Медицинская энциклопедия г. Москвы

Сорбат калия Е202

Ноя 29, 2021

Сорбат калия (Е202)

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.

По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Cухофрукты

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки; , соусы;
  • сыры; , молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Белое сухое вино

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Сорбат калия — что это такое, опасна ли пищевая добавка Е202, области применения

Сорбат калия

Сорбат калия, калиевая соль сорбиновой кислоты, калий сорбиновокислый, или, по евроклассификации, консервант Е202, который используется как пищевая добавка. Рабочее название при производстве — C6H7KO2.

Как и большинство сохраняющих и консервирующих веществ серии «Е», является природным соединением, которое само собой активно синтезируется во время многих консервирующих процессов. К сожалению, в недостаточной степени. Поэтому введение Е202 искусственно во время заготовок является вполне оправданным шагом.

Что представляет собой добавка e202 сорбат калия

Консервант е202 внешне выглядит как порошок белого цвета или белого цвета гранулы с нейтральным вкусом, без запаха. Послевкусия не имеет. Относится к органическим соединениям. В воде и в органических растворителях растворяется быстро и без остатка, чем и отличается от самой сорбиновой кислоты, имеющей кислый вкус и расслаивающейся в воде.

Вещество на открытом воздухе неустойчивое, поэтому для сохранения его свойств и внешнего вида его или помещают в герметичные капсулы, или сразу смешивают с витаминами Е и С.

Из чего делают консервант сорбат калия е202

Производство сорбата калия для пищевой промышленности основано на нейтрализации сорбиновой кислоты химически чистой калиевой щёлочью. Кислота же названа так в честь рябиновых ягод, sorbus по латыни, в которых содержится парасорбиновая кислота – лактон сорбиновой.

Отдельный синтез сорбиновой кислоты в промышленности делается путём обработки кротоновым альдегидом газа кетона с конденсацией получаемого продукта. А уже после обработки щелочами получают консерванты Е200, Е201 и Е202, из которых Е202 самый массово применяемый и безопасный.

Это что касается синтеза продукта на химических производствах. Но получить сорбат калия можно и путём использования природных компонентов в виде рябинового сока и косточек плодовых растений. Причём по составу два эти вещества отличаться одно от другого не будут даже в тончайших нюансах. Дело только в объёмах выхода и в стоимости – сделанный из природных компонентов обойдётся раз в 10 дороже.

Формула и свойства сорбата калия

Химическая (рабочая) формула соединения – C6 H7 KO2,

Формула сорбата калия

Молярная масса 152 г/моль, температура плавления 270⁰С. Растворимость в воде при комнатной температуре 187 г/л.

При синтезе в продуктах питания во время термообработки или при введении синтетического в консервируемые продукты угнетающе действует на такие патогены, как

  • дрожжевые грибки;
  • плесневые грибы;
  • аэробные бактерии;
  • стрептококки и стафилококки;
  • ферменты;
  • увеличивая тем самым сроки годности продукции.

Интересно воздействие на ферменты: на посторонние, попавшие в консервируемую продукцию, действие сорбата калия угнетающее. Но вот на те ферменты, которые вырабатываются в организме человека, Е202 пищевая добавка после приёма консервированной продукции в пищу, действует, наоборот, стимулирующим образом. Помогая пищеварению и улучшая усвояемость.

В каких странах разрешён

Во всех. Дело только в предельно допустимых дозах. Полулетальная (то есть смертельно опасная в 50% случаев) доза при употреблении в пищу в чистом виде – 4 900 мг/кг, что соответствует полулетальной дозе обычной поваренной соли. Ограничение в использовании есть в ОАЕ, но там действие сорбата калия усиливают другим консервантом, более вредным – бензоатом натрия, так что смысл такого ограничения непонятен.

Читайте также:  Тромбоциты и лейкоциты в крови воспаление инфекции

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность.

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

В той же дозировке, которая применяется для консервации продуктов питания, может разве что в 1 случае из 10 000 вызвать аллергическую реакцию у человека, не переносящего именно это вещество в силу каких-то особых физиологических отклонений, связанных с обменом веществ. Этим вред для здоровья и ограничится.

Опасна или нет пищевая добавка Е202

Как катализатор и участник обмена веществ в организме, сорбат калия входит в естественный цикл такого обмена. Регулируя, например, наряду с NaCl, мембранную проницаемость в клетках при выводе продуктов метаболизма.

