Медицинская энциклопедия г. Москвы

Суперсмеси для здоровья и иммунитета

Дек 20, 2021

Мы живем в суровом российском климате с долгой зимой, перепадами температур, дефицитом солнечных дней. Поэтому в начале весны и в осенне-зимний период у многих нередко возникают простудные заболевания. За долгое время жизни в таком климате в народной традиции сложились особые способы укрепления иммунитета. Это биологически активные смеси из плодов, ягод, меда и т. д.

Ниже представлены рецепты таких смесей. Большинство из них обладают множественным полезным действием. Кроме того, они являются настоящими лакомствами. А если они еще укрепляют здоровье и поднимают иммунитет, они просто бесценны!

Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета

Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета

Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.

Мед очень полезен для здоровья. Он обладает научно подтвержденными антибактериальными и антивирусными свойствами. В народной медицине он применяется для облегчения симптомов кашля, а также для заживления ожогов и ран.

Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.

Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.

Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.

Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.

Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.

Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.

Мед с грецкими орехами и имбирем

Для приготовления этой смеси понадобится 2 стакана очищенных грецких орехов, 1,5 стакана меда и корень имбиря величиной с фалангу большого пальца (больше не надо, так как имбирь имеет жгучий вкус).

Имбирь с древних времен широко применялся в кулинарии. Отличается острым вкусом и пряным ароматом. Обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Действует противовоспалительно в полости рта и горла. Настой имбиря с лимоном и медом значительно облегчает простудные явления.

Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам имбирь широко используется в кухнях народов разных стран. Его добавляют в алкогольные напитки, настойки, пиво, выпечку. Он входит в состав приправы карри. Маринованный имбирь употребляют как приправу к суши и роллам. Его применяют при приготовлении мясных блюд, он не только добавляет мясу пикантный вкус, но и делает его более мягким.

Затем переберите орехи и нашинкуйте небольшими кусочками. Очистите кожицу имбиря тонким слоем, затем натрите его на мелкой терке. Положите все это в стеклянную посуду и залейте медом. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник. Употребляйте по 1-2 ст. ложки в день.

Грецкие орехи отличаются прекрасным вкусом и большой питательностью. Широко употребляются в кулинарии для производства халвы, конфет, кондитерских изделий.

Рекомендуются при авитаминозе, истощении и атеросклерозе. В народной медицине считаются полезными для сердца, мозга, печени, а также для укрепления мужской потенции (последнее особенно относится к орехам с медом).

Важно: неочищенные орехи можно хранить до 1 года, а очищенные до 6 месяцев, после чего они теряют полезные свойства.

В Закавказье встречаются огромные деревья, в обхвате до 8 м, приносящие урожай до 1,5 тонн орехов.

Сухофрукты с орехами, лимоном и медом

Сухофрукты с орехами, лимоном и медом

Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 0,5 стакана грецких орехов, 1 стакан жидкого меда и 1 лимон.

Изюм содержит большое количество глюкозы. Как и большинство сухофруктов, он полезен для сердца и мозга. Если вы применяете его для выпечки, перед добавлением в тесто рекомендуется сначала нарезать его, затем обвалять в муке и после этого добавить в тесто. Тогда ягоды не скопятся в одном месте выпечного изделия, а распределятся в нем равномерно.

По отдельности залейте изюм и курагу горячей водой и оставьте на полчаса для размягчения. После этого воду слейте, курагу нарежьте на кусочки, а изюм оставьте, как есть.

Курага представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Она ценна не только большим количеством витаминов, но, прежде всего, высоким содержанием калия, исключительно полезного для сердечной деятельности.

Для изготовления 1 кг кураги требуется 3-4 кг абрикосов. Если в процессе сушки на плоды попадает влага, их цвет становится темным. По производству кураги в мире лидируют Турция и американский штат Калифорния.

Большинство кураги, имеющейся в продаже, изготавливается с применением оксида серы, консервантов и пр. Они токсичны, зато придают ей красивый оранжевый цвет. При постоянном применении такой кураги у некоторых чувствительных людей может появиться аллергия, болезни легких и даже астма.

Орехи переберите и нашинкуйте кусочками. Лимон ошпарьте, очистите шкурку (она придает горечь), нарежьте и удалите семена.

Залейте компоненты медом. Тщательно перемешайте, положите в стеклянную посуду и поставьте в холодильник.

Смесь получается сладкой, калорийной. Ее достаточно употреблять по 1 ст. ложке в день, запивая водой или холодным чаем.

