Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Чем полезны красные яблоки

Май 13, 2022

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Питательная ценность яблок

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]

Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Польза яблок для организмаВлияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Яблоки для иммунитетаПольза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоки и похудениеЗдоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

    Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
  1. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  2. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  3. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  4. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  5. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  6. Сварить компот.
  7. Засолить на зиму.
  8. Добавить в салаты.
  9. Поджарить яблочные кольца.
  10. Сделать яблочные «чипсы».
  11. Приготовить начинку для пирога.
  12. Сделать фруктовый коктейль или смузи.
Читайте также:  Признаки блошиного дерматита у собак

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблок

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной теплой водой [10] .

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

    American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties. Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression. U.S. Department of agriculture. – Apples, raw, with skin. Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases. Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples. ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease. Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies. PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies. Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае. Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Что будет, если есть яблоки каждый день? Как правильно выбрать яблоки

В России наступает время сбора урожая яблок, одного из самых популярных фруктов на планете. В современном мире купить эти плоды можно в магазинах и на рынках в любое время года, благодаря тому, что они отлично хранятся. Но как же правильно выбрать этот полезный фрукт ? Рассказываем в статье, как это сделать, а консультант по питанию и нутрициолог Эльвира Ташкова комментирует , чем полезны яблоки для организма.

Дикими яблоками предки человека питались с самых древних времён. Выращивают их уже около пяти тысяч лет. В Европу эти плоды попали , скорее всего , с территорий современных Киргизии и южного Казахстана. А уже в Древней Греции встречалось более 30 сортов яблон ь .

Сегодня известно около 7500 культурных сортов яблок. Сорта различаются по урожайности и размеру плода, цвету, вкусу и так далее. Существуют также сорта для разного типа климата.

Самые популярные сорта яблок в России — это:

Польза яблок

Яблоки — отличный источник клетчатки и витамина С. Плоды содержат полифенолы, которые имеют множество преимуществ для здоровья. Одно яблоко среднего размера содержит:

— от 50 до 100 калорий ;

— около 1 грамма белка;

— 25 грамм углеводов;

— 19 грамм сахара (природного происхождения);

— почти 3 грамма клетчатки.

Много полезных веществ плода находится в кожуре яблок и в мякоти, поэтому рекомендуется съедать фрукт целиком. Витамин C в них разрушается при долгом хранении, измельчении или термической обработке. Лучше употреблять яблоки сырыми.

Способствуют похудению

Исследования , проведённые в 2009 году , показали, что люди, которые ели дольку яблока перед едой, чувствовали себя наиболее сытыми. Также те, кто начинал свой прием пищи с нескольких кусочков плода, ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто начинал приём пищи как обычно.

В другой научной работе было выявлено , что женщины, которые заменили в своей диете овсяные печенья на яблоки во время двухмесячной диеты, сбросили в среднем на 1 кг больше. Яблоки более сытны, по мнению исследователей, из-за обильного содержания клетчатки.

Полезны для сердца

Научное исследование 2013 года с участием почти 75 тысяч шведских мужчин и женщин в течение 10 лет обнаружило , что более низкий риск инсульта наблюдался в группе с самым высоким потреблением яблок.

Одна из причин , почему эти плоды связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний , может быть в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина в крови. Помимо этого , в них есть полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Например, такой как эпикатехин, который снижает кровяное давление.

Снижают риск развития диабета 2-го типа

Антиоксидантный эффект флавоноидов в яблоках может защитить клетки от повреждения поджелудочной железы. Этот орган отвечает за секрецию инсулина. Ученые исследовали почти 38 тысяч женщин в рамках большого проекта «Здоровье женщины», который продолжался в течение девяти лет. Эта работа подтвердила положительную связь между потреблением яблок и снижением риска развития диабета 2 -го типа. У тех, кто ел одно или несколько яблок в день, риск диабета 2 -го типа был на 28% ниже по сравнением с теми, кто не употреблял их совсем.

Поддерживают здоровье костей

Употребление этих фруктов помогает улучшить плотность костей. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся в яблоках, способствуют повышению прочности костной ткани.

