Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Что такое черный чай все о пользе и происхождении

Июл 14, 2022

Что такое черный чай: все о происхождении и пользе

Черный чай – любимый напиток доброй половины россиян. Но лишь малая часть любителей этого напитка знает о его полезных свойствах и особенностях. В статье мы поговорим о производстве черного чая и его особенностях.

Производство черного чая

Наиболее популярные сорта черного чая произрастают в Азии – в Индии, Шри-Ланке, Кении, в последнее время все активнее чай выращивается в Краснодарском крае. Как мы уже писали ранее, главное отличие черного чая – это способ обработки чайного листа.

Изначально все зеленые и черные чаи относятся к одному типу растений. Разный цвет – это результат разных способов обработки сырья. Черный чай проходит длительную ферментацию, иными словами – окисление.

Это может быть сушка горячим воздухом в специальном помещении, выдержка, завяливание, обжарка, скручивание. Такие процессы запускают перестройку структуры чайного листа, благодаря чему он обогащается рядом свойств.

Польза черного чая

Польза черного чая для организма огромна. В первую очередь – это общеукрепляющие свойства: повышение иммунитета, очищение организма от токсинов, бодрящий и успокаивающий эффект.

Также черный чай:

  • Благодаря содержанию фтора и танина, черный чай укрепляет зубы и десны;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Снижает риск инсульта на 70% при его ежедневном употреблении;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Избавляет от головных болей, снимает усталость;
  • Способствует выделению желудочного сока.

Черный чай помогает замедлить старение клеток, поэтому употребляет его можно не только для здоровья, но и для красоты.

Польза черного чая также заключается в его свойстве дарить бодрость благодаря высокому содержанию кофеина. При этом «чайный кофеин» менее агрессивен, он не работает скачками, как в случае с кофе. Он медленно поднимает работоспособность, после чего она также плавно возвращается к исходному состоянию. Это позволяет обходиться без вредных для сердца скачков давления.

Вред черного чая

Если употреблять напиток неправильно, можно получить больше вреда, чем пользы. Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя пить перезаварившийся чай, который слишком долго отстаивался. Через полчаса в нем начинается процесс окисления, чай становится опасным для здоровья. Пить черный чай нужно сразу же после заварки!
  • Повторная заварка также вряд ли принесет какую-то пользу, если только это не высококачественный чай, рассчитанный на большое количество проливов. С первой заваркой из листьев уходит примерно 50% полезных веществ.
  • Нельзя разбавлять черный чай – это практически сводит всю его полезность к нулю. Кстати, сахар в чае тоже не добавит ему пользы, приравняв напиток к обычному компоту.

Калорийность черного чая без сахара – от 3 до 5 кКал на 100 миллилитров напитка. При добавлении одной ложки сахара эта цифра увеличивается в 7-8 раз. Это значит, что чай становится опасным для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом.

Черный чай: повышает или понижает давление?

Черный чай в России является вторым по популярности напитком после воды: многие люди ошибочно предполагают, что у него нет абсолютно никаких противопоказаний. А они все-таки есть.

Начнем с того, что черный чай повышает давление, а это значит, его не рекомендуется пить при гипертонии.

Противопоказания

Все хорошо в меру – это касается и чаепитий. Если употреблять чай в слишком больших количествах, то можно заработать:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, обострение заболеваний ЖКТ;
  • Варикозное расширение вен;
  • Бессонницу;
  • Тахикардию.

Не рекомендуется злоупотреблять крепким чаем при беременности, особенно при проявлении токсикоза. Также горячий черный чай категорически противопоказан при повышенной температуре тела, так как он провоцирует еще большее ее повышение.

Не рекомендуется заваривать крепкий чай детям младше 12 лет – он может вызвать перевозбуждение и беспокойный сон.

Черный чай с молоком: польза или вред?

Чай с молоком – напиток неоднозначный. Может принести пользу, а может — вред. Такой напиток стимулирует мозговую активность, обогащает организм необходимыми витаминами и другими элементами.

Кроме того, молоко, смешанное с чаем, усваиваться организмом гораздо легче. Это тот случай, когда людям, страдающим гастритом, можно без опаски пить чай – он будет не только безвреден, но даже полезен при заболеваниях ЖКТ. По этой причине чай с молоком употребляют при отравлении.

Полезна такая смесь будет и при заболеваниях почек. Такой вид чая стимулирует иммунитет, а также является хорошим средством против депрессии. Отличный выход для тех, у кого есть проблемы с нервной системой – в чае снижается количество кофеина, возбуждающий эффект смягчается.

Единственный вред, который может принести чай с молоком – это повышенный мочегонный эффект. Поэтому лучше избегать этого напитка поздно вечером или перед длительной дорогой. Впрочем, это единственный побочный эффект, если, конечно, человек не страдает личной непереносимостью лактозы. Кстати, мочегонный эффект можно использовать как способ избавиться от отеков.

География распространения чая

Как мы уже говорили, основные места произрастания черного чая – это Индия, Шри-Ланка, Краснодарский край. В Китае, как ни странно, черный чай тоже растет – но самими жителями Поднебесной он позиционируется как красный.

Самые известные сорта черного чая:

Ассам – самый распространенный чай в Индии и один из самых известных черных чаев в мире. Ассам – это индийская провинция, в которой два столетия назад были обнаружены дикие чайные деревья.