Лимон с чесноком и медом

Для этой смеси понадобится 3 крупных лимона, 3 головки чеснока и 300 г меда.

Лимоны ошпарьте и срежьте кожицу. Нарежьте плоды на куски и удалите косточки.

Чеснок очистите и нарежьте. Затем пропустите лимоны и чеснок через блендер, пока масса не станет однородной. Добавьте мед и хорошо перемешайте.

Поместите смесь в банку и поставьте в холодильник. После застывания она станет кремообразной и приобретет нежный вкус. Принимайте ее по 1 ст. ложке в день.

Чеснок стали культивировать около 5 тысяч лет назад. Он входил в рацион рабочих, строивших египетские пирамиды. Им давали его для увеличения силы, считалось, что он повышает производительность труда.

Чеснок оказывает мощное бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие. Он способствует росту иммунитета и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Как добавка к пище, он предотвращает отравление некачественными продуктами.

В настоящее время крупнейшим производителем чеснока является Китай. На втором месте стоит Индия.

Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья

Кедровые орехи с медом: кладезь здоровья

Для этой смеси вам понадобится 300 г очищенных кедровых орешков и 1 стакан меда.

Положите орешки в стеклянную банку, залейте медом и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник. Смесь будет готова после 3-4дней настаивания.

Считается, что такая смесь особенно эффективна для мужского организма, она помогает работе половой сферы.

Кедровые орехи представляют собой семечки мощного дерева — кедровой сибирской сосны. В ботаническом смысле они не являются орехами, но это название укрепилось за ними в обиходе. Они содержат большое количество полезных веществ, поэтому очень высоко ценятся. Также они считаются экологически максимально чистыми, так как сибирская сосна растет в тайге, куда не попадают промышленные выбросы. Кедровые орехи показаны при авитаминозе, для увеличения иммунитета и восстановления сил. Россия является крупнейшим производителем этих орехов в мире.

Клюква с медом

Для этой смеси запаситесь клюквой и густым медом в пропорции 1:1.

Сполосните клюкву и тщательно слейте воду. Измельчите ягоды блендером в кашицу. Затем добавьте к ней мед и хорошо перемешайте. Переложите в банку и поместите ее в холодильнике. Ешьте по 1 ст. ложке 2 раза в день. Во время простуды можно есть эту смесь 3-4 раза в день.

Клюква богата органическими кислотами и многими витаминами. Но главное, она содержит очень большое количество витамина С. В этом она не уступает плодам цитрусовых и клубнике. Из нее делают морсы, соки и т. п.

Клюква обладает мочегонным, противовоспалительным и противоцинготным действием. Ее употребляют при простуде и авитаминозе. Также она обладает освежающим и бодрящим эффектом, по этой причине клюквенный морс дают пить ослабленным людям и пациентам в больнице.

Ягоды клюквы можно хранить в бочках или банках с водой. В таком виде они могут стоять до одного года.

Брусника с медом

Брусника с медом

Эта смесь готовится так же, как клюквенная (см. выше). Норма приема — та же.

Ягоды брусники обладают мочегонными, бактерицидными и противоглистными свойствами. Также их употребляют при анемии, авитаминозе и как витаминное средство.

Брусничный морс прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении нормализует кровяное давление. В народной традиции брусничный морс применяется как средство для снятия похмельного синдрома.

Используются не только сами ягоды, но и листья. Настой из листьев брусники употребляется как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Калина с сахаром

Такая смесь является испытанным народным средством от простуды и кашля. Она также помогает понизить температуру.

Для ее приготовления перетрите ягоды калины с сахаром в пропорции 1:1. Смесь надо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 1-2 раза в день. Но бесконтрольно увеличивать ее потребление нельзя, так как это может вызвать понижение давления и слабость.

Продукты, перечисленные выше, являются неотъемлемой составляющей здорового питания. Из них можно готовить смеси, обладающие высокой иммуностимулирующей активностью. Также их можно употреблять сами по себе, постоянно включая в свой рацион. Лимоны, мед, орехи, сухофрукты, имбирь, чеснок могут быть компонентами первых и вторых блюд, салатов, десертов.