Вреден ли сорбат калия? При допустимой безопасной суточной норме в 0,2% на 100 килограммов любого пищевого продукта сорбат калия не имеет вообще никакого влияния на здоровье, так как при такой концентрации для реакции на него понадобится съесть, например, 30 четырёхсотграммовых банок консервированного зелёного горошка за один раз.

Опасность может представлять чрезмерное употребление как консерванта при смешивании с солями железа и аскорбиновой кислотой. В этом случае консервант сорбат калия может выступить в роли пускового механизма синтеза канцерогенов. Что может вызвать развитие злокачественных опухолей. Однако такое смешивание никак невозможно даже технологически на производствах, выпускающих консервы всех видов.

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Добавление Е202 в продукты питания производится по двум причинам:

  • продление срока годности;
  • улучшение вкуса, так как, подобно глутамату натрия, сорбат калия е202 усиливает вкус.

Для безопасности этой добавки разработаны научно обоснованные нормы её введения. Так, для пищевых жиров норма введения 120 г на 100 кг, для кетчупов, горчиц и майонезов допустимое количество в 100 килограммах этого вещества – от 100 до 200 г, а для окороков, колбас, варенья, джемов, масляных кремов, мясного и рыбного фарша, для котлет и пельменей – до 200 г на 100 кг.

Применение сорбата калия В пищевой промышленности

В газированные напитки и соки норма введения ещё меньше, всего 40-60 г на 100 л. Такая же норма введения установлена для детского питания. Кроме того, применяют как сохраняющее вещество консервант е202 в сухофруктах.

Перед покупкой любых продуктов лучше изучать их состав на предмет количества растворённого в них сорбата калия. Это касается даже алкогольной продукции, так как в странах ЕС и на бывшем советском пространстве Е202 обязательно вводится в состав даже марочных вин.

Кстати, введение Е202 в вино происходит на строго определённом этапе. Как вы помните, сорбат калия полностью блокирует работу дрожжевых грибков. Однако процесс вызревания вина происходит как раз под их воздействием. Поэтому добавление Е202 просто останавливает процессы переработки винными дрожжами сахара в алкоголь, устанавливая раз и навсегда заданную крепость вин и позволяя им, уже бутилированным, долго сохранять свои свойства.

Практика показывает, что без сорбата калия невозможно получить и качественное и долго хранящееся домашнее вино. Норма содержания Е202 в вине не должна превышать 200 мг на 1 литр.

Е202 не добавляют в сухие вина – ни в белые, ни в красные, ни в розовые.

Сорбат калия в косметике

Как сохраняющее вещество для косметической продукции сорбат калия практически не имеет себе равных.

Особенно эффективно его свойства проявляются в кремах, мазях, косметическом молочке, притом не оказывая никакого влияния на органолептические свойства продукта, зато в разы повышая срок годности, не давая им окисляться, расслаиваться, а самое главное – не давая в них размножаться патогенной флоре.

Особенно это актуально в условиях, когда многие косметические средства хранятся не в холодильнике, а во влажной атмосфере ванных комнат, при повышенной температуре.

Сорбат калия в косметике

Как гипоаллергенная и сохраняющая все полезные свойства добавка сорбат калия входит также в состав гелей для душа, пены для ванн и шампуней. Используется он и в зубной пасте, которая, благодаря наличию в ней Е202, приобретает нужную консистенцию. В ней не образуется пузырьков, а при выдавливании на щётку она ложится ровной полоской.

Влияние сорбата калия на организм человека

У калия сорбата есть некоторые свойства, которые приближают его действие к антибиотикам. Не то, что он опасен для организма, просто постоянное питание консервированными продуктами может вызвать кумулятивный эффект, т.е. накопление этого вещества в клетках.
А любой антибиотик или вещество, схожее с ним по действию, способно подавлять в желудочно-кишечном тракте и полезные бактерии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, и консервированные продукты в рационе должны чередоваться с натуральными.

При умеренном же потреблении продуктов, содержащих Е202, вещество работает как витамин и полностью метаболизируется в клетках, ведя себя как жирные кислоты. Но нужно помнить, что в живом организме его бактерицидные свойства падают, и для усиления действия в сорбат калия добавляют бензоат натрия – а вот он уже более вреден, и предельно допустимая доза его гораздо меньше.

