Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Лецитин для защиты печени и мозга что он делает и где его искать

Фев 8, 2019

Лецитин — это тип жира, состоящий из холина и инозитола. Как основной компонент клеточных мембран в нашем теле, лецитин помогает регулировать вещества, которые попадают внутрь клетки и выходит из нее. В этой роли он помогает регулировать работу клеток и поддерживает связь между клетками. Лецитин составляет примерно 30% тканей головного мозга, 50% спинного и значительную часть нервной системы в целом. А также из него наполовину состоит наша печень.

Запасы лецитина в организме должны постоянно пополняться. Эксперты Университета Вандербильда считают, что при здоровой диете человек может восполнить ежедневную потребность в лецитине сам — достаточно есть яичные желтки, сою, рыбу, говяжью печень. Однако с учетом специфики такого рациона (а также его стоимости и вопросов к качеству продуктов) у современного населения легко развиваются дефициты лецитина.

В итоге проницаемость клеточных оболочек нарушается, в ткани не поступают нужные им вещества, наружу не выводятся ненужные. Все это приводит к дисфункциям и болезням — причем лечение осложняется тем, что в клетки по-прежнему не поступают нужные вещества. Особенно, как понятно, страдают центральная нервная система и печень. Что делать, чтобы такого не произошло, и как исправить ситуацию? Разберемся подробно.

Роль лецитина в работе мозга

Роль лецитина в работе мозга

Научное название лецитина — фосфатидилхолин — отражает тот факт, что лецитин содержит холин. На самом деле лецитин — самый большой источник холина. Холин является важным питательным веществом; помимо своей роли в печени, он поддерживает обмен веществ и помогает вырабатывать нейротрансмиттер ацетилхолин, вещество, регулирующее работу центральной нервной системы.

Ацетилхолин является критическим нейротрансмиттером, участвующим в обучении и памяти. Он переносит сигналы через клетки мозга, что необходимо для его оптимальной работы. Доказано, что высокое потребление холина связано с более здоровой тканью мозга.

Люди, которые получают достаточно лецитина, с большей вероятностью преуспевают в когнитивных тестах и тестах на память. Также выявлено, что у людей со снижением когнитивных функций уровень ацетилхолина ниже.

Есть научные доказательства того, что добавление в рацион лецитина способно улучшить память, когнитивные функции и настроение у людей с болезнью Альцгеймера, биполярным расстройством, синдромом Туретта и деменцией.

Лецитин и здоровье печени

Лецитин защищает здоровье нашей печени несколькими способами. Это особый тип липидов-гепатопротекторов, который предотвращает накопление жиров в печени, или развитие жировой болезни. Кроме того, лецитин является важным источником холина, играющего жизненно важную роль в функционировании печени.

Лецитин регулирует метаболизм жиров в печени, где он связывается с белками, снижающими уровень триглицеридов и повышающими уровень хорошего холестерина в крови. Печени лецитин необходим для производства липопротеинов очень низкой плотности, которые переносят жиры из печени.

Если уровень лецитина низкий, в печени накапливаются жиры, что в конечном итоге вызывает повреждение печени. И все это подтверждено в соответствии с принципами доказательной медицины.

Лецитин — источник холина для организма, а люди более склонны к развитию неалкогольной жировой болезни печени, если у них недостаточно холина, что было доказано исследованиями Института Лайнуса Полинга.

Согласно отчету, опубликованному в журнале Pediatric Research, в лабораторных исследованиях на мышах повреждение печени значительно уменьшалось, когда мыши получали лецитин.

Исследование на крысах показало, что лецитин снижает накопление жира в печени, сообщает журнал Nutrition.

В другом исследовании сообщается, что добавки с лецитином помогают снизить уровень липидов в крови, включая холестерин и триглицериды, и играют роль в метаболизме липидов. Повышение уровня холестерина и триглицеридов улучшает здоровье сердца и может снизить риск сердечных заболеваний.

Так что лецитин заслуженно относится к категории «защитников» печени, или гепатопротекторов, помогающих уменьшать накопление жиров в печени и предупреждать развитие ее жировых патологий.

Лецитин также повышает чувствительность к инсулину и уменьшает ожирение печени у мышей, что привело исследователей из Медицинского колледжа Бэйлора к выводу, что он может обеспечить лечение пациентов с преддиабетом. В новом исследовании было доказано, что у контрольной группы, получавшей добавки лецитина, была улучшенная чувствительность к инсулину (который помогает контролировать уровень глюкозы) и менее жирная печень

Лецитин также является критическим питательным веществом для детоксикации печени, поскольку он способствует выводу желчи из желчного пузыря.

