требованиям к меду монофлорному липовому по диастазному числу и массовой доле пролина. Обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

Не соответствует требованиям к меду монофлорному липовому по диастазному числу и массовой доле пролина. Обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

Не соответствует требованиям безопасности по массовой доле 5-гидроксиметилфурфураля (свидетельствует о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда). Соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе не соответствует характерному для натурального меда. Придуманное название «Цвет липы» вводит потребителей в заблуждение, т.к. по результатам испытаний мед не является монофлорным липовым медом (по результатам пыльцевого анализа и диастазному числу).
Обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

Не соответствует требованиям безопасности по массовой доле 5-гидроксиметилфурфураля (свидетельствует о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда). Соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе не соответствует характерному для натурального меда. Придуманное название «Цвет липы» вводит потребителей в заблуждение, т.к. по результатам испытаний мед не является монофлорным липовым медом (по результатам пыльцевого анализа и диастазному числу).
Обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

Натуральный липовый мед. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.

Мед или яд?

Покупатели в первую очередь думают о качестве и вкусе меда, но все это не имеет значения, если товар способен навредить здоровью. Одним из показателей безопасности для меда является массовая доля 5-гидроксиметилфурфураля (ГМФ).

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-2

Гидроксиметилфурфурал — это промежуточный продукт химического разложения сахаров. Он образуется при хранении (в том числе, в сотах), нагревании меда, обработке пчел от болезней. Его повышенное содержание говорит о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении меда.

В меде «Призвание — пчеловод» уровень ГМФ оказался повышен. Это стало одной из причин внесения меда образца в Черный список «Росконтроля».

Еще одна опасность — антимикробные препараты нутрифуранового ряда, которые могут использоваться в пчеловодстве. Их остаточные количества, точнее, метаболиты, также были найдены в образце «Призвание — пчеловод» (0,00123 мг/кг).

Как вас обманывают на ярмарке. Проверяем качество меда

Мед или не мед?

Покупая мед в магазине, мы всегда сомневаемся: натуральный ли он? Сделан ли с соблюдением всех необходимых сроков и технологий? В лабораторных условиях можно оценить несколько параметров, которые дадут ответ на этот вопрос. И, как показала практика, оценка далеко не всегда оказывается высокой.

Показатели натуральности меда:

  • массовая доля воды;
  • массовая доля редуцирующих сахаров, в том числе, фруктозы и глюкозы;
  • соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы;
  • массовая доля мальтозы;
  • массовая доля сахарозы;
  • диастазное число;
  • массовая доля пролина.

Для справки:

Диастазное число показывает количество фермента диастазы на единицу объема продукта. Оно зависит от количества фермента, который пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мед. Это основной показатель натуральности, зрелости и биологической активности меда, впоказывает степень его ценности как лечебного продукта. Чем он выше, тем лучше мед.

Глюкозы больше, чем фруктозы (что не характерно для меда) в «Призвание — пчеловод».

Диастазное число низкое у образцов «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание — пчеловод».

Еще один параметр, на который обращают внимание эксперты, — массовая доля пролина. Она является важным показателем зрелости и фальсификации меда. Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем низкое. Из проверенных образцов, только в одном пролина совсем мало — это «Медовая Кубань». Больше всего пролина оказалось в образце Darbo.

Массовая доля воды — характерная для меда у всех проверенных образцов. Мальтозы и сахарозы не обнаружено ни в одном меде.

Какой чай пить с медом?

За выявленные нарушения «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замечаниями.А «Медовая Кубань» за совокупность нарушений добавлен в Черный список «Росконтроля».

Липа или не липа?

На основе диастазного числа и содержания в меде пыльцевых зерен можно дать ответ на главный вопрос — имеет ли право протестированный мед в принципе называться липовым. «Медовая Кубань» и «Призвание — пчеловод» не отвечают требованиям к натуральному липовому меду.

  • «Медовая Кубань» — из-за того, что диастазное число и массовая доля пролина, о чем мы писали выше, оказались ниже норматива.
  • «Призвание — пчеловод» — не соответствует наименованию по содержанию пыльцевых зерен липы (в нем их всего 20%).

А мед-то «липовый»! Итоги теста рис-3

Остальные протестированные образцы показали средние, но в целом укладывающиеся в требования стандарта, результаты (должно быть не менее 30% липы).

Органолептические свойства у протестированных образцов оказались в целом хорошими. Специалисты отметили слабый аромат у образцов «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», «Призвание — пчеловод». Вкус у всех сладкий, приятный.