Противопоказания к применению сорбата калия

Противопоказания есть. И в первую очередь они касаются беременных женщин.

При покупке любых продуктов будущей маме нужно смотреть на процентное содержание в них сорбата калия. И, независимо от максимального допустимого содержания в конкретных видах консервов, помнить, что если количественное соотношение Е202 к самому продукту более чем 0,2%, от употребления таких консервов в пищу лучше отказаться.

Действие сорбата калия на беременных может вызвать патологии печени и почек, которые могут потом проявиться и у рождённых детей, а сама беременность будет протекать тяжело. Для еды в этот период лучше использовать продукцию с марко «ЭКО» («зелёный лист») – сроки годности у неё меньше, стоит она дороже, но процент сохраняющих веществ в ней минимален или они вообще отсутствуют. А кроме того, есть риск маточного кровотечения – это связано со способностью Е202 оказывать на кровь кроверазжижающее действие, какое оказывает ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин.

Консервант е202 (сорбат калия)

Консерванты пищевых продуктов используются повсеместно и встречаются в составе разной магазинной еды. Одна из таких добавок – это сорбат калия, химическое соединение с индексом E202. Выясним, для чего его добавляют в продукты, и как это вещество может влиять на организм человека.

Как производят E202

В международной системе нумерации всех пищевых добавок сорбату калия присвоен индекс E202. Но предприятия пищевой и другой промышленности используют и иные названия: калиевая соль сорбиновой кислоты, Potassium Sorbate, сорбиновокислый калий. Такое соединение имеет сложную формулу – C6 H7 KO2.

Сорбат калия химически производят способом нейтрализации исходного компонента – сорбиновой кислоты. Её соединяют с гидроксидом калия (калиевой щёлочью), и в результате данной реакции получается соль. Само исходное сырьё имеет органическое происхождение: сорбиновая кислота содержится в косточках и соке плодов некоторых растений, например, рябины. Её синтезируют в ходе процесса, состоящего из двух этапов и предполагающего конденсацию кетена и кротонового альдегида.

Сорбат калия для промышленных целей выпускается в Беларуси и в России. Он фасуется по мешкам из многослойной бумаги или плотного полиэтилена толщиной не менее 0.8 миллиметров.

Факт! На латыни ягоды рябины называются «sorbus», и отсюда появилось название сорбиновой кислоты.

Свойства вещества

Основные свойства, которыми обладает пищевой консервант E202:

  • форма – порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
  • цвет – белый или с лёгким желтоватым оттенком;
  • отсутствие запаха;
  • плавление при температуре от 270 градусов Цельсия;
  • растворимость в этиловом спирте, прочих органических растворителях, в водной среде;
  • слабый горьковатый привкус;
  • отсутствие влияния на природный исходный вкус продуктов;
  • естественное происхождение;
  • класс опасности – 4, группа малоопасных соединений;
  • отсутствие огнеопасности и взрывоопасности.

Впервые о сорбиновой кислоте учёные узнали во второй половине 19-го столетия. Но антибактериальные свойства этого органического соединения начали анализировать с 39-го года прошлого века. В промышленных масштабах сорбиновая кислота добывается примерно с 50-х годов. В то же время она начала использоваться в качестве консерванта.

Консервирующие свойства сорбата калия распространяются на многие продукты питания и объясняются высокой активностью в отношении дрожжевых и плесневых грибков, аэробных бактерий, а также факультативно-анаэробных, таких как стрептококки, стафилококки. Добавка E202 подавляет размножение патогенных микроорганизмов, продлевая сроки хранения еды и сохраняя её первоначальные свойства и товарный вид. Вещество останавливает гниение, прокисание, брожение, образование плесени.

Как сорбат калия применяют в пищевой промышленности

Консервант сорбат калия в качестве пищевой добавки в пищевой современной промышленности используют многие предприятия. Такое вещество входит в состав следующих продуктов:

  • колбасных изделий;
  • мясных деликатесов;
  • разных соусов: горчицы, майонеза, кетчупа;
  • безалкогольных напитков: газированных вод, фруктовых и ягодных соков;
  • масла, маргарина;
  • джемов, варений;
  • ягодных и фруктовых концентратов, наполнителей;
  • желе и других десертов из фруктов и ягод;
  • кисломолочных и молочных продуктов: сыров, творожных изделий, йогуртов;
  • кондитерских изделий: шоколада, мармелада, зефира и так далее;
  • овощных консервов;
  • спиртных напитков, например, вин, ликёров, настоек;
  • мясных полуфабрикатов;
  • сухофруктов;
  • рыбной продукции: консервов, полуфабрикатов.
Читайте также:  Сколько должно пройти времени между прививками

