Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Горчица — польза и вред рецепты и применение.

Июн 6, 2017

Горчица - польза и вред, рецепты и применение.

Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.

День именин горчицы

А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.

Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма

Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:

• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.

Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:

• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.

А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?

Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.

горчица-1.jpg

Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности

Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.

1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.

2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.

3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».

2-горчица.png

4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.

5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.

3-горчица.jpg

6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.

7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.

8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.

9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.

Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.

Интересное на… приправу

Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.

Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.

4-горчица.jpg

3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.

Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.

КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД

Применение горчицы в кулинарии многогранно. Молодые листья издревле клали в салат. Многие салатные заправки, среди них и майонез, тоже делаются на ее основе. Например, винегрет с красной фасолью , маслинами и медово–горчичной заправкой; кукурузный салат с говядиной в азиатском стиле или салат с копченой уткой, соевыми ростками и цикорием.

Почему горчицу называют эликсиром жизни и «витаминной бомбой»

Многие не представляют любимые блюда без горчицы. Мы едим эту приправу каждый день, наслаждаемся вкусом и мучаемся совестью. Ведь медики утверждают: острая пища может повредить слизистые оболочки пищеварительной системы. Неужели всех любителей горчицы ждет гастрит или язва? Чем приправа полезна? Об этом рассказывает программа «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Природный детокс

Знакомая нам пряность изначально считалась лекарством. Люди оценили ее противовирусные и противомикробные свойства еще тысячи лет назад.

«Горчица подавляет размножение бактерий и вирусов на слизистых. Она обладает согревающим, тонизирующим, противовоспалительным и потогонным эффектом, выводит шлаки. Это своеобразная детокс-программа», — говорит доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Недавно выяснилось, что в разумном количестве приправа ликвидирует патогенную микрофлору, вызывающую язвенную болезнь. Но горчица горчице рознь. Самая ядреная в мире — русская, сизая, или сарептская. Уникальный сорт был выведен при Екатерине II. Масло из русской горчицы особенно богато кислотами Омега 3, которые позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему и деятельность мозга.

Борьба с холестерином

Горчицу издавна ели с мясом. Пряность облегчает усвоение тяжелой пищи и на 10 процентов снижает уровень плохого холестерина. Такой холестерин засоряет наши сосуды, порождая холестериновые бляшки — путь к инфарктам и инсультам. Одновременно горчица помогает организму извлечь из еды хороший холестерин, чистящий сосуды и образующий защиту от вредных наслоений. По мнению ученых, удвоить показатели здоровья можно, если уменьшить потребление жирной пищи.

«Горчицу используют как некий «аперитив», когда едят жирные продукты. Она улучшает всасываемость жира за счет повышения температуры, отсюда и положительное воздействие на холестерин», — утверждает кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

Против диабета

По мнению диетологов, если убрать горчицу из рациона американцев, в США подскочит заболеваемость диабетом 2-го типа. Приправа регулирует уровень глюкозы в крови.

«В основе диабета 2-го типа, помимо прочего, лежит инсулинорезистентность. Клетки организма не воспринимают инсулин, сахар не попадает в клетку и циркулирует в крови. Горчица борется с инсулинорезистентностью», — рассказывает Марият Мухина.

За счет улучшения кровообращения горчица защищает и мужское здоровье. Помимо других полезных веществ, пряность содержит индол и сульфорафан.

Зрение и слух

Горчица, как и рыба, богата веществами, омолаживающими сосуды глаз. Оптимальные порции приправы способствуют регуляции внутриглазного давления. А в Италии горчицу соединяют с различными фруктами. Считалось, что такое лакомство полезно людям искусства. Неслучайно фруктовую горчицу любил скрипичный мастер Антонио Страдивари и виртуоз Никколо Паганини.

Читайте также:  Грибы рейши суперфуд для долголетия. лечебные свойства польза и вред

«Благодаря большому содержанию каротиноидов горчица улучшает зрение, когнитивные способности мозга и слух», — делится информацией диетолог.

Волшебный горчичник

Столетиями горчичник был самым ходовым средством лечения заболеваний. По мнению поклонников народной медицины, прежде всего горчичники стимулировали сам иммунитет. Компресс из свежеприготовленной горчицы помогал даже при лечении наружных язв.

