Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Масло зародышей пшеницы для ресниц

Авг 9, 2019

Глаза женщины – зеркало её души, так утверждают современные ценители красоты. Ресницы и брови – важные элементы для создания очаровательного взгляда, именно они привлекают внимание и дарят выражению женского лица завершенность.

Благодаря современным косметологическим процедурам обрести ресницы своей мечты стало просто: достаточно сходить на 1-2 процедуры и обрести пушистые и длинные волоски. Но что делать, если хочется сохранить природную красоту ресниц и подарить им растительный уход в домашних условиях?

Масло зародышей пшеницы использовалось ещё несколько тысячелетий назад мировыми красавицами, и сегодня этот компонент ежедневного ухода вновь вошел в жизни наших современниц.

Состав

Свойства пшеницы известны каждому: это полезный питательный элемент и источник полезных углеводов для организма. Среди других особенностей можно выделить следующее:

  • Молекулы масла содержат витамины – железо, фосфор, селен, кальций для формирования белковой структуры волоса и её укрепления;
  • В составе готового масла содержится комплекс жирных кислот, нужные для заполнения структуры волоса и его длительного питания;
  • В него входят витамины групп А, В, Е, Д;
  • Кроме того, масло зародышей пшеницы в своем составе имеет антиоксиданты, например, РР кислоту.

Преимущества

Растительное масло зародышей пшеницы обладает рядом полезных свойств и действий, оказываемых влияние на рост и укрепление ресниц. Благодаря методу холодного прессования экстракт зародышей пшеницы сохраняет полезные элементы и действует направлено на каждый волосок:

  • Натуральное происхождение продукта позволяет сохранить природный состав и не вызывать раздражение белковой структуры, однако это не значит, что масло – гипоаллергенно.
  • Масло хорошо реконструирует поврежденные волоски ввиду частого использования косметики или после процедуры наращивания.
  • Масло зародышей пшеницы подойдет для использования женщинам с чувствительным типом кожи.
  • Его используют для укрепления ресниц и стимулирования роста, увлажнения и защиты, придания волоскам ухоженности.
  • Разогретое масло проникает внутрь ресниц, питая их изнутри и обогащая комплексом элементов.
  • Регулярное использование натурального состава позволяет укрепить ресницы и ускорить их рост за счет постоянного питания.
  • Экстракт зародышей пшеницы может использоваться в чистом виде или в составе домашней маски, готового косметического продукта для ресниц.

Применение

Использование продукта обеспечивает его работу, важно применять его по назначению и согласно несложной инструкции.

  • Для лучшего эффекта предварительно разогрейте масло на водяной бане – это сделает текстуру средства жидкой и более проходящей в структуру волоса.
  • Неважно, какой продукт вы будете использовать – готовый или домашнего происхождения. Важно осторожно наносить состав мягкой щеточкой во избежание травмирования нежных участков – волосков и кожи глаза. Производители часто указывают способ применения их готового средства и не всегда использование продукта рассчитано на каждый день.
  • Перед использованием продукта обязательно ознакомьтесь с инструкцией готового средства; среди них встречаются ежедневные помощники в росте ресниц или те, что применяются 2-3 раза в неделю в качестве смываемой или несмываемой маски.
  • При дневном использовании наносите средство на середину ресниц и кончики – такой способ не позволит жидкому составу попасть на слизистую глаза и не вызовет отека.
  • Если вы решили применить средство на ночь, наносите его на всю длину ресниц и бровей и слегка промокните их салфеткой для удаления лишнего; такой способ позволит избежать отека на утро и не испачкать подушку в случае, если во сне вы решите перевернуться.
  • Регулярное применение масла усилит накопительный эффект от использования и сделает рост ресниц быстрым и заметным, что не менее важно.

К слову о хранении состава и его использования можно добавить: используйте масло прямо из баночки и наносите его за счет мягкой щеточки или ватной палочки. Если баночка не удобная, перелейте средство в чистую тубу от старой туши, наносить состав щеточкой будет гораздо удобнее и экономичнее.

Домашние маски

Использование масла пшеничных зерен не ограничивается чистым применением; его часто добавляют в состав магазинных продуктов или использует вместе с другими растительными компонентами как маску.

Рецептом домашней маски для ресниц и бровей станет смесь из масла зародышей пшеницы и жидкого витамина Е (в капсулах). Смешайте компоненты между собой и используйте ежедневно для укрепления и роста новых волосков. В состав можно добавить эфирное масло розы, персика при условии, что нет аллергии на компоненты.

Можно экспериментировать с масками для домашнего ухода и добавлять в состав каплю касторового масла, репейного или оливкового экстракта, льняное, абрикосовое, жожоба, ши, арганы и прочие жирные компоненты, предварительно разогрев их и тщательно перемешав между собой.

Об использовании масла зародышей пшеницы — в следующем видео.