Использование в косметологии

Консервант E202 применяют и в косметологии. Он продлевает сроки хранения различных средств:

  • шампуней;
  • кремов для рук, лица, ног;
  • бальзамов для кожи, волос;
  • лосьонов для кожи;
  • косметического молочка;
  • продуктов для макияжа;
  • пен для ванн;
  • зубных паст;
  • гелей для душа.

Благодаря консерванту сорбату калия косметика не только дольше хранится в обычных комнатных условиях, но и не окисляется, сохраняет свою однородную исходную консистенцию – не расслаивается, не образует осадка.

Другие сферы применения

Добавка сорбат калия вводится в состав сухих кормов для домашних животных, пищевых добавок для рогатого скота и птицы. Также вещество применяют в фармакологии для продления сроков хранения и обеспечения стерильности медикаментов. E202 добавляют в сырьё при производстве пищевых упаковок, например, контейнеров, плёнок. Также консервант используют производители сигарет, изделий из резины.

Влияние на организм человека: полезные и опасные свойства

Может ли сорбат калия причинить вред? Консервант отнесён к 4-му классу опасности и разрешён во всех государствах мира. Он не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.

Учёные проводили исследования токсичности сорбата калия на грызунах и установили полулетальную дозу вещества – концентрацию, вызывавшую гибель примерно половины подопытных крыс. Такое количество составило 4,9 грамма на килограмм массы. По опасности это соответствует обычной поваренной соли.

Польза сорбата калия заключается в подавлении патогенной микрофлоры, которая часто становится причиной пищевых отравлений. Добавка не даёт продуктам портиться, позволяет хранить их дольше и минимизирует риски развития инфекций и нарушений работы ЖКТ из-за деятельности грибков или бактерий.

Добавка E202 не причиняет вред ни взрослым, ни детям, ни пожилым людям, ни беременным, ни кормящим матерям. Консервант не оказывает тератогенное воздействие на плод, не имеет канцерогенных или мутагенных свойств – не меняет структуру ДНК, не вызывает раковые опухоли. Это доказано в ходе многолетних испытаний.

Нормы содержания E202 в разных продуктах питания

Средняя норма допустимого содержания пищевого консерванта E202 в продуктах питания составляет не более 0,2% состава на 100 кг. Но концентрации устанавливаются отдельно для разных категорий пищи:

  • пищевые жиры – до 120 граммов на 100 кг;
  • соусы – от 100 до 200 г на каждые 100 килограммов;
  • напитки без спирта – 40-60 г на 100 л;
  • колбасные, мясные, кондитерские изделия, консервы – максимально 200 граммов на сто кг.

Последствия употребления сорбата калия

Употребление продуктов с добавлением вещества сорбата калия обычно не вызывает нежелательных последствий. Калиевая соль сорбиновой кислоты в организме человека участвует в обмене жиров, в процессе такого метаболизма естественным путём окисляется до углекислого газа и воды. В клетках вещество не накапливается, быстро выводится.

E202 не является антибиотиком, не уничтожает микрофлору человеческого организма. Влияние при умеренном употреблении сорбата калия распространяется только на потенциально опасных бактерий и грибков. Но если есть продукты с такой добавкой часто или постоянно, возникают риски нарушения кишечной микрофлоры, в том числе сопровождающиеся несварением – поносом, вздутием.

Сорбат калия обладает невысокой аллергенностью. Но нежелательные реакции возникают редко, риски их развития повышаются при контактах со слизистыми оболочками или кожными покровами чистого порошка E202, а такое воздействие в обычной жизни практически невозможно. Влияние продукта с содержанием добавки сорбата калия может спровоцировать аллергию лишь у человека с чувствительной кожей. Реакция сопровождается зудом, покраснением.

Консерванты есть в большинстве современных продуктов, но не все они опасны и вредны. Например, сорбат калия не оказывает негативного влияния на организм. И всё же еду с содержанием такой добавки лучше употреблять умеренно, как и пищу с другими веществами. Питайтесь сбалансировано и изучайте состав того, что покупаете в магазинах. Это поможет сохранить здоровье и избежать нежелательных последствий.

