Медицинская энциклопедия г. Москвы

Сколько калорий употреблять чтобы похудеть

Окт 28, 2021

Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов. Речь о количестве тепловой энергии, которую вырабатывает организм при усвоении пищи. Для его обозначения традиционно используют килокалории (ккал).

Как ученые рассчитывают энергетическую ценность тех или иных продуктов? Они сжигают их в специальных приборах и замеряют количество тепла, которое выделяется при этом. Герметичные камеры позволяют измерить также тепло, выделяемое человеком, благодаря чему можно судить о физиологической энергетической ценности пищи.

Существуют разные подходы к контролю веса. Один из наиболее эффективных заключается в подсчете калорий. Если коротко: чтобы похудеть, надо больше расходовать энергии, чем потреблять. Но как узнать наверняка, сколько калорий в день вы получаете, а сколько «сжигаете»? Для этого и разработаны системы расчета. Чтобы рассчитать калорийность рациона, нужно знать вес каждой порции, вести пищевой дневник. С непривычки это может показаться сложным и обременительным, однако вы быстро привыкнете. Тем более что специальные приложения для смартфона облегчают задачу.

Суточная норма калорий для взрослого человека

Сколько калорий вам нужно потреблять в день, зависит от многих факторов, включая возраст, вес, рост, пол, состояние здоровья и образ жизни. Медики по-разному оценивают рекомендованную норму калорийности. Британская Национальная служба здравоохранения называется такие цифры:

  • 2 500 килокалорий – средняя норма для мужчин в сутки;
  • 2 000 килокалорий – средняя норма для женщин.

В одной килокалории – тысяча калорий. Приведенные цифры отражают количество калорий, необходимое, чтобы поддерживать стабильную массу тела. На эти цифры не стоит ориентироваться, если планируете похудеть, но их важно учитывать, чтобы ясно понимать собственные физиологические потребности. Однако есть и другие рекомендации, например, американские исследователи предлагают другую норму:

  • 2 700 ккал в день – для мужчин;
  • 2 200 ккал – для женщин.

В то же время ООН утверждает, что среднестатистическому человеку требуется минимум 1 800 ккал в сутки. Обратите внимание, что это минимум, а не оптимальное количество калорий по версии специалистов ООН. Вместе с тем британская Национальная служба здравоохранения рекомендует уделять внимание не только калорийности пищи, но также ее качеству и разнообразию, не пренебрегать физической активностью. Израильские ученые настаивают, что плотный завтрак до 700 ккал помогает поддерживать здоровую массу тела и снижает риск развития сахарного диабета.

Однако все эти цифры приблизительные. А чтобы вычислить, сколько калорий в день нужно лично вам, придется использовать специальные формулы.

Как рассчитать собственную суточную норму калорий

Существует несколько подходов к расчету оптимальной калорийности рациона. Медики чаще всего рекомендуют так называемое уравнение Харриса-Бенедикта, позволяющее оценить базальный уровень метаболизма, или BMR, а вместе с ним – и потребность в энергии. При помощи этой формулы можно вычислить, сколько калорий нужно, чтобы вес оставался стабильным:

  • для взрослых мужчин: 66,5 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) — (6,755 × возраст);
  • для взрослых женщин: 55,1 + (9,563 × вес в кг) + (1,850 × рост в см) — (4,676 × возраст).

Полученная цифра – количество калорий, которое вы сжигаете в сутки в состоянии покоя. Формула не учитывает физическую активность, которую обязательно нужно принимать во внимание, а также соотношение жировой и мышечной ткани. Тогда как при одинаковом весе человек с развитыми мышцами будет расходовать больше энергии в сравнении с тем, у кого значительный процент веса составляет жировая ткань.

Чтобы учесть уровень физической активности, полученную при расчетах цифру нужно умножить на специальный коэффициент:

Наши лучшие рационы питания

  • 1,2 – малоподвижный образ жизни;
  • 1,375 – легкие физические упражнения 1-3 раза в неделю;
  • 1,55 – умеренные нагрузки 1-3 раза в неделю;
  • 1,725 – интенсивные нагрузки 6-7 раз в неделю;
  • 1,9 – тяжелые тренировки дважды в сутки.

Только после умножения BMR на коэффициент мы получаем примерное количество калорий, которое вы должны употреблять в сутки, чтобы сохранять массу тела без изменений. Учитывайте, что чрезмерно увлекаться снижением калорийности рациона – опасно для здоровья, поскольку примерно 20% всей энергии потребляет мозг. Немало калорий требуется и для того, чтобы поддерживать работу внутренних органов и систем.

