Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Чем заменить майонез копилка идей на каждый день

Апр 22, 2022

У майонеза в питании дурная слава. Пользы не несет, жирный и калорийность зашкаливает. Но на самом деле не так страшен майонез, как о нем говорят! Страшно то, сколько мы его употребляем! Как и любая другая заправка, майонез требует соблюдения чувства меры. А не так, как говорят в народе: «Нет такого блюда, к которому не подойдет майонез!».

Как правильно есть майонез?

Как правильно есть майонез?

Если бы эксперта кулинарии попросили дать характеристику майонезу, он назвал бы его эмульсионным соусом, изготовленным холодным способом. И в этой формулировке открывается главный секрет — как правильно есть майонез. Этот продукт не предназначен для заправки теплых и горячих блюд: под воздействием высоких температур его текстура разрушается, портит истинный вкус продуктов и их вид. Он создан для холодных блюд!

Майонез можно добавлять практически в любое блюдо, но важно осознавать, что это противоречит идее этого соуса. Данная заправка уместна в классических майонезных салатах с мясом и рыбными продуктами — в любимых многими россиянами «Оливье» и «Сельдь под шубой»; в качестве основного ингредиента французских соусов «Ремулад» и «Тартар» — их делают на основе майонеза с добавлением маринованных овощей, пряных трав и специй; в разнообразных закусках — например, «Яйцо под майонезом». Но не стоит им заменять другие, более полезные соусы, когда в этом нет необходимости!

Добавлять в наваристый украинский борщ майонез вместо сметаны, как и готовить «Мясо по-французски», смазывая каждый слой продуктов — кулинарные «преступления». Не нужен майонез в приготовлении японских суш и ролл, в итальянской лазанье — вместо соуса бешамель, и в качестве дополнения к картофелю фри в точках быстрого питания!

Именно повсеместное использование майонеза, вопреки здравому смыслу и кулинарным традициям, сделало из этого продукта изгоя, всячески порицаемого диетологами и врачами.

Что в составе майонеза?

Что в составе майонеза?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уточнить, какой именно майонез мы имеем в виду. Потому как между продуктом домашнего изготовления и покупным — огромная разница. Домашний майонез, приготовленный по классическому рецепту — это фактически загущенное растительное масло. У него высокая калорийность — примерно 650-700 ккал/100 г. В то время как магазинный продукт — это загадка. Что включил производитель в состав промышленного майонеза, без лабораторного исследования определить иногда невозможно.

Большое число «добавок» в магазинном продукте обусловлено тем, что он должен храниться максимально долго, а значит, без химических веществ, препятствующих окислению жиров и консервантов — не обойтись. Но на этом «вредности» не заканчиваются! Чтобы продукт был бюджетным и быстро распродавался, производитель стремиться удешевить состав, например, добавляя в майонез сухое молоко или крахмал, усилители вкуса (сахарин), а также пищевые фосфаты (в качестве загустителей).

Если вы не мыслите своей жизни без майонеза, приготовьте его в домашних условиях! Соедините стакан растительного масла, одно яйцо, чайную ложку горчицы, половину чайной ложки лимонного сока и щепотку сахара и соли. Взбейте все ингредиенты погружным блендером. Через 5 минут майонез будет готов!

Если вы хотите разнообразить его вкус, добавьте в него зелень, масло чили, или готовьте соус на основе ароматных масел — кунжутного, оливкового, подсолнечного. Чтобы соус получится густым и вкусным, используйте только свежие натуральные продукты комнатной температуры. Домашний майонез рекомендовано хранить в холодильнике не более четырех суток!

Но есть у «фирменного» и домашнего продукта и общие черты. Злоупотребление любым майонезом приводит к проблемам с пищеварением, накоплению лишних килограммов. А значит, каждому человеку стоит задуматься над тем, не много ли майонеза в его рационе?

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Чем заменить майонез? Топ вкусных вариантов

Вариант 1: Оливковое масло

Настоящий майонез на 80% процентов состоит из растительного масла — в стакане майонеза содержится примерно 0,8 стакана масла. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима — любимый голливудскими звездами продукт, который можно добавлять в овощные салаты.

Это масло обогатит вкус свежих овощей, будь то помидорная или огуречная нарезка, капуста или свекла. Но здесь важно учитывать калорийность блюда! В столовой ложке масла содержится примерно 170 ккал. Но наряду с этим, продукт является кладезем мононенасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья.