Консервант E200 (сорбиновая кислота)

Консерванты пищевых продуктов – это добавки, которые продлевают сроки годности еды и предупреждают её преждевременную порчу. Некоторые такие вещества опасны для здоровья. А может ли причинить вред сорбиновая кислота?

Наименования вещества

Консервант сорбиновая кислота в системе международной общепринятой нумерации пищевых добавок имеет индекс E200. Такое обозначение часто используется в пищевой промышленности. Другие варианты написания комбинации – E-200, E 200.

Название химическое выглядит так: 2,4-гексадиеновая кислота. А зарубежные производители продуктов питания используют наименование на английском языке – Sorbic acid.

Факт! Sorbus – латинское наименование рябины. В честь него названа сорбиновая кислота, так как обнаружена она именно в плодах такого растения.

Природное происхождение и химическое получение

Сорбиновая кислота – соединение органической категории, которое встречается в природе. Оно содержится в ягодах красной рябины. Из плодов и косточек выжимают масло, которое потом подвергается дистилляции. В процессе выпаривания образуется сорбиновая кислота. Но такой метод получения затратный, трудный и долгий.

Для пищевой и другой промышленности консервант E200 производят синтетическим путём. Кетен (газ без цвета) конденсируется вместе с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. В ходе такой реакции образуется полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты. Далее это вещество помещается в щелочную либо кислую среду, где нагревается. При термическом воздействии формируются кристаллы конечного сырья. Но они технические, поэтому далее следует их очистка путём кипячения в жидкостях (в том числе в воде) или методом вакуумной сублимации.

Очищенная сорбиновая кислота фасуется по упаковкам – мешкам из трёхслойной бумаги, покрытой полиэтиленовой плёнкой изнутри (толщина полиэтилена – не меньше 0,8 миллиметров). Допустимы другие варианты тары – пластиковые пищевые контейнеры, бочки. Пищевой консервант с индексом E200 производится в разных государствах, например, в Китае, в России.

Главные свойства E200

Консервант сорбиновая кислота обладает такими свойствами:

  • формула – C6H8O2;
  • компоненты синтетической сорбиновой кислоты – бесцветная резко пахнущая жидкость кротоновый альдегид и газ кетен;
  • цвет – белый либо белёсый;
  • вид – игольчатые мелкие кристаллы почти без цвета или белый порошок;
  • запах – несильный, специфический;
  • вкус – невыраженный, с кисловатым привкусом;
  • растворимость: в спирте – высокая, в водной среде – слабая, в маслах – средняя;
  • потеря свойств при кислотности более 6,5 единиц;
  • возможность улетучивания с водными парами;
  • плавление при температуре от 134 градусов Цельсия;
  • огнестойкость, отсутствие взрывоопасности.

Свойства пищевой добавки E200 заключаются в подавлении размножения плесневых и дрожжевых грибков, а также некоторых бактерий. Но сорбиновая кислота – это не антибиотик. Она не уничтожает патогенных микроорганизмов, а не даёт им увеличивать популяцию.

Консерванты с таким эффектом могут вводиться только в свежие, незаражённые продукты питания. Добавка минимизирует риски гниения, окисления и брожения, продлевает сроки хранения еды и сохраняет её первоначальные характеристики: вкусовые и ароматические качества, внешний вид. При этом исходные запах, цвет и вкус сорбиновая кислота не меняет и не усиливает.

Использование вещества в пищевой промышленности

Сорбиновая кислота учёными открыта во второй половине 19-го столетия, но лишь спустя 8 десятилетий были обнаружены консервирующие свойства. Примерно с середины прошлого века добавка E200 активно применяется в пищевой промышленности. Она входит в состав:

  • консервированных овощей, фруктов;
  • различных сухофруктов;
  • некоторых кисломолочных и молочных продуктов: сыров (твёрдых, плавленых), сгущённого молока, творожных изделий;
  • замороженных фруктов, овощей, грибов, зелени, ягод;
  • полуфабрикатов из мяса, морепродуктов, птицы, рыбы;
  • колбасных изделий;
  • рыбных, мясных деликатесов;
  • зернистой икры рыб;
  • соусов: горчицы, майонеза, салатных заправок, кетчупа;
  • кондитерских изделий, десертов: тортов, шоколада, мармелада, желе, зефира, пирожных;
  • хлебобулочной продукции;
  • повидла, джемов, варений;
  • игристых и тихих вин и некоторых других алкогольных напитков;
  • овощных, мясных, рыбных консервов;
  • ягодных и фруктовых соков, газировок и других безалкогольных напитков;
  • пищевых упаковок (они обрабатываются сорбиновой кислотой изнутри).

