Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Улитки ахатины польза

Ноя 24, 2021

Улитка

Французы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат они к классу Брюхоногие, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней [1] . Их предки – одни из самых древних представителей животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета (раковины). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. Раковина улитки растет вместе с ней и окончательно затвердевает, когда улитка достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. В каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста, а некоторые способны прожить почти четверть века.

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается кулинарией, но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы, чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска и считали его богом Луны. Первые сведения о употреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 110000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix aspersa.

Африканский гигант

Виды улиток

Ахатина (или гигантская африканская улитка) является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Размер взрослых представителей этого вида может превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своей раковине конической формы и впадает в спячку. В особо жаркие летние дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в своем «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка, но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Поедая растения, эти брюхоногие несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка за один раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная (или садовая) улитка (Helix pomatia). Этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. Именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Helix pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков можно встретить в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix aspersa

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой, ее почитают как моллюска, обладающего ценными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, что среднестатистическая улитка – это 80% воды, 15% белков и 2,4% полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал [2] . При этом деликатес обеспечит организм максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит менее 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг таких жирных кислот, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества в улитках

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина[3][4] .

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о пользе улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней [5] . Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные средства [6] [7] . Секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами [8] . Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Улитки обладают рядом преимуществ. Ниже приведем некоторые из них. [9]

Топ-5 преимуществ

    Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  1. Слизь этих брюхоногих богата аллантоином, коллагеном и эластином – компонентами, помогающими при лечении кожных заболеваний и переломов костей [10][11] . Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  2. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. Эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды [12] .
  3. В морских улитках содержится специфическое вещество, которое полезно для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона и наркоманией.
  4. В телах слизней с раковинами ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (гормона счастья), необходимого для людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда, но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям улиток под разнообразными соусами в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы из Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток, а французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток необязательно искать французский ресторан и отдавать большую сумму за деликатес. Можно приготовить традиционное эскарго самостоятельно. Основной продукт для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим их собрать. Улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которых мы видим почти ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им чистку желудка, а дальше все по рецепту. У вас получится эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля по сентябрь.

Второй этап – очищение брюхоногих. Чтобы очистить кишечник, животных оставляют на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Проваренные улитки в последний раз ополоснуть водой и можно приступать к готовке основного блюда (или же отправить их в морозильную камеру).

Три способа приготовить эскарго

Эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Прожарить улитки можно на природе (над костром на решетке) или дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток выкладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных молюстков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть раковины) и протушить еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из раковин и продолжить варить, но уже в воде со специями. Пустые раковины нужно прокипятить в воде с содой. Фаршируют раковины начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного, предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником. По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

Улитки в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили, что регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и научно подтвердили лечебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления) [13] .

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток вида Helix aspersa [14] .

Отведать улиток готовы далеко не все, но, как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну, и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков, так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

    Википедия. – Helix. NutritionValue.org. – Mollusks, raw, snail. U.S. Department of Agriculture. – Mollusks, snail, raw. U.S. National Library of Medicine. – Mineral and proximate composition of the meat and shell of three snail species. Интернет-ресурс WebMD. – What is snail mucin? Research preprints at AUTHOREA.com. – Biomolecules from Snail mucus (Helix aspersa) conjugate Gold nanoparticles, exhibiting potential wound healing and anti-inflammatory activity. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Content of vitamin C in edible tissues of snails obtained in Poland. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Helix aspersa maxima mucus exhibits antimelanogenic and antitumoral effects against melanoma cells. Интернет-ресурс WebMD. – Snails: are there health benefits? U.S. National Library of Medicine. – HelixComplex snail mucus exhibits pro-survival, proliferative and pro-migration effects on mammalian fibroblasts. Сайт Semantic Scholar. – The protective effect of snail secretion filtrate in an experimental model of excisional wounds in mice. Open Access publisher PLOS. – HelixComplex snail mucus as a potential technology against O3 induced skin damage. Сайт Ahatiny.ru. – Улитка ахатин в косметологии. U.S. National Library of Medicine. – The efficacy of Helix aspersa Müller extract in the healing of partial thickness burns: a novel treatment for open burn management protocols.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Икра улиток

Икра улиток

Икра улиток не имеет отношения к рыбьей икре, но все же она обладает специфическим рыбно-икорным вкусом и зернистой консистенцией. Белая улиточная икра по своему химическому составу приближена к составу осетровой икры. Улитки откладывают икру в год в общем объеме одной чайной ложки (три грамма). Как выглядит икра улитки? Яйца улиток – это небольшие белые шарики, которые по размеру несколько больше, чем икринки лосося, а по вкусу больше схожи с черной икрой [1] .