Это крупнолистовой чай, самые элитные его сорта собираются летом – в период, когда чайные листья становятся наиболее крупными. Отлично сочетается с молоком, мятой или лимоном. Заваривается водой около 95 градусов в течение нескольких минут.

Дарджилинг – элитный индийский чай, выращиваемый в провинции Дарджилинг. Собирается его в сотни и даже тысячи раз меньше, чем ассама, поэтому он на порядок дороже. Элитным считается первый, весенний сбор чая.

Отличается сорт повышенным содержанием кофеина и антиоксидантов. Его часто называют «чайным шампанским» за удивительные вкусовые свойства. Сорт высоко ценится в Англии.

Эрл Грей – смесь трех видов чая: китайского, индийского и цейлонского., ароматизированных бергамотом. Считается английским чаем, так как назван по легенде в честь английского графа Грея, который спас сына индийского раджи.

Благодаря бергамоту усиливаются тонизирующие свойства чая. Англичане традиционно подают его с лимоном и медом. Заваривается чай около трех минут, рекомендуется делать не более двух заварок.

Лапсан Сушонг – относится к китайским красным чаям, которые мы традиционно называем черными. Выращивается сорт в китайской провинции Фуцзянь, на склонах горы ЧженШань.

Лапсан Сушонг называют копченым чаем – это был любимый напиток Уинстона Черчилля, который улавливал в нем аромат кубинских сигар. Также во вкусе можно уловить нотки имбиря, ореха, карамели и корицы. Этот сорт чая до сих пор регулярно поставляют в Великобританский парламент.

Кения – на высокогорных склонах Кении выращивается более 50 разновидностей чая, их количество увеличивается с каждым годом. Этот чай отличается от других черных чаев, так как кусты произрастают в особых климатических условиях – на вулканической почве.

Листья кенийского чая более крупные и сочные, они богаты антиоксидантами – гораздо больше, чем его прародитель Ассам. Чай выращивается без использования химических удобрений и считается одним из самых экологически чистых.

Способы заваривания черного чая

Все черные чаи без исключения завариваются почти кипятком – температура воды должна достигать 95 градусов по Цельсию. Подойдет фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.

Настаиваются черные чаи от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Использовать при заварки можно только чистую родниковую воду. Количество чайных листьев – 5-7 грамм, это примерно одна чайная ложка на среднестатистический чайник 400-500 мл.

Пить чай следует сразу после того, как он заварился – после напиток начинает терять эфирные масла и микроэлементы.

Хранение черного чая

Чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов – специй, кофе, других чаев. Если такое соседство неизбежно, поместить листья следует в герметичную банку с плотной крышкой.

Емкость для хранения может должна быть изготовлена из металла, ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как его запах может передаться листьям. Стекло также исключено, так как оно пропускает солнечный свет.

Сладкоежки, конечно, могут добавлять в чай сахар, молоко, мед, и заедать его печеньками и конфетками. Но настоящий чайный гурман пьет чай без всего, небольшими порциями. Можно поиграть со вкусовыми свойствами чая, не убивая их сахаром – добавить в него сушеные ягоды, травы, лепестки лотоса, бутоны роз, мяту и многое другое. Включайте фантазию и ищите ваше уникальное сочетание вкусов!

Как любимый вид чая влияет на здоровье?

На Востоке чай считают божественным напитком, который дарит человеку силу и энергию, здоровье и долгие годы жизни. В Восточных странах чайные церемонии занимают важное место в жизни каждого, там трудно найти человека, который не относился бы к чаепитию с должным уважением и поклонением. Но и в России есть истинные гурманы чая! Какие напитки им близки? И как любимый вид чая влияет на здоровье? Обо всем этом — в материале MedAboutMe.

Философия чая: напиток бессмертия

Философия чая: напиток бессмертия

Не все виды чая одинаково полезны и почитаемы. По мнению гурманов, существует только 5 видов настоящего чая — это зеленый, белый, черный, пуэр и улун. Другие разновидности могут называться чаем лишь условно.

Сырье для истинного «напитка бессмертия», получают из чайного куста или чайного дерева, произрастающих в Китае, Индии, Японии, Кении, Вьетнаме и других странах. Каждый из перечисленных видов чая оказывает свое влияние на организм человека. Но объединяет их общая черта: в чайных листьях содержится теин — чайный кофеин. Чем моложе и меньше листья, тем большая концентрация в них кофеина. Чем же особенно это вещество?

Чайный кофеин действует мягче по сравнению с кофеином, содержащимся в кофе. Его эффект и более продолжительный, 2 часа против «кофейных» 15-30 минут. Он хорошо тонизирует, снимает усталость и избавляет от упадка сил. Но на этом его свойства не заканчиваются! Вещество теин нормализует обмен веществ, обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря содержанию полезных компонентов, находящихся в чае, таких как витамин С и группы В, катехины, минеральные вещества, чай благоприятно влияет на многие процессы, способствует общему оздоровлению организма, помогает вывести токсины.