Кроме вышеуказанных, есть и другие пищевые продукты, способствующие укреплению здоровья и иммунитета. Это:

  • гранаты,
  • квашеная капуста,
  • шиповник,
  • кисломолочная пища (кефир, йогурт),
  • редька,
  • жирная рыба,
  • капуста брокколи,
  • столовая зелень,
  • отруби,
  • цельнозерновой хлеб,
  • каши из цельного зерна,
  • пшеничные проростки,
  • зеленый чай.
Читайте также:  11 научных фактов о пользе авокадо для человека и возможном вреде

Налаживание правильного рациона, постоянное и регулярное употребление полезных продуктов создает в кишечнике здоровую микрофлору, которая является наилучшим барьером против проникновения и размножения болезнетворных микробов. А значит, здоровое питание обеспечивает высокий иммунитет.

Пройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.

12 заменителей сахара, которые найдутся на вашей кухне

Приверженцы правильного питания рекомендуют полностью убрать сахар из рациона. Доказано, что чрезмерное его употребление вредит здоровью. Злоупотребление сахаром может стать причиной диабета, жировой дистрофии печени, повышает уровень «плохого» холестерина и вызывает ряд других проблем со здоровьем. Избыточное количество глюкозы накапливается в крови, из-за чего страдают сосуды.

В сахаре много «пустых» калорий, которые не несут пользы. Есть 12 натуральных сахарозаменителей, которые полезны для здоровья.

1. Сироп агавы

Сироп агавы намного слаще сахара, поэтому его можно добавлять в небольших количествах. Полученный сок фильтруют, а потом нагревают при низких температурах. Есть технологии производства и без нагревания. Этот продукт считается сыроедческим, поэтому его можно употреблять приверженцам разных систем питания.

Это достаточно калорийный продукт, но если употреблять его умеренно, он не станет причиной лишнего веса. В составе есть калий, магний, железо и другие полезные элементы. Сироп отлично растворяется в воде, его можно добавлять в любые напитки.

В Бразилии и Индии раньше многие заправляли автомобиль спиртом вместо бензина. Этот спирт изготавливали из сахарного тростника свеклы.

2. Финиковый сироп

Финики — вкусные сладкие плоды, которые часто используют в качестве полезного перекуса. Но добавлять их в еду или в напитки целиком неудобно, поэтому в качестве альтернативы отлично подойдет сироп.

Финиковый сироп очень хорошо сочетается с кашами, творогом, мюсли. Десерты станут намного вкуснее, если добавить финиковую пасту. Сироп показан при спортивном и диетическом питании, его рекомендуют употреблять при болезни и для повышения иммунитета.

3. Сухофрукты

3. Сухофрукты

Сухофрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Это вкусное и сладкое лакомство легко заменит сахар. Можно употреблять их в чистом виде, перебивать в блендере или готовить смесь из разных сухофруктов.

В изюме содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины и ценные элементы, и при этом он достаточно сладкий, чтобы заменить сахар. Изюм можно перебить в блендере и добавлять не только в еду, но и в напитки. Выбирайте те сорта винограда, которые без косточек — тогда перебитый в блендере изюм будет иметь более однородную консистенцию.

Чернослив содержит много клетчатки, поэтому оказывает эффективное слабительное действие. Он не вызывает резких скачков сахара в крови и станет полезной альтернативой сахару.

Курага имеет высокую питательную ценность, она очень полезна для глаз, так как содержит витамин А. Лучше выбирать плоды, высушенные в естественных условиях — они не содержат диоксид серы, который добавляют для придания красивого цвета.

Инжир, яблоки, груша, вишня и другие сухофрукты можно использовать вместо сахара. Они не только дадут сладость, но и насытят организм полезными элементами.

Впервые подавать сахар в пакетиках стал Бенджамин Эйзенштадт, хозяин кафе в Нью-Йорке. Но он не успел запатентовать свое изобретение, потому что его стали использовать повсеместно.

4. Кленовый сироп

Он готовится из растительного сока и станет отличной альтернативой сахару. Сиропом можно поливать блинчики, панкейки, добавлять в каши, десерты, творог и напитки. Очень важно внимательно читать состав, потому что искусственный продукт в составе имеет сахар.

Сироп содержит витамины и более 50 антиоксидантов. Абсцизовая кислота, которая есть в составе, стимулирует высвобождение инсулина через клетки поджелудочной железы, благодаря чему предупреждает развитие диабета.

5. Яблочное пюре

5. Яблочное пюре

Натуральное яблочное пюре — отличное дополнение к утренней овсянке, блинчикам или оладушкам. Если добавить в блюдо несколько ложек яблочного пюре, орехи и немного корицы, получится практически полноценный десерт. Детям тоже наверняка понравится такая альтернатива печенью и конфетам.