В 1987 году впервые обратили внимание на такой полезный продукт как икра виноградных улиток [2] . До этого никто не интересовался процессом размножения улиток. Технически и экономически было практически невозможно наладить производство такого мизерного на выходе продукта.

Доминик и Сильви Пьерри впервые предложили идею производить и продавать улиточную икру. Супруги владели улиточной фермой в северной части Франции. На то время все ресторанные критики Франции были в восторге от инновационной идеи Доминика поставлять в рестораны икру улиток ампулярий.

До того, как Доминик развернул свое фермерское дело, он работал ресторанным слесарем. Улитки живут в сыром климате, следовательно, их было много в старых сырых подвалах (как раз там и располагались небольшие французские ресторанчики). Однажды во время работы Доминик нашел икру улитки. Он ее попробовал и оценил все прелести вкуса. Он поспешил дать находку на пробу шеф-повару, который тоже по достоинству оценил вкус незнакомого ему ранее деликатеса.

Тогда супругам и пришла в голову идея открыть ферму улиток. Они посчитали, что для того, чтобы получать прибыль от данного производства, у них должно быть на ферме как минимум 50 тысяч улиток. Для реализации этой идеи супруги потратили 3 года. За это время они смогли наладить производственный процесс. Была разработана специальная улиточная диета, и продуман способ безопасного и длительного хранения продукта.

За 3 года Доминик Пьерри оборудовал ферму и вырастил 180 тысяч улиток. Деликатес этот очень дорогой и входит в топ 10 самых дорогих видов продукта.

Известный французский кулинар Жан-Пьер Фаранк также является обладателем улиточной теплицы и занимается производством улиточной икры. Его ферма расположена в г. Сен-Сюэгр. Жан-Пьер производит более 100 кг игры в год.

Трюфель

Рестораны Франции очень дорожат поставщиками икры улиток, так как этот деликатес очень востребованн у посетителей. Продукт великолепно гармонирует с листьями шалфея, черным хлебом и трюфелями.

Улиточный деликатес обладает лесными нотками и невероятным воздушным вкусом.

Икра улиток при правильных условиях может храниться не более 3 месяцев.

Процесс производства продукта достаточно сложный и трудоемкий, так как улитки производят по три грамма продукта за два раза – это годовая норма.

Еще одна сложность производства икры заключается в том, что нужно вовремя забрать продукт у взрослых особей. Это объясняется тем, что улитки едят свою икру: это для них источник белка и витаминов. Для того, чтобы этого не происходило фермеры разрабатывают особое питание для моллюсков, чтобы в полной мере наполнить их рацион необходимыми микро- и макроэлементами [3] .

Калорийность и БЖУ продукта

Продукт относится к низкокалорийным и очень питательным продуктам. Вся информация отображена в таблице (на 100 грамм продукта).

Калорийность 90 килокалорий
Белки 16,1 грамм
Жиры 1,4 грамма
Углеводы 2 грамма

Химический состав продукта

Витамины и минералы

Продукт обладает невероятно большой энергетической и пищевой ценностью [4] . В составе икры улитки ахатина содержится более 36 микро- и макроэлементов, а это в 10 раз больше, чем у рыб. Основные микроэлементы, входящие в состав продукта:

Также в него входят жизненно важные для организма человека витамины группы В, С, Е, D, А [5] .

Полезные свойства

Польза и вред улиточного деликатеса уже активно исследуется. Благодаря сбалансированному минерально-витаминному комплексу продукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, на функционирование репродуктивной и половой системы, на полноценность работы щитовидной железы [6] . Икра благоприятствует работе всего организма. Также стоит учитывать, что улиточная икра является мощнейшим натуральным афродизиаком [7] .

