Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Что повышает и понижает уровень глюкозы в крови

Июн 27, 2022

Что повышает и понижает уровень глюкозы в крови?

При расщеплении сложных углеводов в пищеварительном тракте образуется сахар – глюкоза. Она всасывается в тонком кишечнике в кровь. Основной ее источник – продукты питания, богатые углеводами. Для человеческого организма очень важно поддержание количество глюкозы на постоянном нормальном уровне. Глюкоза поставляет энергию для клеток.

Если содержание глюкозы выходит за границы нормы, то:

  1. При недостатке глюкозы происходит энергетическое голодание клеток. В результате их функциональные возможности снижаются. Если у человека наблюдается хроническая гипогликемия – низкое количество глюкозы в крови, возникают поражения головного мозга и нервных клеток.
  2. Избыток глюкозы – гипергликемия приводит к повреждению и разрушению тканей почек, глаз, сердца, сосудов и нервной системы.

Анализ крови на глюкозу: норма показателей

Какая норма содержания глюкозы в крови

Нормальное содержание глюкозы в крови

У детей до 14 лет

У женщин в период беременности

Что увеличивает уровень глюкозы в крови?

Уровень сахара в крови повышаться после употребления кофе, черного чая и других напитков с кофеином.

Продукты без сахара

Но эти продукты могут повышать уровень сахара в крови, потому что многие из них содержат углеводы в виде крахмала или клетчатки. Сахарозаменители – сорбит и ксилит придают пище сладкий вкус и содержат достаточно углеводов для повышения уровня сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием жира приводят к повышению уровня сахара в крови. Пицца, картофель фри и большинство жареных блюд содержат много углеводов и жиров. Рекомендуется контролировать уровень сахара в крови примерно через два часа после употребления таких продуктов, чтобы увидеть, как это влияет на уровень сахара в крови.

Обезвоживание

Если диарея или рвота длятся более двух часов, то уровень сахара в крови увеличивается из-за обезвоживания. К таким же последствиям приводит повышение температуры при воспалительных заболеваниях, прием лекарств, особенно антибиотиков и противоотечных средств.

Стресс приводит к увеличению выработки гормонов, например, адреналина, повышающих уровень сахара в крови. Это чаще встречается у людей с диабетом 2 типа. Практикуйте методы релаксации с глубоким дыханием и физическими упражнениями для уменьшения стресса.

Спортивные напитки

Основная цель спортивных напитков – помощь людям в быстром восполнении жидкости, но многие из них содержат много сахара. При умеренных тренировках продолжительностью менее часа обычная вода должна пополнять запасы жидкости. Для более интенсивных тренировок может подойти спортивный напиток, но люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, какие спортивные напитки им подходят лучше всего.

Хотя фрукты – здоровый выбор, но люди с диабетом должны знать, что сухофрукты содержат большое количество углеводов в небольшой порции. Например, три сушеных финика содержат 15 г углеводов, поэтому употребление горсти или двух сухофруктов может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови у многих людей.

Стероидные препараты обычно используются для лечения сыпи, артрита, астмы и других заболеваний. Они вызывают повышение уровня сахара в крови.

Кортикостероиды, например, преднизолон могут спровоцировать развитие диабета у людей со склонностью к нему. Диуретики или мочегонные таблетки, антидепрессанты повышают уровень сахара в крови.

Лекарства от простуды

Лекарства от простуды часто содержат противозастойные средства псевдоэфедрин или фенилэфрин, могут содержать сахар и/или алкоголь.

Эти компоненты могут повысить уровень сахара в крови. Однако антигистаминные препараты не вызывают проблемы с уровнем сахара в крови.

Солнечный ожог

Солнечный ожог вызывает боль. Боль – это стрессовое состояние, повышающее уровень сахара в крови.

Болезнь десен

Заболевания десен или пародонтит чрезвычайно распространены. Эта инфекция повышает уровень сахара в крови и может сделать пациента более уязвимыми к развитию диабета 2 типа.

Что уменьшает уровень глюкозы в крови?

Обычные домашние дела – стрижка газона или уборка дома, считаются умеренной физической активностью для человека. Людям следует заниматься легкой или умеренной физической активностью, потому что такая активность может снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общую физическую форму.

Пробиотические продукты могут помочь людям с диабетом, улучшая пищеварение. Например, йогурт содержит «здоровые» бактерии, защищающие от желудочно-кишечных заболеваний. Лучший выбор йогурта — простой йогурт или «легкий йогурт» без добавления сахара или фруктов.