Подведем итог!

По результатам испытаний можно рекомендовать к покупке мед «Берестов А.С. / Башкирхан», «Медовая долина», Darbo.

Образец «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замениями.

«Медовая Кубань» и «Призвание — пчеловод» оказались в Черном списке «Росконтроля».

Лучший мед по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

Мед – это сладкий вязкий продукт, который производят пчелы и другие родственные насекомые. Он является не только прекрасным десертом, который поднимает настроение и отлично удовлетворяет ежедневную потребность в сладком, но и полезным продуктом, укрепляющим здоровье. Мед – это натуральный подсластитель и альтернатива сахару. Если вы хотите выбрать действительно качественный продукт, внимательно читайте наш рейтинг. В нем вы не только узнаете о десяти лучших производителях, но и прочтете о пользе и вреде меда, критериях и особенностях его выбора. Вся информация основывается на исследованиях «Росконтроль», «Роскачества» и «Контрольной закупки».

Польза и вред употребления меда

Мед – это богатейший источник витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. У него масса полезных свойств, но как и у любого другого продукта, имеются «противопоказания», о которых нужно знать. Сначала поговорим о пользе.

За счет высокого содержания антиоксидантов и биологически активных соединений мед обладает такими свойствами:

  • хорошей пищевой ценностью, благодаря которой продукт является отличным источником природной энергии;
  • уменьшает риск развития сердечных приступов и инсультов;
  • постепенно снижает артериальное давление;
  • поддерживает резкость зрения;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему и стимулирует воспроизводство иммунных клеток;
  • снижает болевые ощущения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах желудка;
  • снижает болевые ощущения в горле при простуде;
    оказывает противогрибковое и антибактериальное действие;
  • помогает снизить вес при похудении, так как является альтернативой сахару.

Несмотря на все «целебные» действия, с добавлением меда в свой рацион нужно быть предельно осторожным, особенно если речь идет о людях, страдающим сахарным диабетом. Мед также является:

  • сильнейшим аллергеном, поэтому он противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а маленьким детям следует давать небольшими порциями;
  • запрещенным продуктом при остром гастрите и панкреатите, сильной лихорадке, астме, желчнокаменной и мочекаменной болезни.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Есть несколько проверенных методов, благодаря которым можно легко понять, что перед вами некачественный продукт.

  • Во-первых, очень важна консистенция меда. Внутри банки не должно быть осадка или расслоения. Продукт должен быть однородным, без посторонних примесей. Если мед молодой, то его консистенция обязательно жидкая, но чем он «взрослее», тем более густым и кристаллизованным становится. Несмотря на все стереотипы, кристаллизация – это обязательный процесс, и если мед не засахаривается, то он, вероятнее всего, фальсифицированный.
  • Во-вторых, обратите внимание на текучесть. Этот способ актуален для проверки молодого меда. Опустите в банку ложку, подчерпните и поднимите вверх. Хороший и натуральный мед будет долго, плавно и ровно стекать обратно.
  • В-третьих, искусственный мед легко различить по цвету. Натуральный цветочный и травяной мед имеет светло-желтый оттенок, гречишный – карамельно-коричневый, а липовый – янтарный. Фальсификат чаще всего имеет белый отлив. Такое свойство обусловлено кормлением пчел. Как правило, им дают сахарный сироп, что после сказывается на состоянии меда.
  • В-четвертых, на вкус качественный мед обладает приятной горчинкой, а сладость должна вызывать легкую приторность и даже першение в горле. Аромат должен быть цветочным и легким, слегка уловимым. Если мед никак не пахнет или чем-то напоминает карамель, то перед вами – подделка.

Если есть время и желание, дома можно провести простые эксперименты, которые помогут обнаружить некачественный продукт. Растворите в одном стакане воды с медом каплю йода, если «смесь» посинеет, значит, производитель добавил в состав муку и крахмал. Также можно попробовать растворить мед в чашке с теплой водой или некрепким чаем. Если он настоящий, жидкость потемнеет, а после полного растворения на дне не должно быть осадка.