В научной работе 2011 года выяснили , что те люди которые потребляют в свою диету свежие или очищенные яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем группа людей, которые их не употребляли.

Помогают организму до и после тренировки

Яблоко большого размера содержит от 80 до 100 калорий. Благодаря клетчатке плоды дадут спортсмену больше энергии, чем многие другие фрукты. Яблоки будут отличным выбором как до, так и после тренировки, так как у них низкий гликемический индекс.

Диетологи также рекоменду ю т съесть яблоко вместо спортивного напитка или апельсинового сока. Согласно исследованиям Nippon Sport Science University (Токио) , полифенолы в яблоках способствуют:

— быстрому восстановлению после тренировки;

— увеличени ю силы;

— уменьшени ю жировых отложений.

Вред яблок

Как заявили в Р оскачестве , бояться нитратов в яблоках точно не нужно. Из-за того, что плоды растут на дереве, они не получают вредных веществ из почвы, таких как нитраты. Так как эти соединения накапливаются в корнях растений, а не в плодах.

Плоды яблони содержат определенный процент грубой клетчатки, поэтому не стоит увлекаться диетой, состоящей только из яблок . Тогда организм получит слишком много этого вещества, вследствие этого у человека могут обостриться:

А из-за обилия фруктовых кислот вследствие монодиеты провоцируется запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара и имеют высокий гликемический индекс.

Согласно исследованию британских ученых-стоматологов, оказалось , что у людей, которые употребляли большое количество яблок или выпивали регулярно большое количество яблочного сока, эмаль оказалась в достаточной степени поврежденной. Выяснилось, что употребление этого плода повышает риск нарушения состава зубной защиты больше чем в три раза.

Дополнительную информацию о выборе и пользе яблок вы можете получить на сайте Р оспотребнадзора и Р оскачества

Как правильно выбрать яблоки

Роспотребнадзор рекомендует при покупке яблок в супермаркете или на рынках внимательно осмотр еть плоды. Важно, чтобы на продукте не было тёмных пятен, помятостей и следов гниения. Если плод начинает гнить , в нём могут накапливаться микотоксин, а также патулин, который вырабатывается плесневыми грибами и может негативно влиять на иммунную систему человеческого организма.

При выборе яблок на вес в магазине или на рынке обратите внимание на то , чтобы они были :

Читайте также:  8 правил сохранения здоровья влагалища

— чистым и и крепким и ;

— сух ими , без пятен от росы, дождя или от полива;

— без признаков увядания ;

— без повреждений на шкурке от вредителей;

— без постороннего запаха и белого налета на поверхности.

Если вы приобретаете яблоки в упаковке, необходимо , чтобы на ней имелись специальные надписи, такие как:

— государство или регион происхождения;

— сорт и масса продукта;

— дата сбора и дата упаковывания;

— срок годности и условия хранения.

Яблоки, как и некоторые другие продукты, при долгой перевозке и хранении зачастую покрываются воском. Иногда их обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому крайне важно все плоды перед употреблением тщательно вымыть руками под горячей водой.

Как хранить яблоки

Плоды большинства сортов, которые есть в России , хранятся от двух до четырех недель. Некоторые яблоки, которые покупатели приобретают осенью и зимой, могут лежать в холодильнике от семи месяцев до года.

Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0 °C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3 °C, но повышение выше +5 °C плохо переносят и портятся.

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов. Также нужно помнить , что яблоки — это плод, который продолжает созревать после сбора.

Диета при повышенном холестерине

Чем опасен «плохой» холестерин и как можно его понизить? Какие продукты рекомендовано употреблять, а от каких лучше отказаться?

Содержание

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют б ó льшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части.

Причины повышения «плохого» холестерина

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови.

Генетика

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме.

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности.

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды.

