Медицинская энциклопедия г. Москвы

Единая медицинская справочная
122

Госпитализации граждан РФ
в стационары Москвы по ОМС
+7 (495) 587-70-88
Горячая линия проекта "Москва-столица здоровья"

Чем полезна ламинария

Май 11, 2022

Водоросли

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в любых других овощах? Но это еще не самое удивительное о невероятных свойствах водорослей.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Химический состав

Химический состав съедобных водорослей разных типов немного отличается. Но в общих чертах набор полезных элементов в красных, бурых и зеленых разновидностях похож.

Cъедобные красные водоросли

Итак, любые водоросли можно рассматривать как источник витаминов А, С, D, Е, К и большинства веществ из группы В. Также эти водные «растения» содержат много микро- и макроэлементов, но больше всего, как же говорилось, йода (в каждом килограмме водорослей содержится в пределах 1 г йода). Кроме него, есть молибден, кобальт, ванадий, цинк, кремний, фосфор, калий, магний и многие другие компоненты. Кстати, снижающий уровень холестерина в печени ванадий – это уникальный для продуктов питания компонент. Кроме водорослей, он содержится еще только в продуктах пчеловодства. Интересно и то, что по набору минералов морские водоросли очень напоминают химический состав человеческой крови.

Кроме того, эти организмы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, хлорофиллом, фенольными соединениями, фитостеринами, растительными ферментами, а также лигнинами, пектином и другими биологически ценными компонентами.

А вот калорийность у разных видов водорослей может существенно отличаться. Рекордсмен по показателям питательной ценности – нори, в 100 г которых есть почти 350 кКал. Самая низкая энергетическая ценность (примерно 25 кКал/100 г) у водорослей видов лиму, ульва и далс. Порфира и фукус содержат по 35 кКал, ламинария и вакаме – в пределах 45 кКал, комбу и спирулина – это примерно 77-79 кКал, а в 100 г водорослей чука есть около 90 калорий.

Полезные свойства

История массового использования водорослей, как полезного продукта питания, началась сравнительно недавно. Примерно полвека назад человечество узнало, что морские «растения» обладают высокой биологической ценностью и являются источником чрезвычайно важных веществ. Сегодня исследователи уже с уверенностью говорят, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, почти не болеют, процессы старения в их организмах замедляются, а уровень интеллекта у них выше среднестатистического.

Богатый химический состав водорослей наделает их огромным списком преимуществ. Для человеческого организма они могут играть роль вещества широкого спектра действия. В том числе:

  • противовоспалительного;
  • иммуномодулирующего;
  • противовирусного (доказана польза водорослей для людей с вирусом иммунодефицита);
  • антибактериального.

Cъедобные бурые водоросли

Кроме того, альгинаты наделяют их способностью очищать организм от радионуклидов, тяжелых металлов, защищать от последствий облучения. Исходя из этого, водоросли, а особенно ламинарию, принято считать профилактическим средством от некоторых видов рака. Кроме того, хлорофилл и каротиноиды наделяют водные «растения» антимутагенными свойствами, а входящие в их состав вещества-антиоксиданты делают продукт полезным для противостояния свободным радикалам.

Экстракт бурых водорослей часто включат в препараты против диабета, мигрени, ревматизма, для укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы. БАДы с морскими «растениями» полезны для очищения организма от токсических веществ и для улучшения кровообращения. Будучи богатым источником фтора, водоросли из морей полезны для укрепления костей и зубной эмали. Пользу от употребления продукта, бесспорно, ощутит нервная система, головной мозг, сердце, поджелудочная железа, мочеполовая система, мышцы. Также считается, что эти удивительные организмы облегчают похмельный синдром, а беременных спасают от токсикоза.

Чем полезны разные виды водорослей

Во многом польза разных видов водорослей сходна, но все же каждая разновидность уникальна, а в некоторых случаях не имеет себе равных среди «сестер».

Ламинария

Морская капуста – одна из наиболее распространенных и доступных разновидностей бурых морских водорослей, «населяющих» воды Тихого и Северно-Ледовитого океанов. Ламинарии, как правило, живут на глубине 4-10 метров. Длина некоторых составляет почти 20 м.

