Медицинская энциклопедия г. Москвы

Снеки что это такое виды из чего сделаны

Ноя 23, 2021

Снеки — что это такое, виды, из чего сделаны

Снэк — это слово, заимствованное из английского языка. Его значение — «лёгкая закуска». Итак, это обозначение совокупности лёгких блюд, которыми можно перекусить (утолить чувство голода в перерыве между основными трапезами).

В каждой стране свои снековые предпочтения. В России люди узнали, что такое снек в 1990-е годы. Именно в это время начал быстро развиваться рынок «перекусов», в магазинах появились первые быстрые закуски. В России традиционно отдают предпочтение сухарикам, семечкам, а также картофельным чипсам.

  1. Высокая калорийность.
  2. Ярко выраженный вкус.
  3. Удобство употребления.
  4. Небольшой объём порции.
  5. Долгий срок хранения.
  6. Наличие индивидуальной упаковки.
  7. Аппетитный внешний вид.

Основные виды снеков

Что такое для нас снеки? Люди всё чаще выбирают этот вид продукции, чтобы быстро перекусить. Одна из основных причин — возможность почувствовать комфорт, поднять себе настроение.

Ритм жизни ускоряется, задач становится всё больше. Перекус — это то, с чем можно замедлить череду рутинных дел. Пока он идёт, можно погрузиться в свои мысли, побыть наедине с собой, успокоиться. Часто пауза на перекус — это ценное время для контакта с близкими, чего так не хватает в течение дня.

Покупают снековую продукцию и по другими причинам. Часто её приобретают, чтобы утолить лёгкий голод на ходу, как самостоятельную закуску к пиву и другим напиткам. Приобретают её и для того, чтобы попробовать что-то новое, лакомое, вкусное.

Что такое снековая продукция в понимании россиян? Россиянам чаще всего на ум приходят чипсы, но ведь это только капля в море этого вида продукции. Мы расскажем про все виды снэков, которые чаще всего приобретают в России.

Картофельные чипсы

Чипсы — тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле (фритюре), придумали случайно. Это сделал Джордж Крам (шеф-повар ресторана в гостинице Moon’s Lake Lodge), когда магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню и пожаловался на, что тот «слишком толстый». Шеф-повар решил пошутить и нарезал картофель тонко-тонко, затем обжарил его. Так получилась популярная закуска. К чипсам часто подают соус.

Хрустящие, солёные, ароматные чипсы — популярный продукт во всём мире. Чипсы со вкусом сметаны и лука, холодца с хреном, а также со вкусом краба и малосольных огурцов производят исключительно в России, учитывая предпочтения покупателей.

crisps.jpg

За последние 20 лет в России появилось достаточно видов орехов, с которыми ранее люди были знакомы поверхностно (фисташки, кешью, миндаль, кокос). Сейчас продаются хорошо также те орехи, с которыми покупатели хорошо знакомы (фундук, арахис, грецкие, кедровые).

Всё чаще приобретают россияне более дорогие сорта, так как успели распробовать их и оценить вкус. Возможно, на это влияет распространение философии ЗОЖ.

Орехи — это вкусный, полезный перекус для тех, кто заботится о своём здоровье.

Семечки подсолнечника, а также тыквы — традиционный российский снек, натуральный и полезный. Ещё недавно семечки продавали на развес, а сейчас их упаковывают в индивидуальные упаковки.

Семечки на российском рынке находятся в одном ряду с чипсами и сухариками, ведь у них приятный вкус и высокая пищевая ценность. Съев всего 100 г семечек, можно покрыть полностью суточную потребность в витамине Е. Этот продукт богат витаминами, а также микро- и макроэлементами (витамины B5, B6, B3, фосфор, селен, медь, цинк, магний, калий, железо).

Также россиянам нравится способ употребления. Семечки принято лузгать, от этого процесса сложно оторваться. Лузгая, можно расслабиться. Некоторые это делают, чтобы оставить вредные привычки.

Сырные снеки

Какие снеки могут быть полезнее этих? Сытные и питательные сырные снековые продукты показывают то, что перекус может быть очень полезным.

Копчёные, сушёные, хрустящие сыры — используются все варианты продукта. При этом сыр может иметь любую форму. Сейчас производят сырные шарики, палочки, чипсы, косички, хворост.

cheese.jpg

В этот продукт добавляют специи, пряности, злаки, зёрна, повышая его питательную ценность. От этого сырные снэки становятся ещё полезнее.

Сырные снеки приобретают детям взамен чипсов и сухариков, часто их берут для вечерних посиделок. И, конечно, к пиву.

Рыба и морепродукты

Спрос на пиво стремительно растёт, а вместе с ним спрос на вяленую рыбу мелкой фасовки, на сушёного кальмара. Эту закуску чаще всего берут вместе с пивом.

Рыбные снеки — это продукты, получаемые путём сушки, вяления и копчения рыбы. Этот вид продукции не так распространён, как чипсы с сухариками. Это связано с тем, что стоимость снеков из рыбы и морепродуктов выше. Она зависит от цены сырья, от трудоёмкости производства.

squid.jpg

Мясные закуски

Мясные снеки — это продукт из вяленого, сушёного, копчёного мяса. Мясо — это источник питательных элементов. Оно хорошо переваривается, а также усваивается организмом, быстро насыщает его и возвращает силы.

Мясо сохраняет питательную ценность, все свойства при обработке. Его можно долго хранить, к тому же оно лёгкое и компактное. Вяленое мясо всегда можно держать под рукой, брать с собой в путешествия, пешие походы, на охоту и рыбалку.

