Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Лимонник лемонграсс полезные свойства вред при заболеваниях

Апр 1, 2019

Лемонграсс — это многолетнее растение семейства злаки. Распространено в странах Азии, Африки, Австралии, Южной Америки. Официально называется цимбопогон, но в народе чаще встречаются такие названия: «лимонная трава», «лимонник», «лимонное сорго», «челнобородник», «цитронелла». Такие имена растение получило за аромат листьев и стеблей, напоминающий цитрусовый с цветочными и мятными нотками. По виду же лемонграсс больше похож на пышный куст длинной травы (см. фото).

Сбор лимонной травы Культивированный лимонник

Благодаря необычному запаху цимбопогон используется в качестве приправы, компонента супов, салатов. После приготовления растение приобретает имбирно-острый вкус с лёгкой кислинкой. Лимонную траву также применяют для производства парфюмерии, косметики, эфирного масла, БАДов, лечебных мазей, средств для отпугивания насекомых.

  1. Восточно-индийское лимонное сорго. Применяется в народной медицине, кулинарии, парфюмерии. Насыщено эфирными маслами.
  2. Западно-индийское лимонное сорго. Имеет менее выраженный запах лимона, но также используется в качестве приправы и источника эфирного масла.
  3. Цитронелла. Является сырьём для приготовления чая. Насыщена природными антисептиками гераниолом и цитронеллолом, поэтому популярна в народной медицине, применяется для изготовления антибактериального мыла, противомоскитных средств.
  4. Пальмороза. Имеет сладковатый аромат. Её выращивают для получения эфирного масла, которое ценится за успокаивающий эффект.

Западно-индийское лимонное сорго, или челнобородник лимонный (Cymbopogon citratus) Восточно-индийский сорт (Cymbopogon flexuosus) Цитронелла (Cymbopogon nardus) Пальмороза (Cymbopogon martinii)

Первыми лечебные свойства лимонника заметили азиатские целители. В настоящее время растение используется в народной и официальной медицине во всём мире. Ниже представлено описание пользы и возможного вреда лемонграсса, способов его применения, правил приготовления лечебных средств, вариантов сочетания с другими травами.

Полезные, лечебные свойства для организма

Для лечения, профилактики заболеваний, приготовления пищи используют наземную часть растения. Наиболее ароматная и насыщенная витаминами прикорневая доля стебля.

В качестве приправы к блюдам растение рекомендуют употреблять не более 10 грамм в сутки. С целью профилактики заболеваний можно принимать чай. Суточная норма для здорового человека — 1–2 чашки. Употреблять напиток можно 10–14 дней подряд. Далее сделать перерыв не менее недели.

Особенности воздействия на женщин и мужчин

  1. Улучшение самочувствия в период климакса. При употреблении 1 чашки чая в сутки дамы могут избавиться от перепадов настроения и мигреней, возникающих вследствие изменения гормонального фона.
  2. Ускорение выздоровления при цистите. Лимонник снимает воспаление, снижает активность инфекций, вызвавших патологию.

Однако лемонграсс нельзя употреблять женщинам, у которых наблюдаются обильные менструации. Растение способно спровоцировать увеличение объёма выделяемой крови.

  1. Ускоряет восстановление после физической нагрузки. Лемонграсс предотвращает появление болезненных ощущений в связках, помогает снять напряжение в мышцах.
  2. Препятствует развитию простатита. Один из факторов появления болезни–застойные процессы в области малого таза. Растение помогает их предотвратить, поскольку после употребления пряности происходит активизация кровотока.

На женщин и мужчин лемонграсс действует как лёгкий афродизиак: повышает половое влечение, улучшает настроение.

Противопоказания, возможный вред

Растение не относят к лекарственным травам, но оно используется для лечения болезней, поэтому нужно учитывать противопоказания к его приёму:

Урожай во Вьетнаме Плантации в Индии Уборка травы в Индии

При выявлении тяжёлых патологий печени и почек необходимо снизить объём употребления растительных средств и отслеживать самочувствие после их приёма. Пряность активирует работу органов, что провоцирует усиление симптомов болезни.

  • тошнота;
  • сонливость;
  • боли в желудке;
  • першение в горле, хрипота;
  • жажда;
  • повышенный аппетит.

Беременным и кормящим

В период беременности врачи не рекомендуют употреблять лемонграсс и использовать эфирное масло растения для ароматерапии. Ограничение связано с опасностью возникновения маточного кровотечения и выкидыша, вызванного влиянием фитостеролов, содержащихся в траве. Также лимонник способен вызвать резкое падение уровня сахара в крови, что приводит к гибели плода.