  1. Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
  2. ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий.
  3. ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий.
  4. Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  5. Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Нормальный уровень холестерина для людей до 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин Менее 170
Не-ЛПВП Менее 120
ЛПНП Менее 100
ЛПВП Более 45

Нормальный уровень холестерина для мужчин старше 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 40 и выше

Нормальный уровень холестерина для женщин старше 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 50 и выше

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

Референсные значения ЛПНП и ЛПВП

Параметр Уровень холестерина (ммоль/л)
Общий холестерин 5 или ниже
ЛПВП 1 или выше
ЛПНП 4 или ниже
Триглицериды натощак 1,7 или ниже
Триглицериды не натощак 2,3 или ниже
Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Как понизить «плохой» холестерин

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде.

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры).

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки.

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%.

Рацион при повышенном холестерине

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме:

  1. клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  2. полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  3. растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП.

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше.

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону.

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.

Королева Мария врач.png

– Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.

Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

Читайте также:  Фандетокс инструкция по применению

Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%.

Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров.

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели.

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты.

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо).

1/4 стакана малины

1/4 стакана малины

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

12 самых полезных сортов яблок для здоровья

Ни для кого не секрет, что яблоки полезны для здоровья. Они сладкие без добавления сахара, удобны в транспортировке и их легко съесть, получив заряд энергии. При этом наливные яблоки еще и помогают сохранить здоровье.

Какие яблоки самые полезные и когда стоит озаботиться их приобретением?

Яблоки наливные: интересные факты

В одном яблоке среднего размера всего 80 ккал, а вместе с тем — до 5 граммов клетчатки. Яблоки содержат множество витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Все они приносят пользу здоровью человека.

  • В одном исследовании 2013 года, опубликованном в Journal of Functional Foods было выявлено, что у здоровых людей среднего возраста, которые съедали по одному яблоку в день в течение месяца, значительно снизился уровень «плохого» холестерина в организме.
  • А исследователи из CornellsFoodScienceandToxicologyDepartment обнаружили, что антиоксидантные свойства одного свежего яблока равны 1500 мг витамина С.

Но существует много разновидностей яблок, как выбрать среди них самые полезные? Эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на сезонные плоды. Исследование 2007 года показало, что яблоки теряют значительное количество полифенолов — соединений, которые противостоят заболеваниям, после трех месяцев хранения, и почти все полифенолы — через год.

Важен еще один момент. При выборе яблок стоит отдавать предпочтение местным плодам. Все потому, что при транспортировке мало того, что теряется львиная часть полезных веществ, так еще и для их лучшего хранения яблоки обрабатываются специальным газом. И хотя эксперты FDA такую обработку считают полностью безопасной, лучше все же есть плоды без нее.

Мнение, что в кожуре яблок спрятана большая часть полезных веществ — миф. Но то, что они в ней есть — правда.

В яблочной кожуре содержится в два раза больше клетчатки, а также витамины А и С и другие полезные вещества. Поэтому есть яблоки рекомендовано целиком.

Какие сорта яблок самые лучшие

Какие сорта яблок самые лучшие

С точки зрения здоровья, все яблоки имеют высокую питательную ценность и полезны для человека. Любое яблоко, которое вы купите, пойдет во благо организму.

Поэтому вопрос выбора яблок — это дело вкуса.

1. Пинк Леди

Это яблоко имеет красивый розовый оттенок с включением желтизны. В нем много флавоноидов. Исследование 2011 года, проведенное специалистами University of Western Australia, показало, что яблоки, богатые этими веществами, могут улучшить здоровье сердца.

Пинк Леди идеальны для школьных перекусов — они среднего размера, довольно твердые, но обладают сочностью и ванильной сладостью. Еще одно их преимущество — отлично хранятся.

2. Гала

Эти яблоки любят добавлять в салаты или использовать для нарезки, так как их мякоть долго не темнеет.

Это сочные яблоки с явно выраженным ароматом. Они отлично переносят сушку, но и приобретенные в сезон — то есть осенью, могут спокойно долежать до весны.

3. Белый налив

3. Белый налив

Распознать эти яблочки легко по белому молочному оттенку. Это довольно крупные яблоки, которые очень важно вовремя сорвать. Если немного замешкаться, яблоки перезреют, и их придется выбросить.

Мякоть этих плодов рыхлая, а вкус — сладкий с кислинкой. В плодах высокое содержание витамина С и антиоксиданта кверцетина.

