Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Чем заменить яблочный уксус в выпечке соусе маринаде

Апр 26, 2022

Яблочный уксус не является дефицитом, его можно даже сделать в домашних условиях. Но иногда этого продукта не оказывается под рукой, приходится задумываться об альтернативе. Чем заменить яблочный уксус, зависит от его назначения в каждом конкретном случае. Вариантов обычно есть несколько.

Для чего используют яблочный уксус

Яблочный уксус применяют в домашнем хозяйстве и кулинарии. В первом случае он используется для очистки поверхностей и обычно сам служит заменой более дешевым кислотам (столового уксуса, лимонной кислоты), если их не оказалось под рукой. В кулинарных же рецептах яблочный уксус часто указывается как один из основных ингредиентов, и здесь важны его свойства.

  • Яблочный уксус содержит от 3 до 6 процентов уксусной кислоты, благодаря чему эффективен, но при этом не имеет резкого запаха и вкуса.
  • Он имеет сладковато-кислый вкус, приятный фруктовый аромат.
  • Этот продукт хорошо гасит щелочи, является качественным консервантом.

В кулинарии яблочный уксус используется для:

  • приготовления салатов как один из компонентов салатной заправки;
  • приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (как часть соуса или маринада);
  • маринования овощей или грибов перед подачей к столу;
  • консервирования овощей и других продуктов;
  • гашения соды при приготовлении выпечки;
  • приготовления соусов к рыбе, мясу, другим закускам.

Замену для этого продукта подбирают с учетом того, что именно с ним требуется приготовить.

Чем заменить яблочный уксус в соусе или салате

Готовя соус для подачи к каким-либо закускам, тушения в нем рыбы или морепродуктов, заправки салата, яблочный уксус можно заменять почти любыми кислыми пищевыми продуктами, даже если по концентрации они слабее его. Хорошей альтернативой яблочного уксуса в любом соусе являются:

  • винный уксус. Он имеет ту же концентрацию, что и яблочный уксус, но несколько другие нотки во вкусе и запахе;
  • бальзамический уксус. Он обычно бывает менее кислым по сравнению с яблочным, но обладает намного более изысканным и благородным вкусом;
  • лимонный сок. Он отличается от яблочного уксуса вкусом, ароматом и концентрацией, но более полезен;
  • кислый ягодный или фруктовый сок (яблочный, клюквенный, черносмородиновый, ананасовый, гранатовый). Соки более заметны во вкусе и аромате блюда, они придают кушаньям не только кислоту, но и сладость, поэтому подходят не для всех соусов;
  • белое вино. Оно действует более мягко по сравнению с яблочным уксусом, придает кушаньям более тонкий вкус, но обходится дороже.

Яблочный уксус также можно заменить столовым, разведя тот до нужной концентрации водой или соком. Если для разведения использовать яблочный сок, замена будет почти незаметной.

Какие есть альтернативы для маринада

Яблочный уксус часто используют для маринования лука и других овощей непосредственно перед их подачей к столу. В этом случае имеют значение и его концентрация, и его вкус. Заменой обычно служат либо винный уксус, либо лимонный сок. Винный уксус добавляют в том же количестве, что и яблочный, а лимонного сока целесообразно взять немного больше.

При консервировании овощей или других продуктов на зиму, когда важны именно консервирующие свойства уксуса, важно подобрать не только адекватный заменитель, но и правильные пропорции.

Винный уксус. Как и яблочный уксус, винный бывает концентрацией 3-6 %. Им яблочный уксус заменяют в соотношении 1:1.

Лимонная кислота. Для получения раствора с 6-процентным содержанием кислоты (как у яблочного уксуса, который используют при консервировании) чайную ложку лимонной кислоты нужно развести 22 столовыми ложками воды. Другими словами, из 5 г лимонной кислоты и 440 мл воды получится почти пол-литра раствора, подходящего для замены яблочного уксуса. Если его нужно меньше, можно развести 1 г лимонки 88-90 мл воды. Для приготовления раствора кипятят воду и, помешивая, заливают ею порошок. Когда он растворится, жидкость остужают, процеживают и используют по назначению.

Столовый уксус. Столовый уксус бывает более концентрированным по сравнению с яблочным (9 %). Для получения раствора, сопоставимого по концентрации с заменяемым ингредиентом, столовый уксус нужно развести в соотношении 2:1. Для замены 30 мл яблочного уксуса нужно взять 20 мл столового и 10 мл воды.

Уксусная эссенция. Это высококонцентрированная кислота (60-70 %). Для замены ею 6-процентного яблочного уксуса нужно взять 1 часть эссенции и развести ее 10 частями воды. Эти пропорции подходят для 60-процентной эссенции. Для разведения 70-процентной кислоты до концентрации яблочного уксуса на 1 часть ее нужно будет взять 11,5 частей воды.

Раствор обязательно готовят заранее. Если сначала влить эссенцию, а потом добавить воду, то кислота распределится неравномерно.

Чем заменить яблочный уксус в выпечке

Для гашения соды, если нет яблочного уксуса, можно использовать:

  • винный уксус;
  • столовый уксус;
  • разбавленную до нужной консистенции уксусную эссенцию;
  • разведенную в нужном соотношении лимонную кислоту.

