Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Гусиный жир польза и вред для здоровья

Июн 27, 2017

Люди давно привыкли использовать различные импровизированные средства в лечебных целях. Продукты животного происхождения занимают особое место в списке таких композиций. Целебные свойства таких продуктов уже забыты. Пытаясь охранять свою внешность, сегодня большое количество людей стараются отказаться от потребления жиров и высококалорийных продуктов. Но мало кто знает, что отсутствие такой несбалансированной диеты приводит к противоположному эффекту, то есть ухудшению внешнего вида, снижению иммунитета и нарушению функций организма в целом.

Гусиный жир является натуральным сырьем, получаемым при перегреве побочных продуктов гуся. Это сало является одним из самых богатых витаминами элементов. Ведь это концентрированный целый комплекс ценных веществ, таких как ретинол, токоферол, ниацин, а также некоторые представители витаминов группы В. Это вещество также содержит незаменимые жирные кислоты. Этот продукт отличается содержанием большого количества минеральных веществ.

Важно изучить лечебные свойства, а также противопоказания к применению гусиного жира. Это вещество ценится в официальной медицине, а также используется в домашней косметологии. Натуральное сало используется как средство для наружного и внутреннего применения, но вы должны следовать инструкциям проверенных рецептов.

В чем разница между гусиным и утиным жиром?

Единственная разница между этими двумя продуктами заключается в том, что побочный продукт из гуся легче, чем утиный жир. Что касается ненасыщенных кислот, то первый вариант находится на том же уровне, что и оливковое масло. Конечно, все зависит от породы птиц. Но оба типа жира имеют практически одинаковый химический состав и перечень целебных свойств.

Состав и калорийность

  1. Некоторые люди ошибочно полагают, что жир является вредным продуктом. На самом деле, он содержит вещества, которые важны для организма. Например, они содержат ненасыщенные кислоты, витамин Е и группу В.
  2. Целебные свойства гусиного жира достигаются благодаря его полезным элементам, таким как селен, который улучшает усвоение йода, что положительно влияет на эндокринную систему. Кроме того, этот элемент обеспечивает защиту от рака.
  3. Холестерин, содержащийся в гусином жире в небольших количествах, способствует усвоению витамина D, а также стимулирует процесс регенерации клеток.
  4. Витамин Е или токоферол необходим для иммунитета. Кроме того, это вещество обеспечивает синтез коллагена, который отвечает за здоровье кожи.
  5. Из ненасыщенных жирных кислот здесь были обнаружены олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Все эти ингредиенты отвечают за быструю регенерацию эпидермиса после любого повреждения. Они также помогают поддерживать водный баланс в организме человека.

Поскольку гусиный жир относится к жирной пище, его не следует добавлять в рацион в больших количествах. Тем не менее, разумное использование поможет улучшить здоровье. В 100 г чистого гусиного жира содержится в среднем 900 ккал.

Чем полезен?

Общая выгода

  1. Гусиный жир обладает многими полезными свойствами. Используемый как внутри, так и снаружи, этот продукт обеспечивает обновление клеток и восстановление дермы после порезов и различных травм.
  2. Это также повышает защитные функции и обеспечивает усвоение других, не менее полезных веществ, попадающих в организм.
  3. Кроме того, было отмечено Именно гусиный жир помогает снизить риск развития рака, эффективен при лечении респираторных заболеваний, помогает в борьбе с простудным кашлем и бронхитом.
  4. При воспалительных заболеваниях кожи, таких как экзема, псориаз и дерматит, также можно использовать птичий жир. При правильном использовании этот ингредиент восстанавливает здоровье тканей после механических ожогов и обморожений.
  5. Использование гусиного жира в гинекологии также известно, а именно при лечении эрозии шейки матки, бесплодия.
  6. Этот продукт поможет при наличии геморроя, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  7. Кроме того, этот компонент способен снимать боль и улучшать подвижность в случае травм суставов и мышц.
  8. С гусиным сало вы можете избавиться от сильного похмелья. Если вы съедите ложку этого продукта перед едой, всасывание алкоголя в крови будет снижено, что предотвратит появление серьезных отравлений.
  9. Жир гуся обеспечивает нормализацию обмена веществ, помогает в борьбе с авитаминозом. Он также способен конденсировать желчь и очищать организм от токсических веществ.
  10. Ранее гусиный жир использовался как афродизиак. Кроме того, его рекомендовали к регулярному применению женщины, которые не могли забеременеть.
  11. В России это вещество прописано для устранения простатита. Для этого были использованы обертки для промежности.
  12. Жиры оказывают благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы. По этой причине рекомендуется использовать его при запорах, кишечных расстройствах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
  13. Продукт из гуся содержит натуральные антидепрессанты. Именно поэтому он полезен в борьбе со стрессом и депрессией. При регулярном использовании вы можете избавиться от хронической усталости и улучшить сон.
  14. Рекомендуется включать этот ингредиент в рацион питания пожилых людей, поскольку он способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

Следует также отметить, что в настоящее время существует множество косметических средств для лечения кожных заболеваний, содержащих гусиный жир.

