Медицинская энциклопедия г. Москвы

Женские гормоны в пиве

Ноя 29, 2019

Многих женщин и мужчин интересует вопрос, есть ли женские половые гормоны в пиве, и какое их влияние на организм. Насколько правда, что частое употребление этого напитка делает из мужчин женщин и наоборот? Попробуем разобраться в том, правда это или миф, и узнать, откуда берутся в пиве гормоны.

Откуда в пиве женские гормоны?

Есть ли женские гормоны в пиве? Этот вопрос интересует большинство любителей этого напитка. В нашей стране пропагандировались страшилки о том, что его частое употребление способно значительно изменить гормональный фон его любителей независимо от пола.

Есть ли в пиве женские гормоны

В пиве содержатся растительные аналоги женских половых гормонов.

Есть ли в пиве женские гормоны?

Классический рецепт изготовления пива предполагает применение в качестве основного компонента растение хмель. Он относится к семейству коноплевых, имея высокое содержание ароматических веществ. Также в нем содержатся вещества, которые ученые назвали фитоэстрогенами. Его добавляют для специфического аромата.

Фитоэстрогены – это не женский гормон в пиве, а только его растительный аналог (имеет схожее молекулярное строение). При этом некоторые называют цифру 36 мг/л – содержание фитоэстрогена в готовом напитке. Следуя их логике, это значение превосходит уровень продуцируемого женским организмом прогестерона и эстрогена в несколько раз. Но нужно отметить, что содержащиеся гормоны в пиве имеют намного меньшую биологическую активность, чем естественный человеческий эстроген (эстрадиол), который вырабатывает каждый яичник.

Пиво: гормоны женские, их дисбаланс и последствия

И все же, женские гормоны в пиве – правда или вымысел? Российские ученые утверждали, что употребление этого напитка влечет за собой постоянное поступление в организм колоссальных доз фитогормонов, что повышает уровень эстрогена. В результате развиваются следующие отклонения:

  • Разрастание матки, миома. Эти заболевания возникают при гиперэстрогении – высокой концентрации гормонов. Они относятся к доброкачественным новообразованиям, сопровождающимся тяжелыми последствиями.
  • Нарушение в работе рецепторов, чувствительных к прогестерону. В пиве содержится женский гормон эстроген, который подавляет собственную секрецию.
  • Изменение менструального цикла, его сбои. Может наблюдаться отсутствие выделений по несколько месяцев.
  • Функциональное бесплодие. Чрезмерное количество гормонов препятствует созреванию яйцеклетки, она не выходит из фолликула. В результате женщина не может забеременеть.

В подтверждение того, что пиво содержит женские гормоны, наносящие вред организму, проводились различные исследования, в том числе на грызунах. Им давали концентрат хмеля, в результате чего получали результаты, свидетельствующие о существовании зависимости между приемом хмельного напитка и гормональным влиянием.

Фитоэстрогены хмеля

Хмель содержит вещества, называемые фитоэстрогенами.

Нужно отметить, что утверждение о том, что в пиве много женских гормонов, не подтверждаются исследованиями ученых из других стран (это касается и безалкогольного напитка). Из этого можно смело сделать выводы о том, что это не больше чем миф.

Пиво и женские гормоны: что происходит на самом деле

В связи с тем, что биологическая активность эстрогена и прогестерона, продуцируемых в организме женщины, намного выше растительных аналогов, реальность такова, что содержание в пиве женских гормонов ничтожно низкая. Они не могут нанести какого-либо вреда, вызвать гиперэстрогению или другие гормонально зависимые отклонения.

Пивной гормональный уровень

Содержатся ли в пиве женские гормоны? В нем присутствуют фитогормоны, имеющие сходное с натуральным молекулярное строение и влияние на организм. Но последние исследования показывают следующее:

  • Активность фитогормонов, содержащихся в пиве, в 5000 раз ниже синтезируемого женским организмом эстрогена. Поэтому 36 мг/л хмельных «гормонов» оказывают влияние как 0,0072 мг натуральных веществ. А это ничтожно низкие показатели.
  • Чтобы получить суточную дозу женских гормональных веществ, нужно выпить не меньше 550 л пива. Причем делать это нужно быстро, ведь фитогормоны быстро распадаются под действием ферментов.
  • За очень короткий промежуток времени вместить в себя такое количество жидкости просто невозможно. Поэтому негативное воздействие женских гормонов на организм не подтверждается.

Алкоголь или фитогормоны?

Опасность пива заключается вовсе не в наличии в нем фитогормонов – эти вещества присутствуют в намного большем количестве и в других продуктах питания, травах, которые мы регулярно потребляем (помидоры, капуста, свежая зелень). Особенно много их в сое, которую повсеместно используют в промышленности для изготовления колбасных изделий и др. При этом никто не говорит о том, что нельзя их есть.

Пивной алкоголизм

Частое употребление пива приводит к развитию алкогольной зависимости в связи с содержанием в нем этилового спирта.