Не добавляют вещество E200 в молоко и сливочные масла, а также в продукцию, предназначенную для питания детей до 3 лет. В соусы консервант вводится на завершающих этапах приготовления.

В пищевой промышленности вещество часто используется совместно с другими добавками – сорбатом кальция, калия или натрия. Эти соли хорошо растворяются в воде и усиливают свойства E200 в кислых средах.

Применение в сфере косметологии

В косметологии сорбиновая кислота также получила широкое применение в качестве эффективного консерванта, предотвращающего расслаивание однородных смесей, их окисление и порчу в процессе хранения в комнатных условиях.

Вещество E200 встречается в составах гелей для душа, скрабов и других средств для пилинга, шампуней для волос, бальзамов, кремов для любых частей тела и прочих уходовых продуктов.

Нормы потребления

Суточная допустимая норма потребления добавки E200 составляет не более 25 мг на 1 килограмм массы тела. Также установлены максимальные концентрации сорбиновой кислоты в разных продуктах питания на 100 килограмм:

  • в кисломолочной и молочной продукции – от 60 граммов до 100;
  • в консервированных фруктах, овощах, ягодах – максимально 200 г;
  • в колбасах, сосисках – до 80 граммов (в том числе в съедобных оболочках);
  • в кондитерской, хлебобулочной продукции – не более 200 г;
  • в повидлах, вареньях – до 100 граммов;
  • в винах – максимум 200 г на каждые 100 литров;
  • в соках – не больше 50 г.
Читайте также:  Кислый привкус во рту у взрослых

Максимальная доля добавки в продуктах питания – 0,2% общего объёма. В косметике – 0,6%.

Потенциальный вред

Риски вреда сорбиновой кислоты минимальны, так как вещество входит в 4 класс опасности. К этой категории относятся малоопасные добавки. Консервант E200 разрешён практически во всех государствах мира. Исключение – Австралия.

Сорбиновая кислота не накапливается в организме, достаточно быстро перерабатывается. E200 не имеет ни мутагенных, ни канцерогенных свойств – не влияет на структуру ДНК, не вызывает мутации генов и онкологические болезни. Не выявлено и тератогенное воздействие на плод при беременности. Так что будущие мамы тоже могут употреблять продукты с такой пищевой добавкой.

При злоупотреблении E200 вероятно разрушение витамина B12, который называется цианокобаламином. Это биологически активное вещество участвует в кроветворении, работе нервной системы. При нехватке такого витамина вероятны анемия, неврологические расстройства. Но разрушающие свойства сорбиновой кислоты и её влияние на B12 выражены не так сильно, как у алкоголя, табака и некоторых медикаментов.

У людей с высокой чувствительностью кожи и у аллергиков контакты вещества со слизистыми оболочками и кожными покровами могут вызывать покраснение, зуд, раздражение. Но такие реакции встречаются редко и лишь при высоких концентрациях E200.

Есть ли польза

Натуральная сорбиновая кислота считается источником минералов и витаминов. Но синтетический аналог, который используется в качестве пищевой добавки, биологической ценности не имеет.

И всё же E200 обладает полезными свойствами. Добавка подавляет рост и размножение патогенных микроорганизмов, тем самым минимизирует риски отравлений, кишечных инфекций и расстройств пищеварения.

Хотя консервант E200 считается безопасным, всё же употреблять его нужно в умеренных количествах. При покупке продуктов питания в магазинах изучайте их состав. Производители должны указывать в нём наличие добавки, и если она в перечне ингредиентов стоит на первых местах, то её содержание высокое. Если потреблять пищу с E200 умеренно, то вещество не навредит и не вызовет нежелательных последствий.

Консервант е211 (бензоат натрия)

Консерванты пищевых продуктов часто вводятся в состав для продления сроков хранения еды и подавления патогенной микрофлоры. Одно из таких веществ – это бензоат натрия, который имеет индекс в виде комбинации буквы и числа – E211. Из этой статьи вы узнаете свойства пищевой добавки, особенности её применения в разных сферах, а также потенциальный вред консерванта для организма человека.