«»Древний» горчичник состоит из трех простых элементов. Это зерна горчицы, мешок обычной хлебопекарной муки и теплая вода», — поясняет американский историк Джоанна.

Семена горчицы перемалывали непосредственно перед изготовлением компресса. Нынешние «порошковые» горчичники не могут похвастаться столь сильным эффектом.

«Допинг» для мышц и мозга

Помимо прочего, горчица способна оздоровить нашу кожу. В ней содержится рекордное количество антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки организма от преждевременного старения. А недавно в приправе обнаружили уникальный гормон гомобрассинолид. Он обладает анаболическим эффектом и поможет неспортивному человеку стать атлетичнее. Растительным «допингом» горчица становится и для мозга.

«Ее эфирные масла действуют на слизистую поверхность носовых фронтальных пазух. Головной мозг находится совсем рядом. Улучшается региональный кровоток сосудов, идущих к головному мозгу», — комментирует нутрициолог Тарас Уруков.

Фото: © Работница ООО «Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» убирает жмых после прессовки горчицы. Предприятие, перерабатывающее семена горчицы и выпускающее уникальную продукцию — горчичное масло, горчичный порошок, а так же семена подсолнечника — является крупнейшим в России переработчиком уникальной в своем роде культуры — горчицы. Фото Дмитрия Рогулина (ИТАР-ТАСС)

Противопоказания витаминной бомбы

Салат из зеленой горчицы, приправленный горчичным маслом и украшенный зернами горчицы, называют настоящей «витаминной бомбой». Однако даже у такого «эликсира жизни» есть противопоказания.

«Это стоит учитывать людям, которые страдают болезнями почек. В листовых частях горчицы содержится большое количество оксалатов. Их избыток приводит к камнеобразованию в почках, в желчных путях», — предупреждает биолог Мария Ялчина.

Врачи рекомендуют относиться к горчице с осторожностью — ведь это не просто вкусная приправа, а мощное лекарство. А пойдет ли оно на пользу или во вред, зависит от предусмотрительности и чувства меры.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий – в программе «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

You are currently viewing Новые правила питания при сахарном диабете? Не отказывайте себе ни в чем!

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 23.09.2020
  • Reading time: 3 минут чтения

Пища – движущая сила нашего тела, но она дает больше, чем просто энергию. Полезные вещества, содержащиеся в различных продуктах питания, помогают различным органам функционировать гармонично, выполнять функции, возложенные на них природой. Из пищи мы получаем вещества, которые вызывают образование мышечной ткани. Так что пища не только дает нам энергию, в которой мы нуждаемся каждый день, но и помогает прекрасно себя чувствовать, справляться с проблемами, возникающими в организме.

Не секрет, что изменение определенных пищевых привычек просто необходимо при диабете, но знаете ли вы, что полноценная диета может предотвратить все негативные последствия болезни? Прочтите, как это можно сделать.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса . Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни.

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем.

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены.

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара.

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Творчески подходите к еде

На пути корректировки рациона существуют различные психологические барьеры, поэтому не стоит бояться помощи специалистов (врачей и диетологов). Они могут предоставить вам полезную информацию и помочь переоценить преимущества и свойства знакомых продуктов.

Кроме того, не забывайте, что при диабете вам нужно не только думать о том, что вы едите, но и проверять уровень сахара в крови. Лучше всего это делать несколько раз в день. В Европе рекомендованы следующие уровни сахара в крови:

  • До завтрака 4,4 – 6,7;
  • До обеда 3.9 – 6.1;
  • Через час после еды 8,9 и меньше;
  • Через два часа после еды 6,7 и выше;
  • Днем (с 14 до 16) 3,9 и более.

Гликированный гемоглобин менее 7%.

Также важно помнить, что питание играет важную профилактическую роль: правильное питание может не только остановить прогрессирование болезни, но и помочь избежать моментов недомогания.

Узнав, какие продукты подходят именно вам, вы сможете наслаждаться даже тем, что вам нравится. Гликемический индекс может варьироваться в зависимости от метода приготовления пищи и содержания жира в ней. Например, гликемический индекс апельсинового сока выше, чем у свежих апельсинов. Гликемический индекс белого хлеба можно снизить, нанеся тонкий слой масла.

