Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Масло расторопши полезные свойства для похудения и здоровья

Авг 15, 2019

Росторопша — это колючее растение, которое в народе называют чертополох. Несмотря на такое название, расторопша содержит множество ценных веществ. На основе растения изготавливают масло, которое рекомендуется употреблять в пищу. Этот целебный продукт не только может улучшить состояние здоровья , но и помочь в похудении.

Похудение с полезным продуктом: как применять?

В состав масла расторопши входят витамины К, Е, А, D, группы В, марганец, селен, магний, цинк, йод, железо, калий, бор, хром, алюминий, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, хлорофилл, белки, органические кислоты, смолы, силимарин, углеводы.

Благодаря такому составу, масло расторопши обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, слабительным, ранозаживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, противоаллергенным свойствами. Этот продукт борется с преждевременным старением, активизирует работу головного мозга, приводит в норму гормональный баланс.

Масло расторопши помогает при язвах, гастритах, запорах, делает сосуды эластичными, снижая риск инсульта, атеросклероза, восстанавливает свертываемость крови, укрепляет и питает сердечную мышцу. Масло особенно рекомендуется употреблять при циррозе, гепатите холангите.

Продукт, созданный из чертополоха, помогает восстановить репродуктивную функцию, нормализовать работу половой системы. Причем, употреблять масло для этих целей можно и мужчинам, и женщинам.

Что касается похудения, продукт выводит лишнюю жидкость, улучшает работу пищеварительной системы, очищает кишечник, нормализует уровень сахара в крови. Жирные кислоты, входящие в состав масла, помогают ускорить обменные процессы. Все эти свойства важны при похудении. И неважно, что масло содержит очень много калорий (889 ккал на 100 г), ведь принимать его надо в очень малых дозах.

К сожалению, не всем можно употреблять этот полезный продукт. Не рекомендуется применять масло расторопши при эпилепсии, психических расстройствах, онкологии, индивидуальной непереносимости. С осторожностью надо употреблять масло при беременности и лактации.

Диеты с маслом расторопши

Диеты с маслом расторопши

Несмотря на то, что масло очень полезно для похудения, диеты с использованием этого продукта нет. Однако существуют рекомендации по применению масла расторопши для похудения.

Употреблять продукт необходимо за 20 минут до завтрака и ужина в течение двадцати дней по столовой ложке. Масло не только помогает ускорить метаболизм, но и уменьшить аппетит, а значит, после одной ложки продукта вы съедите меньшую порцию, чем обычно.

Что касается меню, конечно, его надо скорректировать. Вы можете выбрать любую, не очень голодную диету, которая разрешает есть овощи. А можно просто придерживаться правильного питания, убрав из рациона все лишнее. Жареную, жирную, калорийную пищу, а также сладости и сдобу лучше полностью исключить или оставить в рационе совсем немного.

В рацион надо включить больше овощей и фруктов. Причем, салаты тоже следует периодически заправлять маслом расторопши. Не стоит отказываться от мяса и рыбы, но выбирать надо нежирные продукты и не злоупотреблять ими. Порции должны быть небольшими.

Меню диеты с маслом может быть таким:

  • завтрак: масло, позже каша и фрукт, чай;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • обед: овощной суп, куриная котлета, овощной салат с маслом расторопши, компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: масло, позже тушеные овощи с морепродуктами, кефир.

Меню можно составить и по-другому. Главное, не забывать про масло. Конечно, похудение будет более эффективным, если добавить физическую нагрузку. Заниматься желательно каждый день понемногу. Даже простые прогулки в течение получаса будут полезны.

Если вы собираетесь придерживаться определенной диеты, имейте в виду, что масло надо пить не менее двадцати дней, а диета может быть рассчитана на 5 или 7 дней. В этом случае, после окончания диеты, надо просто правильно питаться, продолжая употреблять масло.

