Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Гипоаллергенная диета список разрешенных продуктов

Май 10, 2017

Аллергия на продукты питания – это явление достаточно распространенное в современном мире. Она проявляется отеками слизистых оболочек, сыпью на коже, крапивницей, отеками на кожи. Кроме этого ухудшается общее состояние человека после контакта с веществом-аллергеном. Поддерживать нормальное самочувствие и не провоцировать приступы аллергии поможет гипоаллергенная диета, которая также эффективна и в борьбе с лишним весом, если таковой имеется.

Энтеросгель

Первое, чем можно помочь организму при аллергии помимо диеты, это применение энтеросорбента. Энтеросорбенты — это группа препаратов, действие которых направлено на адсорбцию и выведение из организма аллергенов и других вредоносных агентов. Средством выбора может быть положительно зарекомендовавший себя на протяжении многих лет российский энтеросорбент Энтеросгель.Средство начинает связывать и выводить аллергены из организма сразу после приема. Гидрогелевый энтеросорбент не содержит составляющих, способных усугубить аллергическую реакцию, не вызывает обезвоживания и запора, деликатен в отношении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и полезной микрофлоры кишечника. Применение Энтеросгеля может помочь снять аллергическую нагрузку на организм и уменьшить неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета: основы питания

Гипоаллергенная диета: основы питания

В детстве аллергия чаще всего возникает на такие продукты как куриные яйца (желток), цельное коровье молоко, грецкие орехи, арахис, рыба и морепродукты, а также пшеницу (точнее входящий в нее глютен). Во взрослом возрасте пищевая аллергия чаще всего встречается на арахис, морепродукты, шоколад и мед. При наличии пищевой аллергии приходится очень внимательно изучать состав блюд и корректировать свое меню. Особенно важно пересмотреть свое меню, если эпизод аллергии все же случился, появилась сыпь, отек или другие признаки. Зачастую только изменив свой рацион можно существенно улучшить здоровье.

Основная задача, стоящая перед гипоаллергенной диетой при пищевой аллергии, заключатся в скорейшем налаживании продуктивной работы желудка и нормализации микрофлоры кишечника. Поспособствовать этому процессу могут густые овощные крем-супы и жидкие молочные супы, а также разнообразные овощные пюре. А вот супы, приготовленные на основе концентрированных рыбных и мясных бульонов, в период соблюдения диеты лучше не употреблять.

Питание при гипоаллергенной диете рекомендуется пятиразовое. Это значит, что весь объём пищи следует разделить на три основные трапезы и два промежуточных перекуса. Большинство людей при таком режиме приема пищи не испытывает какого-либо дискомфорта, как при соблюдении строгой диеты, например.

Гипоаллергенная диета помогает организму быстрее восстанавливаться после того стресса, который ему нанес приступ аллергии. Очень важно не прекращать соблюдение диеты, даже если внешние признаки аллергии исчезли, чтобы организм смог восстановить силы и справиться с аллергеном.

Соблюдать диету и употреблять преимущественно гипоаллергенные продукты рекомендуется длительно. Такое питание может длиться от 2-3 недель до 4-6 месяцев. Каждый серьезный случай пищевой аллергии требует рассмотрения врача, который даст точные рекомендации относительно того, что нужно есть, а чего лучше избегать.

Гипоаллергенная диета: продукты, запрещенные к употреблению

Основная цель диеты – детоксикация организма и последующее налаживание работы органов ЖКТ. Выбор продуктов должен осуществляться с учетом их разделения на три основные группы: гипоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные. Употреблять следует исключительно гипоаллергенные, а среднеаллергенные нужно ограничить в количестве. Что касается высокоаллергенных продуктов питания, то их, разумеется, следует вовсе исключить из меню. Гипоаллергенная диета, продукты в меню которой являются разрешенными, переносится хорошо и достаточно полно насыщает организм всеми необходимыми витаминами.

Итак, на время диеты нужно исключить из меню продукты, несущие аллергическую угрозу. В их число входят:

  • икра любой рыбы;
  • колбасные изделия – вареные, копченые, сыровяленые;
  • любые твердые сыры;
  • копчености;
  • мед;
  • ярко окрашенные фрукты и овощи (красные, оранжевые, желтые, малиновые);
  • любая консервация;
  • цитрусовые.