Основные правила питания для людей с сахарным диабетом:

  • Отдавайте предпочтение продуктам с низким и средним гликемическим индексом;
  • Оптимизируйте потребление волокон;
  • Употребляйте меньше насыщенных жиров;
  • Избегайте невкусной пищи;
  • Обратите пристальное внимание не только на выбор блюд, но и на выбор напитков;
  • По возможности заменяйте обычные десерты фруктовыми;
  • Если вы не можете жить без сладкого, замените сахар подсластителем.

Готовьте дома

Только повар, который готовит сам, знает настоящие ингредиенты и их питательную ценность. При сахарном диабете не рекомендуется есть в кафе или покупать уже готовые продукты в супермаркете, так как при их приготовлении часто используется много соли и сахара, а также лишних ингредиентов, таких как майонез, жирные сливки или сметана.

Приготовление еды в домашних условиях

Приготовление еды в домашних условиях

Научитесь готовить самостоятельно, и вы убедитесь, что здоровая и вкусная пища – это несложно. Не бойтесь экспериментировать и менять ингредиенты в своих рецептах на те, которые подходят вам лучше всего. Иногда даже совершенно неожиданные сочетания могут поразить разнообразием вкусов и приятно удивить.

Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки

Продукты на основе клетчатки полезны людям с диабетом, гипертонией, высоким уровнем холестерина и избыточным весом. Клетчатка полезна, поскольку замедляет всасывание глюкозы в кровь из тонкого кишечника. Также она улучшает пищеварение и быстрее дает чувство сытости.

Клетчатка присутствует во многих фруктах и ​​овощах, бобовых и цельнозерновых, отрубях. Ваша диетическая цель должна состоять в том, чтобы потреблять около 30 граммов клетчатки в день: именно столько вы получите, если съедите две порции свежих или вареных овощей или фруктов в день.

На завтрак особенно подходят цельнозерновые продукты – они медленно дают энергию. Если чувствуете потребность в углеводах, желательно выбирать бобовые. Однако злоупотреблять волокнистыми продуктами не рекомендуется – очень резкое увеличение потребления может привести к расстройству желудка.

Выбирайте «хорошие» жиры

Жиры помогают снизить гликемический индекс продуктов, которые вы потребляете, но это не значит, что ими нужно злоупотреблять. В частности, следует категорически избегать насыщенных жиров, которые вызывают ожирение, накопление жира и затрудняют работу сердца и всего организма. Следует избегать таких продуктов, как жирное мясо, куриные шкурки, жирные молочные продукты.

Вы получите «хорошие» или ненасыщенные жиры из масла или орехов. Также подходят такие продукты, как нежирная курица , кролик или говядина, любая белая рыба.

Нежирное филе курицы

Нежирное филе курицы

Советы по питанию для диабетиков

Превратите суп в сытное основное блюдо: например, добавьте фасоль, приправьте панировочными сухарями или побалуйте себя несколькими кусочками рыбы, нежирным цыпленком.

Добавьте в рацион овсяные и пшеничные отруби, используйте их при приготовлении всех мучных блюд (запеканки, блины и др.), добавляйте в супы или рагу.

Выбирайте правильно заправленные закуски:

  • салат с апельсиновым соком, горчично-уксусной (или лимонной) заправкой и нежирным сыром;
  • рис или пасту с натуральным томатным пюре и чесноком, базиликом и соусом из тертого пармезана;
  • заправляйте овощи или мясо нежирным йогуртом, петрушкой и лимонным соком.

Ешьте бобовые (у них низкий гликемический индекс, высокое содержание клетчатки), их можно использовать:

8 правил сохранения здоровья влагалища. Чтобы “не стерлось”…

You are currently viewing 8 правил сохранения здоровья влагалища. Чтобы “не стерлось”…

Врач — гинеколог-эндокринолог, акушер, репродуктолог. Ведущий консультирующий врач в Университетской клинике в Санкт-Петербурге. Стаж 20+ лет. Принимает во всех филиалах Университетской клиники. Стоимость приема 2000 руб.

  • Запись опубликована: 15.04.2020
  • Reading time: 3 минут чтения
Читайте также:  Глюкозамин в продуктах питания что есть чтобы суставы были крепкими и здоровыми

Чтобы сохранить репродуктивное здоровье, женщина должна правильно ухаживать за половыми органами. И, поверьте, поговорка о том, что «влагалище не сотрется», на самом деле не работает. Сотрется… и не только!

Влагалище, как правило, имеет кислый рН, содержит большое количество полезных микроорганизмов, которые помогают бороться с инфекциями, и естественным путем увлажняется. Но это все соответствует действительности, если женщина здорова. Стоит только нарушить баланс, а сделать это довольно легко, картина тут же изменится.

Происходит изменение цвета, запаха, количества выделений, ощущается дискомфорт в области таза или в области влагалища, боль, зуд или жжение. Любые такие изменения требуют консультации гинеколога и лечения.

Существует несколько простых правил, помогающих сохранить здоровье влагалища и всей половой системы.

Правило 1. Берегите микрофлору влагалища

В норме рН влагалища составляет от 3,8 до 4,5, но нарушение правил интимной гигиены – спринцевание, применение спермицидов и использование агрессивных средств для мытья – может влиять на уровень рН влагалища. При снижении кислотности нарушается здоровый влагалищный биом – бактериальный состав влагалища, тем самым создается почва для развития грибковых и бактериальных инфекций, например, бактериального вагиноза.

Если вы чувствуете сильный или неприятный запах из влагалища, зуд половых органов, обратитесь к врачу. Душ и подмывание только на время прикрывают неприятные симптомы, не решая проблему.

Чтобы сохранить здоровье влагалища, для интимной гигиены используйте адаптированные гели. Для восстановления флоры гинеколог может назначить местные гинекологические пробиотики. Но важно понимать, что при наличии половых инфекций они не помогут – в таких ситуациях применяются другие средства – антибиотики и противогрибковые препараты, уничтожающие возбудителей или прекращающие их размножение.

Правило 2. Придерживайтесь здорового питания

Звучит несколько странно, но соблюдение сбалансированной, питательной диеты и употребление большого количества жидкости – ключ к вагинальному и репродуктивному здоровью. Определенные продукты могут очень полезны и для организма в целом, и для половой системы в частности.

  • Потенциально помогает предотвратить развитие любых грибковых инфекций, в т.ч. и влагалища (кандидозов), употребление йогуртов и кефира, содержащих живые ацидофильные лактобактерии.
  • Укрепляют женское здоровье продукты, содержащие фолиевую кислоту, витамины группы В, А и Е.
  • При склонности к инфекциям мочевыводящих путей (уретриту, циститу) поможет несладкий клюквенный морс. Напиток подкисляет мочу и создает неблагоприятные условия для размножения бактерий. Клюквенный сок обладает противовоспалительным действием, препятствует адгезии “прилипанию” кишечной палочки (основного возбудителя цистита) в мочевыделительных путях.

Правило 3. Практикуйте безопасные половые контакты

Отличный способ защиты от половых инфекций, передающихся половым путем (ИППП) – использование качественных презервативов. Таким образом можно предотвратить ВИЧ, генитальный герпес, сифилис, гонорею, генитальные бородавки и хламидиоз. Некоторые из этих заболеваний, например, ВИЧ и генитальный герпес, не поддаются лечению. А вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывает не только генитальные бородавки, но и злокачественные опухоли влагалища, шейки и анальный рак.

При переходе от орального или анального вида контакта к вагинальному, нужно сменить презерватив, так как некоторые бактерии, являющиеся нормой для других слизистых, патогенны для влагалища. Пример – кишечная палочка. При попадании ее в горло или влагалище, можно получить сильное воспаление.

Презервативы должны использоваться и при применении интимных игрушек. Через них можно заразиться ИППП, особенно ВПЧ.

Правило 4. Раз в полгода – год посещайте гинеколога для профилактического осмотра

Регулярные гинекологические осмотры имеют решающее значение для поддержания здоровья не только влагалища, но и всей репродуктивной системы.

  • Первое обследование. Молодым девушкам рекомендуется провести первый скрининг – гинекологический осмотр после первого полового контакта. Врач может выявить дефекты, нарушения развития половых органов, подберет метод контрацепции, расскажет о возможных половых инфекциях и мерах защиты от них.
  • Обследование на рак. Всем женщинам с 25 лет необходимо проходить тестирование по Папаниколау для выявления изменений в вагинальных клетках, которые могут указывать на наличие рака.
  • Обследование перед зачатием . Будущей маме очень важно провериться на наличие скрытых половых инфекций, которые могут повлиять на ход беременности и здоровье плода.

Правило 5. Лечите инфекции сразу

Наиболее распространены три типа вагинальных инфекций: дрожжевая инфекция (молочница), бактериальный вагиноз и трихомониаз. И все они имеют похожие симптомы (зуд, жжение и выделения из половых путей).

  • Молочница – это грибковая инфекция. Ее вызывают дрожжи (род Candida).
  • Бактериальный вагиноз вызван бактериальным разрастанием условно-патогенных микробов во влагалище.
  • Трихомониаз – это инфекция, вызванная паразитом и передающаяся половым путем.

Распознавание причины этих инфекций имеет решающее значение, потому что лечение, назначенное гинекологом, будет разное. При отсутствии лечения заболевание станет хроническим.

Стоит отметить, что частым рецидивирующим грибковым инфекциям подвержены женщины, которые плохо контролируют диабет или инфицированы ВИЧ. Если в течение года вы регулярно сталкиваетесь с молочницей, проверьте уровень сахара в крови, чтобы не пропустить развитие диабета 2 типа.

Правило 6. При сухости влагалища обратитесь к гинекологу и используйте только специальные лубриканты

Без достаточного увлажнения кожа половых губ и влагалища раздражается, подвергается микротравмам, половой акт становится болезненным. Влагалищное смазывание обычно происходит естественным путем во время возбуждения. У некоторых женщин количество натуральной смазки уменьшается, например, при нарушении работы бартолиновых желез или при наступлении климакса. В таком случае приходится принимать гормоны и использовать лубриканты.

Гормональная заместительная терапия помогает восстановить уровень гормонов, продлевая молодость слизистой. Лубриканты защищают от травмирования. Но выбирайте их правильно.

  • Если вы используете презервативы, не используйте смазку на масляной основе – это может привести к разрушению латекса в презервативах.
  • Если вы пытаетесь забеременеть, определенные вещества, содержащиеся в лубрикантах, могут воздействовать на сперму и затруднять зачатие. Используйте специальные смазки на водной основе.

Правило 7. Тщательно выбирайте одежду

Наружные половые органы всегда должны оставаться чистыми и сухими.

Синтетические ткани и облегающая одежда создают теплые, влажные благоприятные условия, в которых процветает грибковая инфекция. Носите дышащее хлопковое белье и избегайте ношения стрингов. Как можно быстрее меняйте мокрый купальник и одежду после физической тренировки.

Правило 8. Соблюдайте правила личной гигиены

  • Регулярно меняйте гигиенические прокладки и тампоны.
  • Заведите себе личное полотенце, которое будете использовать только для наружных половых органов.
  • Избегайте интимных отношений в период менструации.
  • Не используйте для мытья половых органов жесткие губки и мочалки.
  • Запомните правило «спереди назад» при подмывании и гигиене после посещения туалета.

При любых патологиях не занимайтесь самолечением. Запишитесь к гинекологу и выполняйте все назначения врача. Это гарантирует сохранение здоровья влагалища, а значит и женственности, на всю жизнь.

Питание: горчица как стимулятор пищеварения

Горчица является одной из самых распространенных и любимых приправ русской кухни. Питание без нее явно потеряет, оно перестанет быть пикантным и аппетитным. Эту приправу подают к холодным и горячим блюдам: колбасам, сосискам, жаркому, холодцу, заливному и т. д.

Питание: интересные факты о горчице

Питание: интересные факты о горчице

Горчица — это растение семейства Капустные. Семена этого растения заключены в плотный стручок, они имеют круглую форму. Горчицу широко применяют не только в питании, но и в медицине.

Ее повсеместно выращивали с давних времен. Она была распространена от Европы до Китая. Интересно, что те времена в странах Европы она была единственной доступной острой специей. Горчичную приправу подавали, в основном, к холодным блюдам, так как считали, что она разгоняет кровь и согревает.

В кулинарной книге IV века сохранился рецепт приправы из горчицы. В него входят следующие компоненты: молотые семена горчицы, укроп, петрушка, сельдерей, садовые и дикие пряные травы, лук, уксус, мед, масло растительное. В рецепте указано, что эта приправа предназначена для приготовления кабана, жаренного на вертеле.

В XIII веке центром производства горчицы стал французский город Дижон (наверное, все хотя бы раз слышали о «дижонской горчице»). Сохранились денежные счета, выставленные за 320 литров горчичной приправы, употребленной гостями званого приема во дворце герцога Бургундского. Это говорит о том, насколько популярной и любимой она была в питании тех времен. В Дижоне была изобретена первая машина по производству горчичного соуса. Этот город до сих пор считается «горчичной столицей» всего мира.

Вкус горчицы может сильно отличаться в разных странах. Интересно, что в США и большинстве европейских стран Европы потребители предпочитают использовать для питания мягкую, нежную горчицу, обогащенную различными вкусовыми добавками. А вот в России и Польше, наоборот, любят острую и жгучую.

Для здоровья имеет значение, что горчица обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому она никогда не плесневеет и не портится. При слишком долгом хранении она может высохнуть и потерять аромат, но даже при этом останется пригодной для питания.

Попутно надо заметить, что горчичный порошок — незаменимая вещь в хозяйстве. Он отмывает посуду, как ни одно другое готовое средство, даже самое разрекламированное.

Влияние на обмен веществ: витамины и другие полезные вещества

Влияние на обмен веществ: витамины и другие полезные вещества

Порошок, полученный из семян горчицы, широко применяется в современной медицине, в частности, для производства горчичников. Из него изготавливают согревающие пластыри. Также он рекомендуется для ножных ванн при простудах.

Горчица оказывает заметное влияние на пищеварительный процесс. Она существенно усиливает обмен веществ и ускоряет циркуляцию крови. В частности, она стимулирует аппетит, расщепляет жиры и облегчает переваривание тяжелой пищи. Важным свойством горчицы является то, что, обладая антибактериальными свойствами, она противодействует развитию кишечных инфекций. Таким образом, она защищает питание от микробов и бактерий и сохраняет наше здоровье.

Важное замечание: все части этого растения могут вызвать аллергию. Поэтому людей, обладающих особой чувствительностью к ней, она может привести к анафилактическому шоку. Об этом надо помнить.

Горчичное масло

Из семян горчицы производят ценный продукт: горчичное масло (кстати, оно было любимым растительным маслом российского императора Николая II).

Оно обладает приятным вкусом и ненавязчивым запахом. Особенно ценно в нем то, что оно является растительным источником незаменимых омега-3 и омега-6 жирных кислот. По мнению современных диетологов, питание человека обязательно должно включать в себя эти кислоты.

Помимо этого, горчичное масло содержит витамины: E, B1, B2, B3(PP), B4, B6, B9, K, P, A, D, а также фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, и др.

Читайте также:  Декамевит отзывы

В составе этого масла особенно важное место занимает витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. В 100 граммах этого масла содержится более 30 мг витамина Е, необходимого для жизнедеятельности организма и замедления процесса старения.

Здоровье: в питании важны все приправы

Применения горчицы в кулинарии

Для пищеварения и обмена веществ важны все приправы и специи. Они принимают активное участие в процессе пищеварения, помогают выработке нужных ферментов и помогают расщеплять трудно или долго перевариваемые вещества. Это в полной мере относится и к горчице.

Из семян этого растения производят готовую горчицу разнообразных сортов. Кроме того, она используется в промышленном производстве майонеза, как один из его вкусовых компонентов.

Еще горчичный порошок употребляют при выработке консервированных и маринованных продуктов, он действует в них, как консервирующий агент.

В домашней кулинарии горчицей смазывают тушку мяса, птицы, рыбы перед тем, как ее запекать. Горчица защищает продукты от пересушивания и препятствует вытеканию сока. Ее слой образует пикантную аппетитную корочку, которая улучшает вкус и аромат блюда.

Как приготовить горчицу дома

Готовая горчица иногда содержит пищевые добавки. Чтобы сохранить свое здоровье, их лучше избегать. Тем более, ее можно легко сделать дома самостоятельно, это не составит труда. Для этого вам понадобится горчичный порошок. Он продается в продуктовых магазинах, в бакалейных отделах.

Важное замечание. Прежде чем приступить к приготовлению этой приправы, надо учесть следующее. Крепость горчицы зависит от температуры жидкости, которую вы будете применять. Если вы возьмете воду комнатной температуры (или чуть тепловатую), горчичная приправа получится острой, жгучей. А вот если вы зальете горчичный порошок кипятком, вкус готового продукта выйдет более мягким и сладким. Так что выбирайте вариант на свой вкус.

