Медицинская энциклопедия г. Москвы

Сколько калорий в грибах разнообразных видов

Окт 25, 2021

Сколько калорий в грибах – вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от сорта гриба и способа его термообработки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные трофеи «тихой охоты».

Калораж грибочков

Сколько калорий в грибах

Итак, начнем с белых грибочков, ведь именно они – частые гости на наших столах. В сырых грибах энергетическая ценность равна тридцати пяти килокалориям на сто граммов. А сколько калорий в жареных грибах? Гораздо больше – сто шестьдесят пять. Вареные грибочки несут нам двадцать восемь килокалорий, сушеные – двести восемьдесят семь, а маринованные – тридцать. Замороженные грибы обладают калорийностью в тридцать четыре килокалории.

На заметку! Как видите, самыми калорийными будут грибы в сушеном виде, а наименьшая энергетическая ценность у вареных. А вот замороженные грибочки сохраняют все свои «полезности».

Теперь разберемся, сколько калорий в грибах опятах:

  • в сырых – двадцать две килокалории;
  • в обжаренных со сметаной и лучком – пятьдесят;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в вареных – двадцать шесть;
  • в тушеных – сорок одна;
  • в замороженных – десять.

На заметку! Сколько калорий в соленых грибах опятах? В стограммовой порции таких грибочков находится двадцать две килокалории.

Относительно безопасными для здоровья считаются вешки. Сколько калорий в грибах вешенках? В сырых грибочках тридцать три килокалории. В вешках, обжаренных на масле, будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных – тридцать пять. Маринованные вешенки «дарят» нам сто двадцать шесть килокалорий. А сколько калорий в грибах тушеных? Если говорить о вешках, то после тушения в них содержится двадцать девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

калораж лисичек

Теперь подсчитаем калораж лисичек:

  • свежие грибочки несут нам двадцать килокалорий;
  • обжаренные – семьдесят две;
  • тушеные – сорок;
  • отварные – тридцать две;
  • соленые – двадцать.

На заметку! Сколько калорий в маринованных грибах лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям из расчета на сто граммов.

Показатель калорийности маслят:

  • в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
  • в жареных – пятьдесят;
  • в замороженных – сорок;
  • в отварных – двадцать одна;
  • в маринованных – восемнадцать;
  • в соленых – девятнадцать.

На заметку! Независимо от того, какие у вас грибочки, размораживать их допускается один раз. Если грибы подвергнуть заморозке повторно, они потеряют все свои «полезности».

Показатели энергетической ценности рыжиков

Показатели энергетической ценности рыжиков:

  • сырые грибочки пополняют наш запас калорий на семнадцать единиц;
  • обжаренные – на девяносто четыре килокалории;
  • отварные – на двадцать две;
  • маринованные – на семнадцать;
  • соленые – на семнадцать.

И конечно, мы не можем не обратить внимания на шампиньоны, ведь эти грибочки наиболее популярны. Они вкусны, в них много «полезностей». А сколько калорий в таком продукте?

Калораж шампиньонов:

  • в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
  • в отварных – пятнадцать;
  • в приготовленных со сметаной – сорок семь;
  • в маринованных – тридцать восемь;
  • в соленых – семнадцать.

Маринуем грибочки сами!

Мариновать грибочки самостоятельно сегодня приловчились многие хозяюшки. Так можно быть уверенными, что в них нет никаких консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы будем готовить белые, а вы можете взять любые другие, тем более что теперь знаете их калорийность.

Маринуем грибочки

Ингредиенты:

  • грибочки белые;
  • горошины перчика душистого – десять штук;
  • гвоздичные соцветия – два штуки;
  • листики лавра – три штуки;
  • чесночок – три зубка;
  • вода очищенная – один литр;
  • соль – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • уксус — восемь стол. ложек.

На заметку! Количество грибочков не дано. Вы можете мариновать столько, сколько пожелаете. Главное – приготовить маринад. В рецепте указаны компоненты из расчета на один литр маринада. А сколько вам понадобится его, подсчитать будет несложно.

