Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Черная паста топ-6 рецептов вкусных блюд

Май 19, 2022

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Блюдо черная паста с морепродуктами

Черная паста — это изысканное и всеми любимое блюдо итальянской кухни. Итальянцы называют ее «Pasta nera». Многих может насторожить слегка непривычный цвет, который получается за счет окрашивания макарон чернилами каракатицы. Но, поверьте, стоит лишь однажды попробовать, и вы поймете, что это, правда, невероятно вкусно.

Особенности приготовления черной пасты

Приготовление черной пасты

Для приготовления данного блюда можно приобрести уже готовую черную пасту. Данный продукт является весьма распространённым, поэтому найти его можно практически в любом супермаркете.

Но магазинная черная паста по вкусу не особо будет отличаться от обычной. Поэтому лучше приготовить ее самостоятельно. Это достаточно просто и не займет много времени.

  • Калорийность на 100 г — 460 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час
  • Мука (пшеничная) — 400 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Чернила каракатицы — 8 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление черной пасты:

  1. Сначала необходимо взбить яйца. Для этого понадобится глубокая посудина. В яичную смесь добавляем оливковое масло, чернила каракатицы.
  2. Солим, добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем воду.
  3. Далее небольшими порциями добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто.
  4. Уже готовое тесто необходимо поместить на 20-30 минут в холодильник.
  5. Раскатать тесто тоненьким слоем и нарезать небольшими полосами.
  6. Макароны варить в хорошо подсоленной воде примерно 4 минуты. Они должны получиться Al Dente.

Важно знать! Необязательно добавлять чернила каракатицы при замесе теста. Их можно добавить в воду непосредственно во время варки макарон.

ТОП-6 рецептов черной пасты

Любой гурман непременно оценит вкус этого блюда. Существует множество рецептов черной пасты. Она хорошо сочетается как с морепродуктами, морской рыбой, так и с мясным фаршем. Что касается соуса — вариации тоже могут быть разными.

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Черная паста с морепродуктами в сливочном соусе

Это самый беспроигрышный вариант. Настоящий гурман просто не сможет не оценить всей роскоши этого блюда. Морепродукты можно купить как по отдельности, так и в виде морского коктейля. Для приготовления можно использовать молюски, мидии, креветки, осьминоги и кальмары. Сливочный соус домашнего приготовления сможет подчеркнуть весь изыск черной пасты и придать ей невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Руккола — по вкусу
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Коктейль из морепродуктов — 100 г
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Сыр пармезан — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с морепродуктами в сливочном соусе:

  1. Нарежьте чеснок и обжарьте на оливковом масле. Это займет не больше 2-3 минут.
  2. После этого на сковороду добавляем морепродукты. Солим, перчим и тушим 5 минут до полуготовности.
  3. Заливаем морепродукты сливками и хорошо перемешиваем. Можно ещё раз подсолить. Оставляем на сковороде, пока сливки не закипят, примерно на 3-5 минут. Если вы хотите, чтобы сливочный соус был более густой, можно добавить немного муки.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде. Они должны быть Al Dente. Ориентируйтесь на указанную на упаковке информацию.
  5. В уже сваренные спагетти добавляем 2 ложки оливкового масла и перемешиваем.
  6. При подаче спагетти заливаем соусом с морепродуктами. Украсить можно пармезаном, рукколой и помидорами черри.

Черная паста с креветками в сливочном соусе

Черная паста с креветками в сливочном соусе

Не менее популярный рецепт. Можно использовать как свежие креветки, так и уже очищенные в вакуумной упаковке.

Ингредиенты:

  • Паста с чернилами каракатицы — 400 г
  • Сливки — 0,5 л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рыбный бульон — 250 мл
  • Креветки — 700 г
  • Сыр моцарелла (кружочки) — для украшения

Пошаговое приготовление черной пасты с креветками в сливочном соусе:

  1. Предварительно необходимо подготовить рыбный бульон. Для этого используем исключительно морскую рыбу. Бульон с речной рыбой не получится таким ароматным.
  2. На мелкой тёрке необходимо натереть чеснок и цедру лимона и хорошо обжарить на сливочном масле. Это займет в среднем 2-3 минуты.
  3. Далее добавляем на сковороду креветки, заливаем бульоном и сливками. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. После чего еще 3-5 минут оставляем на небольшом огне.
  4. В хорошо подсоленной воде варим пасту. Время ее приготовления указано непосредственно на упаковке.
  5. Уже готовую пасту перекладываем на сковороду, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Блюдо необходимо подавать горячим. Украшаем сыром моцарелла.

Важно знать! К пастам на рыбном бульоне не принято подавать сыр. В качестве украшения можно использовать измельчённые орехи.

Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю

Черная паста с мидиями и овощами под сыром Дорблю

Любой гурман оценит рецепт черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю. Она подкупает не только своим невероятным вкусом, но и простотой приготовления. Овощи и сыр Дорблю настолько гармонично сочетаются с черной пастой с мидиями, что соус в данном случае совсем не понадобится.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках — 400 г
  • Спагетти черные — 200 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сыр Дорблю — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с мидиями и овощами под сыром Дорблю:

  1. Сначала необходимо подготовить мидии. Хорошо промываем под проточной водой. Оставляем в подсоленной воде примерно на полчаса. Это необходимо для того, чтобы створки расскрылись.
  2. Мелко нарезаем лук, так же мелко шинкуем петрушку. Обжариваем 2-3 минуты, используя оливковое масло.
  3. Помидоры черри разрезаем пополам. После добавления на сковороду заливаем водой. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Спагетти отвариваем в хорошо подсоленной воде с учетом времени, указанного на упаковке.
  5. Мидии отправляем на сковороду, накрываем крышкой. Оставляем на среднем огне, выдерживая 5-7 минут.
  6. Уже сваренную пасту добавляем на сковороду. Хорошо перемешиваем и ещё несколько минут томим на небольшом огне.
  7. При подаче пасту посыпаем сыром Дорблю. Так как соус в данном случае мы не используем, пасту можно немного взбрызнуть лимонным соком.

Черная паста с грибами и соусом бешамель

Черная паста с грибами и соусом бешамель

Черная паста с грибами и соусом бешамель точно не оставит вас равнодушными. Нежнейший вкус соуса в сочетании с ароматными грибами — это, правда, невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Черная паста — 300 г
  • Грибы (желательно лисички) — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г (для соуса)
  • Мука пшеничная — 60 г
  • Молоко — 1 л
  • Сыр тертый — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление черной пасты с грибами и соусом бешамель:

  1. Сначала готовим соус. Для этого нам необходима кастрюля среднего размера. Половину масла необходимо в ней растопить.
  2. После чего добавляем муку, помешивая, пока она не станет золотистого цвета.
  3. Предварительно подогретое молоко добавляем в кастрюлю с маслом и оставляем на плите на 7-10 минут.
  4. Добавляем яичный желток и сыр. После тщательного перемешивания снимаем с плиты. Не забудьте накрыть крышкой.
  5. Промываем лисички и обжариваем до полуготовности, используя сливочное масло.
  6. Хорошо посолите воду и отварите в ней пасту.
  7. Пасту выкладываем на тарелку. Заливаем соусом и сверху выкладываем грибы.

Черная паста с анчоусами и каперсами в томатном соусе

Черная паста с каперсами

Это отличная идея для вкусного и быстрого в приготовлении ужина.

Ингредиенты:

  • Черные спагетти — 400 г
  • Анчоусы — 20 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку — 600 г
  • Каперсы — 3-4 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр фета — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с анчоусами и каперсами в томатном соусе:

  1. Мелко нарезанный чеснок отправьте на сковородку с оливковым маслом. Обжаривать нужно до достижения золотистого цвета.
  2. Филе анчоусов разрезать на 2 части. Также добавляем на сковородку, обжаривая на среднем огне 2-3 минуты.
  3. Добавляем каперсы. Поступаем аналогично — обжариваем несколько минут.
  4. Нарезать томаты и добавить на сковороду, вливая также томатный сок. Посолить, поперчить. Всё хорошо перемешать и тушить на небольшом огне 7-10 минут.
  5. В хорошо подсоленной воде сварить черную пасту, согласно инструкции, до состояния Al Dente.
  6. Уже готовые макароны добавить на сковороду и хорошо перемешать. Оставить на небольшом огне на пару минут.
  7. Подавать пасту, посыпав мелко порезанной петрушкой и сыром фета.

Черная паста с курицей по-восточному

Черная паста с курицей по-восточному

Для того чтобы приготовить экзотическое блюдо, совсем не обязательно тратить много денег и покупать дорогущие продукты. Черная паста с курицей по-восточному является ярким тому доказательством.

Ингредиенты:

  • Черная паста — 400 г
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — для жарки
  • Соевый соус — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Крахмал — 1 ч.л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Сыр чедер — по вкусу

Пошаговое приготовление черной пасты с курицей по-восточному:

  1. Куриное филе нарезать небольшими квадратиками.
  2. Далее необходимо заняться маринадом. Для этого понадобится глубокая посудина, куда выкладываем филе и добавляем к нему горчицу. Хорошо перемешиваем и заливаем соевым соусом и оставляем на 10-15 минут.
  3. Морковку режем небольшими полукольцами. На подсолнечном масле обжариваем до золотистого цвета.
  4. Курицу достаем из маринада и выкладываем на сковороду к морковке. Солим, перчим. Маринад выливать не стоит, он ещё понадобится.
  5. В маринад добавляем молоко и крахмал и хорошо перемешиваем. Вливаем на сковороду и тушим, пока он не закипит. После чего убавляем огонь и тушим под крышкой ещё 10 минут.
  6. Отвариваем черную пасту, вода должна быть хорошо подсоленной. На упаковке указано, сколько времени для этого понадобится.
  7. Уже сваренные макароны добавляем на сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
  8. При подаче украшаем мелко нарезанной петрушкой и посыпаем сыром чедер.
Читайте также:  Солидол - это что такое как его используют в медицине

Как подавать черную пасту?

Подача черной пасты

Сама по себе черная паста является изысканным блюдом и уже изначально имеет достаточно презентабельный вид. Но если к подаче этого блюда подойти с креативом, оно точно произведет незабываемое впечатление.