Особенности производства

Консервант бензоат натрия с международным кодом E211 представляет собой соль бензойной кислоты. Образуется вещество в ходе протекания реакции этой кислоты с едким натром, который учёными-химиками называется гидроксидом натрия. E211 имеет форму порошка белого цвета без специфического запаха. Порошкообразная добавка быстро растворяется в воде. Вкуса у неё нет.

Вещество было выведено во второй половине 19-го столетия Хьюго Флеком в ходе многочисленных опытов по получению недорогих и эффективных пищевых консервантов. В минимальных концентрациях бензоат натрия присутствует в составе горчицы, чернослива, клюквы, корицы, яблок. Но для промышленных целей добавку производят в лабораторных условиях. Синтетическое вещество получают путём реакции бензойной кислоты с упомянутым выше гидроксидом натрия: последнее химическое соединение нейтрализует кислоту, результатом такого взаимодействия становится соль.

Для промышленности или иных целей порошковый бензоат натрия поставляется в бумажных, полимерных или тканевых мешках. Пищевая добавка производится в России, в прочих государствах.

К сведению! Встречаются другие наименования E211. Некоторые производители пищевых продуктов называют вещество бензойнокислым натрием, Sodium Benzoate, натриевой солью бензойной кислоты.

Свойства вещества

Пищевой консервант с международным индексом E211 имеет следующие свойства:

  • присутствие в природных источниках в незначительных количествах;
  • синтетический способ масштабного производства;
  • форма – белый порошок, состоящий из мелких гранул или кристаллов;
  • нейтральный запах, отдалённо напоминающий миндаль;
  • отсутствие выраженного вкуса;
  • способность к поглощению водяных паров из атмосферного воздуха;
  • растворимость в воде: 53 грамма вещества растворяется в 100 мл воды при комнатной температуре в 25 градусов Цельсия;
  • иные растворители – спирты (метиловый, этиловый), пиридин, ацетон;
  • плавление при достижении температуры от 300℃;
  • уровень кислотности (pH) почти нейтральный – 7,5;
  • невысокая огнеопасность (но при активном трении может возникнуть электрический заряд, который при рассеивании порошка в воздухе сформирует потенциально взрывоопасную смесь);
  • стабильность при кипячении, воздействии прямого ультрафиолета;
  • класс опасности – третий, в который входят умеренно опасные для здоровья человека вещества.

Все консерванты, используемые в пищевом производстве, предназначены для нормализации микрофлоры продуктов питания с целью продления сроков их годности, а также сохранения первоначальных свойств. E211 оказывает противомикробное воздействие: проникает через мембраны клеток бактерий, влияет на работу митохондрий, мешает перерабатывать крахмал и синтезировать ферменты. В итоге наступает гибель микроорганизмов. Также вещество подавляет размножение и рост дрожжевых грибков, являющихся причиной плесени.

Использование E211 в пищевой промышленности

Добавка E211 активно применяется в пищевой промышленности для предотвращения преждевременной порчи, гниения, прокисания, образования плесени. Консервант E211 можно увидеть в составе:

  • соусов: майонеза, кетчупов, соевых соусов;
  • специй, маринадов, приправ;
  • маргарина;
  • многих полуфабрикатов из рыбы, мяса;
  • готовых салатов, реализуемых в кулинариях, некоторых торговых сетях;
  • рыбных, овощных, мясных консервов;
  • спиртных напитков;
  • соков, газированных сладких напитков;
  • плодово-ягодных концентратов, джемов;
  • жевательных резинок;
  • колбасных изделий: сосисок, колбас, сарделек;
  • сыров;
  • кондитерских изделий, сладостей: тортов, желе, конфет, пирожных;
  • детского питания.

E211 добавляется в многочисленные продукты, имеющие продолжительные сроки хранения.

Применение в косметологии

Добавка E211 вводится в состав многих косметических, уходовых и гигиенических средств:

  • гелей для душа, шампуней, жидкого мыла;
  • косметики для кожи: эмульсий, кремов, сывороток;
  • духов, туалетных или парфюмерных вод;
  • зубных паст;
  • средств для ухода за ногтевыми пластинами.