Приготовление:

  1. Просмотрим наши грибочки. Червивые и неплотные выбрасываем.
  2. Грибочки промываем с помощью мочалки. Нам надо хорошенечко счистить с них песок, иголки, листики и другие загрязнения.
  3. Нарежем грибы.
  4. Выложим грибы в глубокую кастрюлю. Заливаем их холодной очищенной водичкой и отправляем вариться.
  5. Когда жидкость дойдет до кипения, проварим грибы пять – шесть минут.
  6. Потом сольем воду. Грибы промоем, затем зальем их свежей водой. Не пропускайте этот шаг!
  7. Ждем, пока водичка закипит.
  8. На среднем уровне конфорки провариваем грибочки тридцать минут. Снимаем появляющуюся пенку.
  9. Банки с номинальным объемом в 500 мл или литр стерилизуем. Также подвергнем стерилизации крышки.
  10. Подготовим нужные нам специи – сахарный песок, уксус, листики лавра, соль, горошины перца, гвоздичные соцветия. Чесночок очистим и нашинкуем пластинками.
  11. Когда грибочки проварятся нужное время, откинем их на дуршлаг.
  12. Промоем грибы проточной водичкой и оставим пока.
  13. А пока подготовим маринадную смесь. Нальем в кастрюлю водичку. Добавим сахарный песок, а также соль. Выложим листики лавра, чесночные дольки, гвоздичные соцветия и горошины перчика. Помним, что указанное количество специй в рецепте указано на один литр жидкости.
  14. Ждем, когда маринад закипит. Вливаем уксус.
  15. Через пару минут выложим в маринад грибочки. Они должны прокипеть десять минут.
  16. Снимаем с плиты кастрюлю. Пока грибы горячие, распределим их по баночкам. Предварительно в каждую емкость добавим по листику лавра, гвоздичному соцветию и парочке горошин перчика.
  17. Банки должны быть заполнены до самого верха.
  18. Зальем грибочки маринадной смесью. Она должна до края емкости немного не доходить.
  19. Закатаем крышки. Перевернем консервацию дном вверх. Укутаем теплым полотенчиком банки. Когда грибочки остынут, можно переставить их в кладовую или погреб.

Читайте также:

Грибы вкусны, но опасны. И это надо учитывать при их выборе. Вкусненьких вам грибных закусок и меньше калорий! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

Калории в грибах

Сколько калорий в грибах маринованных, жареных, вареных, в соленых грибах? О, этот любимый грибной аромат! Он часто приятен, как летний закат…. Вспомнили грибочки? И они не забывают вас тоже. Напоминают не только видом, запахом и вкусом, но и калорийностью.

Калорийность грибов.

Калорийность грибов на 100 грамм

  1. Сушеные – 24.
  2. Соленые – 24.
  3. Жареные – 165.
  4. Вареные – 25.
  5. Маринованные белые грибы – 24.
  6. Рыжики – 22.
  7. Чернушки – 9.
  8. Сыроежки – 15.
  9. Шампиньоны – 27.
  10. Венесуэльские опята – 87.
  11. Опята – 17.
  12. Сушеные подосиновики – 231.
  13. Подосиновики – 22.
  14. Сморчки – 22.
  15. Маслята – 19.
  16. Маринованные грибочки (белые) – 24.
  17. Белые грибочки – 34.
  18. Сушеные белые грибочки – 286.
  19. Трюфели – 24.
  20. Грузди – 16.
  21. Сушеные подберезовики – 231.
  22. Подберезовики – 23.
  23. Опята – 20.
  24. Грибочки в сметане – 230.
  25. Грузди соленые – 201.
  26. Грибной супчик – 41.

Сколько калорий в грибах на 100 гр. продукта

С вареной картошкой – 110 ккал.

С жареной картошкой – 122 ккал.

Как приготовить соленые грибы (пряного посола)?

  1. Выбирайте грибы.
  2. Очистите их.
  3. Обрежьте ножки.
  4. Пятнадцать минут вари грибочки в подсоленной воде.
  5. Промывайте в холодной воде.
  6. Откиньте грибки в решето, чтобы они обсохли.
  7. Уложите в миску (вверх шляпочками).
  8. Пересыпьте солью.
  9. Накройте их салфеточками, пересыпав пряностями.
  10. Наслаждайтесь готовыми и вкусными грибками!