Это питательный перекус, имеющий низкую калорийность. Мясные снеки имеют изысканный вкус, так как их готовят со специями, а также пряностями. За счёт упаковки и способа изготовления они хранятся до полугода.

Сухарики, произведённые промышленным способом, появились более 20 лет назад в России. Сейчас их готовят повсеместно с разными вкусами. Снэк производят в форме тонко нарезанных и высушенных ломтиков хлеба.

Практически 100% российского рынка занимает продукция отечественных производителей.

Нарезанный хлеб обрабатывают перед просушиванием специями, пищевыми добавками, ароматизаторами. Можно найти закусочные сухарики с солью, перцем, чесноком, томатной пастой, мексиканским соусом, горчицей, укропом, со вкусом бекона, грибов, сыра, рыбы, салями.

Сухарики едят в виде самостоятельной закуски. Также их добавляют в блюда, например, в салаты.

Фруктово-ягодные перекусы

Фруктово-ягодные снеки — это тонко нарезанные, высушенные кусочки фруктов и ягод. Это лёгкий, хрустящий, полезный продукт натурального происхождения, не требующий дополнительной обработки. Он уже готов к употреблению.

С современными технологиями производства удаётся сохранить все витамины, питательные вещества, имеющиеся в свежих фруктах и ягодах. Это важно, ведь ягоды и отдельные фрукты — это сезонный продукт.

Хранятся снеки долго в небольших герметично запаянных упаковках. Им не нужны особые условия хранения. Именно поэтому их можно брать с собой куда угодно.

Прочие виды

Итак, мы перечислили все основные снеки. Но их, конечно, намного больше, чем мы можем себе представить. Какие ещё бывают снеки? Производители разнообразят линейки товаров, предлагая мюсли, крекеры, хрустящие хлопья, сухофрукты, шоколадные батончики, печенье.

snacks.jpg

Классификация снеков

  1. Острые — чипсы, орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, закуски из рыбы и мяса.
  2. Сладкие — шоколадные батончики.

В российской товароведческой классификации обозначены следующие виды снеков сладких и несладких:

  1. Классические (чипсы и продукты экструзии).
  2. Натуральные (семечки, орешки).
  3. Мучные (сухарики, соломка, крекеры).
  4. Морские (сушеная рыба, кальмары).
  1. Кукурузные хлопья.
  2. Сухие завтраки.
  3. Подушечки, кукурузные палочки, мюсли.

Существуют снеки, имеющие натуральный состав и искусственный. С натуральным продуктом всё понятно. Например, отборный картофель при приготовлении нарезают ломтиками, тонкими слоями или соломкой и проводят термообработку.

Искусственные чипсы делают не из картофельных ломтиков, а из крахмала, либо картофельных пеллет.

Словом, искусственным считается тот продукт, большая часть которого состоит из примесей.

По сроку хранения

Срок хранения снэковых закусок зависит от вида продукции. У снеков долгий срок хранения от 4 до 12 мес.

По назначению

Спортивные. Спортсмены часто для пополнения сил едят протеиновые батончики. Протеиновые батончики дают организму все нужные вещества и предотвращают переедание. Их можно использовать для набора массы (как дополнительное средство).

Детские. К ним относятся шоколадные и фруктовые снэки. Конечно, объём потребляемого ребёнком шоколада нужно отслеживать. Однако, фруктовые быстрые закуски — это то, что надо для здоровья детского организма, ведь фрукты — это кладезь витаминов. При этом нужно учитывать количество сахара в продукте.

Диетические. К низкокалорийным снэкам относятся овощные, фруктовые. В них небольшое количество калорий, однако, пищевая ценность при этом высокая.

Закуски к пиву. Это отдельная категория снеков. Чипсы, сухарики, рыбные закуски, орешки, вяленое мясо, сырные шарики, — всё это часто берут к пиву. Пивная культура распространяется, а вместе с ней растёт количество закусок для пива. С ними ячменный напиток становится ещё вкуснее.

Питательные. Наиболее калорийные продукты можно брать с собой, например, в дорогу, чтобы можно было подкрепиться в пути и избавиться от чувства голода. Сюда можно отнести самые разные виды закусок, всё зависит от вкуса покупателя.

Калорийность снеков

Внушительное количество калорий позволяет организму насытиться запасом питательных веществ. Серьёзный объём протеина, микроэлементов даёт организму энергию и силы.

Нужно помнить о том, как есть снеки. Это не основное полноценное блюдо, несмотря на то, что они такие сытные. С быстрыми закусками можно отложить полноценный обед, однако, заменить его совсем невозможно.

Сейчас появились снэки диетические, например, из овощей, фруктов. Их минимально обрабатывают, чтобы сохранить всю пользу исходного продукта.

Правила выбора и хранения

Покупайте герметично упакованные закуски. Быстрые закуски продают на развес, но в таком виде их покупать опасно. Нужно приобретать снеки в упаковке, на которой чётко прописан состав.

Изучайте сроки и условия хранения. Кажется, что обработанные продукты в упаковке могут храниться бесконечно, не портясь. Но даже герметично запакованные снэки портятся. Сроки, условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке

Заключение

Итак, мы рассказали вам о том, что такое снеки и как они выглядят. Сейчас появляется всё больше снэков для здорового питания. Конечно, чипсы всё так же часто приобретают. Но растёт стабильно интерес к натуральным закускам: фруктовым чипсам, сухофруктам, орехам.

Кроме того, с последними технологиями приготовления даже чипсы или хрустящие картофельные ломтики можно готовить щадящим способом, чтобы сохранялась вся польза продукта.

Мы выпускаем снэки без лишних искусственных добавок, чтобы продукт был на 100% натуральным. У нас можно заказать снэки под СТМ. Мы не скрываем, из чего делают снеки у нас на производстве, подробно описываем все процессы производства. Изучить ассортимент выпускаемых снеков можно по ссылке.