Использование в кулинарии

Деликатес активно применяют в кулинарии. Перед тем, как продукт добавить в определенное блюдо, икринки нужно выдержать в соляном растворе. Хранить икринки можно максимум 3 месяца, поэтому продукт нужно быстро реализовать. Что делать с данным деликатесом в кулинарии? Икру стараются не спрятать в блюде, а наоборот, сделать ее звездой. В домашней кулинарии продукт встречается очень редко, так как является очень дорогим [8] . Рестораны могут предложить невероятное количество разнообразных блюд на разный вкус и кошелек, комбинируя икру с более дешевыми продуктами и с другими дорогими деликатесами [9] .

Как засолить икру улитки

Для приготовления нам понадобится свежий деликатес ахатинской улитки, соль и чистая вода [10] . Сначала собираем икру. Для этого нужно из грунта аккуратно выбрать икринки и промыть их под проточной холодной водой. Готовим солевой раствор. Добавляем соль в воду в пропорции: на литр воды 100 грамм соли. Доводим солевой раствор до кипения. Икру добавлять в рассол нужно в тот момент, когда он остынет до 70 градусов. Икринки в рассоле нужно выдержать как минимум 3 часа. Воду слить. Для полного отделения икринок от воды они должны полежать в дуршлаге 10 минут. Готовые икринки переложить в чистую, плотно закрывающуюся емкость. Хранить в холодильнике.

Если хотите сохранить икру улитки дольше, рекомендуется ее заморозить.

Ахатинские улитки свободно растут в домашних условиях. Если Вы хотите попробовать столь изысканный и дорогой деликатес, можете завести себе несколько моллюсков. Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

    BBC News. – Austria’s only snail farmer. Centre for Agriculture and Bioscience International. – Cornu aspersum (common garden snail). Worcester Polytechnic Institute. – Identifying opportunities to produce and market snail caviar in the Thessaloniki region. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Raw materials from snails for food preparation. Journal of Nutrition and Food Sciences. – Nutrient content and antioxidant properties of eggs of the land snail Helix aspersa maxima. Сайт Portugal Farm Experiences. – Health benefits of snails. Сайт HuffPost UK. – Snails (and their eggs) are low-fat aphrodisiacs. But would you try the new food trend? Сайт AgroPortal.ua. – Названа цена за икру улитки. New York Post. – Snail caviar is ‘a flavor incomparable with any other food’. Сайт Ulitochki.ru. – Новый деликатес – белая улиточная икра.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Улитка Ахатина: уход и содержание

Улитка ахатина – это гигантский брюхоногий моллюск. Первоначально ахатины обитали в теплом и влажном африканском климате, но затем распространились по миру – их можно встретить в Индии, Таиланде, а также некоторых штатах США.

В нашей стране этот вид улиток не живет в дикой природе – им холодно. Но в качестве домашних любимцев давно завоевали популярность как неприхотливые, забавные и бесшумные питомцы. За их жизнедеятельностью интересно наблюдать, они прекрасно себя чувствуют в руках хозяев, к тому же контакт с улитками не вызывает аллергических реакций.

Как сделать так, чтобы тропической гостье комфортно жилось в домашних условиях?

Внешний вид

Сначала разберемся, чем африканская ахатина отличается от обычной улитки. Строение у них одинаковое – раковина, тело и голова. Различаются они формой панциря, окрасом и размером.

Улитка Ахатина: уход и содержание

Раковина

Большая, конусовидной формы. Состоит из 8-9 завитков (у крупных особей – до пятнадцати). Достаточно крепкая, так как в ней располагаются внутренние органы моллюска. Окрас может быть различным и зависит от разновидности улитки.

Голова

Достаточно крупная. На ней находятся рот с зубами (их около 25 000!), а также две пары рожек. Верхние, длинные – это глаза улитки. Нижние, короткие – ее органы обоняния. Органов слуха у ахатин нет.

Размеры

Яйцо улитки небольшое, около 5 см в диаметре. В первый год жизни вылупившиеся малыши интенсивно растут, достигая к году максимальных размеров.

Таблица роста ахатины по месяцам:

Немного терминологии

Колумелла – участок раковины от устья до правого края (если расположить улитку раковиной вниз).

Апекс – наконечник раковины.

Нога – тело улитки без панциря.

Разновидности

Фулика

Улитка Ахатина: уход и содержание

Самая популярная разновидность ахатин. Их родина – Восточная Африка. Может весить до 450 грамм и достигать в длину 25 см.