Источники лецитина: где его брать?

Источники лецитина: где его брать?

Хотя впервые лецитин был обнаружен в яичном желтке, его также можно найти во многих продуктах с высоким содержанием жиров, соевых бобах, зародышах пшеницы, арахисе и печени животных. Как правило, здоровая, хорошо сбалансированная диета из высококачественных продуктов соответствует рекомендуемой суточной норме лецитина в 3,5 грамма.

Хотя рекомендованная суточная доза составляет 3,5 г лецитина, можно принимать более высокие дозы, если лецитин был назначен для лечения психологических и неврологических состояний или заболеваний печени.

Большая часть холина в пищевых продуктах находится в форме лецитина. В результате об источниках лецитина часто сообщают как о продуктах, содержащих холин.

Говяжья печень, содержащая 450 миллиграммов в порции весом 100 грамм, является главным источником холина. За ней следуют яичные желтки, в одном крупном желтке которых содержится 147 миллиграммов холина. Постная говядина, куриная грудка, лосось, морские гребешки, креветки и атлантическая треска содержат от около 100 миллиграммов в 100 граммах продукта.

Брюссельская капуста и брокколи — два хороших овоща, содержащие около 63 граммов холина в одной порции приготовленных овощей. Соевое молоко и тофу также являются хорошими источниками холина.

Институт медицины рекомендует женщинам получать 425 миллиграммов холина в день, а мужчинам — 550 миллиграммов.

Хотя существуют добавки с холином, по данным экспертов, при их приеме вероятность боли в животе или диареи намного выше, чем при приеме БАД с лецитином. Чистый холин может привести к рвоте, потливости и рыбному запаху тела — у добавок с лецитином такие побочные эффекты отсутствуют.

В качестве дополнительных источников лецитина в питании применяются натуральные составы — соевый или подсолнечный лецитин. Ранее производили также лецитин из яичных желтков, но он оказался достаточно аллергенным продуктом.

Важно оценивать состав и происхождение препарата, исключать вероятность генетических модификаций растений, а также применения сырья, выращенного с использованием пестицидов или в экологически неблагоприятном районе.

«Наш лецитин» от Ювикс Фарм

«Наш лецитин» от ЮВИКС ФАРМ — биологически активная добавка из лецитина подсолнечника, выращенного в экологически чистом районе Кубани. Российский БАД не содержит сои, в одной небольшой капсуле «Нашего лецитина» — эквивалент пользы 70 грамм чистого подсолнечного масла. Купить подсолнечный лецитин от ООО « ЮВИКС ФАРМ» можно на сайте компании.

«Наш лецитин» произведен в России по технологии российских ученых и не содержит соевых фитоэстрогенов — гормоноподобных веществ, которые потенциально могут навредить эндокринной системе мужчин, женщин и детей. ацетилхолина в мозге. Улучшение здоровья кишечника и желчного пузыря, снижение холестерина, поддержка оптимальной функции и защита печени, улучшение здоровья мозга являются основными преимуществами для здоровья лецитина подсолнечника «Наш лецитин».

Читайте далее

Мозг ребенка и жиры пищи: зачем нужны омега-3 кислоты?

Питание многих детей к школьному возрасту существенно отличается от здорового, сбалансированного рациона.

Что происходит с печенью при гепатите?

Что такое гепатит и как вовремя распознать его? Что поможет сохранить качество жизни и предотвратить нежелательные последствия?

Лецитин (Е322)

Лецитин (Е322)

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. Семена подсолнуха и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности соевого и подсолнечного, получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и холина. Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем холестерина, является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При псориазе и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Читайте также:  Лишай на коже у ребенка фото

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Состав лецитина

Состав В 100 граммах содержится:
Белки 6
Жиры 97
Углеводы 4

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Панкреатит

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из сои, может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и антиоксиданты. В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе маргарина, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы шоколад дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Рекомендованная доза – 1-2 столовые ложки в сутки. Вещество добавляется в любую негорячую еду. Хранить эмульгатор нужно в прохладном и недоступном для деток месте.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку молока, 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки меда. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Красота кожи: 7 лучших ингредиентов косметики

Ассортимент косметических средств на прилавках специализированных магазинов и аптек радует покупателей и пугает одновременно. Многие теряются при виде этого многообразия продуктов, предлагаемых индустрией красоты, им трудно сделать правильный выбор. Расскажем, какие натуральные ингредиенты следует искать на этикетках.

Лецитин для глубокого увлажнения

Это важное для красоты и здоровья кожного покрова вещество почти на ¾ состоит из фосфолипидов. Как правило, лецитин, который используют в косметических целях, извлекают из сои, подсолнечника или яичного желтка, а также оливок, фундука.