Отзывы

Об экстракте зародышей пшеницы отзываются исключительно хорошо, как о превосходном средстве для домашнего ухода за ресницами и бровями. Ценное масло доступно для покупки во многих аптеках, продается отдельно или в комплексе – готовом косметическом продукте.

Регулярное использование масла помогает в достижении заветной мечты – обретении пышных и густых ресничек. К слову, специалисты рекомендуют отказаться от использования декоративной косметики на время использования, хотя бы на неделю для достижения видимого результата.

Потребители отмечают, что масло не вызывает аллергии и отека даже у самых чувствительных женщин, благодаря чему рекомендуют его каждой, кто осмелился отрастить собственные ресницы и укрепить их структуру. Женщины, которые ежедневно использовали масло зародышей пшеницы на ночь, отмечают, что простая процедура позволила увидеть и ощутить собственные ресницы, оживить их и добавить объема некогда потерянным волоскам.

Использование масло на корни ресничек позволяет усилить их рост и улучшить качество новых волосков.

12 способов сделать ресницы гуще и длиннее

Длинные, густые и пушистые ресницы с красивым изгибом — не всегда дар природы! Гораздо чаще их получают при помощи маленьких хитростей, приемов и лайфхаков. Самые эффективные из них — в подборке MedAboutMe.

1. Щипцы и классическая тушь для ресниц

Самый простой способ мгновенно добавить выразительности и очарования взгляду — подкрутить ресницы керлером и нанести классическую удлиняющую тушь в два слоя. При этом очень важно правильно использовать средство: поставьте щеточку туши параллельно основанию ресниц и прокрутите ею несколько раз. Появилась «стрелка» на внутреннем веке? Отлично! Теперь ведите щеточку от корней ресниц к их кончикам, но не строго вверх, а по диагонали. Не обходите вниманием ресницы в уголках глаз.

2. Нежная гигиена век

2. Нежная гигиена век

Несвоевременное удаление косметики и бактериальная микрофлора могут способствовать развитию инфекций в чувствительной зоне, которые, в свою очередь, могут привести к выпадению ресниц. Поддержание чистоты зоны вокруг глаз предотвратит эти проблемы. Не забывайте очищать ресницы дважды в день!

Утром достаточно умывания с нежной, воздушной пенкой (или даже без нее), а вечером требуется основательное очищение мягкими демакияжными средствами. Нанесите гидрофильное масло на ватные диски, приложите их к векам на 2-3 минуты, после чего мягко удалите косметику с глаз. Ополосните лицо водой.

3. Интенсивное увлажнение и питание

Хорошее увлажнение, качественное питание и отличный способ достичь большей длины и густоты ресниц — смазывать их каждую ночь нефильтрованным маслом холодного отжима. Это может быть касторовое масло, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы или листьев усьмы. Все они содержат незаменимые жирные кислоты, которые улучшают кровообращение в луковичках ресниц и стимулируют процессы роста. Помимо этого они укрепляют волоски и делают их более сильными и прочными.

В уходе за ресницами не стоит отказываться от проверенных домашних средств. Отлично себя зарекомендовали компрессы на основе отваров лекарственных трав и черного, зеленого чая. Ими смачиваются ватные диски и накладываются на область век на 15 минут. Процедуры проводятся не реже двух раз в неделю.

4. Тушь с эффектом накладных ресниц

В состав такой туши помимо пигментов входят специальные «ворсинки» (натуральные волокна), которые при нанесении на ресницы визуально делают их толще, темнее и длиннее. Это бьюти-средство не просто удлиняет волоски, но и придает им объём, разделяет.

Результат выше похвал: никаких комочков и размазывания, эффект естественных ресниц, которые не нуждаются в «спецэффектах».

5. Сыворотка для активного роста

5. Сыворотка для активного роста

Цикл жизни ресниц невелик и редко превышает 60 дней. Агрессивные процедуры и недостаточный косметический уход сокращает и без того их недолгий век. Чтобы предупредить повреждение и выпадение ресниц, полезно использовать специальные средства — косметические сыворотки для ресниц.

Благодаря особым ингредиентам в составе (витамины, пептиды, пантенол, сквалан, бисабол, гиалуроновая кислота), они предотвращают нежелательные потери и стимулируют рост крепких волосков.

6. Витаминные добавки с биотином

Они не только улучшают состояние ресниц, волос и ногтей, но и повышают настроение. Заботиться о себе становится еще приятнее, а результаты не заставляют себя долго ждать. Однако прежде чем приобрести витаминные добавки, нужно посоветоваться с врачом.

В продаже встречаются средства для интенсивного роста ресниц на гормональной основе. В их составе — ингредиенты унопростон и биматопрост. Помимо того, что у таких продуктов существуют противопоказания к применению, стоит также учитывать, что они могут вызвать аллергические реакции и воспалительные процессы. Их категорически нельзя использовать беременным женщинам.