Как выбрать хороший мед в магазине

  1. Зрелость. Этот показатель напрямую влияет на качество и полезность меда. Чем более зрелый продукт, тем лучше его свойства. В таком меде не содержится излишняя влага и отсутствует процесс брожения, что не скажешь о незрелом меде. Его вообще нельзя употреблять, но недобросовестные продавцы смешивают обе разновидности для экономии времени и средств на производство. Внешне это можно определить. Так, незрелый мед будет иметь более «газированную» консистенцию, по всей банке будут находиться пузырьки воздуха. К тому же, можно отследить расслоение на более жидкий и плотный слои.
  2. Кристаллизация. В народе бытует стереотип, что жидкий мед – это качественный и натуральный продукт, а засахаренный – это старый, невкусный и низкокачественный. На самом деле это не так. Практически все разновидности меда кристаллизуются в короткий срок, но это никак не влияет на химический состав. Жидкими остаются только сорта с высоким содержанием фруктозы – акациевый и вересковый мед. Но и плохой мед чаще всего тоже кристаллизованный. Для того чтобы обнаружить подделку, достаточно вблизи посмотреть на текстуру. У некачественного меда кристаллы гораздо крупнее, чем у хорошего натурального.
  3. Цена. Помните, что натуральный мед не может дешево стоить. Продукты пчеловодства достаточно дорогостоящие в производстве. Если видите чересчур низкую цену, то скорее всего перед вами обычный «крашеный сахар».
  4. Район производства. Если вы понимаете, что регион производства неблагополучный, например, находится рядом с промышленными мощностями, то лучше отказаться от покупки такого меда.
  5. Примеси. В натуральном меде могут быть маленькие кусочки воска или части пчел. А вот наличие другого мусора (частицы травы, земли, других насекомых) – это либо результат некачественного производственного процесса, либо обычные уловки недобросовестных продавцов.
  6. Вкус. Он должен быть приятным, цветочным, без кислоты и приторной сладости. Допускается легкая горчинка. Вкус карамели указывает, что мед некачественный и ненатуральный. При этом аромат чаще всего будет цветочным или травяным.
  7. Цвет. Должен быть чистым, без светлых прожилок и мутностей. Обязательно нужно проверить мед на отсутствие пузырьков и пены. Такие признаки указывают на незрелость и низкое качество меда.
Читайте также:  Дипроспан от псориаза отзывы

Подробнее о критериях выбора меда можно прочитать на сайте Роспотребнадзора.

Рейтинг лучшего по качеству меда: ТОП-10

«Берестов А.С.» — товар со Знаком качества

Берестов А.С.

Эту продукцию исследовали независимые эксперты системы «Роскачество». В ходе исследований специалистами не было обнаружено никаких нарушений и отклонений в товаре. Более того, он соответствовал требованиям опережающего стандарта, за что был награжден российским Знаком Качества.

Этот натуральный липовый мед не имеет в составе тяжелых металлов, токсичных веществ, пестицидов и ГМО. Отсутствуют также другие посторонние примеси. Среди компонентов только сахара естественного происхождения. Сам мед очень полезный и вкусный, средней плотности и кристаллизации. У продукта приятный цветочный аромат, не приторный вкус со слабой горчинкой, которая очень быстро пропадает. В качестве тары производитель использует стеклянную банку.

Как правильно выбрать натуральный мед. Качество меда.

Очень важно выбрать качественный натуральный мёд, так как только он несет пользу для здоровья. Нет смысла переплачивать за подделку, когда можно купить «правильный мёд — от правильных пчел».

Мед на 80% состоит из углеводов. Это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. Мёд используют веками, добавляя его в напитки, блюда, лекарственные и косметические средства.

В этой экспертной статье мы совместно с компанией-производителем мёда “Берестов А.С.”

berestoff_as хотим рассказать о пользе мёда и о том, как его выбрать. Рассмотрим популярные вопросы о мёде и ответим на них! Читайте до конца — там есть рецепты с мёдом.

Компания “Частные пасеки Берестова” занимается производством мёда уже более 17 лет. Эксперты компании тщательно, по множеству параметров, выбирают лучший мёд из разных медоносных регионов нашей страны.

Мёд“Берестов А.С.” — единственный в России, отмеченный государственным знаком качества как мёд с повышенными качественными характеристиками, т.е. показатели выше стандартов ГОСТ. Производство сертифицировано по международным стандартам ISO 22000:2018.

Мёд поставляется по всей России, а также на экспорт: в США, Корею, Казахстан, Тайвань, ОАЭ и другие страны. Качество мёда подтверждено медалями международных выставок.

Компания проводит большую работу по борьбе с фальсификацией на рынке мёда, а также предлагает новые методы определения фальсификации и внесение изменений в ГОСТ на мёд на высшем уровне.