Яблоки содержат витамины и минералы, а пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление яблочного пюре повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Два столетия назад сахар считался дорогим элитным продуктом, который был доступен только очень богатым людям.

6. Корица

Эта пряность дает легкий сладковатый привкус, добавляет пикантность. Корица полезна для здоровья, она повышает иммунитет, дает заряд бодрости, активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. В ее составе много эфирных масел, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие.

7. Банановое пюре

7. Банановое пюре

Бананы отлично сочетаются с разными продуктами и дают блюдам приятный ненавязчивый сладкий привкус. Банановое пюре прекрасно заменит сахар. Бананы полезны для сердца, снижают артериальное давление, нормализуют уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению жидкости из организма и надолго насыщает.

За последние 20 лет потребление сахара во всем мире увеличилось до 40 килограммов в год, потому что его стали добавлять во многие продукты питания в скрытом виде.

8. Нектар агавы

Нектар агавы очень напоминает мед, он вязкий и сладкий. Его можно добавлять в чай, узвар и другие напитки, в различные десерты. Еще сотни лет назад нектар агавы использовали в своих кулинарных шедеврах лучшие кондитеры. Но злоупотреблять им не стоит, потому что в его составе много фруктозы.

9. Экстракт стевии

Это натуральный подсластитель, его получают из растения стевия. Экстракт намного слаще сахара, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови и не провоцирует развитие диабета. Его можно добавлять в любые блюда и напитки.

Первый в мире завод по производству сахара был построен немцем в Кунере в 1801 году (сейчас это территория Польши).

10. Кокосовая паста

10. Кокосовая паста

Ее еще называют кокосовым сахаром. В кокосовой пасте много калия, который необходим для здорового состояния костей. Она придает сладость и напиткам, и десертам. Иногда кокосовый сахар продается в гранулах — можно выбирать ту форму, которая удобнее в конкретном случае.

11. Сироп из коричневого риса

Сироп имеет маслянистую консистенцию и легкий ореховый аромат. Его зачастую используют для приготовления сладкого хлеба и фруктовых батончиков. Сироп из коричневого риса — хорошая альтернатива обычному сахару. Он дает не просто сладость, но и приятный пикантный привкус.

Безопасной считается доза сахара не больше 4 чайных ложек в сутки для взрослого человека и около 1 чайной ложки для ребенка.

12. Бальзамическая глазурь

Ее производят из виноградного сусла. Часто производители смешивают бальзамическую глазурь с разными добавками, например, с изюмом, инжиром или курагой. Ее можно использовать в качестве топпинга для каш, творога, фруктовых салатов и других десертов. Это полностью натуральный продукт — сладкий, но при этом полезный.

Важно помнить о том, что в употреблении любых продуктов важна мера. Не нужно добавлять много подсластителей, даже если они натуральные.

Сахар — прекрасный источник энергии, он необходим для нормального функционирования мозга и мышц. Но злоупотребление сахаром приводит к различным проблемам со здоровьем. Он увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, нарушает работу печени, ухудшает кровообращение, разрушает зубы. Глюкоза необходима организму, но в таких объемах, как употребляют ее любители сладкого, становится ядом.

Если очень хочется побаловать себя сладким, приготовьте полезные десерты без сахара. Яблоко нарежьте ломтиками, банан — кружочками. разогрейте сковороду без масла и обжарьте с двух сторон до легкой корочки. Выложите на тарелку и с двух сторон посыпьте корицей. Можно добавить любые другие любимые специи, которые вы используете для десертов.

Рецепт витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом

Абрикосы сушеные без косточки (курага) 528 г
Изюм 22 г
Чернослив (слива сушеная) 422 г
Орех кешью 64 г
Миндаль 77 г
Орех грецкий 139 г
Мед пчелиный 113 г
Финики 125 г