Этот популярный ингредиент органической косметики имеет чудесное свойство: отталкивая воду, он одновременно притягивает ее. Любой увлажняющий крем лецитин превращает в мощное средство, усиливающее гидратацию дермы. Он помогает другим увлажняющим и питательным компонентам проникать глубже в кожу.

Лецитин укрепляет и защищает клеточные мембраны от повреждающего воздействия свободных радикалов, которые являются одним из основных факторов старения, служит профилактике возрастных нарушений.

Вы можете использовать ценные качества лецитина, регулярно балуя лицо и тело домашними масками с добавлением соевого или подсолнечного масел, желтка.

Гиалуроновая кислота для профилактики старения

Гиалуроновая кислота для профилактики старения

Красота и здоровье человека — во многом заслуга этого вещества. Гиалуронат содержится в коже, соединительной и нервной ткани.

Этот природный компонент улучшает внешний вид сухого или поврежденного эпидермиса за счет повышения содержания влаги и восстановления эластичности. Он часто используется в увлажняющих средствах, а также различных кремах, сыворотках и других продуктах, задача которых — профилактика морщин.

Производители косметики утверждают, что гиалуроновая кислота обладает огромным увлажняющим потенциалом, т.к. она может поглощать воды почти в 1000 раз больше своего собственного веса. Возможно, они несколько преувеличивают достоинства гиалуроната, но именно это качество помогает вернуть кожному покрову упругость и эластичность.

Витамин Е (токоферол) для здоровья и красоты

Красота невозможна без этого вещества. Витамин Е часто добавляют в кремы и лосьоны, так как он является природным консервантом и антиоксидантом. Первая задача токоферола — предохранение органической косметики на основе натуральных компонентов от слишком быстрой порчи. Вторая и не менее значимая — профилактика нежелательных возрастных изменений, обусловленных воздействием свободных радикалов.

Советуем добавлять масляный раствор этого жирорастворимого витамина в домашние маски для лица и тела. И не забывайте почаще баловать свой организм продуктами, в которых содержится токоферол. Готовьте блюда с пророщенной пшеницей, орехами, овсянкой, шпинатом и т.д. А также делайте маски на основе этих продуктов с большим содержанием витамина Е.

Салициловая кислота против акне

Салициловая кислота против акне

Полученный из коры ивы, salix растворяется в масле, поэтому легко соединяется с натуральными маслами, которые выделяются сальными железами человека. Это вещество способно проникать глубоко в поры, где растворяет и удаляет мертвые клетки дермы, которые закупоривают поры и вызывают воспаление, образование прыщей.

Данный компонент органической косметики особенно важен для обладателей жирного типа кожного покрова со склонностью к акне. Очищающие линии для проблемной дермы и лучшая органическая аптечная косметика для профилактики и лечения акне, как правило, содержат салициловую кислоту.

Если утром вас огорчил неожиданно появившийся прыщ, а спасительного косметического средства нет под рукой, вы можете использовать «копеечный» аптечный раствор салицилового спирта (1-2%). Приложите ватный тампон с ним к месту воспаления. Чудодейственное средство снимет боль, остановит патологический процесс.

Оливковое масло для красоты и очищения

Действие его иногда сравнивают по эффективности с круговой подтяжкой лица. Данный продукт близок по структуре с естественной продукцией сальных желез человека. Оливковое масло является отличным увлажняющим средством, а по консистенции намного легче большинства других косметических.

Полифенолы в его составе — мощные антиоксиданты. Они служат профилактике старения, предотвращают повреждение дермы УФ-лучами, способствует регенерации.

Кстати, вы можете самостоятельно приготовить на основе оливкового масла прекрасное средство для снятия макияжа, в том числе — для демакияжа глаз. Все, что вам потребуется — подходящий флакон с дозатором и нерафинированный продукт. Можно смешать оливковое с касторовым, добавить миндального или арганового. Не бойтесь экспериментировать с составом и пропорциями. Главное, чтобы все компоненты были высокого качества.

Незаменимые жирные кислоты для регенерации

Незаменимые жирные кислоты для регенерации

Незаменимые жирные кислоты (НЖК), имеют важное значение. От них зависят красота и здоровье человека. Однако мы должны постоянно искать их источники, так как наш организм не способен производить линолевую, линоленовую и некоторые другие полиненасыщенные кислоты.

При местном применении незаменимые или эссенциальные жирные кислоты способствуют восстановлению клеток дермы, оказывают противовоспалительное действие, снимают раздражение и помогают другим натуральным питательным ингредиентам проникать в глубокие слои. Поэтому выбирайте косметические продукты для ухода с этими компонентами в составе.