В нашем интернет-магазине aidigo-shop.ru можно заказать продукцию Берестов А.С.: натуральный мёд и сладости.

Как получается мёд из пыльцы?

Пчелы-сборщицы приносят нектар в улей.

Нектар — это насыщенный сахарами сок, который выделяют цветковые растения.

Там его принимают пчелы-приемщицы. Эти пчелы выбирают нектар в специальный зобик в их теле, так ферментируется нектар.

Пчелы постоянно повторяют процедуру испарения влаги из нектара, выдавливая влагу из хоботка. Потом нектар раскладывают по сотам, вентилируют его с помощью крыльев. Таким образом нектар ферментируется и превращается в мёд.

Комментарий эксперта:

С цветков растений пчелы собирают отдельно нектар в медовый зобик, отдельно пыльцу — в корзиночки задних лапок. В улье пчелы перерабатывают нектар в мед — углеводную пищу, которой питаются в основном взрослые особи Пыльцу тоже перерабатывают и получают из нее очень полезный пчелопродукт — пергу, которая очень богата белками и используется пчелами для выкармливания молодого поколения.

В процессе переработки нектара пчелы выпаривают из него лишнюю влагу снижая ее с 60% до 17-19% , а также обогащают мёд ферментами, под воздействием которых сахароза нектара расщепляется на легкоусвояемые сахара — фруктозу и глюкозу.

Нектар цветков наряду с сахаром содержит в небольшом количестве витамины, кислоты, эфирные и летучие масла, азотные и минеральные соединения, которые затем переходят в мёд.

Интересный факт: За день одна пчела делает около 10 вылетов из улья за нектаром, за все эти вылеты она приносит около 300-400 мг нектара, а за всю свою жизнь (в среднем 20 дней) — 6-8 г нектара, при переработке которого получается всего 3-4 г мёда.

Польза мёда

Из чего состоит мёд?

Мёд состоит из 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее.
Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины.

В небольших количествах мёд содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри мёда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее.

В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект и повышает иммунитет. Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:

Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Помимо того, что мёд полезен, он еще и вкусный. Для тех, кто не страдает избыточным весом, мёд рекомендован вместо сахара.

Важно помнить, что он достаточно калорийный и нужно дозированно его использовать.

Ответы на вопросы о меде

Какой мёд полезнее?

Комментарий эксперта:

Сложно назвать самый полезный мёд, потому что весь мёд полезен. Есть небольшие отличия по составу полезных веществ в разных сортах мёда и рекомендации о том, что, например, липовый мед лучше помогает при простуде, гречишный мед лучше применять при анемии.

В этом вопросе доверьтесь своему организму, попробуйте разные сорта мёда — тот мёд который по вкусу и аромату понравится больше всего — будет для Вас самым полезным.

Так как мёд преимущественно состоит из сахаров, пусть и легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, с пользой для здоровья следует употреблять его в небольших количествах — 2-3 чайные ложки в день.

Виды мёда и их польза

Комментарий эксперта:

Мёд “Избранное” — это линейка отборных сортов мёда, обладающих уникальным характером и многогранным вкусом. Это первый мёд с подтвержденной историей происхождения. Каждая банка имеет индивидуальный номер и QR-код, отсканировав который можно увидеть пчеловодов, собравших этот мёд, и узнать об их пчелохозяйствах.

“ИммунUP» — это линейка функциональных продуктов c доказанными фармакологическими свойствами, разработанная НИИ Мёда и пчелопродуктов по заказу компании «Частные пасеки Берестова». «ИммунUP» создан на основе мёда с ценными пчелопродуктами, экстрактами лекарственных трав и кедровой живицей для укрепления иммунитета и повышения тонуса организма! Количество каждого компонента в составе точно просчитано для максимально эффективного комплексного воздействия.

Мёд-суфле “Galagancha” — это воздушный десерт, взбитый мёд с добавлением кусочков ягод, орехов и фруктов. Нежная консистенция, яркие вкусы для бодрого утра или душевного чаепития. Вкусный и полезный подарок на любой случай!

Какой мёд самый уникальный, редкий?

Про редкие сорта:

К редким сортам относится мёд с Белой акации — это растение произрастает в самых южных регионах страны и цветет весной в короткий промежуток времени, к тому же Белая акация очень чувствительна к перемене погоды и особенно к заморозкам.

Мёд с Белой акации имеет очень нежный вкус и аромат, дольше других сортов мёда остается в жидком состоянии, т.к. содержит больше фруктозы. Еще мёд с белой акации считается самым низко аллергенным, тк в нем содержится меньшее количество пыльцы, чем в других сортах мёда.