Условная группа чая — это фиточаи, травяные напитки, приготовленные на основе фрагментов лекарственных растений. В России особо почитаемыми являются зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, мята, иван-чай и «дары природы». Травяные чаи отличаются от «гурманских» видов чая более мягким вкусом, абсолютно другим химическим составом и комплексом антиоксидантов. Они менее крепкие и каждый вид травяного напитка используется для определенных целей. Так, липа помогает бороться с простудой и укрепляет иммунитет; мята отлично успокаивает и освежает, снимает стресс; ромашка обладает высокими противовоспалительными свойствами; а иван-чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление.

Читайте также:  Буйство красок для волос. с аммиаком или без

Сегодня травяные чаи не так распространены, как, к примеру, черный и зеленый. И перед применением такого чая необходима консультация врача, поскольку фиточаи имеют противопоказания.

Влиянию чая на здоровье человека посвящено немало научных трактатов. Но определить рекордсмена по полезности и эффективности, ученым, все же, не удалось. В зеленом чае больше катехинов — мощных биоактивных соединений, которые являются сильными антиоксидантами и благотворно влияют на кровеносную систему. А черный чай более ферментированный, обладает другими свойствами: снижает уровень холестерина в крови, повышает работоспособность.

Главное — не то, какому чаю отдает предпочтение гурман, а как много полезных веществ он может сохранить в приготовлении напитка!

Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Что в чашке: как правильно выбирать чай?

Выбор чая — это всегда дело вкуса. В хорошем напитке содержится около пятисот полезных веществ и соединений, потому так важно выбирать чаи достойного качества. Тогда напиток будет ароматным, вкусным и полезным.

Чтобы получить всю пользу от чая, заваривать его нужно правильно. Например, для приготовления зеленого чая вода должна быть не выше 80 градусов и время заваривания не должно превышать трех минут. Кипятком заливать листья зеленого чая нельзя, поскольку горячая вода «убьет» все ценные ингредиенты и, кроме того, обожженные листья могут давать горчинку.

А вот черный и цейлонский виды чая рекомендовано заваривать кипящей водой. Английская чайная церемония предписывают на 150 мл воды брать 1 чайную ложку сухих листьев. Пока чай настаивается, в теплые чашки наливается молоко, и после уже добавляют чай. А вот сахара класть в напиток следует немного! «Русская привычка» подслащивать чай минимизирует действие витаминов, содержащихся в напитке.

Но, все же, идеальному способу заваривать чай, с точки зрения ученых, нужно учиться у китайцев. В специальную емкость с крышкой под названием «гайвань» китайцы кладут 5 г чая и заливают 100 мл горячей воды. Настаивают будущий напиток строго 2-4 минуты (время зависит от вида чая), затем переливают в пиалу и пью «дар Богов» без добавления сахара. Заваривать чай таким способом можно до пяти раз, поскольку ценные компоненты крупнолистового чая хорошего качества переходят в настой медленно.

Чайная церемония: 5 лучших видов чая

Чайная церемония: 5 лучших видов чая

Черный чай

Привычный для многих россиян напиток производится из ферментированных листьев, потому его цвет такой насыщенный, а аромат выраженный. В качестве исходного сырья производители используют листья взрослых кустов. Обработка их более трудоемкая и длительная, чем для других видов чая, и включает несколько этапов — завяливание, скручивание, просушивание и ферментацию.

В чашке черного чая примерно 40 мг кофеина. Поэтому специалисты не рекомендуют пить более четырех чашек данного вида чая в день, это может привести к перевозбуждению и проблемам с сердцем. Среди полезных качеств бодрящего напитка хочется отметить снижение риска развития инсульта, понижение уровня холестерина, профилактику онкологических заболеваний.

Если вам нужно взбодриться и быстро прийти в тонус, а также активизировать умственную деятельность и задействовать резервы памяти, лучше напитка не найти! Выпейте чашку ароматного чая, и смело приступайте в работе!

Зеленый чай

Этот вид чая не проходит ферментацию, поэтому его вкус более мягкий и деликатный. О пользе данного напитка написано немало. Кажется, нет области медицины, в которой зеленый чай не показал бы себя с хорошей стороны. Регулярное употребление зеленого чая делает эластичными стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, снижает риск развития онкологии. Благодаря высокой концентрации катехинов, зеленый чай эффективно борется со свободными радикалами, улучшая здоровье человека и продляя его молодость. Кроме того, эти полезные соединения защищают ДНК клеток от радиации.

Для приготовления полезного напитка следует скрупулезно выдерживать время заваривания чая. Чем крупнее листья, тем оно больше. Если же времени у вас в обрез, приобретите высококачественный зеленый чай в пакетиках. Листья в них измельчены, поэтому они охотнее отдают ценные вещества воде.

Белый чай

Сырье для этого ароматного напитка обычно собирают с чайных деревьев, произрастающих на Цейлоне. Интересно, что используются только два верхних листа с ветки. Процесс изготовления белого чая простой — листья подсушивают, а затем несколько минут выдерживают на пару. Благодаря этому чай сохраняет все ценные вещества и витамины, за что его еще называют «отваром бессмертия».

Для здоровья этот напиток полезен тем, дает мощную защиту против бактерий и вирусов, ускоряет заживление ран. Он улучшает переносимость глюкозы, а также снижает уровень холестерина. Содержание катехина в одной чашке сравнительно невысокое — всего 15 мг.

Если вы любите крепкие виды чая, белый чай вам, скорее всего, не подойдет. Его вкус тонкий, едва уловимый, утонченный. Это благородный напиток, который понятен не всем.