Этот продукт полезен в качестве источника йода, который, как известно, чрезвычайно полезен для эндокринной системы. По этой причине ламинария считается одним из полезнейших продуктов для людей с дисфункцией щитовидной железы, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, морская капуста стимулирует метаболизм, предотвращает отложение солей и развитие склероза, помогает при ожирении и после радиооблучения. А еще ламинария является превосходным источником витамина С, которого в морских «растениях» содержится почти столько, сколько и в цитрусовых. Богатая витамином К ламинария полезна для предотвращения повышенной свертываемости крови и чрезмерного образования тромбоцитов. Помимо этого, ламинарии полезны для снижения холестерина, чем заслужили славу полезного продукта для сердечников. А еще, пока что только в лабораторных условиях, доказана эффективность морской капусты в замедлении распространения саркомы.

Фукус

Фукус

Фукусом называют прибрежные водоросли, живущие в Атлантическом и Северно-Ледовитом океанах. Эти бурые «растения» известны благодаря чрезвычайно богатому минерально-витаминному составу. Только в 10 г фукуса содержится:

  • железа – как в 1 кг шпината;
  • йода – как в 11 кг трески;
  • витамина D – как в 10 кг абрикосов;
  • витамина А – как в 100 г моркови.

Эта разновидность морской «травы» известна своей способностью выводить токсины, стимулировать кровообращение, улучшать метаболизм минералов. Также фукус можно употреблять в качестве натурального мочегонного средства. Когда исследователи говорят, что морские водоросли по своему химическому составу напоминают человеческую кровь, то в первую очередь имеют в виду фукус пузырчатый. В составе этого продукта ученые нашли уникальное вещество, которое назвали фукоидин. Как оказалось в ходе исследований, это вещество обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми и антивирусными свойствами. Но самое удивительное в том, что фукоидин помогает человеческому организму противостоять ВИЧ-инфекции. Помимо этого, фукус полезен для лечения некоторых болезней опорно-двигательного аппарата и для минерализации костной ткани.

Спирулина

Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека.

Спирулина – одна из самых популярных водорослей в мире. Но к большинству потребителей она попадает в форме БАДов или полуфабрикатов. Все дело в том, что естественная среда распространения этих «растений» ограничивается озерами Африки и Мексики со щелочной водой. Кстати, еще древние ацтеки регулярно питались этой зеленью. Учитывая невероятно высокий спрос на спирулину, человечество научилось выращивать ее в искусственных условиях, и сегодня успешно делают это в Мексике и Франции.

Ульва

Другое название этих зеленых водорослей – морской салат. Первыми употреблять ульву в пищу начали жители Японии, Китая, Скандинавии, Ирландии и Франции. Этот продукт является исключительным источником железа, белка и клетчатки.

Порфира (нори)

Нори

Порфира – весьма распространенная водоросль. Живет в разных морях, в том числе Черном, Балтийском, Средиземноморском, Белом. Этот представитель красных водных «растений» полезен для предотвращения атеросклероза и снижения уровня холестерина. Эти свойства нори делают их полезными для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, нори известны как источник витаминов А, D и В12. Традиционно используется в японской, корейской и китайской кухнях.

Литотамния

Чрезвычайно богатый минерально-витаминный состав – это первое, что приходит в голову, когда речь идет о красной коралловой водоросли литотамнии. Исследователи насчитали в составе этого продукта больше 30 минералов, в том числе невероятно высокие порции магния и железа. Благодаря этому, литотамния считается одним из самых полезных продуктов для профилактики и лечения анемии.

Анфельция

Эта красная обитательница Черного моря, а также внешних морей Дальнего Востока и Севера напоминает небольшие шаровидные кустики. Обычно растет недалеко от берегов на глубине не превышающей 5 м. Именно анфельция является основой для производства натурального загустителя, известного как агар-агар. Это вещество используют в мармеладе, пастиле и некоторых других продуктах.

В медицине анфельция известна, как натуральное лекарство против рака молочной железы. Но злоупотребление продуктом может вызвать сильную диарею.

Филлофора ребристая

Это красная водоросль из Черного моря, распространенная в местах впадения рек в море. В течение многих лет служила источником йода. Активно используется в индустрии красоты как средство, эффективно замедляющее старение.

Польза для похудения

В некоторых видах водорослей исследователи нашли фермент, содержащийся также в ананасах – тот самый, который вызывает расщепление жиров. С другой стороны, морские «растения» полезны и тем, что употребляя их с большим количеством воды, можно надолго избавиться от чувства голода. Это происходит потому, что водоросли, впитывая в себя жидкость, разбухают и в желудке создают ощущение наполненности. И все это на фоне небольшой калорийности, но богатого минерально-витаминного состава.

Похудение

Для ускорения расщепления жиров полезно пить чай, заваренный из сбора трав и морских водорослей. Для этого средства берут в равных пропорциях кукурузные рыльца, одуванчик, крушину, цистозейру бородатую, толокнянку, иван-чай, фенхель, солодку, люцерну и водоросли (желательно ламинарию и фукус). На литр кипятка берут 2 столовые ложки сбора, настаивают не меньше часа. Пить чай надо 5 раз в день по 100-150 мл. Курс лечения не должен длиться больше 2 месяцев. После 30-дневного перерыва повторить.

Читайте также:  Паракератоз кожи

Возможные опасности от употребления

Потенциальный вред от водорослей возможен в случае аллергии на них. Кроме того, ламинария, например, противопоказана людям с болезнями почек, с язвой желудка, гастритом и больным на туберкулез. Людям с повышенной активностью щитовидной железы употреблять морские «растения» можно только с разрешения врача.

Сферы применения

Водоросли принадлежат к тем продуктам, которые человек использует в самых разных областях. Наиболее очевидное использование – в качестве еды. К тому же в пищевой промышленности ламинарии и фукус – это сырье для альгина (альгиновой кислоты, Е400), который используется в кондитерском деле в качестве загустителя и стабилизатора. Е400 обычно можно увидеть в составе некоторых конфет, мороженого, йогуртов и даже пива. Еще один представитель Е-компонентов, получаемый из красных водорослей, это Е406, он же загуститель агар-агар.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов. Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений». Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Использование в косметологии

В салонах красоты процедуры с использованием водорослей – одни из самых популярных, но и недешевых удовольствий. А все потому, что эффективны. Одна из самых популярных процедур – антицеллюлитные обертывания с использованием морских водорослей. Также экстракт этого продукта добавляют в кремы, сыворотки, в том числе для чувствительной или проблемной кожи. Водоросли используют для ванн, средств для волос и масок для лица.

Биоактивные вещества, содержащиеся в водорослях:

  • нормализуют обменные процессы;
  • омолаживают увядающую кожу;
  • восстанавливают структуру кожи;
  • способствуют выработке коллагена и эластина;
  • делают кожу упругой;
  • увлажняют кожу и волосы;
  • восстанавливают здоровый цвет лица;
  • устраняют растяжки.

Эти полезные свойства водных «растений» активно используются в индустрии красоты во всем мире.

Исследователи говорят, что водоросли населяют нашу планету более 2 миллиардов лет. На протяжении нескольких веков люди употребляют их в пищу (хоть еще совсем недавно даже не догадывались, какими уникальными свойствами обладают эти организмы). Пользу водорослей, кажется, невозможно переоценить. Природа одарила этих удивительных жителей водоемов невероятными свойствами. И, несомненно, правы те, кто называет водоросли – супер-пищей. Но все же не стоит забывать, что чрезмерное увлечение даже таким полезным продуктом иногда может оказаться опасным.

Польза морской капусты в питании: йод и витамины

Любые морепродукты, если они качественные и правильно приготовлены, полезны для здоровья. Особое место среди них занимают ламинарии, относительно всех других даров моря, они доступны по цене практически всем. При этом их польза для здоровья велика — они богаты витаминами, содержат много легко усваиваемого йода, но за счет специфического вкуса нравятся не каждому. Однако есть способы разнообразить свое питание добавлением к нему морской капусты, чтобы помочь в профилактике многих болезней, при этом перебить ее специфический вкус или замаскировать его.

Морепродукты особого рода — ламинарии

Когда используется термин морепродукты, под ним понимают большей частью различные ракушки, креветки и прочие деликатесы, хотя съедобные водоросли также можно отнести к этой группе. Наиболее известными и распространенными в нашей стране являются ламинарии или как их по-другому называют — морская капуста. Эти морепродукты не только употребляются в пищу, но и активно сегодня используются в косметологии. Произрастают эти водоросли во многих морях, их собирают с морского дна особыми приспособлениями, на которые наматываются листья, достигающие длины до 30 метров.