Веганская диета

Хотя механизм не совсем ясен, но цельное зерно, клетчатка и бобы могут функционировать, замедляя переваривание углеводов, тем самым производя сахара с меньшей скоростью.

Люди с диабетом, перешедшие на веганскую диету – отказ от употребления мяса или продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты или яйца или полностью на растительную диету, согласно некоторым исследователям, имели гораздо лучший контроль уровня сахара в крови и нуждались в меньшем количестве инсулина.

Хотя механизм не совсем ясен, цельное зерно, клетчатка и бобы замедляют переваривание углеводов. И простые сахара производятся с меньшей скоростью.

Посыпание пищи корицей снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом II типа.

Исследователи предполагают, что корица может добавить вкуса без добавления соли, углеводов или калорий. Кроме того, корица может улучшить способность организма использовать инсулин.

У некоторых людей с диабетом I типа уровень сахара в крови может снижаться во время сна. Этим людям может помочь небольшой перекус перед сном. У других людей уровень сахара в крови может повышаться утром еще до завтрака — это связано с изменениями в гормонах или падением уровня инсулина.

Физическая активность почти всегда может улучшить здоровье человека, независимо от того, есть ли у него диабет или нормальный уровень глюкозы в крови. К сожалению, если люди с диабетом выполняют интенсивные физические упражнения, уровень сахара в их крови может резко повышаться, а затем падать в течение 24 часов.

Людям с диабетом следует проверять уровень сахара в крови до, во время и после упражнений, чтобы убедиться, что он не становится слишком высоким или слишком низким. Хороший мониторинг уровня глюкозы в крови в сочетании с соответствующим лечением может помочь избежать этого эффекта скачков уровня глюкозы в крови, состоящего из взлетов и падений.

Тот же эффект, что возникает при физических нагрузках, может возникнуть, если люди с диабетом употребляют алкоголь. Сначала уровень глюкозы повышаться, но затем он падает и остается низким в течение 12 часов после употребления алкоголя.

Этот эффект можно уменьшить, если человек ест пищу, употребляя алкоголь. Алкогольные напитки содержат много углеводов.

Чрезмерная жара и потливость затрудняют контроль уровня сахара в крови. Пребывание в помещении с кондиционированием воздуха в дневную жару и употребление большого количества воды, чтобы избежать обезвоживания, — это хороший способ избежать связанных с жарой проблем с контролем уровня сахара в крови. Кроме того, люди с диабетом должны знать, что на принимаемые ими лекарства, глюкометр и тест-полоски может воздействовать высокая температура, например, такая, как в раскаленной машине или на подоконнике на солнце. Храните эти предметы при комнатной температуре.

Женские гормоны

Еще один эффект скачков уровня сахара в крови возникает из-за гормональных изменений. Уровень глюкозы в крови женщин колеблется в течение менструального цикла и во время менопаузы.

В каких продуктах содержится витамин D и как восполнить его дефицит?

Если у вас тусклые и ломкие волосы и сухая, потерявшая природное сияние кожа, наверняка вы думаете, что всему виной — агрессивные внешние факторы и неправильно подобранный косметический уход. Но согласно новым научным исследованиям, источником ваших проблем может быть дефицит витамина D в организме.

Что такое витамин D?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, единственный из существующих, который организм человека может производить самостоятельно под влиянием солнечного тепла. «Он необходим для правильного функционирования кожи и нормального развития волос», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Джошуа Зейхнер.

По данным специалистов National Institutes of Health (NIH), витамин D отвечает за правильное усвоение кальция в организме человека. Это значит, что он оберегает кости человека от ломкости и истончения. Наряду с кальцием помогает бороться с остеопорозом.

Ценный витамин также участвует в процессе клеточного обмена, что очень важно для сохранения молодости и привлекательности кожи.

Дефицит витамина может привести к резким перепадам настроения, повышенной утомляемости, истощению организма, обострению хронических заболеваний и даже возникновению необъяснимого бесплодия — рассказываются эксперты издания Medical News Today.

«Снижение уровня витамина D ​в организме также ассоциировано с сухостью кожи, замедленным заживлением ран, псориазом и выпадением волос», — добавляет доктор медицинских наук, дерматолог Элиза Лав.

Все перечисленное говорит о том, что переоценить витамин D невозможно. Но если мы можем производить его под влиянием солнечного света, почему возникает дефицит?