7. Внимание к болезням глаз

Если кожа век опухла, глаза покраснели и наблюдаются выделения, помимо мероприятий, назначенных врачом-офтальмологом, придется заняться подбором новой косметики. Специалисты рекомендуют заменить все бьюти-продукты, которые использовались до этого в непосредственной близости к глазам. Прежде всего, речь идет о туши для ресниц и подводке для глаз.

«Менять их следует строго каждые 3-6 месяцев. Это поможет предупредить возникновение инфекционных заболеваний глаз», — говорит доктор медицинских наук, офтальмолог Сьюзан Резник.

Читайте также:  Лактофильтрум и аналогичные препараты

8. Расчесывание веера ресниц

8. Расчесывание веера ресниц

Не только волосы на голове, но и ресницы нужно расчесывать. И не меньше двух раз в день. Для этого производители выпускают миниатюрные гребешки и щеточки для ресниц. Если пользоваться ими регулярно, волоски растут не как попало, а в одном направлении, гораздо привлекательнее выглядят и легче прокрашиваются тушью. Во время расчесывания они получают легкий массаж, кровообращение в фолликулах улучшается, и ресницы затем лучше растут.

9. Гель Алоэ Вера

Как в составе сывороток красоты, так и в естественном виде этот ингредиент отлично увлажняет и укрепляет ресницы, стимулирует их рост. Он содержит ряд витаминов и питательных веществ, в которых нуждаются тонкие, ослабленные волоски. Наносить его лучше всего на ночь, курсом из 10-15 процедур.

Ресницы растут в два — четыре ряда. Обновляются они по несколько штучек за раз, поэтому смены волосков мы не замечаем.

10. Накладные ресницы

Они давно перестали быть атрибутом вечернего макияжа. Сегодня к ним прибегают женщины, которые по каким-то причинам отказываются от наращивания ресниц. Стоит приклеить парочку пучков у внешних уголков глаз, и взгляд преображается, приобретает глубину и выразительность. Кстати, к этому приему прибегают многие голливудские красавицы перед выходом в свет.

11. Сбалансированное питание

То, что вы едите и пьете, имеет важнейшее значение для того, как будут выглядеть ваши ресницы. Для их здоровья и активного роста нужно есть свежие овощи, фрукты и зелень, продукты с высоким содержанием белка и Омега-3 жирными кислотами, чаще пить воду.

12. Сон красоты

12. Сон красоты

Для красивого отражения в зеркале и отличного самочувствия важно не только своевременно отходить ко сну, но и спать в правильном положении.

Не имеет значения, естественные или нарощенные у вас ресницы, стоит уткнуться лицом в подушку и механические повреждения волосков не заставят себя ждать. «Правильный» сон красоты— в положении на боку или спине, чтобы избежать лишнего трения ресниц об подушку.

Если ваши ресницы слабые и тусклые, вы замечаете, что они выпадают, это признак того, что в организме что-то не так.

Существует ряд заболеваний, связанных с ухудшением состояния ресниц, бровей и волос. Среди них — болезни щитовидной железы, различные виды алопеции, инфекции глаз.

К ослаблению и выпадению ресниц может привести также несбалансированное питание, голодовки и монодиеты. Они вызывают дефицит питательных веществ: витаминов А, Е, D и группы B, железа, лизина, аминокислот.

Иногда причиной слабости и выпадения ресниц становится применение лекарственных препаратов. Неприятные побочные реакции могут возникнуть на фоне использования противозачаточных таблеток, лекарств от болезни Паркинсона, антикоагулянтов, статинов, противогрибковых средств. В этом случае нужно обратиться к врачу для коррекции схемы лечения.

Ресницы, брови и волосы истончаются и после наступления менопаузы у женщины. Всему виной — снижение выработки гормонов эстрогенов.

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Если у вас тусклые и ломкие волосы и сухая, потерявшая природное сияние кожа, наверняка вы думаете, что всему виной — агрессивные внешние факторы и неправильно подобранный косметический уход. Но согласно новым научным исследованиям, источником ваших проблем может быть дефицит витамина D в организме.

Что такое витамин D?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, единственный из существующих, который организм человека может производить самостоятельно под влиянием солнечного тепла. «Он необходим для правильного функционирования кожи и нормального развития волос», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер.

По данным специалистов National Institutes of Health (NIH), витамин D отвечает за правильное усвоение кальция в организме человека. Это значит, что он оберегает кости человека от ломкости и истончения. Наряду с кальцием помогает бороться с остеопорозом.

Ценный витамин также участвует в процессе клеточного обмена, что очень важно для сохранения молодости и привлекательности кожи.

Дефицит витамина может привести к резким перепадам настроения, повышенной утомляемости, истощению организма, обострению хронических заболеваний и даже возникновению необъяснимого бесплодия — рассказываются эксперты издания Medical News Today.

«Снижение уровня витамина D ​в организме также ассоциировано с сухостью кожи, замедленным заживлением ран, псориазом и выпадением волос», — добавляет доктор медицинских наук, дерматолог Элиза Лав.