Вариант 2: Свежая зелень

Отличный соус, гармонирующий как с овощами, так и с мясными и рыбными блюдами, можно приготовить на основе укропа. Пропустите несколько зубьев чеснока через пресс, добавьте к нему мелко порубленную свежую зелень, и обработайте полученную смесь блендером. Должна получиться густая однородная масса. Если вам нужна жидкая консистенция соуса, добавьте немного сока лимона.

Вариант 3: Холодный соус-закуска «Дзадзики»

Обладает ярким и свежим вкусом, подойдет для салатов и мясных блюд. Соедините в небольшой емкости 125 мл натурального молочного йогурта без добавок, один очищенный тертый огурец (отжать от лишней жидкости), два зубчика истолченного чеснока и такое же количество мелко порубленной зелени петрушки и укропа. Посолите по вкусу и влейте напоследок столовую ложку лимонного сока и столько же — оливкового масла. Пикантный соус готов!

Вариант 4: Молочные продукты

Если вам для блюда требуется густой и острый соус, его можно сделать на основе молочных продуктов. Натуральный йогурт без сахара с щепоткой черного перца и другими пряностями, идеально впишется в рецепты зеленых салатов. Подсоленный кефир разнообразит вкус овощных и травяных салатов, а сметана в комбинации с тертым хреном приправит мясные блюда — пельмени, вареники с мясом или голубцы.

Если вы планируете запечь в духовке птицу или же приготовить упоминаемое выше «Мясо по-французски», сделайте соус на основе сметаны и аджики (это острая заправка из пряностей и трав). Соедините их в произвольных пропорциях, в зависимости от желаемого вкуса и остроты конечного блюда.

Вариант 5: Турецкий острый соус

Соедините в емкости две очищенные луковицы, полстакана томатного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока и один измельченный сладкий перец. Добавьте чайную ложку молотого кориандра, немного свежей зелени — кинзы, укропа, а также по вкусу красный и черный молотый перец. Полученную смесь обработайте блендером и острый соус готов.

Вариант 6: Соус «Польский» к рыбе

Этот соус отлично сочетается с рыбными продуктами, а готовится легко и быстро. На небольшом огне или в микроволновой печи растопите 150 г сливочного масла. Когда температура жидкости будет едва теплой, добавьте 4 измельченных вареных куриных яйца и 10 г свежей зелени петрушки. Тщательно перемешайте и сдобрите щепоткой лимонной кислоты.

Вариант 7: Горчица

Этот острый соус любим многими россиянами. Его намазывают тонким слоем на хлеб, им сдабривают запеченную курицу и мясные изделия — колбасы, рулеты, бекон, ветчину. Если сравнивать калорийность горчицы, она меньше майонезной в 8 раз. Но при покупке данного соуса можно столкнуться с теми же трудностями, которые возникают при покупке майонеза — недобросовестность производителя и, как следствие, неполезный продукт. Поэтому лучше готовить горчицу самостоятельно.

Для приготовления домашней горчицы соедините 2 столовые ложки горчичного порошка со столовой ложкой любого рассола. Быстро размешайте смесь до получения однородной массы без комков, затем добавьте еще одну столовую ложку рассола и после тщательного размешивания — еще одну. Консистенция горчичной массы должна получиться густой, пюреобразной. Разбавьте ее немного кипятком и оставьте на 10 минут под накрытой крышкой. Заваривание горячей водой убирает горечь и резкость, делает вкус горчицы более нежным.

Теперь добавьте половину столовой ложки 9%-ного уксуса, полторы столовые ложек сахара и столовую ложку растительного масла. Полученный продукт переложите в стеклянную емкость с крышкой и поместите на сутки в прохладное темное место. После этого горчицу можно есть.

Другими рецептами аппетитных и ароматных заправок, которые с легкостью заменят в блюдах майонез, поделятся эксперты MedAboutMe.

Майонез крайне популярный продукт в нашей стране, что неудивительно, ведь это та приправа, которой мы заправляем чуть ли не 70% всех салатов, ну и по привычке добавляем во все блюда. Конечно же, майонез достаточно дешевый продукт и быстро готовится в домашних условиях. Есть, правда, и несколько подводных камней.