Что такое снекинг? Польза и вред перекусов

Вероника Ласкина Таисия Прокопенко

Снеки — название блюд, предназначенных для утоления голода между завтраком, обедом и ужином. Для одних — это чипсы, крекеры и конфеты. Для других — сухофрукты, хлебцы и йогурт.

Тогда что такое снекинг? В сущности, то же, что и снеки. Однако в последние годы популярность небольших перекусов значительно выросла, и теперь под снекингом можно понимать стиль потребления пищи. Разберёмся, почему так случилось, а также выясним плюсы и минусы подобного питания вместе с нутрициологом и фитнес-тренером.

Читайте также:  Какие ваши привычки приводят к появлению прыщей

Многие люди путают снекинг с кусочничеством. Это абсолютно разные вещи. Первое — здоровый порционный перекус, второе — постоянное поедание пищи.

Почему снекинг стал трендом

Нельзя сказать, что снекинг — абсолютно новая тенденция. Например, дробное питание, рекомендованное при похудении и поддержании веса, включает в себя небольшие приёмы пищи между основными тремя. А полдник ещё в СССР был любимой едой у детей. Так что же поменялось?

Согласно данным PWC, в условиях пандемии у человека резко возросла потребность в заботе о себе. Всё больше людей стали осознаннее подходить к выбору продуктов, задумываясь о том, что они кладут в корзину.

Исследование, проведённое компанией Mondelēz International в 2020 году, показывает: почти половина опрошенных (46%) стала больше перекусывать в период пандемии коронавируса, чем до неё. В том, что снеки помогли отвлечься от тяжёлого года, признались 52% людей. Практика совместных перекусов по сети стала тому подтверждением.

Кстати, большинство респондентов (64%) отметили, что планируют продолжать есть снеки. Так, карантин изменил пищевые привычки людей: меньше и чаще вместо больше и реже. Именно поэтому снекофикация — текущий тренд мирового рынка продуктов питания. Всё меньше людей хотят на перекус покупать сникерс, всё больше — здоровую еду. Например, яблочные чипсы без добавления сахара.

Почему люди перекусывают?

Ответ — в том же исследовании. 63% опрошенных из России не могут представить свою жизнь без перекусов. Одни объясняют это тем, что снеки помогают им контролировать голод и калорийность в течение дня, другие считают, что перекусы важны для их умственного и эмоционального благополучия, а также состояния здоровья.

Для взрослых респондентов снекинг — это способ ощутить себя как дома (71%) и дополнительная возможность пообщаться с ребёнком (82%). Отсюда видно — перекус помогает поддерживать семейные традиции. Кроме того, для тех, кто стал работать дома, снекинг — это возможность отвлечься от рутины и немного передохнуть (69%).

Вывод: комфорт — основная причина перекусов. Людям нравится баловать себя, быть сытыми и находиться в тонусе.

Польза снекинга

Во-первых, источник нашей работоспособности — еда, которая должна поступать регулярно и в достаточном количестве. Голодая, вы рискуете остаться без сил. Из-за длительных перерывов между приёмами пищи обмен веществ замедляется и образуются жировые запасы. Снеки позволяют оставаться в форме и не набирать лишние килограммы.

Таисия: Но это только в том случае, если перекус вписывается в дневную норму калорий. Когда вход энергии выше, чем её расход, то это всё откладывается и превращается в жир. Перебрать по кило очень легко, даже если ваш снекинг — это яблоко и орехи.

Во-вторых, правильно подобранные перекусы контролируют чувство голода и помогают не переедать в течение дня. Малое количество плотных приёмов пищи (1-2) растягивает желудок, а это значит, что каждый раз для того, чтобы насытиться, вы будете увеличивать порции и съедать больше положенного. Это плохо влияет не только на талию, но и на здоровье. Как определить свой идеальный размер порции, можно узнать здесь.

Сегодня самый модный перекус — чипсы и сухарики, эти снеки предпочитают 45% опрошенных. Тем не менее люди стали обращать больше внимания на баланс вкуса и пользы. 73% опрошенных сказали, что перекусы должны стать более полезными и содержать понятные и простые ингредиенты.

Таисия: Перекусы очень нужны детям и подросткам. Кроме того, часто питаться полезно людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, иногда при сахарных диабетах. Если психика худеющего человека в норме, у него нет расстройства пищевого поведения, то и ему. Это повысит метаболизм. Перекус обязательно должен иметь начало, конец и размер, чтобы это не было похоже на кусочничество. Идеальный вариант — белковый бутерброд или творожок. Лучше, когда это продукты с максимальным содержанием белка, а не сладость.

Теперь о недостатках

Фраза «хватит постоянно есть, поправишься» взялась не просто так. Как уже сказал наш эксперт, важно знать, сколько калорий в ваших приёмах пищи. Если энергетическая ценность перекуса будет относительно большой, то вряд ли вы сможете уложиться в норму. Конечно, если не откажетесь от ужина, что плохо.

Таисия: Воспринимайте снекинг как обычный небольшой приём пищи. Не нужно есть так, как козочка щиплет траву: тут кусочек, там кусочек.

Возможность набрать лишний вес — не единственный минус. Вредный снекинг негативно сказывается на здоровье. Например, в чипсах содержится акриламид — токсичное соединение, образующееся в процессе жарки продукта и плохо влияющее на почки, глаза, печень и центрально-нервную систему. Но это не значит, что их нельзя есть.

Таисия: Идеально, когда 70-80% рациона состоят из продуктов, прошедших минимальную обработку и богатых полезными необходимыми веществами для нашего организма.