Как приготовить жареные грибы (рыжики)?

  1. Очистите шляпочки рыжиков.
  2. Промойте шляпочки.
  3. Варите в подсоленной водичке (десять минут).
  4. Окиньте шляпки на дуршлаг.
  5. Дайте шляпкам чуточку подсохнуть.
  6. Жарьте шляпки до состояния «румяности», на горячем сливочном масле.
  7. Заправляйте сметанкой.
  8. Положите грибы в пюре из картошки.
  9. Добавьте лучок.
  10. Наслаждайтесь готовым блюдом!

Как приготовить маринованные грибы?

  1. Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
  2. Очистите.
  3. Высыпайте в кастрюльку.
  4. Добавьте водичку.
  5. Добавьте соль.
  6. Добавьте листик лавровый.
  7. Добавьте корицу.
  8. Добавьте гвоздичку.
  9. Периодически снимая пенку, отваривайте их.
  10. Добавьте эссенцию уксусную.
  11. Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
  12. Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
  13. Залейте грибы их же отварчиком.
  14. Прикройте крышечками банки.
  15. Стерилизуйте банки в кипящей воде.
  16. После стерилизации закатайте баночки.
  17. Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
  18. Пробуйте блюдо, которое приготовили!

Как приготовить сушеные грибы?

  1. Переберите грибочки.
  2. Промойте их в прохладной воде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Пусть постоят около трех часов.
  5. Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
  6. Посолите.
  7. Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.
  8. Натрите на мелкой терочке морковочку.
  9. Порежьте лук (мелко).
  10. Сковородочку разогрейте.
  11. Помешивая, обжарьте лук.
  12. Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
  13. Выключите сковородку.
  14. Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
  15. В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
  16. Добавьте чуточку перчика.
  17. Выправьте икру на соль.
  18. Охладите ее.
  19. Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
  20. Все посыпьте зеленью.
  21. Кушайте готовые грибочки!

Грибные разговоры

Женские комментарии

Делимся полезностями:

  • Есть гриб, который умеет ходить!

Плазмодий. Название такое слышали? Этот гриб способен просто забраться на пенек и «спрятаться» на нем, удобно устроившись. И по лесу он ходит «вперевалочку», как медвежонок.

На свете, вообще, существует около одного миллиона видов грибов. Это же так много! Тяжело даже в воображение уместить такую цифру, но тем не менее.

  • Многие исследования доказали один факт

Что грибы делают человека добрее, спокойнее и намного счастливее. Речь идет о галлюциногенных грибах.

  • Если кушать грибки в огромном количестве – вы получите язву желудка

А зачем кушать до отвала? Можно просто вспомнить о мере! И это сделать не так и сложно.

  • Грибы – «впитыватели» токсичных веществ

Таких, к примеру, как кадмий, свинец, ртуть, цезий радиоактивный. Ну, и другие вещества токсичные. Осторожнее нужно быть быть!

  • В очень жаркую погоду грибы собирать противопоказано!

Нельзя! Именно из-за жары многие съедобные грибы превращаются в совсем ядовитые. Не знали об этом?

  • Маленьким детишкам кушать грибы не рекомендовано

Так как они могут оказаться смертельно опасным лакомством для них. Организм малышей не является защищенным от токсинов, которыми полны грибы. Не давайте своим чадам грибы! Салаты из них – тоже.

  • Самые опасные – летние!

Осенние – не такие опасные. Но это не делает их менее опасными. Любые грибы – опасность, если не знаете, какие их них можно собирать и съедать, а какие – нет.

Какова калорийность грибов

Грибные блюда популярны в течение всего года. В нашей стране любят и жареные грибы, и консервированные, и грибной суп. Если вы придерживаетесь какой-либо ограничительной диеты для похудения, то перед вами может встать вопрос о калорийности грибов. Действительно, сколько калорий в грибах? Можно ли их есть и не поправиться?