Черную пасту принято подавать в большой плоской тарелке. Но сейчас всё чаще для подачи используют так называемую тарелку-шляпу. Она имеет небольшое углубление в центре и плоские бортики вокруг него. Такой вариант подачи является достаточно практичным, так как подобная посуда способна дольше сохранять температуру. А, как известно, пасту следует подавать исключительно горячей. Даже с паром.

Черную пасту можно подавать как порционно, так и в одной большой тарелке. Для накладывания используют специальные щипцы или ложку с зубцами.

Что касается столовых приборов, итальянцы к пасте подают только вилки. Использовать в данном случае ложку считается признаком дурного тона.

В уже сваренную черную пасту принято добавлять оливковое масло, которое отлично подчеркнет ее вкус. Со сливочным маслом будет менее вкусно.

Черная паста отлично гармонирует не только с морепродуктами. Ее также можно сочетать с рыбой, куриным филе, овощами или грибами. Для нее отлично подойдут белые соусы, такие как сливочный, чесночный или бешамель. Не менее вкусным будет блюдо в томатном соусе.

Что касается сыра, то здесь можно дать волю фантазии. Для черной пасты отлично подойдет и пармезан, и дорблю, и чедер. В качестве украшения сгодится фетта и моцарелла. Сыр можно подавать порционно. Также для этого можно использовать специальную сырницу.

Белое сухое вино будет наиболее удачным вариантом для подачи с черной пастой.

Видео-рецепты черной пасты

20 рецептов пасты, которые непременно удивят

20 рецептов пасты, которые непременно удивят

Фото: Fahrwasser, AdobeStock

Паста – одна из лучших находок итальянской кухни на каждый день. Но не стоит ограничиваться парой-тройкой привычных рецептов, ведь выбор тут почти безграничен! А заодно лови универсальный совет: бери пасту из твердых сортов пшеницы и отвари ее заранее до состояния аль денте.

1. Паста Карбонара

Паста Карбонара

Фото: ya-kulinar.ru

Для классической карбонары нужна грудинка панчетта, но в быту ее можно заменить обыкновенным беконом.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 150 г бекона, 150 мл 20% сливок, 50 г пармезана, 3 зубчика чеснока, 3 яичных желтка, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Измельчи чеснок и слегка обжарь. Добавь нарезанный соломкой бекон и обжарь до румяности. Взбей яичные желтки со специями, сливками и тертым сыром. Вылей к бекону, туда же добавь отваренную пасту, перемешай и пару минут прогрей.

2. Паста Болоньезе

Паста Болоньезе

Фото: aboutcookingrecipess.blogspot.com

Основа этой пасты – одноименный томатно-мясной соус, о котором мы и расскажем подробнее.

Тебе понадобится: 500 г пасты, 400 г мясного фарша, 150 г лука, 150 г моркови, 2 стебля сельдерея, 500 г измельченных помидоров в собственном соку, 3 зубчика чеснока, 150 мл красного сухого вина, соль.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи с чесноком и обжарь до золотистости. Отложи в сторону и на том же масле обжарь фарш, помешивая. Добавь к нему овощи и томаты, вино и соль, и туши соус на маленьком огне около часа. Выложи его ложкой на готовую пасту.

3. Паста «4 сыра»

Паста «4 сыра»

Фото: straus.herokuapp.com

Можешь использовать разные виды сыра – главное, чтобы их было много.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 40 г горгонзолы, 40 г моцареллы, 100 г 35% сливок, 3 ст.л. тертого пармезана, 40 г эмменталя, 0,5 ч.л. паприки, соль.

Приготовление: Натри все виды сыра и добавь их, кроме пармезана, в подогретые сливки. Продолжай нагревать до расплавления. Добавь готовую пасту, специи и перемешай. Разложи пасту по тарелкам и сверху посыпь пармезаном.

4. Паста с овощами

Паста с овощами

Фото: pinterest.ru

Отличный рецепт пасты для сезона молодых овощей.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 1 кабачок, 1 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 веточки петрушки, специи.

Приготовление: Произвольно, но помельче нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью 4-5 минут, добавь кабачок, а еще через 2-3 минуты – помидоры с чесноком. Влей полстакана воды, и туши 15 минут на маленьком огне. Приправь соус, добавь рубленую петрушку и смешай с отваренной пастой.

15 рецептов пасты карбонара, которые стоит приготовить

5. Паста с цукини в сметанном соусе

Паста с цукини в сметанном соусе

Фото: recipebridge.com

Для этой пасты лучше подходят именно цукини, а не кабачки.

Тебе понадобится: 150 г пасты, 300 г цукини, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, 30 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь цукини тонкими кружочками и минут 5 обжарь. Добавь давленый чеснок и специи, и жарь еще 3 минуты. Добавь сметану, немного воды до желаемой консистенции и тертый сыр, и протуши до загустения. Залей этим соусом готовую пасту.

6. Паста с грибами и сливками

Паста с грибами и сливками

Фото: tekhnolog.com

Классический вариант пасты и классическое сочетание продуктов для любителей шампиньонов.

Тебе понадобится: 400 г пасты, 300 г шампиньонов, 300 мл 10% сливок, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь на смеси сливочного и оливкового масел рубленый чеснок и добавь нарезанные пластинками грибы. Когда испарится жидкость, добавь рубленый лук, и продолжай жарить до золотистости. Приправь, влей сливки и готовь еще 10 минут на медленном огне до загустения. Перемешай соус с пастой.