Источники витамина D: выбираем лучший

Источники витамина D: выбираем лучший

В теплое время года, когда солнце большую часть дня находится в зените, о дефиците ценного витамина говорить не приходится. Другое дело — холодный сезон, когда солнечные лучи едва пробиваются сквозь тучи и человек появляется на улице в нескольких слоях теплой одежды. Поскольку открытых участков тела можно пересчитать по пальцам одной руки, организм начинает страдать от недостатка витамина. Согласно последним научным данным, это одна из причин того, почему осенью усиленно выпадают волосы.

Витамин D также можно получить из продуктов питания, однако стоит иметь в виду, что порой их может оказаться недостаточно. По данным National Institutes of Health, каждому человеку в возрасте от одного года до 70 лет требуется 600 МЕ (10 микрограммов) витамина D в сутки.

«Поскольку незащищенное воздействие солнечного света сопряжено с риском рака кожи, а количество продуктов, богатых витамином D, ограничено, многие эксперты рекомендуют принимать добавки для поддержания достаточного уровня витамина D», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Элиза Лав.

Читайте также:  Флостерон инструкция по применению уколы отзывы

Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов длительные прогулки на свежем воздухе в погожий денек и употребление определенных продуктов питания, как источников ценного витамина. В отличие от пищевых добавок, которые могут приниматься только по рекомендации врача, эти меры можно практиковать каждый день без каких-либо неприятных последствий.

Продукты, богатые витамином D

Натуральные продукты, которые содержат ценный витамин «от природы», отличаются еще тем, что включают массу других жизненно важных веществ. А значит, включая их в рацион регулярно, вы не прогадаете! На что нужно делать ставку?

Лосось

Мало кто знает, что количество витамина D в лососе, выращенном на воле и в фермерском хозяйстве, значительно отличается.

По данным специалистов United States Department of Agriculture (USDA), в одной порции жирной рыбки, выловленной в природе, содержится около 988 МЕ (международных единиц) витамина D, в то время как в лососе, обитающем в неволе — на 25% меньше.

Мета-анализ 2012 года показал, что добавление витамина D в питание привело к значительному снижению риска возникновения кариеса как у взрослых, так и у детей.

Консервы сардины

Это один из самых вкусных, готовых продуктов для употребления, которые можно найти в продаже. Одна баночка сардины, весом в сто граммов обогатит организм человека на 177 МЕ «солнечного витамина». А к тому же в ней содержится много кальция, что также очень важно для общего самочувствия и благополучия.

Грибы

Грибы

Все разновидности грибов вырабатывают витамин D под влиянием ультрафиолета. Некоторые виды даже могут обеспечить организм витамином D до 2300 МЕ в стограммовой порции. Лучшими источниками витамина среди грибов являются сморчки и лисички, меньше витамина в вешенках, грибах шиитаке, белых, шампиньонах.

Но важно учитывать тот факт, что некоторые производители грибов выращивают их в темноте, из-за чего концентрация витамина D у них низкая. Если сравнивать шампиньоны, произрастающие в дикой природе, и те, что выращены искусственно, содержание «солнечного витамина» будет выше у первых грибов.

Исследование 2010 года, которое было посвящено изучению влияния добавок витамина D на организм школьников, показало, что дети, которые принимали ежедневно 1200 МЕ витамина, реже сталкивались с простудой и гриппом. А кроме того у них сократилась частота приступов астмы.

Скумбрия

Рыбка скумбрия — очень вкусная и сочная, доступная круглый год. Ее можно употреблять в соленом или маринованном виде, в качестве гарнира — например, тушеную в соусе или запеченную на гриле. А консервированная скумбрия отлично впишется в состав многочисленных слоеных салатов.

При этом одна порция любимой россиянами рыбы обеспечит около 360-390 МЕ витамина D.

Сельдь

Жирная селедка​ ​с икрой входит в состав многих блюд на территории России, употребляется она и в естественном виде. Однако всем, кто ее любит, стоит иметь в виду, что полезнее всего сельдь атлантическая консервированная.

В соленой и маринованной рыбке содержится много соли, избыток которой может неблагоприятно сказаться на здоровье человека. В 100 г консервированной сельди можно обнаружить 216 МЕ витамина D.

Яйца куриные и перепелиные

Яйца куриные и перепелиные

«Еще недавно яичные желтки пользовались «дурной славой», из-за повышенного содержания холестерина», — говорят эксперты Harvard Health Publishing. Но сегодня доказано, что холестерин из продуктов питания практически не влияет на уровень «плохого» холестерина в крови. Следовательно, употреблять яйца можно без всяких опасений.

