Медицинская энциклопедия г. Москвы

Сладкая польза 12 причин есть бананы каждый день

Ноя 16, 2021

Жители Индии называют банан «райским фруктом» и с ними трудно не согласиться. Сладкий, вкусный и ароматный плод не только отлично насыщает, но и оздоравливает организм. Ученые нашли массу преимуществ ежедневного употребления бананов в пищу, а MedAboutMe рассказывает о самых интересных из них.

Почему вы должны есть бананы каждый день? 12 ответов — далее!

Все, что вы должны знать о бананах

Улучшают настроение

Улучшают настроение

Если утро перестало быть добрым сразу после звонка будильника, включите в меню завтрака банан! Содержащаяся в нем в больших количествах аминокислота — триптофан, заставляет организм вырабатывать серотонин — «гормон счастья». Благодаря этому можно мгновенно почувствовать себя лучше, порадоваться солнечному дню и бодрыми и активными отправиться по делам.

Повышают гемоглобин

Бананы богаты железом. Тех, кто регулярно употребляет их в пищу, не заботит вопрос повышения уровня гемоглобина в крови. Ученые советуют есть бананы в качестве профилактики анемии. Кроме того, эти плоды полезны для сердечно-сосудистой системы. Они содержат калий — минеральное вещество, укрепляющее здоровье сердца.

Снижают кровяное давление

Снижают кровяное давление

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уверены: потребление бананов помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

Средний банан содержит 500 миллиграммов калия и очень мало натрия, что делает его идеальным оружием для борьбы с высоким давлением.

Облегчают симптомы ПМС

Резкие перепады настроения, тянущие боли внизу живота, снижение работоспособности… Облегчить «побочные эффекты» женственности могут бананы. Витамин В6, который содержится в них в высокой концентрации, регулирует уровень глюкозы в крови и снимает эмоциональное напряжение. А калий, которым также могут похвастаться бананы, защищает от мышечных судорог, снимает спазмы и боли во время менструации.

Помогают справиться с запорами

Помогают справиться с запорами

Такую деликатную проблему как запоры с легкостью решают золотистые плоды. В них высокое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и заставляет его работать как часы.

Побеждают токсикоз

Если прекрасное время ожидания ребенка омрачает утренняя тошнота, справиться с недомоганием могут бананы. Они расслабляют организм, снимая излишнее напряжение, и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Благодаря этому, беременная женщина чувствует себя лучше. И это не говоря уже о том, что своевременное поступление питательных веществ важно для здоровья плода!

Идеальны в качестве перекуса

Эксперты Института психологии в Австралии провели исследование, результаты которого показали, что на рабочих местах проголодавшиеся сотрудники чаще всего утоляют голод «быстрой едой», тем самым, повышая риски возникновения ожирения и гипертонии.

При этом здоровая и сытная альтернатива фастфуду — обычный банан. И хотя он содержит большое количество углеводов, его польза для здоровья многократно превышает потенциальный риск для фигуры.

Самый популярный фруктовый перекус в России — яблоко. Если сравнивать популярные плоды, выяснится, что в банане в 4 раза выше содержание белка, в 2 раза больше углеводов и в 3 раза больше фосфора. Кроме того, преобладают бананы над яблоками и в плане содержания витамина А — его в 5 раз больше! Это не значит, что бананы следует предпочитать яблокам, чередуйте плоды, и вы получите еще больше пользы!

Повышают умственные способности

Повышают умственные способности

В Англии провели интересный эксперимент. 200 студентам предложили съесть банан на завтрак перед экзаменом. И это пошло на пользу! Контрольная группа показала лучшие результаты по сравнению с учащимися, которые ели привычную пищу. Исследователи связывают этот феномен с высоким содержанием калия в бананах. Калий повышает концентрацию, улучшает умственные способности и укрепляет память.

Помогают бросить курить

Витамины В6 и В12 наряду с калием и магнием, присутствующим в бананах, могут помочь организму справится с симптомами никотиновой зависимости — головной болью, тошнотой и, конечно же, тягой к никотину. Чтобы отказ от вредной привычки прошел легче, эксперты советуют употреблять бананы каждый день.