Все перечисленное говорит о том, что переоценить витамин D невозможно. Но если мы можем производить его под влиянием солнечного света, почему возникает дефицит?

Источники витамина D: выбираем лучший

Источники витамина D: выбираем лучший

В теплое время года, когда солнце большую часть дня находится в зените, о дефиците ценного витамина говорить не приходится. Другое дело — холодный сезон, когда солнечные лучи едва пробиваются сквозь тучи и человек появляется на улице в нескольких слоях теплой одежды. Поскольку открытых участков тела можно пересчитать по пальцам одной руки, организм начинает страдать от недостатка витамина. Согласно последним научным данным, это одна из причин того, почему осенью усиленно выпадают волосы.

Витамин D также можно получить из продуктов питания, однако стоит иметь в виду, что порой их может оказаться недостаточно. По данным National Institutes of Health, каждому человеку в возрасте от одного года до 70 лет требуется 600 МЕ (10 микрограммов) витамина D в сутки.

«Поскольку незащищенное воздействие солнечного света сопряжено с риском рака кожи, а количество продуктов, богатых витамином D, ограничено, многие эксперты рекомендуют принимать добавки для поддержания достаточного уровня витамина D», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Элиза Лав.

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов длительные прогулки на свежем воздухе в погожий денек и употребление определенных продуктов питания, как источников ценного витамина. В отличие от пищевых добавок, которые могут приниматься только по рекомендации врача, эти меры можно практиковать каждый день без каких-либо неприятных последствий.

Продукты, богатые витамином D

Натуральные продукты, которые содержат ценный витамин «от природы», отличаются еще тем, что включают массу других жизненно важных веществ. А значит, включая их в рацион регулярно, вы не прогадаете! На что нужно делать ставку?

Лосось

Мало кто знает, что количество витамина D в лососе, выращенном на воле и в фермерском хозяйстве, значительно отличается.

По данным специалистов United States Department of Agriculture (USDA), в одной порции жирной рыбки, выловленной в природе, содержится около 988 МЕ (международных единиц) витамина D, в то время как в лососе, обитающем в неволе — на 25% меньше.

Мета-анализ 2012 года показал, что добавление витамина D в питание привело к значительному снижению риска возникновения кариеса как у взрослых, так и у детей.

Консервы сардины

Это один из самых вкусных, готовых продуктов для употребления, которые можно найти в продаже. Одна баночка сардины, весом в сто граммов обогатит организм человека на 177 МЕ «солнечного витамина». А к тому же в ней содержится много кальция, что также очень важно для общего самочувствия и благополучия.

Грибы

Грибы

Все разновидности грибов вырабатывают витамин D под влиянием ультрафиолета. Некоторые виды даже могут обеспечить организм витамином D до 2300 МЕ в стограммовой порции. Лучшими источниками витамина среди грибов являются сморчки и лисички, меньше витамина в вешенках, грибах шиитаке, белых, шампиньонах.

Но важно учитывать тот факт, что некоторые производители грибов выращивают их в темноте, из-за чего концентрация витамина D у них низкая. Если сравнивать шампиньоны, произрастающие в дикой природе, и те, что выращены искусственно, содержание «солнечного витамина» будет выше у первых грибов.

Исследование 2010 года, которое было посвящено изучению влияния добавок витамина D на организм школьников, показало, что дети, которые принимали ежедневно 1200 МЕ витамина, реже сталкивались с простудой и гриппом. А кроме того у них сократилась частота приступов астмы.

Скумбрия

Рыбка скумбрия — очень вкусная и сочная, доступная круглый год. Ее можно употреблять в соленом или маринованном виде, в качестве гарнира — например, тушеную в соусе или запеченную на гриле. А консервированная скумбрия отлично впишется в состав многочисленных слоеных салатов.

При этом одна порция любимой россиянами рыбы обеспечит около 360-390 МЕ витамина D.

Сельдь

Жирная селедка​ ​с икрой входит в состав многих блюд на территории России, употребляется она и в естественном виде. Однако всем, кто ее любит, стоит иметь в виду, что полезнее всего сельдь атлантическая консервированная.

В соленой и маринованной рыбке содержится много соли, избыток которой может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. В 100 г консервированной сельди можно обнаружить 216 МЕ витамина D.

Яйца куриные и перепелиные

Яйца куриные и перепелиные

«Еще недавно яичные желтки пользовались «дурной славой», из-за повышенного содержания холестерина», — говорят эксперты Harvard Health Publishing. Но сегодня доказано, что холестерин из продуктов питания практически не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови. Следовательно, употреблять яйца можно без всяких опасений.

В одном курином яичном желтке содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Употребляйте их в умеренном количестве, и они принесут вам только пользу.

​Если в организме человека наблюдается дефицит витамина D, он может не усваивать в должной мере кальций. А потому много кальция в рационе не равно его достаточному количеству в организме.

Масло печени трески

Это очень полезный продукт, который часто используют для профилактики дефицита витамина D у детей. В одной чайной ложке масла около 448 МЕ витамина, а также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в которых нуждается организм человека.

Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

Речь идет об Омега-3-6 жирных кислотах, необходимых для нормального функционирования головного мозга, здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета человека.

Молочные продукты

Содержание витамина D в молочной продукции не очень высоко, но некоторые производители специально обогащают ее ценным витамином. Так, из одного стакана молока можно получить 115-130 МЕ витамина D.

Сыры и сливочное масло порадуют больше. Но перед покупкой стоит уточнить, позаботился ли производитель о дополнительном введении витамина в продукцию.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Фруктовые соки не содержат витамин D от природы. Поэтому надеяться получить из них ценное вещество можно, лишь сделав ставку на добросовестного производителя. Некоторые из них, наряду с витамином D, вводят в фруктовый сок и другие полезности — например, кальций. Так что ищите на полочке в магазине витаминизированный апельсиновый сок. Один стакан такого сока принесет организму около 100 МЕ витамина D.

Если человек принимает длительное время витамин D в высокой дозировке, он может спровоцировать его избыток в организме, что чревато возникновением сердечной аритмии и камней в почках, повреждением внутренних органов.

Получить слишком много «солнечного витамина», пребывая на солнце или употребляя продукты с ним в составе — невозможно!

Икра черная, икра красная

Лучше всего вкус черной икры раскрывается в тандеме с вареным яйцом или ломтиком лосося. Готовя столь нехитрую закуску, вы получите в два раза больше пользы, так как объединяете сразу несколько продуктов, богатых на витамин D.

Если выстроить рейтинг самой вкусной черной икры, то лидировать в нем будет белужья, за ней будут следовать осетровая и севрюжья. Впрочем, любая икра вкусная и полезная для здоровья.

В 100 граммах черной икры содержится около 320 МЕ витамина D, а в таком же количестве красной — 116 МЕ.

Витамин D (кальциферол) — это группа жирорастворимых витаминов (D1-D6), которые синтезируются в коже человека под воздействием УФ лучей солнечного света, а естественным образом поступает в организм лишь с очень ограниченным количеством продуктов.

Главными источниками витамина D являются следующие продукты: сыр, творог, молоко, сливочное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба (сельдь, лосось, треска, сом), рыжий жир, грибы, петрушка, красная икра.

Основные функции витамина D: усвоение кальция и фосфора из потребляемых продуктов питания, укрепление и поддержания тонуса мышц, регуляция артериального давления и сердечного ритма, нормализация уровня сахара в крови, улучшение обменных процессов, стимулирование синтеза ряда гормонов, укрепление нервной системы (нормализация проводимости нервных импульсов), поддержание иммунитета, снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий, защита от ОРВИ и воспалительных заболеваний.

Нехватка витамина D чаще всего наблюдается у веганов и вегетарианцев, при наличии хронических воспалительных заболеваний кишечника, а также патологиях печени и почек. Дефициту подвержены люди, проживающие в регионах с недостаточным количеством солнечного света, кроме того, некоторые лекарственные средства, например, пероральные антикоагулянты, способны понижать уровень витамина D в организме.

  • Лицам в возрасте от 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ.

В зависимости от дефицита, врач корректирует дозу приема индивидуально.

Достаточный уровень витамина D помогает бороться с такими заболеваниями, как гипертония, рак груди и толстой кишки, а также с психическими расстройствами, такими как депрессия.

Дефицит витамина D проявляется в виде хронической головной боли, болях в теле, выпадении волос, хрупкости костей, что увеличивает частоту переломов, а также в снижении иммунитета и повышении восприимчивости к инфекциям, что особенно актуально сейчас на фоне пандемии.

Общеизвестные последствия дефицита витамина D — рахит у детей, остеомаляция и остеопороз у взрослых. У детей он вызывает дефектную минерализацию костей из-за дисбаланса между кальцием и фосфором в костях, что приводит к рахиту и внешней деформации скелета. Это также вызывает мышечную слабость и боль в костях. В то время как у взрослых недостаточное потребление витамина D приводит к плохому усвоению кальция из рациона и повышенной резорбции кальция из костей и почек, снижая минеральную плотность костной ткани, что приводит к остеопорозу и остеомаляции, мышечной слабости.

В зимний период в свой рацион стоит включить следующие продукты, богатые витамином D: лосось, грибы, яйца, апельсины, консервированный тунец, молоко, тофу, печень трески.

Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций и вместе с ним снижает риск развития остеопороза, истончения костей и снижает вероятность их разрушения. Однако на этом функции витамина D не заканчиваются, он необходим мышцам для осуществления двигательной функции, нервам для передачи нервных импульсов, и иммунной системе для борьбы с вирусами и бактериями.

Ежедневное количество необходимого вам витамина D зависит от вашего возраста и составляет от 10 мкг (400 МЕ) до 20 мкг (800 МЕ) в сутки. Жирная рыба (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир печени рыб являются одними из лучших природных источников витамина D. В свою очередь, говяжья печень, яичные желтки и сыр содержат небольшое количество витамина D.