Однако есть и другой подход к норме калорий. Некоторые медики предлагают такие усредненные цифры суточной потребности в энергии:

  • Для женщин, ведущих сидячий образ жизни: 2000 ккал – в возрасте 19-25 лет, 1800 ккал – 26-50 лет, 1600 ккал – старше 50 лет.
  • Для дам, которые выполняют легкие физические упражнения до трех раз в неделю: 2200 ккал – в возрасте 19-50 лет, 1800 ккал – старше 50 лет.
  • Для дам, ведущих активный образ жизни, регулярно занимающихся спортом: 2400 ккал – в возрасте 19-25 лет, 2200 ккал – от 25 до 50 лет, 1800 ккал – старше 50 лет.
  • Для мужчин, ведущих сидячий образ жизни: 2400 ккал – в возрасте от 19-30 лет, 2200 ккал – от 31 до 50 лет, 2000 ккал – старше пятидесяти.
  • При умеренных физических нагрузках: 2600 ккал – в возрасте от 19 до 30 лет, 2400 ккал – от 31 до 50 лет, 2200 – старше 51 года.
  • При активном образе жизни: 3000 ккал – от 19 до 30 лет, 2800 ккал – от 31 до 50 лет, 2400 ккал – старше 51 лет.

Расчет количества калорий для снижения массы тела

Чтобы снизить вес, нужно употреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Понять, сколько именно калорий должно быть в ежедневном рационе, несложно: нужно уменьшить норму энергетической ценности пищи. Если вы хотя бы несколько раз в неделю, но регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, достаточно сократить калорийность рациона на 10%. То есть, если вы вычислили, что ваша физиологическая норма с учетом образа жизни – 1800 калорий, то для похудения нужно урезать ежедневный рацион до 1680 ккал.

Если вы ведете сидячий образ жизни и физические нагрузки для вас – исключение из правил, отнять придется 20% калорий из ежедневного меню. Тогда при физиологической норме в 1800 ккал вам потребуется для снижения веса съедать всего 1440 ккал в сутки.

Резкое сокращение рациона более чем на 20% создает риски для здоровья. Но если вы страдаете ожирением и склонны переедать, врач может рекомендовать сокращение рациона и на 40%. Но не от физиологической нормы, а от того количества калорий, которые вы привыкли есть каждый день.

Простой способ сбалансировать питание для похудения

Расчет калорийности требует привычки и знания энергетической ценности разных продуктов. Важно не только придерживаться суточной нормы, но и не забывать о качестве продуктов. Потому что 500 ккал свежих овощей полезнее 500 ккал сладостей и фастфуда. Вам необязательно самостоятельно взвешивать продукты и составлять меню на неделю: мы предлагаем готовое сбалансированное питание на необходимое вам количество ккал. Оно не только полезное, но еще и вкусное, а это значит, что не будет искушения полакомиться слишком калорийными продуктами.

На сколько калорий должен быть завтрак? Удельный вес калорийности при ПП

Согласно рекомендациям Британского Министерства Публичного Здоровья, завтрак при правильном питании должен содержать около 400 ккал. Для того, чтобы избежать набора лишнего веса, важно уметь контролировать размер порций и создаваемое едой чувство насыщения.

“ Хотите контролировать свой вес? Используйте правило 400/600/600″ — простая для запоминания рекомендация¹ Британского Министерства Публичного Здоровья. Другими словами, завтрак должен содержать 400 ккал, обед 600 ккал и ужин 600 ккал. При этом допускаются 2-3 дополнительных перекуса.

Похожие рекомендации даёт и Роспотребнадзор — одобренные² ведомством рационы на 2000 ккал и на 2400 ккал подразумевают употребление на завтрак порядка 350-450 ккал. Ниже в материале рассмотрим примеры продуктов, которые может содержать полезный рацион на завтрак.

// Калорийность завтрака при правильном питании

Калорийность завтрака в правильном питании

Согласно британским данным¹, для набора лишнего веса достаточно ежедневного превышения нормы калорий на 200-300 ккал. Причём, ожирение тесно связано с неспособностью контролировать именно размер порций – люди съедают больше еды, чем действительно нужно организму.