Также соду, гашенную уксусом, при приготовлении выпечки можно заменить пекарским порошком (разрыхлителем теста), так как в нем уже имеются и щелочь, и кислота. Нужная реакция произойдет при контакте порошка с жидкостью, которая имеется в составе любого теста.

Чем можно заменить винный уксус в рецептах

С уксусом из перебродившего виноградного сока готовят маринады, соусы, заправки для салатов, делающие вкус продуктов богаче и утонченнее. Существует несколько разновидностей продукта (белый, красный, бальзамический, шампанский, хересный), но все они перенимают полезные свойства винограда. Винный уксус — это комплекс антиоксидантов, консервант и природный антисептик в одной бутылке. Если его дома не оказалась, подыскивают замену близкую по органолептическим свойствам.

  • 4 идеи, чем можно заменить винный уксус
  • Уксус яблочный
  • Оцет столовый
  • Бальзамический уксус
  • Красное вино
  • Чем заменить винный уксус в блюдах
  • В салатах
  • В домашней консервации
  • В маринаде для мяса
  • Как сделать винный уксус в домашних условиях

4 идеи, чем можно заменить винный уксус

Уксус яблочный

Яблочный уксус

Натуральный продукт из виноградного вина можно заменить другим уксусом из природного сырья. Самый распространенный и доступный вариант со схожими свойствами и вкусом — уксус яблочный. Его добавляют в домашнюю консервацию, овощные салаты, аджику, кетчуп, майонез. В нем маринуют мясо для жарки и запекания.

При замене учитывают один важный нюанс. Разные виды уксусов содержат неодинаковую концентрацию кислоты. В виноградном этот показатель равен 9%, в яблочном чаще 5%. Чтобы вкус блюда получился ярким, пикантным, объем последнего увеличивают на треть.

Оцет столовый

Оцет столовый

Хотя и считается этот вариант замены самым неудачным, он вполне справляется с размягчением мяса, подкислением соусов, маринадов для консервирования овощей. Пропорции замены зависят от концентрации кислоты, которая может быть 3, 6, 9 и 70%. Чтобы заменить 1 ч. л. оригинального продукта, уксусной эссенции берут в 7 раз меньше или одну чайную ложку разбавляют семью ложками воды. Трехпроцентного оцета понадобится в три раза больше, а 6-процентного в полтора.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус

Винный и бальзамический уксус производят из одинакового сырья. Разница в технологии приготовления, вкусе, аромате. Натуральная альтернатива более густая, концентрированная, выдерживается в дубовых бочках не менее 12 лет, что значительно повышает ее стоимость.

Так как бальзамик резче и слаще, его добавляют в блюдо понемногу, при этом уменьшают количество сладких ингредиентов в рецепте. Такая замена нерациональна из-за дороговизны, разных органолептических свойств.

Красное вино

Красное вино

Алкогольный напиток не обладает уксусной кислотностью, но прекрасно воссоздает фруктовую терпкость, аромат винного уксуса.

Чтобы получить вкус близкий к оригиналу и ограничить количество алкоголя в блюдах, вино соединяют с яблочным уксусом или лимонной кислотой.

Чем заменить винный уксус в блюдах

Альтернативные продукты подбирают в зависимости от гастрономического назначения оригинала. Часто они повторяются в разных блюдах.

Чем заменить винный уксус в блюдах

В салатах

Лучшая замена винного уксуса — лимонная кислота. Чтобы не испортить блюдо, концентрированный продукт используют в минимальном количестве.

Другие достойные заправки:

  1. Сок винограда плюс сухое вино, взятые в равных частях.
  2. Лимонный сок с соевым соусом или вином (по 30 мл).
  3. Смесь лимонного и виноградного соков.
  4. Яблочный уксус с лимонной цедрой.
  5. Четыре ложки 3-процентного столового оцета с одной ложкой горчичного соуса.
  6. Чайная ложка свежевыжатого сока лимона плюс 2 ч. л. белого вина плюс 3 ч. л. бальзамика.

Для получения освежающего кисло-сладкого вкуса и ароматизации овощей, в заправку дополнительно вводят жидкий мед или сахар, чеснок, специи, зелень, оливковое масло.

В домашней консервации

При заготовке овощей на зиму вместо винного уксуса в маринад вводят уксусную эссенцию, столовый или яблочный уксус. Можно воспользоваться разведенной в воде лимонной кислотой или добавить в банку перед закаткой таблетку аспирина.

Если нужно получить консервацию с необычным интересным вкусом, винный уксус заменяют белым сухим вином.

В маринаде для мяса

Чтобы шашлык, стейки, запеченное в духовке мясо получилось сочным и нежным, продукт выдерживают в кислом маринаде со специями, пряностями. Винный уксус отлично заменяет лимонный сок или растворенная кислота, яблочный уксус, вино, соевый соус.

Пикантный оригинальный вкус и мягкость приобретает мясо, вымоченное в соусе, сделанном из 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. бальзамика.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Как сделать винный уксус

Для приготовления продукта понадобится:

  • 800 мл вина:
  • 50 мл забродившего виноградного сока;
  • дубовая щепа, кора или стружка.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте горловину марлей или бумагой.
  2. Поставьте емкость в темное помещение.
  3. Через 1,5–2 месяца жидкость процедите, разлейте по бутылкам.