7. Паста с томатным соусом

Паста с томатным соусом

Фото: innovationfari7.blogspot.com

Пикантный вкус этому соусу придает сочетание томатов в собственном соку и вяленых томатов.

Тебе понадобится: 150 г пасты, 200 мл томатов в собственном соку, 50 г вяленых томатов, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, специи.

Приготовление: Обжарь рубленый чеснок, влей томаты в собственном соку и немного протуши до загустения. Добавь измельченные вяленые томаты и продолжай тушить. Через 5 минут добавь специи и рубленый базилик, и перемешай соус с пастой.

8. Паста с креветками в чесночном соусе

Паста с креветками в чесночном соусе

Фото: sovkusom.ru

По желанию добавь немного рубленой петрушки или тимьяна.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 200 г очищенных креветок, 150 мл сливок, 20 г сливочного масла, 50 г лука, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок и лук, и обжарь на сливочном масле. Добавь креветки и готовь еще 3 минуты. Приправь по вкусу, влей сливки, доведи до кипения и сними с огня. Смешай соус с готовой пастой.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

9. Паста с морепродуктами

Паста с морепродуктами

Фото: kartinkin.net

Возьми готовый коктейль из морепродуктов и заранее разморозь его в теплой воде.

Тебе понадобится: 300 г пасты, 750 г морепродуктов, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 125 мл белого сухого вина, 50 г томатной пасты, 0,5 лимона, 200 г пармезана, специи и травы.

Приготовление: Обжарь до мягкости измельченный лук с чесноком. Добавь нарезанные помидоры, приправь, влей вино с томатной пастой, и туши все 15 минут. Отдельно 5-7 минут обжарь морепродукты и отвари пасту. Смешай все с соусом, разложи по тарелкам и посыпь тертым пармезаном.

10. Паста с тунцом и оливками

Паста с тунцом и оливками

Фото: zen.yandex.ru

Для этого рецепта пасты тебе нужен будет консервированный тунец, и желательно в масле.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 160 г консервированного тунца, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 4 помидора, 80 г оливок, 1 перец чили, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. итальянских трав, 1 пучок базилика, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, чеснок и чили, и обжарь до золотистости. Добавь тертые очищенные помидоры, и протуши до загустения. Добавь специи, травы, рубленый базилик, томатную пасту и измельченного тунца. Перемешай и готовь на слабом огне еще пару минут. Добавь оливки и готовую пасту, снова перемешай и сними с огня.

11. Паста с фаршем и овощами

Паста с фаршем и овощами

Фото: ok.ru

Достойная альтернатива классическому мясному соусу болоньезе.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г мясного фарша, 1 болгарский перец, 3 помидора, 500 г баклажанов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 мл томатного сока, 1 перец чили, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи и отдельно обжарь баклажаны до готовности. Обжарь лук с чесноком до золотистости, добавь фарш и тоже жарь до готовности. Приправь и добавь измельченный болгарский перец, чили и помидоры.

Протуши все вместе 5 минут. Добавь сухие макароны, влей томатный сок и готовь до готовности макарон. В конце добавь баклажаны, перемешай пасту и сними с огня.

12. Паста с лососем и шпинатом

Паста с лососем и шпинатом

Фото: zen.yandex.ru

Вкусная, изысканная, но при этом очень простая в приготовлении паста.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 300 г лосося, 1 зубчик чеснока, 30 г сливочного масла, 100 г шпината, 250 мл 15% сливок, 50 г пармезана, специи.

Приготовление: Нарежь лосось кубиком и обжарь на сливочном масле с измельченным чесноком буквально 5 минут. Добавь рубленый шпинат, и через 2-3 минуты влей сливки. Туши еще минут 5, добавь тертый пармезан, приправь и перемешай соус. Залей им готовую пасту.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)

13. Паста с фаршем и соусом песто

Паста с фаршем и соусом песто

Фото: gethealthytip.com

Песто можешь приготовить самостоятельно или просто взять уже готовый соус.

Тебе понадобится: 500 г пасты, 300 г мясного фарша, 4 ст.л. соуса песто, 1 болгарский перец, 1 луковица.

Приготовление: Мелко нарежь лук и болгарский перец, и обжарь их до мягкости. Добавь мясной фарш, жарь до готовности и приправь по вкусу. Смешай фарш и овощи с соусом песто и готовой пастой.

14. Паста с курицей, помидорами и сливками

Паста с курицей, помидорами и сливками

Фото: pinterest.com

Подойдет любое куриное филе – грудки, бедра, голени.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 180 г курицы, 1 помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 50 мл 33% сливок, 2 ст.л. рубленого базилика, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кубиком и измельчи лук с чесноком. Обжарь все вместе на среднем огне до готовности и добавь тертый очищенный помидор. Туши курицу еще 10 минут, влей сливки и снова туши 10 минут. Добавь специи и базилик, и смешай соус с пастой.

Читайте также:  7 эффективных рецептов домашних обертываний для тела

15. Паста со шпинатом и фетой

Паста со шпинатом и фетой

Фото: rozonika.ru

По желанию посыпь пасту тертым пармезаном или жареными кедровыми орешками.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 400 г шпината, 300 мл сливок, 100 г феты, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Протуши измельченный шпинат на сковороде минут 5. Добавь давленый чеснок, и продолжай тушить еще 10 минут. Влей сливки, приправь и провари соус 5 минут. Добавь раскрошенную фету и дождись, пока она расплавится. Смешай соус с отваренной пастой.