Еще один редкий сорт мёда — Каштановый мёд. Этот мёд пчелы собирают с Каштана посевного, который как и Белая акация произрастает в самых южных регионах страны. Каштановый мед обладает очень ярким, ни с чем не сравнимым терпким вкусом и ароматом. По сравнению с другими сортами меда славится высоким содержанием витаминов группы В и помогает справится со стрессом.

Дягилевый мёд пчелы собирают с Дягиля лекарственного — уникального сибирского растения, все части которого обладают лекарственными свойствами и издавна применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Дягилевый мед обладает удивительным вкусом и ароматом лекарственных трав. Мёд с дягиля аккумулирует в себе всю пользу этого растения.

Почему засахаривается мед?

Мед засахаривается так как в его составе есть глюкоза, фруктоза и сахароза. Глюкоза имеет свойство засахариваться — образуются кристаллы.

Как правильно нагреть мёд, чтобы он приобрел жидкую консистенцию и не потерял полезные свойства?

Комментарий эксперта:

Если мёд засахарился, нужно правильно его подогреть. Это можно сделать на “водяной бане”, при помощи теплой воды.

Читайте также:  Аллергия на шеллак гель-лак что делать

Чтобы мёд полностью сохранил свои полезные свойства, не следует нагревать его выше 38 — 40 градусов. Идеальная температура — это 36 градусов (температура улья).

Как продлить хранение меда, чтобы он не засахарился?

Соблюдайте температурный режим. При температуре хранения 15 °С мед засахаривается медленнее.

В холодильнике его хранить не рекомендуется, так как слишком низкая температура превратит его в белую плотную субстанцию.

Полезен ли засахаренный мед?

Натуральный мед, без посторонних загустителей или добавления воды даже в засахаренном состоянии такой же полезный. Именно поэтому нужно аккуратно его подогревать.

Как отличить настоящий мёд от подделки?

Почему стоит выбирать натуральный мёд? Дело в том, что в натуральном мёде много минералов, которые очень полезны, а в искусственном максимум что вы получите — это сахар.

Натуральный мёд содержит кроме углеводов полезные вещества растений с которых он собран: витамины, минералы, эфирные масла, антиоксиданты, а также ферменты которыми обогащают его пчелы.

Ориентируйтесь на основные показатели при выборе меда:

Аромат мёда

У мёда должен быть яркий медовый аромат, кроме того меда, который был собран с иван-чая. У меда должен быть аромат цветов с которых он собран. Есть меда с очень яркими, насыщенными ароматами, например гречишный, каштановый, а есть меда с легкими, нежными ароматами, например, мёд с иван-чая, мед с белой акации.

Консистенция мёда

Мёд не должен слоиться, но в нем могут быть натуральные примеси: микрочастицы воска, пыльцы, прополис.

Натуральный мёд может расслаиваться, это происходит из-за неправильного хранения, например, когда севший (закристаллизованный) мед попадает в теплое помещение, более легкая фруктоза в нем начнет всплывать наверх — и образует жидкий слой, а более тяжелая глюкоза останется внизу в виде кристаллов. Если такой мед не имеет кислого запаха, свидетельствующего о начале брожения, то его можно употреблять в пищу.

Рекомендуемая температура хранения натурального мёда — не более 20 градусов. Когда мёд стекает с ложки он густой, тянется струйкой и собирается горкой, не образует пены.

Не натуральный мёд может не иметь запаха, либо он будет кислый.

Комментарий эксперта:

Кислый запах указывает на то, что мёд забродил. Обратите внимание на “поведение” мёда.

Интересные факты о мёде

1. У натурального мёда струйка не разрывается, даже если она тонкая как волос.

Комментарий эксперта:

Натуральный мёд в жидком состоянии стекает с ложки непрерывной тонкой струйкой.

2. Почему мёд засахаривается снизу?

Засахариваться настоящий мёд начинает снизу. Если его разогреть на водяной бане, то в мёде видны будут кусочки воска. Так как все частички оседают, в особенности пыльца, мёд начинает засахариваться снизу.

Комментарий эксперта:

Да, в натуральном мёде могут присутствовать кусочки воска, но это не является показателем натуральности, потому что как правило после откачки из сот мед выстаивают и удаляют из него всплывший воск и другие естественные примеси.

