Отделение паллиативной медицинской помощи
Руководитель отделения врач по паллиативной помощи, специалист высшей категории, Ефименкова Ирина Сергеевна.
Старшая сестра отделения специалист высшей категории Ольгичева Татьяна Николаевна
Контактный телефон: 8(499) 269-34-33
Паллиативная помощь оказывается взрослому населению г. Москвы из бюджетных средств по приказу М3 РФ от 31.05.2019 №345н «Об утверждении Положения об организации оказания паллиативной медицинской помощи, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья».
Отделение открыто с 12.01 2015 на 5 этаже терапевтического корпуса, рассчитано на 30 коек. Отделение располагает комфортными 1-, 4-, 5-местными палатами с удобными функциональными кроватями, прикроватными тумбочками, с туалетной комнатой в каждой палате, точкой подачи кислорода, телевизором. Организована система видеонаблюдения - из каждой палаты видео в режиме он-лайн транслируется на постовой компьютер. В отделении работает медицинский психолог, который окажет квалифицированную помощь не только пациентам, но и родственникам пациентов. Медикаментозное лечение проводится в объеме рекомендаций профильных специалистов, изложенных в направительной медицинской документации. Обследование в отделении не проводится, т.к. пациенты госпитализируются с уточненными диагнозами. При необходимости коррекции терапии возможны консультации сотрудников кафедр университетской клиники МГМСУ им. А.И. Евдокимова.
Основной целью работы отделения является оказание паллиативной (симптоматической) помощи больным с неизлечимыми заболеваниями (кроме психиатрического профиля), снятие или смягчение болевого синдрома и других отягощающих симптомов, психологической поддержки и духовной помощи.
В отделение госпитализируются пациенты с тяжелыми хроническими прогрессирующими заболеваниями внутренних органов:
1. Больные в терминальной стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
2. Больные в терминальной стадии заболеваний дыхательной системы;
3. Больные в терминальной стадии цирроза печени с портальной гипертензией и печеночноклеточной недостаточностью;
4. Больные с заболеванием нервной системы: последствия инсультов; дегенеративными заболеваниями нервной системы;
5. Больные, потерявшие способность к передвижению и самообслуживанию вследствие заболеваний и травм: дегенеративные заболевания костно-суставной системы, травмы позвоночника, переломы бедра и др. конечностей; сосудистые заболевания нижних конечностей на фоне сахарного диабета и атеросклероза, ампутации конечностей с хроническим болевым синдромом;
6. Больные онкологического профиля, в инкурабельной стадии.
7. Основанием для госпитализации в стационарное отделение паллиативной медицинской помощи, в том числе, является предоставление «социальной передышки» для родственников, ухаживающих за неизлечимо больными.
Больные с психическими заболеваниями в отделение не госпитализируются (исключение – болезнь Альцгеймера в терминальной стадии).
Запись на госпитализацию проводится в отделении паллиативной помощи, на 5 этаже терапевтического корпуса, каб. №513, у заведующей отделением с 12.00 до 16.00.
Решение о необходимости, обоснованности госпитализации принимается на ежедневном заседании врачебной комиссии в составе заместителя главного врача по медицинской части Селезневой М.Г., заместителя главного врача по КЭК Смирновой М.В., заведующей паллиативным отделением.
Срок госпитализации определяется индивидуально, по клиническим показаниям.
Среднестатистический койко-день в отделении паллиативной медицинской помощи - 15.
Госпитализация иногородних пациентов возможна на платной основе.
Для госпитализации в отделение необходимы следующие документы:
1. Ксерокопии:
Паспорта пациента (1 и 5 стр);
Полиса ОМС (пластиковая карточка с обеих сторон);
Свидетельства об инвалидности (при наличии).
2. Направление на госпитализацию из поликлиники (если гражданин находится дома);
если гражданин находится на стационарном лечении и будет переводиться в паллиативное отделение из другого стационара, то направлением является оригинал выписки из отделения стационара.
3. Выписка из мед. карты поликлиники /стационара/с диагнозом, анамнезом заболевания, подробным настоящим состоянием больного, проводимое амбулаторное лечение, подробные рекомендации по дальнейшему лечению.
4. Протокол врачебной комиссии направляющей организации с обоснованием необходимости паллиативной помощи в стационарных условиях.
Транспортировка тяжелых лежачих пациентов возможна через Координационный отдел Центра Паллиативной Помощи, который располагает санитарным транспортом для транспортировки пациентов из дома в больницу. Телефон координационного центра 8-499-940-19-48 круглосуточный.
Пожалуйста, выберите предпочтительное время приема. Обработка Вашей заявки может занять некоторое время. Ожидайте звонка сотрудника больницы для уточнения даты и времени.
Обращаем Ваше внимание, что запись на прием к специалисту без направления ведется через отдел платных услуг.