Раковина: разные оттенки коричневого цвета с рисунком из более светлых полос. Апекс и колумелла светлые.

Тело: ровный тон от бежевого до темно-коричневого.

Раковина: желтовато-коричневая с темными полосками.

Тело: от светло-бежевого до темно-коричневого.

Раковина: темно-коричневая со светлыми полосами.

Тело: молочно-белое матовое.

Тело: желтоватое или светло-коричневое.

Ретикулята

Улитка Ахатина: уход и содержание

Активная улитка, любящая много есть. Рекордсмен по размерам: некоторые особи могут достигать 30 см! Раковина ретикуляты имеет эффектный тигровый окрас.

  • Альбино – молочно-белое тело.
  • Стандарт – коричневое тело.
  • Dark Head – голова темнее тела.
  • Light head – темное тело со светлой головой.

Иммакулята

Раковина может быть светло- или темно-коричневой с полосками. Отличительная особенность от других видов – темная нога со светлой полосой.

Обыкновенная

Раковина: полосатая. Окрасы – от бледно-желтого до светло-коричневого. Нежно-малиновая колумелла и желтый апекс.

Лимонная

Миниатюрная улитка, максимальный размер взрослой особи – 8 см.

Раковина: конусообразная. Цвет – лимонный. Апекс песочного оттенка.

Альбопикта

Улитка Ахатина: уход и содержание

Раковина: светлая с эффектным темным узором.

Глутиноза (бурая)

Раковина: темно-коричневая с небольшими пятнами.

Кравени

Раковина: светло-бежевая с темными полосками.

Занзибарика

Раковина: светло-желтая с темными коричневыми полосами.

Тело: от белого до коричневого.

Особенности поведения

Улитка Ахатина: уход и содержание

Ахатины – ночные животные, поэтому их активная деятельность наступает в сумерках. Днем они спят, зарывшись в грунт или спрятавшись под камешек. Вечером моллюск выползает из укрытия в поисках пищи. Кстати, ахатины практически не видят, их максимум – различать свет и темноту. Молодые особи более активные, нежели старые.

Эти улитки способны запоминать своих хозяев. Если владелец возьмет ахатину в руки, она вылезет из раковины и будет ползать по нему, выставив смешные рожки-глаза.

Содержание

Если вы решили завести ахатину, главная задача – обеспечить ей комфортные условия содержания, близкие к среде обитания. На одной территории может жить сразу несколько особей, причем не только одного, но и разных видов.

Террариум

Неважно, из какого материала он будет выполнен – пластика или стекла. Главное, чтобы модель была удобна для моллюска. Еще одно важное условие – безопасность. Резервуар должен иметь крышку, либо ее можно сделать самостоятельно из пластика или стекла. Основное требование к террариуму – наличие вентиляционных отверстий. Минимальный объем емкости на одну особь – 10-15 литров.

Грунт

Дно террариума необходимо застелить толстым слоем грунта – минимум 11 см. Улитки обожают зарываться в почву, чтобы отдохнуть или отложить яйца. Следите за тем, чтобы он всегда был слегка влажным. Для этого нужно несколько раз в день опрыскивать его водой из пульверизатора.

В качестве грунта можно использовать кокосовый субстрат или мох сфагнум. Они хорошо удерживают влагу, что необходимо для улиток.

Песок, опилки и камни в качестве грунта противопоказаны – о них питомец может повредить ногу или раковину.

Кокосовый субстрат

Это спрессованные волокна и скорлупа кокоса. Он не имеет особенности слеживаться, поэтому можно не бояться, что ахатина погибнет.

Как подготовить кокосовый субстрат:

  • Поместите его в емкость (например, в тазик) и залейте горячей водой.
  • Подождите около получаса – он разбухнет.
  • Переложите в дуршлаг и тщательно промойте.

Совет! Посадите в грунт травку для кошек – так вы обеспечите питомца еще одним источником еды.

Мох сфагнум

Это экологичный материал, обладающий хорошей воздухопроницаемостью. Может служить дополнительной пищей для улитки. Чаще его кладут на кокосовый субстрат. А еще он эффективно защитит питомца от патогенной микрофлоры.