3. Есть такой способ, когда проверяют мёд на “биологическую память”

Мёд наливают на тарелку, а сверху наливают холодную воду, если мёд натуральный, то он он образует структуру сот.

Комментарий эксперта:

Нам приходят сообщения от покупателей с этим вопросом или с претензией, что мёд не образует сот на тарелке. Но дело в том, что этот народный метод не определяет натуральность мёда. Это физический процесс, который называется «ячейки Бенара». Объясняется он следующим образом: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные — вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы.

(Пузыри на кипящей поверхности — доказательство тому.)

Чтобы образовались ячейки Бенара, не обязательно нужен мёд, подойдет и масло, и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество. Некоторые виды мёда, в определённой консистенции, с определенной влажностью могут показывать “ячейки”, но это ничего не скажет нам о его качестве.

Наш мёд проверен надежным лабораторным методом, поэтому в его качестве можно не сомневаться!

Несколько способов проверить качество мёда

1. Если мёд разбавлен, то он будет стекать ровно, а натуральный мёд стекает волнами.

2. Проверить мёд на наличие крахмала можно с помощью йода.

Если в ложку мёда капнуть йод и он посинеет — значит в нем есть крахмал для загустения.

3. Наличие муки в мёде проверяют так: в стакан воды комнатной температуры опускают ложку с мёдом и держат ложку в воде.

Если выпал осадок — скорее всего это мука.

Комментарий эксперта:

Существует много народных методов для проверки мёда, но часто они либо не имеют к определению натуральности мёда никакого отношения, например, фокус с “генетической памятью”, либо они действительно могут выявить подделку, например, реакция с йодом, или выпадение постороннего осадка — муки.

Разбавление мёда мукой или крахмалом — это очень примитивные способы фальсификации, которые сейчас не используются. К сожалению прогресс в фальсификации мёда не стоит на месте и выявить современную подделку можно только в специализированных лабораториях.

Самый надежный способ приобрести качественный натуральный мёд у знакомого пчеловода, либо у проверенного производителя, который проверяет свой мёд на показатели качества и безопасности.

Как вылечить молочницу у женщин, мужчин и детей?

Статистика утверждает, что молочницей хоть раз в жизни переболела каждая вторая женщина. Это неудивительно, поскольку возбудитель заболевания – грибок из рода Candida – всегда присутствует на слизистых оболочках вагинальной области. Заболевание (кандидоз) развивается, когда для жизнедеятельности грибка создаются оптимальные условия, и его популяция стремительно увеличивается.

Лекарство от кандидоза

Классификация

Семейство Candida насчитывает около полутора сотен видов грибков. Из них в организме человека способны жить 20 видов. В 90% случаев заболевание вызывают грибки разновидности Candida albicans.

  • при первичном заражении – при родах или в течение первого года жизни;
  • при вторичном заражении – во время интимной близости (практически 100% вероятность), контактно-бытовым путем (белье, предметы обихода, пища).

Если в результатах анализов встречается слово «Candida», не спешите в аптеку. Главное не присутствие грибка, а его концентрация и наличие признаков заболевания. Молочница проявляется:

  • у женщин – в виде вульвовагинита (кольпита);
  • у мужчин – в виде баланопостита.

Основные признаки молочницы у женщин:

  • зуд, жжение, раздражение, набухание, краснота слизистых оболочек;
  • творожистые выделения из половых органов, запах выделений – кисломолочный;
  • боль при половом акте;
  • жжение при мочеиспускании.

Если заболевание диагностировано у одной «половинки», лечиться нужно всем. Терапия «по одному» не имеет смысла – все грибки вернутся обратно после первой же интимной близости.

Заниматься сексом до полного излечения молочницы нельзя. Если заболевание диагностировано у вашего полового партнера, а вас симптомы не беспокоят, пролечиться все равно придется.

Основные признаки заражения грибком Кандида у мужчин:

  • зуд, чувство жжения;
  • покраснение, отечность головки, крайней плоти, белесый налет;
  • боль во время полового акта.

Заболевание Кандида

Кандида диагностируется у женщин и мужчин

Кандидоз диагностируют по:

  • внешним признакам;
  • результатам бакпосева мазков из влагалища и уретры;
  • ПЦР.

Как вылечить молочницу у женщины?