Данный вид морепродуктов известен давно, жители прибрежных стран употребляли их в пищу много веков назад, во многих странах ее использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарство от многих болезней. Считается, что если резко захотелось морской капусты, организм подсказывает о том, что ему недостает многих витаминов, а также он страдает от нехватки йода.

Польза ламинарий: витамины

Польза ламинарий: витамины

Данные водоросли являются ценным витаминным продуктом, в них обнаруживаются практически все необходимые телу витамины — группа В, а также жирорастворимые соединения. Помимо того, что ламинарии содержат в себе необходимые витамины, они еще и являются концентратом минеральных соединений — натрия, хлоридов, кальция и калия, магния. За счет своего строения и состава, ламинарии относятся к диетическим и лечебно-профилактическим продуктам питания. Водоросли в чистом виде — на сто граммов продукта имеют калорийность около 25 ккал, с добавлением масла и специй, зелени калорийность может повыситься до 50 ккал. Добавим сюда полноценный спектр витаминов и минералов, необходимых для людей, стремящихся к стройности — продукт становится очень полезным для худеющих.

Йод и не только…

Естественно, что за счет высокого содержания в морской капусте йода, она наиболее полезна тем, кто страдает дефицитом этого микроэлемента. Поэтому в регионах, где йод в пище и воде в дефиците, хотя бы один-два раза в неделю необходимо включать этот продукт в рацион питания. Но не только за счет высокого содержания йода ценится эта водоросль, она благотворно влияет на здоровье и помогает в профилактике многих болезней.

В составе продукта содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с избыточным тромбообразованием в стенках сосудов и являются профилактикой атеросклероза. Усиливают эффекты этих соединений высокие концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С), по содержанию которого ламинарии обгоняют цитрусовые. Не менее полезной будет морская капуста в лечении болезней крови — в ней много железа, полезного при анемии.

Аминокислоты, которые содержатся в составе растения, помогают пополнять запасы тем людям, которые в силу различных причин не употребляют мясную пищу. Не менее полезна она и в пожилом возрасте, когда дают о себе знать сердечно-сосудистые болезни, замедляется обмен веществ и возникает дефицит питательных компонентов.

При каких болезнях можно и нельзя?

Помимо всего сказанного, употребление морской капусты помогает в борьбе с атеросклерозом за счет содержания в ее составе стерина, соединения, способного снижать образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также доказано позитивное влияние ее приема на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.

Альгинаты в составе растения помогают в стимулировании иммунитета, обладают антитоксическим и противоопухолевым эффектом, кроме того, способности водорослей к разбуханию применяются в лечении болезней пищеварения, особенно запоров. Древняя китайская медицина использовала эти водоросли при восстановлении после тяжелой болезни и у людей, занятых тяжелым трудом, после родов.

Но если имеются болезни щитовидной железы или повышенная чувствительность к йоду, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять данный продукт. За счет слабящего действия порошок из ламинарии нужно очень осторожно применять при колитах, полипозе и других болезнях толстого кишечника. Осторожнее стоит быть, планирую питание малышей до трех лет и аллергиков.

Морская капуста в питании: что полезнее?

Морская капуста в питании: что полезнее?

Сегодня к морской капусте причисляют около 30 разных сортов водорослей, многие люди используют различные виды блюд с ней в питании. Естественно, то максимально полезна морская капуста в своем нативном виде, но есть ее могут далеко не все из-за специфического вкуса. Сегодня питание подразумевает различные варианты блюд с морской капустой — консервы с маслом или иными заправками, закуски по-корейски, салаты с овощами или порошок, примешиваемый к блюдам. За счет аромата моря и привкуса, порошок или мелко измельченная капуста придает аромат салатам и вторым блюдам, ее нередко добавляют в питание в ресторанах общепита. Хорошо сочетается ламинария с овощами (капуста и морковь, баклажан или кабачки), грибами или мясными блюдами, ее заправляют уксусом, маслом или майонезными соусами. Естественно, что майонез и уксус снижают ценность блюда и его полезность, поэтому стоит предпочесть растительное масло.