Читайте также:  Трещины на коже полового члена

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%. Калории в шампиньонах обладают свойством медленно усваиваться. Этот продукт быстро и надолго дает чувство сытости. Таким образом, данный вид грибов может быть включен в меню при избыточной массе тела.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой «тихой охоты» принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно. Лесные грибы нужно сварить, поджарить, высушить или законсервировать перед употреблением в пищу. Калорийность грибов после приготовления повышается.

Сколько калорий в грибах после кулинарной обработки?

Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.

Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания. Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.

Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота. Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.

Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.

Калорийность грибов: польза и вред для организма

Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее>>

Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.

В составе продукта находятся:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • насыщение организма растительным белком;
  • замедление процессов старения организма человека;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • улучшение здоровья внутренних органов;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития туберкулеза;
  • лечения авитаминоза;
  • стабилизация работы щитовидной железы.

На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.

Противопоказания:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.

Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:

Способ приготовления Количество калорий на 100 грамм Белки Жиры Углеводы
Сырые 35 4 г 2 г 1 г
Жаренные 165 5 г 12 г 11 г
Вареные 28 3 г 0,5 г 5 г
Сушеные 287 30 г 14 г 9 г
Маринованные 30 3 г 1,5 г 1 г
Тушеные 52 3 г 3 г 2 г
Замороженные 34 2 г 1 г 4 г

При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.

Калорийность грибов

Калорийность грибов интересует довольно большое количество людей. Объяснением этому является тот факт, что многие самые изысканные кулинарные творения часто содержат грибы. Эти растения прочно вписались в самые любимые всеми рецепты. Таблица калорийности грибов включает в себя множество грибов в разном виде. Помимо свежих, вареных и жареных грибов здесь содержатся также сушеные, маринованные и даже тушеные грибы. Лидерами по спросу, безусловно, является белый гриб и шампиньоны. В данной таблице Вы найдете также множество других видов.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Белые жареные 4.6 11.5 10.7 162
Белые маринованные 3 0.5 2 24
Белые свежие 3.7 1.7 3.4 30
Белые сушеные 23.4 6.4 31 282
Вешенки маринованные 1 1.5 23
Вешенки свежие 2.5 0.3 6.5 38
Грузди маринованные 1 1.8 26
Грузди свежие 1.8 0.5 0.8 16
Лисички свежие 1.6 1.1 2.2 20
Лисички сушеные 22.3 7.6 24.2 261
Маслята маринованные 3 0.5 1.4 18
Маслята свежие 2.4 0.7 1.7 9
Опята маринованные 1.8 1 0.4 18
Опята свежие 2.2 1.2 2.8 17
Подберезовики свежие 2.3 0.9 3.7 31
Подберезовики сушеные 23.5 9.2 14.3 231
Подосиновики свежие 3.3 0.5 3.7 22
Подосиновики сушеные 35.4 5.4 33.2 315
Портобелло жареные на гриле 4.3 0.8 2.7 35
Портобелло сырые 2.5 0.2 3.6 26
Рыжики свежие 1.9 0.8 2.7 17
Сморчки свежие 1.7 0.3 4.2 27
Сыроежки свежие 1.7 0.7 1.5 15
Трюфели свежие 5.9 0.5 5.3 51
Чернушки 1.5 0.3 0.1 9
Шампиньоны консервированные 1.6 0.2 0.9 12
Шампиньоны свежие 4.3 1 1 27
Шиитаке свежие 2.2 0.5 6.8 34
Шиитаке сушеные 19.3 63.4 331

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Калорийность грибов

Грибы — настоящие джентльмены, они носят шляпы!

Калорийность и пищевая ценность грибов

Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.

Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.

Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды. Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов.

В каких грибах больше всего калорий?

Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.

Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.

Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях — до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках — 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.

Сколько калорий в маринованных грибах

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.