Декор

Днем улитка преимущественно спит, поэтому ей необходим укромный уголок для отдыха. Его можно обустроить с помощью декорированных элементов:

Рекомендации по уходу

1. Ежедневно увлажняйте грунт. Улитке будет некомфортно жить в сухом субстрате, и она может уйти в спячку. Раз в неделю его нужно тщательно промывать, полную замену проводить ежемесячно.

2. Проводить уборку стоит каждый день. Убирайте остатки пищи и экскрементов.

3. Поддерживайте оптимальный температурный режим в террариуме – 26-28 градусов. Если в квартире холодно, обеспечить моллюску тепло поможет термоковрик . На то, что улитка замерзла, указывает ее долгое нахождение в грунте.

4. Для того, чтобы в террариуме было достаточно влажно, на грунт можно поставить мисочку с водой.

5. Перед тем, как взять улитку на руки, смочите их водой. Возьмите улитку, осторожно просунув ладонь под ее ногу. После того, как вы вернули питомца в террариум, тщательно вымойте руки с мылом.

6. Избегайте попадания на террариум прямых солнечных лучей.

Если улитка ушла в спячку

Спячка – естественный для ахатин процесс. Она указывает на то, что улитку что-то не устраивает.

  • стресс;
  • сухой грунт;
  • низкая влажность;
  • отсутствие еды;
  • ей слишком жарко.

Перед тем, как уйти в состояние анабиоза, моллюск покрывает устье раковины твердой белой пленкой. Чтобы разбудить питомца, для начала нужно устранить возможные причины спячки, а затем подставить питомца под тонкую струю воды комнатной температуры. Это сымитирует тропический дождь, что является для ахатины сигналом к пробуждению.

Кормление

Рацион улитки предполагает три составляющие – клетчатку, белки, минеральные вещества.

Улитка Ахатина: уход и содержание

Источниками клетчатки служат свежие фрукты и овощи. Молодым особям нужно давать их ежедневно, более возрастным – 1 раз в несколько дней. Не стоит отдавать предпочтение какому-либо одному виду продуктов, так как в дальнейшем брюхоногий привыкнет к нему и будет отказываться от иного типа пищи.

Белки необходимы для того, чтобы нога улитки росла пропорционально раковине. Лучше всего давать брюхоногому подкормку для рыб – гаммарус и дафнию. Содержание белка в них оптимально сбалансированно. Главное – не переборщить: 2-4 рачка один раз в три дня.

Пожалуй, самый важный элемент в рационе ахатины – минеральные подкормки. Они нужны для формирования крепкой и крупной раковины. В террариуме улитки должны всегда находиться минеральный кальцинированный камень и сепия, которая содержит железо, йод, магний, цинк и другие микроэлементы.

Важно! Недостаток кальция в организме ахатины приводит к ее отставанию в росте.

Убирать остатки пищи необходимо каждый день. Для удобства кладите ее в мисочку. Для крупных улиток лучше выбирать керамические модели – они более устойчивые. Для малышей используйте пластиковые – об них невозможно повредить еще не сформировавшуюся раковину.

Интересные факты об ахатинах

1. Эти моллюски могут издавать звуки, похожие на бульканье. Это происходит от того, что воздух выходит из дыхальца с большой скоростью.

2. Средняя продолжительность жизни в домашних условиях – 2-4 года. Пятилетние улитки считаются долгожителями.

3. Пьют ахатины не только ртом, но и телом, вернее, его клетками.

4. Их слизь выделяет особый белок – муцин. Он широко используется в косметологии.

5. Средняя скорость, которую могут развивать улитки – 6 см/мин.

6. Ахатины – гермафродиты. Также они способны к самооплодотворению. За жизнь одна улитка может отложить до четырех миллионов яиц.

7. Это самые умные брюхоногие моллюски. Они способны узнавать хозяев и даже принимать решения.

8. Они могут ползать по лезвию бритвы, при этом не нанося себе никаких травм.

9. Соль и сахар – смертельно опасные для ахатин вещества, поэтому кормить их “со стола” категорически запрещено.

Выводы

Улитка Ахатина: уход и содержание

1. Ахатина – гигантский брюхоногий моллюск родом из Африки, способный вырасти до 25 см.

2. Улитки неприхотливы в уходе: для их содержания достаточно террариума, грунта и элементов декора.