Чай Пуэр

Родиной этого вида чая является Китай, провинция Юньнань. Она славится проливными дождями и роскошными лесами. В переводе с древнекитайского, «пуэр» — это «место, где много воды». Уникальный напиток из Поднебесной можно разделить на два вида — Шен и Шу.

Шен — это светлый, «сырой» вид чая, ферментация сырья которого проходила естественно. А разновидность Шу указывает на форсированную «искусственную» ферментацию. Есть у Пуэр интересная особенность: чем больше возраст чая, тем темнее его оттенок и более зрелый вкус. Но стоит отметить, что качество и вкус данного напитка изумительны с первых дней жизни.

Правильно заваренный чай вызывает «прояснение» сознания, детализированное восприятие окружающего мира, он дарит чувство расслабления и даже эфории. В Китае это состояние называют «чайным опьянением». Чай Пуэро называют лекарством от всех болезней: он эффективен в программах очищения организма, похудения и продления молодости. Напиток заботится об эластичности сосудов, регулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.

На каждом этапе жизненного цикла в пуэре содержится определенный набор полезных веществ, поэтому гнаться за «выдержкой» чая бессмысленно. Ценна каждая выпитая чашка. Пуэр можно заваривать несколько раз — до тех пор, пока сырье отдает цвет и вкус. Классическая порция составляет 5 г сухого сырья на чашку воды.

Чай Улун

Родиной этого чая также является Китай. В переводе его название — «темный дракон». Это напиток с богатыми вкусовыми оттенками и приятным послевкусием. В процессе изготовления чая ферментация проводится частично и составляет в идеале 50%. То есть обработке поддается не весь лист, а какая-то определенная его часть, например, края или поверхность. Это позволяет сохранить структуру листа и больше ценных компонентов. Поэтому чай Улун такой ароматный и имеет красивый насыщенный цвет.

В чае Улун около множество полезных для организма соединений, среди них витамины группы В, а также Д, Е, К, высокая концентрация минеральных веществ и ударная доза флавоноидов.

Отдайте предпочтение этому виду чая, если ваша главная цель — снизить вес. Регулярное употребление напитка будет способствовать расщеплению жировых отложений и улучшению фигуры.

Сколько чая нужно для здоровья?

Сколько чая нужно для здоровья?

Резюмируя исследования зарубежных ученых, можно с уверенностью сказать, что 2-3 чашки чая достойного качества в день, снабжают организм человека достаточной дозой тианина. Последняя гарантирует бодрость и активность на протяжении всего дня, благоприятствует повышению работоспособности.

А 4 чашки благородного напитка снижают риск развития атеросклероза на 69%, понижают уровень холестерина. Ну а если вы выбираете зеленый чай и выпиваете 5-7 небольших чашек в день, тем самым вы снижаете вероятность появления онкологии.

Пейте вкусный и ароматный напиток и будьте здоровы!

Чай — традиционный продукт для русского застолья. Что неудивительно: долгими зимними вечерами, в лютый мороз, чем еще согреться как не чаем с малиновым вареньем. Правда, не все с чаем так радужно. Во-первых, чай обладает легкими дубильными свойствами, что способствует замедлению процесса переваривания пищи. Во-вторых, наполняет желудок, увеличивая его в объёме, но не давая питательных веществ, из-за чего мы быстро начинаем испытывать более острое чувство голода, съедая больше пищи в итоге. Так что чай с бутербродом в качестве перекуса — не самая хорошая идея.

Есть с чаем и еще одна проблема: качество. Пакетированные чаи — это чайный мусор, в котором собираются отходы от приготовления рассыпного чая. Туда попадает и чайная пыль, и обрезки, и иногда и мусор, а для вкуса и цвета туда добавляют ароматизаторы и красители, так что я бы совсем не рекомендовала использовать этот вид чая. Рассыпные чаи более высокого качества, хотя там тоже используется много добавок.

А вот высококачественные чаи из цельного листа — полезны. Во-первых, они содержат полезные для организма ферменты и витамины, которые помогают усвоению пищи, обладают успокаивающими или бодрящими свойствами, балансируют состояние. Все зависит от вида чая и его компонентов. Так, зеленые чаи обладают балансирующими свойствами, а черные — заземляющими. Но такие чаи продаются только в специализированных бутиках, вы не найдете их в обычных магазинах, но и качество и польза здесь неоспоримы.

Пить такие чаи лучше через 20-30 минут после еды, когда процесс пищеварения уже запущен. И употреблять понемногу: 100-150 мл. Так организм усвоит все полезные свойства, не нанося ущерб пищеварению.

Но нужно помнить, что чай не является заменой воде. Клетки воспринимают чай как еду, в отличие от воды, так что, несмотря на то, что это жидкость, воду заменять чаем ни в коем случае нельзя.

6 ошибок, которые портят удовольствие от чая

Неправильно приготовленный чай вызывает глубокое сожаление — говорили древнекитайские мудрецы. Чай требует особого отношения — только так можно получить отменный напиток с ярким вкусом и ароматом.

Какие ошибки в приготовлении портят удовольствие от напитка и даже подрывают здоровье человека? Рассказывает MedAboutMe.