Остальной процент — еда для удовольствия, по-другому — вкусняшки. Без них никуда. Максимум, сколько может ограничивать себя человек, — это год, потом происходят срывы. Они могут привести к чувству вины и РПП. Если вам захотелось съесть чипсов — съешьте. Ориентируясь на свои потребности и не запрещая себе ничего, для наслаждения вам будет достаточно совсем небольшое количество вредной еды. Мы радуемся не от объёма, а от ощущений во рту.

Конечно, если каждый день есть чипсы, проблем не избежать, но, если вы изредка будете баловать себя, ничего страшного не случится.

Время, когда мы сидели дома и ели в спокойной обстановке, закончилось. Сейчас люди вновь куда-то бегут, перекусывая на ходу. Снеки могут принести вред, если будут плохо пережёваны. Чем крупнее заглатываемые куски, тем дольше они будут перевариваться. Как итог — боль в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка, тяжесть в желудке.

Таисия: У каждого человека есть своя норма еды, которую он должен съедать для того, чтобы переваривать пищу, поддерживать жизнедеятельность и температуру тела. Она зависит от его пола, возраста, роста, веса, активности. Её надо знать. Например, если у Маши норма — 2000 калорий, из которых 1300 уходит на завтрак, обед и ужин, то на перекусы у неё остаётся 700. Если за три приёма пищи она съедает 2000 калорий, то у неё нет запаса калорий для перекусов.

Человек сам решает, сколько устраивать перекусов в зависимости от уже или планируемых съеденных калорий и целей. В целом рекомендую — 2-3. Первый — между завтраком и обедом, второй — между обедом и ужином, третий — стакан кефира за пару часов до сна, если чувствуете голод. Больше снекингов — это кусочничество.

Что такое снеки: особенности упаковки и дизайна продукции

Снеки — это вкусная закуска, которая позволяет быстро утолить голод. Она не является полноценным приемом пищи. Часто снеки отличаются необычным, пикантным вкусом. Сейчас на рынке снековой продукции наблюдается большая конкуренция, поэтому производители стремятся сделать все возможное, чтобы привлечь внимание покупателей. Яркая и необычная упаковка увеличивает продажи и узнаваемость бренда.

Особенности упаковки снековой продукции

Что такое снеки — вопрос, ответ на который знают многие. Это очень разнообразная категория. В нее входят чипсы, сухарики, вяленое мясо и рыба, орехи, семечки и многое другое. Для изготовления снэков используют особую технологию, которая и придает продукту необычные вкусовые свойства. Часто такие продукты питательные, с помощью них можно насытиться. Несмотря на все эти факторы, снековая продукция не является товаром первой необходимости. Да, они пользуются спросом, но не настолько большим, как другие категории. Поэтому производители уделяют внимание упаковке. Она должна соответствовать требованиям, сохранять свойства продукта и хорошо выглядеть. Основные характеристики правильной упаковки:

  • не пропускает наружу жиры, запах, красители;
  • термостойкая;
  • защищает снеки от любого внешнего воздействия;
  • сохраняет вкусовые качества продукта долгое время!

Дело в том, что большинство закусок довольно жирные, обладают ярко выраженным запахом. Часто снековая продукция высушена, поэтому попадание влаги или яркого света может привести к изменению свойств. Хорошая упаковка не просто привлекательно выглядит, но и позволяет решить все эти вопросы. После того, как вы откроете продукт, он должен выглядеть также, как при выпуске на производстве.

Снековая продукция: основные требования к дизайну упаковки

Дизайн упаковки всегда должен быть тщательно проработан. Это важный вопрос, который требует внимания. Снековая продукция должна выглядеть максимально привлекательно для покупателя. Упаковка обязательно должна быть броской, заметной и выделяться на фоне других упаковок.

Нужно, чтобы при первом взгляде на коробочку со снеками, у человека появлялись позитивные эмоции. Кроме того, любой дизайн должен быть уникальным. Он должен выделять конкретный продукт на фоне конкурентов. И, конечно же, есть речь идет о дизайне упаковке снэков, будет хорошо, если изображение будет выглядеть аппетитным.

Считается, что хорошо запоминаются яркие варианты, которые смотрятся позитивно, вызывают хорошие эмоции. Можно использовать юмор, карикатурных персонажей (этот прием применяют многие бренды). Также хорошим решением станет акцент на уникальности продукта, его премиальных качествах. Это связано с тем, что каждый человек хочет почувствовать себя особенным, достойным лучшего, необычного.

Некоторые люди обращают особое внимание на продукты, которые считаются натуральными, на упаковке которых есть информация о том, что в составе нет ничего лишнего. При разработке дизайна упаковки снэков нужно понимать, на какую аудиторию он рассчитан. Если для молодежи больше подходят смелые решения, яркие цвета и откровенный юмор, то для людей постарше подойдут более сдержанные варианты, премиум-класс.

Перед тем, как переходить непосредственно к разработке дизайна, нужно понять, с какой группой покупателей работаете именно вы, какие предпочтения у нее есть.

Виды упаковки для снековой продукции

Упаковка для снеков не является просто декоративным элементом. Поэтому к ней предъявляются высокие требования. Чаще всего выбирают один из двух типов упаковки – металлизированную или полипропиленовую. При этом полипропилен может быть как обычным, так и металлизированным.

Упаковка может быть сделана из одного или из нескольких слоев материала. Часто используются ламинированные материалы. Обычно у них два слоя. В ряде случаев используется ламинат, который состоит из лавсана и полиэтилена. Чаще всего его выбирают для рыбных снеков. Он создает надежный барьер и защищает снэки от негативного воздействия внешней среды, предупреждает распространение запахов, что особенно важно для закусок такого типа.