Чтобы продукт сохранял кулинарные свойства дольше, тару закройте плотными пробками, поставьте в темное прохладное место.

Не стоит отказываться от изысканных блюд, если на кухне или в ближайших продуктовых винного уксуса не оказалось. Предложенные замены на 100% не заменят оригинальный ингредиент в рецептах, но придадут блюдам приятную пикантную кислинку, сделают мясо мягче, продлят срок хранения домашней консервации.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

ТОП 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации

Существуют разные виды уксусов, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен несколько 10-летий назад. С того времени его стали использовать в кулинарных рецептах. Приобрести продукт можно в магазине или сделать самостоятельно. Но если на кухне в ходе готовки его не оказалось, тогда мы расскажем, чем можно заменить яблочный укус в консервации, чтобы у блюда вышел желаемый привкус.

Читайте также:  Что делать если кот чихает и него слезятся глаза

Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус представляет собой забродивший, скисший яблочный сок. Чем слаще плоды, тем в ходе брожения производится больше спирта и выходит более крепкий продукт. У раствора мягкий вкус, по сравнению со спиртовым продуктом, а также он имеет приятный, свежий аромат яблок.

Данный оцет полезен для организма, он используется в качестве готовки различных кулинарных блюд. Благодаря полезному составу (минералов, витаминов), консервация на зиму будет не только вкусной, но и полезной.

Яблочный раствор бывает:

  • натуральный – 3-5 %;
  • химический – 9 %.

Натуральность продукта определяется наличием незначительного количества осадка на дне емкости. На синтетическом растворе будет указан состав с включением 9%-й уксусной кислоты, ароматизатора яблок и красителей.

яблочный уксус

Хотя у яблочного раствора много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Этот вывод был сделан на основании многочисленных отзывов кулинаров, которые указывают, что заготовленные на зиму блюда с использованием яблочного уксуса имеют непродолжительный срок хранения.

Если рецепт консервирования предусматривает введение именно данного вида уксуса, то лучше заготавливать немного салатов, маринадов, чтобы их можно было употребить за короткий промежуток времени.

За счет непродолжительного срока хранения заготовка приобретает потрясающий вкус, а закатанные помидоры, перец насыщаются новым уксусно-плодовым ароматом.

яблочный уксус

Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?

На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.

ТОП 2 рецепта консервированного винограда в сиропе на зиму

К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.

Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.

применение уксуса

Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

  • 9 % – 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды;
  • 6 % – 1 ч. л. на 22 ст. л. воды;
  • 5 % – 1 ч. л. на 26 ст. л. воды.

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

заменитель уксуса

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

столовый уксус

Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.

Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

заготовка уксуса

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Заготовка шпината на зиму в домашних условиях

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

винный уксус

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

  1. Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.
  2. Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.
  3. По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Чем можно заменить яблочный уксус в рецепте

Если у вас нет яблочного уксуса, но он вам необходим для рецепта, после прочтения этой статьи вы обязательно подберете легкодоступную альтернативу.

яблочный уксус на кухонном столе

Подобрала для вас лучшие заменители этого популярного ингредиента для приготовления пищи, в том числе маринадов, выпечки и закруток.

Яблочный уксус — что это

Настоящий яблочный уксус — это кислая жидкость светло-золотистого или коричневатого оттенка, полученная путем ферментации натурального яблочного сока с добавлением дрожжевой культуры. Вначале получается спирт, который затем постепенно переходит в уксусную кислоту.

Эту кулинарную заправку повара используют для приготовления различных блюд — от салатных заправок до маринадов и домашнего консервирования, а также пышной выпечки.

Вкус этого ингредиента выгодно отличается от обычного столового уксуса благодаря приятным фруктовым нотам, актуальным во многих рецептах.

Чем лучше заменить уксус из яблок

Сегодня я познакомлю вас с лучшими заменителями яблочного уксуса, из которых можно выбрать самый подходящий вариант на основе своего рецепта и ожидаемого вкуса.

Сок лимона

лимонный сок

Самый очевидный и поистине универсальный аналог яблочного уксуса в любом рецепте.

Свежие лимоны для приготовления сока можно купить в магазине или на фермерском рынке и выжать из них сок уже дома.

Проблема при такой замене состоит в том, что один ингредиент жидкий, а другой нет. Придется корректировать количество жидкости.

Сок лайма

сок лайма

Еще одна удачная альтернатива яблочному уксусу. По вкусовому профилю ярче и кислее лимонного сока, но также обладает приятной цитрусовой кислинкой.

Больше всего подойдет для приготовления салатных заправок, маринования мяса и рыбы и консервирования овощей впрок.

Апельсиновый сок

апельсиновый сок

Яблочный уксус повара часто заменяют соком цитрусовых фруктов, и апельсиновый сок — не исключение.

Помимо кислой природы, этот заменитель более сладки й, но также наделен хорошо узнаваемым фруктовым ароматом.

Белый винный уксус

белый винный уксус

Один из лучших аналогов за счет почти такого же уровня кислотности, как и оригинал.

Но в его вкусе нет фруктовых нот, свойственных уксусу из яблок. Поэтому в рецепт желательно добавить капельку свежевыжатого сока лимона .

Красный винный уксус

красный винный уксус

Близкий оттенок во вкусе с нотами фруктов имеет и красный виноградный уксус. Однако он не столь крепкий, как яблочный.