В одном курином яичном желтке содержится 41 МЕ витамина D, в перепелином — почти в два раза меньше. Употребляйте их в умеренном количестве, и они принесут вам только пользу.

​Если в организме человека наблюдается дефицит витамина D, он может не усваивать в должной мере кальций. А потому много кальция в рационе не равно его достаточному количеству в организме.

Масло печени трески

Это очень полезный продукт, который часто используют для профилактики дефицита витамина D у детей. В одной чайной ложке масла около 448 МЕ витамина, а также высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, в которых нуждается организм человека.

Речь идет об Омега-3-6 жирных кислотах, необходимых для нормального функционирования головного мозга, здоровья сердечно-сосудистой системы и крепкого иммунитета человека.

Молочные продукты

Содержание витамина D в молочной продукции не очень высоко, но некоторые производители специально обогащают ее ценным витамином. Так, из одного стакана молока можно получить 115-130 МЕ витамина D.

Сыры и сливочное масло порадуют больше. Но перед покупкой стоит уточнить, позаботился ли производитель о дополнительном введении витамина в продукцию.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок

Фруктовые соки не содержат витамин D от природы. Поэтому надеяться получить из них ценное вещество можно, лишь сделав ставку на добросовестного производителя. Некоторые из них, наряду с витамином D, вводят в фруктовый сок и другие полезности — например, кальций. Так что ищите на полочке в магазине витаминизированный апельсиновый сок. Один стакан такого сока принесет организму около 100 МЕ витамина D.

Если человек принимает длительное время витамин D в высокой дозировке, он может спровоцировать его избыток в организме, что чревато возникновением сердечной аритмии и камней в почках, повреждением внутренних органов.

Получить слишком много «солнечного витамина», пребывая на солнце или употребляя продукты с ним в составе — невозможно!

Икра черная, икра красная

Лучше всего вкус черной икры раскрывается в тандеме с вареным яйцом или ломтиком лосося. Готовя столь нехитрую закуску, вы получите в два раза больше пользы, так как объединяете сразу несколько продуктов, богатых на витамин D.

Если выстроить рейтинг самой вкусной черной икры, то лидировать в нем будет белужья, за ней будут следовать осетровая и севрюжья. Впрочем, любая икра вкусная и полезная для здоровья.

В 100 граммах черной икры содержится около 320 МЕ витамина D, а в таком же количестве красной — 116 МЕ.

Витамин D (кальциферол) — это группа жирорастворимых витаминов (D1-D6), которые синтезируются в коже человека под воздействием УФ лучей солнечного света, а естественным образом поступает в организм лишь с очень ограниченным количеством продуктов.

Главными источниками витамина D являются следующие продукты: сыр, творог, молоко, сливочное масло, говяжья печень, яичный желток, рыба (сельдь, лосось, треска, сом), рыжий жир, грибы, петрушка, красная икра.

Основные функции витамина D: усвоение кальция и фосфора из потребляемых продуктов питания, укрепление и поддержания тонуса мышц, регуляция артериального давления и сердечного ритма, нормализация уровня сахара в крови, улучшение обменных процессов, стимулирование синтеза ряда гормонов, укрепление нервной системы (нормализация проводимости нервных импульсов), поддержание иммунитета, снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий, защита от ОРВИ и воспалительных заболеваний.

Нехватка витамина D чаще всего наблюдается у веганов и вегетарианцев, при наличии хронических воспалительных заболеваний кишечника, а также патологиях печени и почек. Дефициту подвержены люди, проживающие в регионах с недостаточным количеством солнечного света, кроме того, некоторые лекарственные средства, например, пероральные антикоагулянты, способны понижать уровень витамина D в организме.

  • Лицам в возрасте от 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки
  • Лицам старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D.
  • Беременным и кормящим женщинам — не менее 800-1200 МЕ.

В зависимости от дефицита, врач корректирует дозу приема индивидуально.

Достаточный уровень витамина D помогает бороться с такими заболеваниями, как гипертония, рак груди и толстой кишки, а также с психическими расстройствами, такими как депрессия.

Дефицит витамина D проявляется в виде хронической головной боли, болях в теле, выпадении волос, хрупкости костей, что увеличивает частоту переломов, а также в снижении иммунитета и повышении восприимчивости к инфекциям, что особенно актуально сейчас на фоне пандемии.