Снековая продукция любого типа может храниться в упаковке из такого материала Наиболее часто производители выбирают упаковку гибкого типа и ламинируют ее. Она достаточно прочная, надежная, легкая. При этом ее стоимость невысокая, что положительно влияет на цену самого продукта.

Читайте также:  Что нельзя делать при тахикардии и как себе помочь при учащенном пульсе

Снековая продукция чаще хранится в пакетиках, чем в картонных коробках. Иногда компании выбирают жестяные банки. Обычно это повышает стоимость самого продукта, потому что такая упаковка дороже Также некоторые компании используют для упаковки матовую пленку. Она имеет более дорогой и презентабельный вид.

Примеры ярких дизайнов упаковки снеков в мире

Многие производители подошли к вопросу упаковки максимально креативно. Сейчас можно найти упаковки снеков, которые выглядят ярко и необычно. Они могут подарить покупателю позитивные эмоции и привлечь внимание к продукции.

Wanted

При одном взгляде на упаковку сразу становится понятно, какой именно снек внутри нее. При этом все продукты стилизованы под персонажей, у которых есть собственные имена. Для каждого вида придуман собственный персонаж. При этом на упаковке нет лишних элементов, все выглядит стильно, просто и лаконично.

Ubernuts

Этот бренд также придал своим снэкам «человеческое обличье». Каждый орешек дополнен отдельным элементом: у одного в руке гитара, у другого — футбольный мяч. Такой элемент дизайна выгодно выделяет упаковку на фоне других и вызывает улыбку. Подобная снековая продукция гарантированно запомнится любому человеку.

3 Dutch Farmers

Эта снековая продукция создавалась специально для аэропорта Амстердама. Производитель сделал все возможное, чтобы придумать упаковку, которая будет так или иначе ассоциироваться с городом. Ни для кого не секрет, что тюльпаны — это символ Голландии. Поэтому для дизайна упаковки был выбран именно этот элемент. Такой декоративный фрагмент подчеркнул не только символику города, но и натуральность продукта, его качество.

Pringles

Добродушный усатый персонаж, который изображен на упаковке этих чипсов, уже давно стал культовым. Банка с такими снеками всегда выделяется на фоне других. Ее легко можно выделить из общей массы. Многие пользователи любят и выбирают именно эти чипсы. Наличие персонажа придает упаковке нотки беззаботности и дружелюбия.

Примеры ярких дизайнов упаковки снеков в России Среди отечественных производителей тоже много креативщиков. Снековая продукция в России очень популярна, но только недавно у нас стали понимать, что упаковка играет большую роль в оформлении любой продукции. Некоторые варианты выглядят очень необычно.

В этой серии представлено три варианта сушеного мяса, для каждого из которых подобрано свое название (например, «Бешеный бык»). Упаковка выглядит агрессивно, дерзко и ярко. Такая закуска дополнена лозунгом «Забито с любовью», который подчеркивает всю серьезность дизайна.

Ели-Пели

На упаковке этих снеков нет никаких персонажей и символов. Ее особенность – креативные лозунги, подчеркивающие те или иные качества орехов, семечек. Лозунг подбирается индивидуально для каждого товара. Например, на пакетике арахиса красуется надпись «А он еще тот орешек…»

Злые рыбы

Эти рыбные снеки нравятся многим в первую очередь благодаря упаковке. Создатели ее дизайна придумали целую легенду о существах, которые проживают в «Море пива». Для каждого снека придуман собственный персонаж, обладающий уникальными чертами. Агрессивные изображения красуются на каждом пакетике, а внизу есть подпись – что же это за существо.

Создание упаковки снеков требует комплексного подхода. Она должна объединять в себе удобство, функциональность и креативный дизайн. Только при таком подходе можно разработать идеальный пакет или коробку. Важно, чтобы упаковка была не просто красивой, но еще и удобной в использовании.

Как правильно есть снеки?

Кто из нас не перекусывал на ходу? Все делали это. Наверное, именно поэтому в нашу жизнь вошли снеки – легко и непринужденно. Что скрывается под этим названием? Орешки, семечки, чипсы, небольшие печеньки, сухофрукты, попкорн. Но что они приносят организму, кроме сытости: пользу или вред?

Кто из нас не перекусывал на ходу? Все делали это. Наверное, именно поэтому в нашу жизнь вошли снеки – легко и непринужденно. Что скрывается под этим названием? Орешки, семечки, чипсы, небольшие печеньки, сухофрукты, попкорн. Иными словами, все то, чем можно быстро перекусить. Снеки продаются в упаковках, что очень удобно. Но что они приносят организму, кроме сытости: пользу или вред?

Снеки в питании современного человека

Согласно данным соцопросов, жители России все чаще делают выбор в пользу перекуса, отказываясь от полноценного обеда. В этом году даже появился специальный термин – снекинг. Он обозначает привычку перекусывать в течение дня небольшими порциями снеков.

Снекинг стал настолько популярен (и не только в России, но и во всем мире), что его уже называют новым стилем жизни. Статистика гласит, что его придерживаются 6 человек из 10-ти. Особенно много среди поклонников снекинга женщин. Они считают, что перекусы помогают им держать вес в норме. Кстати, для многих людей снеки уже стали одной из семейных традиций. Более 80-ти процентов взрослых перекусывают практически каждый день не только с коллегами на работе, но и с детьми. Многим из них снеки дают возможность предаться ностальгии, вспоминая вкусы детства.

Как правильно есть снеки?