Цвет также отличается: выбранный аналог насыщенного красного оттенка и может окрасить некоторые ингредиенты блюда. Имейте это в виду.

Яблочный сок

яблочный сок

Яблочный уксус легко заменить соком из яблок. Такой аналог особенно подходит для блюд, в которых важную роль играет вкус этого фрукта .

Он будет не таким кислым, поскольку не подвергался ферментации, но вкусовой профиль точно оправдает ваши ожидания.

Столовый уксус

белый столовый уксус

Дистиллированный уксус имеет нейтральный вкус без каких-либо выраженных нот, но при этом очень кислый.

При замене рекомендую добавить в блюдо чуть-чуть лимонного сока, чтобы придать фруктовые нотки и сделать аналог более похожим на яблочный уксус.

Рисовый уксус

рисовый уксус

Эта разновидность винного уксуса менее распространена у нас в стране, чем яблочный уксус или белый столовый.

Он более деликатный и не столь кислый, при этом имеет нужные фруктовые ноты.

Рисовый уксус — универсальная заправка, которая часто используется в восточной кухне: блюдах из риса, суши и роллах, жареной картошке, супах и салатах.

Солодовый уксус

солодовый уксус

Тоже может служить заменой укуса из яблок, хотя на полках наших магазинов встречается нечасто.

Производится из ферментированного ячменя, благодаря чему в этой заправке отчетливо чувствуется дрожжевой привкус, в отличие от многих других типов уксуса с нейтральными либо фруктовыми ароматами. Учитывайте это при выборе заменителя!

Хересный уксус

хересный уксус

Концентрация уксусной кислоты в составе хересного уксуса аналогична тому же параметру яблочного уксуса.

Продукт обладает оригинальным насыщенным вкусом, который приятен далеко не всем.

Поэтому берите его для равноценной замены оригинального ингредиента в пропорции 1:1, только если вам по душе его вкус и аромат.

Если нет, можете вдвое сократить содержание хересного уксуса в рецепте.

Бальзамический уксус

бальзамический уксус

Идеальный аналог яблочного уксуса для заправки салатов — уксус бальзамический.

Данный кулинарный дублер намного слаще, гуще и темнее по цвету, чем другие, предложенные выше варианты. Учитывайте это!

Лучше сначала добавить капельку, снять пробу и при необходимости отрегулировать количество этого ингредиента.

пиво в кулинарии

Удивительно, но факт: заменить яблочный уксус можно пивом, и это — несмотря на отсутствие уксусной кислоты в составе.

Отличный вариант для маринования шашлыка и некоторых видов выпечки.

Используйте мягкий светлый напиток, который не перебьет звучание других ингредиентов в блюде.

Шампанский уксус

шампанский уксус

Эту разновидность уксуса у нас в продаже встретишь редко. По сравнению с яблочным оригиналом, вкусовой профиль шампанского уксуса мягче и не очень кислый.

Он также подойдет для замены рисового уксуса в популярных азиатских рецептах: супах, жареной картошке, салатах, блюдах из риса, суши и роллах.

Пропорции для замены яблочного уксуса

При использовании заменителей уксуса из яблок важно соблюдать пропорции.

Ориентируйтесь на данные таблицы, в которой приведены количественные данные аналогов для замены 1 столовой ложки яблочного уксуса.

Заменитель На 1 ст. л. яблочного уксуса Пропорции Другие виды уксуса Соки Алкоголь
Белый винный 1 ст. л. 1: 1
Красный винный 1 ¼ ст. л. 1,25:1
Столовый дистиллированный 1 ст. л. 1:1
Рисовый 1 ст. л. 1:1
Солодовый 1 ст. л. 1:1
Хересный 1 ст. л. 1:1
Бальзамический 1 ст. л. 1:1
Шампанский 2 ст. л. 2:1
Лимонный 1 ст. л. 1: 1
Лаймовый 1 ст. л. 1: 1
Апельсиновый 1 ст. л. 1: 1
Яблочный 2 ст. л. 2:1
Грейпфрутовый 2 ст. л. 2:1
Пиво 3 ст. л. 3:1

Альтернативы яблочного уксуса по кулинарному назначению

Размышляя, чем можно заменить яблочный уксус на кухне, всегда ориентируйтесь на специфику своего рецепта. Ваш выбор может меняться в зависимости от кулинарного назначения ингредиента.

Читайте также:  Шампунь и паста сульсен - состав способы применения эффективность

Для деглазирования сковороды

процесс деглазирования сковороды

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Повара применяют метод деглазирования сковороды для приготовления соусов.

Он заключается в добавлении жидкости (уксус, бульон или вино) после приготовления и обжаривания мяса, рыбы и пр.

В итоге приставшие ко дну частицы пищи разрыхляются и растворяются, образуя насыщенный соус.

Помимо яблочного уксуса, подойдет любое вино с приятным вкусом, херес, портвейн или бульон как альтернатива, не содержащая спирт.

Для выпечки

пирог на яблочном уксуск

Веганский пирог на яблочном уксусе

Яблочный уксус используют в выпечке, например, в рецептах тортов, пирожных, кексов. Придает тесту яркий фруктовый кисловатый вкус и легкую воздушную текстуру. А ещё реагирует с пищевой содой.