Общеизвестные последствия дефицита витамина D — рахит у детей, остеомаляция и остеопороз у взрослых. У детей он вызывает дефектную минерализацию костей из-за дисбаланса между кальцием и фосфором в костях, что приводит к рахиту и внешней деформации скелета. Это также вызывает мышечную слабость и боль в костях. В то время как у взрослых недостаточное потребление витамина D приводит к плохому усвоению кальция из рациона и повышенной резорбции кальция из костей и почек, снижая минеральную плотность костной ткани, что приводит к остеопорозу и остеомаляции, мышечной слабости.

В зимний период в свой рацион стоит включить следующие продукты, богатые витамином D: лосось, грибы, яйца, апельсины, консервированный тунец, молоко, тофу, печень трески.

Витамин D помогает нашему организму усваивать кальций и вместе с ним снижает риск развития остеопороза, истончения костей и снижает вероятность их разрушения. Однако на этом функции витамина D не заканчиваются, он необходим мышцам для осуществления двигательной функции, нервам для передачи нервных импульсов, и иммунной системе для борьбы с вирусами и бактериями.

Ежедневное количество необходимого вам витамина D зависит от вашего возраста и составляет от 10 мкг (400 МЕ) до 20 мкг (800 МЕ) в сутки. Жирная рыба (например, форель, лосось, тунец и скумбрия) и жир печени рыб являются одними из лучших природных источников витамина D. В свою очередь, говяжья печень, яичные желтки и сыр содержат небольшое количество витамина D.

Не забывайте о том, что ваш организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца. Большинство людей именно таким образом получают хотя бы немного витамина D. Однако облака и смог уменьшают количество витамина D, вырабатываемого кожей. Верный способ узнать достаточно ли вы получаете витамина D — это анализ крови, который измеряет количество витамина D в вашей крови.

Читайте также:  Псориаз и печень

Витамин D чрезвычайно важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, а также для нормализации кровяного давления. Ряд исследований демонстрирует, что витамин D помогает снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление — два главных фактора развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также низкий уровень витамина D коррелирует с повышенным риском развития депрессии и рассеянного склероза.

Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина D связано с такими симптомами, как тошнота, рвота, мышечная слабость, спутанность сознания, потеря аппетита, обезвоживание, чрезмерное мочеиспускание и жажда, а также камни в почках. Как всегда — все хорошо в меру!

Инна Заикина, кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог, диетолог, старший научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения»

Витамин D (кальциферол) включает жирорастворимые витамины D1, D2, D3, D4, D5, D6. Значимыми для здоровья человека признаются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Для здоровья человека витамин D имеет колоссальное значение. Неоспорима роль витамина D в фосфорно-кальциевом обмене, обеспечивая тем самым хорошую плотность костей, поэтому при его дефиците у детей может развиваться рахит, а у взрослых остеопороз.

В течение последнего десятилетия изучается значение этого витамина для многих органов и систем, и неблагоприятное влияние гиповитаминоза D на их функцию.

При дефиците витамина D появляется миопатия: слабость и боль в мышцах, нарушение равновесия. По этой причине у дефицитных по витамину D у 15% беременных возникает риск преждевременных родов, что неблагоприятно сказывается на течение беременности и внутриутробном развитии плода.

По некоторым данным, частота артериальной гипертензии возрастает при дефиците витамина.

Влияние витамина D на иммунитет объясняется участием в производстве медиаторов клеточного иммунитета-лимфокинов, что может увеличивать частоту и длительность респираторных инфекций при недостаточности этого витамина. Зарубежные исследования обнаружили более высокий риск заражения новой коронавирусной инфекцией лицам с недостаточностью витамина D.

У женщин с нарушением роста волос, алопецией выявляется также дефицит витамина D и доказана целесообразность диагностировать его уровень при данной проблеме.

Также опубликованы результаты исследований, выявивших риск депрессий, инсульта, аутоиммунных заболеваний, некоторых видов рака в группах лиц с дефицитом витамина D. Однако следует отметить, что большинство выводов проведенных исследований не являются окончательными и требуют более убедительных доказательств.

В последнее время о витамине D говорят все чаще. Давно установлено, что он особенно важен для здоровья костей. Этот витамин способствует усвоению кальция и фосфора в кишечнике, именно эти компоненты входят в состав костной ткани.

Дефицит витамина D во время беременности приводит к неадекватному формированию иммунной системы у плода.

По действию на организм витамин D является гормоном. Он взаимодействует с 2727 генами. Под уровень витамина D в организме адаптируются гормоны щитовидной железы, тестостерон, эстрогены. Его достаточное количество необходимо для полноценного сна, он участвует в синтезе серотонина в головном мозге, является важным звеном подавления аутоиммунного воспаления.