Три школы чаепития

Три школы чаепития

Японский художественный критик, писатель Окакура Какудзо выделял три школы чаепития. Первая — отдавала предпочтение вареному чаю. В древности чайные листья и всевозможные добавки — мяту, корицу, имбирь и цедру апельсина варили вместе, после чего напиток разливали по чашкам. Сегодня эта традиция соблюдается в Тибете и Монголии.

Вторая школа чаепития возникла в десятом веке, в это время стал популярен так называемый «взбитый чай». Чайные листья, измельченные до состояния порошка, заливали кипящей водой и взбивали при помощи бамбуковой метелки. Такая церемония чаепития до сих пор практикуется в Японии.

Приблизительно с пятнадцатого века чай стали заваривать так, как мы привыкли это делать сейчас — заливая горячей водой и настаивая. И это последняя — третья школа чаепития, по мнению японского критика.

Читайте также:  Мезотерапия лица

Последний вариант приготовления чая получил повсеместное распространение. Однако с течением времени, появлением новых, изысканных сортов чая и кухонной утвари, возник совершенно новый способ заваривания напитка, где каждая мелочь имеет значение.

Где чайная церемония — не просто способ насладиться вкусом напитка и приятным общением, а искусство — со своими правилами и законами.

Распространенные ошибки в приготовлении чая

Если настоящему мастеру чаепития задать вопрос — как правильно заваривать чай, он утомит долгим рассказом о точке кипения воды, специальных движениях, которые используются во время засыпания чайных листьев в заварник, и многих других тонкостях, которые, безусловно, влияют на вкус продукта, но являются столь незначительными, что «ошибки» может распознать только профессиональный дегустатор.

Мы же расскажем о том, какие ошибки превращают чай из полезного напитка в опасное зелье, которое лучше не пробовать никому.

Ошибка 1: Покупка продукции низкого качества

Чем дороже чай, тем лучше вкус? А вот и нет! Продукция высокого качества отличается от бюджетной не столько вкусом, сколько содержанием. В 2013-м году в издании Journal of Toxicology были опубликованы результаты мониторинга 30 разных видов чая. Исследования показали, что во всех образцах содержалась высокая концентрация свинца, а в некоторых — еще и алюминия. Оба вещества увеличивают вероятность болезней сердца, почек и репродуктивной системы.

Другое исследование, проведенное двумя годами позже, и опубликованное изданием Journal of Food Composition and Analysis, подтвердило имеющиеся данные и дополнило их. Оказывается, наибольшую опасность представляет пакетированный чай с содержанием лимонной кислоты (то есть чай с ароматом цитрусов). В них количество алюминия, кадмия и свинца в 70 раз выше, чем в не ароматизированных видах чая.

Зеленый чай считается самым полезным сортом напитка, поскольку в нем больше всего полифенолов — мощных антиоксидантов, ценных для поддержания здоровья.

Ошибка 2: Использование жесткой воды

Ошибка 2: Использование жесткой воды

Чтобы чайные листья смогли отдать напитку всю гамму вкуса и аромата, заваривать их нужно водой без посторонних примесей. Перед приготовлением чая важно наливать свежую воду в чайник, использовать ранее кипяченую нельзя.

Из-за химических особенностей жесткой воды (содержания кальция, железа и магния), настой получается коричнево-черного оттенка и дает неприятный металлический привкус. Эфирные масла из листьев чая не раскрывают вкусовой букет, отчего чай получается пресным или приобретает неприятный вяжущий привкус.

По мнению профессиональных дегустаторов, оптимальным вариантом для приготовления чая является мягкая бутилированная вода из скважин и родников.

Ошибка 3: Перекипевшая вода

Идеальная температура воды, которая способна раскрыть весь вкусовой букет, спрятанный в чайных листьях, называется «белый ключ». Распознать ее просто: на поверхности воды образуются мелкие пузырьки, которые рвутся вверх. Если же воду перекипятить, она погубит чайный вкус и аромат — нежные листочки просто сварятся в крутом кипятке. Помимо этого, при высокой температуре воды кофеин легко высвобождается, придавая чаю горьковатый привкус.

Для каждого вида чая существует своя температура воды для заваривания. Так, черный чай порадует богатством вкуса при температуре воды 95-100°C, чай улун — 87-94°C, зеленый чай раскроется при температуре 71-80 C, белый чай — 68-74°C, пуэр — 97-100°C, а травяной — 100°C.

Ошибка 4: Неправильное время заваривания

Ошибка 4: Неправильное время заваривания

В идеале заваривать чайные листья нужно сразу после того, как положили их в заварник. Некоторые дегустаторы советуют делать это в два приема. Сначала круговыми движениями залить чайничек на треть, одновременно прогревая стенки посуды, дать листьям время разбухнуть. Затем долить воду доверху. Но все это не принципиально! Гораздо важнее, как долго чайные листья будут томиться в чайнике.

Черный чай заваривается 3-5 минут, а зеленый 2-3 минуты. Если температура холоднее оптимальной, время настаивания можно увеличить. Сразу после того, как чай заварился, сырье нужно убрать, иначе чай получится слишком крепким и горьким.

Употребление горячего чая увеличивает риск возникновения рака пищевода и обострения хронических кожных заболеваний (например, розацеа). От горячих напитков также стоит отказаться людям, страдающим от кровотечений из носа — такие рекомендации дают исследователи East Kent Hospitals University NHS Foundation Trust.