Кроме того запрещено есть разнообразные сладости, кондитерские изделия, какао, шоколад и пить алкоголь. Грецкие орехи также запрещены к употреблению, так как они входят в число самых аллергенных продуктов. Это было подтверждено специалистами Университета Порту (Португалия). Симптомы аллергии на грецкие орехи обычно достаточно тяжелые, высока вероятность развития анафилаксии, которая без лечения нередко приводит к летальному исходу.

Продукты, входящие в число среднеаллергенных употреблять нужно с осторожностью в ограниченном количестве и только после консультации с врачом. К таким продуктам относятся:

  • кукурузная мука и изделия из нее;
  • клюква и голубика;
  • пшеничная крупа и каша из нее;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • рыба жирных сортов;
  • бананы, как свежие, так и сушеные;
  • абрикосы и персики.

Фруктовый и черный чай, а также отвары трав употреблять нужно с осторожностью.

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Что разрешено есть на гипоаллергенной диете?

Употребление разрешенных продуктов помогает как можно скорее устранить все проявления аллергии. В число таких продуктов входят:

  • домашний йогурт, приготовленный из свежего молока без каких-либо добавок;
  • кефир средней жирности;
  • черешня светлых сортов, груши;
  • творог любой жирности;
  • гречка;
  • манная крупа;
  • рис;
  • нежирная рыба и постное мясо;
  • овсянка;
  • перловая крупа;
  • сухофрукты любые.

Также разрешено употреблять зеленые овощи, а именно огурцы, кабачки, перец, яблоки светло-желтые или зеленые, нежирную выпечку, приготовленную без дрожжей, галеты и каши на молоке, а также цветную капусту, которая богата клетчаткой, что очень полезно для здоровья. Как показали исследования Кафедры пищевой инженерии, инженерного факультета, Университета Эге в Измире (Турция), клетчатка питает здоровые бактерии в кишечнике, тем самым способствует уменьшению воспаления в кишечнике и нормализует пищеварение.

В рамках гипоаллергенного рациона вполне можно придерживаться кефирной или гречневой диеты для похудения, а также белковых диет, только яйца и мясо птицы нужно заменить телятиной и творогом. Наиболее точные рекомендации относительно диеты, перечень разрешенных и запрещенных продуктов должен предоставить врач, а именно аллерголог.

Примерное меню гипоаллергенной диеты: сбрасываем лишний вес

Если рассказывать в общих чертах, то меню этой диеты составлено из простых рецептов приготовления здоровой еды. Основными способами приготовления блюд являются запекание в духовке или микроволновке, отваривание и приготовление на пару. Меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак съесть гречневую кашу, которая приготовлена на воде и заправлена 1\2 ч. ложки сливочного масла, творожную запеканку, чай с сахаром или без (по вкусу);
  • в качестве первого перекуса подойдут два запеченных в духовке яблока;
  • на обед прекрасным вариантом будет овощной суп-пюре с морковью, цветной капустой и картофелем, говяжьи тефтели, приготовленные на пару, узвар;
  • на второй перекус стоит запастись натуральным йогуртом и бананом;
  • поужинать можно кашей, например, пшенкой, порцией овощного рагу, и паровым белковым омлетом с чаем.

Если вдруг голод не даст уснуть, можно сесть еще одно печеное яблочко. Лишняя клетчатка не помешает, она будет действовать как пребиотик и поможет активно размножаться полезным бактериям в кишечнике. Это доказано в ходе исследований группы Nutrition and Nutrigenomics, Департамента качества и питания, Центра исследований и инноваций, Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige, Trento (Италия).

Меню, приведенное выше, может быть использовано для нормализации состояния после эпизода аллергии и взрослыми, и детьми. Кроме этого оно подходит беременным и кормящим женщинам и людям преклонного возраста.