16. Паста с шампиньонами и вялеными помидорами

Паста с шампиньонами и вялеными помидорами

Фото: strogino.kitchenpolly.ru

По желанию возьми другие грибы, но лесные сначала нужно немного приварить.

Тебе понадобится: 100 г пасты, 60 г вяленых помидоров, 120 г шампиньонов, 40 г пармезана, 1 щепотка итальянских трав.

Приготовление: Измельчи шампиньоны и вяленые помидоры, и обжарь все вместе до готовности. Добавь итальянские травы, смешай с готовой пастой и посыпь все тертым пармезаном.

Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)

17. Паста с беконом и брокколи

Паста с беконом и брокколи

Фото: ru.foodpg.com

Как ни странно, жирный бекон чудесно сочетается с низкокалорийной брокколи.

Тебе понадобится: 250 г пасты, 250 г брокколи, 100 г бекона, 150 мл сливок, 1 щепотка мускатного ореха, соль.

Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и привари 2-3 минуты в кипящей воде. Нарежь бекон кусочками и обжарь до румяности. Добавь брокколи и сливки, и готовь пару минут после кипения. Приправь соус и смешай с готовой пастой.

18. Паста с колбасой и сыром

Паста с колбасой и сыром

Фото: attuale.ru

Быстрый и повседневный рецепт пасты из того, что найдется в холодильнике.

Тебе понадобится: 200 г пасты, по 50 г вареной и копченой колбасы, 50 г твердого сыра, 2 ст.л. томатного соуса, 30 г сливочного масла, 50 мл бульона, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь всю имеющуюся колбасу соломкой и обжарь до золотистости на сливочном масле. Отвари пасту и перемешай с колбасой. Добавь томатный соус, бульон, специи, зелень и тертый сыр, и через 2-3 минуты сними с огня.

19. Паста с брокколи и цветной капустой

Паста с брокколи и цветной капустой

Фото: arecooking.ru

Капусту можно брать свежую или замороженную, но свежую сначала пару минут провари в кипящей воде.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 80 мл 30% сливок, 120 г цветной капусты, 120 г брокколи, 40 г сливочного масла, 1 ч.л. итальянских трав, специи.

Приготовление: Мелко нарежь оба вида капусты и обжарь на сливочном масле. Добавь специи, итальянские травы и готовую пасту, влей сливки и доведи до кипения. Протуши пасту пару минут и сними с огня.

20. Паста с ветчиной и болгарским перцем

Паста с ветчиной и болгарским перцем

Фото: koolinar.ru

Можешь взять несколько ломтиков перца разных цветов для красоты блюда.

Тебе понадобится: 100 г пасты, 100 г ветчины, 1 помидор, 0,5 болгарского перца, 1 зубчик чеснока, 50 г твердого сыра, 3 веточки зелени, специи.

Приготовление: Нарежь ветчину с болгарским перцем соломкой и обжарь пару минут. Добавь рубленый чеснок и очищенный тертый помидор, и готовь еще 5 минут. Приправь, добавь рубленую зелень, смешай соус с отваренной пастой и посыпь тертым сыром.

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

В Москве более 2 тысяч ресторанов позиционируют себя как итальянские, и в большинстве из них вполне прилично варят макароны. Однако в некоторых делают это блестяще: ресторанный критик Александр Ильин перечисляет десять выдающихся блюд на основе пасты, которые можно найти в столичных заведениях.

Спагетти, крем-биск и тартар из свежей сладкой креветки

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Изящная, сугубо ресторанная конструкция: горячая паста с классическим кремом на основе креветочных панцирей — и холодный тартар из мякоти тех же самых креветок. Употреблять следует не откладывая, как только тарелка окажется на столе.

Цена: 1 380 рублей
Где: Sartoria Lamberti

Паста «Везувио» с брокколи, вялеными томатами и страчателлой

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Метафора свежести — слегка хрустящая капуста брокколи и сливочный сыр страчателла, ну и для контраста немного концентрированной томатности из вяленых помидоров.

Цена: 560 рублей
Где: Officina

Папарделле с телячьими щечками и соусом из лесных грибов

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Такой соус с лесными грибами в Италии обычно именуют охотничьим, однако томленые телячьи щечки добавить в него додумались только в Москве — и это придало блюду совсем не лесную роскошь.

Цена: 490 рублей
Где: Farro

Паста зити с бычьими хвостами

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Тушенное с пряными травами мясо бычьих хвостов, крупная, мясистая паста зити — еда прямиком из Неаполя.

Цена: 1 140 рублей
Где: Probka

Домашние строццапрети с рагу из козленка

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Самое редкое из многочисленного семейства итальянских рагу — из козленка по-сицилийски. Название пасты буквально означает «повешенный священник», такой характерный южно-итальянский юмор.

Цена: 950 рублей
Где: La Bottega Siciliana

Спагетти с боттаргой из икры кефали, помидорами, каперсами и оливками

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Все оттенки соленого в одном блюде, редчайший гастрономический феномен — максимум вкуса при минимуме выразительных средств.

Цена: 950 рублей
Где: Butler

Ригатони с тамбовским окороком

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Российская версия пасты карбонара: вместо свиной щековины — вкуснейшая тамбовская ветчина.

Цена: 950 рублей
Где: The Mad Cook

Трофье с рагу из кролика и скаморцей

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Обычное блюдо Итальянской Ривьеры, а говоря точнее — города Генуи: копченый сыр и тушеный кролик.

Цена: 950 рублей
Где: Christian

Казаречче с сыром пекорино и кампотским перцем

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Одна из лучших в городе версий качо-э-пепе — в первую очередь за счет вкуснейшего черного перца из Камбоджи.

Цена: 530 рублей
Где: Capito Cafe

Пенне с креветками и фисташками

Неделя итальянской кухни в Москве: топ-10 мест с лучшей пастой

Еще раз про Сицилию: блюдо с явными арабскими корнями; в Средние века так готовили кускус, а потом стали и пасту.

Цена: 680 рублей
Где: Rossini

UPD. Какие-то пасты могли пропасть из меню, уточняйте в ресторане.

Читайте также

Новости

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

На сайте thecity.m24.ru могут быть размещены материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещенная на территории РФ.

Паста и баста: 12 самых необычных паст в ресторанах Москвы

Паста и баста: 12 самых необычных паст в ресторанах Москвы

Итальянские гастрономические традиции в России прижились достаточно крепко, поэтому фигуральный день пасты мы отмечаем чуть ли не каждую неделю. Тем не менее Всемирный день пасты существует – и отмечается ежегодно 25 октября. В обзоре Time Out – самые небанальные пасты в актуальных заведениях города.

Домашняя паста с угрем (1650 рублей) в Buro. TSUM

Время работы: пн-пт 10.00–00.00, сб, вс 11.00–00.00

В ресторане на крыше ЦУМа можно попробовать домашнюю пасту. С претензией на статус «домашней» совсем не погорячились – готовят ее действительно прямо на кухне, при этом результат совсем не про «лапшу», а про честный al dente. В качестве связующего элемента выступает теплый масляный соус берблан, в который для пущей ароматики добавляют зеленый лук, соус унаги, белый кунжут и рыбный бульон. Главный герой пасты – угорь – представлен в формате сашими: веер из ломтиков аккуратно располагается сверху.

Черные спагетти с ежом (1100 рублей) в «Юге 22»

Б. Никитская, 22/2

Время работы: пн-вс 9.00–0.00

Расслабленный нрав южного побережья Средиземноморья скрыт на Большой Никитской, за дверьми ресторана «Юг 22». Игра на контрастах: черные спагетти объединяются в тарелке с яркой икрой морского ежа. За черный цвет отвечают чернила каракатицы, но оказывают влияние исключительно на визуальную сторону – вкус практически не претерпевает изменений. Соус не перетягивает на себя внимание ­– сливочное масло и куриный бульон. Плюс цедра лимона, благодаря которой у блюда тонкий освежающий аромат.

Каламарата с креветками, боттаргой и лимонным соусом (1250 рублей) в Enzo

М. Никитская, 24, с.1

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

Говорят, Катрин Денев как-то пошутила: «У итальянца в голове только две мысли, вторая – это спагетти». В каждой шутке лишь доля правды, поэтому паста – действительно ключевое явление итальянской гастрономии. В новом ресторане Enzo, целиком и полностью посвященном Италии, лично отбирали сорта и помол муки, чтобы здешняя паста могла претендовать на статус одной из лучших в городе.

Готовят ее по секретному рецепту, соблюдая итальянские традиции и используя муку сразу нескольких видов. Одна из титульных позиций – с сушеной икрой боттаргой и креветками. По сицилийским канонам ее готовят в традиционном соусе на основе масла с добавлением перца чили и чеснока.

Паста с бараниной, антотиро и муссом из пармезана (1150 рублей) в Eva

Время работы: пн-вс 9.00–00.00

Немного Греции никому не повредит, поэтому ноги неизбежно приведут в «Еву», например, за пастой. Традиционное греческое блюдо, которое готовят слоями: сначала домашняя паста, сваренная в красном вине с томатами, затем баранина, наконец – соус бешамель. Сверху обнаруживается смесь солоноватой феты и мягкого сыра антотиро, который делают на основе овечьего молока. Пасту запекают в горшочке в печи, а перед подачей дают ей примерить муссовую шапочку на основе пармезана с зеленым луком.

Сицилийская фрегола с гребешками (990 рублей) в Loona

Тверской б-р, 24, с. 1

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

Фрегола – это мелкая круглая паста родом с острова Сицилия: маленькие шарики диаметром всего пару миллиметрв готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. В нарядном ресторане с видом на Тверской бульвар фреголу готовят с добавлением насыщенного морским ароматом соуса биск, сверху – щедро натирая черный трюфель. Роль белковой составляющей исполняют шесть сладких мурманских гребешков.

Читайте также:  Красные точки на половых губах

Спагетти качо-э-пепе в пекорино с муссом из аргентинской креветки (1490 рублей) в Sartoria Lamberti

Время работы: пн-вс 12.00–00.00

В меню заведения, стилизованного на манер гастрономического ателье, неизменным бестселлером стала римская паста качо-э-пепе. Традиционный рецепт ее столь аскетичен, сколь и вечен – сыр, перец и масса удовольствия. Спагетти варят до состояния al dente, прогревая с перечной эмульсией на основе сливочного масла, и добавляют ароматные пекорино и пармезан. Далее, с ракурса автора Уиллиама Ламберти, сюжет элегантно развивают: пасту замешивают с сыром прямо в гигантской головке, а подают с тонко нарезанными розовыми креветками. Получаются идеальные пропорции: острота, сладкий морской вкус креветки и бархатный соус с сырной доминантой.

Фетучини с утиной ножкой конфи (750 рублей) в Cevicheria

Время работы: пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–2.00

Настроение «осень», а значит настало время для согревающих душу и тело блюд и, конечно, тыквы. Именно из нее готовят соус к пасте в обновленной Cevicheria. Ресторан заново открылся в сентябре, повзрослел и приобрел черты сдержанной респектабельности. Теперь сюда стоит заехать на обстоятельный ужин – и, например, на пасту. Фетучини с соусом из тыквенного пюре прибывает на стол в компании рваной утиной ножки конфи, которую щедро глазируют в овощном демиглассе.

Каламаретти качо э пепе с копченой грушей (880 рублей) в Rocky2

Б. Дмитровка, 10, с. 4

Время работы: пн-вс 12.00–0.00

Новехонький Rocky2 переродился из Rocky и намерен побеждать, как и одноименный герой в кинематографической версии. Тема паст раскрыта весьма убедительно – чего только стоит вариант, казалось бы, классического качо э пепе, но с копченой грушей. Обо всем по порядку: в качестве пасты выбрана упругая и структурная каламаретти, соус для которой готовят на основе обжаренного черного перца с добавлением вина. Пасту взбивают с большим количеством сыра из овечьего молока пекорино, а при подаче натирают сверху копченую грушу. Щепотка сладких нот в соленом блюде – вот он, беспроигрышный эффект.

Лингвини с карри и мидиями, которые вернулись из Индии (990 рублей), в Lumicino

Время работы: пн-вс 12.00–23.30

В меню ресторана «с огоньком» (именно так с итальянского переводится Lumicino) самая особенная паста та, которую владелец Уиллиам Ламберти посвятил гастрономическому критику Луиджи Кремона.

У нее есть история: когда Ламберти был намного моложе, к нему на дегустацию пришел Кремона и, попробовав пасту, дал свои замечания. Рецензия не пришлась по душе шефу, и он затаил обиду. Пройдет много лет, и критик захочет посетить модный ресторан Ламберти, однако он откажется от его визита шесть раз, а на седьмой приготовит ему ту самую пасту. В составе – мидии с добавлением петрушки, белого вина, чеснока и перца чили, согревающий карри и идеально впитывающие соус – благодаря своей форме – лингвини.

Аррабиата с мини-кальмарами (850 рублей) в «345»

Б. Никитская, 22/2

Время работы: пн-вс 8.00–0.00

Переиначивая классика: «Не надо сердиться». Сердиться действительно не стоит, а вот пообедать аррабиатой (что с итальянского означает не что иное, как «сердиться») – вполне себе удачная мысль.

Аррабиата – традиционный для Италии острый соус и любая паста, им заправленная. В ресторане «345» такой соус готовят на основе томатов пилати, оливкового масла и базилика и заправляют им спагетти. Обжаренные на гриле мини-кальмары добавляют нужную порцию белка и желаемую – фотогеничности.

«Легендарные спагетти с митболами» (870 рублей) в LP bar

Время работы: пн-пт 18.00–3.00, сб,вс 12.00–3.00

Легенды не всегда возникают на мировом уровне. В новом баре с винилом, огромными окнами, вечеринками и духом 70-х, спагетти, именуемые в меню «легендарными», делают целиком и полностью самостоятельно, из твердых сортов пшеницы. Получается неизменное al dente. Митболы (они же фрикадельки) готовят из фарша говяжьей грудинки, замешивая с чесноком, базиликом, пармезаном и вымоченным в молоке хлебом. А вот для того, чтобы сделать соус «маринара», требуются почти сутки – к томатам в собственном соку добавляют букет специй и запекают, добиваясь насыщенной однородности. Результат щедро посыпают пармезаном.

Конопляная паста с горгонзолой (770 рублей) в LureMe

Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Когда хочется экспериментов, паста из конопляной муки – более чем удачная идея. В ресторане ее готовят самостоятельно, используя два вида муки: непосредственно конопляную и для связки пшеничную. Тесто необычного оливкового оттенка нарезают на манер паппарделле – широкими полосками. Сливочный соус замешивают на основе горгонзолы с добавлением конопляного масла, которое усиливает легкий ореховый вкус пасты. А подают блюдо в глубокой тарелке, спрятав под хрустящим румяным сырным чипсом из запеченного пармезана.

HER2 положительный рак молочной железы

Один из распространенных видов рака – это рак молочной железы у женщин. Каждые пять минут в мире умирают три женщины от рака груди. HER2 положительный – это молекулярный подтип рака молочной железы. Опухоль HER2 может быть положительной и отрицательной. HER2 положительный подтип характеризуется развитием эстроген-независимой агрессивной опухоли, с выраженным процессом образования дополнительных копий определенных участков хромосомной ДНК. При развитии такого типа рака молочной железы существует повышенный риск негативного исхода заболевания.