Во-первых, производители чаще всего добавляют огромное количество консервантов в этот продукт, чтобы он максимально долго хранился, и еще хорошо, если это просто огромная доза уксуса. Но чаще всего, это совсем не полезные компоненты.

Во-вторых, смесь ингредиентов достаточно опасная для фигуры: яйца, огромное количество масла. Все это точно не полезно ни для талии, ни для сердца и сосудов, ни для печени, которая потом усердно чистит наш организм от рафинированных продуктов.

Какие же есть альтернативы? Особенно, если учесть, что огромное количество салатов заправляется именно майонезом.

1. Используйте заправки на йогурте или мягком несладком твороге, кефире — они достаточно легкие в усваивании, при этом ничуть не менее вкусные, если добавить в них специи и лимонный сок, например.

2. Делайте заправки на кисломолочных кавказских продуктах, например, айрана, сметана со специями.

3. Для тех, кто не любит молочные продукты, можно самому приготовить так называемую постную альтернативу из белой фасоли. Когда вместо яиц используется белая фасоль, а также растительное масло (немного), горчица и лимонный сок, получается прекрасный ореховый вкус, который подходит абсолютно ко всем салатам.

4. Экспериментируйте со специями и разными заправками, особенно изучите азиатские и кавказские соусы, а также французские, во-первых, это потрясающе вкусно, а во-вторых, способно разнообразить любой стол. В мире множество вкусных традиций, о которых мы просто не знаем.

Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов

Помимо классических соусов, которыми обычно заменяют майонез, существует великое множество креативных и очень простых в приготовлении салатных заправок. При этом они абсолютно универсальны: подходят как для веганов и соблюдающих пост, так и для любого домашнего кулинара, мечтающего разнообразить наскучившие блюда.

Читайте также:  Цирроз печени - симптомы и лечение

Например, советую попробовать вкусный и полезный «крем» из кешью, для которого даже не потребуется растительного масла. Кладем орехи (лучше предварительно замочить их на пару часов) в блендер, добавляем чуть-чуть чеснока, немного фильтрованной воды, несколько капель свежего лимонного сока и соль по вкусу. И затем взбиваем все ингредиенты до однородной массы. Орехи кешью содержат антистресс-витамины B1 и B2, железо, кальций, фософор и другие полезные соединения. При этом кешью помогает повысить иммунитет и обладает антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Другой вариант заправки поможет удивить домочадцев и друзей ярким цветом и текстурой. Для этого разминаем вилкой или погружным блендером спелый авокадо с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима extra-virgin. Затем добавляем чуть-чуть свежевыжатого лимонного сока и сладкой паприки, соли и красного острого перца по вкусу и аккуратно перемешиваем. Этот соус можно использовать как в салатах, так и в качестве самостоятельного дипа. Авокадо богат полезными жирными кислотами, в нем много витаминов B и E, поэтому эта ягода (да-да, авокадо — не овощ) защищает нас от стресса и «поставляет» в организм щедрую порцию антиоксидантов.

Ни в одной из этих вкусных заправок не содержится вредных для здоровья продуктов. Все ингредиенты — натуральные. Подверглось переработке лишь оливковое масло — и то по минимуму.

Сам по себе майонез не вреден, вредно его чрезмерное употребление. Видя состав, можно сказать, что это жирный продукт. Людям с ожирением или повышенным холестерином стоит употреблять его в ограниченном количестве или практически отказаться.

Майонезу можно найти простые альтернативы:

  • Йогурт 2,5-4% жирности.
  • Сметана 10-15% жирности.
  • Заправка из растительного масла со специями.
  • Творожный сыр с добавлением растительного масла.
  • Йогурт Мацони.
  • Кефир с зеленью.
  • Сливки 10% со специями.
  • Греческий йогурт.
  • Заправка из горчицы, растительного масла и специй.

Приготовить самим домашний майонез, где вы сами сможете отрегулировать количество масла, сахара и соли

Помните, что в любом блюде главное — мера. Вы можете добавлять в салаты майонез из магазина, но не по несколько пачек в салат, а умерено. И помните: в покупной майонез часто добавляют усилители вкуса, которые побуждают вас есть майонез ложками.