Калорийность, БЖУ и состав грибов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Читайте также:  Детский остеопат

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование питательных веществ Единицы измерения Количество в составе продукта
Медь мкг 499,8
Алюминий мкг 417,9
Железо мг 0,3
Титан мкг 57,6
Цинк мг 0,28
Йод мг 0,018
Селен мкг 26,1
Калий мг 529,8
Магний мг 15,2
Фосфор мг 115,1
Сера мг 25,1
Хлор мг 25,0
Натрий мг 6,1
Кальций мг 4,0
Холин мг 22,1
Аскорбиновая кислота мг 7,1
Витамин РР мг 5,6
Витамин А мкг 2,1
Ниацин мг 4,8
Витамин D мкг 0,1

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

схема витаминов и минералов в шампиньонах

Полезные свойства шампиньонов для организма

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Польза грибов для здоровья человека

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

свежие шампиньоны в синем лотке, рядом нож и кухонное полотенце

Польза для похудения

Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.

Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.

Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.

Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.

Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.

Противопоказания к использованию продукта следующие:

  • заболевания печени;
  • аллергическая реакция на растительный белок;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.

Свойства и рецепты маринованных белых грибов

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Свежие и маринованные белые грибы на столе

Калорийность, состав и полезные свойства. Важные особенности и противопоказания к употреблению закуски. Как мариновать белые грибы, в какие блюда их можно добавить?

Маринованные белые грибы — это традиционная для русского стола вкусная закуска, представляющая собой грибы в пряном маринаде. Для приготовления их тщательно промывают, вымачивают, отваривают, а затем заливают маринадом с солью, сахаром, специями и уксусом. Грибы закрывают в банки для длительного хранения, однако советуется съесть их в первые 3-6 месяцев после закатывания. Подают вкусные маринованные белые грибы как самостоятельную закуску, а также используют в составе различных блюд — салатов, мясных и овощных рагу, жульенов, ризотто, пиццы и т.д. Грибы не только делают рецепты оригинальнее, но и повышают полезность блюд.

Состав и калорийность маринованных белых грибов

Маринованные белые грибы

На фото маринованные белые грибы

В отличие от других закусок, которые обычно располагаются на праздничном столе, маринованные грибы имеют низкую калорийность, а потому позволить себе их кушать может каждый.

Калорийность маринованных белых грибов — 24 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 2 г.

Однако низкая калорийность — не главное и не единственное достоинство продукта. Свежий белый гриб имеет богатый витаминно-минеральный состав, особенно много в нем витаминов группы В, витамина С, меди и селена. Количество полезных компонентов в процессе приготовления и хранения несколько сокращается, однако многие остаются в составе маринованных белых грибов.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,21 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,3мг;
  • Витамин В4, холин — 17,3 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,7 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин — 0,07 мкг;
  • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
  • Витамин В12, кобаломин — 0,04
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 30 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0,2 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол — 0,9 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 8,5 мг;
  • Ниацин — 5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 468 мг;
  • Кальций — 13 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 89 мг;
  • Хлор — 22 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 748 мкг;
  • Ванадий — 31,3 мкг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 2,5 мкг;
  • Литий — 0,24 мкг;
  • Марганец — 0,23 мг;
  • Медь — 318 мкг;
  • Молибден — 1,3 мкг;
  • Никель — 10,3 мкг;
  • Рубидий — 26 мкг;
  • Селен — 9,3 мкг;
  • Стронций — 6 мкг;
  • Титан — 21,4 мкг;
  • Фтор — 60 мкг;
  • Хром — 6 мкг;
  • Цинк — 0,33 мг.

Стоит также отметить, что маринованные белые грибы в банках — это также источник полноценного белка, жирных кислот, полисахаридов и пищевых волокон.

  • Смотрите также состав и калорийность полубелого гриба

Полезные свойства маринованных белых грибов

Маринованные белые грибы в тарелке

Белый гриб не зря называют благородным, дело не только в его примечательном вкусе, но и многообразии благотворных влияний на организм. Употребление закуски способно разнообразить рацион и сделать его здоровее.

Польза маринованных белых грибов:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы. Продукт способствует выработке желудочного сока, что помогает эффективнее переваривать пищу. Наличие витаминов группы В в составе дает возможность лучше ее усваивать, а пищевых волокон — быстро выводить ненужные и токсические компоненты. Таким образом, для людей со сниженной функцией желудочно-кишечного тракта это блюдо — настоящая находка.
  2. Общий тонизирующий эффект. Те же витамины группы В играют важную роль для нормальной работы нервной системы, а потому закуска положительно влияет на настроение и умственные способности, полноценный же белок в составе хорошо насыщает и заряжает мышцы энергией. То есть закуска оказывает тонизирующее действие и на физическое состояние, и на психологическое.
  3. Антибиотические свойства. За счет наличия особых уникальных компонентов с антибиотическим эффектом, а также благодаря содержанию витамина С в составе маринованные на зиму белые грибы — это способ защититься от простуды и других заболеваний.
  4. Антиоксидантный эффект. Кроме того, витамин С обеспечивает антиоксидантный эффект: он защищает клетки от нападок свободных радикалов, принимая атаку на себя и оставляя клетки здоровыми и целостными. Это защищает от раннего старения и развития опухолей.
  5. Защита сердца и сосудов. В белых грибах содержится такой компонент, как лецитин, который способствует нормальному метаболизму холестерина — понижает уровень плохого и повышает уровень хорошего, таким образом защищая сосуды от бляшек и предупреждая развитие острых сердечных состояний.
Читайте также:  Вреден ли вейп IQOS и другие альтернативные виды курения

Важный общий положительный эффект оказывают маринованные грибы на печень, поскольку они эффективно выводят токсины и шлаки из организма, нагрузка на орган снижается. Кроме того, полезны они в качестве профилактики малокровия в виду содержания меди и болезней щитовидной железы по причине наличия в составе селена.

  • Читайте также о полезных свойствах белого гриба

Противопоказания и вред маринованных белых грибов

Гастрит как противопоказание маринованных белых грибов

Впрочем, хотя закуска отличается многими положительными свойствами, важно понимать, что у нее есть и противопоказания к употреблению. В первую очередь стоит сказать, что маринованные белые грибы готовятся с уксусом и различными специями, что уже накладывает запрет на употребление их в пищу тем, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Эти продукты сильно раздражают слизистую и могут усугубить болезнь. Кроме того, нужно понимать, что сами по себе грибы — тяжелый для пищеварения продукт, а потому пользу они приносят только в том случае, если желудок и кишечник здоровы.

Впрочем, вред маринованные белые грибы могут принести и здоровому человеку, если он потребляет их в неразумных количествах. Не стоит злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.

Кроме того, огромное значение имеет качество грибов и то, где они собраны. Белые грибы — одни из самых красивых и вкусных, однако они способны впитывать в себя и большее количество токсинов, поскольку растут долго. По этой причине собирать их нужно лишь в экологически чистых районах. А мариновать белые грибы лучше в домашних условиях: так вы можете быть уверены не только в том, что собрали качественные грибы, но и в том, что в составе маринада лишь натуральные компоненты.

Также стоит отметить, что с осторожностью к продукту должны относится аллергики, беременные и кормящие. Детям белые грибы многие врачи не разрешают пробовать до 14 лет, однако более мягкая общая рекомендация — до 7 лет.

Обратите внимание! Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебный рацион, отложите приготовление маринованных белых грибов до визита к доктору и уточните, разрешен ли вам этот продукт.

  • Смотрите также противопоказания к употреблению польского гриба

Как мариновать белые грибы?

Маринование белых грибов

Есть много способов, как мариновать белые грибы. Но все различия тех или иных рецептов проявляются на стадии приготовления маринада, в остальном же схема одинакова. Сначала грибы тщательно промываются несколько раз, затем их оставляют в воде отмачиваться, желательно добавить в воду соль или уксус, либо и то, и другое. Соль и уксус помогают вытягивать токсины и уничтожать бактерии и другую патогенную флору, которая может жить в грибах.

После отмачивания грибы еще пару раз хорошо моют, нарезают и ставят на огонь. Отваривают около 5 минут, сливают «первый бульон», промывают и ставят варить теперь на 20-30 минут, затем откидывают на дуршлаг и, пока они стекают, стерилизуют банки и готовят маринад.

Несколько методов, как мариновать белые грибы:

  • Традиционный способ. В кастрюлю влейте воду (1 л), доведите до кипения, всыпьте сахар (80 г), соль (60 г), влейте уксус 9% (50 мл), переложите в маринад грибы, добавьте также гвоздику (6 штук), лавровый лист (3 штуки), перец горошком (5-6 штук). Доведите до кипения, убавьте огонь в минимум и томите около часа. В конце варки добавьте чеснок (5 зубчиков). Разложите грибы по банкам, влейте маринад — он должен быть густым и тягучим.
  • Маринад без сахара. Этот способ, как мариновать белые грибы на зиму без сахара, подойдет адептам здорового питания и людям, которым по тем или иным причинам важно огранивать его в рационе. В кастрюлю уложите черный перец горошком и душистый (по 6-7 штук), гвоздику (3 штуки), лавровый лист (2 штуки), соль (1 ст.л.), сверху сложите грибы (1 кг), долейте воду вровень с грибами. Варите вместе 10-15 минут. Сложите грибы в банку, влейте рассол и добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.).
  • Маринование с лимонной кислотой. Зачастую при болезнях ЖКТ уксус запрещается, а лимонная кислота нет. Рецепт белых маринованных грибов без уксуса как раз для таких случаев. Воду (2 стакана) доведите до кипения, положите сахар (50 г), соль (30 г), по вкусу — перец горошком, лавровый лист. Прокипятите 5-10 минут, положите лимонную кислоту (1 ч.л). Разложите по банкам грибы (800 г), залейте маринадом.
  • Белые грибы с овощами. Это очень удобный рецепт, как мариновать белые грибы в банках с овощами, он позволяет, открыв зимой всего одну баночку, получить разнообразную закуску. Чеснок (2 зубчика) нарежьте пластинками, морковь (1 штука) соломкой, болгарский перец (1 штука) и лук (1 штука) кубиками. Залейте в кастрюлю воду (600 мл), добавьте все овощи, а также сахар (2 ч.л.), соль (1 чст.л.), перец горошком (7-10 штук), лавровый лист (2 штуки) и мелко нарезанный укроп (1 пучок). Доведите до кипения, положите грибы, уксус (4 ст.л.), подсолнечное масло (6 ст.л.), варите вместе 10-15 минут. Затем разложите по банкам овощи и грибы и влейте маринад.

Рецепты маринования белых грибов предполагают эксперименты: вы можете добавлять другие специи, совмещать закуску с различными овощами, пробовать рецепты маринадов на меду — в общем, максимально адаптировать продукт под свой вкус.

Рецепты блюд с маринованными белыми грибами

Овощное рагу с курицей и маринованными белыми грибами

На кухне маринованные белые грибы универсальны. Во-первых, ими можно просто разнообразить самый обычный ужин — подать к картофелю с мясом или овощному рагу. А можно с помощью закуски создавать различные блюда — первые и вторые, холодные и горячие.

Рецепты с белыми маринованными грибами:

  1. Пряная пицца на бездрожжевом тесте. Смешайте пшеничную муку (2,5 стакана) и разрыхлитель (2,5 ч.л), посолите (1 ч.л.). Добавьте воду (3/4 стакана) и оливковое масло (1 ст.л.). Вымесите тесто, скатайте в шар. Если нужно, влейте дополнительно еще воду — тесто должно быть мягким, не липким, но и не рассыпчатым. Раскатайте тесто в пласт, смажьте его томатной пастой (5 ст.л.), посыпьте базиликом (10 г), натертым сыром (150 г), разложите томаты (2 штуки), нарезанные кружочками и маринованные грибы (100 г) кубиками. Посолите, посыпьте орегано по вкусу. Выпекайте при температуре 200 градусов около 20 минут.
  2. Суп с рисом, яйцом и маринованными грибами. Доведите воду до кипения, положите в нее рис (2 ст.л.). Пока он варится, натрите лук (1 штука), чеснок (1 зубчик) и морковь (1 штука), обжарьте. Когда овощи станут мягкими, выложите нарезанные грибы (250 г), потомите вместе еще пару минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю. Взбейте в миске куриное яйцо (1 штука), аккуратно введите в кипящий суп. Посолите по вкусу, выключите огонь, подавайте с зеленым луком.
  3. Овощное рагу с курицей и грибами. Куриное филе (300 г) нарежьте соломкой, обжарьте на топленом масле до золотистой корочки. Отварите на пару картофель (1 штука), кабачки (1 штука), спаржу (100 г), артишоки (2 штуки). Нарежьте овощи и белые грибы (100 г). Добавьте овощи и грибы к курице, тушите вместе 3-5 минут. Приготовьте соус: отделите белки от желтков (2 яйца), взбейте и те, и другие. Доведите до кипения сок лимона (1 ст.л.), смешанный с бальзамическим уксусом (2 ст.л.), вмешайте желтки, затем добавьте предварительно растопленное сливочное масло (70 г). Наконец, добавьте взбитые белки. Подавайте рагу с соусом.
  4. Клаб-сэндвич. Отварите куриные голени (2 штуки), остудите и снимите мясо. Нарежьте мясо, добавьте к нему нарезанные грибы (100 г), соленый огурец (100 г), вареное яйцо (2 штуки). Посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез и немного бульона, в котором варились голени, по вкусу. Возьмите хлеб для тостов (100 г), подсушите в тостере или на сковороде без масла. Сделайте два закрытых тоста: начинку распределите по одному кусочку хлеба, накройте другим, острым ножом нарежьте каждый на несколько треугольников.
  5. Слоеный салат с печенью. Печень индейки (500 г) отварите в течение 15 минут, слегка остудите, натрите. Натрите морковь (4 штуки) и лук (3 штуки) на терке, обжарьте на растительном масле. Яйца (4 штуки) отварите, натрите их и сыр (300 г). Грибы (500 г) промойте, мелко нарежьте. Соберите салат слоями: морковь и лук, печень, сыр, яйца, грибы, морковь и лук — каждый слой промазывайте майонезом. Этому салату нужно настояться, лучше всего ночь в холодильнике.

Как видите, маринованная закуска действительно отлично вписывается в любой рецепт. Обязательно закройте на зиму баночку грибов и экспериментируйте с повседневными блюдами, как душе угодно.

  • Смотрите также рецепты блюд с белым степным грибом

Интересные факты о маринованных белых грибах

Белый гриб

Для приготовления маринованных белых грибов можно брать грибы любого размера, однако лучше их перед закатыванием в банки разрезать, иначе компактно их уложить будет непросто.

Закрывать грибы нужно в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них выходит большая часть полезных свойств.

Обрабатывая грибы, обращайте внимание на срез, у ложных белых мякоть розовеет, а у настоящих остается белоснежной.

Чтобы грибы остались крепкими и держали форму, отваривая, опускайте их в кипяток.

Не добавляйте в маринад слишком много приправ, чтобы не заглушить вкус и аромат самих грибов.

Если вы планируете не есть заготовки до самой весны, обязательно используйте уксусную эссенцию. Если же вы уверены, что скушаете все до Нового года, подойдет уксус или лимонная кислота.

Смотрите видео о маринованных белых грибах:

Маринованные белые грибы — отличная закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу. Впрочем, и в повседневных блюдах она найдет применение: сделает их вкуснее, разнообразнее и полезнее. Однако не забывайте, что у продукта есть противопоказания.

Сыр бри: рецепты, польза, калорийность

Сыр бри: рецепты, польза, калорийность

Соус сабайон: состав, рецепты, приготовление крема

Соус сабайон: состав, рецепты, приготовление крема

Соки — польза и вред

Соки — польза и вред

Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта

Блюда из риса в пост: ТОП-4 рецепта

Свойства и применение эфирного масла грейпфрута

Свойства и применение эфирного масла грейпфрута

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Что будет, если 3 дня подряд есть белки?

Как похудеть при помощи смузи?

Как похудеть при помощи смузи?

Заменяем сладкое и мучное на диете

Заменяем сладкое и мучное на диете

Вы пропустили