Ошибка 5: Использование кухонной техники

Неправильная посуда способна убить вкус даже изысканного сорта чая. Лучше всего сырье заваривать в чайничке из фарфора, фаянса, жаропрочного стекла или глины. Но учитывайте, что исинская глина впитывает ароматы. Если в ней заваривать разные сорта чая, аромат будет смешиваться. Например, насыщенный черный цейлонский чай испортит аромат отборного зеленого чая, если его заварить сразу же после черного.

На крышке заварочного чайника обязательно должно быть отверстие, чтобы чай «дышал», иначе его вкус испортится.

Подогревать воду для заваривания чая лучше всего на плите, а не в электрическом чайнике. Дело в том, что в последнем индикатор температуры только примерный, как следствие — вода часто перекипает, что может испортить вкус напитка.

Сколько взять заварки?

Для каждого вида чайных листьев существуют свои пропорции, обычно их указывают на упаковке. Усредненная формула выглядит так: на 200 мл воды 3 г чайных листьев, что примерно равно чайной ложке. Пуэра всегда кладут вдвое больше — то есть 6 г.

Ошибка 6: Многократное заваривание

Ошибка 6: Многократное заваривание

Качественные чаи можно заваривать несколько раз. В большей степени это актуально для зеленого чая и улунов. Редкий черный чай выдержит больше двух заварок.

Существуют свои правила повторного заваривания: делать это можно только в течение первых 15 минут после первой заварки. На дне заварочного чайника должна остаться жидкость, едва прикрывающая чайные листья. Именно к ней добавляют воду до верха заварочного чайника.

При этом следует учитывать, что вода для повторного заваривания должна быть горячее нормы — для лучшего экстрагирования активных веществ. И настаивать напиток в этом случае также нужно дольше.

Исследование, опубликованное в издании European Journal of Clinical Nutrition, показало, что три чашки черного чая в день снижают вероятность заболеваний сердца. Однако все же не стоит сильно налегать на любимый напиток. Безопасная доза чая в день во всех отношениях — один литр.

Вместо заключения

На Востоке считают, что вкус приготовленного чая зависит от настроения человека, который его готовит, а также степени его концентрация. «Чай — это произведение искусства, которое требует руки мастера».

Поэтому пейте чай, когда вам действительно этого хочется и только тот, к которому лежит душа. И он непременно получится вкусным и ароматным!

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог, акушер-гинеколог, сертифицированный психолог; чемпионка мира по карате

Чай — традиционный напиток, который ежедневно и многократно присутствует на столе.

У казахов говорят «Чай не пьешь, откуда силы берешь?».

Но в разных культурах есть разные методы заваривания чая. Где-то более популярен черный, где-то зеленый чай, где-то чай с молоком, чай с солью, чай сладкий. Существует страны, где есть особые ритуалы чаепития — Япония, Китай, Англия, там чаю всегда уделялось особое внимание.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай изготавливается из одного растения. Различается только метод/процесс ферментации. Черный чай проходит больше манипуляций/обработок, и именно поэтому полезных свойств в зеленом чае больше.

Что входит в состав чая? Теофиллин, который расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, нормализует уровень плохого холестерина в крови, он расслабляет мускулатуру бронхов и обладает мочегонным эффектом. Кофеин — природный энергетик. Эфирные масла и танин, выводящий тяжелые металлы из организма, а также антиоксиданты, помогающие очищать сосуды от холестериновых бляшек.

Зеленый чай очищает организм от токсинов, помогает работе желудка, кишечника, почек, обладает бактерицидным эффектом, помогает нормализовать пищеварение. Снижает риск онкологии, укрепляет сосуды, полезен при похудении.

Но есть у чая и минусы. Зеленый чай мешает усваиваться фолиевой кислоте и содержит кофеин, в связи с чем, во время беременности его стоит употреблять в меру и не пить крепкий настой. Помимо этого, зеленый чай вымывает магний и кальций из организма. Танин нужно избегать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также любой чай не рекомендуется при гипертонии.

Чем крепче чай — черный и зеленый, тем выше риск подагры и камней в почках. За счет таурина. Пить чай не рекомендуют при глаукоме (внутриглазное давление). Крепкий настой не стоит употреблять перед сном, так как он повышает возбудимость.

Запомните: не стоит пить очень горячий чай (горячие напитки), потому что они образуют микротрещины на внутренних органах и ожоги, что повышает риск онкологии. И не стоит заваривать чай крутым кипятком, это будет уменьшать полезные свойства напитка.

Метод заваривания черного и зеленого разные. Зеленый чай нужно заваривать в горячей воде, которая будет не более 100С — от 70 до 90С, Настаивать нужно подольше, заваривать его можно несколько раз, а вот подобное с черным чаем делать не рекомендуется. Время заварки 2-5 минут на черный и 8-10 минут на зеленый чай. Нужно быть внимательным: если заварить чай слишком «крепко», то уровень кофеина в нем может превысить уровень кофеина в кофе.