Не забывайте о том, что ваш организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца. Большинство людей именно таким образом получают хотя бы немного витамина D. Однако облака и смог уменьшают количество витамина D, вырабатываемого кожей. Верный способ узнать достаточно ли вы получаете витамина D — это анализ крови, который измеряет количество витамина D в вашей крови.

Витамин D чрезвычайно важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для нормализации кровяного давления. Ряд исследований демонстрирует, что витамин D помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление — два главных фактора развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также низкий уровень витамина D коррелирует с повышенным риском развития депрессии и рассеянного склероза.

Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина D связано с такими симптомами, как тошнота, рвота, мышечная слабость, спутанность сознания, потеря аппетита, обезвоживание, чрезмерное мочеиспускание и жажда, а также камни в почках. Как всегда — все хорошо в меру!

Инна Заикина, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

Витамин D (кальциферол) включает жирорастворимые витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6. Значимыми для здоровья человека признаются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Для здоровья человека витамин D имеет колоссальное значение. Неоспорима роль витамина D в фосфорно-кальциевом обмене, обеспечивая тем самым хорошую плотность костей, поэтому при его дефиците у детей может развиваться рахит, а у взрослых остеопороз.

В течение последнего десятилетия изучается значение этого витамина для многих органов и систем, и неблагоприятное влияние гиповитаминоза D на их функцию.

При дефиците витамина D появляется миопатия: слабость и боль в мышцах, нарушение равновесия. По этой причине у дефицитных по витамину D у 15% беременных возникает риск преждевременных родов, что неблагоприятно сказывается на течение беременности и внутриутробном развитии плода.

По некоторым данным, частота артериальной гипертензии возрастает при дефиците витамина.

Влияние витамина D на иммунитет объясняется участием в производстве медиаторов клеточного иммунитета-лимфокинов, что может увеличивать частоту и длительность респираторных инфекций при недостаточности этого витамина. Зарубежные исследования обнаружили более высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией лицам с недостаточностью витамина D.

У женщин с нарушением роста волос, алопецией выявляется также дефицит витамина D и доказана целесообразность диагностировать его уровень при данной проблеме.

Также опубликованы результаты исследований, выявивших риск депрессий, инсульта, аутоиммунных заболеваний, некоторых видов рака в группах лиц с дефицитом витамина D. Однако следует отметить, что большинство выводов проведенных исследований не являются окончательными и требуют более убедительных доказательств.

В последнее время о витамине D говорят все чаще. Давно установлено, что он особенно важен для здоровья костей. Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике, именно эти компоненты входят в состав костной ткани.

Дефицит витамина D во время беременности приводит к неадекватному формированию иммунной системы у плода.

По действию на организм витамин D является гормоном. Он взаимодействует с 2727 генами. Под уровень витамина D в организме адаптируются гормоны щитовидной железы, тестостерон, эстрогены. Его достаточное количество необходимо для полноценного сна, он участвует в синтезе серотонина в головном мозге, является важным звеном подавления аутоиммунного воспаления.

Восполнить дефицит витамина D можно дозированной инсоляцией, приемом добавок и диетой.

Алексей Кошуба, тренер-консультант, чемпион Мира, Европы и России по пауэрлифтингу, дважды рекордсмен мира

Основной источник витамина D — это, конечно же, солнце. В еде также много витамина. Им богаты яйца, сыр, грибы, говяжья и баранья печень, черная и красная икра, морская рыба и особенно богата витамином D печень трески.

Печень трески следует с осторожностью принимать в пищу, поскольку легко перенасытить организм витамином D, что приведет к различным симптомам — судорогам, повышению давления, тошноте, нарушениям сна.

Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста. Безопасный диапазон от 10 до 20 мкг в сутки. Передозировка начинается от 100 мкг.

При физической нагрузке витамин D рекомендуется принимать дополнительно в витаминно-минеральных комплексах.

Витамин D также используют спортсмены всех видов спорта. Он помогает достигать результатов в спорте и высших достижений. Позволяет более полноценно восстанавливать организм после нагрузок и минимизирует травмы из-за своих благотворных действий на связки и суставы.

Витамин D выполняет множество функций в нашем организме, но можно выделить 5 самых важных:

  • укрепление костной системы и твердых тканей зубов,
  • улучшение состояния мышц, профилактика мышечной слабости и болей,
  • повышение здоровья сердца и сосудов, предотвращение их заболеваний,
  • снижение риска онкологических болезней, поражающих кишечник, предстательную и молочные железы,
  • регуляция режима сна и бодрствования.
Читайте также:  Быстрое лечение кашля народными средствами у взрослых в домашних условиях медвежий и барсучий жир

Норма витамина D для взрослых составляет в сутки 1000 МЕ или 25 мкг, однако точную дозировку для каждого человека нужно определять с помощью анализа 25-ОН. Если анализ покажет нехватку этого витамина, то врач пропишет курс добавок и предложит изменить рацион, добавив в него продукты, обеспечивающие суточную норму витамина D:

Эликсир молодости: 8 секретов применения витамина Е

Порой копеечное средство из аптеки работает лучше, чем популярный дорогой крем. Не верите? Просто вы еще ничего не знаете о возможностях витамина Е!