Пища как вспомогательное средство борьбы с аллергией

Аллергия является одной из наиболее распространенных причин обращений к врачу. Это заболевание характеризуется неблагоприятной реакцией иммунной системы на особые вещества, реакция здорового человека на которые абсолютно нормальная. Такое вещество-триггер именуется аллергеном. Наиболее распространенные из них — пыльца, пылевые клещи, споры плесени, шерсть животных, латекс, различные продукты питания, токсичные вещества, попадающие в тело при укусах насекомых, или некоторые лекарства. В зависимости от аллергена можно вычислить виды аллергии, среди которых, например, пищевая, кожная, респираторная и другие.

Симптомы аллергии затрагивают такие органы, как нос, легкие, горло, носовые пазухи, уши, слизистую оболочку желудка или кожу. Выражаются они в виде насморка, чихания, зуда, слезотечения, покраснения глаз, крапивницы, шелушения кожи, одышки, отеков или развития астмы. Симптомы аллергии могут варьироваться от незначительных до тяжелых. В основном они зависят от аллергена и индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Есть некоторые способы, способные предотвратить развитие этих симптомов или же смягчить их течение. Далее мы приводим список некоторых продуктов, способных помочь бороться с аллергией.

Яблоки в питании при аллергии

Яблоки в питании при аллергии

Яблоки богаты кверцетином — флавоноидом, эффективным при защите от аллергических проявлений. Он помогает предотвратить выброс избыточного гистамина в организм. Яблоки, преимущественно зеленого цвета, можно есть ежедневно даже в период обострения аллергии. Единственное правило — употреблять лишь органически выращенные плоды. Можно приготовить себе бокал яблочного сока, сделать из них салат, добавить в пирог или съесть целиком, предварительно хорошо вымыв кожицу.

Куркума против симптомов аллергии

Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин — мощный антиоксидант и противовоспалительное вещество, которое помогает бороться с аллергией. Для приготовления средства для борьбы с неприятными симптомами необходимо смешать 1 ч. л. куркумы со стаканом горячего молока. Пить такое средство можно не чаще раза в сутки. Также ее можно использовать как обычную пряность в процессе приготовления пищи.

Польза чеснока в питании аллергика

Чеснок — это еще один антиаллергенный продукт, который в разумных количествах следует включить в рацион при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. Он обладает способностью блокировать работу некоторых энзимов, которые могут способствовать развитию воспалительных процессов.

Противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные и иммунные свойства чеснока помогают справляться с неприятными симптомами аллергии в течение всего сезона их проявления. Можно съедать от одного до двух зубков за день.

Витаминный заряд лимонов

Лимоны — отличный фрукт, который может предотвратить обострение многих видов аллергии. Он богат витамином С и антиоксидантами. Но главное его преимущество — умение помогать организму в выведении токсинов. При этом не стоит забывать о том, что для людей, страдающих аллергией на цитрусовые, лимон опасен. Что же касается остальных аллергиков — в качестве средства детоксикации можно выпивать по 1 стакану воды с соком дольки лимона. Также можно смешать лимонный сок с оливковым маслом и использовать эту смесь в качестве здоровой заправки к овощным салатам или полезным бутербродам.

Лосось при симптомах аллергии

Изначально важно понимать, что не все виды аллергии позволяют включать в меню лосося. Это красная рыба, которая сама по себе является своеобразным аллергеном. Тем же, кто не страдает пищевой аллергией на этот продукт, стоит обратить внимание на богатое содержание в нем омега-3 жирных кислот, полезных для организма. Эти жирные кислоты — хорошие «борцы» против воспалений, что дает им возможность помочь унять докучающие симптомы. В качестве профилактики можно есть этот продукт 2 раза в неделю. В период обострения аллергии достаточно просто продолжать употреблять его в таком же объёме при условии отсутствия ухудшения состояния. Наряду с лососем в рацион можно включить скумбрию, форель, сельдь и сардины.

Виды аллергии и зеленый чай

Виды аллергии и зеленый чай

Аллергия любителям чая — не помеха. Аллергикам можно смело добавить зеленый чай в свой рацион, чтобы предотвратить аллергические реакции. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Следует выпивать не более 2 чашек в день. Чтобы сделать чай более эффективным к нему можно добавить ложечку меда и лимон, но только при отсутствии аллергии на них. Также следует аккуратно относиться к этим добавкам при других видах пищевой аллергии.