Соусы вместо майонеза — для здорового питания

Питание будет неполным без соусов и приправ. Французы придают большое значение питанию, поэтому их кухня известна огромным количеством соусов, способных придавать разные оттенки вкуса обыкновенным, привычным продуктам. Недаром существует поговорка, что у англичан есть 300 религий и 3 соуса, а у французов есть 3 религии и 300 рецептов соусов.

Майонез — одна из любимых приправ в питании

Не секрет, что в России популярен майонез. Все помнят о всенародно любимом салате «оливье», который немыслим без этого соуса. Впрочем, есть люди, которые склонны заправлять им все блюда, вплоть до борща. Что же он собой представляет? Он состоит из растительного масла, желтков, уксуса (который можно заменить лимонным соком), соли, сахара и других вкусовых компонентов (чаще всего, это горчица).

Существует предание о том, как был придуман майонез. В середине XVIII века английские войска противостояли французским в военном конфликте. Англичане устроили осаду города Маона, где были французы. У французских солдат кончились запасы провизии, остались только яйца и оливковое масло. Поэтому армейские кашевары постоянно готовили омлеты, но все от них устали. Тогда Ришелье велел повару изобрести из имеющихся припасов что-то новое. Тот взбил яичные желтки с оливковым маслом, превратив их в крем, добавил туда соль, сахар и специи. Соус понравился, его навали Маон (в честь города, в котором происходило военное противостояние).

Впрочем, ученые предполагают, что подобный соус мог возникнуть и в других средиземноморских государствах, где произрастают оливы и производят оливковое масло.

В настоящий момент традиционным является такой состав соуса: растительное масло, желтки, уксус, соль, об этом уже было сказано выше. Для улучшения вкуса и аромата туда добавляют лимон, горчицу, перец. В России чаще используют подсолнечное или горчичное масло, а в странах Европы — оливковое. В Германии и Голландии предпочитают сладкие сорта майонеза, поэтому в него добавляют больше сахара, чем обычно.

Как майонез влияет на здоровье

Как майонез влияет на здоровье

В СССР на майонез был установлен ГОСТ с достаточно строгими условиями. В Российской Федерации требования стали более либеральными, и каждый производитель стал изобретать свои ТУ (технические условия). Но с учетом того, что эта приправа является благоприятной средой для размножения микробов, в 2012 году был принят новый ГОСТ, существенно ужесточивший требования, предъявляемые к качеству этого продукта.

Натуральный майонез без консервантов сохраняется недолго, до 7 дней. Хранить его дольше нельзя, иначе он может вызвать отравление и испортить здоровье. Чтобы увеличить срок его хранения, производители вводят в него консерванты и пищевые добавки. В результате соус, произведенный некоторыми фирмами, может храниться до 7 месяцев (!). Понятно, что майонез, сдобренный большим количеством консервантов, пищевых красителей, стабилизаторов и прочих «улучшителей», не может являться полезным для здоровья.

К счастью, есть сорта майонеза без консервантов и посторонних добавок. Поэтому, покупая этот продукт, внимательно читайте надписи и этикетки.

Кстати, диетологи считают, что общественное мнение о том, что этот продукт ужасно вреден — это миф. Как он может оказывать вредное воздействие на здоровье, если он состоит из натуральных компонентов? (Речь идет о майонезе без консервантов и добавок). Сам по себе он не вреден. Вредным может быть лишь количество, потому что он представляет собой высококалорийную еду, содержащую большое количество растительного жира.

Но здесь тоже есть нюансы. Растительное масло не несет в себе холестерина, ведь последний имеется только в животных жирах. А вот яичные желтки содержат холестерин. Опасность майонеза может заключаться лишь в его неумеренном потреблении, не более того. А если вы будете редко вводить его в рацион питания и есть понемногу, он вам не навредит.

Рецепты соусов, которые могут заменить майонез

Рецепты соусов, которые могут заменить майонез

Оказывается, рецепты питания разных стран содержат множество соусов, которые с успехом заменяют майонез. Вот они.