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Рецепты блюд для здоровья и красоты

Какие блюда можно готовить с этим полезным продуктом? Конечно, это различные салаты. Но можно добавлять масло расторопши и в каши, тушеные овощи. Рецепты можно подбирать разные, главное, чтобы они были не очень калорийные. Вот несколько полезных и интересных рецептов.

Салат с зеленью и авокадо

Нарвать листья салата, нарезать маленький плод авокадо и мягкий сыр с плесенью. Все смешать, добавить листья рукколы, зерна граната и посыпать солью. Полить салат маслом расторопши. Все ингредиенты можно брать в произвольных количествах.

С кольраби

Пару головок капусты кольраби натереть на терке, кусочек корня сельдерея и два свежих огурца нарезать кубиками. Все смешать. Заправить лимонным соком и полезным маслом. Посыпать сверху зеленью укропа и петрушки, посолить.

С сыром

Один болгарский перец, огурец, луковицу нарезать. Добавить к овощам половину банки кукурузы, 200 г нарезанного сыра гауда. Все смешать. Приготовить соус из чайной ложки горчицы, такого же количества уксуса, пяти столовых ложек расторопши и соли. Заправить соусом салат и оставить на 45 минут.

С грушами

Две груши и 100 г сыра Камамбер нарезать кубиками. Столовую ложку уксуса смешать с двумя столовых ложками целебного масла, измельченным укропом, солью, перцем и небольшим количеством сахара. Выложить на блюдо листья салата, груши с сыром и полить полученным соусом.

Куриные шницели

Филе курицы отбить, смазать солью, перцем и маслом расторопши. Быстро обжарить с двух сторон, завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Отдельно обжарить два нарезанных полосками сладких перца, добавив немного молотого красного перца. Подавать шницели с готовыми овощами.

Диетический пирог

25 г миндальных хлопьев чуть обжарить без масла. 850 г яблок нарезать лепестками. Взбить два яйца, 100 г сахара, ванилин. Стакан муки и три чайных ложки разрыхлителя смешать, половину всыпать в яичную массу, а половину смешать со 150 г нежирного йогурта и тремя чайными ложками масла расторопши. Два вида теста вылить в форму, затем выложить яблоки, посыпать миндальными хлопьями. Выпекать двадцать пять минут.

Как видите, рецепты самые разные. Есть даже мясо и пирог. Поэтому применять масло можно во многих блюдах. Но, конечно, похудение возможно лишь при нежирных и не очень сладких рецептах.

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

лекарства для печени 1

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Читайте также:  Гемодез аналоги

лекарства для печени 2

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

  • Катерген; ; ;
  • Гепалив.

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

лекарства для печени 3

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

    ; ;
  • Нестероидные анаболики (метилурацил, натрия нуклеинат); ; .

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

лекарства для печени 4

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Масло расторопши

Масло из расторопши

По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжима из семени травянистого растения пятнистой расторопши. Многие из нас знают это колючее растение с фиолетовыми цветами как чертополох.

Его чрезвычайно колючие листья и достигающий двухметровой высоты стебель сделали свое дело. Эта недотрога, хоть и с красивыми коробочками-соцветиями, отпугивает любителей растительности колючками.

Зато старинные легенды, причем множества народов, связывают целебные свойства, которые есть у расторопши, с именем Богородицы. Да и медицина по достоинству оценивает это растение. Для лечения множество недугов идут в ход почти все его части.

А истинная популярность пришла к растению только в прошлом столетии, когда немецкими учеными был исследован ее биохимический состав. Произошло это в 1968 г. в институте фармацевтики Мюнхена. И сейчас уникальные свойства расторопша передает нам через множество лекарственных препаратов.

Стоит также отметить, что растительное масло расторопши не обладает ярко-выраженным вкусом и имеет приятный запах подсушенных орехов.

Как выбрать

Выбирать стоит только то масло расторопши, которое было произведено методом холодного отжима, поскольку именно в нем лучшим образом сохраняются полезные и лечебные свойства.

Лучше покупать масло в бутылке маленького объема, так как после открытия и контакта с воздухом, его срок годности резко уменьшается.