Однако выбор оптимального размера порций (как с точки зрения удельной калорийности, так и с учётом баланса нутриентов) — непростая задача. Именно поэтому необходимо иметь приблизительное понимание того, сколько калорий содержится в “стандартной” порции различных продуктов питания.

Британская рекомендация оговаривается, что 400 ккал на завтрак — это не универсальное правило, а примерный ориентир. Потребности каждого конкретного человека в калория варьируются. Также некоторые люди соблюдают режимы приёма пищи, исключающие завтрак (например, пост или интервальное голодание).

// Читать дальше:

Дневная норма калорий

Чаще всего речь идёт о том, что людям с низкой массой тела необходимо 1600-2000 ккал в сутки, а людям с более высокой — 2000-2500 ккал. На потребности в энергии влияет и уровень ежедневной активности — 1600 ккал подходят для малоподвижного образа жизни, а 2500 ккал — для спортсменов.

Отметим, что вычисление нормы калорий по формуле (в том числе, с помощью электронных приборов) имеет погрешность ±200-300 ккал. Необходимо крайне осторожно относиться к любым методам определения подходящей именно вам нормы калорий — лучше посоветоваться по этому вопросу со специалистом.

Калорийность продуктов на завтрак

Ниже приведено несколько примеров еды на завтрак — основное блюдо на 200-300 ккал и напиток. Используйте эту рекомендацию в качестве понимания чувства насыщения, создаваемое подобной порцией на 400 ккал — это может стать хорошим ориентиром:

1. Овсяная каша — 200-300 ккал

Калории на завтрак

В среднем, порция овсянки на воде (приготовленная из 50 г овсяных хлопьев) содержит около 200 ккал. Однако на завтрак чаще всего едят овсянку на молоке, а также с добавлением масла, сахара или фруктов. В этом случае калорийность может увеличиться на дополнительные 100 ккал.

Читайте также:  Жжение в глазах

2. Выпечка — 200-300 ккал

Калории на завтрак — круасан

Один средний круассан содержит 200-250 ккал — ровно как и любая другая сладкая выпечка весом около 50 г. Вся она изготовлена из пшеничной муки, масла и сахара. Использование джема прибавляет порядка 20 ккал на чайную ложку, а дополнительное сливочное масло или сыр — не меньше 50 ккал.

3. Омлет с беконом — 250-300 ккал

Калории на завтрак — бекон

Сами по себе яйца не столь калорийны (порядка 80 ккал на яйцо весом 50 г) — однако масло и бекон добавляют ещё около 200 ккал. С точки зрения правильного питания, лучше заменить бекон на яйца. В этом случае 3 яйца, обжаренные в небольшом количестве масла, также будут содержать 300 ккал.

4. Блинчики — 200-300 ккал

Калории на завтрак — блинчики

Калорийность блинчиков может сильно варьироваться в зависимости от количества жира в составе — но средняя порция будет содержать около 300 ккал. Что касается правильного питания, то на ПП-завтрак можно приготовить овсяноблин — вкусный и питательный блин из овсянки.

5. Напитки — 0-120 ккал

Калории на завтрак — напитки

Стакан фруктового сока (как свежевыжатого, так и восстановленного сока из пакета) может содержать до 120 ккал и 25 г сахара — 5 чайных ложек. Стакан 2% молока также содержит около 120 ккал — но за счёт белков и насыщенных жиров. Чай и кофе (без сахара) не содержат калорий — позволяя есть больше еды в рамках 400 ккал.

Можно ли на завтрак хлеб?

Калории на завтрак — хлеб

Хлеб на завтрак — это просто, быстро и удобно. Однако важно понимать, что хлеб — это достаточно высокалорийный продукт. Например, 400 ккал в виде хлеба — это 130 грамм или примерно треть обычной буханки. Вес одного куска хлеба обычно составляет 40-50 г.

По сути, 1 средний кусочек хлеба (около 100-150 ккал) вполне допустим на завтрак при правильном питании — главное, уметь вовремя остановиться. Поскольку добавление сливочного масла или сыра — это ещё 50-100 ккал — в сумме уже получается почти 300 калорий.

С точки зрения гликемического индекса, наиболее полезным является сперва замороженный, затем размороженный и обжаренный в тостере хлеб — подобная обработка снижает ГИ почти в 2 раза за счёт наличия в составе хлеба особого вида крахмала, изменяющего свойства при термической обработке.

Согласно рекомендациям Британского Министерства Публичного Здоровья, завтрак при правильном питании должен содержать около 400 ккал. Для того, чтобы избежать набора лишнего веса, важно уметь контролировать размер порций и создаваемое едой чувство насыщения.

Информация не предназначена для диагностики и лечения заболеваний. Некоторые продукты (например, хлеб и молоко) могут вызывать пищевые аллергии — проконсультируйтесь со специалистом.

Питание для похудения мужчинам

Средняя продолжительность жизни в России в 2018 году составила 72,8 года (по данным РАНХиГС), что является историческим максимумом за всю историю подсчётов. Но продолжительность жизни неравномерна: ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении составляет 77,87 года, тогда как для мужчин – всего лишь 67,66 лет. То есть разница составляет более 10 лет не в пользу мужчин – а это очень много!

Детальная фотография к статье «Питание для похудения мужчинам»

Причины возникновения лишнего веса у мужчин

Почему мужчины живут меньше женщин? Конечно, мужчины чаще страдают от последствий употребления никотина и алкоголя, несколько чаще по статистике гибнут от травм (в силу, как правило, более опасной работы), однако, основной причиной смертности являются заболевания сердечно-сосудистой системы – инфаркты, инсульты, сердечная недостаточность. Именно эти причины даже чаще, чем онкология, обрывают жизни в относительно молодом возрасте. А ключевую роль в развитии данных патологий, как правило, играет лишний вес.

Внутренние факторы набора лишнего веса

Рассмотрим эти факторы:

— происходящее со временем замедление обмена веществ. Изначально для мужчин характерен более высокий уровень обмена веществ, чем для женщин – в среднем около 2000 ккал в сутки. Однако при низкой физической активности с возрастом мышечная масса начинает теряться, в связи с чем обмен веществ замедляется – и это приводит к набору веса.

— гормональный дисбаланс, связанный с возможным снижением тестостерона или развитием других эндокринных заболеваний, таких как гипотиреоз, гиперинсулинемия или сахарный диабет второго типа.

— генетическая предрасположенность, приводящая в том числе к специфическому распределению жировой ткани преимущественно в брюшной полости и области живота. Такой тип ожирения называют абдоминальным или мужским – именно он является самым опасным для здоровья. Связано это с тем, что данный жир является гормонально активным (может накапливать или продуцировать женские половые гомоны – эстрогены), а также содержит максимальное количество сосудов, что провоцирует гипертонию, инсулинорезистентность – предвестник сахарного диабета второго типа.

— растяжение желудка, которое происходит при редких, но массивных приемах пищи. Как следствие, каждый следующий прием становится всё больше.

Внешние факторы набора лишнего веса

Наиболее частые причины, следующие:

— переедание, чаще скрытое, когда человек сам не понимает, что употребляет лишние калории;

— изменение рациона: в питании современного человека появилось много искусственных продуктов, насыщенных дополнительным сахаром или жиром, которые приводят к запуску синтеза лишнего жира;

— снижение уровня физической активности. Мужчины и сегодня больше работают физически, чем женщины – однако и для тех, и для других характерно уменьшение подвижности. Сидячая работа и общественный транспорт, развившиеся за последние 100 лет, способствуют потере активности и уменьшению расходования калорий;

— высокий уровень доступности еды. Англоязычные специалисты по снижению веса называют этот фактор «obesogenic environment», то есть окружающая среда, способствующая развитию ожирения;

— употребление алкоголя – более частое, чем это характерно для женщин. Алкоголь играет множество негативных ролей. Он приводит к чрезмерному поступлению калорий, повышает аппетит. А пиво, например, содержит большое количество фитоэстрогенов – веществ, сходных по составу с женскими половыми гормонами, которые никак не помогают мужскому организму, напротив, способствуют синтезу жира.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

  • 3 видео в WhatsApp от нашего эксперта
  • 7 неочевидных причин — почему ваш вес не уменьшается/возвращается
  • Каковы ваши шансы снизить вес навсегда?
  • 3 потрясающие истории победы над весом