Специалисты из National Institutes of Health (NIH) провели исследование и выяснили, что люди, которые съедали по 1-2 яблока в день, почти в два раза реже страдали от рака легких. Они в целом вели более здоровый образ жизни и имели высокий интеллект.

4. Мельба

Яблоки Мельба отличаются тем, что всегда дают очень высокий урожай. Плоды крупные, желтовато-красные, довольно твердые. У них очень приятный конфетный аромат. А «недостаток» только один — они плохо хранятся.

5. Айдаред

Этот сорт яблок выведен в США и считается там одним из самых популярных. На территории России такие яблоки выращиваются в Краснодарском крае, где дают богатые урожаи. Мякоть этих плодов сочная, имеет кремовый вкус, кисло-сладкая.

Интересна закономерность: чем дольше хранятся эти яблоки, тем слаще они становятся.

6. Ред Делишес

6. Ред Делишес

Это зимний сорт яблок, который попадает на рынки России из других стран. Он отличается темно-красной толстой кожурой и приятной сладостью.

Исследование, на которое ссылается Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что в этих яблоках полифенольных соединений больше, чем во многих других сортах. Причем, высокая их концентрация содержится в кожуре плода.

Яблоки полезно есть вместе с семечками. Все потому, что в них содержится йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Но съедать больше 7 семечек в день нельзя, так как они еще являются и источниками цианида — токсичного вещества. К счастью, оно содержится в семечках в предельно низкой концентрации.

7. Богатырь

Глядя на название сорта, можно предположить, что он был выведен на территории России, и это действительно так. Это стойкий, сладкий сорт яблок, который отлично хранится до середины весны.

Он идеален для варки варенья ломтиками, потому что, несмотря на термообработку, они отлично держат форму и не разваливаются.

8. Джонатан

Это еще один популярный привозной сорт. Вывели его в США. Эти яблоки славятся высоким содержанием витамина С (6 мг на каждые 100 г продукта), очень ароматные, с легкой кислинкой. Считается, что эти яблоки очень полезны в период простуд, так как помогают бороться с болезнями.

9. Антей

9. Антей

Это зимняя разновидность яблок, которая выращивается в Подмосковье и Ленинградской области. Такие яблоки отлично переносят холода, очень урожайные.

Зрелые плоды имеют ярко-розовую, даже бордовую окраску, могут иметь небольшой сизый налет. Употреблять их рекомендуют не сразу после сбора, а когда они полностью дозреют — через два месяца.

Наливные яблоки можно назвать домашним средством от депрессии. В них содержатся полезные для нервной системы вещества — витамины группы В, фосфор и глютаминовая кислота. Они снижают риск возникновения депрессивных состояний.

10. Грэнни Смит

Если вы ищете яблоки, идеальные для снижения веса, считайте, что вы их уже нашли. Научно доказано, что эти плоды способствуют похудению.

Согласно данным, опубликованным в журнале Food Chemistry, эти яблоки содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые поддерживают здоровый баланс бактерий в кишечнике и тем самым опосредованно способствуют снижению массы тела.

11. Спартан

Яблоки этого сорта имеют насыщенный окрас от темно-бордового до фиолетового. Могут иметь восковой налет. Мякоть плодов белая и хрустящая, а вкус — кисло-сладкий. Очень запоминающийся аромат — дыни и вина.

Вес одного плода может достигать 150 граммов. Яблоки отлично хранятся, при правильном обращении легко долежат до весны.

12. Голден Делишес

12. Голден Делишес

Это привозное «золотое яблоко» встречается практически в каждом магазине. У него матовая тонкая кожура, яблоко легко деформируется во время перевозки или неосторожного обращения. Но эти минусы окупаются с лихвой, учитывая питательную ценность плода. Одно исследование показало, что в этом плоде много кальция, причем как в мякоти, так и в кожуре. Кальций — самый распространенный минерал в теле человека, от которого зависит здоровье и прочность костей и зубов.

Английская пословица советует чаще налегать на яблоки и тогда доктор не понадобится. От каких заболеваний может защитить райский фрукт, мы рассказывали в статье «9 причин есть яблоки каждый день».