Как хранить

После первого применения масло расторопши советуют хранить в холодильнике в бутылке из стекла с плотно закрытой крышечкой.

В кулинарии

Масло расторопши не стоит подвергать тепловой обработке. Зато его можно добавлять в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, можно добавлять его в соусы, крупяные гарниры, салаты, каши, макаронные изделия, овощные блюда, блюда из риса, в горячие и холодные закуски.

Этим продуктом можно разнообразить выпечку, добавляя его в пироги, хлеб, пирожки, булочки, оладьи и блины.

Калорийность

Это масло применяется в борьбе с избыточным весом и ожирением, но, несомненно, стоит учитывать немалую энергетическую ценность этого продукта, составляющую 898,8 ккал. Масло может помочь только при существенном снижении общей калорийности рациона. В таком случае масло поддержит на необходимом уровне обмен веществ.

Масло содержит биологически активные вещества, нейтрализующие холестерин, и полиненасыщенные кислоты, которые и стимулируют обмен веществ. Кроме того, употребление масла помогает вывести шлаки и токсины.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 899

Полезные свойства масла расторопши

Состав и наличие полезных веществ

В состав масла из семян расторопши входят полиненасыщенная кислота Омега-6 (порядка 62%), мононенасыщенная кислота Омега-9 (около 22%), насыщенные кислоты — стеариновая, пальмитиновая, бегеновая и арахиновая.

Полезности продукту добавляют макро- и микроэлементы. Этот ряд представлен такими веществами, как калий, магний, марганец. Есть в масле также фосфор, селен, цинк и хром. Богато оно еще и на медь, бор, железо, алюминий.

Кроме вышеупомянутых веществ, можно выделить биогенные амины. Это тирамин и гистамин. Есть также в масле эфирные масла, силимарин, хлорофилл. Также это масло содержит фитостеролы, витамины К и Е.

Полезные и лечебные свойства

Масло расторопши считается прекрасным средством для укрепления защитных сил. Благодаря довольно богатому витаминно-минеральному комплексу этот продукт усиливает иммунитет, а также способен улучшить самочувствие при простудах, восстанавливает после длительных тяжелых болезней, операций, лучевой и химиотерапии.

Само растение зарекомендовало себя как лучшее средство для лечения печени. Поэтому и масло из его семян рекомендуют принимать для лечения циррозов, гепатитов, дистрофии печени, употреблять при отравлениях ядовитыми веществами. Этот продукт восстанавливает клеточную структуру этого органа, предупреждая повреждение клеточной мембраны и усиливая защитные функции. Активно действующий компонент масла – вещество силимарин, которое нейтрализует действие оказывающих губительное влияние на печень ядовитых веществ.

Масло расторопши помогает уменьшить вред, наносимый алкоголем. Это масло способно угнетать синтез ацетальдегида, который образуется в организме при употреблении спиртного. Можно принимать по 15 капель масла из семени расторопши каждый день для выведения из организма токсинов.

Рекомендуется принимать это масло и при отказе от спиртного, табака и наркотиков. Оно помогает скорейшему выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Кроме того, масло расторопши помогает защитить от негативного агрессивного действия свободных радикалов и токсических веществ не только нашу печень, но и весь человеческий организм. Благодаря содержащимся в масле антиоксидантам, процессы старения клеток замедляются и риск развития онкозаболеваний снижается.

Полиненасыщенные кислоты, которые в немалом количестве входят в состав масла, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При его постоянном употреблении будет нормализоваться липидный обмен, снижаться уровень холестерина, поддерживаться нормальная свертываемость крови. Входящие в состав масла ненасыщенные кислоты, магний, витамин Е и биологические активные вещества способствуют укреплению и повышению эластичности стенок сосудов. В целом это приводит к понижению повышенного давления и риска образования тромбов, предотвращению образования бляшек на стенках сосудов.