Органический картофель сладких сортов

Сладкий картофель имеет наиболее концентрированную форму бета-каротина, наряду с содержанием калия, марганца и витамина В6, которые помогают устранить следы воспаления в организме. Кроме того, в картофеле содержится витамин С, который уменьшает производство гистамина. Для профилактики можно регулярно съедать порцию приправленного овощами корнеплода на обед.

Имбирь для сглаживания аллергических реакций

Имбирь — уникальный по составу корень, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также он способен помочь предотвратить обострение пищевого вида аллергии.

При отсутствии противопоказаний можно пить от 1 до 2 чашек слабого имбирного чая в сутки. Также можно использовать корень в качестве пряного ингредиента повседневных блюд. Его добавляют в холодные напитки. Перед началом регулярного употребления лучше проконсультироваться у врача на возможность наличия противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем органов.

Льняное семя для профилактики обострения симптомов

Семена льна содержат селен и омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить аллергические реакции. Ненасыщенные кислоты омега-3 воздействуют на организм путем уменьшения воспалительных процессов, а селен регулирует работу иммунной системы. Льняное семя можно запаривать, добавлять в выпечку, салаты, мюсли. Главное правило — изначально его следует измельчить в кофемолке или тщательно разжевывать каждое зернышко.

Симптомы аллергии приносят значительный дискомфорт. Вышеуказанные продукты помогают бороться с последствиями аллергической реакции и предотвратить ее обострение, однако некоторые из них сами по себе являются аллергенами для того или иного вида аллергии. Поэтому, если присутствует реакция на любой из них, его следует исключить из питания.

Пищевая аллергия проще поддается контролю, если известен аллерген. Для его выявления можно вести пищевой дневник. Также при различных видах аллергии вводятся такие меры, как регулярная смена фильтров в кондиционерах, поддержание достаточной влажности в помещении, прием душа после выхода на улицу и ограничение контактов с животными. Конкретные меры предосторожности, план лечения и список запрещенных продуктов способен назначить только врач, после проведения необходимых тестов. А вышеуказанные продукты придадут организму дополнительных сил для борьбы.

15 продуктов, которые нужно избегать при кормлении грудью

После беременности и родов каждая женщина хочет скорее вернуться к привычному образу жизни, любимому питанию и своим привычкам. Однако если она кормит малыша грудью, все только начинается! Какие продукты стоит с осторожностью вводить в свое меню, а от каких придется отказаться совсем? Рассказывает MedAboutMe.

Важные факты о грудном вскармливании

Всемирная организация здравоохранения считает кормление ребёнка грудью важным этапом для его роста и развития. Но во всем мире только 40% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев полностью находятся на грудном вскармливании.

А ведь молоко матери — это идеальная пища для малыша, содержащая все питательные вещества, которые ему необходимы, и антитела, способствующие защите детей от распространенных детских болезней (к примеру, диареи и пневмонии).

Для женщины кормления грудью также полезно. Оно снижает риски развития послеродовой депрессии, рака яичников и молочных желез, диабета второго типа.

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребёнок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребёнка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребёнка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребёнка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребёнок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребёнка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребёнком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребёнка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребёнка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребёнка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Каким должно быть питание

Во время кормления грудью в рационе матери должны содержаться продукты, богатые на кальций, цинк, железо, фолиевую кислоту. Они играют очень важную роль в развитии и здоровом росте ребёнка.

Кальций можно получить из молочной продукции — молока, творога, греческого йогурта и сыров. Фолиевая кислота в обилии содержится в свежей листовой зелени, апельсинах и орехах. Цинком организм обогатят мясные блюда, яйца, кешью, миндаль, грибы и овсянка. А признанными источниками железа являются мясо и субпродукты, рыба, яблоки, слива, гранат, хурма.

Питаться нужно сбалансированно. И тогда ребёнок сможет получить все необходимые ему вещества через грудное молоко матери.

Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

Период грудного вскармливания очень важен, так как помогает пищеварительной системе малыша адаптироваться к дальнейшему питанию продуктами. Грудное молоко содержит все питательные вещества и энергию, которые необходимы ребёнку в течение первых месяцев жизни и защищает его от инфекционных и хронических заболеваний.

