В октябре 1882 года братья Бахрушины пожертвовали 450 тысяч рублей московскому городскому голове на строительство больницы. К осени 1887 года на Сокольничьем поле была построена большая по тем временам - на 200 кроватей - Бахрушинская больница для страдающих неизлечимыми заболеваниями по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга.
Все корпуса больницы представляли собой единый архитектурный ансамбль с декоративной обработкой фасадов в русском национальном стиле.
Согласно уставу, в больницу принимались на лечение лица "всякого звания и состояния, преимущественно из недостаточных". Лечение было бесплатным; больные именовались пенсионерами братьев Бахрушиных.
В 1890 году при больнице был построен дом призрения для неизлечимых больных на 150, а в последствии на 200 человек (кажется, единственный тогда в Москве). С 1895 года открыт небольшой родильный приют на 8 коек, а в 1903 году по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица на территории больницы построен первый для Москвы родильный дом. По решению Городской Думы в 1911 году Бахрушинская больница стала учебной базой Высших женских курсов по госпитальной хирургии и терапии, а в 1913 году на завещенный капитал сестры Бахрушиных, Веры Федоровны, была построена амбулатория по проекту архитектора С.Ф.Чижа на 230 посещений.
В 1923 году переименована в больницу профессора А.А. Остроумова.
Начиная с 1934 года больница превращается в клиническую базу для терапевтической и хирургической кафедр медицинских институтов Москвы. В 1959 г. построено подземное сооружение ИТМГО. В 1974 г. был построен хирургический корпус на 300 коек, ЦТП, хранилище рентгеновской пленки, РТП, а также патологоанатомический корпус. В 1992 году, в связи с ликвидацией больницы № 16, ГКБ № 33 им. проф. А.А. Остроумова возвращены два корпуса: терапевтический, построенный в 1981 г. и неврологический, построенный в 1954 г.
В 2013 году больницу переименовали в ГКБ №5.
В 2016 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы №795 от 22.09.2016 переименована в ГКБ имени братьев Бахрушиных
Сегодня больница представляет собой многокорпусной, многопрофильный, технически оснащенный лечебный комплекс, продолжающий лучшие традиции основателей больницы.
Больница оказывает следующие виды медицинской помощи:
1) первичная медико-санитарная помощь;
2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь;
3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;
4) паллиативная медицинская помощь.
В больнице развернута 516 коек, кроме того 42 реанимационных коек, функционирует амбулаторно-поликлиническое отделение на 750 посещений в смену, консультативно-диагностическое отделение с дневным стационаром на 12 коек (24 пациента-места). При стационаре организованы 75 коек дневного стационара по профилю терапия, онкология и радиология. Организовано отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек.
В системе городского здравоохранения больница решает проблемы обеспечения населения столицы и ее гостей как экстренной и неотложной медицинской помощью (по профилям: терапия, травматология и ортопедия, хирургия, нейрохирургия, эндокринология, неврология, акушерство и гинекология, токсикология, анестезиология и реаниматология, скорая медицинская помощь), так и плановой медицинской помощью (кроме упомянутых профилей – паллиативная медицинская помощь, радиология, онкология). Онкологический профиль представлен отделениями: онкохирургическое отделением молочной железы на 30 коек, онкологическое отделение (общая онкология) на 40 коек, отделение опухолей головы и шеи на 40 коек, химиотерапевтическое отделение на 35 коек. Деятельность врачей стационара подкреплена мощной диагностической базой. В больнице функционирует рентгеновское отделение с кабинетом современной компьютерной и магнито-резонансной томографии, клинико-диагностическая лаборатория с кабинетом аналитической диагностики острых отравлений, кабинет для лечения больных методами гравитационной хирургии крови, радиоизотопная лаборатория, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, отделение эндоскопии, физиотерапии с кабинетом лечебной физкультуры, на базе патологоанатомического отделения работают цитологическая и морфологическая лаборатории.