Если вы хотите вернуть красоту и сияние сухой, безжизненной коже, крем с линолевой и гамма-линоленовой кислотой станет средством первой помощи. Эти вещества содержатся в кедровом, соевом, льняном, масле грецкого ореха. Советуем использовать их для приготовления домашних масок, особенно если вас не покидает чувство «стянутости» лица, беспокоит шелушение, тревожит безвременное увядание.

Коэнзим Q10 для продления молодости

Коэнзим Q10 для продления молодости

Известен под названием убихинон или CoQ10. Коэнзим Q10 присутствует в каждой клеточке нашего организма. Он обеспечивает защиту и выработку энергии, выступает катализатором метаболических реакций в тканях. Без него невозможно производство АТФ — основного источника нашей энергии.

К сожалению, с возрастом собственные возможности производства коэнзима Q10 идут на убыль. Повышается потребность в получении этого вещества извне. Если в юном возрасте человеку достаточно дополнительно употреблять 50 мг этого витаминоподобного соединения, то для пожилых рекомендованная доза составляет 300 мг.

С пищей, как бы ни старались, мы не можем получить желаемое количество убихинона. В среднем в ежедневном рационе содержится около 15 мг. Поэтому врачи советуют, если нет специальных противопоказаний, принимать препараты с коэнзимом Q10.

Ученые доказали, что CoQ10 борется с признаками старения и отсрочивает появление морщин. Последние исследования показывают, что местное применение продуктов красоты с этим компонентом дает защиту клеткам дермы, улучшает кровообращение и устраняет воспаление.

Кремы, сыворотки и прочая косметика, в которой присутствуют коэнзимы Q10, устраняют первые предательские признаки увядания кожного покрова, разглаживают и смягчают морщинки, дарят гладкость, шелковистость, сияние.

Если вы начали использовать какой-либо косметический продукт, он подходит и нравится вам, но не содержит этот ценный ингредиент, легко исправить недостаток. Вы можете приобрести готовый препарат в аптеке и добавить несколько капель в ваш дневной крем, витаминную сыворотку, гель для век. Они получат дополнительные ценные свойства.

Ваша красота выиграет, если вы выберете для ухода за кожей лица и тела органическую косметику, в которой есть рекомендованные нами натуральные ингредиенты.

Перепелиные яйца: о вкусе и пользе

Популярный детский завтрак в Японии — два перепелиных яйца. Белок, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в маленьких пятнистых яйцах, стимулируют работу мозга и способствуют запоминанию. Но полезны яйца перепелов не только для детей, огромную пользу они могут принести организму взрослого человека!

Читайте также:  Биохимические реакции с участием магния просто о сложном

Большое или маленькое: ищем истину в яйце

На территории России отношение к перепелиным яйцам несерьезное. Маленькие, хрупкие, пока домой донесешь, можно половину потерять. Чтобы приготовить сытный завтрак для всех членов семьи, придется разбить не один десяток!

Но есть у перепелиных яиц и весомые преимущества. По сравнению с куриными, они питательнее, входят в список диетических продуктов и могут использоваться в профилактике и лечении некоторых хронических заболеваний.

В одном перепелином яйце в шесть раз больше витамина В1 и в пятнадцать раз больше витамина В2, чем в одном курином! Кроме того, яйца перепелов богаты на железо, фолиевую кислоту, фосфор, рибофлавин, пантотеновую кислоту и селен.

В перепелиных яйцах содержится аминокислота лизин, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Ее часто принимают бодибилдеры в качестве пищевой добавки, чтобы нарастить мышечную массу. Помимо этого в состав продукта входит глицин, который оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему человека и помогает укрепить память.

Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе. Среди двенадцати главных законов страны есть указание ежедневно употреблять в пищу 2-3 перепелиных яйца. Возможно, поэтому научно-технический прогресс этой страны достиг такого расцвета!

Перепелиные яйца и аллергия: мифы и факты

Перепелиные яйца и аллергия: мифы и факты

Существует мнение, что маленькие пятнистые яйца не вызывают аллергии, поэтому их можно употреблять в пищу с самого раннего возраста, не боясь негативных последствий. Но это не так! Точно так же как яйца любых других птиц, перепелиные содержат вещество овомукоид, которое является главным аллергическим агентом.

Но если учесть размер яйца, а также пропорционально меньшую концентрацию этого вещества в сравнении с куриными яйцами, вероятность аллергии значительно снижается. Однако это не повод говорить, что ее совсем нет! Меры предосторожности предписывают отказаться от идеи введения перепелиных яиц в питание детей до 1,5 лет.

Один из часто задаваемых вопросов диетологу — как заменить в рационе куриные яйца перепелиными. Врач-диетолог Светлана Фус рекомендует пользоваться формулой: 1 куриное яйцо равно 6 перепелиным.

Болеют ли перепела сальмонеллезом?

Сегодня сложно отследить происхождение мифа о том, что перепела не болеют сальмонеллезом. Быть может, это отголосок рекламной кампании маркетологов, популяризовавшей новый продукт на российском рынке. Или постарались заводчики птиц, стремящиеся сбыть больше товара. Как бы там ни было, перепела могут быть заражены данной бактерией!

Ошибочное суждение основано на том, что температура в организме перепелов значительно выше температуры кур, в такой среде опасный возбудитель существовать не может. Однако если апеллировать точными цифрами, станет ясно, что эти значения практически идентичны. Так, температура тела кур равна 40,5-42 градуса, в то время как перепелов — 41-43 градусов Цельсия.

При этом сальмонеллы спокойно существуют и размножаются при температуре 35-37ºС, но способны выживать при температурах от +7 до +45ºC!

Если заводчик содержит перепелов в тесных клетках в плохих санитарных условиях и кормит некачественным кормом, естественный иммунитет птиц снижается, а вот вероятность заражения сальмонеллезом — повышается.

Вся правда о холестерине

Вся правда о холестерине

Еще один популярный миф о перепелиных яйцах — незначительное содержание в них холестерина. Но на проверку оказывается, что это суждение не соответствует действительности. В перепелиных яйцах холестерина даже больше, чем в куриных! В 100 г перепелиных яиц в среднем 600 мг холестерина, в то время как в куриных — 540 мг.

Тогда почему терапевты и диетологи советуют употреблять сердечникам именно перепелиные яйца? Все просто! Содержание холестерина в яйце компенсируется рекордным количеством лецитина. Он нейтрализует отрицательное воздействие холестерина и благотворно влияет на сердечную мышцу.

К тому же, последние исследования ученых показывают, что холестерин в питании не оказывает сильного влияния на уровень холестерина в организме.

Лецитин — это мощный антиоксидант и основное «транспортное средство», обеспечивающее доставку питательных веществ к клеткам организма.

Как купить полезные яйца?

Главное отличие перепелиных яиц от куриных — в более длительном сроке хранения. Но покупать стоит только тот продукт, который хранился за дверцей холодильника. При температуре от нуля до восьми градусов Цельсия допустима реализация яиц в течение 25 дней. Если же на протяжении этого срока условия хранения были хотя бы единожды нарушены, такие яйца лучше не покупать.

Определить свежее ли перед вами яйцо, можно взвесив его в руке. Перепелиные яйца не тухнут, как куриные, а высыхают. Старое яйцо будет легким, в то время как свежее — тяжелое.

И запомните важное правило: никогда ни при каких условиях не ешьте яйцо с треснутой скорлупой! В этом случае заражение сальмонеллезом становится очень вероятным.

После взрыва Хиросимы и Нагасаки японские ученые искали продукт, который поможет укрепить иммунитет и противостоять радиации. Им стали перепелиные яйца.

Как употреблять перепелиные яйца

Как употреблять перепелиные яйца

Блюда из перепелиных яиц — вкусные и разнообразные! Есть в них своя изюминка — прежде всего из-за размеров яйца.

Помимо того, что крохотные яйца можно сварить вкрутую, в мешочек, всмятку, пашот, приготовить омлет или яичницу, заливное, попробуйте их использовать в фаршировке блюд!

Подавайте в качестве гарнира к рыбе, мясу, морепродуктам и овощам, готовьте с ними полезные бутерброды. Яйца перепелов хорошо сочетаются с салатной зеленью, томатами, свежей кукурузой, зеленым горошком и маслинами. С их помощью можно приготовить запеканки, пудинги и рулеты, нежное суфле.

А как правильно варить перепелиные яйца? Легче всего провести аналогию с куриными. Вспомните традиционные рецепты! Чтобы приготовить куриные яйца всмятку, их нужно положить в холодную воду и просто дождаться закипания. Предпочитаете, чтобы в яйце свернулся только белок, а желток оставался жидким — после закипания сосчитайте до десяти, а если хотите, чтобы желток немного свернулся — до двадцати.

Поскольку перепелиные яйца втрое меньше куриных, то и время выдержки их в кипятке стоит уменьшить в три раза.

Любая пища может стать ядом, если забыть о чувстве меры. Это правило справедливо и в отношении перепелиных яиц. Не стоит налегать на крохотные пятнистые яйца людям, страдающим заболеваниями печени. От их ежедневного применения предстоит отказаться и тем, у кого диагностирован сахарный диабет или атеросклероз.