Мужской рацион для похудения

Что же делать мужчине с лишним весом, который хочет жить дольше, а главное – повысить качество жизни? В первую очередь — снижать вес и следить за своим питанием.
Для этого необходимо решить несколько задач, первая из которых — формирование стабильного режима питания на будущее.
В нашем обществе принято считать, что мужчина должен быть добытчиком и защитником, готовым пожертвовать собой для обеспечения благополучия семьи и достижения прочих важных целей. Многие и жертвуют. Жизнью — к счастью, не всегда, но здоровьем — как правило. А, чтобы его как минимум подорвать — надо не много. Достаточно «всего лишь» неправильно питаться.
Тем, кто хочет обойтись без ненужных и даже глупых потерь при решении благородных задач, специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание именно на пищевой режим, и начать жить по принципу «война – войной, а обед по расписанию». Оптимальный план питания предусматривает в среднем 5 приемов пищи в день с перерывами около 3-3,5 часов. Это позволяет постоянно чувствовать себя сытым, а также поддерживать постоянный уровень обмена веществ, что во многих случаях предотвращает развитие ожирения.

Следующий важный фактор в питании – это контроль калорийности. Если средний обмен веществ у мужчины составляет около 2000 ккал в сутки без учета физической активности, то для снижения веса необходимо употреблять еды на меньшее количество. Можно вести подсчет калорий, пищевой дневник или подобрать особый рацион, состоящий преимущественно из низкокалорийных, но сбалансированных и сытных продуктов.

Продукты для похудения мужчины

В материалах о снижении веса еду часто делят на «полезную» и «вредную». Серьезная диетология рассматривает данные термины как весьма условные: один продукт может быть полезен для сердца, но вреден для почек. Поэтому если цель — контроль и снижения веса грамотно было бы говорить о более или менее выгодных для конкретных целей продуктов.

Полезные продукты

К необходимым для мужчин продуктам нужно отнести белковые, животного происхождения – так называемый первичный животный белок. Это «выгодные по калориям», но не жирные сорта мяса (телятина, говядина, конина), птицы (грудка курицы, индейки), рыбы (речная и белая рыба).

Эти продукты являются источником незаменимых аминокислот, а также обеспечивают чувство сытости на длительное время. Желательно употреблять их в каждый прием пищи в умеренном количестве: размер порции может составлять примерно ладонь или кулак. Вегетарианский подход для мужчин также возможен, однако он требует гораздо больших усилий по формированию рациона, обязательной замены животного белка растительными аналогами: как правило, они содержат меньше необходимых аминокислот – а значит, их придется употреблять больше и на более высокие цифры калорийности. Вегетарианство не стоит рекомендовать большинству мужчин, и оно больше подходит лишь небольшой группе пациентов со специфическими заболеваниями, такими, как подагра.

Также в мужской рацион необходимо ввести продукты растительного происхождения. Фрукты и овощи – основной источник клетчатки и витаминов, необходимых всегда, а не только в процессе снижения веса. Они мягко очищают кишечник от токсинов, и помогают формировать его нормальную моторику и перистальтику. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не менее 500 грамм свежих фруктов и овощей для поддержания нормального веса – то есть более 100 г. за один прием пищи.

Читайте также:  Топинамбур. Что это такое и как его готовить

Углеводная пища мужчинам также необходима – как источник энергии. Однако её порции лучше стараться ограничить: не более 100-120 грамм за один прием пищи. Речь идёт о полезных сложных углеводах: темные каши и макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, цветной хлеб. Такие виды гарниров обеспечивают чувство сытости на протяжении долгого времени, длительно стабильный уровень глюкозы в крови без резких всплесков, что предотвращает синтез лишнего жира.

Очень важны для построения здорового питания супы. Они, как правило, содержат белок, смесь сложных углеводов, а также большое количество воды. Кроме того, супы обычно содержат достаточно мало жира, поэтому могут считаться обязательным компонентом правильного питания мужчины, они широко распространены в сетях быстрого питания: кафе, столовые и рестораны, что делает меню еще и доступным (у специалиста ничего не написано про «диетическое»). Для сытного, сбалансированного и низкокалорийного приема пищи сложно придумать что-то лучше, чем тарелка борща с мясом, овощной салат и кусочек хлеба. Такой обед будет сытным, вкусным и принесет не более 250 усвояемых ккал в тело.

Вредные продукты

К условно «вредным», то есть невыгодным для снижения веса продуктам можно отнести жирную пищу – свинину, красную рыбу, сыр, колбасы и сосиски, орехи и семечки. При этом некоторое небольшое количество, например, красной рыбы или орехов можно себе позволять примерно один раз в 1-2 недели, так как они являются источниками полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3,6. Однако высокая калорийность не позволяет рекомендовать их для частого, повседневного приема.