Восполнить дефицит витамина D можно дозированной инсоляцией, приемом добавок и диетой.

Алексей Кошуба, тренер-консультант, чемпион Мира, Европы и России по пауэрлифтингу, дважды рекордсмен мира

Основной источник витамина D — это, конечно же, солнце. В еде также много витамина. Им богаты яйца, сыр, грибы, говяжья и баранья печень, черная и красная икра, морская рыба и особенно богата витамином D печень трески.

Печень трески следует с осторожностью принимать в пищу, поскольку легко перенасытить организм витамином D, что приведет к различным симптомам — судорогам, повышению давления, тошноте, нарушениям сна.

Суточная потребность организма в витамине D зависит от возраста. Безопасный диапазон от 10 до 20 мкг в сутки. Передозировка начинается от 100 мкг.

При физической нагрузке витамин D рекомендуется принимать дополнительно в витаминно-минеральных комплексах.

Витамин D также используют спортсмены всех видов спорта. Он помогает достигать результатов в спорте и высших достижений. Позволяет более полноценно восстанавливать организм после нагрузок и минимизирует травмы из-за своих благотворных действий на связки и суставы.

Витамин D выполняет множество функций в нашем организме, но можно выделить 5 самых важных:

  • укрепление костной системы и твердых тканей зубов,
  • улучшение состояния мышц, профилактика мышечной слабости и болей,
  • повышение здоровья сердца и сосудов, предотвращение их заболеваний,
  • снижение риска онкологических болезней, поражающих кишечник, предстательную и молочные железы,
  • регуляция режима сна и бодрствования.

Норма витамина D для взрослых составляет в сутки 1000 МЕ или 25 мкг, однако точную дозировку для каждого человека нужно определять с помощью анализа 25-ОН. Если анализ покажет нехватку этого витамина, то врач пропишет курс добавок и предложит изменить рацион, добавив в него продукты, обеспечивающие суточную норму витамина D:

Самые безопасные статины для снижения холестерина

При каком холестерине пить статины

Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?

Когда холестерин становится опасен

Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.

При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.

Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:

  • Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
  • Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
  • Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
  • Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Как снизить холестерин в крови

Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.

При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.

Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:

  • С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
  • Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
  • С ЛПНП выше 190 мг/дл.
  • Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.
Читайте также:  Атопический дерматит у собак

Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.

Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

 Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

15 ТОП сорняков, которые часто растут на участке — рейтинг сорной травы

Дикорастущие травы, или, как мы говорим, сорняки, появились задолго до культурных растений. Сорняки быстро захватывают садовые территории, подавляя рост овощных и цветочных культур, уменьшая урожайность. Из 250 тысяч видов трав, всего 3% — это сорные растения.

Но и этих процентов хватает, чтобы доставить огородникам и садоводам немало проблем. Людям стоит больших усилий, чтобы избавиться от нежелательной растительности на приусадебном участке.

Эта статья поможет разобраться в разнообразии сорняков и мерах борьбы с ними. Кстати, про лучшие средства от сорняков читайте в отдельном материале.

Рейтинг сорняков

Существует немало видов сорняков, прорастание которых зависит от особенности почвы и климата. Полностью истребить растения-сорняки практически невозможно, но сдержать их рост, учитывая вид сорняка, может каждый садовод. Рассмотрим список из самых злостных растений и их фото.

Пырей ползучий

Самая распространенная сорная трава, которая встречается на огородах. Пырей имеет высокий стебель с колоском, узкими длинными листьями и удлиненные корни. Быстро разрастается и захватывает большие территории.

Пырей

Тип: травянистый многолетник.

Произрастание: дикие луга, поля со злаковыми культурами, пашни.

Высота: 45-145 см.

Кучность: высокая, за короткое время заполняет собой участки, заглушая овощные или цветочные посадки.

Влияние на урожай: очень высокое, интенсивно вытягивает из глубоких слоев почвы влагу и полезные макроэлементы в период цветения.

Как бороться: обычное вырывание пырея ползучего ничего не даст, так как останутся нетронутыми корни, поэтому, лучше всего помогает мульчирование мелким опилом и осенне-весенняя перекопка мест, отведенных под культуры, весенняя обработка гербицидами после вспашки участка.

Крапива обыкновенная

Крапива — многолетнее высокое растение, с крупными зеленым листьями, содержащие стрекательные клетки. Так сорняк защищается от посягательств извне, поэтому голыми руками крапиву не возьмешь. Разрастается быстро.