Негативные последствия частого употребления пивных напитков связаны с содержанием в них алкоголя. Это продукт брожения на основе солода, поэтому он содержит этиловый спирт. Именно он является главной причиной возникающих проблем в состоянии здоровья мужчин и женщин.

Действие на организм этилового спирта порождает следующие отклонения:

  • подавление синтеза прогестерона со всеми последствиями (миомы, нарушение менструального цикла, бесплодие и пр.);
  • нарушение обмена веществ, их замедление;
  • ухудшение внешнего вида: появление отечностей, серый цвет кожи, увеличение живота и др.

Наибольшую опасность представляет алкогольная зависимость. Если вы заметили, что количество напитка, частота потребления большая, то стоит обратиться к врачу. Записаться на прием к специалисту, получить бесплатную консультацию можно по ссылке: http://45плюс.рф/registration/.

Для женщин крайне важно знать все о своем здоровье — особенно для первичной самодиагностики. Данный экспресс-тест позволит лучше прислушаться к состоянию вашего организма и не пропустить важные сигналы, чтобы понять необходимо ли вам обратиться к специалисту и записаться на прием.

16 Ноября 2020 Формируем полезные привычки Вы наверняка много раз слышали о том, что здоровое питание имеет массу преимуществ: улучшает самочувствие, настроение, может служить профилактикой различных заболеваний. Ну и, конечно, помогает не набрать лишний вес. Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья женщины в период менопаузы, в том числе потому, что она помогает держать вес под контролем. Рассказываем, как. 42239 0 0

9 Ноября 2020 Все, что нужно знать о сахарном диабете Во всем мире живет около 425 миллионов человек с сахарным диабетом, и это число постепенно увеличивается. Риск развития сахарного диабета 2-го типа повышается с возрастом. Считается, что у женщин это может быть связано с вступлением в климактерический период. Диабет 2-го типа составляет до 95% всех случаев заболеваний диабетом у женщин старше 50 лет. 40740 0 0

2 Ноября 2020 Климакс и нарушения мочеиспускания Расстройства мочеиспускания — это актуальная проблема у женщин в период менопаузы. Нарушения мочеиспускания, прежде всего недержание мочи, значительно снижают качество жизни и могут стать причиной проблем в семейной жизни, на работе, привести к депрессии и социальной изоляции. Давайте разберемся, с какими проблемами в этой сфере может столкнуться женщина и как с ними справиться. 44638 0 0

Гормоны в пиве

Гормоны в пиве – Клиника ЛОРДМЕД

Этот напиток дошел до нас из глубины веков. Его популярность по-прежнему велика, но также и значительно число его противников. Некоторые выдвигают на первый план вред содержащегося в нем алкоголя. А кое-кто утверждает, что в хмельном присутствуют женские гормоны, которые одинаково вредят и женской и мужской части человечества. Производители, конечно же, отвергают эти инсинуации и говорят только о пользе пива. Так что же это за таинственные вещества— миф или реальность?

Знакомство с пенным

Ещё древние шумеры научились его варить и применять не только для пития, но и для целительства. В те времена еще не было стоматологов, поэтому полоскали рот, чтобы унять зубную боль. Заодно принимали внутрь для усиления лечебного эффекта.

В средние века лекари нашли ему дополнительное применение. Его употребляли для изгнания почечных камней. Считалось, что пиво помогает укрепить истощенных больных. Так как в те времена люди много двигались и ходили, а не ездили в автомобилях, то после длительных путешествий растирали пенной жидкостью усталые ноги. А женщины использовали его в косметических целях, омолаживая кожу пивными масками и натираниями.

Да и было оно не только таким, как сейчас. Его варили из самых разных трав и растений. Например, из папоротника, который годился для врачевания печени. Шалфейным пивом знаменитый врач Парацельс пользовал пациентов с дыхательными проблемами, а средство из хмеля применял для лечения больного желудка.

Когда в Европе бушевала холера, то случаи заболевания ею среди работников пивоварен были очень немногочисленными. И Кох, открывший опасную бациллу — возбудителя инфекции, утверждал, что она погибает в пиве спустя несколько часов, после чего болезнь приостанавливается.

Совсем не вымысел, что еще в начале XIX века многие лекарства рекомендовали принимать с этим напитком. Что же такого содержится в нем, что дезинфицирует, тонизирует и придает сил?

Какое богатство в пивном бокале?

Ячменный солод – Клиника ЛОРДМЕД

Хотя содержание алкоголя в продукте достаточно невысокое, но все же для противников это является весомым аргументом. А вот его приверженцы говорят о необходимых организму воде, белке, сахаридах и даже витаминах. Женщины считают преимуществом отсутствие жиров. А кое-где его даже рекомендуют как источник быстрого возмещения энергии после физических нагрузок. А что могут сказать по этому вопросу химики?

Благодаря тому, что при производстве используется ячменный солод, в сусло поступают ионы калия и кальция, натрия и магния, фосфора и серы, железа и меди. Он же обогащает пиво витаминами, особенно группы В. Правда, надо признать, что чтобы получить суточную норму В1, потребуется выпить литров десять.