Если в чистом виде вкус морской капусты не нравится, 2-3 ложки ее можно примешать к обычному винегрету, это придаст ему особый вкус. Кроме того, можно найти массу рецептов полезных и интересных блюд с нею. Важно помнить, что даже высушенная морская капуста не теряет своих полезных и питательных свойств, поэтому ее можно использовать в питании в любых видах и вариантах.

Как использовать ламинарию в уходе за собой?

Морские дары на протяжении многих лет используются в медицинских и косметологических целях. Огромной популярностью пользуется морская вода и соль. Не последнее место отведено ламинарии или, как ее еще называют, морской капусте. Богатый состав (в ламинарии значатся аминокислоты, витамины группы В, микро- и макроэлементы) позволяет применять продукт для профилактики и лечения многих заболеваний, а также в уходе за кожей и волосами. Зарекомендовала себя ламинария и в борьбе с лишними килограммами. О том, как использовать морскую капусту для продления молодости — подробнее!

Ламинария для кожи лица

Ламинария является настоящей находкой для любого типа покрова, но особенно проблемного и увядающего. Ей свойственно увлажнение, быстрое восстановление, омолаживание и противовоспалительные свойства. Так, за счет большого содержания ниацина (витамина В3) морская капуста способствует устранению пигментных пятен и отеков, нормализации уровня влаги в коже, стимуляции регенерации клеток, усилению кровообращения, активизации выработки коллагеновых волокон и, как следствие, омолаживанию кожи.

Также кожа преображается под действием холина (витамина В4), который также в избытке содержится в ламинарии. Он отвечает за выработку сального секрета и нормализацию работы желез, что актуально для обладателей жирного типа кожи. Аналогичным образом на покров влияет йод. Он вмиг избавляет от чрезмерной жирности и сального блеска, тем самым придает коже бархатистость и шелковистость. Также йод славится способностью подсушивания ненавистных угрей и их устранения.

Читайте также:  Масло чайного дерева для волос склонных к жирности

Сегодня ламинарию используют в рецептурах кремов, произведенных промышленным путем. Не возбраняется применять морскую капусту в домашних масках. Готовить домашнюю косметику для ухода за кожей лица предпочтительнее из порошка. Он быстро набухает в воде и равномерно распределяется по коже. Слоевища, в свою очередь, отлично подходят для обертывания. Приобретать оба варианта желательно в аптечных сетях и косметологических центрах. Их стоимость невелика и подвластна каждому кошельку. Средняя стоимость 200-граммовой пачки сухого порошка составляет всего 100 рублей.

Ламинария для волос

Ламинария для волос

Чтобы быстро восстановить волосы и предотвратить процесс выпадения, не связанный с нарушениями в работе жизненно важных органов и систем, специалисты рекомендуют использовать ламинарию. Йод, который значится в ее составе, способствует налаживанию обменных процессов в коже головы, активизации питания волосяных фолликул и, соответственно, ускорению роста. Кроме того, йод поддерживает прочность и эластичность локонов.

Кстати, специалисты настоятельно рекомендуют применять йод не только в составе косметических средств, но и внутрь. Ведь дефицит йода способствует развитию гипотиреоза — заболевания, которое сопровождается нарушением питания волосяных фолликул и, как следствие, выпадением.

Положительно на волосы влияет ниацин, значащийся в морской капусте. Он стимулирует кровообращение в коже головы, нормализует питание волосяных луковиц, восстанавливает баланс живительной влаги, тем самым придает локонам шелковистость, упругость и зеркальный блеск. Аналогичным образом на локоны воздействует холин. Также он способствует нормализации работы сальных желез, а значит, предотвращает быстрое загрязнение. Этот аспект особенно актуален для обладателей жирных волос и волос, жирных у корней.

Для восстановления окрашенных, ломких и сухих волос маски с включением или на основе ламинарии рекомендуется использовать курсом — не менее двух раз в неделю в течение двух месяцев. Тогда как для поддержания красоты и здоровья локонов достаточно наносить маски один раз в две недели. Не возбраняется применять как однокомпонентные маски, так и с включением дополнительных природных компонентов. Особенно хорошо работают тандемы ламинарии с репейным маслом (при выпадении и медленном росте), с кокосовым и миндальным маслом (при сухости и ломкости), с косметической глиной (при чрезмерной жирности).

Ламинария в уходе за телом

Ламинария в уходе за телом

Уход за телом с участием морской капусты подразумевает обертывания. Нужно отметить, что эту процедуру практиковали еще во времена Древней Греции. Гречанки прибегали к обертываниям с целью расслабления и успокоения, а также сохранения молодости и красоты кожного покрова. Помимо гладкости, упругости и бархатистости, морской дар способствует устранению дряблости, отеков и проявлений целлюлита, ускорению процессов метаболизма, происходящих в клетках кожи, предотвращению образования растяжек и их уменьшению.

Для осуществления обертывания используют порошковую ламинарию и слоевища. Порошок, в свою очередь, чаще всего применяют в союзе с другими компонентами, например, глиной или медом. Смесь для обертывания рекомендуют готовить в стеклянной, фарфоровой или пластиковой емкости, но ни в коем случае не в металлической. Если уход за телом предполагает только ламинарию, то на 1 часть продукта берется 4 части воды. Смесь настаивают в течение 20 минут. Этого достаточно, чтобы морская капуста вобрала в себя всю воду.

Всего существует два вида обертывания с ламинарией — холодное и горячее. Второй вариант имеет больше противопоказаний, нежели первый. Его не рекомендуют проводить людям, страдающим сахарным диабетом, гинекологическими, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при наличии трофических язв, гнойных ран и ожогов. Также горячее обертывание под запретом для женщин, ожидающих малыша, и кормящих грудью. Если взглянуть с другой стороны, горячее обертывание более эффективно, особенно в борьбе с целлюлитом и растяжками. Ему подвластно разогревание покрова, ускорение лимфоотока, микроциркуляции крови и обмена веществ, благодаря чему кожа вмиг становится гладкой и бархатной.

Среди эффективных союзников ламинарии в уходе за телом себя зарекомендовала зеленая и голубая глина. Этот аспект обусловлен высоким содержанием в указанных видах глины минеральных веществ, которые положительно влияют на покров. Нельзя не отметить союз ламинарии с эфирным маслом лимона. Этот тандем стимулирует процесс регенерации кожи, улучшает ее оттенок, повышает упругость и эластичность. Оба варианта обертывания действенны в борьбе с проявлениями целлюлита. Их рекомендуют делать курсом, который состоит из 10 процедур с интервалом в 3 дня.

Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Морская капуста в здоровом питании

Морская капуста (другое название — ламинария) — это морское растение, относящееся к классу бурых водорослей и произрастающее на разной глубине. Включение ее в здоровое питание помогает обеспечить организм человека достаточным объёмом витаминов, а также минеральных элементов. Об этом и о том, способна ли эта морская жительница причинить вред здоровью, расскажем сегодня.

Морская капуста в меню питания: полезные свойства

О полезных качествах ламинарии стало известно еще во времена Древней Японии, а также Китая. А более поздние научные исследования лишь подтвердили достоверность информации, полученной из древних источников. Поэтому не удивительно, что полезные качества морской капусты с давних пор были по достоинству оценены в разных уголках нашей планеты. А в настоящее время этот дар моря входит в меню питания каждого человека, который заботится о собственном здоровье. Ламинарию по праву называют морским женьшенем и рекомендуют включать в здоровое питание по таким причинам:

  • йод, в необходимом количестве поступающий в организм, помогает нормализовать работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ и, кроме того, улучшить состояние здоровья в целом;
  • поступление этого элемента способствует профилактике атеросклероза. В этом деле помогают и антагонисты холестерина, которые тоже имеются в морской капусте;
  • включение в меню питания ламинарии помогает уменьшить протромбиновый. Это обусловлено достаточной концентрацией витаминов С, а также группы В;
  • включение в питание этих полезных водорослей помогает восполнить дефицит жирных кислот, витаминов, минеральных, а также биологически активных веществ, что немаловажно для укрепления защитных сил организма. Поэтому продукт рекомендуется вводить в меню питания при эпидемиях вирусных и простудных болезней;
  • употребление ламинарии помогает стабилизировать работу пищеварительной системы. Благодаря ее легкому слабительному эффекту эту водоросль иногда используют для избавления от запоров;
  • в ее составе присутствуют вещества, помогающие нормализовать кровяное давление. Кстати, ламинин, используемый для изготовления препаратов, снижающих давление, получают именно из этой водоросли.

Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества

Капуста морская для здорового питания: витамины, а также минеральные вещества

Ламинария отличается содержанием значительного количества ценных веществ — витаминов, минеральных элементов, а также активных биологических компонентов. Однако основная ее ценность заключается в высокой концентрации йода. Этот продукт является лидером по его содержанию. Установлено, что в ста граммах консервов из морской капусты присутствует от 290 мкг до 480 мкг йода, поэтому включение в здоровое питание примерно 50 г продукта будет достаточно для удовлетворения дневной потребности человека в этом веществе.

Более того, этот вид водорослей имеет в своем составе витамины: А, группы В, К, С, а также РР. Здесь же можно найти полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердца и кровеносных сосудов, а также способствующие снижению содержания в крови холестерина. Включить в питание морскую капусту желательно и потому, что в составе ее есть альгинаты, то есть энтеросорбенты, способствующие выведению из организма продуктов распада.

Помимо того, в состав дара морей входят фолиевая, а также пантотеновая кислоты. Этот морской продукт почти на двадцать процентов состоит из фруктозы и содержит некоторое количество полисахаридов.

Питание и похудение: сколько калорий в ламинарии?

Калорийность ста граммов сухой либо замороженной морской капусты всего 6 ккал, поэтому питание с использованием этой морской обитательницы рекомендуется желающим сбросить лишний вес. Однако калорийность салатов из нее, в которые, как правило, добавляют растительное масло и прочие компоненты, может быть значительно выше — от 100 до 120 ккал.

Незначительное количество калорий в ламинарии объясняется большим содержанием жидкости. Волокна этой водоросли отличаются хорошей растворимостью, что способствует улучшению пищеварения.

Вредна ли морская капуста для здоровья?

Вредна ли морская капуста для здоровья?

Побочных эффектов у качественной морской капусты нет. Главное — правильно ее приготовить и в разумных количествах использовать в своем здоровом питании.

Правила приготовления этой морской водоросли достаточно просты. Сушеную ламинарию сначала перебирают и заливают прохладной водой примерно на пятнадцать часов, потом тщательно промывают, снова заливают и ставят на огонь примерно на два часа. Чтобы правильно приготовить замороженную капусту, ее сначала размораживают, промывают, а потом проваривают примерно 20 мин. Воду сливают, капусту обсушивают и проваривают повторно. Это поможет устранить специфический аромат.

Однако в отдельных случаях употребление этого продукта может быть небезопасно для здоровья. Проблема в том, что капуста, произрастающая в естественных условиях, может впитывать в себя много разных веществ из воды, в том числе и небезопасных для организма. Например, если она выросла в районе с плохой экологией, то вполне может случиться так, что в составе капусты окажутся следы продуктов нефтепереработки, солей тяжелых металлов, а также других небезопасных для здоровья элементов. К большому сожалению, визуально установить качество продукта для здорового питания практически невозможно. Поэтому остается лишь доверять производителю, а также санитарным службам, в чьи обязанности входит проверка продуктов на предмет качества и выдача соответствующего сертификата.

На сегодняшний день этот вид водорослей культивируют в искусственных условиях. При таком способе выращивания она готова к употреблению уже спустя двенадцать месяцев, тогда как в природе вызревает в продолжение двух лет. По причине высокой концентрации йода ламинарию не рекомендуется употреблять людям при повышенной функции щитовидной железы, в случае геморрагических явлений, нефрита, а также хронического фурункулеза.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Читайте также:  Лучшие шампуни для жирных волос 2022

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D .

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребенка.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

В России ввиду ее географического расположения наблюдается тотальная нехватка у населения витамина D . Причем от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, все лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис — машина — дом»! Так что уж для нашей страны витамин D — точно история круглогодичная. В прошедшем декабре ярко солнце светило в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

  • Влияние на формирование костей у ребенка. Профилактика остеопороза у взрослых.
  • Повышение иммунитета за счет воздействия на клетки иммунной системы — именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.
  • Витамин D не повышает риски рака, в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риски рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж , но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как пить

Важная ремарка: пить нужно именно омега-3, а не омега-6 и -9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200–300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым — 2000. Больше нужно, только если, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена . А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Кальций рекомендуется пить пожилым , особенно если человек недостаточно регулярно ест молочные продукты.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.