Сухофрукты вымыть просушить на салфетке, затем все сухофрукты и орехи перекрутить в мясорубке, добавить мед. хорошенько вымесить и можно нарезать на порции. можно сделать ввиде конфет шариков. Вкусно и полезно.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 326.4 кКал 1684 кКал 19.4% 5.9% 516 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 2.5% 1246 г
Жиры 10.9 г 56 г 19.5% 6% 514 г
Углеводы 49.9 г 219 г 22.8% 7% 439 г
Органические кислоты 1.6 г ~
Пищевые волокна 10.4 г 20 г 52% 15.9% 192 г
Вода 18 г 2273 г 0.8% 0.2% 12628 г
Витамины
Витамин А, РЭ 210.3 мкг 900 мкг 23.4% 7.2% 428 г
бета Каротин 1.263 мг 5 мг 25.3% 7.8% 396 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2.5% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.161 мг 1.8 мг 8.9% 2.7% 1118 г
Витамин В4, холин 2.69 мг 500 мг 0.5% 0.2% 18587 г
Витамин В5, пантотеновая 0.174 мг 5 мг 3.5% 1.1% 2874 г
Витамин В6, пиридоксин 0.106 мг 2 мг 5.3% 1.6% 1887 г
Витамин В9, фолаты 10.388 мкг 400 мкг 2.6% 0.8% 3851 г
Витамин C, аскорбиновая 3.04 мг 90 мг 3.4% 1% 2961 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.243 мг 15 мг 28.3% 8.7% 354 г
Витамин Н, биотин 0.003 мкг 50 мкг 1666667 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.1323 мг 20 мг 15.7% 4.8% 639 г
Макроэлементы
Калий, K 1006.24 мг 2500 мг 40.2% 12.3% 248 г
Кальций, Ca 111.48 мг 1000 мг 11.1% 3.4% 897 г
Магний, Mg 107.62 мг 400 мг 26.9% 8.2% 372 г
Натрий, Na 15.88 мг 1300 мг 1.2% 0.4% 8186 г
Сера, S 18.6 мг 1000 мг 1.9% 0.6% 5376 г
Фосфор, P 147.5 мг 800 мг 18.4% 5.6% 542 г
Хлор, Cl 5.79 мг 2300 мг 0.3% 0.1% 39724 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.781 мг 18 мг 15.5% 4.7% 647 г
Йод, I 0.54 мкг 150 мкг 0.4% 0.1% 27778 г
Кобальт, Co 0.704 мкг 10 мкг 7% 2.1% 1420 г
Марганец, Mn 0.2787 мг 2 мг 13.9% 4.3% 718 г
Медь, Cu 61.23 мкг 1000 мкг 6.1% 1.9% 1633 г
Селен, Se 0.586 мкг 55 мкг 1.1% 0.3% 9386 г
Фтор, F 76.19 мкг 4000 мкг 1.9% 0.6% 5250 г
Цинк, Zn 0.3561 мг 12 мг 3% 0.9% 3370 г
Читайте также:  Витамины без аллергии какие ягоды можно давать ребенку

Энергетическая ценность витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом составляет 326,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ ИЗ СУХОФРУКТОВ С ОРЕХАМИ И МЕДОМ

витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 23,4 %, бэта-каротином — 25,3 %, витамином E — 28,3 %, витамином PP — 15,7 %, калием — 40,2 %, кальцием — 11,1 %, магнием — 26,9 %, фосфором — 18,4 %, железом — 15,5 %, марганцем — 13,9 %

Чем полезен витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Метки: Как приготовить витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом, калорийность 326,4 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления витаминная смесь из сухофруктов с орехами и медом, рецепт, калории, нутриенты

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Чудо-средство — паста Амосова: как правильно приготовить и употреблять

Уверены, что вы и так наслышаны о пользе пасты Амосова. Это витаминная смесь, которую в свое время придумал известный украинский кардиохирург Николай Амосов. Средство содержит в себе 7 ингредиентов — курагу, изюм, чернослив, инжир, грецкий орех, лимон и мед.

Все они полезны сами по себе, но вместе творят настоящие чудеса! Как приготовить легендарную пасту и кому и как ее употреблять, читайте в нашем материале.

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154139.077

Чудо-средство

Николай Михайлович Амосов (1913 — 2002) — украинский кардиохирург с мировым именем, который также известен как философ и писатель. Он много рассуждал о здоровье человека, и о том, как оно влияет на всю его жизнь. Больной человек никогда не сможет чувствовать себя счастливым в полной мере, поэтому по мнению доктора физическая составляющая имела очень важную роль в определении общего состояния.

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154251.444

А на здоровье во многом влияет именно питание — «человек то, что он ест». Так Амосов разработал уникальную витаминную пасту, которая улучшала иммунитет, укрепляла сосуды и положительно влияла на работу сердца. В основу «чудо-средства» вошли сухофрукты и орехи, ведь по наблюдениям доктора именно эти продукты способствовали быстрому восстановлению пациентов после операций на сердце.