Его можно заменить любым другим уксусом (но лучше всего обыкновенным столовым) в аналогичном количестве или лимонным соком, которого нужно использовать на ¼ меньше.

Кислая природа этих ингредиентов позволит пищевой соде прореагировать должным образом.

Пахту в выпечке проще всего заменить другим кисломолочным продуктом брожения, например, кефиром или сметаной.

Для тушеного мяса и ребрышек

ребрышки на гриле

Замаринованные в яблочном уксусе ребрышки приобретают аппетитные фруктовые нотки при жарке

Если вы решили потушить мясо с добавлением яблочного уксуса или пожарить ребрышки на гриле, но дома этой кулинарной заправки не оказалось, возьмите любой цитрусовый сок (лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, лаймовый) .

Эти фрукты доступны в супермаркете круглый год, а сок из них легко выжать в домашних условиях. Он добавит в ваш рецепт нужное кисло-сладкое звучание.

Для маринования и консервирования

консервированные огурцы

Для приготовления шашлычного маринада или консервирования хрустящих огурчиков используйте столовый, рисовый или любой другой вид уксуса, содержащий 4 % и более уксусной кислоты .

Близкие по кислотности альтернативы

Итак, каким уксусом можно заменить яблочный в своем рецепте?

Концентрация уксусной кислоты в натуральном яблочном уксусе составляет 4-6 %, то есть это слабая кислота. При его замене в маринадах и закрутках важно выбрать альтернативу с близким вкусовым профилем и уровнем кислотности.

Эта таблица поможет вам сделать правильный выбор:

Разновидность уксуса Концентрация уксусной кислоты
Яблочный 4-6 %
Столовый 5-10 %
Хересный 7-8 %
Винный (белый и красный) 6-7 %
Бальзамический 6-7 %
Рисовый 4-7 %
Солодовый 4-5 %
Шампанский 6-7,5 %

Как видите, кислотность многих разновидностей похожа, потому выбор не будет чересчур трудным.

Белый столовый уксус — самая крепкая разновидность с концентрацией уксусной кислоты 5-10 %. У яблочного уксуса она ниже — 4-6 %.

Да, можно, но нужно учесть два аспекта.

Во-первых, у обычного столового уксуса вкус нейтральный, без фруктовых нот. Чтобы это исправить, рекомендую добавить немного лимонного сока.

Во-вторых, у дистиллированного уксуса, который наверняка есть на любой кухне, уровень кислотности выше. Если вам не нравится отчетливый кислый вкус, можете сократить его пропорцию.

Выбирайте свой заменитель яблочного уксуса. Есть что добавить? Жду в комментариях.

Замена уксуса в консервации, маринадах и салатных заправках

Яблочный уксус

Уксус – приправа, известная с древности. Получают его из сырья, содержащего спирт, в процессе брожения с участием уксуснокислых бактерий. Содержит различные кислоты: собственно, уксусную, а также лимонную, яблочную, виннокаменную и ещё множество других.

Чем заменить уксус

Уксус активно используется при консервировании, мариновании, его добавляют в салаты и супы. Он придаёт пикантность, оттеняет вкус остальных ингредиентов. Иногда по разным причинам требуется заменить уксус другим продуктом.

Замена уксуса в борще

Лимонный сок или лимонная кислота (кристаллы) отлично справятся с теми же целями, для которых применяют уксус в борще – сохранят яркий цвет свёклы и бульона, придадут необходимую кислинку. Это самый простой и доступный вариант замены.

Добавляйте понемногу, чтобы не переборщить! Достаточно крохотной щепотки кристаллов кислоты или десертной ложки лимонного сока. Вносите в момент приготовления заправки из лука, моркови и свёклы.

Сок и свежие лимоны

В выпечке

В бездрожжевом тесте гашёную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру готовых изделий – выделяющаяся углекислота делает выпечку более воздушной, пористой. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить ягодным, лимонным, яблочным или виноградным соком, кисломолочными продуктами: йогуртом, сывороткой, сметаной — достаточно добавить чайную ложку любого из перечисленных ингредиентов. Также погасить гидрокарбонат натрия можно сухим белым вином.

Фрукты, мука и вода

В салате

Заменить уксус в салате можно свежевыжатым соком лимона или соевым соусом. А ещё лучше и вкуснее получится, если смешать их вместе в отдельном соуснике (в пропорции 1 к 1). Такая заправка замечательно подчеркнёт вкус овощей, добавит остроты, но сделает это значительно мягче, чем обычный столовый уксус.

Заправка овощного залата

В маринаде

Чтобы замариновать мясо, вполне можно обойтись без уксуса. Для этого воспользуйтесь следующими вариантами (из расчёта на 1 кг мяса):

  • сок лимона, апельсина или лайма, граната (0,5 ст.);
  • пюре из киви, слив, томатов (200 г);

Пюре из киви

  • ягоды клюквы, брусники, облепихи, барбариса (150-200 г);
  • кефир или йогурт (500-600 мл);

Куриные голени в кефире

  • горчица (150 г);
  • по вкусу смесь перцев и кориандра, оливкового масла 2 ст. л.;
  • порезанный репчатый лук (2 шт.), чёрный перец и соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса, щепотка лимонной кислоты, специи и имбирь по вкусу;
  • сухое белое или красное вино, пиво (1 ст.).