Флаволигнаны, витамины, некоторые микроэлементы эффективно защищают сердце и сосуды от воспалительных процессов и воздействия свободных радикалов. Витамины В и микроэлементы способствуют полноценной работе сердечной мышцы. Хлорофилл стимулирует обмен веществ в сердце. Масло укрепляет мышцу и повышает энергетические ресурсы. Из этого следует, что этот продукт рекомендовано к употреблению в лечении и в профилактике таких заболеваний сосудов и сердца: кардиосклероза, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, варикоза. Кроме того, масло из семян расторопши является действенным профилактическим средством от инфарктов и инсультов, а также активно борется с малокровием.

Читайте также:  Болезни детей диагностика по ногтям

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам употребление масла из семян расторопши благотворно сказывается и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта. Этот продукт применяется при продолжительных расстройствах пищеварительного тракта. Помогает он и при гастрите, язвах желудка и кишечника, геморрое, колитах, желчнокаменной болезни, воспалении селезенки и желчного пузыря.

Масло расторопши оказывает сравнительно мягкий слабительный эффект и помогает нормализовать перистальтику кишечника. Этот растительный продукт проводит активизацию жирового обмена и очистку организма от шлаков. Именно поэтому его очень полезно добавить в рацион тем, кому хочется избавиться от избыточного веса.

Доказано благотворное воздействие масла на поджелудочную железу. В нем содержится необходимый комплекс микроэлементов для стимуляции выработки инсулина поджелудочной железой. Поэтому рекомендовано применение этого продукта страдающим диабетом и в профилактике этого заболевания.

Приносит пользу масло расторопши поврежденной и проблемной коже. А все благодаря тому, что оно обладает бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим и противоаллергическим действием. Витамин Е в масле расторопши улучшает состояние кожи и часто применяется в лечении кожных заболеваний, например, при угревой сыпи, псориазе, витилиго, облысении.

Можно использовать это масло для лечения обширных ран и ожогов. Маслом пропитываются тканевые повязки и накладываются на пораженные участки кожи. Такая повязка не будет склеиваться с раной, легко снимается, не травмируя пораженное место область и не причиняя боль.

Применяется этот продукт из расторопши и в гинекологической практике. Содержащийся в нем, причем в немалом количестве, витамин E, считается лучшим регулятором половой и эндокринной систем, не зависимо от того, женщина это или мужчина. Способствуют компоненты масла и восстановлению репродуктивной функции.

Кроме того, применение масла расторопши рекомендуется при эмоциональном дискомфорте и болезненных ощущениях в предменструальный и климактерический периоды.

Советуют местное применение масла при атрофических климактерических вагинитах, сопровождающихся зудом. При воспалениях во влагалище, эндоцервицита, эрозии шейки матки, кольпита и в целях профилактики и предотвращения образования рубцовой ткани полезно местное применение комбинации масел из семян расторопши и чайного дерева.

Успешно используют масло расторопши в стоматологической практике. Оно используется в лечении стоматита, пародонтоза, пародонтита, гингивита, а также для заживления ран после операций. Для этого полость рта обрабатывается дезинфицирующим раствором, а потом делают аппликации с маслом расторопши.

Они успешно помогают при лечении болезней горла, таких, как тонзиллит, фарингит, и т. д. Смесью масел чайного дерева и расторопши смазывают гланды при хроническом и остром тонзиллите.

При воспалениях уха и носа советуют закапывание маслом расторопши, подогретым на водной бане. В этих целях используется и смесь 50 мл масла из семени расторопши и 2-3 мл масла чайного дерева.

Для укрепления организма и профилактики сердечно-сосудистых болезней, при лечении заболеваний ЖКТ, почек и печени масло расторопши рекомендуют пить по чайной ложечке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи. Его можно пропить курсом в 1-2 месяца, после чего надо сделать перерыв длиной в несколько месяцев.

Использование в косметологии

Масло расторопши считается отличным антиоксидантом, благодаря чему оно является превосходным помощником в борьбе за молодость и красоту лица и тела, обладает очищающим, омолаживающим, тонизирующим и ранозаживляющим действиями. Поэтому этот продукт широко применяют в косметологии.