Крапива

Тип: травянистый многолетник.

Где растет: плодородные, влажные почвы, на солнечных местах и полутени.

Высота: 35-195 см.

Кучность: средняя.

Влияние на урожай: высокое, может заглушить культурные посадки.

Методы борьбы: ручная прополка, опрыскивание 30% раствором калийной соли молодых всходов крапивы, мульчирование участков земли вдоль заборов и приствольных кругов компостом, перекопка гряд и междурядий перед высадкой овощных культур и рассады цветов.

Амброзия полыннолистная

Растение с виду похоже на полынь, с крупными резными листьями, соединенными в широкую метелку. Вредит полевым и огородным культурам. Чаще растет на обогащенных азотом участках, занимая большие площади.

Амброзия

Тип: травянистый однолетник.

Произрастание: в садах, лугах, вдоль водоемов.

Высота: 50-200 см.

Кучность: низкая.

Влияние на урожай: среднее, забирает азотные соединения из почвы.

Как бороться: выкашивание лужаек, весенняя обработка почвы перед посадкой гербицидами, мульчирование междурядий нетканым материалом, рыхление грунта.

Вьюнок полевой

Трава-сорняк с вьющимся длинным стеблем, способным затянуть и оплести высокорослое растение. В основном вредит кустарникам: смородине, крыжовнику. Имеет округлые листья, заостренные на конце и цветы-колокольчики.

Вьюнок

Тип: вьющийся многолетник.

Где растет: на солнечных участках и в полутени.

Высота: 100-180 см.

Кучность: небольшая.

Влияние на урожай: низкое, своими цветами переманивает пчел, отвлекая от опыления ягодников.

Методы борьбы: мульчирование, перекапывание приствольных кругов кустарников, вырывание с корнем, обработка всходов вьюнка гербицидами ранней весной, до цветения ягодных кустарников.

Галинзога четырехлучевая

Невысокий сорняк с острыми колючими листьями, мелкими цветочками с желтой сердцевиной и короткими белыми лепестками. Быстро развивается и растет, давая корни даже из срезанных стеблей.

Галинзога

Тип: травянистый многолетник.

Произрастание: овощные грядки, пространства между кустами.

Высота: 10-70 см.

Кучность: средняя.

Влияние на урожай: высокое, поглощает многокорневой системой влагу из почвы, быстро иссушая ее.

Как бороться: прополка в период вегетации, засевание гряд с осени сидератами, внесение толстым слоем опилок в междурядья гряд, вокруг ягодных кустов и фруктовых деревьев.

Горец почечуйный

Однолетняя невысокая трава, которая помогает сразу узнать, плодородна ли почва. Богатую микроэлементами землю горец покрывает сплошным ковром. Листья растения мелкие, овальные, соцветия расположены пучками.

Горец

Тип: травянистый однолетник.

Где растет: на влажной, питательной почве.

Высота: 10-60 см.

Кучность: высокая.

Влияние на урожай: значительное, поглощает питательные вещества и, скоро разрастаясь, глушит овощные и цветочные культуры.

Методы борьбы: пропалывание грядок вручную, покрытие междурядий укрывным нетканым материалом, применение гербицидов ранней весной.

Мокрица

Однолетняя низкорослая трава с хрупкими мелкими листьями. Мокрица устойчива к низким температурам и переувлажненным грунтам. При благоприятных условиях покрывает поверхность почвы густым ковром.

Сорняк мокрица

Тип: травянистый однолетник.

Произрастание: на хорошо увлажненном грунте, в полутени.

Высота: 1-10 см.

Кучность: густорастущая.

Влияние на урожай: невысокое, корни сорняка поверхностные.

Как бороться: легко пропалывается вручную, достаточно рыхления почвы перед посадкой рассады или засеванием семян.

Марь обыкновенная (лебеда)

Марь — злостный сорняк, растущий на многих участках. Второе название — лебеда. Растение высотой до 1,5 м, обладает крепкой корневой системой, мощным иммунитетом, толстым стеблем и белесыми зубчатыми листьями.

Лебеда

Тип: травянистый однолетник.

Где растет: обогащенные органическими удобрениями почвы.

Высота: 30-150 см.

Кучность: отдельно стоящие растения.

Влияние на урожай: высокое, обедняет землю, поглощая большое количество питательных веществ.

Методы борьбы: ручная прополка, окучивание, внесение гербицидов в грунт с осени.