Как же питаться женщине, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами грудное молоко?

  • Первое, что не нужно делать, это садиться на жесткую диету. Маме важно питаться так, как питается вся ее семья. Это обеспечит ее психологический комфорт и подготовит пищеварительную систему малыша к переходу на общий стол.
  • Второе заблуждение, что при грудном вскармливании необходимо есть за двоих. В действительности при кормлении грудью достаточно питаться как обычно и добавлять одну или две ложки «для молока».

Важно чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, имело необходимые жиры, минеральные вещества и витамины. Рацион должен включать мясо и рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и овощи, фрукты, соки, крупы, растительные масла. Также женщине необходимо принимать достаточное количество пищевых волокон, чтобы стул был регулярным. Для этого в рацион можно добавить курагу, чернослив, отруби, больше овощей и фруктов.

Стоит обратить внимание на продукты, которые могут вызывать аллергию. Например, арахис, маринады, копченые изделия, приправы, лук, чеснок, консервы, шоколад, какао, раки, креветки и та еда, которая ранее вызывала аллергию у мамы. Их вводить в рацион важно по одному и смотреть на реакцию организма ребёнка.

Также следует обратить внимание на пищу, которая может вызывать процессы брожения в кишечнике. Особенно это касается тех мам, детки которых мучаются кишечными коликами. К ним относятся виноград, капуста, сладкие глазированные сырки, газировка, сладкие каши, бобовые, свежевыжатые соки, ржаной хлеб, грибы, цитрусовые и томаты.

Самым важным в питании во время кормления грудью для поддержания количества молока является питьевой режим. Важно выпивать на 500—1000 мл больше, чем ранее, чтобы молоко формировалось в достаточном количестве. Это могут быть чай, молоко, сок, вода и другие напитки.

Состав пищи, употребляемой женщиной, лишь частично влияет на качество молока. Если чего-то не хватает в рационе, то организм отдает полезные вещества в молоко и тело мамы может истощиться. Поэтому важно в этот период поддерживать организм витаминами и минералами, полезными жирными кислотами и аминокислотами, чтобы сохранить здоровье.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно корректировать питание женщины во время грудного вскармливания не жесткой диетой, а возможностью дать ребёнку все необходимые вещества в психологическом комфорте для мамы, устанавливая такую необходимую связь между ней и ребёнком. Насладитесь этим прекрасным моментом вашей жизни, не меняя свои пищевые привычки кардинально и сохраняя стройность.

Ребёнок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребёнка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Куркума аллерген

Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение у аллергиков

Куркума — полезные свойства, противопоказания, применение у аллергиков

полезные свойства куркумы

Сегодня мы поговорим о приправе куркума, ее полезных свойствах для организма человека, применении яркой специи в народной медицине и кулинарии, и расскажем о важном месте куркумы в оздоровлении и питании аллергика.

Что такое куркума, фото, где растет

Куркума — это многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных с коротким толстым стеблем. Куркума же в виде специи представляет собой растертый в порошок корень растения Curcuma longa, родиной которого считается южная Индия и Индонезия.

На протяжении многих веков это удивительное растение было важной частью традиционной индийской медицины и применялось в качестве основного лекарственного средства для избавления от множества недугов.

Полезные свойства куркумы настолько разнообразны, что ее вполне можно назвать универсальной специей, которая используется не только в кулинарии, но и во многих других областях жизни.

как растет куркума

Куркума: полезные свойства в медицине

Наиболее широкое применение, кроме кулинарного, куркума получила в традиционной медицине Индии. Куркума в медицине стала популярной во многом благодаря своей универсальности, а также мягкому и постепенному, но длительному эффекту.

Основным действующим лечебным веществом куркумы является вещество под названием куркумин, который содержится всего лишь в 2% веса куркумы. Конечно же, современная фармакология предлагает множество препаратов с содержанием куркумина, однако намного лучше употреблять специю в чистом виде, добавляя ее в различные кушанья.

Итак, от каких же недугов может избавить куркума?