Еще стоит учесть, что горчица дольше сохранит свой вкус и аромат, если в процессе приготовления вы добавите к ней кислотосодержащую жидкость: уксус, яблочный сок, вино. Срок хранения также увеличится, если поместить ее в непрозрачную баночку. Держать эту приправу надо в холодильнике.

Итак, приступим. Залейте 3 ст. ложки горчичного порошка 1,5 стаканами воды. Хорошенько размешайте и оставьте в теплом помещении на 12 часов.

По прошествии этого времени готовая горчица осядет на дно, а сверху будет мутноватая жидкость. Эту жидкость надо аккуратно и осторожно слить.

После этого добавьте в готовую горчицу вкусовые приправы по своему желанию (список вариантов см. ниже). Аккуратно перемешайте и поместите в баночку, в которой вы будете ее хранить. Затем плотно закройте и поставьте ее в холодильник. Из указанного количества получается 100 г продукта, или немного больше. По мере стояния в холодильнике острота и жгучесть горчицы может еще немного усилиться.

  • уксус,
  • вино,
  • сахарный песок,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, орегано, черный и красный перец и т. д.).

Напомним, что специи усиливают обмен веществ. Если вы хотите получить приправу красивого желтого цвета, добавьте к ней немного куркумы.

Парим ноги при простуде: а есть ли смысл?

Бытует мнение, что парить ноги в горячей воде с добавлением горчицы — это такой древний русский метод лечения простуды. Но англичане тоже любят горчичные ванны и считают, что эти их национальная традиция. А еще раньше горчичные ванны ценили древние греки и римляне, а также жители Индии. Не оспаривая ничьи национальные приоритеты, MedAboutMe решил разобраться, действительно ли для здоровья полезны горячие ванны для ног, да еще и с горчицей.

Здоровье и горчичные ванны

Здоровье и горчичные ванны

В аюрведической медицине горчичные ванны на все тело традиционно используются для чистки организма. Считается, что они «способствуют выведению токсинов из тела и очищают кровь». Горчица при этом способствует усилению кровотока и тем самым более интенсивному снабжению тканей и органов кислородом и активному выведению из них отходов жизнедеятельности. Нередко к горчице приверженцы альтернативной медицины добавляют различные эфирные масла: перечной мяты, розмарина и эвкалипта.

Наши соотечественники, впитавшие с молоком матери народные методы бабушек, предпочитают при простудах парить только ноги.

А врачи и ученые поддерживают применение ножных ванн в следующих случаях:

  • Тревожность, депрессия.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Головные боли, а также любые другие боли, включая зубную.
  • Спазмы гладкой мускулатуры органов таза.
  • Проблемы с предстательной железой и геморрой.
  • Простуда, грипп.

За исключением последнего пункта, речь идет о патологиях психики и нервной системы. Даже в случае геморроя и болезней предстательной железы понятно, что теплая ванна облегчает состояние человека вовсе не на биохимическом или физическом уровне. Как же она работает?

Как работают ножные ванны с горчицей?

Во-первых, прогревание ног, равно как и горячая ванна, за счет повышенной температуры и влажности облегчает дыхание, способствует общему улучшению состояния пациента. Во-вторых, нельзя отрицать существование общего расслабляющего эффекта от прогревания.

А есть еще третий важный момент. Весьма популярный в интернете педиатр Е.О. Комаровский упоминает ножные ванны с горчицей в перечне так называемых «отвлекающих процедур» — мероприятий, в ходе которых на больного человека оказывается механическое, тепловое воздействие или активация рефлексогенных зон, к которым, в частности, относятся стопы. Цель этого воздействия, по словам доктора, «сделать хоть что-нибудь» и тем самым создать у человека ощущение, что он своими действиями приближает выздоровление.

Согласно еще одной теории, прогревание ног в горчичной ванне призвано повысить температуру тела при состояниях, когда инфекция в организме есть, а температуры нет — в таких случаях врачи говорят, что «организм недостаточно сопротивляется». И на самом деле повышенная температура способствует уничтожению инфекции. Процедуры прогревания должны помочь исправить эту недоработку, разогреть организм и помочь ему избавиться от инфекционных агентов.