К невыгодным для снижения веса продуктам можно отнести сладкую еду с высоким содержанием быстрых углеводов. Они быстро всасываются, резко повышают уровень сахара в крови, вызывают выброс гормона инсулина, запускающего синтез жира. Наиболее вредными для худеющих можно считать продукты, содержащие смесь жира и быстрых углеводов: чипсы, шоколад, мороженое, большинство видов выпечки.

О напитках. Общее количество жидкости ежедневно должно составлять около 2-2,5 литров (с учетом напитков, овощей, фруктов, супов). Однако эта цифра сильно зависит от температуры окружающей среды, уровня физической активности, пола и комплекции человека. Мужчина, работающий физически в условиях жары, может нуждаться в 4-5 литрах жидкости. Лучше всего, если это будет просто чистая вода. Нередко напитки имеют скрытую калорийность за счет входящих в состав сахара (соки, газировки) и жира (молочные продукты). Мужчина может не замечать чрезмерно поступающих калорий, ошибочно считать, что вес набирается ввиду других причин.

Отдельного упоминания достоин алкоголь. Он обладает очень высокой калорийностью – 700 ккал в 100 г чистого спирта (для сравнения, даже сахар дает лишь 400 ккал). Он значительно повышает аппетит, задерживает воду, способствует синтезу висцерального жира. На период снижения веса рекомендуется максимально ограничить употребление алкогольных напитков. Нужно заручиться поддержкой семьи, друзей, объяснить им, почему именно сейчас они не могут принимать алкоголь на праздниках и других мероприятиях.

Особенности питания

Для того, чтобы снизить вес, не навредив при этом организму как физиологически, так и психологически, худеть нужно правильно. Истязать организм многочасовыми тренировками, голодными диетами, принимать «чудо-препараты» — все это путь в никуда, который либо кончится ничем (быстрой утратой результатов), либо может повлечь за собой серьезные, а то и непоправимые последствия. Лучший вариант худения – применение принципов здорового, правильного питания. Именно их и рассмотрим подробнее.

Завтрак

Самым важным приемом пищи должен стать полноценный завтрак. Он запускает обмен веществ, дает сытость на весь день, предотвращает накопление голода, формирование переедания. Желательно, чтобы завтрак был максимум через 2 часа после пробуждения, обязательно включал в себя животный белок, клетчатку.

Обед и ужин

Последующие приемы пищи также должны быть из качественных полезных продуктов, а из ужина лучше исключить углеводы.

Приемы пищи организуйте с использование «правила тарелки» : половину блюда должны занимать овощи, зелень или фрукты, четверть — белки и четверть — сложные углеводы. Такой рацион снабдит организм необходимыми питательными веществами, обеспечит чувство сытости на длительный период.

Популярные диеты для похудения для мужчин

Существует большое количество различных диет, которые объединяет один общий признак: все они когда-то заканчиваются — и вес, сброшенный при их помощи, возвращается. Вообще, похудение при любой диете — это лишь один из её побочных эффектов, так как те или иные ограничения в питании предназначаются в первую очередь для лечения различных заболеваний. Выбирать должен специалист, врач. Диета — потому всегда и конечна, что НЕ обеспечивает ВСЕХ потребностей организма, а значит, когда-то рано или поздно ему придётся восполнять искусственно созданный ею дефицит каких-то полезных веществ. Важно, чтобы при похудении уходила именно жировая ткань, а не мышечная, особенно, если регулярно проходят интенсивные силовые тренировки.

Рассмотрим несколько наиболее популярных диет. Рекомендовать их или нет — мы не можем, так как это зависит только от ваших личных заболеваний и иных надобностей, в которых должен разобраться ваш врач. Мы приводим здесь описания способов пищевого ограничения не для того, чтобы кто-то выбрал какой-то из них для себя, а для того, чтобы вы осознали их истинное предназначение и поняли разницу между правильными и неправильными подходами к достижению и сохранению нормального здорового веса.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • Результаты получите в WhatsApp!