Различные проблемы с желудочно-кишечным трактом

Куркума считается достаточно мощным кишечным антисептиком и помогает избавиться от множества проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • Избавляет от диареи.
  • Помогает в переваривании бобовых и белковых блюд, а также риса.
  • Устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма.
  • Позволяет жирам намного быстрее расщепляться и усваиваться в организме.
  • Улучшает отток желчи.
  • Поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне.
  • Способствует поддержанию оптимальной кишечной микрофлоры.
  • Помогает уменьшить вредное воздействие на организм алкоголя и других токсических веществ.
  • Способствует активному выведению из печени всех токсинов.
  • Уменьшает болевой синдром при всех воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс похудения за счет налаживания стабильной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс выздоровления при гепатите.

Кожные заболевания

Куркума часто используется в качестве внешнего антибиотика, способного предотвратить возникновение различных бактериальных инфекций в ранах и порезах.

Кроме того, куркума помогает значительно улучшить состояние кожи при таких заболеваниях, как экзема, псориаз и акне за счет снятия воспаления тканей и ускорения заживления мелких повреждений кожи.

куркума при аллергии

Атеросклероз

Куркума в медицине Индии часто рекомендуется в качестве основной специи для предотвращения закупорки артерий, которая может спровоцировать возникновение инсульта или инфаркта.

Куркума препятствует накапливанию плохого холестерина в стенках кровеносных сосудов и формированию атеросклеротических бляшек.

Также куркума обладает разжижающим кровь действием, за счет чего может предотвратить возникновение тромбоза.

Остеоартроз

Куркума значительно уменьшает симптомы остеоартроза благодаря своей способности уменьшать боль, покраснение и отек в пораженном суставе.

Традиционная медицина уже признала, что куркума благодаря своему основному действующему веществу куркумину обладает следующими противораковыми свойствами:

  • Замедляет рост раковых клеток.
  • Предотвращает перерождение здоровых клеток в раковую опухоль.
  • Помогает организму бороться с раковыми клетками, предотвращая их распространение на близлежащие здоровые ткани.
  • Уменьшает кровоснабжение затронутой раком области, что способствует снижению роста раковых клеток.
  • Уменьшает воспаление в районе раковой опухоли.

применение в лечении куркумы

Куркума при аллергии

Куркума обладает антиаллергенными свойствами, что позволяет применять ее для облегчения аллергических состояний аллергика, особенно эффективна приправа при аллергических проявлениях на коже (покраснения, кожный зуд, сыпь, припухлости) и аллергической бронхиальной астме.

Знатоки народной медицины советуют применять ее в терапии крапивницы, контактных дерматитов, высыпания проходят быстрее, даже есть просто приправлять различные блюда в своем рационе куркумой.

Для купирования приступов аллергической астмы и уменьшения их частоты рекомендуют принимать натощак три раза в сутки горячее молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).

Куркума в кулинарии

Уникальная лечебная специя куркума в кулинарии используется так же часто, как и в традиционной медицине Индии. Куркуму можно добавлять практически в любые блюда, не боясь испортить их, поскольку куркума обладает острым, пряным, «теплым» и, что самое главное, очень мягким вкусом, который просто-напросто не способен испортить какое-либо блюдо.

Кроме того, куркума часто используется в качестве пищевого красителя, поскольку обладает очень ярким желто-оранжевым оттенком, который придает специи ее главная составляющая – куркумин.

Противопоказания куркумы

  • Индивидуальная непереносимость, редко, но бывает и аллергическая реакция;
  • во избежании формирования диатеза куркуму не дают детям до 3 лет, не используют в период грудного вскармливания, с осторожностью применяют во время беременности из-за ее возможности провоцировать тонус матки ( что может примести к выкидышу);
  • нельзя при обострении гастрита, язве, эрозии, панкреатите.

Таким образом, включив в умеренных количествах куркуму в свое ежедневное меню в качестве специи для приправы различных блюд, можно не только разнообразить рацион питания за счет придания еде новых, едва уловимых вкусовых нюансов, но и предотвратить возникновение многих заболеваний, ускорить выздоровление в случае каких-либо инфекционных заболеваний, а также облегчить течение хронических болезней и увеличить период ремиссии.

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.