Для женщин

Как уже упоминалось выше, жир на спине широко используется при лечении гинекологических заболеваний. Поскольку он содержит селен, он эффективен при эрозии матки. Кроме того, этот продукт поможет выровнять гормональный фон и принесет значительную пользу при комплексном лечении бесплодия. Кроме того, регулярное употребление этого вещества помогает уменьшить неприятные ощущения в течение болезненных периодов.

Женщины слабого пола очень часто используют гусиный жир в косметических целях. Поскольку он содержит много жирных кислот, продукты, приготовленные на его основе, хорошо впитываются и смягчают кожу. Такой ингредиент поможет избавиться от тонких линий, благодаря которым эпидермис станет более гладким и эластичным. Это также помогает защитить кожу от растрескивания в течение зимы.

Для мужчин

Поскольку гусиный жир характеризуется свойствами природного афродизиака, его можно использовать для увеличения полового влечения. Этот продукт способен укреплять кровеносные сосуды и ускорять кровообращение. Следовательно, его можно использовать для улучшения потенции.

Гусиный жир считается необходимым для регулярного употребления алкогольных напитков. Это потому, что это уменьшает скорость отравления, снимает симптомы похмелья и помогает выводить токсины из организма.

В народной медицине существует множество рецептов, разработанных для лечения геморроя и простатита. Этот терапевтический эффект достигается благодаря противовоспалительным свойствам жира, который помогает облегчить здоровье в случае заболеваний органов малого таза.

Во время беременности

Женщины должны ограничивать использование этого продукта в ожидании ребенка. Это должно использоваться только в терапевтических целях. А именно, от кашля легко избавиться, когда большинство лекарств запрещено беременным женщинам.

В этом случае положите лимон в стакан воды и варите эту массу в течение 20 минут. Затем разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Добавить 35 мл гусиного жира и взбить до полученной массы. Полученную смесь пить по 30 мл перед каждым приемом пищи. Кроме того, этот инструмент поможет повысить устойчивость женщин.

При кормлении грудью

Во время кормления грудью женщины не должны использовать гусиный жир в своем рационе. Это . продукт интенсивно обрабатывается организмом, и его избыток вызывает худшее поглощение аскорбиновой кислоты. Это будет иметь негативное влияние наздоровье мамочки и малыша. Кроме того, пищеварение может быть нарушено, что обычно проявляется тошнотой и гангреной. Он может быть использован во время кормления грудью только для наружного применения.

Для детей

Когда речь идет о детстве, гусиный жир можно использовать только наружно. Следует отметить, что преимущество этого продукта в том, что он помогает в борьбе с дерматитом, аллергической сыпью и сыпью на коже ребенка. Сало также можно использовать для лечения ушибов, ссадин, вывихов, которые очень часто встречаются у детей.

Гусиный жир считается полезным при кашле и снижении иммунитета. Однако для внутреннего применения этот ингредиент можно использовать только с 3 лет. Это связано с тем, что сало характеризуется высокой степенью жирности, которая опасна для детей даже в небольших количествах. Детское тело не справится с усвоением этого вещества.

Важно знать, что гусиный жир имеет некоторые противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить ребенку, важно проконсультироваться с педиатром, прежде чем использовать такое средство в первый раз.

Если вы худеете

Этот тип жира не подходит для похудения, потому что он содержит много калорий. Если вы соблюдаете диету для похудения, вы можете есть только мясо этой птицы. Жир сам по себе может быть использован только в качестве общего тоника. Для этого необходимо сочетать гусиный жир и сок алоэ в равных количествах. Затем 1 столовую ложку полученной смеси нагревают и разводят в стакане теплого молока. Вы принимаете эту смесь 2 раза в день.