Главное правило: снеки нельзя покупать во время стресса. Так уж устроен человек, что все переживания он стремится заесть. Если вы нервничаете, то не заметите, как съели упаковку чипсов и принялись за вторую. Так можно и растолстеть.

В течение дня необходимо кушать разные снеки. Так, на завтрак допустимо что-то легкое, хрустящее, поднимающее настроение. Подойдут хлебцы, фруктовые чипсы. В полдень можно перекусить кусочком шоколада. Желательно покупать тот, в составе которого есть сушеные фрукты или ягоды. Также можно устранить чувство голода горсточкой экзотических сухофруктов. Ближе к ужину будет полезно перекусить батончиком из шоколада, сухофруктов и орехов. Он не только даст сытость, но и наполнит организм энергией. Именно такие батончики полюбились тем, кто по вечерам посещает спортзалы. Наконец, если вам захотелось кушать перед сном, заглушите голод чипсами из яблок, груш, водорослей, горсточкой грецких орехов.

19.jpg

Чем опасны снеки?

Сами по себе перекусы не приносят вреда организму. Но вот то, чем перекусывают люди, может нанести вред. Ведь снеки:

  • очень калорийны. У тех, кто ими злоупотребляет, быстро появляются лишние килограммы;
  • могут вызвать аллергию, болезни пищеварительного тракта. В них не так много полезных для организма веществ, зато пищевых добавок предостаточно. Наибольший вред наносят ароматизаторы и широко применяемый глутамат натрия;
  • вызывают запоры. Снеки – это сухой перекус. Если вы не будете запивать чипсы, сухарики и орешки достаточным количеством воды, то вскоре начнутся проблемы со стулом;
  • содержат много соли. Она препятствует выведению жидкости из организма, что приводит к отечности и повышению артериального давления. Правда, есть в продаже и сладкие снеки. Но они не менее вредны, чем соленые. В них очень много сахара, который портит зубы, вызывает нарушения в работе поджелудочной и может стать причиной развития сахарного диабета.

Могут ли быть снеки полезны?

Ответ однозначно положительный. Максимальную пользу приносят фруктовые чипсы. Их изготавливают из груш, яблок, ананасов, ягод. Калорий в таком продукте по минимуму, а вот витаминов и минералов много. Перекусывая чипсами из сухофруктов, вы не только обретете стройную талию, но и наладите работу желудочно-кишечного тракта, укрепите иммунитет и нормализуете обмен веществ.

112943.jpg

На втором месте орехи: кешью, фундук, миндаль и бразильские. В этих сортах есть вещества, которые полезны для сердца, сосудов, головного мозга. А вот от арахиса лучше отказаться, так как он считается канцерогенным продуктом.

Третье место у цельнозерновых хлебцев, очищающих кишечник и наполняющих тело энергией на весь день. Если хлебцы кажутся вам пресными, можно добавить к ним несколько кусочков томата или намазать на них творожный сыр.

Также среди полезных снеков можно назвать чипсы из морской капусты. Это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минералов и полезных кислот. Наконец, не стоит забывать и про ржаные сухарики. Они очень вкусные, сытные, некалорийные и при этом полезные для кишечника.

Почему необходимо отказаться от готовых снеков?

Любой готовый снек – это не только польза, но и вред. Возьмем, к примеру, батончики из сухофруктов. В них входят сушеные фрукты, семечки, орехи. По отдельности все ингредиенты полезны для организма. Но для того, чтобы соединить их между собой, используется сироп с сахаром или мед. В результате получается высококалорийный продукт, регулярное употребление которого может привести к избыточному весу, проблемам с зубами, желудком и даже сахарному диабету. И это лишь один пример того, как полезные продукты превращаются во вредные снеки.

Снеки из магазина: насколько они опасны?

Врачи предупреждают: те снеки, которые продаются в магазинах, можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Дело в том, что в таких снеках:

  • очень много соли. А она, как известно, приводит к отекам, отложению солей в позвоночнике и суставах, зашлакованности организма. Наибольшее количество соли находится в картофельных чипсах, сушеных кальмарах и рыбных снеках;
  • есть канцерогены. Все дело в масле, в котором обжариваются ингредиенты. К примеру, для производства чипсов используется масло, которое не меняется в течение длительного времени. Оно становится горьким и вредным для организма;
  • имеются вредные пищевые добавки. Речь идет об ароматизаторах (в том числе, синтетических), консервантах, усилителях вкуса. Чаще всего в составе, указанном на упаковке, можно встретить глутамат натрия. Хотя врачи давно предупреждают о его вредности, производители снеков продолжают использовать этот усилитель;
  • немало приправ. Возьмем самые простые ржаные сухарики. Они щедро посыпаются паприкой, черным перцем, сушеным чесноком. Это все, конечно, вкусно. Но приправы могут стать причиной раздражения слизистой желудка и проблем с желчным пузырем.

Если вам действительно сложно обойтись без перекусов, делайте снеки самостоятельно. Справиться с изготовлением фруктовых чипсов, сухариков, цукатов сможет каждый человек. Времени на это вы потратите не так много, а польза от снеков без химических добавок будет огромной.

11 ​самых вредных продуктов для спортсменов

От питания спортсмена зависит многое: интенсивность набора мышечной массы, энергия для продуктивного проведения тренировок, скорость восстановления после нагрузок. Правильное питание — это продуманный, здоровый, сбалансированный рацион, из которого исключены вредные продукты. Под вредными подразумеваем продукты питания, которые не насыщают необходимыми веществами, не способствуют росту мышц, мешают организму нормально функционировать и выносить повышенные физические нагрузки. 11 самых вредных продуктов для спортсменов — в статье MedAboutMe.