Самый полезный — травяной чай, это целебный напиток, сохраняющий полезные свойства трав, витамины, антиоксиданты. При этом полное отсутствие кофеина. Но здесь нужно учесть индивидуальную реакцию, возможна непереносимость/аллергия. Самый популярный травяной чай — ромашка, она обладает успокоительным эффектом, снижает уровень сахара в крови. Такой чай рекомендуют при простудах, для полоскания полости рта. Чай из мелиссы снижает тревогу. Мятный чай помогает при тошноте, но им не стоит увлекаться кормящим мамам, так как он снижает лактацию.

Один из самых популярных и «модных» сейчас чаев — это «Матча чай», он очень богат антиоксидантами, не отстает от него и «Молочный улун» — способствующий похуданию, улучшению состояния кожи и снижению уровня холестерина в крови.

Можно ли пить чай с молоком? Здесь вопрос спорный. С одной стороны, молоко нейтрализует воздействие чая на сосуды, то есть нивелирует вред от кофеина, а с другой стороны у многих взрослых существует лактозная недостаточность, при которой молоко необходимо исключить из своего рациона питания. Более того, полезный в чае катехин начинает распадаться от воздействия казеина, содержащегося в молоке.

Яна Александровна Пискуровская, заведующая Консультативно-диагностическим центром ФГБУ «ГНЦ лазерной медицины М им. О.К.Скобелкина ФМБА России»

Полезные свойства чая известны с древности. Во многих странах сложились чайные церемонии, связанные с изученными полезными свойствами этого напитка. В чае содержатся полезные биологически активные вещества и антиоксиданты, витамины В1, В2, Р, РР, эфирные масла, минеральные соли, танин, кофеин. Напиток обладает тонизирующим и бодрящим действием. Однако, пить чай литрами не стоит — от переизбытка дубильных веществ в организме может разладиться баланс железа — лучше ограничиться 4 чашками в день.

Читайте также:  Сода и мед для мужской потенции актуальные рецепты

Сейчас выбор чая настолько разнообразен, что надо понимать, что:

— продающийся в бутылках холодный чай — это не чай, а напиток, состоящий из красителей и усилителей вкуса;

— самый полезный чай — листовой;

— самый низкокачественный — чай в пакетиках, в которые на производстве собирают накопившуюся после обработки листа чайную пыль;

— заваривать чай нужно на один раз и пить только свежим;

— зеленый чай является природным антиоксидантом, регулирует уровень холестерина, предотвращает тромбоз, обладает мочегонным эффектом;

— черный чай обладает антитоксичным действием, улучшает память и зрение;

— чай с медом и лимоном или с малиновым вареньем — лучший бабушкин рецепт от простуды;

— травяной чай обладает целебными свойствами;

— чай с молоком — прекрасное средство для похудения;

— чай с имбирем и облепихой укрепляет иммунитет;

— общеукрепляющим действием обладают и ягодные чаи;

— холодный чай со льдом прекрасно утолит жажду во время жары.

Самый полезный чай — конечно, зеленый. Но это если говорить именно о чае, листьях чайного куста. Из него же делают и черный чай, и белый, и различные улуны. Но именно зеленый подвергается наименьшей ферментации, поэтому содержит больше полезных веществ, чем другие чаи.

Благодаря содержащимся в чае катехинам, обладающим антиоксидантными свойствами, зеленый чай защищает от рака. В первую очередь, от рака простаты и груди — самых распространенных в мире онкологических заболеваний у мужчин и женщин соответственно.

Действуя вместе, кофеин и катехины стимулируют иммунитет, снижают риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа. Кроме того, согласно исследованиям, зеленый чай эффективен в борьбе с лишним весом и помогает сжигать дополнительные 75—100 ккал.

В день полезно выпивать три-пять чашек зеленого чая. Но нужно помнить о кофеине, избыток которого приводит к нарушениям сна, тревожности и головным болям. Согласно обзору 400 исследований, для здорового взрослого человека безопасной дозой являются 400 мг кофеина. А в средней кружке зеленого чая около 30 мг.

Также внимательнее нужно быть людям с нехваткой железа, так как большие дозы катехинов препятствуют усвоению железа из пищи. В этом случае не нужно пить зеленый чай во время еды, а лучше всего через час после. Об это нужно помнить женщинам во время месячных и беременности, детям.

Такие известные разновидности чая, как Те Гуаньинь и Да Хун Пао относятся к классу улунов — полуферментированных чаев, занимающих промежуточное положение между зелеными и черными чаями.

Из зеленых самым известным китайским сортом является лунцзин. Еще можно выделить билочунь и маофэн. Хороший вариант — чаи с добавлением цветов жасмина. Но нужно быть внимательным, так как в обычных супермаркетах жасминовые чаи ароматизированы искусственно и сам чай в них низкого качества. Преимущество нужно отдавать листовому чаю, а не пакетикам.

Отдельно стоит сказать о травяных чаях. Это, конечно, не чаи в строгом смысле слова, так как состоят из высушенных фруктов, цветков и трав.

Каркаде, изготавливаемый из цветков суданской розы, помимо уникального вкуса обладает и целебными свойствами. Помогает снизить давление и оказывает противовирусное воздействие.

Своим успокаивающим действием известна ромашка, которая также помогает решить проблемы с засыпанием и в целом нормализует сон. Достаточно пить отвар ромашки перед сном в течение двух недель, чтобы улучшить качество сна и снизить симптомы депрессии. Также ромашка оказывает антибактериальное, антивоспалительное и гепатопротекторное воздействие. Это лучший вариант вечернего чаепития.