При кормлении грудью лемонграсс тоже может быть вредным, поскольку содержащиеся в нём вещества нередко провоцируют аллергию у младенца.

Однако растение способно оказаться полезным, так как улучшает лактацию. Кормящим мамам следует пить не более 1 чашки травяного чая 1 раз в 2 дня, если после его приёма у ребёнка не наблюдается негативных признаков:

  • сыпи;
  • беспокойства;
  • нарушения сна;
  • диареи.

Можно ли детям

Вследствие вероятности аллергической реакции лемонграсс не рекомендуют добавлять в еду детей младше 7 лет, а также давать малышам напитки из этого растения. Школьникам можно употреблять специю, но не более 2–3 грамм в сутки.

  • предотвращению осложнений при простуде;
  • улучшению восприятия новой информации;
  • умственной и физической активности.

Детям также можно давать растительные напитки при возникновении жара, пищевом отравлении. Лемонграсс помогает снизить температуру тела, вывести токсины из организма, наладить работу ЖКТ. До 12 лет ребёнку следует принимать не более 100 мл чая в течение суток небольшими порциями. Подросткам можно употреблять по 1 чашке напитка. В этом возрасте растительное средство полезно тем, что способно предотвратить образование угрей и прыщей.

Рекомендации диетологов при похудении

Лимонное сорго помогает при похудении. Трава стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, ускоряет вывод шлаков, токсинов, лишней жидкости, предотвращает возникновение желания перекусить из-за плохого настроения. Диетологи рекомендуют принимать растительный чай 1–2 раза в день вместо перекуса или добавлять пряность в пищу.

  • в еду добавлять не более 5 грамм специи;
  • принимать 1 чашку чая;
  • разные способы употребления травы не совмещать в одном приёме пищи.

Химический состав

Лемонграсс насыщен эфирным маслом, в составе которого находится 65% монотерпенового углеводорода цитраля. Именно этот компонент придаёт растению насыщенный цитрусовый запах. Вещество также является натуральным антисептиком, способно подавлять жизнедеятельность грибков, вирусов и бактерий, снимать воспаления.

Другие элементы в составе лемонграсса:

  • лемонен;
  • гераниол;
  • цитронеллаль;
  • фитостеролы;
  • терпены;
  • насыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, А;
  • макро и микроэлементы (калий, цинк, железо, кальций, марганец, магний, фосфор, натрий, сера, селен, медь).

Калорийность сырого лемонграсса — 99 ккал на 100 грамм. В растении содержится белки — 1,9%, жиры — 0,74%, углеводы — 18%.

Форма выпуска, как выбрать

  1. Свежие стебли с листьями. Таким продуктом можно пользоваться для приготовления блюд. При покупке нужно выбирать ровные экземпляры без признаков порчи, которые сильно пахнут цитрусами. Листья должны быть светло-зелёными, прямыми, без заломов, жёлтых и тёмных пятен. Хороший стебель — плотный, белого или светло-жёлтого цвета.
  2. Сухое сырьё , расфасованное в картонные или прозрачные упаковки. Предназначается для приготовления лечебных настоев, чая. Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, для стимуляции работы желез внутренней секреции, устранения нервного напряжения. Как видно на фотографии, напоминает измельчённое сено. При его покупке нужно обращать внимание на состояние упаковки и сроки годности. Нельзя покупать сырьё с признаками намокания и хранящееся более 1 года. Чем больше период с момента заготовки травы до употребления, тем меньше остаётся полезных свойств у лимонника.
  3. Лемонграсс молотый. Чаще всего используется в качестве приправ. Выглядит как серо-коричневый порошок, пахнет цитрусами и мятой.
  4. Эфирное масло. Имеет сильный аромат, не оставляет жирных следов, быстро улетучивается. Используется для обеззараживания ран, устранения воспалений на коже, растирок. Эфирное масло также можно вдыхать, чтобы снять головную боль, избавиться от проблем с дыханием и кашлем, улучшить настроение.
  5. Аромамасла на основе эфира цимбопогона. Отличаются жирной структурой, не растворяются в воде. Даже приготовленные по ГОСТу аромамасла, целебного эффекта не оказывают, используются для ароматизации помещений, придания запаха косметическим средствам.
  6. Фиточай с лемонграссом. Фасуется в пакетики для приготовления напитков. Помимо лимонника может содержать другие травы. В зависимости от сбора используется для лечения патологий печени, устранения бессонницы и неврозов, похудения.
  7. Сироп лемонграсса. Делается на основе воды, сахара и растения. Предназначается для приготовления освежающих и алкогольных напитков, десертов. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав. Чаще всего вместо натурального компонента в сироп добавляют ароматизатор. Лучше покупать жидкость, содержащую экстракт или вытяжку растения.
  8. Соус с лемонграссом. Используется в качестве добавки к рыбе, креветкам, устрицам и другим морепродуктам. При покупке нужно посмотреть, откуда привезли продукт. Следует выбирать соусы, произведённые в странах, где лимонник выращивается в промышленных масштабах.