В процессе изготовления в жидкость добавляют витамин С, так как аскорбиновая кислота препятствует окислению других ингредиентов при брожении. В довольно высокой концентрации присутствуют фолиевая и никотиновая кислоты.

Читайте также:  Гигиена новорожденных

Несмотря на кажущийся богатый минеральный состав, употреблять продукт необходимо в меру. Неумеренный прием может вызвать, наоборот, деминерализацию, так как избыток калия способен активировать выделение мочи, которая вымывает из организма натрий и хлор.

Специфическую приятную горчинку бокалу пенного пивка придают вещества, которых в хмеле содержится от 14 до 21 процента в зависимости от сорта. Эти химические соединения состоят из смол и кислот и влияют не только на вкус, но и на образование стойкой красивой пены. А еще они обладают антисептическими свойствами и губительно действуют на микроорганизмы.

Некоторые кислоты хмелевых шишек оказывают седативное действие, поэтому небольшое количество выпитого успокаивает и делает сон крепче. В растении содержатся фенольные вещества, которые являются антиоксидантами и предотвращают мутации.

Фитоэстроген назначают при гормональной терапии – Клиника ЛОРДМЕД

В экстракте хмеля присутствует 8-изопренилнарингенин — это известный фитоэстроген, причем, один из самых мощных. Его даже назначают в качестве аналога гормональной терапии женщинам в периоде менопаузы. В разумных дозах напиток из-за наличия этих соединений оказывает сосудорасширяющее действие. Но они же и стали «точкой преткновения».

Противники хмельного говорят, что гормоны в пиве опасны для мужчин ростом животика и появлением у них вторичных женских половых признаков. А женщинам грозят переизбытком их и соответствующими проблемами. Что же это такое и так ли велика опасность?

Представители биофлавоноидов

Во многих растениях и даже грибах содержатся особые природные соединения. Они проявляют эстрогенные свойства и за это получили название фитоэстрогенов. С их помощью обеспечивается рост и размножение представителей растительного царства. Они же защищают от вредоносных излучений ультрафиолета, вредителей и болезней.

Хотя аналоги гормонов, существующие в растениях, не имеют возможности депонироваться в организме, они способны оказывать определенное воздействие при постоянном поедании определенных продуктов. Соединения присутствуют также и в мясе или молоке животных, питающихся такой пищей.

С глубокой древности известны примеры использования определенных трав или овощей в целях контрацепции или, напротив, для стимулирования рождаемости.

Учеными активно велся сбор информации о фитоэстрогенах. К концу 60-х годов прошлого века многие из них были выделены из растительного сырья и изучены на животных. Было установлено, что они оказывают влияние на репродуктивную систему, имеют сильное эстрогенное действие.

В зрелом возрасте компенсируют функции гормонов – Клиника ЛОРДМЕД

Интересно, что в детородном возрасте они оказывают антидействие. Их сила значительно слабее, чем у настоящих гормонов. Несмотря на это, их конкуренция за рецепторы вызывает общее снижение эстрогенного эффекта. А образуются они из ксантогумола не только в процессе пищеварения, но и во время пивоварения.

А вот в зрелом возрасте, они наоборот, компенсируют сниженные функции женских половых гормонов, что благоприятно сказывается в период постменопаузы. Тем не менее, «лечить» климакс пивом было бы странной идеей, поскольку отрицательное воздействие на печень и почки в этот непростой для организма период принесет куда больше вреда, чем некоторое изменение гормонального фона.

Возможности фитоэстрогенов ещё до конца не изучены — медики включают их в комплекс лечения для замещения гормональной терапии, для противоопухолевого эффекта при новообразованиях. Доказана антиоксидантная активность соединений, их бактерицидные и противогрибковые свойства. Но нужно заметить: ни в одной схеме лечения природные гормоны не сочетаются приемом этанола, как это происходит при употреблении пива.

А кто из них живет в бутылке?

Экстрагируя растительное сырье из шишек хмеля, ученые выделили гормоноподобные соединения двух типов:

  • Эстрон, эстриол, эстрадиол, которые отнесли к эстрогенным.
  • Андростерон — андрогенное соединение.

В продукте из ячменного солода обнаруживаются изопренилованные флавоноиды, в том числе самые активные из них — 8-изопренилнарингенин и ксантогумол.

Считают, что в конечном продукте эти соединения присутствуют в незначительном количестве. Их потери происходят в процессе изготовления. От 13% до 25% остается в растительном сырье из-за неполной экстракции. Далее от 18% до 26% адсорбируются на белках солода. А ещё от 11% до 32% — оседают на дрожжевых клетках за время ферментации пива.

Эфирное масло хмеля – Клиника ЛОРДМЕД

По некоторым данным, при добавлении на определенной стадии изготовления эфирного масла хмеля концентрация 8-изопренилнарингенина может возрастать. Это происходит во время хранения продукта, поэтому фитоэстрогенные свойства пива могут усилиться. По другой информации, в диком хмеле и в европейских сортах этого растения такие соединения вообще не накапливаются.