Облегчают симптомы язвы

Еще одно прекрасное свойство бананов — нейтрализация повышенной кислотности желудка и уменьшение раздражения его стенок. Регулярное употребление «райских плодов» может служить профилактикой развития язвы. Бананы содержат ингибиторы протеазы, которые помогают устранить вредоносные бактерии в желудке. При этом следует помнить, что бананы не заменяют лечение врача, а используются в качестве поддерживающей терапии по согласованию с лечащим специалистом.

Увеличивают результативность тренировок

Увеличивают результативность тренировок

За высокую энергетическую ценность и хорошие питательные свойства бананы любят спортсмены. Их употребляют как до, так и после тренировки. Желтые фрукты поддерживают нормальный уровень сахара в крови, избавляют от мышечных судорог во время физической нагрузки и тем самым предупреждают травмирование. А если бананы есть после тренировки, он быстро восполнят потраченные силы и пополнят запас энергии.

Бананы — ценный источник кальция, без которого невозможно здоровье и прочность костей, при этом он содержит много пектина, способствующего выводу из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Устраняют зуд после укусов насекомых

Если во время летнего пикника одолели комары, справиться с последствиями их укусов может внутренняя часть банановой кожуры. Достаточно приложить ее к больному месту на несколько минут, и раздражение уменьшится, а зуд исчезнет.

Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни, тренер по питанию

Бананы как культурное растение известны еще с XVII-XI до нашей эры. Можно сказать, что для человека, чьи предки произошли с территории Евразии, банан является органичной и привычной пищей, по сравнению с картофелем или помидором. Даже яблоки люди стали использовать в пищу позже.

За счет высокого содержания калия бананы являются ценной пищей для тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. По той же причине, несмотря на высокий гликемический индекс, их включают в диету больных сахарным диабетом.

Опять же, за счет высокого содержания калия и в сочетании с хорошим составом углеводов, бананы будут удачным перекусом перед любой тренировкой или марафонским забегом. Они помогут поддержать необходимый уровень глюкозы в крови, поддержат работу сердца в интенсивном режиме, а также послужат профилактикой судорог.

Помимо калия бананы содержат магний. Причем оба этих элемента содержатся в концентрации, которая максимально помогает их усвоению. (Магний необходим для усвоения калия). В одном банане содержится суточная доза калия и магния, и этого достаточно и для профилактики инфарктов, и для поддержания умственной деятельности, что особенно актуально для школьников, студентов и офисных работников.

Бананы относятся к высокопитательным продуктам, и их обычно рекомендуют ограничить людям, которые хотят снизить вес. Вместе с тем, в 1м банане от 120 до 160 ккал (зависит от размера), которые сочетаются с высоким содержанием необходимых микроэлементов для снижения тяги к сладкому. Добавим, что гликемический индекс банана — 45, точно такой же, как у ананаса (для сравнения — яблоко 35). Поэтому тем, кто заботится о фигуре, не стоит отказываться от банана, 2-3 в неделю вы вполне можете себе позволить.

И, наконец, бананы — это просто вкусно! Их можно есть в одиночку, а можно сочетать с различными продуктами: делать смузи, добавлять в творог, запекать с овсяными хлопьями. Также бананы запекают гриль и даже делают на гарнир к рыбе. Простор для кулинарной фантазии безграничен!

В бананах содержится много калия, что улучшает качество работы сердца и снижает артериальное давление. Кроме того, калий помогает организму выводить лишнюю жидкость, препятствуя возникновению отечности и образованию камней в почках.

В бананах много клетчатки, что очень хорошо для оптимальной работы ЖКТ. Есть даже сведения о том, что бананы предотвращают образования язв в желудке. Кроме того, недозревшие бананы уменьшают риск развития рака желудочно-кишечного тракта в несколько раз.

Улучшение здоровья волос, ногтей и кожи достигается за счет того, что в бананах большое содержание витаминов группы В — эти качества банана хорошо оценят женщины. Что же касается мужского пола, то для них банан — настоящая находка благодаря высокому содержанию магния, банан повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. У женщин, в свою очередь, при употреблении бананов повышается влечение к противоположному полу.

Также бананы повышают уровень работоспособности и помогают организму очиститься от токсинов, способствуют росту и развитию мышечной ткани: все это особенно важно для людей, занимающихся спортом.

Однако следует помнить, что, несмотря на все преимущества, бананы противопоказаны при сахарном диабете т.к. содержат достаточно большое количество сахаров. Также если человек снижает вес, то потребление бананов лучше сократить.

Что будет, если есть бананы каждый день? Калорийность, польза и вред. Мнение диетолога

Анна Берсенева Елена Кузнецова

Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Читайте также:  Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития заболеваний

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

Банановая диета: меню и результаты

Банановая диета востребована среди женщин. Она помогает в короткий срок добиться видимых результатов. Длится такая диета от трех до семи дней. Расскажем подробнее о ее особенностях.

Польза банановой диеты

Неизвестно, кто именно стал автором банановой диеты. Одни считают, что ее придумал британский диетолог Джейн Гриффин. Другие отмечают, что создал ее японец Хитоси Ватанабе, который вместе с женой фармацевтом тщательно изучал медицину. Ему на личном опыте удалось сбросить 17 килограммов, употребляя в основном одни бананы .

Главный плюс в том, что во время такой диеты не ощущается чувство голода. Помимо этого, она помогает вывести токсины из организма, нормализовать работу кишечника и улучшает состояние кожи. Банановую диету прописывают людям с ожирением, язвой, гипогликемией, гастритом, болезнями почек и печени, проблемами с кровообращением и заболеваниями желчевыводящих путей.

Особенно ценится банан за наличие большого количества калия, который помогает активно вывести жидкость из нашего организма, нормализовать давление, улучшает снабжение головного мозга кислородом и работу сердца. Помимо этого, бананы поддерживают секрецию в желудке и способствуют обновлению стенок эпителия.

Есть бананы полезно людям с проблемами ЖКТ и кишечника, а также склонным к отекам. Сырой банан можно есть даже пациентам с язвой желудка.

Противопоказания банановой диеты

Сидеть на банановой диете запрещается диабетикам, потому что этот фрукт содержит большое количество сахарозы. Не рекомендуется худеть таким образом людям после инсульта и инфаркта.

Противопоказана она и пациентам с варикозным расширением вен, вздутием живота, расстройством пищеварения и повышенным газообразованием.

Виды банановой диеты

Помните, что перед началом любой диеты важно сделать разгрузочный день без жирной, жареной и копченой пищи. Употребляйте больше воды. Таким образом вы поможете своему организму легче воспринять диету. Если вы готовы, то вот вам несколько вариантов банановой диеты.

Щадящая банановая диета

Шесть раз в сутки следует употреблять по полкилограмма бананов, пить чай или воду. За три часа до сна старайтесь не есть ничего. Длится такая диета от трех дней до недели. В день вы получите примерно 1300 калорий, что будет достаточно для организма. Если диета длится больше четырех дней, то добавляйте в свой рацион вареные яйца, обезжиренный творог и сыр, чтобы восполнить дефицит белка.

Строгая банановая диета

В день разрешается употреблять не больше четырех бананов при обильном питье минеральной воды. Как правило, длится она не более трех дней, в течение которых можно скинуть от четырех до пяти килограммов.

Читайте также:  Медь в организме для чего нужна в каких продуктах содержится

Молочно-банановая диета

Такая диета похожа на строгую банановую, где съедают четыре фрукта, но при этом допускается литр обезжиренного молока. Также его можно заменить питьевым йогуртом. На такой диете разрешается сидеть до десяти дней. Скинуть можно до четырех килограммов.

Если вам нужно прийти в форму максимально быстро, то в течение трех — пяти дней стоит употреблять по три банана и выпивать по три стакана нежирного молока или йогурта.

Кефирно-банановая

Немногие люди пьют молоко, поэтому его можно заменить на кефир. В сутки употребляйте по три фрукта (лучше разделить на 6 порций) и по 250 мл однопроцентного кефира. Можно даже взбить банан и кефир, сделав смузи, или просто приготовить фруктовый салат. Пить нужно воду и зеленый чай. Такая диета поможет сбросить до пяти лишних килограммов.

Есть более щадящий вариант. В таком случае помимо бананов и кефира разрешается есть кашу, приготовленную на воде без сахара и масла, а также нежирное отварное мясо.

Выход из диеты

Не стоит резко начинать употреблять все подряд после диеты. Так вы быстро вернете ушедшие килограммы и нанесете стресс организму и желудку. Важно правильно выходить из диеты. Стоит начать питаться дробно.

Ешьте вареное, а не жареное. Добавьте в свой рацион злаковые, фрукты и овощи. Пейте больше жидкости. Старайтесь сразу же не накидываться на вредное: исключите фастфуд, сладости и мучное. Вводите в свой рацион тяжелые продукты постепенно и в небольшом количестве.

Проводите больше времени на свежем воздухе, гуляйте и двигайтесь. Диеты не так эффективны без физической активности. Важен также и полноценный сон . Таким образом вы останетесь в хорошей форме и не вернете потерянные килограммы.

Рецепты

Банановый смузи

Очистите один или два банана, нарежьте их небольшими кусочками и положите в блендер. Туда же влейте охлажденный низкокалорийный кефир. Взбейте все до однородного состояния. Можно для вкуса добавить мяту.

Если вы сидите не на строгой диете, то можно добавить немного меда.

Банановое мороженое

Вам понадобится два банана и 100 миллилитров миндального или низкокалорийного молока. Очистите и нарежьте кружочками и заморозьте их ненадолго. После достаньте их из морозилки и отправьте в блендер. Туда же влейте молоко. Взбейте до однородного состояния. Можно добавить орехи. Разлейте по формам и отправьте в морозилку. После заморозки их можно употреблять!

Банановое парфе

Для этого рецепта вам нужно взять два-три банана, творог (300 граммов), сметану (1/2 стакана) и корицу (1 чайная ложка). Очищенные бананы, творог и сметану взбейте блендером до однородной массы. Добавьте корицу, перемешайте и разлейте по формочкам. Затем заморозьте их.

Ласси с бананом

Прохладный и питательный напиток утолит голод и жажду. Для этого рецепта вам понадобится один банан, обезжиренный йогурт (200 граммов), вода (50 граммов), мускатный орех, мед (по желанию), лед. Измельчите банан в блендере, добавив туда йогурт, воду и щепотку мускатного ореха. Смесь разлить в стаканы и подавать со льдом.

Польза бананов и почему их так любят спортсмены

Как без вреда для здоровья и фигуры включить банан в свой рацион и извлечь максимум пользы, знает врач-эндокринолог, диетолог Ольга Михайловна Павлова .

Откуда взялись бананы?

Удивительное растение — то ли фрукт , то ли ягода или вовсе трава, — о пользе которого в спортивной среде ходят легенды. Имя ему — банан. Его принято считать одним из первых фруктов в мире, хотя все-таки это ягода, растущая на «травянистом растении», которое мы в обиходе зовем пальмой.

Графические упоминания о банане можно обнаружить на артефактах 6 века до н. э. Часто они встречаются в древнеегипетских письменах.

Привычное нашему слуху «банан» произошло от гвинейского «банема». Именно на территории современной Новой Гвинеи, Филиппин и Индонезии росли первые бананы. Сегодня они также широко распространены в:

странах Латинской Америки;

на Африканском континенте и т. д.

Главным импортером России и всего мира является Эквадор, сохранивший с нашей страной торговые и дипломатические отношения, а значит, банановый дефицит нам не грозит.

На экспорт выращивают специальные сорта, лояльные к длительным транспортировкам. Урожай собирается по нескольку раз в год. Плоды могут достигать 40 см в длину, 8 см в диаметре и до 400 г веса.

Бананы собирают зелеными, срезая всю гроздь, весом до 50 кг. После чего «стебель» растения, достигающий порой 12 м, погибает, а рядом из-под земли выбивается новый.

Разновидности бананов

В мире существует порядка 500 сортов бананов, но культивируются не все. Самая большая «коллекция» базируется в Гондурасе.

Бананы бывают разными не только в зависимости от сорта, но и по цвету:

голубые, напоминающие ванильное мороженое;

невероятно ценные розовые.

Многие из этих прекрасных и необычных для нас бананов непригодны для транспортировки, потому широко не известны.

Зато бананы «мини» знают все. Для них характерны:

тонкая, нежная кожура;

густой сладкий аромат;

насыщенная желтая мякоть без семян.

Они встречаются на наших прилавках как в первозданном виде, так и в сушеном.

Как выбрать бананы?

Какие бананы точно брать не стоит, так это почерневшие. Темные пятна говорят о начале гниения.

Вкусный, спелый банан можно отличить по:

насыщенному желтому цвету.

Зеленый цвет бананов указывает на неспелость. Учитывая, что именно такими их и срывают, а дозревают они в процессе транспортировки, не стоит забраковывать зеленоватые фрукты, точнее ягоды. Просто немного подождите, пока они вызреют. Если положить их в герметичный пакет при комнатной температуре, процесс ускорится.

Однако и у зеленых экземпляров есть свои преимущества.

Чем полезны бананы?

Как отметила диетолог Ольга Павлова, мякоть банана содержит огромное количество полезных веществ:

витамины В1, В2, В6, С, Е, РР;

Бананы благотворно влияют на центральную нервную систему и полезны в качестве перекуса для детей и взрослых. Они не только дадут энергию, но и улучшат память , процесс обучения, концентрацию и внимание.

Употребление бананов способствует:

благотворному воздействию на работу сердечно-сосудистой системы;

снижению уровня «плохого» холестерина и артериального давления;

выработке серотонина, тирамина и дофамина для борьбы со стрессами , нервным срывами и плохим настроением;

снижению риска онкологических заболеваний благодаря липколину;

нормализации работы желудочно-кишечного тракта — улучшению переработки пищи, усвоения витаминов и микроэлементов.

Поскольку часть углеводов в составе бананов — неусвояемые, т. е. резистентный крахмал, это полезно для микробиоты и перильстатики кишечника. То же касается и банановой муки.

Переспелые бананы имеют эффект слабительного, а зеленые крепят и из-за обилия натрия действуют как мочегонное .

Главное, на что стоит обратить внимание, подчеркивает диетолог: зеленые бананы, в отличие от спелых, имеют невысокий гликемический индекс. Вызревшие бананы создадут резкий подъем сахара. Их гликемический индекс — 51. Понизить его можно путем заморозки — к примеру, превратив бананы в сорбет.

За счет большого количества углеводов бананы позволяют быстро насытиться и восполнить энергию, что очень ценно для спортсменов.

Польза для спортсменов

Первым, кто заметил повышение результативности у спортсменов при потреблении бананов, стал американский диетолог, автор книги «Ешь, чтобы победить» Роберт Хаас. С помощью коллеги-программиста ему удалось добыть в электронном виде правительственную базу питательности различных продуктов и систематизировать в программе с возможностью сортировать еду по запрашиваемым свойствам. Хаас искал комбинацию, сочетавшую:

Идеально к данному запросу подошел именно банан.

Конечно, еще в 60-х восьмикратный победитель турниров «Большого шлема» Кен Розуолл и в 70-х первая ракетка мира Джон Макинрой активно подкреплялись бананами во время матчей и тренировок, но именно Хаас доказал свои предположения исследованиями и не раз на практике. Обратившаяся к нему после поражения в четвертьфинале US Open Мартина Навратилова стала законодательницей бананового тренда. За последующие пару лет из 160 матчей она проиграла лишь 3. После этого к Хаасу пришел и другой теннисист — Иван Лендл.

Эффективность бананов для спортсменов на личном опыте подтвердил и Борис Беккер, ставший в 1985 году самым молодым победителем Уимблдона.

Банановая « диета » Хааса для теннисистов

Суть питания сводилась к тому, чтобы максимально сократить потребление жиров и белка, при этом увеличить количество сложных углеводов . Гастрономическими фаворитами спортсменов становились паста в период подготовки и бананы непосредственно во время теннисных матчей. С таким режимом Навратилова стала буквально непобедима.

Хаас рекомендовал бананы еще спортсменам 70-х и подтвердил научно свою теорию с помощью сложного анализа. Дело в том, что в них содержится много углеводов, быстрой глюкозы и сахарозы в частности. Именно это помогает быстро восполнить энергозатраты.

Калий защищает сердечно-сосудистую систему во время экстремальных нагрузок, а мышцы — от судорог . Еще одна важная составляющая — нейромедиатор гамма-аминомасляная кислота — нужна, чтобы:

быстро соображать и реагировать;

уменьшать нервное напряжение.

Не вся теннисная элита является приверженцами «бананоедения», но многие по-прежнему обожают эту солнечную ягоду. Так, американская теннисистка Коко Вандевей отказалась начинать матч на Australian Open-2018, пока ей не принесли бананы.

Кому вредны бананы?

1-2 банана в день непременно будут полезны. Увлекаться не стоит — это приведет к лишним килограммам и дефициту питательных веществ.

Читайте также:  Польза упражнений со скакалкой для борьбы с лишним весом

Чрезмерное потребление бананов может сделать кровь гуще и повысить ее вязкость, поэтому ограничить их потребление необходимо людям с:

повышенной свертываемостью крови;

ишемической болезнью сердца.

Даже здоровым людям не рекомендуется есть бананы вместо завтрака или в любое другое время на голодный желудок из-за высокого содержания магния. Это нарушит магниево-кальциевый баланс и чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленые бананы переварить намного сложнее из-за обилия крахмала. Имейте в виду, что результатом может стать повышенное газообразование.

Диетолог Ольга Павлова рекомендует исключить бананы из рациона пациентам с диабетом, инсулинорезистентностью и ожирением.

Бананы — высокоуглеводные продукты. Один средний банан весом около 200 граммов содержит:

около 3,5 хлебной единицы (ХЕ);

По нормам углеводов это — полноценный прием пищи для диабетика. Для сравнения: средний банан соразмерен 3 столовым ложкам готовой гречки, примерно 150 граммов.

Если вы любите бананы и не готовы отказаться от их употребления, но имеются соответствующие проблемы со здоровьем, единственный возможный правильный вариант употребления при диабете:

только после основного приема пищи — белка, клетчатки и жиров (к примеру, овощной салат с тунцом или курицей , заправленный оливковым маслом) — банан в маленьком количестве, дабы почувствовать вкус любимого фрукта (ягоды), углеводы будут усваиваться медленнее;

только после завтрака или обеда;

перед тренировкой как углеводный загруз — тренировка должна быть активной, с выраженным силовым либо же кардиокомпонентом, чтобы активно снижать уровень сахара в крови .

Как правильно есть банан?

И напоследок немного этикета.

Чтобы бананы не потеряли внешней привлекательности, к столу их подают в кожуре, но со срезанными кончиками.

Съешь меня: 5 научных фактов о бананах

Фото: unsplash

Бананы — одна из важнейших продовольственных культур на планете. Они защищают наш организм от инсультов и гипертонии, помогают контролировать вес, поддерживают иммунитет.

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic;

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Что такое банан

Банан — это ягода, поскольку, как и киви с огурцом, появляется из цветка с одной завязью и имеет несколько семян. Растение выращивают с древних времен, его родиной принято считать острова Малайского архипелага.

В письменных источниках бананы встречаются уже в XVII веке до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, как «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о том, что для членов царской фамилии ткали одежды из волокон банановых листьев.

Греки и римляне упоминают банан как «замечательное индийское фруктовое дерево». О ягоде писали автор «Истории растений» Теофраст (IV век до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 год н. э.). Согласно римским источникам, именно Александр Македонский привез бананы в Европу. Однако прошло почти двадцать столетий, прежде чем растение стало обычным для рациона европейцев [ 1].

Доставлять бананы из южных стран на север США, а после и в Европу стали после изобретения холодильных установок во второй половине XIX века. К началу XX века бизнес стал так процветать, что появились целые страны, чья экономика держалась на экспорте этих плодов. С легкой руки О. Генри их стали называть «банановыми республиками».

Сколько калорий в банане

Калорийность и питательная ценность зрелых бананов на 100 г:

  • калории — 88
  • белки — 0,74 г
  • жиры — 0,29 г
  • углеводы — 23 г
  • пищевые волокна — 4,6 г [ 2].

Польза бананов

Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат витамины группы В (В1, В2, В6), витамины «для укрепления иммунитета» С и Р. Благодаря высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у этих ягод низкий гликемический индекс (ГИ). Однако продукт может вызывать аллергию, поэтому вводить его в свой рацион нужно небольшими порциями.

В наши дни главными экспортерами бананов являются страны Латинской Америки и Филиппины

Поддерживают пищеварительную систему

Основной компонент незрелых бананов (до 80%) — устойчивый («неперевариваемый») крахмал и пектин [ 3], [4], которые воздействуют на организм как пребиотики, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [5], [6].

Однако в процессе созревания большая часть крахмала превращается в сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза) [ 7]. По этой причине слегка недозрелые бананы лучше насыщают и больше подойдут тем, кто старается следить за весом [8].

Помогают в профилактике диабета

Регулярное употребление богатых клетчаткой продуктов снижает риск развития диабета 2-го типа [ 9]. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют включать бананы в свой еженедельный рацион [10].

По шкале ГИ индекс бананов варьируется от 42 до 62 в зависимости от их зрелости [ 11]. За счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают замедлить пищеварение и всасывание углеводов. Это приводит к уменьшению скачков сахара в крови [12], [13], [14]. По мнению ученых, устойчивый крахмал также может улучшать чувствительность организма к инсулину [15], [16].

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Бананы — отличный источник калия, который благотворно сказывается на здоровье сердца и нормализации кровяного давления [ 17]. Ежедневное употребление в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает риск проблем со здоровьем сердца на 26%.

Люди, в рационе которых достаточно калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертонией [ 18], [19]. Кроме того, бананы богаты полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы флавоноидами [20], [21].

Защищают от старения

Бананы содержат антиоксиданты (главным образом катехины), которые противостоят окислительным процессам, помогают клеткам восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [32]. Схожее с антиоксидантным воздействие выполняет содержащийся в продукте дофамин [33]. Витамин С в составе бананов также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [34].

Укрепляют нервную систему

Бананы богаты витамином В6 (33% от суточной нормы), участвуют в процессах регуляции белкового обмена, метаболизма железа, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. [ 35]. Кроме того, этот витамин влияет на возбудимость центральной нервной системы. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы [36].

Вред бананов

Бананы не навредят здоровью, если не злоупотреблять ими и не переедать на регулярной основе. В противном случае увлечение этой ягодой чревато набором веса, тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом. Стоит воздержаться от бананов при расстройствах кишечника или заболеваниях ЖКТ в острой стадии. Также важно помнить, что этот продукт — потенциальный аллерген.

Советы эндокринолога

Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

В бананах много крахмала, т.е. углеводов, а содержание сахара зависит от степени их зрелости. Гликемический индекс (ГИ) будет значительно выше у более зрелого плода, чем у незрелого. Это влияет на скорость всасывания из плода сахара в кровь и на то, насколько быстро организм человека с диабетом сможет справиться с этим сахаром.

Люди с сахарным диабетом обоих типов могут употреблять бананы. Рекомендуемая разовая порция — один средний фрукт или половина большого. Бананами хорошо купировать легкую гипогликемию вместе с применением быстрых углеводов (сладкий чай или сок).

Здоровому человеку в день допустимо включать в рацион до пяти порций банана. Причем съедать его лучше в первой половине дня, чем вечером или на ночь. Банан прекрасно подойдет для перекуса, но отдавать предпочтение стоит менее зрелым плодам — плотным, без темной шкурки.

Бананы в кулинарии

Бананы едят в сыром виде, сушат, консервируют, делают из них муку, сиропы и даже вина. Эти ягоды — идеальный ингредиент для десертов. Предлагаем попробовать быстрый рецепт смузи из бананов и замороженной ежевики.

Банановый смузи можно приготовить на завтрак или в качестве питательного перекуса

Для одной порции напитка возьмите банан, 50 г замороженной ежевики (или других ягод с кислинкой), 50 г творога, 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев и 50 мл молока (коровьего или растительного). Ежевику достаньте из морозилки за полчаса до приготовления, смешайте в блендере все ингредиенты до однородности, в конце добавьте овсянку. Вкусный завтрак готов!

Как выбирать и хранить

Выбирайте бананы с гладкой кожицей, без черных пятен и внешних повреждений. Если плоды немного зеленые, можно их оставить на несколько дней в темном прохладном месте — и они дозреют. При комнатной температуре ягоды сохраняют полезные свойства в течение 2–3 дней. Не стоит класть бананы в холодильник или оставлять под прямыми солнечными лучами.

Комментарий эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Бананы — прекрасный источник магния, калия и марганца, важных для здоровья сердца. Обилие различных пищевых волокон — залог здорового кишечника. Кстати, зеленые недозрелые плоды с точки зрения пользы для ЖКТ предпочтительнее спелых, так что не дожидайтесь, пока они пожелтеют.

С другой стороны, спелые бананы — хороший источник углеводов. Сахара и неперевариваемый крахмал в составе зрелого плода подарят быструю и продолжительную сытость. Однако людям со склонностью ко вздутию кишечника лучше воздержаться от употребления в пищу спелых бананов. Также к ним следует относиться с осторожностью тем, кто склонен к мигреням.

Бананы допустимо съесть за ужином или даже вместо последнего приема пищи, однако на ночь, перед сном, от них лучше отказаться. Кстати, эти плоды не теряют своих полезных свойств после термической обработки.

Вы пропустили