Масло способно улучшить состояние кожи, помогает регенерации клеточных мембран, стимулируя процесс обновления тканей. Продукт из расторопши предохраняет от шелушения и высыхания кожу, поддерживает эластичность и даже улучшает цвет лица. Он подходит абсолютно для всех типов кожи, но без него просто не обойтись при сухой, проблемной, шелушащейся, воспаленной и раздраженной коже. Масло способно нормализовать деятельность сальных желез в случае с жирной кожей. Ненасыщенные жирные кислоты превосходно очищают от угревой сыпи, разнообразных высыпаний и предотвращают возможное расширение пор.

Отличный омолаживающий эффект дает использование смеси масла из семян расторопши с миндальным либо оливковым маслом в равных долях. Она наносится на предварительно очищенное лицо, шею, декольте вместо питательного крема.

Придать здоровый цвет коже, повысить упругость, убрать морщинки помогает смесь продукта из семян расторопши пятнистой с маслом чайного дерева или авокадо. Для приготовления смеси нужно 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайную ложечку одного из перечисленных масел подогреть на водяной бане. Полученной теплой смесью просто смазывают очищенную кожу вместо крема на ночь или 2 раза в неделю с ней делать маску. Для этого смачивают марлю в теплой смеси и накладывают на лицо, шею и декольте на 30-40 минут. Потом все смывают прохладной водой.

Смесь масел расторопши и виноградных косточек используется для защиты от обветривания. Продукт из расторопши хорошо защищает кожу от обморожения и воздействия ультрафиолетовых лучей. Смажьте лицо перед выходом на улицу данным маслом, и кожа будет под отличной защитой.

Также масло из расторопши советуют использовать для ухода за губами, кожей ног и рук. Оно поможет быстрее зажить трещинам, мелким ранкам, снимает зуд и раздражение.

Прекрасные результаты дает массаж лица и шеи с этим продуктом. Такой массаж советуют делать вечером после умывания, при этом масло стоит оставить на целую ночь.

Это масло, помимо всего прочего, успешно используется в антицеллюлитном массаже, так как способно усиливать в подкожно-жировом слое циркуляцию крови. А это в свою очередь препятствует накоплению отложений.

Масло расторопши эффективно и для укрепления волос, поскольку предотвращает их выпадение, отлично борется с облысением, придает шевелюре здоровый вид и блеск. Если волосы выпадают, рекомендуется втирать подогретое масло просто в кожу головы. Такую процедуру надо проводить за пару часов до мытья головы через день. Курс должен занимать 1 месяц.

Если хочется иметь здоровые длинные волосы, можно добавить 10 мл масла из семян расторопши на 100 мл шампуня либо любого бальзама, нанести на мокрые волосы, оставить на 5-10 минут и сполоснуть теплой водой.

Это масло неплохо укрепляет ногти, поэтому можно его втирать в ногтевые валики и ногти.

Проблемы с кожей, ногтями, волосами чаще обусловлены разными внутренними проблемами, поэтому советуют сочетать внутреннее и наружное применение масла.

Опасные свойства расторопши

Не стоит употреблять масло расторопши в период обострения холецистита и желчнокаменной болезни. Масло противопоказано также тем, у кого есть заболевания психики, при эпилепсии и при тяжелом депрессивном состоянии.

Также противопоказано оно малышам детям до 2-х лет и при непереносимости масла. Беременным и кормящим грудью перед приемом масла необходима консультация врача.

Читайте также нашу статью Свойства расторопши. Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Видео расскажет о том, как правильно употреблять семена расторопши для защиты и лечения печени.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Необходимый и повышенный холестерин

Повышенный холестерин

Здоровье человека зависит от многих факторов. Прежде всего, от заботы о самом себе, правильном питании, активном образе жизни и регулярности профилактических осмотров у докторов. С понятием повышенный холестерин знакомы многие. Об этом напоминает ежедневная реклама, этикетки на товарах питания, медицинские анализы.