В консервации

При консервировании уксус в маринадах чаще всего заменяют лимонной кислотой. Заготовки с ней, хранятся ничуть не хуже, чем с эссенцией, а вкус у них не такой резкий и раздражающий. Кристаллы используют в следующей пропорции: 0,5 ч. л. на 1 л. воды.

Сделает маринады более нежными, ароматными применение лимонного и ягодных (красная смородина, клюква, вишня) соков: 1 ст. на 1 л. воды.

Сок смородины

Чем заменить рисовый уксус

Данный уксус подают вместе с суши, а также добавляют в варёный рис в составе соуса, который помогает сделать красивый рулет правильной формы. Заменить его возможно, используя измельчённый имбирь и сок лимона, в пропорции 1 к 1. Такой коктейль прекрасно подчеркнёт вкус суси, сашими и роллов.

Суши

Замена винного уксуса

Винный уксус – это результат брожения вина, белого или красного. Отличается мягким вкусом и прекрасным ароматическим букетом, что позволяет использовать его в приготовлении блюд из морепродуктов и овощей. Альтернативой могут послужить вина, сок лимона, яблок.

Винный уксус

Чем заменить бальзамический уксус

Многие считают, что винный и бальзамический уксус – одно и то же. Но это далеко не так.

В отличие от винного бальзамический уксус производят из виноградного сусла и выдерживают от 3 до 10 лет в бочках разного размера. Бочонки делают из нескольких видов древесины, что также отражается на вкусе готового бальзамика.

Перед тем как залить сусло на созревание, его уваривают, что превращает его в тёмный сироп. При выдержке он становится ещё более густым, благодаря процессам ферментации, которые в нём происходят, и приобретает сложный букет ароматов и интенсивный пряный вкус.

Бальзамический уксус

Настоящий бальзамический уксус очень дорогой и не всегда может быть под рукой. Чтобы его заменить, можно приготовить «вишнёвый бальзамик» на основе винного уксуса.

Для этого потребуется:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 200 г;
  • уксус винный — 1 ст.;
  • сок лимона — 1/4 ст.;
  • сахар, соль и специи — по вкусу.

Вишню измельчить блендером, переложить в сотейник, добавить остальные ингредиенты. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить ещё 10-15 минут. Остудить и процедить через сито с марлей в банку или бутылку из тёмного стекла. Хранить в холодильнике.

Уксус обычный, яблочный, рисовый и винный вполне взаимозаменяемы. Добавьте в бутылочки к ним душистые сухие травы (лаванда, розмарин, мята, эстрагон, шалфей, укроп), смесь перцев, морскую соль.

Виды уксуса с травами

Выдержите их в тёмном прохладном месте около недели. Вы получите превосходные приправы с насыщенным вкусом, запахом и цветом.

Экспериментируйте, используя вместо уксуса натуральные кислоты, которые содержатся в различных фруктах и овощах – они дополнят готовые блюда собственным вкусом и подарят ещё немного ароматных оттенков.

Люблю узнавать новое, читать, вязать, ездить на велосипеде, куда глаза глядят. Ценю любую возможность быть ближе к природе. В моём рюкзаке всегда находится место для термоса с горячим чаем и клубков пряжи. Люблю сидеть на берегу Волги, наслаждаться мгновением за чашкой чая.

Чем заменить разные виды уксуса и что это даст, кроме экономии

Уксус – базовый ингредиент, как соль или сахар. Он придает блюдам приятную кислинку и продляет жизнь заготовкам. Рисовый используют для суши, бальзамический – для салатов, малиновый – для десертов. Но если именно этого уксуса нет под рукой? Рассказываем, как найти альтернативу и чем заменить в консервах и маринадах вредную уксусную эссенцию.

Уксус

Чем заменить уксус в консервах, суши и салатных заправках

Рисовый уксус для суши, малиновый — для мяса и десертов, бальзамический — для супов и салатов… Все это прекрасно и удивительно, вот только покупать батарею различных бутылочек для многих непозволительная роскошь. Да и не обязательно – достаточно иметь под рукой винный уксус как универсальную заправку, хорошо бы еще и яблочный, а для всех остальных можно найти адекватную замену. Как? Мы расскажем. А заодно подробно объясним, как изгнать синтетический уксус, от которого не стоит ждать ничего, кроме изжоги, из привычных консервов, выпечки и маринадов.

Чем заменить столовый уксус при консервации

Причина замены очевидна – в маринованных огурцах и помидорах вкус столового уксуса часто более явный, чем самих овощей. Кроме того, уксусные маринады не слишком дружелюбны для нашего желудка. Самый проторенный путь – использовать вместо разведенной уксусной эссенции лимонную кислоту, при ее использовании овощи приобретают более приятную цитрусовую кислинку. Но важно знать пропорции, чтобы обеспечить безопасность консервов, которые должны храниться долгое время.

  • Для замены 9 % столового уксуса, соотношение лимонной кислоты к воде должно быть 1:14. Например, на 150 г раствора лимонной кислоты, нужно взять 10 г сухой лимонной кислоты и 140 г воды.
  • Для замены 6 % уксуса пропорции должны быть 1:22.
  • Для замены 4 % столового уксуса, понадобится 1 часть лимонной кислоты и 34 части воды соответственно.