Исследования лечебных свойств эфирного масла

В марте 2017 года в интернет-журнале «Biochem Open» были опубликованы результаты исследования специалистов из США. Американцы провели изучение лечебных свойств эфирного масла лемонграсса. В работе основное внимание уделялось способности травы устранять воспаления кожи.

  • восстановление структуры тканей;
  • предотвращение образования злокачественных клеток;
  • разрушение связей между вирусами и бактериями, которые стимулируют воспаление;
  • замедление окислительного процесса.

Учёные выяснили, что лечебные свойства лимонника обеспечивает, входящий в состав травы цитраль. Однако это вещество может оказывать токсическое воздействие. Для его предотвращения необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки и схемы применения.

Польза и вред при различных заболеваниях

При регулярном употреблении лемонграсса можно избавиться от патологий внутренних органов и систем, предотвратить ухудшение здоровья. Однако в случае неправильного использования растение приносит вред.

  1. Диабет. Плюс лемонграсса состоит в способности снижать сахар в крови и стимулировать нормализацию уровня холестерина. Для лечения нужно принимать по 2 стакана растительного чая в сутки 10–14 дней подряд. Однако минус в том, что употребление лимонной травы нельзя совмещать с лекарствами, снижающими концентрацию глюкозы в крови. Совместное применение средств может привести к гипогликемии, что грозит впадением пациента в кому.
  2. Профилактика рака. Для предотвращения онкологии можно употреблять лемонграсс в качестве приправы и напитков. Растение предотвращает разрушение и перерождение клеток, стимулирует восстановление нормальной структуры тканей.
  3. Простуда и грипп. Применение растительных средств помогает избавиться от кашля, жара, насморка, ломоты в теле. При лечении можно в течение дня выпивать небольшими порциями по 2 чашки тёплого чая или принимать 3 раза в сутки по 2 столовые ложки спиртовой настойки.
  4. Гастрит. Активные вещества лемонграсса способны препятствовать размножению бактерии Хеликобактер, которая вызывает желудочные патологии. Во время лечения полезно принимать по 2 стакана травяного настоя в сутки. Однако растительную терапию нужно начинать после устранения острых симптомов. В период активного воспаления лемонграсс может вызвать раздражение слизистой.
  5. Подагра. Втирание эфирного масла или настойки растения помогает снять боль в суставах, а приём чая препятствует развитию и распространению воспаления.
  6. Герпес. Активные вещества лемонграсса могут убивать вирусы, поэтому употребление травяного настоя ускоряет выздоровление, а втирание масла в проблемные места способствует заживлению язвочек, препятствует распространению инфекции.
  7. Стоматит. Для избавления от проблемы полезно до 4 раз в сутки полоскать рот настоем растения.
Читайте также:  Бьюти-гид по лучшим маслам для волос

В таком виде лимонную траву продают на Филиппинах

Классические рецепты народных средств

  1. Чай. Берём 1 чайную ложку сушёной травы, высыпаем в заварочную ёмкость, заливаем 1 стакан горячей воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем.
  2. Настой. Для приготовления используем 1 столовую ложку лемонграсса и 200 мл горячей воды. Компоненты смешиваем в ёмкости, закрываем, настаиваем 30–40 минут.
  3. Настойка. Используем свежий стебель растения. Делаем так: 2 столовые ложки измельчённого сырья всыпаем в стеклянную банку, заливаем 800 мл спирта и 200 мл кипячёной воды или 1 литр самогона, настаиваем 3 недели.
  4. Чай для похудения. Готовим так: берём 1 стебель лимонника, кусочек имбиря длиной 2 см, 5 листиков мяты. Компоненты измельчаем, высыпаем в глубокую ёмкость, заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 10 минут. Процеживаем, добавляем сок половины лимона.

Заваривание с сохранением максимальной пользы

  1. Заваривать в термосе со стеклянной колбой. Ёмкость предотвращает быстрое остывание воды, что позволяет извлечь максимальное количество полезных элементов из растения. Материал колбы предотвращает распад сложных соединений, поскольку стекло не вступает в реакцию с веществами.
  2. Заливать водой, прогретой не выше 70 градусов. Если использовать кипяток, часть полезных веществ разрушается.
  3. Настаивать напитки не менее 30 минут. Это время необходимо, чтобы растительные части прогрелись и начали отдавать витамины и минералы жидкости.