А исследования американских ученых показали, что разница в терапевтической дозе ксантогумола и его количестве в бокале хмельного различаются в сотни раз. В лечебных целях вещество употребляется до 180 мг в день, а в пиве оно находится максимум — в десятых долях миллиграмма. Что приводит к мысли о том, что даже если связь между ростом груди у мужчин и фитоэстрогенами есть — то непрямая.

Так кто же прав?

Можно много дискутировать, что превалирует в действии гормонов: польза или вред. Из различных источников поступают противоречивые сведения. А правда, как всегда, посередине.

Фитоэстрогены при наличии показаний могут использоваться в качестве лекарственного средства. Но при употреблении пива, да еще в неумеренных количествах, они пользы не принесут. На кого-то это не произведет никакого действия, кому-то может оказаться излишним и поспособствовать развитию ненужных побочных эффектов.

Изменения в эндокринной системе – Клиника ЛОРДМЕД

Несерьезное отношение к пиву, как к слабому и легкому спиртному напитку, само по себе уже содержит подвох. При приеме хмельного очень быстро возникает привычка приятно расслабляться после рабочего дня. А пивной алкоголизм способен сформироваться гораздо быстрее, чем при распитии водки.

Соли тяжелых металлов и некоторые другие токсичные вещества, присутствующие в пиве , способствуют изменениям в эндокринной системе. Возможно, они, а не гормоны при многочисленных возлияниях подавляют выработку тестостерона.

А его недостаток, а также начинающиеся появляться женские эстрогены, и приводят к разрастанию грудных желез у мужчин и увеличению таза. А для женщин, стоящих у пивных баров, из-за такого воздействия характерными признаками членства в клубе любителей пенного становятся грубый голос и «пивные усы».

Вред пива для женщины: лишний вес, обмен веществ

Женщин, которые не прочь пропустить вечерком парочку-другую кружек пива, сегодня немало. Их можно встретить в любом кафе или баре, и даже на улице. Некоторые не прочь хлебнуть бокальчик даже в период беременности. Многие признают пиво легким алкогольным напитком, а его употребление не считают вредной привычкой. Однако прием этого напитка может приводить к опьянению, а систематическое потребление — к пивному алкоголизму. Бороться с ним не менее тяжело, чем к с пристрастием к более крепким видам алкоголя. Пиво негативно влияет на обмен веществ за счет содержания в его составе большого количества жидкости и этилового спирта. Частый прием пенного напитка может грозить лишним весом, а фитоэстрогены в его составе вызывают много споров.

Вредные привычки: употребление пива

Вредные привычки: употребление пива

Если не брать в расчет чисто социальные и морально-этические вопросы, остановившись только на медицинских, алкоголь в любом его виде пользы еще никому не принес. Вредные привычки, такие как курение и употребление горячительных напитков одни из лидеров среди причин заболеваемости, они провоцируют лишний вес. Почему-то считается, что небольшой процент алкоголя в пиве не может привести к зависимости и не вредит. Но в пересчете на объемы потребления за один раз и в течение недели (месяца, года) вред подобной привычки начинает восприниматься по-другому.

Не стоит верить тому, что пишут о пользе пива во многих СМИ. Да, в нем имеются витамины и дрожжи, а также фитоэстрогены, в свое время ставшие предметом споров среди ученых и медиков. Но пиво — это не женский напиток, его возможная польза начисто перечеркивается содержанием в нем алкоголя и многих иных вредных веществ. Систематическое употребление пива из разряда вредной привычки может быстро перейти у женщины в алкоголизм. А лечение его — очень сложное, длительное и не всегда эффективное.

Алкоголизм и пиво: возможно ли?

Сегодня купить пиво вполне могут даже подростки, несмотря на запрет на его продажу несовершеннолетним. Им балуются даже девочки подросткового возраста, когда их организм еще незрелый и ранимый, гораздо сильнее реагирует на внешние влияния. Из-за своих свойств пиво не относят к «тяжелым» напиткам, поэтому к употреблению его девушками и женщинами относятся вполне спокойно. Нередко начинаясь с 1-2 кружек, пристрастие перетекает в 1-2 литра несколько раз в неделю, а потом и в день. По данным наркологов, пивной алкоголизм, в том числе и у женщин, сегодня лидирует. Причем, по мнению специалистов, у женщин алкоголизм развивается быстрее, а лечение его более сложное, чем у мужчин. Естественно, среди тех женщин, кто систематически употребляет пиво за компанию, только каждая 30-я женщина страдает алкоголизмом, но и эти цифры значительны.

Многие молодые женщины не считают, что пиво вредит их здоровью, особенно, если пить его пару раз в неделю. Но это очень большое заблуждение.

Состав напитка и влияние на обмен веществ

Среди всех напитков пиво считается одним из худших, если говорить об особенностях состава и производства. При брожении в нем образуется не только этиловый спирт, который сам негативно влияет на обмен веществ и работу печени. В дополнение к нему образуется множество побочных продуктов — метанол, сивушные масла, альдегиды и промежуточные токсичные соединения. Учитывая качество сырья, из которого готовят большинство видов пива, негативное влияние только усиливается. Крепкий алкоголь проходит стадию фильтрации, что очищает его от примесей, а пиво, особенно если оно «живое», почти не очищается.

Читайте также:  Что такое тимпанометрия

Витамины группы В, которыми так богаты дрожжи, в результате брожения и действия промежуточных соединений, почти полностью утрачиваются. Реальной пользы для обмена веществ пиво не приносит, а вреда — достаточно. Похмельный синдром в результате приема больших количеств пива протекает тяжелее.

Кроме того, высокая водная нагрузка, которую сопровождают возлияния, негативно влияет на почки, особенно в комбинации с солеными снеками. Это нарушает обмен веществ, особенно относительно минералов и внутрисосудистой и внеклеточной жидкости. В итоге развиваются отеки и головная боль, тошнота.

Пиво и зачатие, беременность

Пиво и зачатие, беременность

Естественно, что алкоголь будет негативно влиять и на репродуктивную систему женщины, в связи с чем возникает и демографическая проблема. Многие женщины прекрасно знают, что алкоголь и беременность несовместимы, но относительно того, как он влияет на яйцеклетки, их изначальное состояние и процесс созревания — не задумываются. Нередко бурная юность с частым пивными вечеринками, через несколько лет «откликается» наличием проблем с наступлением беременности. В этом нередко обвиняют фитоэстрогены, которые содержит пиво. Они, по мнению части исследователей, способны провоцировать гормональный сбой в организме, частично подменяя собой настоящие женские гормоны. Если женщина планирует беременность, отказывается от пива, гормонов может быть недостаточно в силу того, что часть из них заменялась сходными по структуре фитоэстрогенами. Не отрицается и токсическое влияние на яйцеклетки спирта и продуктов его разложения в теле, которые образуются по мере выведения алкоголя из организма.

Проблема лишнего веса

Пиво не очень калорийно, всего 45 ккал на 100 мл продукта. Но учитывая объемы его потребления, до 1-2 л за один раз, организм в общей сложности получает достаточный объем калорий, который грозит при частых возлияниях лишним весом. Способствует прибавке массы и активная задержка жидкости в тканях, из-за высокой нагрузки на почки и изменений обменных процессов. Плюс лишний вес зачастую прибывает не от самого пива, а от тех продуктов, что с ним потребляются — это чипсы, орешки, соленые снеки. Общий объем полученных калорий за такие посиделки может достигать половины, если не более, от суточной потребности. Учитывая малоподвижный образ жизни многих женщин, такая нагрузка калориями, пусть даже повторяющаяся не более раза в неделю, может в итоге увеличить лишний вес за год на 4-5 кг.

Алкоголь имеет свойство усиливать аппетит, поэтому после кружечки пива возникает голод, из-за чего потребляется больше пищи, чем это нужно телу. Добавим к этому провокацию мочекаменной болезни и циститов за счет избыточной нагрузки на почки и активного выведения солей с мочой. Неврологи же убедительно доказали, что активное потребление пива повышает риск неврозов, депрессии и нервных срывов, а также провоцирует эпилепсию. Наконец, оно способно формировать зависимость.

Какие гормоны в пиве

О пиве нам известно много хорошего: оно содержит в больших количествах витамины группы В (тиамин и рибофлавин) и аскорбиновую кислоту (витамин С), множество минеральных элементов (калий, железо, фосфор и др.), лимонную кислоту, а также необходимые человеку никотиновую (витамин В3) и фолиевую (витамин В9) кислоты. Пиво снижает риск образования тромбов, а вещества, содержащиеся в хмеле, обладают успокоительным действием и бактерицидным эффектом. Прямо не алкогольный напиток, а жидкий витаминный комплекс. Но не все так радужно. Плюсы пива с лихвой компенсируются его минусами и негативным действием на здоровье человека. В Международный день пива MedAboutMe решил уточнить, к чему приводит любовь к пенному напитку.

Что такое пиво?

Что такое пиво?

Считается, что пиво — самый древний из известных людям ферментированных напитков. Для его изготовления злаки (ячмень, пшеница) или другие источники крахмала (кукуруза или просо) заливают водой, после чего для ферментации добавляют пивные дрожжи и хмель для придания ему характерного горького вкуса. Сегодня пиво стоит на третьем месте по популярности после воды и чая, оставляя позади даже кофе.

В стремлении найти плюсы в любви к пиву большинство населения забывает, что это, прежде всего, алкоголь, да еще и обладающий рядом специфических свойств. Чем опасно пиво для организма? Рассмотрим «пятерку» основных угроз.

1. Пиво и лишний вес

Пожалуй, самый заметный признак любителя пива — знаменитый «пивной живот», который у некоторых представителей сильного пола даже является предметом гордости. Но «пивной живот» говорит о наличии лишнего веса, что никак не может считаться признаком здоровья. Как пиво приводит к набору дополнительных килограммов? Тут срабатывают сразу несколько механизмов.