Греческий йогурт

Этот продукт отличается от обычного йогурта тем, что он является фильтрованным через ткань или фильтровальную бумагу. Благодаря этому он избавляется от жидкости (сыворотки) и приобретает структуру, представляющую собой нечто среднее между обычным йогуртом и мягким сыром. Греческий йогурт является весьма популярным продуктом питания на Западе. В наших магазинах его тоже можно встретить. Его едят с фруктами, овощами, сухими хлебцами, курицей, тунцом и т. д. Также им заправляют салаты. Чтобы приготовить такую заправку, греческий йогурт смешивают с мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком, солью, перцем, специями и растирают до получения однородной массы.

Хумус

Эта пикантная закуска широко распространена в странах Средиземноморья и Ближнего Востока. Рецепт хумуса включает в себя сваренный и протертый нут (сорт гороха), оливковое масло, толченые кунжутные семечки, измельченный чеснок, лимонный сок и соль. Структура и вид напоминают горчицу (но не ее вкус). На Ближнем Востоке хумус входит в ежедневное питание, там его едят с хлебом, питой, крекерами, мясом, рыбой. В него макают нарезанные овощи и заправляют им салаты.

Мягкий творог

Для приготовления этого соуса возьмите мягкий гомогенный творог, смешайте его с молотым красным перцем, мелко нашинкованной зеленью, измельченным чесноком и солью. Заправьте массу лимонным соком и взбейте ее в блендере до пышности. Этот соус подходит для салатов, картофеля, называния на хлеб и т. д. Если хотите, чтобы он был менее густым, добавьте туда немного йогурта.

Пюре из авокадо

Приготовить авокадовый соус очень просто. Очистите плод от кожицы (или выньте мякоть чайной ложкой). Разомните мякоть вилкой и сразу сбрызните ее лимонным соком (чтобы она не потемнела). Затем заправьте массу измельченным чесноком, солью и перцем. Эту массу можно намазывать на бутерброды, заправлять ею салаты, есть ее с курицей, рыбой и пр.

Песто

Это традиционный итальянский соус, рецепт которого состоит из базилика, семечек пинии (итальянской сосны) и оливкового масла. Все это растирается до однородности и приправляется солью и перцем. Песто мажут на хлеб, заправляют им спагетти, едят его с пиццей, а также с сыром моцарелла.

Есть и другие рецепты этого соуса. Например, во Франции есть свой песто, только там он называется писту, его состав примерно такой же. Немцы тоже готовят подобный соус, но вместо базилика используют черемшу.

Греческий дзадзики

Этот соус иногда еще называют цацики. Он состоит из йогурта, натертого на терке огурца и измельченного чеснока, плюс соль, перец и немного оливкового масла. При желании можно добавить нашинкованную зелень. Затем все компоненты перемешиваются.

Для приготовления дзадзики используется только йогурт из козьего или овечьего молока. Этот соус намазывают на хлеб, подают к овощам, мясным и рыбным блюдам.

Веганский майонез

Его готовят без желтков (веганы не употребляют в питание животные продукты). Вместо желтка для приготовления веганского майонеза используются сваренные и перетертые зерна сои. В других рецептах вместо яиц применяются фасолевое пюре, молотые орехи кешью, льняная мука и т. п. Остальные компоненты, как в обычном майонезе: растительное масло, лимонный сок, соль, перец, горчица.

Ищем достойную замену майонезу при правильном питании

В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.

Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.

Читайте также:  Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях способы приготовления облепихового масла дома

Соус

Можно ли майонез на диете

Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.

Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.

При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:

  1. Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
  2. В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
  3. Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
  4. Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.

Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.

В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.

Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.

Оригинальные замены майонеза при правильном питании

При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.

Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.

Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.

Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.

При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.

С горчицей и сметаной

Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.

  1. Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
  2. Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
  3. Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.

Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.

В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.

При желании заправку можно дополнить черным перцем.

Творожно-йогуртовый соус

Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.

  1. Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
  2. Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.

Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.

Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).

Салатный соус из фасоли

Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.

  1. Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
  2. Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
  3. Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
  4. Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.

При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Альтернатива при запекании

Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.

Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.

При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.

Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.

Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:

  • твердый сыр;
  • смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
  • аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
  • сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
  • соусы с медом подходят для блюд на гриле.

Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.

Основные выводы

Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.

Читайте также:  Белодерм крем отзывы

Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.

Чем заменить майонез при правильном питании и в пост?

Чем заменить майонез при правильном питании и в пост?

В последние годы тренд на сбалансированное питание довольно сильно поменял наше отношение к рациону, однако некоторые «привязанности» настолько прочны, что отказаться от них достаточно трудно – да и не всегда надо. Например, майонез – одна из самых популярных салатных заправок, а также соус, который часто используют для запекания.

