Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Что произойдет с организмом если употреблять куркуму каждый день в течение месяца

Июн 29, 2022

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Растение семейства имбирных под названием «куркума» по праву считается одним из полезнейших среди специй. И это вполне закономерно, ведь в состав куркумы входят все витамины группы В, витамины С, К, Е, а также куркумин, йод, железо, кальций и другие микроэлементы, обеспечивающие слаженную работу нашего организма.

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Очищение организма куркумой

Вода с куркумой

Для приготовления очищающего напитка ½ ч.л. куркумы необходимо растворить в стакане теплой воды. Впоследствии можно увеличить количество куркумы до одной чайной ложки.

Принимать средство рекомендуется утром за 20 минут до еды.

Если после приема воды с куркумой Вы ощущаете дискомфорт в желудке, рекомендуется пить средство после приема пищи. В таком случае действие напитка будет несколько слабее.

Рекомендованная длительность курса ежедневного очищения – 2 недели (максимум месяц), после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а далее вновь возобновить курс.

Употреблять куркуму можно не только с водой, но и с другими напитками.

Лимонная вода с куркумой, медом и корицей

Состав средства:

  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. меда;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 250 мл теплой воды;
  • Щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • В теплую очищенную воду добавляем лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
  • Тщательно перемешиваем средство.
  • Выпиваем напиток утром натощак.

Лимонная вода с куркумой не только укрепит иммунитет, но и придаст бодрости и энергии на целый день.

Кефир с куркумой

Сочетание кефира и куркумы поможет в симбиозе с правильным питанием и физическими нагрузками избавиться от лишних килограммов.

Польза кефира с куркумой для похудения:

  • Блокирование роста жировых тканей.
  • Снижение уровня вредного холестерина.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Притупление чувства голода.

Для приготовления кефирного напитка необходимо:

  • развести чайную ложку куркумы в небольшом количестве горячей воды (это необходимо для того, чтобы специя полностью растворилась);
  • смешать растворенную куркуму и 250 мл кефира;
  • добавить для улучшения вкусовых качеств и жиросжигающих свойств щепотку корицы или чайную ложку меда.

Принимается средство один раз в день за час до сна в течение 7 – 10 дней.

Кефир можно заменить йогуртом, от этого средство не утратит своих полезных свойств.

Молоко с куркумой

«Золотое молоко» – именно так называют жители Индии целебный напиток, основными составляющими которого являются молоко и куркума.

Этому напитку приписывают следующие полезные свойства:

  • Устранение головной боли.
  • Понижение температуры тела.
  • Выведение мокроты из бронхов.
  • Нормализация сна, а именно борьба с бессонницей.
  • Снятие боли и першения в горле.
  • Устранение кашля.
  • Сжигание жировых отложений.

Рецепт такого целительного молока прост:

  • Разогреваем 250 мл молока до 90°С.
  • Добавляем в молоко 1 ч.л. порошка куркумы.
  • Тщательно перемешиваем средство.
  • Даем молоку остыть до температуры 45 – 50°С.
  • Добавляем чайную ложку меда.
  • По желанию можно добавить в средство 1/3 ч.л. молотого перца.

Если молоко с куркумой принимается в профилактических целях, то пить его рекомендуется теплым один раз в день. Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв.

Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день.

Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь.

Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час – полтора до сна.

Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак.

И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.

Куркума с перцем

Основное вещество куркумы – куркумин – плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!

Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.

Как же принимать куркуму с перцем? Рассмотрим два варианта:

Вариант №1

  • Кладем половину чайной ложки порошка куркумы и пятую часть чайной ложки черного молотого перца в рот.
  • Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут (ротовая полость должна наполниться слюной).
  • Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.

Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.

Вариант №2

  • ½ ч.л. куркумы смешиваем с пятой частью чайной ложки перца.
  • Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
  • Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.

При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно.

Рекомендуемый курс – месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние.

Но вернемся к главному вопросу:

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?

  • Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом.
  • Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет «уходить» подкожный жир.
  • Укрепится иммунитет: Вы забудете о гриппе, ОРВИ и ОРЗ в осенне-зимний период. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Снизится уровень сахара в крови, поэтому данная специя рекомендована к употреблению людям с диабетом 2 типа, но исключительно после консультации с врачом, поскольку на фоне приема препаратов для диабетиков может существенно снизится уровень сахара в крови.
  • Стабилизируется давление.
  • Пройдут головные боли и мигрень.
  • Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким.
  • Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе (по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки).
  • Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах.
  • Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом.
  • Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Улучшится функционирование желчного пузыря.
  • Усилится отток желчи.
  • Очистится от шлаков и токсинов печень.
  • Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
  • Организм очистится от паразитов.
  • Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
  • Улучшится состояние волос, усилится их рост.
  • Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
  • Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
  • Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.

Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Куркума: польза и вред. Как популярная специя влияет на организм человека? Исследования ученых и опыт диетологов

В 2022 финансовом году экспорт специй из Индии составил 3,93 миллиарда долларов США. Специи — одно из главных богатств этой страны, и 76 процентов всех специй в мире производят именно в Индии. В то же время жители этой страны в Восточной Азии являются и главными потребителями специй. Наиболее экспортируемыми специями из Индии являются перец, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей, фенхель, пажитник, пряные масла и, конечно, куркума и порошок карри. Чем куркума заслужила свою популярность, где ее применяют, какими свойствами она обладает, «Лента.ру» разбиралась с экспертами.

Читайте также:  Фунгин форте препарат для кошек и собак для лечения стригущего лишая и грибковых заболеваний спрей

Куркума — одна из самых популярных восточных специй. Из Индии она проделала долгий путь прежде чем попала на кухню миллионов людей по всему миру. Десятки веков назад из Индии куркума распространилась по всей Юго-Восточной Азии, добралась до Китая и древнего Египта.

Что такое куркума

Куркума относится к семейству имбирных, куст растения может достигать метра в высоту. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии. Известную во всем мире пряность добывают из корней растения, реже — из листьев. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

«Куркуму используют с древности, а индусы делали всемирно известную приправу карри еще за 500 лет до нашей эры», — рассказала диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com Елена Доронкина.

Из Индии специя попала и в другие страны, и теперь ее используют в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. Куркуму ценят за яркий горьковатый вкус, стойкий аромат, цвет, который она передает блюдам, и за целебные свойства, которые есть у специи благодаря активным соединениям куркуминоидам.

В мире произрастает более 40 разновидностей куркумы, но только четыре из них используют в кулинарии.

  1. Куркума ароматная. Ее называют королевой пряностей.
  2. Турмерик, или куркума домашняя. Специя популярна в восточной кухне.
  3. Куркума круглая. Этот вид растения перерабатывают для производства крахмала.
  4. Цитварный корень, или куркума цедоария. Этот вид пряности имеет жгучий горький вкус. Части растения используют для приготовления ликеров.

Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

  • жиры — 0,13 грамма;
  • белки — 0,48 грамма;
  • углеводы — 3,36 грамма;
  • вода — 0,64 грамма;
  • зола — 0,35 грамма.

«Состав куркумы сложен и разнообразен: количество эфирных масел в ней достигает 2,44 процента, также специя содержит жирные кислоты, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), полипептиды, такие как турмерик, сахара (глюкоза, арабиноза), смолы, а также витамины С, К, витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций», — прокомментировала гастроэнтеролог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Елена Вешнякова.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. А усилить пользу куркумы способен пиперин, содержащийся в черном перце.

Фото: Taylor Kiser / Unsplash

Виды куркумы

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Полезные свойства куркумы

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Александра Ракша эндокринолог

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Елена Вешнякова гастроэнтеролог

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Елена Доронкина диетолог

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Читайте также:  Как быстро вылечить герпес

Польза и вред куркумы: исследования ученых

Фото: FOODISM360/Unsplash

Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Так выглядит цветущая куркума

Что такое куркума

Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения — куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Польза куркумы

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболеваниях печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, йод и кальций. В 100 г специи входит 2–7% пищевых минералов, 3–7% эфирных масел, 6–8% белка, 60–70% углеводов и 3–7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам — от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений, чем химический противовоспалительный препарат [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами в борьбе с депрессией. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Фото: Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминных комплексах для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки.

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства, — специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета.

Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

Куркума делает более ярким вкус мясных блюд, омлетов, супов и чечевицы

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них — собственно куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество.

Читайте также:  Боль в кисти

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со 100%-ной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например по типу острого гастрита, и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Что будет с организмом, если употреблять чайную ложку куркумы каждый день: все о пользе «золотой специи»

shutterstock.com

— с одной стороны, тропическое растение семейства имбирных;

— с другой, популярная приправа и пищевая добавка.

В пищу употребляют только корневища куркумы, которые измельчают в мелкий порошок. В день не рекомендуется употреблять более одной чайной ложки этого продукта.

Вкус, запах и цвет куркумы

shutterstock.com

Куркума обладает пряным вкусом, чем-то напоминающим черный перец, при этом пряность запоминается неповторимыми нотками имбиря и апельсина. В ее аромате можно почувствовать легкий древесно-мускусный оттенок и все те же перечные нюансы. Цвет — яркий золотисто-желтый или оранжево-красный.

Полезные свойства куркумы

1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

2. Подходит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран.

3. Защищает от целого ряда воспалительных заболеваний печени.

4. Улучшает процесс переваривания пищи, обладает хорошим мочегонным действием, устраняет вздутие живота при метеоризме.

5. Замедляет процессы старения клеток.

6. Действует в качестве эффективного средства для похудения.

7. Укрепляет стенки клеток и повышает защитную функцию организма.

Свежая или сушеная: как выбрать и правильно хранить

shutterstock.com

Вопрос, свежая или сушеная куркума, легко разрешается одним фактом — в сушеном виде пряность легко подделывается, ее разбавляют мукой или крахмалом.