Калорийность пива

Калорийность пива

На первый взгляд, пиво — довольно низкокалорийный продукт, всего 30-50 ккал на 100 г в зависимости от его разновидности. Но это значит, что одна пол-литровая бутылка содержит 200-250 ккал. Учитывая, что среди российских любителей пива особенной популярностью пользуются 1,5-2-литровые пластиковые баллоны этого напитка, можно пересчитать, что в каждой такой «баклажке» содержится 700-1000 ккал. Т.е., примерно треть дневной нормы калорий для взрослого мужчины. А ведь пивом не питаются — его пьют так… для удовольствия, и не стаканами, а бутылками или пол-литровыми кружками. Так что калорийность пива конечно меньше, чем у вина, но вино обычно и не употребляют в таких количествах.

Пиво и аппетит

Пиво возбуждает аппетит. А что чаще всего едят под пиво? Уж точно не низкокалорийные огурцы или морскую капусту. На стол выставляются чипсы и соленый арахис, жареные куриные крылышки, пицца и прочий разнокалиберный по калорийности фастфуд. В результате якобы невесомое по калориям пиво в сочетании с высококалорийными закусками на фоне повышенного аппетита приводит к стремительному отложению лишних килограммов на талии.

2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта

2. Пиво и болезни желудочно-кишечного тракта

Пиво в народе считается безобидным напитком. Но людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пиво противопоказано. При употреблении оно приводит к изжоге, синдрому раздраженного кишечника, болям в животе и диспепсическим расстройствам.

Кроме того, пиво содержит алкоголь, а некоторые его разновидности — даже вполне приличную его концентрацию. Учитывая, что пиво наше населения пьет литрами, нередко его обманчивая легкость оборачивается тяжелым алкогольным опьянением со всеми вытекающими отсюда последствиями. При длительном регулярном чрезмерном потреблении пива особенно страдает печень. Сначала развивается алкогольный гепатит, а потом — цирроз печени.

3. Пиво и проблемы с потенцией

Известна теория о том, что хмель содержит так называемые фитоэстрогены — вещества, похожие на женские половые гормоны человека. И при активном употреблении пива их становится в организме мужчины так много, что у него увеличиваются грудные железы и накапливается жир в области талии (как у женщин). Некоторые СМИ даже описывают изменение голоса, исчезновение волевых качеств и ослабление половой функции, приписывая все эти печальные эффекты действию грозных растительных «эстрогенов».

В реальности все не так ужасно. Фитоэстрогены — довольно условное название. По сравнению с истинными эстрогенами, плещущимися у нас в крови, растительные гормоны очень слабые. Чтобы получить «эстрогеновый» эффект от пива, его нужно пить даже не десятками, а сотнями бутылок в день. Кроме того, растительные гормоны есть не только в пиве, но и во множестве других продуктов растительного происхождения (соя, зеленый горошек, семечки, масло, фасоль и др.) — и почему-то никто их не обвиняет в дефиците мужественности у современных мужчин.

Но то, что влияние фитоэстрогенов на потенцию оказалось мифом, не значит, что пиво — безобидный для мужчин напиток. Пиво, как было сказано выше, убивает печень. А у людей с больной печенью в крови растет содержание женских половых гормонов эстрогенов. Это неудивительно, так как именно печень занимается их метаболизмом. На фоне роста уровня уже самых настоящих женских половых гормонов потенция у мужчин снижается. И это печальный факт.

4. Пиво и болезни сердца и сосудов

4. Пиво и болезни сердца и сосудов

Кроме «пивного живота» бывает еще «пивное сердце». При регулярном употреблении больших объемов пива за счет ускоренного всасывания жидкость поступает в кровеносную систему. На фоне потребления пива увеличивается и систолическое, и диастолическое артериальное давление. При этом стенки венозных сосудов растягиваются, что приводит к варикозному расширению вен. Сердечная мышца из-за повышенной нагрузки увеличивается — развивается состояние алкогольной кардиомиопатии. Но миокард при этом становится дряблым, и врачи говорят о синдроме «капронового чулка». Исследования показывают, что пиво повышает риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии.

5. Пиво и заболевания психики и нервной системы

У людей, употребляющих пиво регулярно, повышена тревожность и риск развития депрессии. Причем, если у человека уже есть депрессия, то пиво усугубляет ее проявления.

Врачи также категорически против того, чтобы пиво употребляли кормящие мамы. Алкоголь попадает в молоко и негативно действует на мозг младенца, приводя к нарушениям сна и задержке развития моторных навыков у ребенка.

Пиво и лекарства

Пиво и лекарства

Есть еще некоторые нюансы любви к пиву. Некоторые препараты категорически нельзя запивать пивом, потому что это вредно для здоровья. Так, употребление антибиотиков с пивом может стать причиной рвоты и головной боли. Не рекомендуется употреблять пиво с седативными (успокоительными) лекарствами и анальгетиками (обезболивающими). В состав последних нередко входит парацетамол, который в сочетании с алкоголем обладает гепатотоксическим эффектом, то есть, разрушает печень. Пиво с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), к которым относятся аспирин, диклофенак и др., раздражающе действует на слизистую желудка и повышает вероятность кровотечения. С пивом нельзя также сочетать антидепрессанты и сосудосуживающие капли — это вредно для сердца и повышает риск развития инсульта.