Свойства пасты

Как вы уже поняли, паста Амосова оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Поэтому ее можно употреблять как для лечения болезней, так и в целях профилактики. Однако у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, паста Амосова просто обязана присутствовать в ежедневном рационе! По наблюдениям доктора, этот продукт значительно ускорял процесс выздоровления больных пациентов.

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154359.174

Основные свойства пасты:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • повышение эластичности сосудов;
  • общее укрепление иммунитета;
  • улучшение кровообращения;
  • противовоспалительный эффект.

Паста содержит большое количество витамина С, поэтому также способствует быстрому усвоению железа. А самое приятное, что она довольно вкусная, в отличие от других средств для здоровья сердца. Ее можно употреблять вместе с чаем, как альтернативу варенью. Понравится это чудо-средство даже детям. Главное, правильно приготовить пасту, чтобы она сохранила незабываемый вкус и свои уникальные целебные свойства.

Как приготовить пасту Амосова

В классический рецепт пасты Амосова входят 7 ингредиентов — это курага, изюм, чернослив, инжир, грецкий орех, лимон и натуральный мед. Современные рецепты также могут включать в себя имбирь, различные орехи и сухофрукты. Но мы рекомендуем начать с «классики», ведь именно это средство так хвалил доктор, который, к слову, прожил до 89 лет!

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154512.630

Чтобы приготовить пасту, понадобятся все вышеперечисленные ингредиенты в таких пропорциях:

  • курага — 250 г;
  • мед — 250 г;
  • изюм темный — 250 г;
  • инжир — 250 г;
  • сушеный чернослив — 250 г;
  • грецкий орех — 250 г;
  • лимон — 1 шт.

Все вышеперечисленное тщательно обмыть и залить водой на несколько часов (лучше всего на ночь). По происшествии времени слить воду и обсушить ингредиенты.

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154547.788

Далее все сухофрукты нужно измельчить — для этого можно использовать блендер или мясорубку. После этого очистить и измельчить орехи. Лимон помыть и тоже отправить в блендер, предварительно удалив все косточки.

В завершении соединить все и тщательно перемешать. Паста Амосова готова! Хранить ее следует в холодильнике до нескольких месяцев.

Как правильно употреблять пасту Амосова

Чтобы выжать максимум из этого «чудо-средства», нужно следовать рекомендациям по его употреблению. Амосов советовал есть по 1 столовой ложки смеси 3 раза в день, до тех пор, пока паста не закончится. Лучше всего делать это после приема пищи, чтобы избежать раздражения желудка. Детям следует давать по 1 чайной или десертной ложке пасты в день — в зависимости от возраста.

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154718.300

Для максимального эффекта проходить такие витаминные курсы нужно хотя бы раз в год, а лучше — два. Например, весной, когда организм приходит в себя после зимы, и осенью — в период холодов и вирусов.

Также прием такой пасты поможет быстрее восстановиться после болезни или перенесенного хирургического вмешательства. Если организм ослаблен или человек часто болеет, длительность курса можно продлить до 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний у этой пасты практически нет, разве что индивидуальная непереносимость к отдельным ингредиентам. Поэтому, если у вас есть аллергия на мед или орехи, от употребления пасты, к сожалению, придется воздержаться.

Читайте также:  Сколько времени нужно чтобы переварить пищу

Bigpicture ru без названия 2022 05 20t154841.424

Также паста может быть опасна для людей с сахарным диабетом. Перед началом приема пасты им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все остальные могут смело употреблять этот чудо-продукт, заряжая свой организм витаминами и энергией!

Диета кормящей мамы по месяцам

Все продукты питания, которые употребляет женщина во время лактации, влияют на качество молока, здоровье и развитие ребёнка. Правильное питание кормящей мамы по месяцам – залог хорошего самочувствия малыша.

Диета кормящей мамы

Основы правильного питания кормящей мамы

Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.

Общие принципы питания во время грудного вскармливания:

  1. Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
  2. Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
  3. Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
  4. Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
  5. Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
  6. Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  7. На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
  8. Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
  9. Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
  10. Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
  11. Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.

Разрешённые продукты при ГВ по месяцам

Первая неделя после родов – самая тяжёлая, в эти дни кормящей маме позволено кушать только каши на воде, овощи в отварном виде, запечённые яблоки, зелёный чай, чёрный некрепкий чай с молоком.