История с хэппи-эндом

Сегодня витамин Е известен даже людям весьма далеким от медицины. В аптеке его можно приобрести в виде масляного раствора или ярких разноцветных капсул с жидким содержимым. На этикетке продукта значится название «токоферол». Как оно появилось и что означает?

Это название витамину Е присвоил Джордж Калхаун, профессор греческого языка из Калифорнийского университета. В 1922-м году его коллеги Кэтрин Скотт Бишоп и Герберт Эванс проводили эксперименты на грызунах. Крыс кормили пищей животного происхождения и наблюдали за их состоянием. Грызуны были активны, но потеряли возможность размножаться. Тогда ученые ввели в их рацион масло зародышей пшеницы и листья зеленого салата. После этого у грызунов наконец-то появилось потомство.

А когда в 1936-м году Герберт Эдванс выделил витамин Е из масла зародышей пшеницы, ему присвоили название, состоящее из двух греческих слов: tokos — потомство и phero — несу. Так название витамина Е — токоферол буквально означает «несущий потомство».

Сегодня витамин Е активно применяется во всех отраслях медицины, включая неонатологию. Клинические испытания доказали, что токоферол сохраняет здоровье и жизнь недоношенным младенцам, плохо набирающим вес. И это лишь малая часть его возможностей!

Красота за копейки: достоинства витамина Е

Красота за копейки: достоинства витамина Е

«Масляный раствор витамина Е — это натуральный продукт с высокими антиоксидантными свойствами. Этим и объясняется его популярность в уходе за кожей», — говорит доктор медицинских наук, руководитель клинических и косметических исследований в отделении дерматологии больницы Маунт-Синай в Нью-Йорке — Джошуа Зейхнер.

В естественном виде витамин Е содержится в продуктах питания — например, в авокадо, миндале, оливковом масле, сладком картофеле и многих других. Некоторые люди принимают его в виде пищевой добавки, но и при местном применении витамин демонстрирует великолепные свойства.

«Этот ингредиент помогает замедлить процессы старения кожи, уменьшает морщины и тонкие линии», — говорит доктор медицинских наук, врач-дерматолог Дебра Джалиман. Лучше всего он работает, если входит в состав косметики вместе с витамином С», — добавляет Джошуа Зейхнер.

8 секретов применения витамина Е

Главный секрет эффективности масляного раствора витамина Е — в его увлажняющих и антиоксидантных свойствах. Витамин Е отражает атаки свободных радикалов — главных виновников преждевременного старения кожи, а также купирует воспалительные процессы, снимает раздражение. При этом его можно использовать даже обладателям чувствительных кожных покровов.

«Тем не менее, вы должны применять его с осторожностью, если у вас есть проявления акне. Масло — тяжелый продукт для кожи. А если вы страдаете от сухости и обезвоженности кожи лица и тела, комбинируйте витамин Е с увлажняющей косметикой», — рекомендует доктор медицинских наук, дерматолог Рэйчел Назарян.

Секрет 1: для здоровой сияющей кожи

В домашнем уходе предпочитайте увлажняющую косметику с витамином Е в составе. Отлично себя зарекомендовали средства на основе гиалуроновой кислоты, экстрактов зеленого чая или алоэ Вера. В качестве интенсивно-увлажняющего ухода попробуйте сделать маску на основе витамина Е (распределите несколько капель раствора на коже), после чего нанесите поверху увлажняющую сыворотку или крем.

Секрет 2: для скорейшего заживления ран

Секрет 2: для скорейшего заживления ран

Исследования 2016-го года, опубликованные в издании Indian Dermatology Online Journal, показали, что пероральный прием витамина Е способствует скорейшему заживлению поврежденной кожи. А исследования специалистов из Университета Майами, США доказывают, что местное применение масляного раствора витамина Е может улучшить состояние кожи при ранах и небольших ожогах, предупредить возникновение рубцов.

Секрет 3: для успешной борьбы с растяжками

Беременность и роды, стремительное снижение веса или частые его колебания могут привести к появлению растяжек на коже. Справиться с ними поможет масляный раствор витамина Е. Его нужно применять, как в качестве профилактики, так и для «лечения» новообразований. Идеальный план: местное применение масла минимум дважды в сутки.

Секрет 4: для идеально чистого лица

Представительницам прекрасного пола, которые пользуются водостойкой косметикой, не нужно объяснять, как трудно она порой смывается. Чтобы очистить лицо приходится умываться несколько раз, используя для этого средства на основе агрессивных ПАВ. Но альтернативой этому способу может стать ватный диск с масляным раствором витамина Е. Он бережно снимет косметику, не снижая при этом уровень увлажненности кожи.