Сладкая газировка

Сладкая газировка

Сладкие газированные напитки содержат большое количество пустых калорий, которые бесполезны. Кроме того, они содержат углекислый газ, который повышает кислотность желудочного сока, а потому может принести вред здоровью людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Поэтому худшее, что вы можете сделать до или после тренировки, — выпить стакан сладкой газированной воды. Обратите внимание, что энергетические напитки содержат не меньше сахара, чем газировка.

Читайте также:  Какой изюм полезен светлый или темный - сравнение составов и калорийность. Польза и вред изюма для

А вот чистая минеральная вода — то, без чего спортсмену не обойтись. Ведь мышцы на 80% состоят именно из воды. Поэтому для достижения результатов следите за своим питьевым режимом.

Многие спортсмены не пьют фруктовые соки, считая, что в них много сахара. Покупные соки, действительно, в массе своей содержат сахар. Другое дело — натуральные соки, особенно свежевыжатые: калории в них происходят из натурального сахара, а это — топливо для мышц. В свежевыжатых соках содержится также витамин С, фолиевая кислота, калий — все, что нужно организму спортсмена. Кроме того, профессиональным спортсменам для поддержания веса необходимо достаточное количество калорий, большее, чем обычным людям. А потому они могут не бояться пить калорийные фруктовые соки, например, гранатовый, вишневый, виноградный, апельсиновый.

Для снижения же калорийности рациона лучше употреблять свежие фрукты и ягоды, а не сок.

Майонез

Салаты с майонезом — также не самое полезное блюдо для спортсменов. Покупной майонез содержит трансжиры, которые не только способствуют лишнему весу, но и повышают риск развития заболеваний сосудов, например, атеросклероза.

Простые углеводы

Простые углеводы

Мы знаем, что хлеб — всему голова. Но только не в случае спортивной диеты. Мучные продукты, сдоба, сладкая выпечка, макароны из мягких сортов пшеницы — все это относится к простым углеводам, которые утоляют аппетит, но пользы не приносят.

Но это не значит, что из рациона нужно полностью исключить хлеб и макаронные изделия. Цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — источники столь необходимых после интенсивных тренировок сложных углеводов, которые восполняют запасы энергии. Поэтому паста с куриной грудкой и овощами — прекрасный вариант полезного ужина для человека, который занимается фитнесом.

Сюда же можно отнести крупы, а особенно пшенную, ячневую, пшеничную — это также источники сложных углеводов.

Полезна для спортсменов и гречка. Углеводов в ней поменьше, зато она богата аминокислотами, необходимыми для роста мышц. Если вы тренируетесь в напряженном режиме, то гречневая каша несколько раз в неделю — то, что вам нужно.

Разумеется, каши и паста с овощами и постным мясом — правильное питание; с жирным мясом и с поджаркой из сала или бекона — плохое питание.

Картофель

Формально картофель относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал и клетчатку. Но на этом преимущества картофеля заканчиваются, особенно если это жареный картофель. Регулярное употребление картофеля в жареном виде будет способствовать задержке роста мышц. Но отварной картофель, картофель в мундире, особенно с салатом из свежих овощей или с рыбой жирных сортов, — хороший вариант блюда. А вот картофель фри и жареный из спортивного рациона лучше исключить.

Снеки

Снеки

Различные снеки, например, сухарики, шоколадные батончики, чипсы — перекус, который быстро утоляет аппетит, но никакой пользы не несет. А еще это канцерогены, насыщенные жиры, холестерин, много соли — все то, что не помогает набору мышечной массы, а способствует увеличению жировой прослойки.

Какая самая здоровая альтернатива перекусам? Например, спортивные батончики, сухофрукты, подсолнечные семечки (хороший источник протеина), миндаль (богат витамином Е в легкоусвояемой форме).

Сладости

Кондитерские изделия, конфеты — не то, чем следует злоупотреблять. В качестве десерта можно смешивать натуральный йогурт с ягодами и фруктами, делать смузи. Например, можно сделать смузи из овсяных хлопьев, нежирного молока, ягод и меда.

Жирные молочные продукты

Известно, что многие спортсмены для набора мышечной массы выпивают в день по литру молока. Действительно, молоко со средней жирностью — важный продукт в рационе. Но жирные молочные продукты, как, например, жирное молоко, сметана, сливочное масло, сыр лучше исключить из спортивного меню, заменив их продуктами с небольшой жирностью.

Сегодня производители выпускают всевозможные молочные продукты, например, молоко с добавками, мороженое, сырные продукты, йогурты, спреды, молокосодержащие коктейли — все это содержит пальмовое масло, жир, сахар, усилители вкуса. Эти продукты плохо влияют на общее состояние организма.

Жирные сорта мяса

Жирные сорта мяса

Поджаристый бекон, ребрышки, отбивные, котлеты — все это, безусловно, вкусно, но не слишком полезно для спортсменов. Мясо — источник белка, но не каждый сорт мяса подходит для спортивного рациона с точки зрения соотношения белка и жиров. Например, все жирные сорта красного мяса — не то, что нужно спортсмену для набора мышечной массы.

А вот постные сорта, например, говядина — лидер по содержанию незаменимых кислот, способствует увеличению мышечной массы и выносливости. Филе курицы, индейка — это также мясо с минимумом жира и высоким содержаниям белка. Учтите, что при приготовлении филе индейки и курицы становится сухим, поэтому запекать их лучше с овощами, которые дадут сок.

Белок ищите и в яйцах. К тому же они содержат еще витамин D, который необходим мышечным связкам.