Разрабатываются комплексы мероприятий, способы питания, диета при повышенном холестерине известными диетологами, врачами. Меры направлены на улучшение состояния и оздоровление организма. Разбиремся, что это такое и как правильно снижать холестерин.

Значение для организма

У многих сложилось ошибочное мнение, что холестерин крайне опасен и вредит здоровью. Он поступает внутрь вместе с пищей. И необходимо принимать все меры, чтобы избежать накопления данного вещества в организме. Утверждения верны наполовину.

Холестерин представляет собой органическое, жировое соединение, которое помогает в обмене веществ, способствует нормальному функционированию внутренних органов. Вместе с едой в организм поступает около 20% липидных соединений, оставшиеся 80% вырабатываются самостоятельно. Синтез происходит в кишечнике и печени.

Функциональность

Соединение выполняет важную роль в жизнедеятельности:

  • Участвует в протекании жирового обмена и способствует равномерному распределению липидов;
  • Расщепляет жирорастворимые витамины и транспортирует их по организму;
  • Вырабатывает структуры, из которых строится клеточная мембрана, защищающая от внешнего воздействия. От ее толщины зависит проницаемость клетки и уязвимость. Достаточное количество холестерина способствует укреплению мембраны, делает ее прочной.
  • Регулирует проницаемость клетки для поступления питательных веществ и выведения синтезированных соединений;
  • Входит в состав миелиновых оболочек, служащих защитным слоем нервных волокон;
  • Благодаря этому органическому соединению солнечные лучи, а именно ультрафиолет превращается в организме в витамин D;
  • Помогает в образовании желчи и способствует правильному процессу выведения;
  • Играет важную роль в защите эритроцитов, защищая красные кровяные тельца от токсинов, вирусов, бактерий;
  • Выработка половых гормонов, адреналина и норадреналина происходит с участием холестерина;
  • Хорошее настроение также зависит от количества этого вещества в организме. Он участвует в работе серотониновых рецепторов, отвечая за их нормальное функционирование;
  • Обеспечивает работоспособность всего организма, начиная с клеточного уровня и заканчивая работой мышц и прочностью костного скелета;
  • Благодаря его наличию возможен синтез гормонов и усваивание витаминов. Происходит правильный обмен веществ, регулируется скорость метаболизма;

В борьбе с жировыми отложениями наличие холестерина сказывается благоприятно. Он способствует образования жирных кислот, расщеплению жиров, поступающих в организм с едой.

Читайте также:  Крем для тела ранозаживляющий парамедик 35мл

Таким образом, холестерин является важной составляющей нашего организма. И, что значит повышенный холестерин для здоровья, ответить несложно.

Показатели нормы

Однако, все вышесказанное верно при нормальных значениях холестерина. Повышенный холестерин приводит к сбоям в работе организма, появлении различных заболеваний, обострении уже существующих. Для каждого человека эти показатели индивидуальны и зависят от пола, возраста, сопутствующего анамнеза.

Чтобы узнать свои цифры, необходимо сдать анализ крови на холестерин. Терапевт выдаст направление на анализы и объяснит полученные данные. Для точных результатов кровь сдается с утра натощак. Накануне нужно отказаться от чрезмерных физических нагрузок, не употреблять алкогольные напитки.

Анализ на холестерин, цена зависит от нескольких факторов: лабораторного оборудования, компании поставщика услуг, льготных категорий, страхового полиса. Стоимость варьируется от 250 руб.

Для разных категорий граждан предусмотрено деление показателей нормы содержания холестерина в крови:

Причины повышенного холестерина

  • 2,9-5,25 ммоль/л (для детей до 5 лет);
  • 3,13-5,3 (дети 5-10 лет);
  • 3,08-5,23 (школьники 10-15 лет);
  • 3,37-6,58 (женщины, мужчины, молодые люди до 40 лет);
  • 4,09-7,38 (зрелые люди до 60);
  • 4,09-7,85 (старше 60).