Но тут есть один нюанс: человеческое тело даже в болезненном состоянии неплохо терморегулируется. Многие процессы в организме зависят от долей градуса. Поэтому прогреть организм так, чтобы изменить его температуру на несколько градусов — практически невозможно. Это значит, что рассчитывать на убийственный для патогенных микроорганизмов эффект горячих ванн не стоит.

Как правильно парить ноги?

Как правильно парить ноги?

Какими бы ни были причины применения горчичных ванн, делать их следует правильно, чтобы, как минимум, не навредить пациенту.

Для принятия полноценной горчичной ванны используют примерно полстакана горчицы. Человек расслабляется в ванной примерно 10 минут.

Ванны для ног длятся от 10 минут до получаса. При этом обе ноги следует погрузить в воду так, чтобы она была как минимум на уровне лодыжек. Это значит, что традиционные российские мелкие тазики дают гораздо меньший эффект, чем, например, ведро.

Верхнюю часть тела следует закутать в одеяло, чтобы избежать охлаждения. Шею лучше закутать полотенцем, что не раздражал текущий пот, а также, чтобы не было утечки тепла. А когда человек начинает активно потеть, на голову можно положить влажное прохладное полотенце. Температура ножных ванн должна быть в пределах 43-46°С. Горячую воду следует добавлять до момента, пока пациент готов терпеть — не более 49°С. При этом в комнате не должно быть никаких сквозняков.

По завершению процедуры следует окатить ноги холодной водой вытереть насухо и надеть толстые теплые носки. Часто после такой процедуры человек испытывает жажду, поэтому надо дать ему воды или чая.

Какие болезни являются противопоказанием?

Существует не так уж много противопоказаний для горячих ванн — как полноценных (для всего тела), так и ножных, с горчицей или без.

  • Нельзя держать в горячей воде участки тела, пораженные дерматитом, имеющие раны или иные повреждения кожи.
  • Погружение в воду воспаленных участков тела тоже только ухудшит их состояние.
  • Не стоит опускать в горячую воду и онемевшие участки тела или утратившие чувствительность из-за периферической нейропатии.
  • Нельзя греть конечности при наличии заболеваний сосудов: атеросклероз, тромбоз глубоких вен, болезнь Бюргера.
  • Врачи также предупреждают, что нельзя горячими ножными ваннами отогревать обмороженные конечности.

Людям с повышенным артериальным давлением и болезнями сердца обязательно надо обсудить применение горячих ножных и обычных ванн с врачом. Любые болезни, вызывающие нарушение терморегуляции, также являются противопоказанием для подобных процедур. Это инсулинозависимый диабет (не рекомендуется принимать ножные или обычные ванны при температуре выше 39°С), синдром Рейно и др.

Наконец, нельзя принимать горячие ванны в остром периоде заболевания, когда в организме бушуют воспалительные процессы, а температура и так зашкаливает.

Миф о детоксикации

Миф о детоксикации

Как уже было сказано выше, существует мнение, что ножные ванны с горчицей обладают очищающим детоксикационным эффектов. В реальности же горчица (а также английская соль, она же соль Эпсома, она же сульфат магния) не оказывает какого-либо детоксикационного эффекта при принятии горчичных ванн любого объёма. Не существует каких-то дополнительных механизмов по выведению отходов жизнедеятельности, помимо тех, что мы используем ежедневно и ежечасно: через печень, почки и кожу. И организм устроен так, что все эти системы — самоочищающиеся. В них ничего не накапливается и не откладывается. Единственный процесс, который действительно усиливается при принятии горячих ванн — это потоотделение. Но ничего нового специализированного «детоксикационого» при этом не происходит. Кроме того, горчица и прочие добавки не всасываются сквозь кожу и не оказывают значимого влияния на поры и другие ее элементы.

  • Как «отвлекающий маневр», ножные ванны с горчицей (или даже без нее) — действительно хороши. Пока организм отчаянно старается адаптироваться к подливанию «горяченькой», он успевает забыть про боли, спазмы и различные нервирующие его моменты. Кроме того, нос начинает дышать, а горло — меньше хрипеть. На непродолжительное время. А вот крепкий здоровый сон после процедуры дополнительно оздоравливает.
  • Но при этом ждать от ножных горячих ванн чудес не стоит. Равно как не стоит и отказываться от назначенного врачом лечения. Прогревания — всего лишь дополнительный метод, который применяется как часть комплексной терапии, не более того.

Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.