Candida любит теплые влажные места с минимальным доступом воздуха, поэтому на слизистой влагалища грибку более чем комфортно. Чтобы избавиться от неприятного соседства, нужно использовать препараты:

  • местного действия: вагинальные свечи, таблетки, кремы с эконазолом, клотримазолом, миконазолом, эконазолом (Клотримазол, Пимафукорт);
  • системного действия: таблетки, капсулы с флуконазолом, итраконазолом (Нистатин, Флуконазол, Дифлузол, Дифлюкан);
  • препараты для укрепления иммунитета, пробиотики, симбиотики (Вобэнзим, Лактовит, Дактиале, Дерма-Про, Вагилак, Виферон).

Грибковое заболевание

Невылеченное заболевание быстро распространяется

В среднем курс лечения занимает от 3 до 6 дней. Споры грибка созревают в течение 20 дней, поэтому может понадобиться повторный курс лечения. Некоторые препараты (например, Бетадин) можно применять во время менструации.

В 20% случаев назначенное врачом лечение не помогает. Если через неделю молочница продолжает вас беспокоить:

  • это – не кандидоз. Придется пересдать анализы, пройти дополнительные обследования.
  • заболевание вызвано не Candida albicans, а другой разновидностью грибка, которая уничтожается сложнее;
  • это – рецидив, возможный при диабете, во время антибиотикотерапии, сниженном иммунитете.

Если рецидивы кандидоза случаются более 4 раз в год, врач назначит профилактическое лечение. Исследования показали удлинение безрецидивного периода до 1,5 лет у пациенток, которые применяли препарат ГЕПОН®. Он действует на источник инфекции и корректирует симптомы молочницы. У 83% пациенток с кандидозом через два дня после применения проходили краснота, отечность, раздражение и боль.

Правильное питание

Хронический и рецидивирующий кандидоз требует смены образа жизни

Препараты местного действия могут причинять неудобства – вытекать, пачкать одежду. Чтобы они равномерно распределялись по поверхности слизистой влагалища и не причиняли дискомфорт, лучше всего использовать их перед сном. Свечи и таблетки нужно располагать приблизительно посредине влагалища. Расположенные слишком близко лекарства вытекут, а слишком далеко – могут травмировать нежную шейку матки.

При молочнице запрещены спринцевания и другие способы «помыть там», поскольку это вызывает дисбаланс микрофлоры.

Как вылечить молочницу у мужчины?

Побороть кандидоз помогут:

  • местно – кремы с клотримазолом;
  • системно – флуконазол (препараты Флуконазол, Дифлазон, Форкан, Медофлюкон, Микосист).

Длительность среднестатистического курса лечения – 5 дней.

Во время лечения нижнее белье и полотенца следует менять ежедневно. Гигиенические процедуры проводятся средствами без ароматизаторов и добавок. Несмотря на то, что большинство препаратов применяется местно, во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Противогрибковые препараты

Мужчинам назначают препараты местного и системного действия

Как избежать рецидива кандидоза?

Candida – условно-патогенный микроорганизм, который обычно присутствует в составе микрофлоры интимных зон. Чтобы вновь не спровоцировать его чрезмерное размножение:

  • укрепляйте иммунитет;
  • не носите тесное синтетическое нижнее белье;
  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • употребляйте достаточное количество витаминов, сократите количество быстрых углеводов;
  • сократите количество продуктов и напитков, в которых содержатся плесень и дрожжи;
  • используйте средства контрацепции;
  • избегайте стрессов.

Правильное питание

Во время лечения молочницы придется подкорректировать рацион

Независимо от образа жизни молочница может развиться:

  • при изменении гормонального фона (беременность, прием противозачаточных таблеток, эндокринные заболевания);
  • после операций;
  • в результате антибиотикотерапии;
  • в ходе серьезных заболеваний;
  • при дисбактериозе влагалища;
  • после переохлаждения.

Что будет, если не лечить молочницу?

Не вылеченная молочница чревата серьезными проблемами

Невылеченная вовремя молочница чревата серьезными проблемами

Диагностированное заболевание нужно обязательно лечить. Несмотря на то, что грибок Candida является условно-патогенным микроорганизмом, организму нужна помощь, чтобы справиться с разросшимися колониями и нейтрализовать последствия их жизнедеятельности. Невылеченное вовремя заболевание:

  • снизит иммунитет, в результате чего разовьются вторичные половые инфекции;
  • спровоцирует эрозию слизистой;
  • нарушит менструальный цикл;
  • станет причиной воспаления шейки матки.

    приведет к простатиту, везикулиту, способным спровоцировать бесплодие.

Как вылечить молочницу при беременности?