С какими ингредиентами хорошо сочетается

  1. Мелисса. Дополняет цитрусовый аромат лимонника, усиливает его седативные и общеукрепляющие свойства.
  2. Мята. Насыщает средства с лемонграссом витамином С, активирует отток желчи, помогает снять боль.
  3. Карри. Делается из нескольких пряностей, основными из которых являются корень куркумы и кориандр. Эти компоненты ускоряют обменные процессы в организме, снижают чувство голода, улучшают работу кишечника. При соединении с лемонграссом карри ускоряет процесс потери килограммов.
  4. Цитрон. Стимулирует пищеварение, помогает устранить лёгочные патологии. В сочетании с лимонником эффективен при несварении, отравлении, простуде. Отвар семян цитрона и листьев лемонграсса можно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и воспаления.
  5. Мёд. Усиливает общеукрепляющие свойства растения. Однако добавлять его в напитки можно только после того, как жидкость остынет до 40–60 градусов. При высокой температуре вещества сладкого компонента начинают разлагаться и выделять канцерогены.
  6. Корица. Улучшает противовоспалительное действие лемонграсса, помогает понизить уровень вредного холестерина.
  7. Имбирь. Стимулирует работу ЖКТ, в сочетании с лимонником активирует процесс сжигания жиров.

Применение в косметологии и парфюмерии

Лемонграсс используется в косметических средствах для ухода за жирной кожей. Растение стимулирует сужение пор, избавляет от неприятного блеска на лице. Экстракт травы примешивают в тоники, крема. Лимонник также помогает избавиться от перхоти и жирности волос. Эфирные масла добавляют в парфюмерию для придания изделиям освежающего аромата.

  1. Тоник для жирной кожи. Настой лемонграсса, разливаем в формы, ставим в морозилку. Полученными кубиками льда каждое утро протираем кожу лица и зону декольте.
  2. Омолаживающая маска. Смешиваем 2 столовые ложки жирной сметаны, по 2 чайные ложки косметической глины и мёда, 5 капель эфирного масла растения. Наносим на лицо 2 раза в неделю на 15 минут, смываем прохладной водой.
  3. Ополаскиватель для волос. Стебель лимонной травы отбиваем кухонным молоточком, кладём в глубокую ёмкость, заливаем горячей водой. Настаиваем 2 часа, процеживаем. Наносим на волосы после каждого мыться головы. По отзывам женщин, это средство позволяет избавиться от перхоти, сократить скорость выработки жира сальными железами.
  4. Средство от целлюлита. Смешиваем такие эфирные масла: лемонграсс — 10 капель, можжевельник — 20 капель, грейпфрут — 10 капель, миндаль — 30 мл. Добавляем 20 мл заверенного зелёного кофе. Полученный состав втираем в проблемные места каждый день после принятия душа.

Использование в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется нижняя часть стебля лемонграсса. Растение добавляется в блюда из овощей, мяса, рыбы, соусы, маринады. Вкус и аромат лимонника хорошо сочетается с фруктами, сладкими напитками, выпечкой. Наиболее популярна пряность в Азии. Лемонграсс является обязательным компонентом тайского супа Том Ям.

  • чёрным перцем;
  • корицей;
  • чесноком;
  • перцем чили; ;
  • кинзой;
  • петрушкой;
  • калганом.

Суп Том Ям с лемонграссом Игредиенты для приготовления традиционного тайского супа Том Ям

Аромат пряности сложно заменить в блюде. Другие растения не могут точно повторить нотки лемонграсса. Однако можно получить похожий запах и привкус, если вместо 1 стебля цимбопогона использовать 1 чайную ложку лимонной цедры и лист рукколы.

Как вырастить и хранить

Цимбопогон — теплолюбивое растение, поэтому в садовых условиях его можно вырастить в местности с мягким климатом, например на Крымском полуострове. В умеренном поясе траву лучше культивировать дома в горшках или в теплице на даче.

  1. Посадку начинаем весной. Используем семена или черенки. Первый материал углубляем в землю на 0,5–1 см, второй вначале выдерживаем в воде до появления корешков, а потом перемещаем в землю.
  2. Для получения крепкого растения комнатные экземпляры перемещаем в горшки большего размера каждый год, а в теплице и саду располагаем 2 растения на 1 кв. метр.
  3. Поливаем кустики по мере высыхания грунта.
  4. После появления листиков траву опрыскиваем водой 1 раз в неделю.
  5. Каждые 2 месяца, кроме зимы, подкармливаем растение составом для цитрусов.
  6. Грунт комнатному лемонграссу меняем 1 раз в год.