Щирица

Часто встречающийся сорняк, имеющий корень ярко-красного цвета. Эллипсовидные листья заострены к концу, поворачиваются за солнцем. Цветы щирицы располагаются на конце толстого стебля в виде свечек.

Щирица

Тип: травянистый однолетник.

Произрастание: на плодородном, дренажированном грунте, в полутени.

Высота: 50-120 см.

Кучность: щирица редко рассажена.

Влияние на урожай: низкое, корни растения уходят неглубоко.

Как бороться: прополка вручную, мульчирование опилом.

Осот представляет те сорняки на огороде, которые не поддаются ручной прополке из-за мощного корня. Стебель и листья осота полевого покрыты острыми колючками. Семена разносятся ветром на большие расстояния.

Осот

Тип: травянистый многолетник.

Где растет: на кислой, малоувлажненной почве.

Высота: 40-200 см.

Кучность: отдельно стоящие растения.

Влияние на урожай: высокое, осот «выкачивает» влагу и большинство микроэлементов.

Методы борьбы: прополка малоэффективна из-за глубоко растущего ломкого корня, эффективна осенне-весенняя перекопка, опрыскивание гербицидами при первом появлении листьев сорняка.

Одуванчик полевой

Невысокое растение со стеблем-трубкой, содержащий горький млечный сок. Листья одуванчика зубчатые и длинные, цветки желтые, при созревании образуют пушистую белую шапку семян-парашютиков, разносимых ветром.

Одуванчик

Тип: травянистый многолетник.

Произрастание: на любой почве газонов, гряд и клумб, лугов и полей.

Высота: 10-30 см.

Кучность: высокая.

Влияние на урожай: среднее.

Как бороться: прополка до образования пушистых семян одуванчика, мульчирование пространств между кустами и деревьями компостом или опилками, обработка гербицидами в фазе развития первых листьев.

Подорожник

Подорожник — сорняк с округлыми листьями среднего размера, с длинным цветоносом-свечкой. Как и другие сорняки на участке, размножается семенами, которые созревают у подорожника в большом количестве.

Подорожник

Тип: травянистый многолетник.

Где растет: на влажной почве гряд, клумб, лугов, полей.

Высота: 10-20 см.

Кучность: средняя.

Влияние на урожай: высокое, быстро обезвоживает грунт, делая его плотным.

Методы борьбы: прополка и глубокое рыхление почвы, мульчирование участка с осени опилом или нетканым материалом, внесение гербицидов перед посадкой культурных растений.

Костер полевой

Злаковое сорное растение с множеством мелких ворсистых колосков и длинных узких плоских листьев, собранных в большой пучок. Чем плодороднее земля, тем выше и мощнее вырастает вредоносный сорняк.

Сорная трава

Тип: озимый однолетник или двулетник.

Произрастание: на глинистых почвах, полях, богатых азотом.

Высота: 30-100 см.

Кучность: средняя.

Влияние на урожай: высокое, после вызревания семена не отпадают от колоска, а смешиваются со злаковыми, засоряя урожай.

Как бороться: прополка, рыхление почвы перед посевом семян, масштабная весенняя обработка посевных площадей гербицидами перед посадкой культурных растений.

Молочай приземистый

Мощный, агрессивно разрастающийся сорняк, с сильным длинным корнем, толстым стеблем и ядовитым соком. Листья молочая округлые, попеременно располагаются на наклоненном к земле стебле.

Молочай приземистый

Тип: травянистый однолетник.

Где растет: на любых почвах.

Высота: 10-30 см.

Кучность: низкая.

Влияние на урожай: сильное, высасывает и накапливает в себе активные вещества из грунта, высушивая почву.

Методы борьбы: обрабатывание земли гербицидами до всходов культурных растений, перекопка или вспашка осенью и весной с целью удаления корней молочая, прополка вручную малых участков требует осторожности из-за ядовитости растения.

Чертополох

Высокое растение со стеблем, снабженным мощными колючками, резными листьями и шишковатыми сиреневыми цветками. Чертополох очень похож на репейник. Разрастается с огромной скоростью.

Чертополох

Тип: травянистый двулетник.

Произрастание: в любом типе местности.

Высота: 30-100 см.

Кучность: густорастущий сорняк.

Влияние на урожай: очень высокое, затеняет посадки, отбирает питательные вещества, легко вытесняя культуры.

Как бороться: внесение в почву гербицидов с осени и весной до всходов культур, выкашивание газонов и прилегающих к огороду территорий, осенняя перекопка и рыхление грунта.