Рацион кормящей мамы расширяется ежемесячно, в перечень разрешённой еды добавляется всё больше продуктов.

Тушёные овощи

Таблица разрешённых продуктов, согласно рекомендациям ВОЗ

Период Разрешённые продукты
1 месяц Отварные, тушёные и запечённые блюда из нежирных сортов мяса, кисломолочная продукция, домашние сухарики из белого хлеба, макароны из твёрдых сортов пшеницы, галетное печенье, варёные, тушёные, паровые овощи, зелёные яблоки, бананы, гречневая и овсяная каша. По 1-2 перепелиных яйца раз в 3 дня, 15 мл растительного и 30 г сливочного масла в сутки, не более 200 мл натурального яблочного сока в день, компот из сухофруктов.
2 месяц Нежирная свинина и рыба, овощи можно употреблять уже в свежем виде, но противопоказаны бобовые культуры, грибы и капуста, красные и оранжевые овощи. Можно есть груши, яблоки, но нельзя виноград, дыню, яркие ягоды.
3 месяц Зелень, манка, перловая и пшённая каша, натуральные соки, сметана средней жирности, твёрдый сыр, домашний джем, мёд, орехи, репчатый лук в небольшом количестве.
4,5 месяц Домашняя бездрожжевая выпечка, тыква, свёкла, морковь, картофель, томаты, сладкий перец, брокколи, цветная капуста, рис. В сезон можно употреблять черешню, персики, хурму.
6 месяц Красное мясо, бобовые овощи, морепродукты.

Рекомендации по питанию во время лактации от доктора Комаровского

Известный педиатр рекомендует мамам полностью отказаться от каких-либо строгих диет на время грудного вскармливания, не употреблять продукты, которые вы не пробовали до родов.

Общие рекомендации:

  1. Основа рациона – гречневая, пшённая, ячневая, овсяная каша. Эти продукты содержат медленные углеводы, надолго устраняют чувство голода, обеспечивают энергией.
  2. Кисломолочные продукты – источник кальция, белка и полезных бактерий. Но от употребления молока лучше воздержаться.
  3. Ежедневно употребляйте 3-4 порции овощей и фруктов в любом виде.
  4. Не забывайте о животных и растительных жирах – они необходимы для развития многих систем и органов грудничка.
  5. Дважды в неделю употребляйте блюда из морской рыбы .

По сути, рацион кормящей мамы – это здоровое питание, которого следует придерживаться не только во время лактации, но и после окончания периода грудного вскармливания.

Примерное меню при кормлении ребёнка грудью

Поскольку с маленькими детьми времени на готовку и составление меню остаётся немного, старайтесь составлять меню сразу на всю неделю, ориентируясь на список разрешённых продуктов.

Примерное меню на день

Период Завтрак Обед Ужин
1 месяц Каша на воде или паровой омлет, чай с молоком, несколько сухариков. Овощной суп, тушёная куриная грудка без кожи, сок или компот. Овощное рагу или духовые сырники, кефир.
2 месяц Овсяная каша, галетное печенье, яблочное пюре, чай зелёный. Овощной суп с курицей, запечённые оладьи из кабачков, компот, ржаной хлеб. Творожная запеканка, запечённое яблоко, чай.
3 месяц Ячневая или гречневая каша, сухарик, чай или натуральный сок. Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками, кукурузная каша со сливочным маслом. Макароны шпинатом и нежирными сливками, компот из сухофруктов.
4 месяц Гречка или овсянка каша с фруктами, несколько крекеров, чай. Суп с курицей и овощами, паровая котлета с гречневой кашей, кусочек белого хлеба. Рыбные тефтели, картофельное пюре, травяной чай.
5 месяц Пшённая каша, белый или отрубной хлеб с маслом, чай. Суп с фрикадельками, салат из свёклы с черносливом и мягким сыром. Рагу с индейкой и овощами.
6 месяц Паровой омлет, бутерброд с сыром, йогурт. Овощной суп с клёцками, рис с морепродуктами, морс. Оладьи из печени и гречки, салат с сельдереем, яблоком и орехами.

Паровой омлет

Для перекусов и второго ужина во время кормления грудью подойдут фрукты, творог, йогурт, орехи, крекеры и галетное печенье.