По мере появления новых листьев траву можно прореживать. Срезанные стебли нужно использовать сразу или в течение 2 дней. Свежие части лемонграсса необходимо хранить на нижней полке холодильника. Для сушки траву нужно измельчить и разложить на улице под навесом от солнечных лучей. Готовность сырья следует проверять по степени ломкости. Если листики ломаются при надавливании, можно заканчивать процесс сушки.

Хранение лемонграсса должно проходить отдельно от продуктов в стеклянной плотно закрытой банке. Срок годности — 2 года, но лучше использовать сырьё в течение 12 месяцев, так как на протяжении этого периода трава сохраняет свои лечебные свойства. В дальнейшем постепенно улетучиваются эфирные масла.

Краткий вывод

Лемонграсс — ароматное растение, применяемое в кулинарии, косметологии и медицине. Трава помогает избавиться от заболеваний ЖКТ, похудеть, укрепить сердце и сосуды, предотвратить онкологию. Для укрепления здоровья можно просто добавлять лемонграсс в еду или пить целебные настои, чаи. Вред растение приносит только при употреблении в больших количествах или игнорировании противопоказаний.

Лимонная трава (Cymbopogon)

Лимонная трава

Син.: лемонграсс, цимбопогон, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник, цитронелла, пальмороза.

Лемонграсс, или лимонная трава, или цимбопогон – это род высоких многолетних травянистых вечнозеленых растений, входящих в семейство Злаковые. Род составляют около 55 видов. Все они довольно быстро растут и обладают похожими свойствами. Из цимбопогона получают полезное эфирное масло, используемое в парфюмерии и косметологии. Растение используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лемонграсс, или лимонная трава не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине нашей страны. Используется в аюрведической медицинской практике в качестве средства от герпеса и иных кожных заболеваний и продается в виде спиртовой настойки или эфирного масла. Также применяется в народной азиатской медицине.

Противопоказания и побочные действия

Лимонная трава, применение которой в кулинарии и мировой культуре является бесценным, не рекомендуется людям с тяжелой формой гипертонии, с повышенной возбудимостью, беременным и кормящим женщинам.

В кулинарии

Известно, что лемонграсс в кулинарии – это настоящая находка. Издревле лимонная трава входит в состав многих блюд азиатской кухни, придавая им тонкий запах цедры лимона и изящные нотки миндаля. Кулинарную ценность имеет именно нижняя часть цимбопогона, листья же для этих целей не пригодны. Стебель, кроме мягкой его сердцевины, очень жесткий, что также не позволяет его употреблять в пищу. Но его можно тонко порезать и добавить в то или иное блюдо. Из лимонной травы делают специи, которые добавляют в тушеные блюда и супы.

Афиканская кухня знает рецепт традиционного чайного напитка, изготавливаемого на основе лемонграсса. Такой напиток обладает приятным цитрусовым ароматом, отлично бодрит, освежает. Лимонно-имбирный привкус цимбопогона до неузнаваемости может изменить вкус привычных блюд. Траву добавляют в соусы, в пасту, в морепродукты, в птицу, в овощи и даже в рыбу. Кокосовые десерты и прочие сладости помимо добавления в них орехов и молока прекрасно сочетаются с лимонной травой, которая им также придает освежающий и бодрящий вкус.

Читайте также:  Доктор комаровский о том когда можно прокалывать уши ребенку

В других областях

Эфирное масло лимонной травы можно использовать в качестве инсектицида в свечах, лампах и спреях, предназначенных для отпугивания насекомых. Любопытно, что такое применение этого растения нашло свое отражение в мировых архивах, в которых хранятся древнейшие летописи и манускрипты, написанные на пальмовых листах. Но и это не все! Масло не только отпугивает насекомых, но и не дает пальмовым листьям разрушаться.

Масло лимонной травы широко используется в ароматерапии, оказывая психоэмоциональное, лечебное, магическое действие. Широко используется в парфюмерии и косметологии в качестве отдушки. Масло лемонграсса – это прекрасное средство для ухода за волосами, оно способствует уменьшению жирности и сальности волос и кожи головы.

Классификация

Лимонная трава, или лемонграсс, или цимбопогон (лат. Cymbopogon) – это род растений, принадлежащий к семейству Злаковые, или Мятликовые (лат. Poаceae). В мире насчитывается около 55 видов лимонной травы. Самые известные из них – восточно-индийский лемонграсс (лат. Cymbopogone flexuosus), западно-индийская лимонная трава (лат. Сymbopogon citratus), цитронелла (лат. Cymbopogon nardus) и пальмороза (лат. Cymbopogon martinii).