Значения не соответствующие норме

Если анализ на холестерин проведен правильно и показатели не соответствуют указанным выше значениям, то это говорит о проблемах со здоровьем, нарушении работы внутренних органов. Консультация специалистов в этом случае необходима.

При повышенных значениях в организме происходят заметные изменения, вызванные снижением эластичности стенок кровеносных сосудов, появлению атеросклеротических бляшек, вследствие чего сужается просвет сосудов и нарушается кровообращение. Наступает кислородное голодание, развивается гипоксия. Такое состояние, если оно длится достаточно долго, приводит к сбоям в работе сердца, головного мозга.

Возможные реакции организма на высокое содержание липидного соединения: инсульт, инфаркт, осложнения при заживлении ран, гангрена, атрофия мышечной ткани и потеря способности передвигаться, боли в конечностях, неврозы. Если холестерин повышен, лечение назначает только врач.

Чем вызвано опасное состояние

Основные причины повышенного холестерина:

Диета при повышенном холестерине

  • Присутствие в рационе питания продуктов с большим содержанием жира. К ним относят фастфуд, копчености, колбасы, сало. Исключением являются яйца, нежирное мясо, но в умеренном количестве, иначе эти продукты также повышают холестерин;
  • Малоподвижный образ жизни приводит к снижению кровообращения, замедлению метаболизма. Медленный поток крови приводит к скоплению и образованию на стенках холестериновых бляшек;
  • Наличие сопутствующих и хронических болезней (сахарный диабет, подагра, болезни печени, атеросклероз, ишемическая болезнь, нарушение работы ЖКТ);
  • Алкоголь, курение приносят здоровью непоправимый вред. Истончаются стенки клеток и сосудов, теряется подвижность, слабеет иммунитет;
  • Наследственные заболевания;
  • При беременности некоторые показатели крови могут меняться, увеличивается количество органических соединений. Наблюдение и лечение проводится под контролем гинеколога.

    Основные рекомендации медиков по профилактике такого состояния сводятся к умеренным, регулярным физическим нагрузкам, занятиям спортом, придерживании принципов правильного питания, отказ от вредных привычек, наблюдение врача.

    Что делать при пониженном холестерине

    Показатели могут снижаться в обратную сторону. Таких случаев намного меньше, но они есть. Низкие показатели холестерина в крови могут привести к серьезным последствиям: психическим расстройствам, атеросклерозу, нарушениям нормального функционирования кишечника, проблем с костями, их хрупкостью, снижением сексуального влечения, гиповитаминозу, бесплодию, инсульту.

    Среди самых распространенных причин дефицита называют неправильное питание, болезни внутренних органов, нарушения в работе щитовидной железы, отравления, инфекционные болезни.

    Правильное лечение сможет подобрать только доктор. Сохраняются основные рекомендации по здоровому образу жизни и правильному питанию.

    В медицинском центре «Гераци», работает терапевт, который поможет определить ваш липидный статус. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на холестерин. Ведет прием врач на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.

    Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

    Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, — и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.

    Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

    Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.

    Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.

    Рыба и омега-3 жирные кислоты

    Снижаем холестерин - Изображение 1 - Сеть клиник АО Семейный доктор

    Рыба и омега 3 жирные кислоты

    Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.

    Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

    Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

    Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

    Грецкие орехи, миндаль и другие орехи

    Снижаем холестерин - Изображение 2 - Сеть поликлиник АО Семейный доктор

    Польза орехов

    Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.

    Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.

    Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.

    Авокадо

    Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.

    Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.

    Оливковое масло

    Снижаем холестерин - Изображение 3 - Сеть клиник АО Семейный доктор

    Польза оливкового масла

    Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

    И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

    Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

    Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.

    Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.

    Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.

    Сывороточный протеин

    Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.

    Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.

    Другие изменения в питании

    Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.

    Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других — насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.

    К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.

    Оставьте телефон –
    и мы Вам перезвоним

    Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.