Вкусные рецепты: что приготовить из яиц

Бутерброд с творожным сыром, шпинатом и яйцом

Бутерброд с творожным сыром, шпинатом и яйцом Источник: jennysmile83.files.wordpress.com

Легкий вариант полезного быстрого завтрака для всех членов семьи!

Горсть свежих листьев шпината обжарить на растительном масле в течение пяти минут. Остудить, соединить с нужным количеством творожного сыра, поперчить и посолить. Нанести массу толстым слоем на подготовленные ломтики цельнозернового хлеба. В середине начинки сделать небольшое углубление, в которое разбить перепелиное яйцо. Запекать бутерброды в разогретой до 180°С духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол посыпать блюдо кедровыми орешками.

Фаршированные шампиньоны в микроволновке

Фаршированные шампиньоны в микроволновке Источник: g2.dcdn.lt

Это быструю закуску можно приготовить, когда гости уже на пороге. Выглядит необычно, дает длительное чувство насыщения и рекордное количество высококачественного белка.

10 шампиньонов хорошо вымыть, аккуратно вынуть ножки и часть мякоти из шляпок грибов, чтобы образовалась глубокая мисочка. Ножки и мякоть порубить, добавить 1 ч. л. базилика и соль по вкусу и обжарить в микроволновой печи на растительном масле в течение трех минут при мощности 600 Вт.

Наполнить шляпки грибов подготовленной массой, на каждую шляпку разбить перепелиное яйцо. Поставить блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Подавать фаршированные шампиньоны со свежей зеленью и помидорами черри.

Салат «Перепелиное гнездо»

Салат «Перепелиное гнездо» Источник: medictimes.ru

150 граммов говяжьей печени отварить до полной готовности, нарезать тонкой соломкой. По 50 граммов свежих и соленых огурцов нарезать тонкой соломкой, половину репчатого лука мелко порубить ножом. Соединить печень, огурцы и репчатый лук, заправить по вкусу майонезом или сметаной, посолить и поперчить.

На блюдо выложить свежие листья салата и зелень укропа, по центру подготовленную массу, а сверху для украшения — сваренные вкрутую перепелиные яйца. Украсить салат тонкими ломтиками болгарского перца и мелко нарезанной мякотью помидоров черри.

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог, чемпионка мира по карате

Распространен миф о том, что при употреблении перепелиных яиц невозможно заразиться сальмонеллезом. Но в реальности зарегистрированы случаи заражения именно после употребления перепелиных яиц. Риск заражения, конечно, меньше, чем от куриных, но возможность все же существует!

В связи с этим рекомендуется их мыть, специальным дезинфицирующим средством (подходящим для продуктов) и соблюдать правила хранения. Важно тщательно проверять свежесть продукта и целостность скорлупы во время покупки.

При разведении перепелок практически не используются антибиотики и другие медикаментозные препараты, для предотвращения птичьих эпидемий, поскольку у них температура тела выше, чем у курицы, и они более устойчивы к разным заболеваниям. И как следствие — меньшее попадание химических веществ с яйцом в организм человека.

Перепелиное яйцо — полезный продукт, включающий в себя полноценный белок, незаменимые аминокислоты, много витаминов: А, В, D и никотиновую кислоту. Богат микроэлементами: магний, марганец, калий, фосфор, железо. И их содержание выше, чем в куриных яйцах.

Интерферон, входящий в состав яйца перепелки, оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека. Этот продукт идеально подходит для профилактики депрессий, нервных стрессов и истощений, при физических нагрузках. Он улучшает работу мозга и сердца. Исходя из того, что продукт богат кальцием, его употребляют для профилактики остеопороза.

Также это, безусловно, диетический продукт — как для детей, так и для взрослых. Но включать его в рацион детей до года не стоит, может возникнуть индивидуальная реакция — непереносимость. Тем людям, у которых аллергия на куриные яйца, можно заменять их перепелиными.

  • Для взрослых людей норма — 2-3 яйца в сутки.
  • Детям от года — 1-2 яйца в сутки.
Читайте также:  Гидролат тысячелистника

Стоит отдельно сказать о пользе скорлупы — она содержит карбонат кальция, что показано при ломкости ногтей, волос, для укрепления зубов и костей. Способ применения: сначала хорошо промыть, прокипятить и высушить, затем измельчить в блендере. Принимать по одной чайной ложке через день.

Противопоказания: индивидуальные реакции, аллергия. Не рекомендуется включать в состав меню людям, у кого высокий уровень холестерина в крови.

Лецитин

Главный строительный материал клеток, в косметике лецитин ценится за способности вести активную и разнообразную деятельность: восстанавливать, превращать, перемещать, защищать. Лецитин может играть одну или сразу несколько ролей, причем с равным успехом, поэтому ему всегда найдется место в косметической формуле.

Эка Инаури, Редактор

Эка Инаури Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Мария Невская Дерматолог

Зачем нужен лецитин

Человеческое тело состоит из 50 триллионов клеток – и без лецитина невозможно существование ни одной из них. Он является одним из важнейших строительных материалов, основой и защитником клеточных мембран. Лецитин – непростое вещество, главным образом состоящее из фосфолипидов, то есть соединений фосфора и жиров. Больше всего лецитина сконцентрировано в печени, которая состоит из него больше чем наполовину. Мозг – на одну треть. Нервные ткани – на четверть.

Лецитин и яичный желток

Яичный желток – первый источик лецитина, известный человечеству © iStock

Фосфолипиды синтезируются не только клетками человека и животных, но также растений, которые сегодня являются главными поставщиками лецитина для самых разнообразных нужд, включая косметические.

Полезные свойства лецитина

Его деятельность в человеческом организме не ограничивается лишь одной функцией. Ведь фосфолипиды, входящие в состав лецитина, являются непосредственными участниками многих событий, из которых состоит повседневная жизнь клеток. Лецитин выступает в нескольких качествах.

Лецитин служит фундаментом и незыблемой базой процессов восстановления поврежденных клеток и образования новых.

Фосфолипиды окружают мембраны клеток, образуя защитную жировую капсулу, плюс лецитин выполняет антиоксидантные функции, нейтрализуя свободные радикалы.

Лецитин – это еще и проводник для витаминов и питательных веществ, которые доставляются с его помощью туда, где их ждут больше всего.

Разбивает жиры на мельчайшие капли, что способствует их лучшей усвояемости. Благодаря этому свойству лецитин нашел применение в пищевой промышленности.

Роль лецитина в косметике

Лецитин в косметике выполняет как главную роль, так и функцию «технического персонала»

Природный источник лецитина

Впервые лецитин был выделен из куриного яйца, а древнегреческое слово lekithos переводится как «желток». Поставщиков лецитина можно найти как в животном, так и в растительном мире. В косметические формулы фосфолипиды попадают из:

хлопкового, рапсового, подсолнечного масла;

Много лецитина содержится в семенах большинства растений, что еще раз подтверждает: он ­– основа жизни.

Показания к применению

Лецитин показан при нарушениях деятельности печени, головного мозга, нервной системы. Для кожи недостаток фосфолипидов оборачивается всеми типичными проблемами, связанными с нарушением ее гидролипидной мантии.

Лецитин представляет собой одну из форм липидов (жиров), причем важнейшую для нормального функционирования клеток кожи.

Симптомы недостатка лецитина

Недостаток лецитина негативно отражается на состоянии нервной системы, деятельности мозга и печени. А кожу, испытывающую нехватку собственных фосфолипидов, отличают такие признаки:

Лецитин в косметике выступает не только в роли материала для восстановления повреждений и защиты клеток. В мире красоты его функции столь же разнообразны, как и в организме человека.

Польза лецитина в косметике

Лецитин в косметике

Лецитин помогает восстановить липидный барьер кожи © iStock

Лецитин – один из первых кандидатов на почетное место в косметической формуле, ведь его возможности велики. В кремах, масках и сыворотках он может играть как главную роль, так и вспомогательную или техническую.

Восстанавливает защитные функции возрастной, поврежденной, нуждающейся в питании кожи, а также используется для антиоксидантной защиты.

Превращая жиры в микрокапли, лецитин может придать густой «сметане» воздушную текстуру взбитых сливок, которая легко распределяется на поверхности кожи и лучше усваивается.

Активные вещества, не способные самостоятельно преодолеть эпидермальный барьер, помещают в микрокапсулы (липосомы) из лецитина. Благодаря родственному коже липидному происхождению, они легко проникают вглубь, доставляя «посылку» в ценности и сохранности.

Обзор средств

Лецитин можно найти в составе многих кремов для ежедневного ухода, масок разного назначения, а также в косметике узконаправленного действия.

Кремы для век и лица

Знайте: если в состав крема входит лецитин, средство обладает как минимум приятной текстурой и увлажняющими свойствами.

Redermic C, La Roche-Posay, Hydra Zen Nuit, Lancome, Волшебный уход, Garnier

Кремы, содержащие лецитин

Кремы

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Антивозрастной крем для лица «Волшебный уход» против морщин, увлажняющий, SPF 20, Garnier

Маски для всех типов кожи

В масках разного назначения лецитин обеспечивает легкое нанесение и удовольствие от использования.