Диета Светофор

Одним из видов возможной диеты, подходящих для мужчин при снижении веса, является вариант питания по принципу «светофора». Встречаются разные варианты «светофора», один из них предлагает разделение продуктов по трем категориям:

  1. Зеленый цвет: продукты, которые должны составлять основу питания. К ним относятся низкокалорийные блюда с малым содержанием жира, сахара: нежирное мясо, рыба, свежие овощи, ягоды, фрукты (кроме фиников, бананов, винограда), из молочных продуктов – обезжиренный творог, йогурт, кефир, темные каши (гречневая и подобные).
  2. Желтый цвет: продукты с более высокой калорийностью. Их можно есть время от времени, 2-3 раза еженедельно, не позже 18 часов вечера. Сюда относятся картофель (кроме жареного, чипсов), цельное молоко, белые каши (рис, манка), макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, твердые сыры с низким содержанием жира, хлеб.
  3. Красный цвет: высококалорийные продукты с высоким содержанием жира, сахара. Сюда относятся красное мясо, рыба, копченые и сырокопченые колбасы, майонез, сметана, выпечка, обычный сыр, сладкие кремы, газировка на сахаре. Такие продукты стоит резко ограничить или полностью исключить из питания.

Таким образом, питание по системе «Светофор» позволяет достаточно, удобно разбивать продукты на группы с учетом калорийности, и оно вполне может быть использована мужчинами для временного снижения веса (если его назначит профессионал).

Диета ABC

Некоторые специалисты рассматривают диету «Светофор» как самый легкий, щадящий вариант диеты АВС, обещающей результат 20 кг сниженного веса за 50 дней. Давайте попробуем разобраться, возможно ли это, какие плюсы и минусы могут быть у диеты АВС.

АВС – сокращение от Ana Boot Camp, специального лагеря, где люди снижали вес с помощью изнурительных тренировок и жесткого режима питания. Классический вариант АВС действительно представлял собой очень жесткий вариант снижения веса на среднесуточной калорийности 500 ккал, лишь иногда достигая 800 ккал – так называемая Ultra Low Calorie Diet, ультранизкокалорийная диета. Такой режим питания длится целых 50 дней, зато нет жестких требований по рациону – лишь бы укладываться в калорийность. А для этого рекомендуется:

— поделить все приемы пищи на примерно равные порции;

— отказаться от жирной, жареной пищи. Готовить только способами варки, тушения или на пару;

— убрать из рациона все продукты с красителями, консервантами, пищевыми добавками;

— большую часть рациона составлять из сложных углеводов, белковых продуктов, овощей, фруктов;

— ужинать не позднее 18 часов;

— каждый день выпивать 1,5-2 литра чистой воды без газа;

— обязательно параллельно принимать витамины с микроэлементами.

Конечно, такая сверхнизкокалорийная диета будет способствовать существенному и быстрому распаду жировой ткани. Из дополнительных положительных качеств – нормализация уровня сахара в крови, липидного спектра (за счет снижения холестерина). Однако и побочных эффектов немало: вместе с жиром при такой низкой калорийности неминуемо будут уходить и мышцы, а вместе с этим – заметно будет снижаться обмен веществ, что приведет со временем к снижению и темпов похудения. Рецидив набора лишнего веса тоже не заставит себя долго ждать. Сверхнизкая калорийность может приводить к состоянию гипогликемии, то есть снижению уровня сахара крови – вплоть до обмороков и потери сознания. Малое количество пищи также влияет на работу кишечника, возможно возникновение запоров.

Кроме того, исследования столь жестких диет показало, что именно при таком подходе быстрее всего развивается рецидив (неминуемый и после всех прочих диет, если не было изменено пищевое поведение): недаром основатели диеты после окончания программы рекомендуют питаться в пределах 1000 ккал в сутки – а этого тоже очень мало.

Более щадящий вариант диеты АВС называется Superlight. При таком варианте суточная калорийность должна находиться в пределах 1200 ккал, что уже соответствует средним рекомендуемым цифрам для постепенного снижения веса. Этот режим питания гораздо более сытный, больше подходит мужчинам. При нём так же, как при базовом варианте диеты, необходимо считать калории, вести пищевой дневник. Темпы снижения веса ниже, но и побочных эффектов гораздо меньше. Диета также длится 50 дней, и за это время реально снизить вес на 8-10 кг.