Целебные свойства гусиного жира

Гусиный жир имеет насыщенный состав, что позволяет активно его использовать в народной медицине. На его основе можно получить продукты для внутреннего и внешнего применения. Соблюдение нормативных требований можно считать очень эффективным.

При язвенной болезни желудка

При острых желудочно-кишечных заболеваниях чистый гусиный жир может быть вредным. Однако в терапевтических целях может использоваться комплексная терапевтическая инфузия. Чтобы приготовить его, вам нужно 3 столовые ложки сала, чтобы объединить с 2 листьями алоэ, которые предварительно измельчены. Полученную смесь оставляют на 60 минут, чтобы листья высвобождали сок. Затем добавьте 3 столовые ложки сухого красного вина, чтобы приготовить и перемешать. После этого настаивайте на продолжении еще час. Готов принимать 2 раза в день по 1 ст.л. Курс лечения 3 недели.

Читайте также:  Вундехил мазь

В небольших количествах красное вино обладает лечебным эффектом. Однако, если ваши боли в животе усиливаются после этой процедуры, вам следует прекратить использование этого домашнего средства.

Кашель

Гусиный жир оказывает успокаивающее действие при простудном кашле. Эта композиция обеспечивает отделение мокроты. В лечебных целях вы можете приготовить продукт, смешав 100 г сала с тем же количеством натурального меда. Полученный раствор следует развести в 100 мл водки. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и хранить в течение 7 дней в темном и прохладном месте.

После этого периода настой будет готов. Это следует принимать каждый день в течение 1 часа. Лечение следует продолжать до тех пор, пока болезнь не разрешится.

В случае ожогов

Ненасыщенные жирные кислоты, а также витамин Е, содержащийся в гусином жире, оказывают благотворное влияние на дерму при наличии ожогов. В этом случае необходимо приготовить мазь. Для этого растопите 100 г жира в парилке, а затем смешайте с 1 столовой ложкой облепихового масла. Полученный продукт следует наносить на поврежденную кожу два раза в день. Вы можете наложить повязку на рану, чтобы лекарство не запачкало одежду.

Следует отметить, что с помощью гусиного жира можно лечить только заживающие раны. Категорически запрещается использовать эту композицию при свежих ожогах.

При температуре

При высоких температурах тела можно использовать натуральные продукты. Для этого варить 1 лимон в стакане воды 10 минут. Затем добавьте 3 столовые ложки гусиного жира в композицию, полученную при отжиме цитрусовых. Раствор следует использовать три раза в день по 1 ст.

Если у вас насморк

Существуют и другие народные рецепты, которые помогают избавиться от других симптомов простуды, таких как насморк. Говоря о гусином жире, следует отметить, что в этом случае этот продукт поможет быстро устранить неприятные ощущения болезни, а также облегчит дыхание. Чтобы получить положительный результат, лечение следует начинать до появления основных симптомов насморка.

Для этого растопить 50 мл сала и добавить 1 столовую ложку молотого красного перца. Тщательно перемешайте смесь, поместите в чистую посуду и поставьте в холодильник. Используйте эту мазь, чтобы смазать пятки. После нанесения препарата на эти части тела рекомендуется надеть носки сверху.

Для аллергий

К сожалению, многие люди часто становятся какао-порошком, а также продуктом пчеловодства. Для этого потребуется 100 г каждого вещества. Полученную смесь следует хорошо перемешать и прекратите растрескиваться и оставаться увлажненным все время.

Для волос

Жир также виден на волосах, особенно если он сухой и ломкий. Масло в растопленном состоянии следует втирать в кожу головы и выдерживать 35-40 минут. Через некоторое время маску следует смыть теплой водой. После этого лечения рекомендуется использовать лечебный шампунь. Также после нанесения этой композиции можно дополнительно промыть локоны травяным бульоном или водой, в которую нужно добавить небольшое количество уксуса.

Увлажняющие маски используются в случае облысения, потому что ингредиенты, содержащиеся в их составе, активируют рост волос.

Гусиный жир можно использовать для здоровых и красивых кудрей. Этот продукт также помогает устранить ломкость волос, придает им блеск, мягкость и увлажнение. Вместо отвара лекарственных трав в качестве ополаскивателя используется вода со следующими ингредиентами

Полезное видео

Свойства гусиного жира

Гусь

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Гусиный жир

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Запеченный гусь

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Читайте также:  Андрогель androgel

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Улучшение работы мозга

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Польза и вред гусиного жира

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гусиный жир используется в качестве терапевтического средства и в косметологии. Рассказываем, чем он полезен и вреден.

Лечебные свойства гусиного жира с каждым днем раскрываются все больше. Ранее этот целебный продукт применяли в местах, где вместо врачей были целители. Но все больше современных врачей и ученных интересуется свойствами данного продукта. Он используется не только в качестве терапевтического средства, но и в косметологии.

Из чего состоит?

Терапевтические свойства рассматриваемого продукта обоснованы его составом. Наиболее ценные вещества:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • множество микроэлементов (магний, цинк, натрий, селен, медь);
  • практически вся группа В;
  • никотиновая кислота;
  • альфа-токоферол.

Также в нем содержатся насыщенные и полинасыщенные кислоты. При нехватке жирных омега-3 кислот нарушается весь порядок метаболизма, кожа сушится и увядает, волосы выпадают, ногти становятся ломкими.

Natural Vitamins, первый витаминно-минеральный комплекс абсолютно природного происхождения. Профессиональная программа из натуральных компонентов высочайшего качества обеспечит организм дополнительной энергией, придаст активность и повысит жизненный тонус.

Этот продукт оптимально подходит поклонникам натурального питания. Он добывается путем растапливания подкожного жира и соединительных тканей птицы.

Целебные качества

Гусиный жир выводит токсины, заживляет раны и ожоги, способствует лечению пневмонии и простуды. Показания к применению продукта:

  • гинекологические проблемы: эрозия шейки матки, воспалительные процессы;
  • патологии кожи, в частности, псориаз, экземы;
  • тромбофлебит;
  • облысение;
  • туберкулез;
  • геморрой.

Внимание! В косметологии продукт с успехом применяется для увлажнения и избавления от шелушений в качестве питательного компонента.

Маска для лица питательная лёгкой кремовой текстуры с натуральными маслами облепихи, абиссинской горчицы и чёрного тмина, которая эффективно питает, стимулирует регенерацию, повышает эластичность и улучшает цвет лица. Растительные компоненты отлично разглаживают мелкие морщинки на шее, вокруг глаз и губ.

В косметологии продукт с успехом применяется для увлажнения и избавления от шелушений в качестве питательного компонента.

Известно огромное количество полезных терапевтических свойств гусиного жира:

  • борьба с депрессией и бессонницей;
  • облегчение похмельного синдрома;
  • снятие усталости;
  • нормализация сна;
  • лечение простатита у мужчин и бесплодия у женщин;
  • помощь при нарушениях гормонального фона;
  • положительное влияние на работу пищеварительной системы.

Перед применением гусиного жира необходимо посоветоваться с лечащим специалистом, поскольку даже у натуральных продуктов есть ряд противопоказаний.

Противопоказания

Гусиный жир нельзя употреблять в следующих ситуациях:

  • период беременности и лактации;
  • время обострения хронических заболеваний печени;
  • пациентам, не достигшим трехлетнего возраста;
  • при повышенном уровне холестерина.

Внимание! Для внешнего использования препаратов с гусиным жиром запретов нет, за исключением тяжелых гнойных нарывов.

Несколько народных рецептов

Рассматриваемый продукт свободно продается в аптеке, его можно растопить дома самостоятельно. Готовую смесь хранят в темном и прохладном месте. Рассмотрим популярные народные рецепты с гусиным жиром:

  1. С использованием воска от разных типов кашля. Растворить и смешать гусиный жир с воском в пропорции 4:1. Затем втирать в область грудины спереди и сзади, избегая места расположения сердца.
  2. Рецепт от кашля с добавлением чеснока. Нужно растворить на водяной бане компоненты в пропорции 1:5 и 5 суток использовать в качестве компрессов.
  3. При туберкулезе помогает следующая смесь: взять по 100 грамм сока столетника и жира, добавить столько же меда и шоколада. Есть при болезни по большой ложке 3 раза в сутки, запивать молоком.
  4. При геморрое. Взять 50 г натурального сырья, растопить и добавить 50 г каланхоэ. Теплой смесью утром и вечером смазывать проблемную зону.
  5. При болезнях желудка и кишечника. Смешать по 200 грамм меда, алоэ, жира, сахара, сливочного масла. Добавить 50 грамм какао. Перемешать, подогреть. Использовать для лечения внутрь, по столовой ложке три раза в сутки.
Читайте также:  Дышит растет а ходить не может. загадки про растения для детей

Напиток Pure Heart (Чистое сердце) — Yoo Gо с биоактивными бета-глюканами овса. Это вкусный источник клетчатки и пищевых волокон для здорового сердца и чистых сосудов! Он снижает уровень холестерина, регулирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу пищеварительного тракта.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Артроз мелких суставов: как избавиться от боли в руках и стопах

Артроз мелких суставов — болезнь, которая разрушает хрящевую прослойку между суставами. При заболевании страдают суставы кистей и пальцев рук, стоп. Артроз мелких суставов встречается реже, чем крупных суставов. Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте.