HER2 положительный рак молочной железы

В онкологическом отделении Юсуповской больницы проводится обследование женщин с подозрением на рак молочной железы на инновационном оборудовании известных производителей медицинского оборудования в мире. Раннее обнаружение рака молочной железы увеличивает шансы женщины на благополучный исход заболевания. Каждой женщине следует проходить один, два раза в год осмотр у врача-гинеколога, делать маммографию, проводить ежедневный осмотр молочных желез перед зеркалом. При появлении узелков в молочной железе, изменении положения соска, цвета кожи груди следует обратиться к врачу-онкологу.

Молекулярный тип рака груди определяется по наличию рецепторов на поверхности клетки. HER2 определяется по рецептору человеческого эпидермального фактора роста 2, обнаруживается у 20% женщин, болеющих раком молочной железы. HER2 положительный – это более агрессивная форма рака в отличие от HER2 отрицательного. Опухоль HER2 отрицательная встречается у 80 % заболевших раком молочной железы женщин, характеризуется отрицательным статусом рецепторов человеческого эпидермального фактора роста 2.

Рак молочной железы HER2 позитивный: симптомы

Симптомы положительного HER2 зависят от стадии развития опухоли. Опухоль отличается агрессивным ростом, имеет большое количество рецепторов к белку HER2. На ранней стадии развития диагностируется редко, случайно обнаруживается во время обследования или профилактического осмотра. Диагностируется опухоль с помощью маммографии, УЗИ, МРТ. В большинстве случаев рак молочной железы диагностируется после появления первых симптомов. Выраженные симптомы проявляются на поздних стадиях развития опухоли. Появляются уплотнения в подмышечных лимфоузлах, уплотнение в молочной железе, боль, дискомфорт, выделения из соска, изменяется положение соска, цвет кожи груди над местом поражения.

HER2 позитивный рак молочной железы: выживаемость

Выживаемость при раке груди зависит от многих факторов:

  • Стадии развития заболевания и типа опухоли.
  • Локализации опухоли.
  • Состояния тканей вокруг опухоли.

Около 60% женщин обращается за помощью на 2 ранней стадии развития рака молочной железы, около 30% обращаются на третьей стадии развития опухоли. Позднее обращение к онкологу повышает риск негативного исхода, шанс на выживание на протяжении 5 лет есть у 15 % поздно обратившихся женщин. HER2 позитивный рак молочной железы, прогноз при котором неблагоприятный, характеризуется более частыми рецидивами, в отличие от трижды негативного рака молочной железы.

HER2 негативный рак молочной железы

Согласно исследованиям, проведенным в США, более чем в 75% случаев поздней диагностики рака молочной железы определяется HER2 негативный рак. При исследованиях рака молочной железы выделены следующие иммуногистохимические подтипы рака:

  • А и В – люминальный тип.
  • Тройной негативный тип.
  • Позитивный рак – HER2.

Трижды негативный рак не характеризуется экспрессией HER2, в группу негативного подтипа рака входят заболевания с благоприятным прогнозом (варианты слизистого, тубулярного, медуллярного рака) и неблагоприятно протекающий рак (протоковый тип злокачественной опухоли).

Лечение HER2 положительного рака молочной железы

Одной из причин гибели женщин при раке молочной железы становятся метастазы опухоли. Для лечения положительного подтипа опухоли HER2 применяют хирургическое лечение с последующим проведением гормонотерапии, химиотерапии или проводят предоперационную неоадъювантную терапию. Адъювантная терапия трастузумабом при данном типе рака позволяет увеличить показатель выживаемости женщин больных позитивным HER2 раком. HER2 положительный подтип имеет высокую чувствительность к антрациклинам, в то же время антрациклины обладают высокой кардиотоксичностью. Совместное применение трастузумаба и антрациклинов усиливает токсическое воздействие на сердце, в случае риска развития осложнений трастузумаб рекомендован как монотерапия после проведения лечения по схеме АС. Для адъювантной химиотерапии при HER2 положительном подтипе, в результате исследований был рекомендован режим АС с последующим применением других препаратов химиотерапии. Исследователи добивались снижения токсического воздействия препаратов на организм женщины.

HER позитивный рак молочной железы: схема АС

Схема АС – это лечение с помощью доксорубицина, циклофосфамида, а также паклитаксела в некоторых странах. Исследователи проводили лечение рака молочной железы различными методами – это могло быть первоначальное лечение химиотерапией, затем проведение операции. Или проведение операции по удалению опухоли груди, затем применение адъювантной терапии. Варианты с применением неоадъювантной терапии:

  • Первый вариант – 4 курса доксорубицина, циклофосфомида или доцетаксела.
  • Второй вариант — 4 курса по схеме АС, затем 4 курса трастузумаба и/или паклитаксела, доцетаксела.

Высокая эффективность отмечена во втором варианте лечения. После неоадъювантной терапии по второму варианту чаще проводились органосохраняющие операции, часто наблюдался полный регресс злокачественной опухоли. В Юсуповской больнице проводят лечение злокачественных опухолей с помощью адъювантной и неоадъювантной терапии. Больница оснащена современным оборудованием, в штате онкологической клиники опытные, высококвалифицированные врачи.