3. Ахатины предпочитают жить в сухом и влажном климате. Поддержать комфортную температуру поможет термоковрик, а влажность – наличие в резервуаре небольшой миски с водой.

4. Помимо растительной пищи, в рационе моллюска должны присутствовать белок и минеральные подкормки.

5. Если улитка ушла в спячку, значит, ее не устраивают условия содержания. Например, слишком сухой грунт.

6. При хороших условиях содержания в домашних условиях ахатина может прожить около 5 лет.

Улитки ахатины размножение в домашних условиях, кладка яиц, уход за потомством

Улитка ахатина

Моллюски

Заниматься разведением улиток ахатин в домашних условиях может даже новичок. Однако перед тем, как начать размножение ахатин, необходимо знать, что кладка может насчитывать до 500 яиц. Неподготовленному владельцу будет довольно сложно обеспечить необходимый уход за таким потомством.

Малыши быстро растут. По мере роста их необходимо будет рассаживать в отдельные ёмкости. Также требуется запастись большим количеством еды. Поэтому если владелец решил заниматься разведением улиток, для начала необходимо подготовить место для содержания такого большого количества ахатин.

Как разводить улиток в домашних условиях

Большинство видов улиток ахатин яйцекладущие, но есть некоторые живородящие виды. Яйцекладущие сначала вынашивают яйца, откладывают их, а спустя некоторое время из них вылупляются маленькие улиточки. Живородящие ахатины сразу рождают маленьких улиток.

Ахатины являются гермафродитами. Это означает, что у них есть и женские и мужские половые органы. Улитки достигают половой зрелости к 6 месяцам. Определить, что улитка вступила в репродуктивный возраст, поможет половой орган, который расположен на шее. С виду он напоминает бугорок, при половом созревании он становится белого цвета.

Весь процесс размножения улиток состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор пары.
  2. Подготовка места для спаривания.
  3. Создание благоприятных условий для размножения.
  4. Уход за кладкой.
  5. Уход за малышами.
  6. Расселение маленьких улиток.

Спаривание ахатин

Для размножения улиток необходима пара особей. Одна улитка тоже способна отложить яйца, но это будет ложная кладка.

Выбор улиток

Чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство, важно правильно подобрать улиток. Для разведения подойдут только крепкие, крупные и здоровые улитки. Раковина будущих родителей должна быть крепкая.

При выборе больных особей, у которых хрупкая раковина с отслоениями, вероятность гибели улиток очень высока. Кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины. В этот период она нуждается в подкормке и особом рационе, богатом кальцием.

Для разведения опытные владельцы выбирают улиток в возрасте от 1 года. К этому возрасту ахатины становятся не только половозрелыми, но и вырастают до крупных размеров. Поскольку улитка тратит много энергии в процессе размножения, в это время у нее останавливается развитие и рост.

При выборе партнёра, необходимо учитывать, что он должен быть того же вида и той же разновидности.

Для того, чтобы правильно выбрать улиток для размножения, нужно ориентироваться на 2 показателя:

  1. Размер улиток. Если выбрать улиток одинакового размера, то яйца отложат оба моллюска. Если одна ахатина будет крупнее, то отложит яйца именно она.
  2. Возраст улиток. Для успешного размножения ахатин лучше брать одну улитку молодую, другую более взрослую. Все дело в том, что молодые улитки вырабатывают в основном сперматозоиды, а взрослые улитки преимущественно яйцеклетки. Поэтому всегда спаривают улиток разного возраста.

Если улитки родственники, спаривать их друг с другом нельзя!

Условия для размножения

Если в одном аквариуме живёт пара улиток, то стимулом к размножению может послужить смена грунта или генеральная уборка аквариума.

Но владельцы, которые занимаются разведением улиток, стараются не допускать незапланированного потомства. Поэтому большую часть времени держат ахатин по отдельности.

Чтобы получить потомство, улиток необходимо поместить в отдельную ёмкость и закрыть крышкой, чтобы они не уползли. В крышке обязательно нужно сделать отверстия.

Условия для размножения:

  • Ёмкость должна быть достаточно просторной для пары улиток.
  • Грунт и стенки ёмкости периодически опрыскивать из пульверизатора.
  • Поддерживать оптимальную температуру 25-27 градусов и влажность в районе 70%.
  • В рационе улиток увеличить порцию кальция.
  • Проводить уборку со сменой грунта.