Статистика утверждает, что грибки Candida выявляются у 80% будущих мам. До родов с ними нужно обязательно распрощаться. Если это мероприятие отложить на потом, во время родов произойдет инфицирование малыша. Передача грибка возможна и после – во время кормления или гигиенических процедур. Это чревато молочницей во рту, у девочек – на половых органах, и чередой последующих проблем со здоровьем малыша.

Для лечения будущих мам гинекологи предпочитают использовать препараты местного действия – свечи, таблетки, кремы. Суппозитории Пимафуцин и Примафунгин можно использовать в любом триместре беременности, таблетки Тержинан – во втором. Препараты системного действия назначаются в случае, если местно вылечить заболевание не удалось. Назначает препараты и расписывает схему лечения только врач в зависимости от клинической картины, самодеятельность здесь недопустима.

Лечение молочницы при беременности

Самолечение кандидоза недопустимо

Как вылечить молочницу во рту?

Поскольку грибки рода Кандида живут на всех слизистых оболочках, они могут провоцировать заболевания в полости рта. Характерные признаки:

  • покраснение слизистой, отечное небо, десны, горло;
  • «географический» язык – поверхность покрыта белесыми точками, впоследствии – пятнами, по форме напоминающими круг или овал;
  • болезненное глотание;
  • трещинки в уголках рта, которые быстро покрываются творожистым налетом. Покраснение увеличивается в размерах;
  • повышение температуры;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Невылеченный вовремя кандидоз переходит с языка на щеки, затем – на губы и глотку. При попытке соскоблить налет появляется кровь.

Кандидоз слизистых оболочек ротовой полости диагностируется визуально (на запущенных стадиях), по результатам бакпосева и ларингоскопии. При лечении детей препараты подбираются с учетом возрастной категории.

Лечение молочницы во рту

Грибки Кандида способны жить даже во рту

Молочница во рту особенно опасна для грудничков. Дискомфорт в ротовой полости заставляет их отказываться от сосания, из-за чего быстро развиваются обезвоживание и истощение. Грибковая инфекция способна распространяться на другие жизненно важные органы – кишечник, легкие и т. д. У девочек развивается влагалищный кандидоз, который провоцирует воспаления и развитие синехий.

Лечение молочницы у детей

Запущенная молочница угрожает жизни младенца

Чтобы побороть заболевание на начальной стадии, достаточно обрабатывать ротовую полость и пораженные участки антисептическим раствором (например, Мирамистином, Гексоралом, Максиколдом) и противогрибковым препаратом (например, Кандидом, Нистатином). Можно полоскать рот содовым раствором. На более тяжелых стадиях применяются препараты системного действия – Флуконазол, Микосист, Фуцис, Дифлюкан. Губы и кожу можно обрабатывать антигистаминными препаратами (Фенистил). Избегайте их попадания на слизистые (глаза, нос, ротовая полость).

Лечение молочницы во рту

Невылеченный грибок колонизирует небо, пищевод, легкие, другие органы

На период лечения сократите потребление сладостей, избегайте копченостей, острых, соленых блюд, продуктов с содержанием дрожжей, плесени.

Ни в коем случае не смазывайте пораженные участки слизистых и кожи вареньем из розы. Это способствует разрастанию колоний грибка.

Лечение всех видов молочницы нужно проводить под контролем врача. Укрепляйте иммунитет, следуйте рекомендациям диетологов, используйте контрацептивы, и неприятное соседство с большой долей вероятности вам не грозит. Будьте здоровы!

Источники

  • Богомолова, Н.С. Кандидозы в хирургической клинике: видовой состав возбудителей, чувствительность к антибиотикам, превентивная терапия / Н.С. Богомолова [и др.] // Анестезиология и реаниматология. — 2011. — №5. — С. 43-48;
  • Вознесенский, А.Г. Клиническая фармакология противогрибковых препаратов / А.Г. Вознесенский // Гедеон Рихтер в СНГ. — 2001. — № 2(6). — С. 50-53;
  • Волосач, О.С. Метод комбинированной иммунотерапии пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, осложненными кандидозом : инструкция по применению № 084-0909 : утв. 17.09.2009 г. / Министерство здравоохранения Республики Беларусь ; сост. О.С. Волосач, В.М. Цыркунов, С.Б. Позняк, С.М. Дешко.

Как лечить молочницу (отвечает гинеколог Л.Шупенюк)

Как вылечить молочницу у женщин и мужчин. Простые советы. Эффективные средства

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.

Самые безопасные статины для снижения холестерина

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

 Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Читайте также:  Дегтярный крем