Механизм развития болезни

Артроз начинается с нарушения кровообращения в подхрящевом слое надкостницы. Из-за этого ухудшается питание хряща, он теряет эластичность, становится тоньше, на нем появляются трещины. Уменьшается количество синовиальной жидкости, из-за сильного трения суставы воспаляются.

Прогрессирующий артроз очень опасен. Если вовремя не начать лечение артроза кисти руки или стопы, суставы начинают принимать неестественные уродливые формы и могут потерять подвижность.

Болезнь часто возникает у женщин во время менопаузы. В женском организме меняется гормональный фон, вырабатывается меньше эстрогенов. Из-за этого организм теряет много влаги, что делает хрящи и суставы более ломкими.

В зависимости от локализации артроз бывает двух типов:

  1. суставов кистей и пальцев рук.
  2. мелких суставов стопы, большого пальца.

Артроз суставов кистей и пальцев рук

Артроз кистей рук часто встречается среди машинисток, пианистов, программистов, секретарей. Болезнь поражает межфаланговые суставы. При артрозе пальцев рук суставные ткани высыхают и растрескиваются. В суставах кистей рук часто появляются подкожные мелкие узелки. Обычно они уже не исчезают.

При прогрессировании болезни костная ткань уплотняется, на ней появляются выросты. Они вызывают сильную боль при движении пальцами. В запущенных случаях человек теряет способность двигать кистью и пальцами.

Симптомы болезни: хруст в суставах при движении пальцами, боль в пальцах после нагрузки, уплотнения на суставах пальцев, отёк околосуставных тканей.

Врачи «Мастерской Здоровья» проводят лечение артроза кисти руки безоперационными методами.

Артроз суставов стопы

Артрозу стопы подвержены балерины, танцоры, гимнасты, борцы, прыгуны. Болезнь поражает суставы пальцев ног. На мелких суставах стопы появляются костные наросты. Из-за них человеку больно двигать стопой. При прогрессировании болезни деформация суставов очень заметна, человек практически не может шевелить стопой.

Артроз большого пальца ноги — самый распространённый вид артроза стоп. При болезни в области сустава большого пальца формируется «косточка». Артроз большого пальца ноги возникает из-за ношения узкой обуви.

Симптомы артроза стопы: боли в стопе после физических нагрузок, хруст в суставах при движении, увеличение суставов в размере. Человек при ходьбе прихрамывает, опирается на внешний край стопы.

При лечении артроза стопы врачи «Мастерской Здоровья» используют лазеротерапию, магнитотерапию и другие методы.

Причины возникновения

Артроз бывает первичным и вторичным.

Первичный артроз появляется из-за проблем с хрящевой тканью сустава, а именно:

  • генетических нарушений в составе хрящевой ткани сустава;
  • гипермобильности суставов;
  • дисплазии, плоскостопия, широкой стопы.

Вторичный артроз — результат повреждения суставов и других болезней. Среди его причин:

  • травмы, микротравматизация суставов;
  • острые и хронические артриты, синовиты;
  • нарушение обмена веществ, недостаток кальция, фосфора и других минералов; , псориаз, ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы.

Факторы риска

К факторам риска появления болезни относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелый физический труд, большая нагрузка на суставы пальцев;
  • избыточный вес, чрезмерное употребление алкоголя;
  • длительное ношение неудобной тесной обуви на высоком каблуке;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждение стоп.

Если вы по работе часто нагружаете суставы пальцев рук и ног, или у вас есть родственники, которые болеют артрозом мелких суставов, стоит задуматься о профилактике. Мы расскажем о ней в конце статьи.

Симптомы

Среди признаков артроза мелких суставов стопы, пальцев и кистей рук:

  • боли в кистях рук, стопах, они то утихают, то возникают снова;
  • движения пальцами рук или ног причиняют боль;
  • суставы припухают, сгибаются и разгибаются с «хрустом»;
  • воспаляются ткани, окружающие сустав;
  • меняется форма суставов — они утолщаются, появляются узелки Гебердена и Бушара;
  • снижается чувствительность кончиков пальцев.