В истории кулинарии его можно назвать революционным продуктом, который придумали в XVIII веке во Франции, как говорится, не от хорошей жизни. Как – мы рассказали тут, и история создания по-настоящему увлекательная. На протяжении долгого времени майонез, как и винегрет, остается универсальным соусом, связывающим все ингредиенты блюда в единую композицию. И в принципе в домашнем майонезе по-прежнему нет ничего плохого, кроме калорийности. Но эта проблема легко решается, если соблюдать меру в количестве.

А вот соус промышленного производства, который мы все в основном и употребляем, вызывает значительно больше вопросов с точки зрения последствий для здоровья. Качественное оливковое масло заменено на более дешевые аналоги, для улучшения вкуса используются специальные добавки, для текстуры – стабилизаторы, для увеличения срока годности – консерванты. Поэтому, когда мы хотим питаться правильно, мы начинаем искать варианты, чем заменить майонез без потери вкусовых характеристик блюда.

Кстати, отказом от этой заправки могут стать и другие причины, а не только следование заповедям ЗОЖ. Это, конечно, отказ от продуктов животного происхождения, когда человек выбирает вегетарианскую или веганскую систему питания. Люди, соблюдающие пост, также исключают подобные продукты из рациона, хотя и временно. И наконец, уже существующие проблемы со здоровьем: аллергия, диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, повышенный уровень холестерина. Какая бы причина ни была, мы идем к вам с хорошей новостью: заменить майонез можно и сделать это совсем не сложно. Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы.

5 ПРОДУКТОВ-ЗАМЕН

2_bowl-of-cream-cheese-with-green-onions-dip-sauce.jpg

Сначала поговорим о соусах, которые точно выручат вегетарианцев и постящихся. Самое простое – заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик. Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей.

Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу.

СМЕТАНА

Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны – по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом. Выбираем желаемый процент жирности (10-15%), чтобы не навредить фигуре и получить пользу для здоровья, так как в сметане содержатся важные витамины и микро- и макроэлементы: витамины А, Е, С и группы В, органические кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, цинк, йод. Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника.

ЙОГУРТ

Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент – йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы. Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ. Нейтральный вкус легко «заостряется» перцем чили, имбирем, чесноком или горчицей.

ДЗАДЗИКИ

На самом деле, это не отдельный продукт. Дзадзики – это соус на основе греческого йогурта. И мы советуем обратить на него внимание – и не только потому, что у него густая консистенция. Особая технология производства, когда йогуртовая масса пропускается через бумажный или тканевый фильтр, чтобы отжать сыворотку, оставляет в продукте в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в обычном йогурте.

Греки готовят дзадзики, смешивая йогурт с чесноком и огурцом, натертыми на мелкой терке, солью, перцем – это, так сказать, базовая комплектация. Соус получается очень легким и свежим по вкусу. Для апгрейда и более интересных ощущений берем лимонный сок, оливковое масло, укроп, петрушку и мяту.

КЕФИР

Богатый пробиотиками и при этом низкокалорийный, этот напиток известен как популярное средство для борьбы с проблемами пищеварения. Используем его для маринадов, чтобы заменить майонез при запекании. А вот для салатов подходит не очень: все же у кефира для такой заправки достаточно жидкая. Чтобы загустить, можно смешать с раздавленной мякотью авокадо или бобовых. В первом случае мы добавим в салат полезные жиры, во втором – легкоусвояемый растительный белок и клетчатку.

ТВОРОЖНЫЙ СЫР

Как и творог, творожный сыр содержит много минералов, витаминов, аминокислот, которые нужны человеку, чтобы оставаться здоровым. Укрепляет костную ткань и способствует ее регенерации. В отличие от творога, обладает пластичной текстурой, которая так необходима соусам. Если сыр слишком плотной консистенции, ее можно отрегулировать, добавив кефир или йогурт.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МАЙОНЕЗ В ПОСТ?