Условия для размножения практически не отличаются от обычных условий содержания улиток. Именно в этот период необходимо постоянно следить за условиями и придерживаться правил по уходу. Нельзя допускать высыхания грунта, перепадов температур или сквозняков.
Спаривание

В отдельной ёмкости улитки будут ползать и тереться друг об друга, обмениваясь семенем. Брачные игры длятся от пары часов до суток. В среднем на спаривание и оплодотворение уходит 2 часа.

Через 1 неделю после оплодотворения в дыхательном отверстии будут видны маленькие яички. Яйца улитка вынашивает 1-2 недели. В этот период особенно важно правильно кормить улитку.

Если улитке не нравится грунт, она может затянуть процесс вынашивания. Соответственно после кладки улитки могут вылупиться раньше обычного срока.

Улитка в своем теле способна сохранять сперму в течение 2 лет. Она может самостоятельно оплодотворять себя без партнера и делать по 2-4 кладки в год.

Владельцы, которые приобрели улитку уже в половозрелом возрасте, всегда удивляются, когда ахатина начинает делать кладку. Времени принять решение совсем немного, иначе из яиц начнут вылупляться маленькие улиточки. Как поступить в этом случае, мы подробно разбирали в статье Что делать, если ахатина отложила яйца.

Кладка яиц и уход за кладкой

Кладка яиц
Через 1-2 недели улитка начинает рыться в грунте и откладывает яйца. Некоторые улитки не зарывают кладку, а раскидывают ее по поверхности грунта.

За 1 раз улитка может отложить от 50 до 500 яиц. Количество яиц в кладке зависит от вида ахатины и размера. Чем крупнее улитка, тем больше яиц она сможет отложить. Яйца ахатин овальной формы, белого цвета или светло-желтые. Диаметр яйца всего 5 мм.

После того, как ахатина отложила яйца, она несколько дней будет вялая и может много спать. В этот период останавливается рост. Раковина будет истончена, могут появиться трещины и расслоения. Чтобы улитка смогла восстановить силы и окрепнуть, ей нужно давать много кальция. В качестве источника кальция подойдёт пищевой мел или сепия.

Уход за кладкой яиц

Ахатины часто роются в грунте. Чтобы не беспокоиться, что улитки повредят яйца, кладку можно переложить в другой контейнер. На дно пустого контейнера необходимо насыпать грунт толщиной 1-2 см, сверху положить яйца, затем присыпать сверху грунтом и увлажнить.

Важно! Нельзя трогать яйца руками. Температура тела губительна для эмбрионов.

Чтобы переложить кладку, нужно использовать пластмассовую или силиконовую ложку. Контейнер необходимо закрыть крышкой, предварительно сделав в ней отверстия для проветривания.

Уход за кладкой такой же, как и за улитками. Нельзя допускать перепадов температур, сквозняков. Необходимо поддерживать влажность, периодически опрыскивая грунт и стенки контейнера. Если будет слишком жарко, холодно, сухо или сыро, то кладка может погибнуть.

Вылупление

Инкубационный период длится от 3 до 5 недель, в зависимости от того, сколько улитка вынашивала яйца. К моменту вылупления скорлупа становится тонкой и прозрачной, поскольку весь кальций расходуется на формирование раковины маленького моллюска.

Раковина малышей первое время также очень тонкая и хрупкая, их ни в коем случае нельзя трогать руками. Поначалу маленькие улитки питаются оставшейся скорлупой, получая огромное количество кальция. Затем их можно подкармливать тертыми овощами, зеленью и кальцием.

Уход за малышами

Условия содержания маленьких улиток мало отличается от содержания взрослых улиток. Главное уделять им больше внимания и проявлять заботу. На аквариум не должны попадать прямые солнечные лучи, не должно быть сквозняков и перепадов температур.

Размножение улиток ахатин в домашних условиях не доставит много хлопот. Главное в этот период придерживаться простых правил по уходу и содержанию улиток. Перед тем, как начать заниматься разведением, необходимо сперва решить, куда деть потомство. Неопытному владельцу будет сложно раздать все потомство. Поэтому перед началом размножения владелец точно должен определиться и знать, что сделает с потомством.