Заменить уксус можно лимонной кислотой, разведенной в воде

Также известны народные способы мариновать огурцы и помидоры при помощи менее едкого яблочного или винного уксуса, сока и ягод красной смородины, а также добавления небольшого количества водки в рассол, они тоже неплохо подавляют рост нежелательной микрофлоры. Но тут нужно действовать особенно осторожно, чтобы банки с дачными закатками не превратились во взрывное устройство замедленного действия. Лучше не заниматься творчеством и на свой страх и риск менять одно на другое, а воспользоваться проверенными рецептами.

Читайте также:  Сода пищевая лечение

Огурцы маринованные на зиму

Огурцы маринованные на зиму

  • свежие огурцы – 1,5–1,7 кг
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • эстрагон – 1 веточка
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья черной смородины – 3 шт.
  • лист малины – 1 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • лист дуба – 1 шт.
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • винный уксус – 5 ст. л.
  1. Подготовьте ингредиенты для маринования. Огурцы вымойте и обсушите. Лук и чеснок очистите. Морковь вымойте и очистите. Все листья и зелень вымойте, хорошо обсушите.
  2. Лук нарежьте кольцами, морковь – кружочками. Чеснок мелко порубите. В стерилизованную банку положите лук, чеснок и морковь, укроп, петрушку, эстрагон, листья малины, дуба, хрена, вишни и смородины. Добавьте душистый перец горошком.
  3. Приготовьте маринад для огурцов. Для этого сначала налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте огурцы в банке, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Жидкость из банки осторожно слейте в кастрюлю. Поставьте ее на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и варите 5 минут на среднем огне.
  5. Снимите кастрюлю с рассолом — основой маринада — с огня. Влейте винный уксус и перемешайте. Получившимся маринадом залейте огурцы с зеленью и пряностями в банке.
  6. Закатайте банку, затем переверните на сложенное вдвое полотенце. Укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания. Банку с маринованными огурцами уберите для хранения в темное прохладное место.

Чем заменить уксус в маринаде для шашлыков

Обычный уксус слишком агрессивен, он разъедает и сушит текстуру мяса, оно теряет сочность, вкус и превращается в бесформенное нечто. Зачем добровольно убивать любимый шашлык? Тем более, что вариантов замены великое множество.

Замечательный размягчитель – луковый сок. Лук можно мелко нарезать, натереть на терке, а еще лучше, чтобы не проливать море слез, измельчить в блендере. И замариновать в этом мясо. Луковая кашица сразу схватывается на огне и образует аппетитную корочку, шашлык получается нежным и сочным.

Часто для маринада используют сок киви, но тут не стоит увлекаться и оставлять мясо в этой субстанции больше, чем на час, – иначе кусочки шашлыка потом будет просто не найти, их разъест.

Более мягкий вариант – кефир, сыворотка или йогурт, в которых достаточно кислоты. Нежное мясо, вроде свиной шейки, размягчит даже минеральная газированная вода, если оставить в ней мясо на ночь. Для аромата положите в маринад много зелени – мяты, кинзы, укропа. Для более жесткого мяса, к примеру, говяжьего огузка или бараньей ноги, подойдет минеральная вода, смешанная с лимонным или апельсиновым соком в пропорции 2:1.

Если хочется изысков – можно замариновать мясо на кавказский манер в гранатовом соке и водке (в пропорции 4:1), неплохой вариант – томатный сок (лучше, конечно, натуральный), для остроты смешанный с кетчупом, его часто используют в рецептах американского барбекю. А если нравятся азиатские вкусы для маринада можно брать соевым соус вместе с медом и имбирем, такой вариант прекрасно подходит для благородной красной рыбы и придает готовому шашлыку красивый глянец на каждом кусочке.

Замечательный размягчитель для мяса вместо уксуса – луковый сок

Чем заменить столовый уксус в выпечке

В бездрожжевом тесте гашеную уксусом соду используют, чтобы улучшить текстуру выпечки – выделяющаяся углекислота делает ее воздушной, пористой и пышной.

Хотя чаще всего соду гасят уксусом неправильно. Как это обычно происходит? В ложку набирается сода, сверху наливается немного уксуса, смесь шипит и пузырится, а лишь потом попадает в тесто, таким образом сода, которая должна разрыхлять тесто, разрыхляет воздух на кухне. Тесто все равно поднимается – но только за счет того, что обычно соды мы добавляем больше, чем необходимо, так что в выпечке от нее остается «мыльный» привкус.

На самом деле, чтобы заставить соду работать, подходит любая кислая среда – кефир, простокваша, сметана, цитрусовый или кислый яблочный сок и даже мед (он хотя и сладкий, но реагирует с содой из-за кислого Ph). Смешайте отдельно сухие ингредиенты вместе с содой и жидкие ингредиенты вместе с кислым агентом. Затем соедините обе смеси, и сразу отправляйте тесто в печь. Так и тесто поднимется, и соды уйдет в выпечку меньше, и агрессивная уксусная кислота вам не понадобится.