Для сохранения здоровья пищеварительной системы рекомендуется мятный чай, он оказывает антиоксидантное, противоопухолевое, антибактериальное и противовирусное воздействие. Это отличная добавка к парным напиткам. Например, черному или зеленому чаю.

Еще одна полезная добавка к чаю — свежий имбирь. Это хороший источник антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением и стимулируют иммунитет. В качестве антивоспалительного и обезболивающего средства имбирь эффективен также как и аптечный ибупрофен.

Нельзя пройти и мимо лимона — одной из самых популярных и полезных добавок к чаю. Это прекрасный источник витамина С, который мы можем получить только извне, так как наше тело его не вырабатывает. Помимо прочего, этот витамин участвует в синтезе коллагена, который обеспечивает упругость и эластичность кожи.

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Чай — напиток, с которого многие люди привыкли начинать новый день, согреваться им в дождливые дни и обретать прохладу в летний зной. Другими словами, чай — напиток универсальный. Способствует тому и многообразие выбора сортов на современном рынке. Много суждений есть о пользе и вреде любимого многими напитка. В Международный день чая MedAboutMe предлагает вам разобраться, какая связь может прослеживаться между регулярным его употреблением и состоянием здоровья.

Польза и вред черного чая

Польза и вред черного чая

Черный чай — любимый напиток многих людей. Ценят его за отменные вкусовые качества и тонизирующий эффект. Однако, специалисты утверждают, что повышенное содержание кофеина в черном чае вызывает у людей зависимость так же, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное влияние кофеина на организм в целом и на нервную систему в частности, необходимо умеренно потреблять черный чай, ограничиваясь в идеале 2-3 чашками в день. Детям и вовсе следует отказаться от черного чая или же пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза чая для ребёнка — 0,7 г продукта на стакан воды.

Основные полезные свойства, которыми обладает черный чай, заключаются в:

  • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
  • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
  • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
  • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
  • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.

Но, уповая на пользу черного чая, не стоит забывать и о вреде, который он может наносить организму. Так, при чрезмерном употреблении напитка может раздражаться слизистая желудка. Также крепкий чай негативно сказывается на работе сердца, поэтому особенно осторожными с его потреблением должны быть люди с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении черного чая могут отмечаться развитие аритмии, тремор в конечностях, резкие боли в желудке, кишечные спазмы. При нарушении обмена веществ, вызванном неконтролируемым потреблением черного чая, возможно обезвоживание.

Интересно, что охлажденный черный чай также не несет пользы для здоровья. Через 20 минут после заваривания количество антиоксидантов в напитке является максимальным, но по истечении данного времени оно начинается уменьшаться.

Вредный или полезный зеленый чай?

Вредный или полезный зеленый чай?

Зеленый чай полезен для здоровья, но только при условии правильного его заваривания. Так, для приготовления напитка используется вода, не выше 80°С и не ниже 50°С. Заваривать чай в среднем необходимо в течение 1-3 минуты. При долгом заваривании зеленого чая в нем образуется повышенное количество катехина и кофеина, что делает напиток терпким и иногда даже горьким на вкус. В правильно заваренном зеленом чае содержатся витамина С, Е и Р, витамины группы В и РР, провитамин А. Из полезных микроэлементов в его составе отмечаются магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуют пить при отравлениях и в целях похудения.

Кроме пользы отмечается и возможный вред от частого употребления зеленого чая. Так, из-за повышенного содержания кофеина в напитке человек может страдать бессонницей, в особенности, если чай выпит непосредственно перед сном. Слишком крепкий зеленый чай может раздражать слизистую желудка, поэтому от его употребления стоит отказаться людям с диагнозом «язва» или «гастрит». Если зеленый чай настаивается намного больше положенного времени, в нем растет концентрация пуриновых оснований и кофеина, а повышенное поступление в организм таких веществ противопоказано людям, страдающим от подагры, гипертонии или глаукомы.

Пакетики для быстрой заварки: чай ли?

Пакетики для быстрой заварки: чай ли?

Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет.

Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая. И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков:

  • высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций;
  • крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая.

Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя. Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества. Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители.

Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги. Иногда используется нейлон. Состав материала для чайных пакетиков содержит 10% волокон абаки и 23% термопластического волокна, а остальными его компонентами выступают волокнистые древесные вещества. Скрепляют пакетики недорого чая либо скрепкой, либо клеем. В более дорогих чаях может встречаться скрепление посредством специальной термообработки или с помощью нитки. Наиболее вредным для здоровья является чай в пакетиках, скрепляемых клеем.

Еще одним существенным недостатком пакетированного чая является то, что проверить его качество, как говорится, на глаз, практически нереально. А ведь в составе некачественного продукта могут присутствовать афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, опасные для здоровья и в особенности для печени. Именно поэтому, если уж выбирать пакетированный чай, то лучше отдавать предпочтение дорогостоящему продукту.

А что к чаю?

А что к чаю?

С чем именно пить чай, также важно, как и то, какого качества напиток выбирать. Чаще всего для изменения вкусовых качеств чая используют сахар, мед или молоко. Но добавляя эти ингредиенты, мы даже не задумываемся, а влияют ли они как-либо на свойства согревающего напитка? Рассмотрим подробнее каждый из вариантов: