Медицинская энциклопедия г. Москвы

Сколько калорий в петрушке

Окт 26, 2021

Петрушка–род растений семейства зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря. Уже в античные времена петрушку выращивали в Греции. К средним векам эта пряность стала популярной во всех странах Западной Европы. Для эллинов она долгое время была символом печали и грусти. Из нее составляли букеты, плели венки. В России петрушка впервые появилась в одиннадцатом веке. Поначалу ее использовали только в лечебных целях. В настоящее время этот пряный овощ растет по всему миру.

Петрушка

Источник: depositphotos.com

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 12 мин.

Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.

Состав петрушки

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Полезные свойства корня петрушки

В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.

В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.

Условия сбора петрушки

Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.

Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.

В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Применение петрушки в кулинарии

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Противопоказания к употреблению петрушки

Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Петрушка: польза и вред для здоровья

Зеленые побеги и корни петрушки издавна используют для приготовления разных блюд и в качестве лекарства. Это распространенная пряность в кухнях разных стран мира. В чем ценность и богатство этого растения — разбираемся вместе с врачом-гастроэнтерологом

Петрушка: польза и вред для здоровья

Ароматная зелень из семейства зонтичных радует нас не только летом. Неприхотливую петрушку легко выращивать дома и в теплицах, поэтому ее продают в магазинах и на рынках круглый год. Растение применяется в свежем и сушеном виде, из него делают косметические средства, лекарства и используют в консервировании. Настоящая находка для гурманов и людей, которые следят за своим здоровьем!

История появления петрушки в питании

Впервые петрушка появилась в Древнем Египте. В античной Греции ее считали символом смерти. Когда греки говорили, что «человек нуждается в петрушке», это означало, что он находится на грани жизни и смерти, и, скорей всего, скоро умрет.

В то же время петрушка была древним символом жизни. Венок из ароматных листьев надевали на голову, чтобы избавиться от опасности заражения различными заболеваниями

Возделывание петрушки как овощной культуры началось в IX веке. Правда, поначалу к ней относились с некоторым предубеждением и считали травой, которая негативно влияет на печень и вызывает повышенное мочеиспускание. В этом есть доля правды — петрушка действительно обладает мочегонным действием и вредна для больной печени.

Состав и калорийность

О пользе овощного растения люди знали давно. Современные научные исследования выявили антиоксидантные, антидиабетические, болеутоляющие, спазмолитические, антитромботические, слабительные, эстрогенные, мочегонные, антибактериальные и противогрибковые свойства петрушки (2).

Если регулярно есть петрушку, можно удовлетворить потребность организма в витамине С, главном защитнике против вирусных заболеваний. Магний и цинк, которые входят в состав этого растения, помогают восстанавливаться после физических и умственных нагрузок.

— Петрушка — низкокалорийный продукт, ее полезно включать в рацион худеющим людям, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза петрушки для женщин

При ежедневном приеме в пищу можно избавиться от проблем с нестабильным менструальным циклом и неприятных симптомов во время месячных. Витамины группы В, которых много в петрушке, уменьшают спазмы внизу живота и устранят раздражительность.

— Петрушка способна оказать влияние на женскую красоту. Маски и кремы с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают при угревой сыпи и пигментных пятнах. Употребление отваров позволяет быстрее избавиться от лишнего веса и отеков. С осторожностью стоит употреблять петрушку беременным женщинам. Она может привести к тонусу матки и спровоцировать выкидыш, — объясняет Ольга Аришева.

Семена петрушки используют для лечения облысения. Маску из семян, растительного масла и воды втирают в поврежденные участки на 1-2 часа, и рост волос постепенно восстанавливается.

— Сок петрушки помогает при похмелье, снижает влияние табака на дыхательную систему и оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему. Отвар помогает успокоить желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон, — отмечает Ольга Аришева.

Польза петрушки для детей

Петрушка помогает справиться с сезонными инфекциями. Растение содержит эвгенол, особое эфирное масло с выраженным противовоспалительным эффектом, которое укрепляет иммунитет и повышает стойкость к вирусным заболеваниям. Петрушка – хорошее профилактическое средство против насморка, вызванного аллергией.

В рацион зелень петрушки вводят с 6-8 месяцев, когда детей начинают приучать к кашам, мясу и супам. Растение имеет чуть горьковатый вкус, поэтому лучше давать его не в чистом виде, а только в качестве приправы.

Вред петрушки

Для здорового человека петрушка полностью безопасна. Применение петрушки вредит тем, кто имеет проблемы с почками и печенью. Таким людям можно есть пряную зелень только в небольших количествах. От употребления петрушки лучше полностью воздержаться при панкреатите и нефритах.

— Людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, следует отказаться от этой зелени из-за ее мочегонного действия, — добавляет Ольга Аришева.

Применение петрушки в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны с древности. В медицине это растение используется в виде отваров, настоев и настоек. Из корневищ делают препараты, которые нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают пищеварение, снимают дискомфорт при вздутии живота и желудочных расстройствах, обладают антимикробными свойствами и повышают сопротивляемость организма.

Сок петрушки используют для укрепления кровеносных сосудов, нормализации работы щитовидной железы и коры надпочечников. Он помогает залечивать раны, ушибы и снимает кожный зуд кожи при укусах насекомых.

Применение петрушки в кулинарии

Без листьев и корней петрушки невозможно представить приготовление супов, соусов и салатов. Эта зелень популярна в русской, французской и американской кухне, она способна улучшить вкус любого блюда. Петрушку полезно есть в любое время года, но особенно важно включать в рацион поздней осенью, зимой и ранней весной, когда наш организм испытывает недостаток витаминов (3).

Читайте также:  8 эффективных способов укрепить память

Зеленый соус

Простая, ароматная приправа идеально подходит к мясу, рыбе и для заправки салатов

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить петрушку

При покупке петрушки нужно смотреть, чтобы зелень имела яркий цвет. Желтоватые и увядшие листья не годятся. Корни должны быть белыми и упругими, а не поникшими и с наносами земли.

Петрушку можно хранить в холодильнике в течение недели. Если вы хотите пользоваться зеленью долгое время, ее необходимо высушить. Для этого берут нежные листочки, без грубых стеблей, и корневища. Петрушку моют, промакивают хлопковым полотенцем и измельчают. Зелень разделяют на листочки, а корни режут пластинами. Готовое сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сушат в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов.

Качественный продукт получается в электросушке. Приготовленная таким образом петрушка хранится до одного года.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о петрушке с врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой.

Сколько петрушки можно съедать в день?

Растение содержит миристицин — вещество, которое в большой дозе может вызывать судороги, головные боли и галлюцинации. Петрушка обладает сильным мочегонным действием. Злоупотребление грозит проблемами с почками и печенью. Любое лекарство при его избытке превращается в яд, поэтому врачи рекомендуют съедать не более 100 г петрушки в день.

Что будет, если есть петрушку каждый день?

Если не превышать норму потребления — 100 г в день — вы будете здоровы и полны сил. Петрушка восполнит недостатки необходимых для организма витаминов, минеральных веществ и поможет избавиться от многих болезней.

Как вырастить петрушку на подоконнике?

Возьмите семена, замочите их на 3-5 дней и высадите в горшок с землей на глубину 1-2 см. Всходы нужно регулярно поливать. Через полтора месяца, когда они подрастут на 10-12 см, можно срезать первую зелень. Растение прекрасно развивается в течение года, а потом нужно будет посадить новые семена.

Полезные свойства петрушки

О пользе петрушки ходят легенды! И не случайно: в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в цитрусовых.

петрушка

Петрушка, Petroselinum — род двулетних растений из семейства Зонтичные и популярная кулинарная приправа. Петрушка — средиземноморский вид, ее выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции, после в Древнем Риме. Что интересно, и в египтской и в древнегреческой мифологии петрушка символизировала скорбь. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось в Греции худшим предзнаменованием.

Русское название „петрушка“ возникло от польского слова pietruszka, которое в свою очередь произошло от латинского слова petroselinum, которое от греческого πετροσέλινον — горный сельдерей, где petros — это камень, а selinon — сельдерей. Т.е. наша петрушка, это вроде как просто горный сельдерей.

Описание петрушки

  • Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным корнем. В первый год образует розетку листьев и корнеплод.
  • Листья треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зеленые.
  • Цветет на второй год в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при +2. +3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C.

Полезный состав петрушки

Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла, которого в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %, а в плодах до 2—7 %.

Зелень петрушки

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи. В ее зелени до 0,2 % витамина С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов.

Сушеная зелень петрушки

Также зелень петрушки богата витамином А, бэта-каротином, витаминами B9, E, K, микроэлементами — калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, кобальтом, медью и хромом.

В народной медицине зелень петрушки рекомендуют использовать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.

Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана, кроме того отвар зелени петрушки используют в косметических целях как тоник и средство от угрей и возрастных морщин. При укусах насекомых на больные места можно наложить слегка растертые листья петрушки.

Плоды петрушки

В плодах содержатся до 7 % эфирного масла и до 20 % жирных масел. За счет чего плоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Семена петрушки известны своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Цветы петрушки

В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.

Корень петрушки

Корень петрушки содержит витамины B6, C, K, микроэлементы: калий, кремний, кобальт, марганец, медь. Корнеплоды съедобны, но тонкие и грубые, используются реже, чем плоды и зелень петрушки.

Однако, выведены специальные корневые сорта петрушки для кулинарных целей. Корнеплоды у таких сортов крупнее и нежнее, он подходит для добавки в супы, рагу и в гарниры.

8 полезных свойств петрушки

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. укрепляет кровеносные сосуды;
  3. помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  4. стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  5. эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  6. благотворно влияет на зрение;
  7. укрепляет десны;
  8. способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать в еду в свежем, сушеном и соленом виде.

Молодые листья — в салаты и супы, корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам.

Из корней и листьев петрушки делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, иногда их используются для лечения болезней почек.

Как сохранить листья петрушки надолго

  • Заморозить: свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
  • Засушить. Высушенные листья и корни петрушки входят в состав сухих овощных смесей, используемых в целом ряде различных консервов, а также в состав суповых смесей из свежих овощей.
  • Засолить.

Кому нельзя употреблять петрушку?

Беременным, особенно в первом триместре, следует ограничить употребление петрушки, так как она может вызвать тонус матки. Также, петрушка имеет противопоказания по применению для людей, которые страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Содержащееся в зелени петрушки вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, тошноту, чрезмерное возбуждение.

Сок петрушки настолько активен, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов (1 столовую ложку).

Рецепты с петрушкой

Настой из корней петрушки

2 столовые ложки измельченных корней петрушки залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8–10 часов. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из корней петрушки рекомендуют принимать при хроническом и остром простатите, метеоризме и др. заболеваниях.

Настой из семян петрушки

1 чайная ложку растертых семян петрушки залейте 2 стаканами кипяченой холодной воды и настаивайте 8 часов. Процедить и приниматайте по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.

Настой можно использовать как мочегонное средство.

Настой из семян петрушки от метеоризма

2 столовых ложки растертых семян петрушки залейте стаканом холодной воды и прогрейте на водяной бане 30 минут. После охлаждения и процеживания принимайте 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Употребление петрушки: калорийность, химический состав и свойства растения

Петрушка – продукт природы, который найдется на каждом огороде. Это растение богато большим количеством полезных веществ для организма.

Широкая область использования данного растения, доступность в любое время года и возможность долгого хранения делает его незаменимым в рационе.

Из этой статьи вы узнаете о том, какие витамины, макро и микроэлементы входят в состав петрушки, насколько она калорийна. А также в чем заключается польза этого овоща и может ли его употребление нанести вред организму.

Почему важно знать, какие вещества есть в растении?

Несмотря на факт пользы петрушки, употреблять ее рекомендовано не всем и не всегда. Знать химический состав, а также какая пищевая и энергетическая ценность у растения важно хотя бы потому, что некоторые микроэлементы могут быть противопоказаны для человека. Это возможно из-за некоторых болезней или состояний.

Сколько калорий и БЖУ в нем содержится на 100 грамм?

Рассмотрим далее, что означает пищевая и энергетическая ценность растения, то есть сколько калорий (ккал) и БЖУ содержится в свежей петрушке, а также в термически обработанных блюдах с использованием ее зелени и корня.

Калорийность и БЖУ пряности на 100 грамм:

  1. Свежая петрушка. Обычно для приготовления пищи используется именно лиственная часть растения, благодаря своим вкусовым и эстетическим качествам:
    • калорийность 57 ккал;
    • белки – 1,5 г;
    • жиры – 0,6 г;
    • углеводы – 10,1 г.
  • калорийность – 47 ккал;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г.
  • калорийность – 45,3 ккал;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,8 г.
  • калорийность – 24,5 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,8 г.
  • калорийность – 36 ккал;
  • белки – 2,97 г;
  • жиры – 0,79 г;
  • углеводы – 6,33 г.

Какие витамины и химический состав пряности?

Польза петрушки для организма связана и с наличием в химическом составе ее зелени и корня множества витаминов и минералов.

  • Бета-каротин – 1,151 мг.
  • Витамин А – 97 мг.
  • Витамин В1 – 0,196 мг.
  • Витамин В2 – 2,383 мг.
  • Витамин В5 – 1,062 мг.
  • Витамин В6 – 0,9 мг.
  • Витамин В9 – 180 мкг.
  • Витамин С – 125 мг.
  • Витамин Е – 8,96 мг.
  • Витамин К – 1259,5 мкг.
  • Витамин РР – 9,943 мг.
  • Холин – 97,1 мг.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который характеризует действие углеводов, получаемых из продуктов питания, на уровень сахара в крови. Усвояемость углеводов с низким ГИ (до 55) занимает более длительное время, чем с высоким индексом, и вызывает медленный рост уровня глюкозы в крови человека.

ГИ различных продуктов выражается при помощи шкалы от 0 до 100 единиц (без углеводов и с максимальным содержанием соответственно). Гликемический индекс петрушки составляет 5 единиц.

Важно! Употребление петрушки особенно рекомендовано диабетикам, поскольку это один из продуктов, имеющих низкий ГИ.

Макроэлементы — элементы, которые имеют в организме человека относительно большое содержание. Макроэлементы, входящие в состав петрушки:

Микроэлементы — такие же биологически значимые вещества, как и макроэлементы, но в организме их концентрация меньше. Микроэлементы, которые содержит петрушка:

  • железо – 22,04 мг;
  • цинк – 5,44 мг;
  • медь – 78 мкг;
  • марганец – 9,81 мг;
  • селен – 14,1 мкг.

Чем полезна и вредна культура?

После рассмотрения химсостава и КБЖУ, казалось бы, не остается сомнений в ее абсолютной пользе. Но так ли это? Рассмотрим подробно, какие преимущества и недостатки имеет «растущая на камне».

Польза:

  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на состав крови (стимуляция выработки кровяных телец, нормализация уровня гемоглобина);
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • профилактика воспалений слизистых ротовой полости и удаление неприятного запаха;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение уровня глюкозы в крови (из-за низкого ГИ);
  • нормализация зрения;
  • снижение газообразования;
  • лечение и профилактика артрита; : нормализация менструального цикла, уменьшение периодических болей; : повышение потенции и улучшение состояния мочеполовой системы.

Вред растения:

  1. Не всегда можно получить гарантию, что петрушка выращена в правильных условиях без использования химикатов. Поэтому существует риск навредить себе даже при отсутствии противопоказаний.
  2. Чрезмерное поедание петрушки приводит к избытку миристицина (один из элементов эфирного масла). Это может вызвать головокружение и тошноту.
  3. При наличии противопоказаний прием петрушки в пищу провоцирует ухудшение состояния.

Состояния, при которых рекомендуется свести к минимуму употребление петрушки:

  • заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • возраст до одного года;
  • эпилепсия;
  • беременность (каковы польза и вред петрушки при беременности и лактации?);
  • индивидуальная непереносимость.

О пользе и вреде петрушки мы также писали в этом материале.

О том, как и в какие блюда использовать петрушку на кухне, знает каждая домохозяйка. Но к приготовлению блюд всегда нужно подходить с осторожностью. Важно знать, чем полезно употребление продукта, какой эффект оно оказывает на организм.

Видео по теме

Видео о химическом составе, пользе и противопоказаниях петрушки:

Корень петрушки

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Корень петрушки

Корень петрушки: происхождение и состав продукта, его полезные свойства, негативное влияние на организм, место в кулинарии и с чем его едят.

Состав и калорийность корня петрушки

Свежие корни петрушки

Корень является накопителем полезных веществ, которые в дальнейшем питают растение и обеспечивают его жизнедеятельность. Употребляя его в пищу, мы также насыщаем свой организм. Петрушка обладает весьма богатым химическим составом, что делает ее корень просто кладезем здоровья.

Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 10,1 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 83 г;
  • Зола — 1,5.
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0,01 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,08 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,6 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 24 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 35 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,1 мг;
  • Витамин РР (НЭ) — 1,3 мг;
  • Ниацин — 1 мг.
  • Калий, K — 342 мг;
  • Кальций, Ca — 57 мг;
  • Магний, Mg — 22 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, Ph — 73 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,1 г;
  • Крахмал и декстрины — 4 г.

Корень петрушки — уникальный продукт, т.к., помимо прочих компонентов, содержит в себе эфирные масла, о свойствах и пользе которых можно говорить до бесконечности.

Полезные свойства корня петрушки

Корни петрушки

Мало кто задумывался, что рацион человеческого питания — это многовековой опыт, информация о котором передавалась из поколения в поколение. Каждый продукт подбирался в соответствии с максимально возможной пользой для жизнедеятельности организма. Корень петрушки попал к нам на стол не просто так, его положительное влияние было замечено еще в древние века. Дикорастущий, не требующий специфической обработки, он широко использовался в кулинарии, народной медицине, а также во многих религиозных обрядах.

Рассмотрим основные полезные свойства корня петрушки:

    Дезинфицирующее, противовоспалительное, антибактериальное. Входящие в состав корня природные компоненты способны обеззараживать поверхностные раны, стимулировать иммунитет, помогая бороться с воспалительными процессами в организме.

Итак, корневая часть петрушки полезна для следующих систем:

    ЖКТ. Постоянное употребление корня петрушки помогает наладить пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, убирает нежелательное газообразование, устраняет воспаления пищеварительного тракта. Данный продукт рекомендуют употреблять при диагностированном панкреатите, гастрите, колите.

Вред и противопоказания к применению корня петрушки

Беременная женщина

Особого вреда применение данного продукта не принесет, поэтому и противопоказаний не так много. С осторожностью употреблять корень петрушки нужно в следующих случаях:

    Индивидуальная непереносимость продукта. Насыщенный состав овоща в очень редких случаях способен спровоцировать пищевую аллергию.

Рецепты блюд с корнем петрушки

Сухой корень петрушки

Любой, кто хоть раз использовал корень в приготовлении блюда, запомнит его навсегда. Невероятный специфический аромат и вкус данного продукта завоевал поклонников по всему миру. Корень петрушки используется в свежем, сухом, запеченном, жареном виде, а также как специя практически к любому мясному и рыбному блюду, в приготовлении соусов, супов и заправок.

В профессиональной кухне он просто незаменим. Очень легок в использовании, любая хозяйка сможет с ним справиться и даже заготовить на зиму. Данный продукт можно купить в любое время года, но его естественное время созревания — это осень, поэтому именно осенние заготовки особенно ценны. При всем этом корень петрушки не теряет своих свойств при термообработке.

Предлагаем вашему вниманию рецепты с корнем петрушки:

    Бутерброд «Идеальный перекус». Для приготовления нам понадобится: черный хлеб 1 буханка (желательно Бородинский), корень петрушки (1-2 шт.), лук репчатый (1-2 шт.), масло растительное или оливковое (50 г), соль по вкусу. Способ приготовления: корень промыть и очистить, нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле. То же самое нужно сделать и с луком, только нарезать мелкими кубиками. Хлеб нарезаем порционными кусочками, слегка сбрызгиваем маслом и солью, корень и лук выкладываем сверху. Этот незамысловатый бутерброд быстро утолит голод и насытит необходимой энергией. Отлично подходит как дополнение к первому блюду.

Интересные факты о корне петрушки

Как выглядит корень петрушки

Интересные факты о корневой части петрушки связаны с ее химическим составом, полезными свойствами. Многолетний опыт ее применения поставил этот продукт на почетное место у многих известных людей и во многих странах. Итак:

    В Греции считалось, что петрушка появилась из капель божественной крови, поэтому корнем кормили гладиаторов и воинов перед битвой, чтоб прибавить сил, бесстрашия и неуязвимости.

Без сомнения, описываемый продукт является уникальным, т.к. имеет богатый химический состав и очень широкий спектр применения. Благодаря своей неприхотливости и простоте в использовании, а также пользе корня петрушки он может найти свое место в любой семье и на любой кухне.

Морковь белая

Морковь белая

Полезные свойства чая маття и противопоказания

Полезные свойства чая маття и противопоказания

Сыр Турош: изготовление и рецепты

Сыр Турош: изготовление и рецепты

Кролик с грибами в сливочном соусе на сковороде

Кролик с грибами в сливочном соусе на сковороде

Как сделать летний макияж 2017

Как сделать летний макияж 2017

Малиновая диета 3 дня

Малиновая диета 3 дня

Свойства и применение кофеин-бензоата натрия

Свойства и применение кофеин-бензоата натрия

Мед для похудения – польза, рецепты, отзывы

Мед для похудения – польза, рецепты, отзывы

Петрушка: калорийность 100 грамм свежей и сушеной зелени, энергетическая и пищевая ценность (БЖУ), химический состав и сколько и каких витаминов в ней содержится?

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Калорийность брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста, это крайне полезный для человека овощ.
Прежде всего этот продукт цениться за высокое содержание растительного белка. Который, по своему аминокислотному составу, не уступает животному белку.

Калорийность 34 кКал
Белки 2,82 гр
Жиры 0,37 гр
Углеводы 6,64 гр
Пищевые волокна 2,6 гр
Вода 89,3 гр
Вареная брокколи 28 кКал
Жареная брокколи 46 кКал
Брокколи на пару 27 кКал

Полезна брокколи для людей с сердечной недостаточностью и высоким уровнем холестерина. Включать эту капусту в свой рацион необходимо для профилактики расстройств нервной системы и атеросклероза. Брокколи можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Полезные свойства корня петрушки

В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.

В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.

Может улучшить детоксикацию

Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.

Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).

Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).

Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.

Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Условия сбора петрушки

Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.

Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.

В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.

Калорийность свеклы

Свекла давний и очень полезный продукт на нашем столе
Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.

Калории 43 кКал
Белки 1,6 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 9,6 гр
Клетчатка 2,8 гр
Вода 87,6 гр
Пюре из свеклы 70 кКал
Вареная свекла 49 кКал

В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Укроп в кулинарии

Ароматное растение используется полностью, а зелень добавляется в самые разные блюда. Соцветия и упругий волокнистый стебель придают вкус соленьям, а пряные семена с анисовым вкусом используются в качестве приправы. В растении удивительным образом сочетается огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, при том что калорийность укропа очень мала. Добавьте совсем чуть-чуть свежей травки в соус, к мясным, овощным, рыбным блюдам или к птице, и они заиграют аппетитными красками и ароматами.

Интересно, что даже небольшое количество укропа, способно дополнить ваш рацион всеми необходимыми минеральными веществами, в то время, как других продуктов для этого потребовалось бы гораздо больше. Потому диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион укроп. Фото блюд со свежей зеленью радует глаз и моментально вызывает аппетит.

Калорийность репчатого лука

Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.

Калории 41 кКал
Белки 1,4 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 8,2 гр
Клетчатка 3 гр
Вода 86 гр
Вареный репчатый лук 35 кКал
Жареный репчатый лук 251 кКал
Омлет с репчатым луком и сыром 143 кКал

В белковый состав репчатого лука входят 12 аминокислот, в том числе и несколько незаменимых для человека. Этот вид лука часто используют в народной медицине. Если его смешать с медом, то можно вылечить бронхит. Кроме того, с помощью репчатого лука можно провести антипаразитную чистку организма и профилактику раковых заболеваний.

Калорийность тыквы

Тыква один из самых полезных продуктов
В мякоти этого овоща содержится множество полезных для человека соединений. Тыква чемпион по содержанию железа. Именно поэтому этот овощ применяется в диетах для профилактики и лечении атеросклероза.

Калории 22 кКал
Белки 1 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 4,4 гр
Клетчатка 2 гр
Вода 92 гр
Пюре из тыквы 88 кКал
Тыква жареная 76 кКал
Тушеная тыква 189 кКал
Тыквенный сок 38 кКал

С помощью тыквенного сока можно укрепить стенки сосудов и подавить рост туберкулезной палочки. Полезно после «тяжелого» блюда съесть 2-3 кусочка тыквы. Это облегчит работу желудку и поможет лучше усвоиться полезным соединениям блюда.

Калорийность лука-порей

С помощью лука-порей можно усилить аппетит и стимулировать пищеварение. Кроме того, этот продукт обладает жиросжигающим эффектом. А благодаря бактерицидным свойствам предотвращает развитие в организме таких патогенных организмов как стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.

Калории 36 кКал
Белки 2 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 6,3 гр
Клетчатка 2,2 гр
Вода 88 гр
Луковый суп 76 кКал
Капусто-луковый салат 25 кКал

Очень полезен лук-порей для женщин, склонным к циститам. Поможет этот продукт и для больных такими недугами как атеросклероз, авитаминоз и сильная утомляемость. Благодаря активным веществам лука-порей его можно использовать в составе диеты направленной на снижение уровня холестерина в крови.

Советы по использованию

Свежей зеленью петрушки, особенно кудрявой разновидности, часто украшают бутерброды, салаты, вторые блюда.

Рекомендуется съедать не более 3-5 веточек в день. Если растение выращено в теплице, желательно употреблять только листья, т. к. в стеблях нередко накапливается много нитратов.

Свежую петрушку можно использовать для заправки котлет, пельменей, вареников, а ее сок добавляют в овощные коктейли, пюре. Сушеную приправу подсыпают в конце приготовления первых и вторых блюд зимой.

Настой растения применяется в комплексном лечении нарушений пищеварения, диабета, анемии, заболеваний нервной системы.

Один стакан мелко нарубленной зелени заливают 0,5 л крутого кипятка, накрывают и укутывают емкость. После остывания лечебное средство готово к употреблению. Профильтрованный витаминный настой выпивают в течение дня в 3 приема за полчаса до еды.

Поможет ли похудеть?

При условии правильного питания употребление корневой петрушки ускоряет процесс похудения. Продукт:

  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает микроциркуляцию крови в тканях;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Клетчатка снижает усвояемость жиров и углеводов, регулирует пищеварение и предотвращает застойные явления в кишечнике.

Пряные корнеплоды обладают невысокой калорийностью и содержат меньше сахаров, чем картофель, лук и морковь, что делает корневую петрушку прекрасным диетическим продуктом.

Как заготовить?

Корешки собирают осенью на первом году жизни растения.

  1. Плоды хорошо хранятся всю зиму в условиях погреба в деревянных ящиках или плетеных корзинах.
  2. Если не возможности хранить урожай в погребе, можно измельчить корнеплоды на небольшие кусочки и хранить их в морозилке в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах.
  3. Еще один хороший способ заготовить корневую петрушку – сушка. Корнеплоды нарезают и сушат в электросушилке или духовом шкафу при температуре 40 °С. Сушеный продукт можно хранить в квартире. В течение более чем 2 лет высушенные плоды петрушки сохраняю все полезные свойства.
  4. Некоторые хозяйки маринуют корешки с уксусом, сахаром и чесноком. Маринованные корнеплоды можно использовать только в пищу.

Когда, сколько и как часто можно есть?

Если нет противопоказаний, корни пряного растения можно употреблять ежедневно в любом виде.

Чтобы предотвратить появление побочных эффектов, следует съедать не более 70-100 г продукта в день. Корневую петрушку не рекомендуется употреблять за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.

  • Детям с 5-6 лет можно давать свежие корешки в количестве 30-40 г несколько раз в неделю желательно вместе с другими свежими овощами: свеклой, морковью.
  • Детям помладше есть свежие корнеплоды не рекомендуется, с 1 года можно давать 1-2 раза в неделю небольшое количество отварного овоща.

Калорийность лука-шалот

Лук-шалот, как и остальные виды луков, это продукт, обладающий дезинфицирующим свойством

А благодаря актиоксидантам, входящим в его состав, шалот может вывести токсины из организма и продлить молодость клеток. С помощью этого лука можно укрепить клетки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Калории 72 кКал
Белки 2,5 гр
Жиры 0,1 гр
Углеводы 16,8 гр
Клетчатка 3,2 гр
Вода 80 гр
Салат с яйцом, беконом и луком шалот 262 кКал

Шалот способен улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус и улучшить работу головного мозга. Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот лук меньше подвержены инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Как происходит процесс формирования личности этапы

Вы пропустили