Сахар

Что касается рафинированного, то есть очищенного белого сахара, то его пищевая ценность равна нулю. Тем не менее, это самый простой и быстрый источник углеводов, который мгновенно усваивается, а ведь спортсменам в процессе тренировки эффект нужен немедленный. Ограничьте содержание рафинированного сахара в рационе до 10% от общего количества калорий. Хорошая альтернатива — энергетические гели: специализированное спортивное питание в виде геля, которое утоляет жажду, дает в необходимом количество сахар и соль, а значит, быстро помогает восстановить силы.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять чернослив, курагу, изюм, бананы, апельсины, в небольшом количестве — овсяное печенье.

Фастфуд и продукты быстрого приготовления

Фастфуд и продукты быстрого приготовления

Будем честны: иногда даже тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания, хочется устроить себе «праздник живота» и угоститься куском ароматной пиццы, сочным гамбургером или горячей картошкой фри с соусом. Но вся еда, которую подают в ресторанах быстрого питания, — это пустые калории, обилие насыщенных жиров, усилители вкуса. Если злоупотреблять фастфудом, то мышцы, которые вы так долго «строили», превратятся в рыхлую субстанцию. В конечном итоге все усилия по построению подтянутой фигуры будут сведены к нулю.

С другой стороны, Нэнси Кларк, сертифицированный специалист по спортивному питанию и консультант профессиональных спортсменов, считает, что принципы здорового питания не следует возводить в культ. Специалист уверен, что если вы раз в месяц побалуете себя любимой едой, пусть и не самой полезной, это не помешает вашим спортивным достижениям. Более того, Нэнси Кларк считает, что здоровая диета спортсмена может состоять из 85-90% правильных, сбалансированных по составу полезных продуктов питания, и 10-15% еды, которую человек любит.

Все вышеперечисленное касается чрезмерного употребления тех или иных продуктов. Это не значит, что эти продукты полностью следует исключить из рациона — достаточно снизить их количество и составить сбалансированный, здоровый рацион!

Анастасия Симанова, тренер, эксперт по правильному питанию, призер соревнований по бодибилдингу в категории Wellness Fitness

Вред конкретного продукта питания для конкретного спортсмена зависит от нескольких факторов:

  • вида спорта;
  • цели;
  • фазы подготовки (как скоро, и будут ли вообще соревнования?).

Важно также понимать, о каком спортсмене мы говорим: профессионал он или любитель?

К примеру: профессиональный бодибилдер на финальной стадии подготовки к выступлению на соревнованиях не может позволить себе съесть шоколадный батончик, его сразу же «зальет» водой, и форма будет испорчена. Хоккеисту-любителю же эта сладость навредит не так сильно. В общем, если учитывать каждый из указанных мной параметров, то информации получится не на одну научную статью. Поэтому остановлюсь на продукте, который не будет полезным для любого спортсмена, а также обывателя. Это хлорид натрия, то есть соль.

Соль выполняет в организме функцию электролита, в умеренных количествах она необходима для правильного прохождения нервных импульсов и сокращения мышц. Совсем без соли организм просто перестанет функционировать и жизнь прекратится. Достаточное количество натрия мы получаем из дневного рациона. Любое посыпание поваренной солью блюд, которые вы сбираетесь съесть, — избыточно. С точки зрения спорта самый значительный ущерб наносится сердечно-сосудистой системе.

Из-за злоупотребления солью снижается эластичность сосудов, что приводит к проблемам с давлением. Это просто снижает вашу способность работать на пределе себя и, соответственно, достигать новых результатов.

Для спортсменов опасны следующие продукты:

1. Алкоголь. Способствует повышению уровня кортизола в организме. А кортизол в свою очередь — катаболический гормон, который разрушает мышечный белок, повышает уровень сахара в крови и количество жировых отложений.

2. Газировка. Также разрушает мышцы. И бонусом к эстетике — зубную эмаль. При большом употреблении снижается уровень калия в крови. Даже при незначительном его снижении, это может повлиять на работу сердца и нервно-мышечную систему. Типичные симптомы: напряженность в мышцах, спазмы, судороги, учащенное сердцебиение и тошнота. А когда человек — спортсмен, то тут легко можно все это перепутать с перетренированностью. Необходимо исключить гипокалиемию, а иногда достаточно убрать Колу Zero.

3. Fast-food (картошка фри, пончики, жаренные пирожки, наггетсы). Быстрая еда жарится на низкокачественном масле или, по-другому, трансжирах. Оказавшись в организме, трансжирные кислоты серьезно нарушают клеточный метаболизм, что приводит к повышению уровня холестерина в крови и нарушениям иммунитета. Зачастую провоцирует инфаркты, а если учесть нагрузки спортсменов на сердце, то лучше не испытывать судьбу и исключить эти продукты, освобождая энергию организма с переработки вредных слабостей на достижение спортивных результатов.

4. Сладкая выпечка (пирожные, торты, печенья). Также содержит букет пустых калорий, но уже не только за счет гидрогенизированных жиров, а еще и сахара. А тандем «Жир+сахар» является бомбой замедленного действия для отложения жиров на специально отведенных для этого местах: животе и пояснице + бедрах у женщин.

Все это приправляется «специями» из целлюлита и резкими перепадами настроения из-за таких же резких перепадов уровня сахара в крови. А такой сахарный трамплин не дает возможности организму оставлять низкий % подкожного жира за счет постоянных скачков инсулина.

Все эти продукты также можно отнести не только к профессиональным спортсменам, но и к людям, которые просто ведут здоровый образ жизни или желают сбросить с себя балласт лишних килограммов. Убрав эти 4 группы продуктов, уже можно наблюдать значительные изменения как в самочувствии, так и во внешнем виде.

Не знаете, как мотивировать себя заняться фитнесом? Пройдите этот тест и выясните, что нужно для того чтобы полюбить его.

Вы пропустили