Читайте также:  Инфаркт головного мозга

Можно ли пить пиво?

На фоне всех перечисленных опасностей возникает вопрос: можно ли вообще пить пиво? Конечно, можно, но в разумных пределах, и только если позволяет здоровье.

По мнению врачей, допустимая норма потребления пива, не сказывающаяся на здоровье организма, для мужчин составляет не более 0,5 л в день и не чаще 3-5 раз в неделю. Для женщин этот показатель ниже: не более 0,3 л в день и не чаще 2-3 раз в неделю. Беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пиво противопоказано. Уточним, что эти расчеты относятся к пиву крепостью не более 3-5%. Для более крепких напитков дозы должны быть меньше.

Ксеноэстрогены: тайные враги женского здоровья

Эстроген — основной гормон женского организма. Он есть не только у людей, но и у всех позвоночных животных, а еще у некоторых насекомых. У эстрогена — древняя эволюционная история. Даже в его названии, происходящем от греческого «ойстрос» и суффикса «ген», заложены основы женского организма: «вдохновение» как намек на интимную страсть и «производитель», как следствие половых желаний. Однако сегодня в эволюционный процесс управления женским организмом вмешиваются другие вещества, которые вырабатываются не внутри тела. Это — особые соединения, обладающие эстрогенной активностью. И они могут сильно влиять на здоровье и способность к зачатию. Речь о ксеноэкстрогенах, попадающих в тело извне.

Ксено-, фито- и микоэстрогены: откуда они берутся?

Ксено-, фито- и микоэстрогены: откуда они берутся?

Помимо «родного» нам эстрогена есть и еще спектр веществ, которые синтезируются человечеством или вырабатываются в природе.

  • Фитоэстрогены — растительные продукты, содержащиеся в частях различных растений.
  • Микострогены вырабатываются некоторыми грибами.
  • Наконец, ксеноэстрогены (ксено — значит «чужой»), синтетические гормональные соединения с эстрогенной активностью.

Хотя не все эти вещества являются стероидными гормонами, как человеческий эстроген, но влиять на процессы в организме они могут практически также. Фитоэстрогенов довольно много, но для выраженной реакции их придется принимать в больших количествах. Микоэстрогены практически не влияют на наш организм, так как концентрация их в грибках незначительна. А вот уровень содержания ксеноэстрогенов в окружающей среде растет день ото дня. Почему?

Все дело в том, что многие вещества, которые сегодня активно используют в пластиковой промышленности, в производстве косметических средств или пестицидов для сельскохозяйственных растений, на проверку оказываются ксеноэстрогенами. Будучи созданными с совершенно иными целями, эти компоненты при попадании в организм влияют схожим с эстрогеном образом. В итоге возникает гормональный дисбаланс: в дополнение к собственным гормонам в теле появляется слишком много веществ, воздействующих по типу эстрогена. Чем это опасно?

Ксеноэстрогены не способны к биоразложению, так что они могут накапливаться, попадая в тело, собираться вместе в жировом депо и включаться в различные процессы, происходящие внутри организма. Их влияние может распространяться на многие органы и системы и становиться причиной эндокринных нарушений, в том числе множественных последствий гиперэстрогенемии:

  • раннего полового созревания;
  • бесплодия;
  • опухолей груди, простаты, яичек, яичников, матки;
  • эндометриоза;
  • миомы матки;
  • ожирения;
  • нарушений настроения от плаксивости, агрессивности и вплоть до депрессивных состояний;
  • болезненных менструаций и предменструального синдрома.

Сильнее всего избыток эстрогеноподобных веществ влияет на женщин. Самое яркое проявление — рак молочной железы, в 4 из 5 случаев при диагностике опухолей данного типа выявляется избыток эстрогенов в организме. Эта болезнь — гормон-рецептор-положительная, и терапия проводится в том числе подавлением выработки эстрогенов и отслеживанием путей поступления ксеноэстрогенов в организм.

Исследование 2009 года выявило удивительную связь рациона женщин южных провинций Китая и их здоровья. У тех, кто в течение дня ел более 10 г свежих местных грибов или 4 г сухих, в два раза реже развивался рак молочной железы. А сочетание местных грибов и зеленого чая снижало риск онкологии на 90%.

Подавлять пролиферативные эффекты эстрогена и помогать профилактике могут и другие продукты, к примеру, соя в последнее время активно изучается для применения в виде альтернативы гормональной терапии при избытке эстрогенов.

Где содержатся ксеноэстрогены?

Где содержатся ксеноэстрогены?