Ботаническое описание

Лемонграсс – растение, которое в диком виде можно встретить как в тропическом, так и в субтропическом поясе земного шара. Его высота в тропиках может достигать до 1,9 м, но в регионах с прохладным климатом цимбопогон вырастает не выше 1 м. Все представители рода любят солнечный свет, но и к небольшим теням относятся терпимо. Однако все сорта травы данного рода боятся холодов, поскольку являются очень теплолюбивыми.

Лимонная трава имеет настолько мощную мочковатую корневую систему, что почва, в которой представители этого рода произрастают, очень быстро истощается. Побеги – цилиндрические, членистые. Жесткие листья лемонграсса имеют длинную, вытянутую форму. Они ребристые, очередные, окрашены в бледно-зеленый цвет. От листьев и стеблей исходит тонкий цитрусовый аромат. Соцветие метельчатое, образовано колосками. Растут все сорта данного рода пучками. Цветение лимонной травы целиком и полностью зависит от места его произрастания. К примеру, в России цветения лемонграсса вообще не бывает. Формула цветка цимбопогона — ↑О2+(2)Т3П1.

Род лемонграсс, или лимонная трава включает в себя около 55 видов. Все они довольно быстро растут и обладают похожими свойствами. Например, в Малайзии выращивается западно-индийская лимонная трава, а в Таиланде и на Шри-Ланке – восточно-индийская (или кохинская) лимонная трава. Оба сорта этой травы взаимозаменяемы, однако западно-индийский сорт больше применяется в кулинарии, в парфюмерии. Еще один вид лемонграсса – это цитронелла (лат. Cymbopogon nardus и Cymbopogon winterianus). Она похожа на предыдущие сорта, однако достигает высоты 2 метров и имеет красные черешки. Все эти виды широко используются в той или иной промышленной области, в частности, в кулинарии и парфюмерии.

В парфюмерии используется еще один вид цимбопогона – пальмороза (лат. Cymbopogon martinii). Этот сорт многолетней травы растет дерновинами, в высоту достигает 1,5 м. Имеет тонкие листья и черешки, которые в сравнении с вышеперечисленными видами лимонной травы являются более мелкими. Листья лемонграсса вида пальмороза и его верхушки содержат в себе масло, которое используется в производстве гераниола – спиртовой жидкости с запахом розы.

Распространение

Как род лемонграсс, или лимонная трава включает в себя около 55 видов. В основном они встречаются на острове Шри-Ланка и в Индии. Также растения данного рода можно встретить в Америке, Китае и Африке. Из-за сильной любви к влаге лимонное сорго произрастает в болотистых местах. Лимонная трава – растение культивируемое. Его выращивают в горшках, в теплицах, в саду. В России это делают по большей части из-за декоративности цимбопогона.

Заготовка сырья

В народно-медицинских и аюрведических целях используется надземная часть лимонной травы. Именно в ней содержится эфирное масло. Это масло получают при помощи так называемой паровой дистилляции подсушенных листьев. На выходе получается желто-красная или красно-коричневая жидкость, имеющая свежий, тонкий цитрусовый аромат.

Чтобы лемонграсс сохранял свежесть до нескольких дней, его следует тщательно промыть в прохладной воде, после чего просушить и положить в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Стебли лимонной травы можно заморозить, что позволит полезным свойствам в ее составе сохраняться в течение 4 месяцев. Столько же по времени могут храниться подсушенные и измельченные стебли и листья растения. Но лучше будет, если их пересыпать в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Емкость с сырьем следует держать в темном, не душном месте, защищенном от влаги и солнечных лучей.

Химический состав

Химический состав лимонной травы включает в себя различные жиры: цитраль, лимонен, мирцен, метилгептенол. Также в траве были найдены следующие витамины, макро- и микроэлементы: хром, алюминий, кальций, железо, фосфор, марганец, кремний, калий, натрий, витамин С, белок. Известно, что эфирное масло лимонной травы содержит в себе цитраль (основной компонент растения) и гераниол (спирт).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства лемонграсса обусловлены наличием в его химическом составе полезных веществ. Считается, что растение обладает обезболивающим, вяжущим, ветрогонным, бактерицидным, заживляющим, инсектицидным, седативным и противовоспалительным действием, а в качестве пищевой добавки лимонная трава якобы ускоряет метаболизм и активирует процессы пищеварения. Стоит заметить, что официальных исследований, подтверждающих пользу этого растения для организма человека, не проводилось. Поэтому вся та польза, что упомянута выше, это не более чем аксиома.

Применение в народной медицине

Лемонграсс, полезные свойства которого официально не подтверждены, широко используется в традиционной медицине. Например, азиатские народные целители издавна используют траву лемонграсса как афродизиак для приготовления любовных «зелий», вызывающих сексуальное влечение. Также народная восточная медицина использует цимбопогон в качестве компонента для лечения участков кожи, пораженных грибком, например, при дерматите. Некоторые лекари применяют траву при целлюлите, ведь считается, что лимонное сорго стимулирует кровообращение и отток лимфы. Лекари-народники с острова Шри-Ланка используют цимбопогон при мышечных болях, слабости и головокружении, при насморке, гайморите и т.д.