Чтобы заставить соду работать в тесте, подходит любая кислая среда – кефир, простокваша, сметана, цитрусовый или кислый яблочный сок и даже мед

Чем заменить рисовый уксус в суши

Рисовый уксус – традиционный элемент японской кухни. Основная его функция в суши и роллах – скрепление риса и оболочки из водорослей, отчего вся конструкция лучше держит форму. На 450 г отваренного пресного риса берется 2 ст.л. рисового уксуса, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, смесь разогревают до полного растворения сахара (но не кипятят!), окропляют ей теплый рис и аккуратно перемешивают лопаткой, чтобы сохранить целостность зерен, отчего рис становится чуть мягче, начинает лучше лепиться и получает легкую ароматическую отдушку.

Что делать, если рис сварен, бамбуковый коврик ждет на столе, рыба нарезана, и тут выясняется, что рисового уксуса нет под рукой? Проще всего от него отказаться, большой беды не случится, разница во вкусе будет мало заметна, а что касается формы роллов – просто сворачивайте их более плотно. Если роллы все-таки разваливаются – добавьте в рис немного подслащенного кипятка, это исправит дело.

При приготовлении суши от уксусу можно отказаться вовсе или добавить вместо него немного подслащенного кипятка

Но если хочется соблюсти ритуал, можно использовать яблочный или белый винный уксус, но слегка изменить пропорции заправки. Ведь в этих видах уксуса, по сравнению с рисовым, чуть меньше сладости и чуть больше резковатой кислоты.

  • 2 ст.л. альтернативного уксуса (белого винного или яблочного)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 1 ч.л. соли

Дальше действуйте по той же схеме – все вместе разогрейте до растворения сахара и внедрите в рис.

Можно обойтись и вовсе без уксуса. Японский повар Кобаяши Кацухико дает такую альтернативу: смешать лимонный сок со свежевыжатым соком имбиря в равных частях, наполовину разбавить водой, посолить и подсластить по вкусу и использовать как заправку для риса.

Чем заменить бальзамический уксус в заправках для салатов

В отличие от обычного винного, бальзамический уксус выдерживается в дубовых бочках.

Отчего на выходе бальзамик приобретает приятную тягучесть, бархатные танинные и карамельные ноты. Стоит такой благородный уксус дорого, как правило его используют в уже готовых блюдах, добавляя понемногу в заправки для салатов, оттеняя каплей бальзамика вкус овощных супов-пюре или подчеркивая нежность паштетов.

Если хотите сэкономить, то в классическом салатном соусе винегрет бальзамик можно заменить лимонным соком или обычным красным винным уксусом, смешав 3 части оливкового масла, 1 часть альтернативного уксуса (или сока) и 1 часть меда, вот вам и искомая терпкость, тягучесть и сладость.

Но, например, в салате капрезе, где вся игра вкуса строится именно на контрасте благородного бальзамика и нейтральной моцареллы, подмена будет заметна. Чтобы обмануть рецепторы, приготовьте домашний бальзамик из вишневого сока.

Салат капрезе

  • ½ стакана вишневого сока
  • 1 стакан красного винного уксуса
  • ¼ стакана лимонного сока
  • 3 ст.л. сахара (лучше тростникового, в нем больше карамели)
  • соль по вкусу
  1. Все вместе доведите до кипения и проварите еще 10 минут на самом тихом огне, остудите, перелейте в бутылку, закупорьте и уберите в холодильник. Чем дольше будет настаиваться «вишневый бальзамик» — тем больше будет похож на настоящий.
  2. Можно обойтись и вовсе без кухонных манипуляций, а просто сбрызнуть моцареллу в капрезе, тыквенный крем-суп или паштет гранатовым соусом наршараб, который недаром называют «кавказским бальзамиком». Вкус у классических блюд станет немного другим, но не менее ярким и интересным.

Чем заменить готовый ягодный уксус в десертах и маринадах

Ягодные уксусы – универсальная вещь, чаще всего их делают из клубники, малины, иногда ежевики или смородины. Стоит добавить немного такого уксуса в соус, например, для жареной печенки, сбрызнуть сырную тарелку или даже брикетик пломбира – и у всего появляется сногсшибательный аромат лета.

Малиновый уксус

Полноценную замену своеобразному ингредиенту найти невозможно, зато приготовить его дома не так сложно, в отличие, например, от рисового или бальзамического уксуса. Ждать полгода, как наши бабушки, пока ягоды перебродят сами по себе и превратятся в уксус, совсем не обязательно. Вот вам экспресс-метод, вполне легальный с точки зрения натуральности и экологичности приемов.

  • 200 г ягод
  • 300 мл белого винного или 6% яблочного уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  1. Сложите ягоды в банку, хорошенько раздавите их толокушкой, чтобы дали сок, залейте базовым уксусом, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
  2. Затем перелейте содержимое банки в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте сахар и варите на самом тихом огне 5 минут. Охладите и оставьте настояться еще на сутки.

Базовый уксус лучше использовать натуральный и качественный, а ягоды – любые, свежие или размороженные. Процедите смесь через сито, тщательно отжав с ягод весь сок, перелейте в бутылочку с хорошо притертой пробкой и оставить в холодильнике для будущих кулинарных экспериментов на темы маринадов, соусов и коктейлей.

Кстати, ягодный уксус можно использовать для лимонадов, которые отлично освежают в жару, просто разбавив по вкусу минеральной водой и добавив свежих ягод и фруктов. А до наступления тепла в холодильнике он точно достоит.