При выборе свежей куркумы стоит обратить внимание на запах продукта — он должен быть интенсивным. Выбирайте упругие корни, без каких-либо повреждений. Дома обжарьте разломанный корень на сухой сковороде, а затем полностью остудите, переложите в кофемолку и измельчите в порошок.

Если вы все-таки решите приобрести сушеную и измельченную куркуму, то обратите внимание на отсутствие комочков, рассыпчатость, герметичность упаковки.

ЛАЙФХАК: если добавить измельченную куркуму в воду и дать отстояться, жидкость должна остаться прозрачной. Если же появляются осадок, пена или разводы, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Рецепты с куркумой

«Золотое молоко» из куркумы

Подробнее о чудодейственных свойствах «золотого молока» вы можете прочитать здесь, а ниже мы оставили рецепт этого напитка.

Ингредиенты:

  • Куркума молотая — 1 чайная ложка;
  • Корица молотая — 1/2 чайная ложка;
  • Имбирь молотый — 1/2 чайная ложка;
  • Кардамон молотый — 1 щепотка;
  • Черный перец — 1 щепотка;
  • Мед — 1 чайная ложка;
  • Молоко (помимо коровьего, можно использовать соевое, кокосовое или ореховое) — 250 миллилитров;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Вода — 3 чайной ложки.

Приготовление пасты из куркумы для «золотого молока»:

  1. В сотейнике соединить воду, куркуму, корицу, имбирь, кардамон и черный перец. Перемешивая смесь, доведите ее до кипения.
  2. Проваривайте пасту до того момента, пока она не станет как густая сметана.
  3. Дайте пасте остыть, переложите ее в банку, храните до 1 месяца в холодильнике.

Процесс приготовления «золотого молока»:

На небольшом огне нагрейте молоко до первых признаков кипения, периодически помешивая его ложкой. Горячее молоко перелейте в кружку и добавьте пасту из куркумы: начинать рекомендуется с одной трети чайной ложки, а затем, перемешивая, регулировать количество пасты по вкусу. Добавьте в молоко оливковое масло. Перемешайте получившуюся смесь до равномерного желто-оранжевого цвета. По желанию можно дополнительно украсить напиток щепоткой куркумы. Подождите, пока напиток немного остынет, и добавьте в него мед.

Куркума с черным перцем

shutterstock.com

Считается, что подобная смесь облегчает или полностью снимает боль, помогает в похудении и контроле диабета, эффективна в борьбе с воспалениями и способна предотвратить онкологические заболевания. Готовое средство рекомендуют пить утром перед приемом пищи, длительность курса составляет не более 14 дней.

Ингредиенты:

  • Куркума — 0,5 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • Черный перец — 1/4 чайная ложка;
  • Вода — 250 миллилитров.

Процесс приготовления:

Подогрейте воду до теплого, но не горячего состояния. В емкость с водой добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте. Перелейте смесь в стакан, добавьте пряности и снова перемешайте.

Кофе с куркумой

Такой напиток улучшает настроение, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, защищает сердце.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1/2 стакана.
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Молотая корица — 1/2 чайная ложка;
  • Молотый имбирь — 1/4 чайная ложка;
  • Черный перец — 1 щепотка
  • Черный кофе — 1 чашка.

Процесс приготовления:

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле, поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте, а когда жидкость нагреется, взбейте венчиком или погружным блендером. Напиток готов.

Куркума с медом

shutterstock.com

Эта смесь содержит натуральные антибиотические и противовирусные вещества,
хороша для борьбы с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, эффективна в борьбе с простудой.

Ингредиенты:

  • Органический мед — 100 граммов;
  • Молотая куркума — 5 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте мед и куркуму до однородного состояния в стеклянной емкости.
  2. Оставьте смесь настаиваться на всю ночь.

Куркума для похудения

Куркума сразу по нескольким причинам считается эффективным помощником в борьбе с лишним весом:

1. Содержащийся в ней куркумин нейтрализует воспалительные процессы и помогает наладить обмен веществ.

2. При регулярном употреблении куркума способна понизить желание употреблять вредные продукты, а также жареную и копченую пищу.

3. Куркума подавляет рост жировых клеток — доказано учеными из Университета Тафтса.

4. Способствует ускоренному очищению кишечника от токсинов и вредной слизи.

5. Куркума выводит жиры, которые еще не успели усвоиться организмом

Как употреблять куркуму для похудения

shutterstock.com

С кефиром. Добавьте в кефир половину чайной ложки куркумы, при желании можно положить и немного корицы. Употребляйте напиток после легкого ужина.

С молоком. В стакане теплого молока разведите чайную ложку куркуму. Принимать напиток перед сном.

Также в целях борьбы с ожирением рекомендуют употреблять куркуму с медовой водой, с сывороткой и медом, с соком лимона.

Кому нельзя принимать куркуму

Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний к употреблению куркумы:

  • аллергия
  • язвенные болезни
  • желчнокаменная болезнь
  • сахарный диабет
  • панкреатит
  • гепатит
  • гипотония
  • заболевания желудка
  • беременность, кормление грудью

Перед употреблением куркумы в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.