Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Ламинария суперфуд молодости красоты и здоровья. в чем ее польза

Янв 29, 2019

Здоровье и долголетие

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

Полезные свойства

Ламинария – популярный низкокалорийный продукт. Она обладает многими полезными свойствами:

  • Нормализует работу кишечника. Обладает слабительными свойствами, поэтому ее рекомендуют принимать при запорах;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний, благодаря содержанию альгинатов – Е400 – 404, 406, 421;
  • Выводит токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • Улучшает обменные процессы организма;
  • Способствует снижению веса;
  • Стабилизирует работу щитовидной железы;
  • Устраняет анемию;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Успокаивающе действует на организм, улучшает психоэмоциональное состояние, внимание и память.

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний, для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системе.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Вот как о полезных свойствах ламинарии рассказывается в стихотворении:

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Ламинария – что это такое

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь.

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Ламинария является рекордсменом по содержанию йода, который необходим организму для правильного функционирования щитовидной железы.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Если употреблять ламинарию хотя бы один раз в неделю, организм получит месячный запас необходимых организму витаминов.

Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Противопоказания

Основным недостатком ламинарии является ее способность накапливать некоторые токсические соединения, например, мышьяк, стронций, кадмий.

Несоблюдение рекомендуемых норм может привести к негативным последствиям. Здоровый человек может употреблять в день до 100 г продукта, дети старше 3 – х лет – 50 граммов.

Недостаток йода, также, как и переизбыток, вреден для организма. Поэтому ламинарию не следует употреблять людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Употребление ламинарии также противопоказано:

  • Людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта;
  • Патологиями почек;
  • Эндокринном дисбалансе;
  • С повышенной чувствительностью к йодсодержащим препаратам и индивидуальной непереносимости;
  • Детям до 3 – х лет.

Что входит в ее состав

Ламинария на 85% состоит из воды. Но потеря влаги не отражается на ее полезных свойствах. Витамины и минералы в этом случае сохраняются полностью.

Температура, освещение и соленость воды влияют на химический состав ламинарии.

В ее состав входят полисахариды, среди которых преимущественно обладают пектины – альгинаты, которые составляют 75% среднесуточной нормы. Крахмала и сахарозы немного – всего 0,5%. Большое количество витаминов, макро – и микроэлементов.

Пектины представляют собой природные органические соединения – полисахариды.

Являются структурным элементом растительных тканей, присутствуют в некоторых водных растениях. Способствуют поддержанию в них тургора, повышают их засухоустойчивость.

Источние Википедия

Содержащиеся в ней стерины способствуют выводу из организма излишнего холестерина. А это предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза.

В 100 г ламинарии содержится:

  • Воды – 88 г;
  • Углеводов – 3 г;
  • Органических кислот – 2,5 г;
  • Белков – 0,9 г;
  • Жиров – 0,2 г;
  • Пищевых волокон – 0,6 г.

Ламинария обладает низкой калорийностью – всего 10 – 25 ккал на 100 г продукта.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Для суточной потребности в йоде достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в день.

В Китае в древние времена ламинарию называли морским женьшенем из – за его свойства восстанавливать хорошее самочувствие.

Где используют ламинарию

Ламинария – самая употребляемая водоросль. Медики рекомендуют включать ее в рацион не менее одного раза в неделю. Ее можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда. Из сухой ламинарии можно делать приправу.

Ламинарию используют в косметологии, народной медицине.

Ее добавляют в пищу для предупреждения заболеваний щитовидной железы. В медицине ее используют для создания слабительных препаратов. В косметологии – для приготовления масок, улучшающих состояние кожи и волос, для водорослевых обертываний. В сельском хозяйстве – для производства удобрений.

Ванны с добавлением ламинарии

Ванны с добавлением ламинарии оказывают хороший лечебный эффект.

  • Для улучшения кровотока;
  • Устранения целлюлита;
  • Нормализации психоэмоционального состояния;
  • Для ликвидации высыпаний на теле.

Перед принятием ванны надо предварительно помыться. Для одного сеанса понадобится 150 г сухого порошка ламинарии, который надо растворить в воде.

Ванну принимать на голодный желудок за 1 – 1,5 часа до сна в течение 20 минут. После сеанса не надо вытираться полотенцем, надо подождать, пока кожа высохнет. Таким образом она впитает в себя все полезные вещества.

Такую ванну нельзя принимать людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с открытыми ранами, во время беременности, месячных.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В косметологии ламинарию используют для поддержания здоровья волос и кожи.

При обертываниях, принятии ванн:

  • Улучшается тонус кожи, убирается ее дряблость;
  • Устраняются отеки;
  • Убирается целлюлит и растяжки.

Маски с ламинарией

Маски делаются для того, чтобы убрать:

  • Морщины;
  • Воспалительные процессы кожи;
  • Сухость, шелушение и раздражение.

Они обладают разными эффектами:

  • Питательным;
  • Увлажняющим;
  • Омолаживающим;
  • Противовоспалительным;
  • Антистрессовым.

Для приготовления маски надо взять 1 ст. л. порошка сухой ламинарии, который можно купить в аптеке. Залить его 100 мл теплой воды и оставить для набухания на 15 минут.

После этого полученную массу наложить на чистую кожу лица на 15 – 20 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Нельзя делать маски:

  • Если на лице имеются воспалительные процессы обширного характера;
  • С сыпью;
  • С куперозом;
  • При повышенной чувствительности к йоду.

Т.к. ламинария обладает слизистой консистенцией, делать маски надо лежа. Дополнительные ингредиенты надо подбирать в соответствии со своим типом кожи.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Рецептов масок много, вот рецепты наиболее популярных:

С глиной

Маска делается для того, чтобы кожа стала более упругой. Ее можно делать людям с жирным типом лица при расширенных порах, для устранения черных точек.

Для ее приготовления надо взять:

  • 1 ч. л. сухого порошка ламинарии;
  • 5 мл кипяченой теплой воды;
  • 5 г голубой глины;
  • При склонности к воспалительным процессам – 5 г мякоти листа алоэ.
Читайте также:  Дезринит 50 мкг доза 140 доз спрей назальный

Все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой без использования моющих косметических средств.

С медом и оливковым маслом

Эта маска используется для разглаживания морщин и подходит для людей разных возрастов и даже для чувствительной кожи.

Для ее приготовления понадобится:

  • 5 г ламинарии;
  • 5 мл меда;
  • 3 капли оливкового масла.

Мед оказывает противовоспалительное действие и предупреждает сухость кожи. Оливковое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты и токоферол, необходимые для сохранения молодости кожи лица.

Токоферолы – класс химических соединений. от древне – греческого τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить».

Многие из них биологически активные и в совокупности называются витамином Е.

Источник Википедия

Ингредиенты перемешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

С желатином

Маска применяется при жирной стареющей коже. Благодаря содержащемуся в ламинарии коллагену, при ее регулярном использовании, убираются мелкие морщины, улучшается цвет лица, приостанавливаются возрастные изменения.

Для ее приготовления потребуется 5 г сухой ламинарии и столько же желатина. В теплый отвар из трав (ромашки, крапивы) добавить желатин для разбухания. Ламинарию предварительно замочить в воде. Повторно разогреть желатин перед добавлением ламинарии. Все перемешать.

Полученную массу нанести на лицо и оставить до застывания. Затем смыть под струей теплой воды.

Маска для волос

Элементы, содержащиеся в ламинарии, полезны для питания и роста волос. Ее используют при тусклых и ломких волосах, для устранения повышенной жирности, для предотвращения выпадения волос.

Маска применяется 1 раз в неделю. Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью.

Для приготовления маски надо взять водоросли ламинарии и варить их в течение 5 минут на медленном огне. Затем отвар остудить и смазать им пряди волос. Голову закрыть целлофаном и сверху укутать полотенцем. Через полчаса маску смыть с шампунем.

Рецепты с добавлением ламинарии

Рецептов большое количество. Я предлагаю несколько наиболее популярных.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Острый салат с морской капустой

Для его приготовления надо взять:

  • 3 – 4 небольших моркови;
  • 2 – 3 ст. л. сухой ламинарии;
  • Репчатый лук – 1 -2 шт;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. 9% – го уксуса;
  • Приправу для корейской моркови;
  • Растительное масло – 3 -4 ст. л;
  • Соль – по вкусу.

Ламинарию надо залить горячей водой и после закипания варить 40 минут. После этого откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Затем нарезаем на тонкие полоски длиной 2 – 3 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой и слегка обжариваем в растительном масле.

Ламинарию солим и добавляем пассерованные овощи, соль, измельченный чеснок, уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Салат готов! Хранить в холодильнике.

Салат с ламинарией

Простой, но очень вкусный и полезный.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г ламинарии;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. майонеза.

Яйца отварить и порезать кубиками, также кубиками нарезать огурцы и ламинарию, если она длинная. Все перемешать, посолить, добавить майонез.

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Салат с крабовыми палочками и ламинарией

Для его приготовления понадобится:

  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 250 г ламинарии;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г петрушки.

Яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, крабовые палочки – соломкой.

Ламинарию горкой уложить в салатницу, вокруг разложить крабовые палочки, сверху положить лук. Добавить яйца, майонез и петрушку.

Сырники

Для их приготовления понадобится:

  • 700 г творога;
  • 500 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • 100 г ламинарии;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 л сметаны;
  • 6 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу.

Картофель сварить и натереть на терке. Добавить творог, яйца, соль, ламинарию, муку. Все хорошо перемешать.

Сформировать овальные биточки. Жарить на хорошо разогретом масле до золотистой корочки. Перед подачей полить сметаной.

Салат с яйцом и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 250 г ламинарии;
  • 1 яйцо;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Яйца отварить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке. Порезать лук, огурец, петрушку. Чеснок раздавать в чесноковыжималке. Все перемешать и заправить маслом.

Все, салат готов. Приятного аппетита!

Ламинария - суперфуд молодости, красоты и здоровья. В чем ее польза

Если вам не нравится вкус ламинарии, не надо себя заставлять есть ее насильно.

Надо просто добавить 1 ч. л. сухой ламинарии в готовое первое или второе блюдо вместо соли. Вкус не будет таким выраженным, а полезные свойства сохранятся.

Отзывы о ламинарии реальных людей

А что о пользе ламинарии думают люди?

Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме Отзыв на форуме

Отзывов множество и в основном все они положительные.

Видео Ламинария или морская капуста

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах ламинарии, как выбрать самую лучшую.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, что такое ламинария, какими полезными свойствами она обладает, есть ли у нее противопоказания.

Если у вас остались вопросы, обращайтесь через форму комментариев, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще, попрошу вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам ламинарии.

7 причин есть морскую капусту каждый день

Фото: shutterstock

Водоросли — настоящий суперфуд, лучший источник йода, который помогает поддерживать здоровье щитовидной железы. Морская капуста помогает бороться с лишним весом, контролировать уровень сахара в крови и положительно сказывается на уровне холестерина.

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS CLinic;

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что это

Морская капуста — это водоросли из рода Ламинария. Их уникальные свойства открыли в Древней Японии. Первые письменные труды о необходимости употреблять в пищу морскую капусту относятся к XII веку, эпохе правления династии Тан.

Целебным свойствам водорослей посвящена глава «Лечение едой» в труде китайского врача Сунь Сымяо «Необходимые рецепты, стоящие тысячу золотых монет». Это одна из древнейших работ по диетологии, которая имела большое значение в становлении учения о медицинской значимости продуктов питания. Кстати, в народе Сунь Сымяо прозвали королем фармацевтики, а со временем его стали считать покровителем всех лекарей [ 1].

В странах Азии за ламинарией закрепилась слава продукта, который помогает избавиться от зоба, лечит дизентерию, справляется с болезнями почек и мочевого пузыря и в целом продлевает жизнь. В России о морской капусте узнали лишь благодаря морским экспедициям Витуса Беринга, однако долгое время ламинария оставалась недооцененной.

В России ламинарию добывают в акватории Баренцева, Белого и Охотского морей

Так, в 1960-е годы полки магазинов в СССР наводнили консервы из морской капусты, а в прессе провели соответствующую рекламную компанию. Однако полезные водоросли покупали неохотно. Лишь в последние несколько десятилетий ламинария получила заслуженное признание и в России.

Калорийность и питательная ценность морской капусты на 100 г

  • калории — 49
  • белки — 1,7 г
  • жиры — 0,6 г
  • углеводы — 9,6 г
  • пищевые волокна — 1,3 г [ 2].

Польза

Водоросли считаются хорошим источником пищевых волокон, аминокислот, омега-3 жирных кислот, витаминов АК, Е, А, группы В, а также минералов: фосфора, магния, железа и натрия [ 3], [4], [5], [6]. Но более всего ламинария ценится за высокое содержание йода. Морская капуста укрепляет иммунитет, может предотвратить развитие атеросклероза, анемии и авитаминоза [7], [8].

Поддерживает функцию щитовидки

Ламинария накапливает йод из морской воды и является хорошим диетическим источником этого вещества. Причем количество йода в морской капусте сильно варьируется в зависимости от того, где росло растение, сколько ему лет и не в последнюю очередь — от производителя.

ВОЗ рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки. По данным Союза потребителей «Росконтроль», в морской капусте от отечественных производителей может содержаться от 290 до 480 мкг этого вещества [ 9]. То есть получить нужную суточную норму йода можно из 50 г продукта.

Йод признан важным диетическим элементом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Недостаток этого вещества негативно сказывается на состоянии мышц, сердца, печени, почек и развивающегося мозга [ 11], [12]. Если дефицит йода не восполнять, ткани щитовидки начинают разрастаться, что приводит к образованию эндемического зоба [13].

Кроме того, в составе морской капусты присутствует аминокислота тирозин. Она также участвует в выработке гормонов щитовидной железы [ 14].

Помогает контролировать уровень сахара

Ученые выяснили, что морская капуста может снизить риск развития диабета [ 15], [16]. Вещество фукоксантин в составе бурых водорослей помогает контролировать уровень сахара в крови, в том числе у людей с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2-го типа [17].

Кроме того, в морской капусте содержится альгиновая кислота, которая препятствует скачкам уровня сахара в крови [ 18], [19]. Однако исследования полезных свойств этого вещества пока проводились только на животных.

Способствует здоровью кишечника

Обнаруженные в морских водорослях сульфатированные полисахариды (фукоиданы) увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий [ 22]. Эти полисахариды также могут стимулировать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КФК). КФК быстро всасываются в кровь и служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника, способствуют их росту и обновлению, поддерживают микробное равновесие.

Помогает контролировать вес

Морская капуста является отличным источником клетчатки (25–75% сухой массы), из которых водорастворимая клетчатка составляет примерно 50–85%. Это больше, чем в большинстве фруктов и овощей [ 20], [21]. Клетчатка помогает отсрочить чувство голода и не переедать.

Некоторые исследования показали, что ламинария также может помочь в нормализации веса и в борьбе с ожирением. Так, альгинаты в составе ламинарии действуют как блокаторы жира, препятствуя его всасыванию в кишечнике [ 22]. А фукоксантин в составе водорослей может помочь уменьшить жировые отложения [23], [24]. Хотя результаты исследований кажутся многообещающими, их пока проводили только на животных.

Читайте также:  Адамов корень применение в народной медицине отзывы

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Морская капуста может снизить уровень холестерина в крови [ 25], [26]. У людей с высоким холестерином повышается риск инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, заболеваний центральных и периферических сосудов и т. д. Как показали исследования, альгиновая кислота в составе морской капусты полезна при атеросклерозе и препятствует росту уровня холестерина в крови [27], [28]

Ученые также обратили внимание на содержащиеся в водорослях пептиды. Исследования на животных показали, что эти вещества могут способствовать нормализации кровяного давления [ 29], [30], [31]. Однако для подтверждения этих многообещающих результатов нужны крупномасштабные исследования на людях.

Фото: shutterstock

Замедляет процессы старения

Морская капуста богата антиоксидантами, которые борются с окислительными процессами, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [32]

Также морские водоросли содержат широкий спектр полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды (в частности, фукоксантин). Доказано, что они также защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [ 33], [34]. Так, антиоксидантные свойства фукоксантина в 13,5 выше, чем у витамина Е [35].

Помогает бороться с раком

Исследования показали, что ламинария может быть эффективна в профилактике рака, в частности опухолей молочной железы и толстой кишки [ 37], [38], [39]. Ученые протестировали сырые или частично очищенные полисахариды из различных бурых, зеленых и красных водорослей на их противоопухолевую активность.

Оказалось, что морские водоросли представляют собой источник новых биологически активных соединений с потенциалом в качестве терапевтических противораковых агентов. Однако в этой области необходимы дальнейшие исследования.

Морская капуста считается очень здоровой пищей. Однако у нее есть некоторые противопоказания. Так, ламинарию не стоит употреблять при гиперфункции щитовидной железы. Также водоросли имеют свойство накапливать тяжелые металлы, однако их концентрация, как правило, не вызывает опасений [ 40], [41], [42]. На морскую капусту может быть аллергия, поэтому начинать использовать продукт лучше с небольших порций.

Советы эндокринолога

Ольга Игнатова — эндокринолог GMS Clinic

Для здоровой щитовидной железы одномоментно пришедшее в кровоток большое количество йода совершенно безопасно. Она возьмет столько, сколько ей необходимо сегодня для синтеза тиреоидных гормонов, остальное без проблем выведется с мочой.

Например, если вы поели устриц, то получили полумесячную норму йода, помазали горло «Люголем» — месячную, а если вам ввели йодсодержащий контраст во время КТ-исследования, то — годовую. Но за день-два организм все это выведет без последствий. Именно поэтому йод нельзя накопить впрок, а необходимо получать каждый день.

Существуют категории людей, которые могут быть чувствительны к переизбытку йода не в организме, а во внешней среде и еде. Это люди с повышенной функцией щитовидной железы, или тиреотоксикозом. Он бывает аутоиммунного происхождения либо развивается из автономно функционирующих узлов щитовидной железы. У таких людей йод будет ухудшать проявления этого нарушения.

Недостаток йода часто не имеет ярких внешних симптомов. У взрослых дефицит будет выражаться в образовавшихся узлах, которые могут быть обнаружены во время УЗИ. По ощущениям они напоминают ком в горле. Одним из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода будет увеличение зоба, но это говорит об уже прогрессирующем заболевании. У детей к симптомам можно отнести вялость, слабость, снижение успеваемости в школе, замедление старта речи у малышей, замедление развития.

Наиболее уязвимой категорией при нехватке йода являются беременные женщины и дети. Йододефицит во время беременности особенно опасен, т.к. при этом состоянии страдают щитовидные железы матери и плода. Низкое содержание йода у будущей мамы приводит к его нехватке и у плода. Женщины во время беременности или кормления грудью нуждаются в дополнительном поступлении йода.

У новорожденных детей дефицит йода может вызвать снижение функции щитовидной железы, замедление умственного развития. Формирование нервной системы головного мозга интеллектуальных функций происходит при участии йода. Подросткам (11–17 лет) может его не хватать для синтеза гормонов. В период активного роста организма, увеличения и роста щитовидной железы он им особенно необходим.

Говоря о морской капусте, нельзя быть точно уверенным, какое количество йода содержится в конкретном продукте. Сколько полезного вещества сохранилось и сколько усвоилось, самостоятельно определить невозможно.

Медицина давно нашла простой и эффективный способ профилактики дефицита йода: использование йодированной соли в пищу. Всего 5 г соли (обычно именно это количество человек использует ежедневно при приготовлении продуктов) содержат суточную норму йода для взрослого человека.

Морская капуста в кулинарии

В азиатских странах готовят более трехсот блюд с водорослями. Ламинария хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, макаронами, грибами, рисом и т.д.

Попробуйте приготовить дома салат из морской капусты. Для двух порций понадобится 300 г ламинарии, 3–4 редиса, 2 огурца, 2 яблока и свежая зелень. Мелко нарежьте редис и огурец, яблоко можно натереть на крупной терке. Нашинкуйте зелень и смешайте все ингредиенты в салатнице. Заправьте блюдо маслом виноградной косточки (но можно и оливковым). Украсьте салат семенами льна или кунжута.

Такое блюдо подойдет и в качестве гарнира, и как самостоятельный перекус

Как выбрать и хранить морскую капусту

Перед покупкой морской капусты обращайте внимание на срок годности и состав. Лучше выбирать продукт в прозрачной банке. Если рассол мутный или на капусте белый налет, от покупки лучше воздержаться. Консервированную морскую капусту лучше съесть сразу после вскрытия. Сушеную ламинарию можно хранить три года с даты изготовления, в темном и прохладном месте. Если морскую капусту заморозить, можно продлить срок ее хранения до полугода.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова — нутрициолог компании BestDoctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Морскую капусту можно отнести к суперфудам. В ней достаточно много защитников наших клеток — антиоксидантов и полисахаридов, которые становятся пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Но главное преимущество морской капусты — высокое содержание йода. Правда, количество йода в разных образцах морской капусты различается, так что невозможно точно рассчитать разовую порцию, которая закроет суточную потребность в этом веществе.

Если ваша цель — поддерживать здоровый вес, оптимальный вариант — есть морскую капусту в виде салата. Такое блюдо содержит много клетчатки и воды, то есть обладает низкой калорийностью при большом объеме. Этот продукт можно есть в любое время суток, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.

С другой стороны, сушеные листья (например, нори) можно использовать для полезных домашних роллов. Если взять вместо белого риса бурый, добавить авокадо и немного лосося, то получится отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, калия и незаменимых жирных кислот омега-3.

Есть такой парадокс морской капусты: с одной стороны, высокое содержание йода делает ее очень полезной для большинства людей. С другой — из-за плохо прогнозируемого содержания йода в отдельно взятом блюде невозможно сказать, сколько же его съесть. Одна и та же порция может содержать как слишком много йода, так и слишком мало. Если речь идет о консервированной морской капусте, то ориентировочно — 50 г за раз.

Людям с тиреотоксикозом стоит быть осторожными с морской капустой и другими пищевыми источниками йода (например, с морепродуктами). В этом случае лучше обсудить допустимые нормы потребления с эндокринологом.

Особое внимание на морскую капусту стоит обратить строгим вегетарианцам и веганам. В продуктах растительного происхождения очень мало йода, поэтому ламинария может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Как использовать ламинарию в уходе за собой?

Морские дары на протяжении многих лет используются в медицинских и косметологических целях. Огромной популярностью пользуется морская вода и соль. Не последнее место отведено ламинарии или, как ее еще называют, морской капусте. Богатый состав (в ламинарии значатся аминокислоты, витамины группы В, микро- и макроэлементы) позволяет применять продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в уходе за кожей и волосами. Зарекомендовала себя ламинария и в борьбе с лишними килограммами. О том, как использовать морскую капусту для продления молодости — подробнее!

Ламинария для кожи лица

Ламинария является настоящей находкой для любого типа покрова, но особенно проблемного и увядающего. Ей свойственно увлажнение, быстрое восстановление, омолаживание и противовоспалительные свойства. Так, за счет большого содержания ниацина (витамина В3) морская капуста способствует устранению пигментных пятен и отеков, нормализации уровня влаги в коже, стимуляции регенерации клеток, усилению кровообращения, активизации выработки коллагеновых волокон и, как следствие, омолаживанию кожи.

Также кожа преображается под действием холина (витамина В4), который также в избытке содержится в ламинарии. Он отвечает за выработку сального секрета и нормализацию работы желез, что актуально для обладателей жирного типа кожи. Аналогичным образом на покров влияет йод. Он вмиг избавляет от чрезмерной жирности и сального блеска, тем самым придает коже бархатистость и шелковистость. Также йод славится способностью подсушивания ненавистных угрей и их устранения.

Сегодня ламинарию используют в рецептурах кремов, произведенных промышленным путем. Не возбраняется применять морскую капусту в домашних масках. Готовить домашнюю косметику для ухода за кожей лица предпочтительнее из порошка. Он быстро набухает в воде и равномерно распределяется по коже. Слоевища, в свою очередь, отлично подходят для обертывания. Приобретать оба варианта желательно в аптечных сетях и косметологических центрах. Их стоимость невелика и подвластна каждому кошельку. Средняя стоимость 200-граммовой пачки сухого порошка составляет всего 100 рублей.

Читайте также:  Красный плоский лишай - симптомы и лечение

Ламинария для волос

Ламинария для волос

Чтобы быстро восстановить волосы и предотвратить процесс выпадения, не связанный с нарушениями в работе жизненно важных органов и систем, специалисты рекомендуют использовать ламинарию. Йод, который значится в ее составе, способствует налаживанию обменных процессов в коже головы, активизации питания волосяных фолликул и, соответственно, ускорению роста. Кроме того, йод поддерживает прочность и эластичность локонов.

Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют применять йод не только в составе косметических средств, но и внутрь. Ведь дефицит йода способствует развитию гипотиреоза — заболевания, которое сопровождается нарушением питания волосяных фолликул и, как следствие, выпадением.

Положительно на волосы влияет ниацин, значащийся в морской капусте. Он стимулирует кровообращение в коже головы, нормализует питание волосяных луковиц, восстанавливает баланс живительной влаги, тем самым придает локонам шелковистость, упругость и зеркальный блеск. Аналогичным образом на локоны воздействует холин. Также он способствует нормализации работы сальных желез, а значит, предотвращает быстрое загрязнение. Этот аспект особенно актуален для обладателей жирных волос и волос, жирных у корней.

Для восстановления окрашенных, ломких и сухих волос маски с включением или на основе ламинарии рекомендуется использовать курсом — не менее двух раз в неделю в течение двух месяцев. Тогда как для поддержания красоты и здоровья локонов достаточно наносить маски один раз в две недели. Не возбраняется применять как однокомпонентные маски, так и с включением дополнительных природных компонентов. Особенно хорошо работают тандемы ламинарии с репейным маслом (при выпадении и медленном росте), с кокосовым и миндальным маслом (при сухости и ломкости), с косметической глиной (при чрезмерной жирности).

Ламинария в уходе за телом

Ламинария в уходе за телом

Уход за телом с участием морской капусты подразумевает обертывания. Нужно отметить, что эту процедуру практиковали еще во времена Древней Греции. Гречанки прибегали к обертываниям с целью расслабления и успокоения, а также сохранения молодости и красоты кожного покрова. Помимо гладкости, упругости и бархатистости, морской дар способствует устранению дряблости, отеков и проявлений целлюлита, ускорению процессов метаболизма, происходящих в клетках кожи, предотвращению образования растяжек и их уменьшению.

Для осуществления обертывания используют порошковую ламинарию и слоевища. Порошок, в свою очередь, чаще всего применяют в союзе с другими компонентами, например, глиной или медом. Смесь для обертывания рекомендуют готовить в стеклянной, фарфоровой или пластиковой емкости, но ни в коем случае не в металлической. Если уход за телом предполагает только ламинарию, то на 1 часть продукта берется 4 части воды. Смесь настаивают в течение 20 минут. Этого достаточно, чтобы морская капуста вобрала в себя всю воду.

Всего существует два вида обертывания с ламинарией — холодное и горячее. Второй вариант имеет больше противопоказаний, нежели первый. Его не рекомендуют проводить людям, страдающим сахарным диабетом, гинекологическими, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наличии трофических язв, гнойных ран и ожогов. Также горячее обертывание под запретом для женщин, ожидающих малыша, и кормящих грудью. Если взглянуть с другой стороны, горячее обертывание более эффективно, особенно в борьбе с целлюлитом и растяжками. Ему подвластно разогревание покрова, ускорение лимфоотока, микроциркуляции крови и обмена веществ, благодаря чему кожа вмиг становится гладкой и бархатной.

Среди эффективных союзников ламинарии в уходе за телом себя зарекомендовала зеленая и голубая глина. Этот аспект обусловлен высоким содержанием в указанных видах глины минеральных веществ, которые положительно влияют на покров. Нельзя не отметить союз ламинарии с эфирным маслом лимона. Этот тандем стимулирует процесс регенерации кожи, улучшает ее оттенок, повышает упругость и эластичность. Оба варианта обертывания действенны в борьбе с проявлениями целлюлита. Их рекомендуют делать курсом, который состоит из 10 процедур с интервалом в 3 дня.

Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Польза морской капусты в питании: йод и витамины

Любые морепродукты, если они качественные и правильно приготовлены, полезны для здоровья. Особое место среди них занимают ламинарии, относительно всех других даров моря, они доступны по цене практически всем. При этом их польза для здоровья велика — они богаты витаминами, содержат много легко усваиваемого йода, но за счет специфического вкуса нравятся не каждому. Однако есть способы разнообразить свое питание добавлением к нему морской капусты, чтобы помочь в профилактике многих болезней, при этом перебить ее специфический вкус или замаскировать его.

Морепродукты особого рода — ламинарии

Когда используется термин морепродукты, под ним понимают большей частью различные ракушки, креветки и прочие деликатесы, хотя съедобные водоросли также можно отнести к этой группе. Наиболее известными и распространенными в нашей стране являются ламинарии или как их по-другому называют — морская капуста. Эти морепродукты не только употребляются в пищу, но и активно сегодня используются в косметологии. Произрастают эти водоросли во многих морях, их собирают с морского дна особыми приспособлениями, на которые наматываются листья, достигающие длины до 30 метров.

Данный вид морепродуктов известен давно, жители прибрежных стран употребляли их в пищу много веков назад, во многих странах ее использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарство от многих болезней. Считается, что если резко захотелось морской капусты, организм подсказывает о том, что ему недостает многих витаминов, а также он страдает от нехватки йода.

Польза ламинарий: витамины

Польза ламинарий: витамины

Данные водоросли являются ценным витаминным продуктом, в них обнаруживаются практически все необходимые телу витамины — группа В, а также жирорастворимые соединения. Помимо того, что ламинарии содержат в себе необходимые витамины, они еще и являются концентратом минеральных соединений — натрия, хлоридов, кальция и калия, магния. За счет своего строения и состава, ламинарии относятся к диетическим и лечебно-профилактическим продуктам питания. Водоросли в чистом виде — на сто граммов продукта имеют калорийность около 25 ккал, с добавлением масла и специй, зелени калорийность может повыситься до 50 ккал. Добавим сюда полноценный спектр витаминов и минералов, необходимых для людей, стремящихся к стройности — продукт становится очень полезным для худеющих.

Йод и не только…

Естественно, что за счет высокого содержания в морской капусте йода, она наиболее полезна тем, кто страдает дефицитом этого микроэлемента. Поэтому в регионах, где йод в пище и воде в дефиците, хотя бы один-два раза в неделю необходимо включать этот продукт в рацион питания. Но не только за счет высокого содержания йода ценится эта водоросль, она благотворно влияет на здоровье и помогает в профилактике многих болезней.

В составе продукта содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с избыточным тромбообразованием в стенках сосудов и являются профилактикой атеросклероза. Усиливают эффекты этих соединений высокие концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С), по содержанию которого ламинарии обгоняют цитрусовые. Не менее полезной будет морская капуста в лечении болезней крови — в ней много железа, полезного при анемии.

Аминокислоты, которые содержатся в составе растения, помогают пополнять запасы тем людям, которые в силу различных причин не употребляют мясную пищу. Не менее полезна она и в пожилом возрасте, когда дают о себе знать сердечно-сосудистые болезни, замедляется обмен веществ и возникает дефицит питательных компонентов.

При каких болезнях можно и нельзя?

Помимо всего сказанного, употребление морской капусты помогает в борьбе с атеросклерозом за счет содержания в ее составе стерина, соединения, способного снижать образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также доказано позитивное влияние ее приема на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.

Альгинаты в составе растения помогают в стимулировании иммунитета, обладают антитоксическим и противоопухолевым эффектом, кроме того, способности водорослей к разбуханию применяются в лечении болезней пищеварения, особенно запоров. Древняя китайская медицина использовала эти водоросли при восстановлении после тяжелой болезни и у людей, занятых тяжелым трудом, после родов.

Но если имеются болезни щитовидной железы или повышенная чувствительность к йоду, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять данный продукт. За счет слабящего действия порошок из ламинарии нужно очень осторожно применять при колитах, полипозе и других болезнях толстого кишечника. Осторожнее стоит быть, планирую питание малышей до трех лет и аллергиков.

Морская капуста в питании: что полезнее?

Морская капуста в питании: что полезнее?

Сегодня к морской капусте причисляют около 30 разных сортов водорослей, многие люди используют различные виды блюд с ней в питании. Естественно, то максимально полезна морская капуста в своем нативном виде, но есть ее могут далеко не все из-за специфического вкуса. Сегодня питание подразумевает различные варианты блюд с морской капустой — консервы с маслом или иными заправками, закуски по-корейски, салаты с овощами или порошок, примешиваемый к блюдам. За счет аромата моря и привкуса, порошок или мелко измельченная капуста придает аромат салатам и вторым блюдам, ее нередко добавляют в питание в ресторанах общепита. Хорошо сочетается ламинария с овощами (капуста и морковь, баклажан или кабачки), грибами или мясными блюдами, ее заправляют уксусом, маслом или майонезными соусами. Естественно, что майонез и уксус снижают ценность блюда и его полезность, поэтому стоит предпочесть растительное масло.

Если в чистом виде вкус морской капусты не нравится, 2-3 ложки ее можно примешать к обычному винегрету, это придаст ему особый вкус. Кроме того, можно найти массу рецептов полезных и интересных блюд с нею. Важно помнить, что даже высушенная морская капуста не теряет своих полезных и питательных свойств, поэтому ее можно использовать в питании в любых видах и вариантах.