Секрет 5: для красоты и здоровья ногтей

Красивая женщина прекрасна до кончиков ногтей. Чтобы ноготки были ровными, гладкими и крепкими, в уходе за ними нужно использовать масла. Масляные ванночки повышают прочность ногтей и предупреждают их расслаивание.

Повысить эффективность процедуры, можно добавив в теплое масло витамин Е. А в уходе за кутикулой витамин Е можно наносить на кожу в чистом виде.

Секрет 6: для предупреждения фотостарения

Секрет 6: для предупреждения фотостарения

Одной из главных причин того, почему женщина выглядит старше своих лет, является фотостарение. Этот процесс запускают солнечные лучи. Ультрафиолет стимулирует увеличение свободных радикалов в организме, которые, в свою очередь, повреждают клетки и ткани. Доктор медицинских наук, пластический хирург Стаффорд Броуманд рассказывает, что эффективной защитой кожи от солнца является смесь витаминов Е и С. «Действуя вместе, они помогают коже отражать атаки свободных радикалов, тем самым выступая профилактикой возникновения морщин и продлевая молодость кожи».

Секрет 7: для яркости и чувственности кожи губ

Ранки и трещинки на губах красоты женщине не добавляют, а к тому же могут доставлять болевые ощущения. Справиться с проблемой, вернув яркость и чувственность губам, может масляный раствор витамина Е. Используйте его в качестве альтернативы традиционному бальзаму. Он успокоит раздраженную кожу губ, восстановит уровень ее увлажненности, подлечит ранки и трещинки.

Секрет 8: для активного роста волос

«Были проведены исследования, которые доказали, что массаж с масляным раствором витамина Е способствует увеличению циркуляции крови в коже головы. Это, в свою очередь, помогает поддержать здоровье и прочность волосяных луковиц, — говорит доктор Стаффорд Броуманд. — Кроме этого масляный раствор витамина Е — эффективное средство для увлажнения и питания сухих, ломких и поврежденных волос».

Как долго мы ищем волшебное средство для продления молодости, не понимая, что оно буквально в соседней аптеке, именуемое витамином Е, или эликсиром «молодости и красоты». Витамин Е стимулирует регенерацию и обновление кожи, убирает морщинки и подтягивает кожу, укрепляет стенки сосудов и положительно влияет на весь организм. Применять его можно в трех вариантах.

1. Внутрь лучше употреблять капсулы с витамином Е, чем раствор (не останется послевкусия масла и не окрасятся губы). Эффект будет заметен сразу: пройдет сухость кожи и ломкость волос, уйдут трещинки на губах и локтях. Запивать витамин Е необходимо водой и на пару часов нужно воздержаться от кофе и молочных продуктов, поскольку они мешают всасыванию витамина.

2. Добавлять в ночной уход. Из-за маслянистой структуры, кремы с таким компонентом нужно наносить не менее, чем за 2 часа до сна, иначе утром лицо будет отечным.

3. Готовить маски для лица. Можно смешать витамин Е с глицерином для эффекта омоложения и разглаживания морщинок, с базовым и эфирным маслами (пару капель на всю смесь: чайное дерево обеспечит противовоспалительный эффект, лимон осветлит пигментные пятна, а лаванда снимет напряжение с лица). Наносить нужно на очищенную кожу (можно перед процедурой сделать скрабирование) на 30-40 минут, затем смыть и провести процедуру своего ухода как обычно.

Результат не заставит себя долго ждать, а используя эти простые рецепты постоянно, можно волшебным образом сохранить свою молодость и красоту.

Сохранить здоровье и молодость кожи мечтает каждый. Сделать это возможно, если подобрать правильный уход и придерживаться принципов правильного питания. Витамин Е (Токоферол) — один из главных витаминов, который влияет на качество кожных покровов.

В первую очередь витамин Е защищает эпидермис от разрушения, эффективно питает и увлажняет кожу, что особенно важно в осенне-зимний период. Кроме того, витамин Е повышает упругость кожи и ее эластичность, создает эффект лифтинга, способствует устранению аллергических реакций и кожного зуда. Также он помогает в борьбе с пигментными пятнами и предотвращает преждевременное старение.

Чтобы витамин Е действительно эффективно воздействовал на состояние кожи и организма в целом, важно предупреждать его дефицит в организме, и при необходимости вовремя восполнять недостаток.

Восполнить недостаток витамина можно из продуктов питания. Особенно насыщены полезными микроэлементами орехи (фундук, миндаль), авокадо, курага, пшеница, картофель, морковный сок, брокколи. Либо есть еще один вариант — приобрести в аптеке капсулы витамина Е для употребления внутрь и применять согласно инструкции.

Однако прежде, чем предпринимать какие-либо меры по восполнению какого-либо витамина в организме, необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать необходимые анализы.

Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.