Читайте также:  Топография нижней конечности. Мышечная и сосудистая лакуна. Приводящий канал. Бедренный канал

Диета автогонщика

Еще один вариант ограниченного мужского рациона — «диета автогонщика». Именно эта профессия ассоциируется с мужским началом, смелостью, силой, скоростью. Профессиональные автогонщики во время продолжения своей карьеры серьезно следят за питанием – ведь каждый лишний килограмм будет замедлять машину и ухудшать результаты! Режим отвечает всем современным диетологическим рекомендациям:

— обязательно завтракать! В завтраке могут присутствовать каша, фрукты, йогурт и кофе или чай;

— желателен второй завтрак через 2-3 часа после первого, а общее количество приемов пищи в день должно составлять 4-6;

— кофе или чай пить не больше 2 раз в день и без сахара;

— избегать также всех сахаросодержащих напитков;

— обязательно пить много воды: во время гонки тело гонщика теряет до 2 литров жидкости с потом – да и обычным людям рекомендуют пить больше для ускорения обмена веществ и скорости протекания биохимических реакций распада жира;

— основа питания должна отдаваться сложным углеводам и нежирному белку. Так, профессиональному спортсмену рекомендуется употреблять в день на 1 кг веса 1,5-2 г. чистого белка, 1-1,5 г. жира и 5-7 г. углеводов. Для не-спортсменов можно уменьшить количество чистого белка до 1-1,2 гна 1 кг. веса в сутки.

Конкретный вариант питания автогонщика можно проследить, например, у лучшего на данный момент пилота формулы 1 – Даниила Квята, представленного на его персональном сайте ru.kvyat.com. В составлении его рациона принимает участие личный диетолог Элен Пэтоунас и личный тренер Даниила – Пюру Салмела. Так, завтрак нашего пилота Ф1 может состоять из:

— омлета из 3 яиц;

— ломтиков свежих овощей;

— овсянки с ягодами, орехами и медом;

— мультивитамины с омега-3.

Второй прием пищи около 12 часов дня может включать в себя:

Далее следует еще один небольшой прием пищи около 16 часов, а ужин в 19 часов включает в себя:

— картофель целиком или пюре;

— чашка ромашкового чая (без кофеина);

При этом стоит помнить, что в данном случае речь идет о профессиональном спортсмене, который не снижает вес, и при этом имеет высокий уровень физических нагрузок. Соответственно, его рацион вполне может выходить за пределы 2000 ккал в сутки. Поэтому желающим следовать за Даниилом не только зрителями в гонках Ф1, но и за обеденным столом, следует аккуратно отслеживать размер порций и опираться на калорийность в случае необходимости снижения веса.

Калорийность питания

Рассчитываем калорийность обеда

Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.

Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.

Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.

Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.

Калорийность завтрака

Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.

Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:

  • Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
  • Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
  • Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
  • Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
  • Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
  • Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
  • Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
  • Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.

Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.

Калорийность обеда

Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.

Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно – только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:

Калорийность завтрака - примерное меню

  • Рецепт 1 – кефирные оладьи с яблоками. Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Затем в полученную смесь добавить полстакана цельнозерновой муки и четверть ч.л. соды и вновь взбить миксером. Одно крупное яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины с косточками, нарезать небольшими ломтиками и положить в готовое тесто. Оладьи желательно готовить на керамической сковороде без масла. Готовые оладьи можно посыпать корицей и небольшим количеством сахарной пудры или полить несколькими столовыми ложками любого сиропа или варенья;
  • Рецепт 2 – имбирная шарлотка. Для приготовления шарлотки, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, и рассчитанной на 4 порции, необходимо взбить белки 4 яиц со 150 г сахара, а еще со 150 г сахара необходимо взбить желтки 4 яиц, после чего соединить их воедино. Затем в полученную смесь постепенно добавляется 1 стакан цельнозерновой муки, пол ч.л. соды, стакан теплой воды и щепотка соли. Свежий корень имбиря (100-150 г, можно и больше, но тогда шарлотка будет довольно «пикантной») нужно натереть на мелкой терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать шарлотку нужно в форме, намазанной маслом и посыпанной манкой, полчаса или минут 40 при температуре 180°C;
  • Рецепт 3 – панна-котта с ягодами. Для приготовления вкусной ягодной панна-котты, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо смешать одну пачку желатина со 150 мл прохладной воды и довести его до полной готовности (до разбухания). Затем 200 мл 15% домашних сливок смешать со 100 г сахара и 100 мл прохладной воды, поставить на огонь и варить 15 мин., непрерывно помешивая и не доводя до кипения. После в готовую горячую смесь необходимо добавить готовый желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить на протяжении ночи в холодильнике. 200 г свежих ягод (клубники, малины и черники) взбить блендером и смешать с 30 г сахарной пудры, после чего готовым ягодным соусом поливаются готовые панна-котты.

Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.

Калорийность ужина

Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.

Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.

Вы пропустили