Другие сферы

Есть и другие сферы применения пищевой добавки с названием бензоат натрия:

  • авиация: для защиты алюминиевых деталей;
  • производство табака, изделий из него;
  • изготовление пиротехники: для усиления звука, издаваемого при взлётах пиротехнических ракет;
  • фармакология: бензоат натрия используется не только в качестве консерванта медикаментов и стерильных растворов, но и как отхаркивающий компонент средств от кашля, а также как активное вещество лекарств, назначаемых при сбоях обмена мочевой кислоты;
  • БАДы, например, для снижения веса;
  • автомобильное производство, машиностроение: для гальванистических антикоррозийных покрытий.

Может ли добавка причинить вред

Некоторые пищевые консерванты потенциально опасны. К таковым относится бензоат натрия, который многими учёными был признан вредным. При чрезмерном употреблении E211 может накапливаться в организме. Вещество вступает во взаимодействие с аминокислотой глицином, трансформируется в гиппуровую кислоту, а потом выводится почками. Но если употреблять добавку в составе продуктов регулярно или постоянно и в больших количествах, то, во-первых, это перегрузит мочевыделительную систему, во-вторых, замедлит выведение бензоата натрия, то есть спровоцирует его накопление в органах и тканях.

Чрезмерное, частое или регулярное употребление продуктов с E211 может вызывать следующие последствия:

  • раздражение слизистых оболочек ротовой полости, глаз;
  • кашель (особенно у аллергиков, больных бронхиальной астмой людей);
  • высыпания на коже, покраснения, зуд;
  • обострение хронических болезней (особенно кожных покровов, дыхательной системы);
  • нарушение работы почек, печени;
  • сбои обмена веществ.

К сведению! Допустимое потребление бензоата натрия составляет не больше 5 миллиграммов данного вещества на 1 килограмм массы человеческого тела. Но вещество проникает в организм не только с продуктами питания, а ещё с загрязнённым воздухом при дыхании.

Как E211 влияет на человека

Влияние бензоата натрия на человеческий организм давно исследуется учёными. И они установили следующие воздействия:

  • При избыточном потреблении и последующем накоплении консерванта E211 в организме формируется чрезмерное количество гиппуровой кислоты, которая перегружает почки, увеличивает риски почечной недостаточности и нарушений метаболизма.
  • Влияние на клетки человека идентично воздействию на клеточные структуры патогенных микроорганизмов. Бензоат натрия проникает через мембраны, негативно влияет на митохондрии (своеобразные энергетические резервы), препятствует синтезу важных ферментов, препятствует нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций.
  • Негативное воздействие на клетки повышает вероятность развития болезни Паркинсона, цирроза печени, нейродегенеративных патологий.
  • Учёные полагают, что во время беременности вещество способно оказывать тератогенное воздействие на плод. Достоверных, точных данных о влиянии бензоата натрия на будущего ребёнка нет, но беременным рекомендуется ограничивать употребление добавки или отказываться от продуктов с её содержанием.

Польза добавки заключается в её отхаркивающих свойствах, актуальных при сильном кашле во время бронхита или других болезней лёгких. Кроме того, благодаря подавлению роста патогенной микрофлоры бензоат натрия снижает риски пищевых отравлений испорченными продуктами.

Сочетание добавки с прочими веществами

Консервант E211 может взаимодействовать с иными веществами. Отдельные реакции потенциально опасны:

  • В продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C) бензоат натрия может образовывать бензол. Это соединение при накоплении в тканях снижает содержание гемоглобина в крови, увеличивает вероятность раковых опухолей, лейкемии. При превышении допустимой дозы бензола могут возникать симптомы интоксикации: головокружения, тошнота или рвота, головные боли.
  • В продуктах на основе молока бензоат натрия часто сочетается с другим консервирующим веществом сорбатом калия. При такой комбинации негативные воздействия E211 усиливаются.
  • Добавление в продукты консерванта E211 одновременно с определёнными красителями (с индексами E129, E110, E124, E104, E122, E102), согласно исследованиям, нарушает поведение детей, становится причиной их гиперактивности, проблем с концентрацией внимания.

Бензоат натрия – один из пищевых консервантов. Он есть во многих продуктах, а при чрезмерном потреблении способен причинять вред. Полностью исключать из рациона пищу с этой добавкой невозможно. Но можно сокращать употребление. Для этого внимательно изучайте состав еды, отказывайтесь от консервов в пользу свежих овощей, ягод, фруктов, рыбы, мяса.

Вы пропустили