Историческая справка

Один из синонимов названия этого растения — «цимбопогон» — состоит из двух слов: cymbe, что на русский язык переводится как «челн» и pogon – «борода». Так растение нарекли из-за его внешнего вида: обертка стебля внешне схожа с рыбацкой лодкой, а пышное соцветие – это настоящая окладистая бородка. Так и получилось новое название-синоним данной траве – челнобородник.
Любопытно, что в тропической Африке растение цимбопогон пользуется бешеной популярностью в районах, где широко распространен самый опасный вид мух – цеце. Насекомые не переносят лимонный запах этой травы, что позволяет сокращать их численность на этих территориях.

Литература

1. Злаки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

2. Цвелёв Н. Н. Порядок злаки (Poales) // Жизнь растений в 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — 543 с. — С. 341—378.

Лимонник китайский (Schisándra chinénsis (Turcz.)Baill.)

Лимонник китайский

Настойка семян лимонника китайского применяется при астеническом синдроме, переутомлении, в комплексной терапии при ослаблении половой функции на фоне неврастении, при психическом перенапряжении, реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний, нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу, для повышения работоспособности организма при повышенных умственных нагрузках. При продолжительных нагрузках у лиц занятых тяжелым физическим и умственным трудом лимонник способствует продолжительному сохранению сил.

В дерматологии настои и настойки плодов лимонника как тонизирующее и адаптоген применяют при инфекционно-аллергических и вирусных кожных заболеваниях, псориазе.

В косметологии

Широко применяют эфирное масло из плодов лимонника китайского. Он входит в состав кремов и освежающих лосьонов, обладающих тонизирующим эффектом, придающих коже упругость и эластичность. Еще один популярный в косметологии вид лимонника – лимонник нанайский, богатый витаминами С и E, минеральными веществами и эфирными маслами. Из-за своих антиоксидантных свойств лимонник нанайский применяется при производстве антивозрастных косметических средств для лица, шеи и зоны декольте. Известно использование плодов лимонника нанайского для изготовления лечебных укрепляющих шампуней, бальзамов и масок для волос.

В промышленности

Корневища иногда применяют как приправу к чаю. На Дальнем Востоке стебли и кору лимонника используют как суррогат чая и приправу к соленьям. Эфирное масло лимонника применяется в парфюмерии и мыловарении. Сушеные плоды и сок используют в кондитерской промышленности, при производстве конфет, киселей, варений, сиропов. Сок плодов может заменить лимонную кислоту. Из листьев готовят тонизирующий чай.

В свежем виде плоды почти не употребляют, при передозировке они токсичны.

Классификация

Лимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) представитель рода Лимонник (лат. Schisandra), семейства Лимонниковые (лат. Schisandraceae). Род лимонник объединяет 25 видов, большинство из которых произрастает в Китае. Лимонник китайский единственный вид который встречается на территории России.

Ботаническое описание

Лиана с мощным деревянистым стеблем, достигающим 10-15 м длины и 1-2,5 см в диаметре. Побеги эластичные, довольно прочные, винтообразно обвивая тонкие деревья и кустарники, лимонник по мере роста растений-хозяев врезается в их стволы, порой даже удушает их. В северных районах лимонник образует кустовую и стелющуюся форму с многочисленной корневищной порослью. Кора с многочисленными продолговатыми чечевичками; на старых стеблях темно-коричневая, морщинистая, шелушащаяся; на молодых – желтоватая, блестящая, гладкая. Листорасположение очередное, на укороченных побегах располагается пучками. Листовые пластинки овальные или широколанцетовидные, заостренные с красноватыми черешками и редкими зубцами. Душистые цветки мелкие, до 2 см в диаметре, в начале цветения розовые, затем белые и желтоватые при увядании, имеют 6-9 лепестковидных листочков околоцветника. Цветки лимонника раздельнополые и располагаются по 2-5 шт на длинных цветоножках в пазухах листьев. Мужские цветки имеют 4-7 тычинок, женские многочисленные пестики. Растение однодомное. Формула цветка лимонника китайского: мужские цветки — *О6-9Т4-7П0, женские цветки — *О6-9Т0П . Плоды представляют собой сочную многолистовку, содержат 20-40 оранжево-красных шаровидных ягод, расположенных на длинной оси, длиной до 8 см. Цветет во второй половине мая — начале июня, плоды созревают в сентябре-октябре.