Впервые о влиянии ксеноэстрогенов на здоровье заговорили в 70-х годах прошлого века. Причиной стал скандал с медицинским препаратом диэтил-стильбэстролом (ДЭС) с содержанием ксеноэстрогенов. Его применяли с 1938 года в США и Европе миллионы женщин в качестве профилактики невынашивания беременности. По итогам масштабных исследований здоровья младенцев, родившихся в течение почти трети века такой терапии, выяснилось, что у девочек повышены риски развития тяжелых онкологических болезней, патологий мочеполовых органов, количество внематочных беременностей, случаев ранней менопаузы, бесплодия, нарушений менструального цикла и т. д. У мальчиков, матери которых принимали ДЭС во время беременности, выявили повышенное количество случаев мужского бесплодия, рака тестикул, крипторхизма, аномалий строения пениса. Все это — следствие приема ксеноэстрогенов.

Препарат, разумеется, запретили к применению во время беременности. Но опасность осталась, так как ксеноэстрогены, как оказалось, присутствуют практически везде. Схожим с компонентами ДЭС действием обладает довольно широкий спектр веществ, которые входят в состав товаров массового потребления. Так, ксеноэстроген бисфенол А (БФА) — популярный мономер, который можно встретить в поликарбонатной пластмассе. А из нее производят множество вещей, от бутылок для напитков, детских игрушек и бутылочек, до медицинских приборов и внутреннего слоя консервных банок.

Так как БФА отнесли к ксеноэстрогенам слабого воздействия, довольно длительное время все считали, что особого влияния на здоровье он не оказывает. Но, как оказалось, он способен накапливаться в организме и влиять на все ткани и органы, чувствительные к натуральному эстрогену.

Ряд исследований доказал, что БФА может становиться причиной сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, нарушать процесс сперматогенеза у мужчин, вызывать неврологические отклонений у детей и повышать риск развития эндометриоза у женщин.

БФА есть в пластиковой таре, в посуде, в бутылках. Еще один вид ксеноэстрогенов — фталаты — входит в состав дешевых пластмасс и резины, чаще всего его встречают в детских игрушках из Китая. Поливинилхлорид и изделия из него могут содержать сразу несколько видов ксеноэстрогенов, в том числе парабены. В тело человека все они попадают, если пить напитки из подобных бутылок, подогревать пластиковую посуду или долго хранить в ней продукты питания, брать в рот игрушки и т. д.

  • Косметические средства и бытовая химия

В некоторых косметических препаратах есть эстрогены, плацентарные экстракты и фитоэстрогены. Хотя подобные составы резко ограничены в продаже и требуют дополнительной маркировки, так как еще в 1998 году были выявлены случаи ускоренного роста молочных желез у девочек доподросткового возраста после использования шампуня с эстрогенами.

Сегодня основную опасность в косметике, гигиенических средствах и бытовой химии возлагают на парабены в составе. И хотя дозы парабенов, как правило, не превышают рекомендованных норм, как мы уже знаем, ксеноэстрогены имеют свойство накапливаться в организме. Ну а в тело они попадают при контакте с кожей. В сройматериалах (краске, клеях, лаке, смазках и т. д.) они тоже есть.

  • Продукты питания

Пути попадания ксеноэстрогенов в нашу пищу разнообразны: от упаковки из пластика или полимерного слоя до обработки растений во время выращивания и гормональных добавок к пище животных и птиц. Пестициды и средства химзащиты от насекомых-вредителей могут накапливаться, производители могут не соблюдать сроки паузы между обработкой и сбором урожая. Так что под вопросом могут быть овощи и фрукты, зерновые и бобовые культуры, даже чаи и кофе.

Гормональные добавки используют в мясо-молочной промышленности и птицеводстве, чтобы улучшить качество мяса, ускорить рост, увеличить продуктивность. Так что мясные, молочные продукты, яйца также могут содержать ксеноэстрогены.

Предупрежден — значит вооружен

Вопросы ограничения использования различных эстрогеноподобных веществ в массовой промышленности все еще обсуждаются. В некоторых странах, к примеру, в Канаде, США и Франции запрещено использование БФА в вещах, производимых для детей. У нас особых ограничений пока не существует, поэтому о безопасности придется заботиться самостоятельно. Как?

  • Оптимальный вариант — использовать посуду только из безопасных типов пластика, а лучше избегать его совсем.
  • Не греть пищу в пластиковых контейнерах, не наполнять их горячей едой или жидкостями.
  • Сократить применение консервов.
  • Изучать составы на упаковках с косметикой, гигиеническими средствами, бытовой химией.
  • Особенно внимательно относиться к качеству детских бутылочек, посуды, игрушек и т. д.
  • Если нет противопоказаний, стоит уточнить у врача возможность применения витамина Е, В6, магния, фолиевой кислоты, комплекса полиненасыщенных жирных кислот омега.

И самое важное: не паниковать и не поддаваться стрессу. Стресс и избыток эстрогена влияют вдвойне губительно: при стрессе выделяется гормон кортизол, который усиливает влияние эстрогена. Это приводит к нарушениям сна, беспокойству, тревожности и опять усиливает стресс. Специалисты советуют йогу, физические упражнения и аккуратный контроль за тем, что мы потребляем. А портал «Медицина обо мне» вам в этом поможет!

Вы пропустили