3_spanish-tapas-russian-salad-in-a-white-plate-ens.jpg

Все предложенные варианты хороши, если мы говорим, каким способом заменить майонез без оглядки на продукты животного происхождения. Однако во время поста нам придется искать другую возможность, чем заменить майонез и сметану. Повара нашли решение и предлагают рецепты постного майонеза. Его готовят на основе тофу, растительного молока, авокадо или аквафабы – жидкости от бобовых (подойдет и вода после варки, и жидкость от консервированной фасоли или нута).

Майонез из авокадо готовится очень быстро и просто. Блендером пюрируется мякоть и смешивается с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Пропорции подбираем по ощущениям, главное – ориентироваться на размер фрукта и количество мякоти.

Соус на основе растительного молока не сложнее. Можно использовать овсяное, рисовое или миндальное. 100 мл холодного молока взбиваем с 200 мл растительного масла, добавляем 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу.

Чтобы добавить в блюдо растительный белок, готовим майонез из аквафабы. Нужное количество жидкости – 150 мл, примерно столько содержит классическая 400 г банка консервированной фасоли. Лучше брать белую, от красной у соуса будет лиловый цвет. Смешиваем жидкость с 2 ч. л. лимонного сока и солью, затем постепенно вводим 300 мл растительного масла.

ЗАМЕНЯЕМ МАЙОНЕЗ В ПОПУЛЯРНЫХ БЛЮДАХ

Часто можно заменить майонез абсолютно незаметно. Например, добавляем в котлеты, выпечку, шаурму сметану – и необходимый эффект будет сам по себе. А вот что делать с «классическими» блюдами, где традиционно используется майонез? Будем подбирать заправку, которая сохранит вкус, приближенный к оригиналу.

ОЛИВЬЕ

4_postnyy-olive-s-seldereem.jpg

Главный новогодний, да и просто праздничный салат, на первый взгляд кажется нереально приготовить без майонеза. На самом деле нет ничего невозможного. Идеальная замена – микс сметаны и горчицы. Поскольку оливье требует соленого огурца, используем его не только в салате, но и в соусе: натираем на мелкой терке и добавляем к сметане с горчицей – это «усложнит» вкус. Не хотите сметану, берите греческий йогурт. А мы предлагаем рецепт оливье с постным майонезом.

СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ

Если говорить о том, чем заменить майонез в селедке под шубой, то тут тоже есть несколько опций. Если мы используем уже подготовленную рыбу – из упаковки с маслом, то поливаем этим маслом слои с сельдью, свеклой и верхний слой. Сметаной, смешанной с горчицей, промазываем слой с картофелем. Для изысканности сюда можно добавить растертый желток вареного яйца. В пост оставляем только масло, без сметаны, или заменяем на постный майонез с жидкостью от бобовых.

МИМОЗА

Сюда отлично впишется заправка из сметаны, соевого соуса и горчицы, к которым для остроты ощущений можно добавить раздавленный зубчик чеснока и заливку от консервированной рыбы.

КРАБОВЫЙ САЛАТ

В принципе можем использовать тот же соус, что и к «Мимозе», а можем приготовить заправку на основе йогурта.

5_krabovyy-salat-s-molodoy-kukuruzoy-i-kukuruznoy-zapravkoy.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г); йогурт греческий 100 г; крабовые палочки 200 г; миндаль 30 г; лук зеленый 20 г; салат корн 75 г; пшеница проростки 100 г

  1. Кончики перышек лука режем по диагонали. Крабы разбираем на волокна.
  2. В блендере измельчаем йогурт и 2 столовые ложки кукурузы до однородного состояния.
  3. Орехи рубим на небольшие кусочки.
  4. В миске смешиваем крабы, кукурузу, проростки пшеницы, лук, добавляем кукурузную заправку ( часть оставляем для подачи).
  5. На тарелку выкладываем перья лука, корн с кукурузным салатом. При подаче присыпаем орехами. Подаем с кукурузной заправкой.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Чтобы замена прошла максимально «комфортно», берем порезанные помидоры и шампиньоны и кладем их на мясо. Посыпаем сыром – выбираем сорт с островатым вкусом, затем запекаем. Овощи можно использовать любые, но постарайтесь все же, чтобы томаты присутствовали – они дают нужную кислинку.

Как видите, мы вполне можем обойтись при готовке без майонеза, альтернатив достаточно много – на разные запросы. И помним, что в кулинарии как нигде приветствуется творческий подход и эксперименты. Другие идеи полезных заправок вместо майонеза, можно найти тут.