Читайте также:  Гигрома киста синовиальной сумки синовиальная киста сухожильный ганглий

Распространение

Произрастает в основном в Китае, Японии и Корее. В диком виде на территории России распространен на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине. Преимущественно растет на дренированных, богатых перегноем почвах. Плодоносящие заросли чаще встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Лимонник плохо переносит как чрезмерную сухость, так и избыточное увлажнение. Растение светолюбиво, поэтому плохо переносит сильное затенение и быстро разрастается на местах лесных пожаров и вырубок леса. В условиях средней полосы европейской части России лимонник китайский успешно выращивают в садах, садово-дачных и приусадебных участках.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у лимонника являются плоды и семена. Плоды (Fructus Schisandrae) заготавливают в созревшем виде в сентябре — октябре, срывая их цельными кистями, стараясь не повредить деревья, служащие для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезент или мешковину, перебирают, удаляя примеси и незамедлительно начинают сушку. Сушат их до полного затвердения в печах или сушилках при температуре 35-40°С, раскладывая тонким слоем, а затем отделяют ягоды от плодоножек и примесей. Семена получают путем очищения свежих ягод от рыхлого околоплодника. В первую очередь отжимают сок, который используют для получения киселей, морсов, безалкогольных напитков и др. «Жмых», оставшийся после удаления из плодов сока, промывают, удаляя при этом мякоть и кожицу плодов. Семена сушат сначала на воздухе, а затем в теплом проветриваемом помещении или сушилке при температуре не более 60°С.

Химический состав

В соке плодов лимонника китайского содержится большое количество сахаров (до 1,5 %), органических кислот (от 8,5-20%) – в основном это лимонная (до 11%), яблочная (до 8%), винная (0,8 %) кислоты. Также велико содержание витаминов — аскорбиновой кислоты, тиамина и рибофлавина. В семенах отмечены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и схизандрола) и токоферола (0,03%). В коре и других частях растения содержится эфирное масло (до 2,6-3,2 %), оно высоко ценится в парфюмерии за нежный пряно-лимонный аромат. В состав эфирного масла входят сесквитерпеновые углеводороды (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % предельных кислот.

Фармакологические свойства

Лимонник оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему при физической и умственной усталости и на сердечно-сосудистую систему, возбуждает дыхание.

Ценность лимонника китайского заключается в его исключительных свойствах — он тонизирует организм, увеличивает остроту ночного зрения, придает сил и бодрости, а также снижает общую усталость. Очень ценно, что при приеме средств из лимонника не происходит перевозбуждения нервной системы, сопровождающегося бессонницей. Препараты лимонника активизируют условно-рефлекторную деятельность и возбудительные процессы в коре головного мозга, а также снижают содержание сахара в крови, расширяют периферические сосуды и в целом стимулируют функции сердечно-сосудистой системы. Стимулирующий эффект от препаратов наступает через 30-40 минут, а действие продолжается около 6 часов.

Препараты на основе лимонника китайского обладают адаптогенными и общеукрепляющими свойствами. Лечебные свойства лимонника хорошо зарекомендовали себя при желудочных заболеваниях и как желчегонное средство. Также настои и настойки растения стимулируют заживление ран.

При некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания лимонник китайский используют как стимулирующее средство. Водный настой листьев и коры лимонника применяют как хорошее витаминное и противоцинготное средство.

Лечение лимонником всегда следует проводить под контролем лечащего врача. Препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, гипертонии, сердечной недостаточности.

Применение в народной медицине

В народной медицине настои и настойки лимонника применяют при заболеваниях центральной нервной системы, гипотонии, неврастении. При дизентерии и гонорее применяют отвар из плодоножек. Кроме того, семена лимонника применяют при туберкулезе, бронхиальной астме и бронхитах.

В народной медицине Китая лимонник издавна применяется для лечения болезней печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также импотенции, малокровия и кровотечений. Для снятия чрезмерной раздражительности и напряжения его рекомендуется принимать в малых дозах женщинам в период климакса.

Историческая справка

В китайской медицине лимонник китайский известен не менее 1500 лет и по популярности находится на втором месте после женьшеня. В древние времена он обязательно входил в списки податей, выплачиваемых китайскому императору. В Европе лимонник выращивается в культуре с первой половины XIX века.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука, 1966.

3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.

4. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

5. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

8. Комаров В. Л. Род 549. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1937. — Т. VII. — С. 566—567. — 792 + XXVI с.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

12. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

13. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

14. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

15. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

16. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

17. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

18. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

19. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

20. Род 5. Лимонник — Schisandra L. С. RICH. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.

21. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

22. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

23. Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Кн. изд-во, 1984.

26. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.