Стадии артроза мелких суставов

Различают три стадии заболевания.

  1. Первая стадия болезни сопровождается периодической болью в суставах пальцев рук или ног при активном движении или работе. Боль утихает после отдыха. Суставы могут начать хрустеть, возле них образуются припухлости.
  2. Вторая стадия артроза. Болезнь прогрессирует, боль усиливается и становится постоянной. Движения пальцами причиняют боль. В суставах образуются узелки Гебердена и Бушара. Их появление сопровождает жжение и боль. Через несколько месяцев покраснение и припухлость проходят, узелки становятся твёрдыми.
  3. Третья стадия артроза мелких суставов — самая серьезная. Пальцы рук и ног деформируются, ими практически невозможно двигать. Область вокруг больного сустава краснеет и отекает. Резкая боль в суставах ощущается не только при движении, но и в состоянии покоя. Человек ходит с трудом, подъём и спуск по лестнице становятся для него испытанием.

Отзывы о лечении

Хочу выразить благодарность врачу-неврологу Баратову Валерию Владимировичу.

Это уникальный доктор и замечательный психотерапевт. После консультации появилось желание жить дальше, т.к. были намечены способы лечения моей постоянной головной боли в течение 2-х лет. И я стала чувствовать себя намного лучше, уверенней. Спасибо Валерию Владимировичу и всему коллективу «Мастерской Здоровья»!

Диагностика

Если вы заметили у себя симптомы артроза мелких суставов, не откладывайте визит к ортопеду. Болезнь на ранней стадии поддаётся излечению. На второй и третьей стадиях можно лишь замедлить её развитие.

Для диагностики артроза мелких суставов понадобится комплексное исследование. С его помощью врач установит причину болезни и назначит эффективное лечение. Первичный приём в клиниках «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге ведут неврологи и ортопеды. Они точно диагностируют артроз суставов рук и ног с помощью следующих методов:

МРТ. Магнитно-резонансная томография

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Денситометрия

Электрокардиограмма (ЭКГ)

Суточное мониторирование ЭКГ

Комплексное медицинское обследование организма (чек-ап)

Биоимпедансный анализ тела в рамках программы

Лабораторные исследования

Как мы лечим артроз мелких суставов

Справиться с болезнью лучше всего помогает комплексный подход. Наши врачи лечат артроз мелких суставов безоперационными методами. Они останавливают развитие болезни и оздоравливают организм в целом.

Врач первичного приёма назначает пациенту индивидуальный курс лечения с учетом причины артроза, состояния, возраста, пола и особенностей организма больного. Лечение артроза мелких суставов стопы, кистей и пальцев рук займёт максимум полтора месяца. Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Боль в суставах пройдёт после первой недели лечения. Курс лечения составляется из следующих процедур:

Лечение артроза мелких суставов в наших клиниках в Санкт-Петербурге снимает боль и воспаление в суставах. У пациента улучшается кровообращение и питание хряща, приостанавливается разрушение хрящевой ткани и суставов. Наш доктор посоветует, что можно делать самостоятельно в целях профилактики болезни.

Профилактика

Врачи «Мастерской Здоровья» советуют, чтобы избежать проблем с суставами:

  • больше ходить, заниматься бегом, плаваньем, аквааэробикой, кататься на лыжах;
  • не переохлаждаться;
  • следить за весом;
  • избегать травм суставов;
  • ходить в удобной обуви.

В питании рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • есть больше авокадо, грейпфруктов, киви;
  • ограничить потребление помидоров, бобовых;
  • включить в рацион хрящи, желатин, чеснок;
  • есть меньше жирного и жареного мяса, сахара, шоколада, кофе, печенья;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • пить не меньше двух литров воды в день.

Лечебный массаж

Для профилактики артроза кистей и пальцев рук делайте следующие упражнения:

  1. Потрите ладони друг о друга.
  2. Разотрите пальцы одной руки пальцами другой, вначале по направлению от основания до ногтя и в обратную сторону.
  3. Согните и разогните пальцы 10 раз, не сжимая в кулак.
  4. Плотно прижмите ладони и давите пальцами одной руки на пальцы другой.
  5. Разъедините ладони и продолжайте давить пальцами друг на друга.

Автор:

Крюков Александр Сергеевич,
главный врач «Мастерской Здоровья»,
врач травматолог-ортопед
Дата публикации:
30.07.2018 г.
Дата обновления:
02.08.2021 г.