Powercell Sjin Rehab, Helena Rubinstein, Магия глины, L

Маски с лецитином в формулах © iStock

Маски

Ночная антивозрастная дектокс-маска Powercell Skin Rehab Youth Grafter Night d-toxer, Helena Rubinstein

Специальная косметика

В концентратах и кремах направленного действия и средствах с SPF лецитин отвечает за увлажнение.

Можно ли постоянно принимать лецитин?

Лецитин по классификации липидных компонентов пищи относится к липоидам: фосфолипидам (фосфатидам). Он участвует во многих жизненно важных процессах и функциях в организме, — все клетки в организме нуждаются в лецитине.

Лицитин благотворно влияет на:

— печень – выполняет для нее защитную функцию;

— снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение его отложений на стенках сосудов;

— состав желчи, поддерживая ее текучесть и препятствуя образованию камней;

— нервную систему – (в состав лецитина входит холин, необходимый для выработки ацетилхолина, который ускоряет передачу импульсов между нервными клетками );

— усвоение витаминов А, Д, Е и К;

— кровеносную систему – поддерживает кровообращение.

Лецитин способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию вредных веществ. Способствует повышению работоспособности, улучшает интеллектуальную деятельность и память, снижает артериальное давление.

Лецитин, польза, вред, дозировка

Лецитин поддерживает регенерацию организма после чрезмерных физических нагрузок, поэтому является важной частью рациона спортсменов. Многие считают, что принимать его надо всегда.

Кому не надо принимать лецитин

Лецитин- натуральная добавка, но стоит принимать ее с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:

  • при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Лецитин обладает мягким желчегонным действием и при ЖКБ может способствовать движению камней;
  • при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;

при аутоиммунных заболеваниях, для которых характерен высокий риск тромбозов;

при беременности и кормлении грудью (читайте аннотацию к лецитину)

Есть научные исследования (правда на крысах), что диетический лецитин может способствовать появлению бляшек и атеросклероза. Ведь лецитин, по сути, фосфолипид, который участвует в транспорте жиров. И есть основания предполагать, что в некоторых случаях он может транспортировать не то, и не туда.

По крайней мере, ученые считают, что с лецитином пока не все ясно и однозначно!!

Мужчинам не рекомендуется принимать соевый лецитин в больших дозировках.

Какой бывает лецитин

Можно отметить, что в продаже много БАДов с лецитином. Но качество не у всех одинаковое. Есть лецитин соевый, яичный (самый дорогой), подсолнечный и т.д. Лецитин в порошке, гранулах, капсулах. Опираться в выборе стоит на качество, цену, удобство использования.

Можно ли применять лецитин постоянно

Принимать лецитин постоянно не стоит. Посмотрите лучше в сторону составления полноценного рациона, т.к. лецитин можно восполнить естественным образом.

Профилактически лецитин можно принимать в периоды повышенной потребности (стресс, переутомление, снижение работоспособности, сильные нагрузки). Если нет заболеваний, перечисленных выше.

Принимать лецитин курсом в течении 2-х месяцев.

Максимальная суточная доза 5-7 гр.

Лецитин в продуктах питания

Источниками лецитина являются:

  • зеленые овощи
  • рыба
  • оливки
  • авокадо
  • орехи
  • цельнозерновой хлеб
  • яичные желтки
  • соя
  • семена льна

Кому нужны добавки лецитина

  • При длительном неполноценном питании и/или исключении из рациона природных источников лецитина (вегетарианство).
  • При высоком уровне стресса или депрессии
  • Нарушениях памяти и внимания.
  • В послеоперационный период, во время восстановления после болезней и травм.
  • При заболеваниях печени (гепатит, жировая дистрофия, гепатоз, цирроз).
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистые патологии, состояние после инфарктов и инсультов).
  • При гинекологических заболеваниях, гормональном дисбалансе, климаксе.
  • На начальных стадиях рассеянного склероза.

Поделись ссылкой

Комментарии

Здравствуйте. Какой лецитин лучше покупать?их много в аптеках

Можно покупать Наш Лецитин компании Ювикс, Лецитин NOW

Здравствуйте, в магазине Биом на Красной очень вкусный калининградский лецитин.

Добавьте комментарий

Все разделы о питании

Специалисты разъясняют

Полезный салат для ваших костей и суставов >>>

Цинк. Симптомы дефицита >>>

Еда для профилактики паразитозов (гельминтозов) >>>

Продукты, влияющие на усвоение железа >>>

Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани >>>

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения «мед39.ру».

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!