Гастрит, колит, панкреатит, патологии печени – все эти заболевания нередко возникают в будущем у детей, мамы которых не придерживались диеты во время грудного вскармливания.

Полезные блюда при грудном вскармливании

Перечень дозволенных продуктов во время лактации невелик, особенно в первые месяцы после родов, но и из них можно приготовить вкусные блюда, составить вкусное и сбалансированное меню.

Овощной суп

Уже со второй недели после родов в вашем меню каждый день должны присутствовать первые блюда, в первый месяц готовьте их на овощном бульоне, затем можете использовать мясной бульон, добавлять зелень.

Овощной суп

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелким кубиком 2 свежих корня фенхеля и 1 кабачок среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками налейте 15 мл растительного масла, обжарьте фенхель, через 5 минут добавьте кабачок.
  3. Тушите овощи четверть часа.
  4. Залейте бульоном, можете добавить кусочки отварного куриного мяса без кожи.
  5. Варите 7 минут.

Суп со шпинатом

На 4 месяце лактации можно употреблять практически все овощи, что позволяет сделать первые блюда более насыщенными и питательными.

Суп со шпинатом

Как приготовить:

  1. Нарежьте средними кубиками 1 среднюю морковь и 3 небольших картофеля.
  2. Взбейте 1 яйцо.
  3. Обжарьте в течение 5 минут в небольшом количестве сливочного масла 200 г свежего или замороженного шпината.
  4. Морковь и картофель добавьте в кипящий куриный или овощной бульон.
  5. Когда суп закипит, добавьте шпинат, взбитое яйцо, быстро перемешайте, доведите до кипения, уберите с огня.

Кабачки с йогуртом

Лёгкое и простое блюдо можно кушать уже в первый месяц лактации, подойдёт для обеда или ужина.

Кабачки

Нарежьте 200 г молодых кабачков небольшими кубиками, немного посолите. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите кабачки, тушите 15 минут под крышкой. Влейте 100 мл натурального белого йогурта или нежирной сметаны, тушите ещё 5 минут.

Паровые котлеты

Это простое блюдо можно кушать на любом сроке грудного вскармливания. После 3 месяца можете добавлять в фарш лук.

Паровые котлеты

В 300 г фарша из нежирного мяса или рыбы добавьте 3 ст. л. гречневых или овсяных хлопьев, 1 яйцо, немного соли, оставьте на 15 минут. Слепите небольшие котлеты, готовьте в пароварке 20 минут, иди в духовом шкафу полчаса. Гарнир – овощное рагу, пюре из картофеля или тыквы, салат из свежих овощей с маслом.

Мясные рулеты с творогом

Это сочное блюдо подойдёт даже для праздничного стола.

Мясной рулет с творогом

Как приготовить:

  1. Смешайте в блендере 100 г нежирного творога, 50 г твёрдого сыра, немного зелени.
  2. Филе курицы или индейки разрежьте пополам, слегка отбейте, смажьте полученной смесью.
  3. Сверните в рулеты, закрепите деревянными шпажками, сверху смажьте растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Сырники

Полезный и лёгкий десерт, который вы можете себе позволить уже через 2 недели после родов.

Сырники

Как приготовить:

  1. Соедините 200 г нежирного творога, 1-2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавьте в массу 1 яйцо, 2-3 ст. л. муки, оставьте тесто на 15 минут.
  3. Сформируйте сырники, готовьте в пароварке или в духовке 20 минут.

Со 2 месяца можете добавлять в тесто сухофрукты, а с 3 месяца можете есть сырники с любимым джемом или вареньем домашнего приготовления, мёдом.

Пирог с ягодами

Полностью отказываться от сладкого нельзя, это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, поэтому можете баловать себя домашней выпечкой 1-2 раза в неделю.

Пирог с ягодами

Как приготовить:

  1. Растопите 200 г сливочного масла, остудите.
  2. Взбейте 3 куриных или 6 перепелиных яиц со 150 г сахара.
  3. В 250-300 г муки добавьте 1 ст. л. разрыхлителя.
  4. Смешайте обе смеси, вылейте тесто в форму, сверху выложите любые ягоды или порезанные сезонные фрукты.
  5. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Грудное молоко обеспечивает ребёнка всеми необходимыми питательными веществами, и только от мамы зависит, что будет попадать в организм новорожденного. На время лактации придётся забыть о гастрономических капризах, экзотических блюдах, только здоровая, натуральная и привычная пища.

Вы пропустили