Медицинская энциклопедия г. Москвы

Сироп агавы состав калорийность польза и вред

Окт 12, 2021

Сахарозаменитель со вкусом патоки производят чаще из голубой, реже из американской или пульковой агавы родом из Мексики и прилегающих к ней регионов. Популярность сладкого нектара возрастает среди веганов и сторонников здорового питания из-за низкого гликемического индекса. Чтобы понять, насколько сок агавы полезен или вреден, следует разобраться с его химическим составом, действиями, влияющими на здоровье.

  • Сироп агавы: что это такое, как делают, какой на вкус
  • История появления
  • Как делают
  • Какой на вкус
  • Чем отличается темный сироп агавы от светлого
  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезен сироп агавы
  • Можно ли употреблять при похудении
  • Можно ли сироп агавы при диабете
  • Гликемический индекс сиропа
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Где купить и сколько стоит
  • Применение сиропа в косметологии
  • Применение в медицине
  • Как используют сироп агавы в кулинарии
  • С чем едят
  • Чем можно заменить
  • Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы
  • Сироп агавы или топинамбура: что лучше?
  • Интересные факты

Сироп агавы: что это такое, как делают, какой на вкус

Подсластитель представляет собой густую вязкую жидкость светлого, янтарного или темного цвета, которую используют вместо сахара в напитках, десертах, выпечке. Сырье для производства продукта — многолетнее травянистое растение с мощной розеткой линейно-ланцетных листьев с шипами по краям.

Сироп агавы

Агава культивируется в странах Средиземноморья, в диком виде обычна в горных районах Мексики, в Центральной и Северной Америке. В России растение можно увидеть на Кавказе, у южных берегов Крыма.

История появления

О противовоспалительных и антибактериальных свойствах засухоустойчивого растения знали еще древние ацтеки, которые использовали листья для заживления ран. После открытия способности сока к брожению, мексиканцы наладили выпуск текилы. Первый завод по производству алкоголя был запущен в 1795 г.

Следующая волна повышенного интереса к агаве возникла в начале XXI века. После подробного изучения химического состава и полезных свойств сока началось производство сиропа с низким гликемическим индексом и меньшей калорийностью, чем у сахара. В России первыми его включили в рацион вегетарианцы.

Как делают

При производстве сиропа используют сердцевины агавы, которую мексиканцы называют пинья. Урожай собирают через 7 и более лет после посадки растений, когда концентрация углеводов достигает пика. Средний вес пиньи, похожей на огромный ананас — 35–100 кг.

Технология приготовления подсластителя:

  1. Сердцевины агавы моют, измельчают, замачивают в воде.
  2. Из набухшей растительной массы извлекают волокна.
  3. Оставшуюся жидкость в течение пяти суток подвергают гидролизу, в процессе которого сложные углеводы расщепляются на глюкозу и фруктозу. Чтобы сохранить полезные вещества, процесс протекает при температуре не выше 46°C.
  4. Далее сок подвергают фильтрации для очищения от взвешенных частиц. Причем темный сироп фильтруют меньше светлого.
  5. При помощи вакуума удаляется лишняя влага.
  6. Сироп охлаждается в резервуаре подаваемой из спиральных трубок холодной водой.
  7. На заключительном этапе концентрированный нектар разливают по бутылкам, упаковывают в коробки.

В результате получается живой нерафинированный продукт.

Какой на вкус

Потребители характеризуют вкус агавы как нечто среднее между патокой, медом и карамелью. Причем, чем темнее нектар, тем карамельные нотки интенсивнее.

Чем отличается темный сироп агавы от светлого

Отличия темного продукта от светлого заключаются в особенностях производства, химическом составе, интенсивности вкуса.

Темный сироп в процессе производства меньше фильтруют, но он проходит более долгий гидролиз. В результате в нектаре сохраняется больше минеральных веществ, интенсивность вкусовых оттенков.

Химический состав и калорийность

Заменитель сахара содержит в значимых количествах (более 10% от суточной нормы) кальций, железо, медь. Сироп агавы богат инулином, эфирными маслами, сапонинами.

В состав продукта входят:

  • витамины — C, K, E, PP, A, бета каротин, группы B;
  • микроэлементы — марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы — магний, калий, натрий, фосфор;
  • природные сахара — фруктоза, сахароза.

Кроме того, ученые обнаружили в соке растения противозачаточные вещества анордрин, динордрин, которые рассматриваются китайцами как составляющие новейших контрацептивов.

БЖУ 100 г продукта — 0, 0, 78 г соответственно. Энергетическая ценность составляет 311 кКал.

Чем полезен сироп агавы

В отличие от других сахарозаменителей, которые провоцируют запоры, сироп агавы мягко послабляет.

Чем полезен сироп агавы

Другие полезные свойства органического продукта:

  • работает как абсорбент, всасывает и выводит токсины;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снимает отеки;
  • регулирует функции нервной системы, кровяное давление;
  • поддерживает мышечные сокращения;
  • снижает риски развития остеопороза, перелома костей, заболеваний сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • ингибирует рост раковых клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует усвоение углеводов, протеинов;
  • укрепляет костную, соединительные ткани.

Сладкий нектар улучшает метаболизм, снимает воспаление, полезен при суставных болезнях.

Можно ли употреблять при похудении

Натуральный продукт рекомендован для включения в рацион людей, которые хотят иметь стройную фигуру, но не готовы отказаться от сладкого.

Свойства сиропа, полезные при сбросе избыточного веса:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • надолго насыщает, снижает аппетит;
  • выводит токсины, лишнюю воду;
  • восполняет дефицит витаминов, минеральных веществ.

Чтобы не получить обратного эффекта и сопутствующих проблем со здоровьем, необходимо контролировать количество подсластителя. На порцию каши, десерта или кружку напитка достаточно чайной ложки.

Можно ли сироп агавы при диабете

Низкий гликемический индекс сиропа говорит о том, что при его употреблении не происходит резкого увеличения уровня глюкозы в крови. Основу сахаров в продукте составляет фруктоза, которая тоже не провоцирует повышения концентрации сахара в кровяном русле.

Но все же эндокринологи не советуют включать в рацион сироп агавы при сахарном диабете.

Регулярное употребление сахарозаменителя подавляет синтез гормона инсулина, перегружает печень, вызывает перерождение клеток органа, ожирение.

Гликемический индекс сиропа

У нектара агавы показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровоток, составляет всего 20 единиц. Для сравнения ГИ сахара равен 70, меда 85 единицам.

Преимущества низкого гликемического индекса — долго сохраняемое чувство сытости, отсутствие резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Вред и противопоказания

Употребление сиропа агавы на регулярной основе приводит к перерождению клеток печени, интенсивному отложению жира в области живота, невосприимчивости к инсулину. Избыток фруктозы в организме опасен риском сердечно-сосудистых заболеваний, вероятностью развития синдрома раздраженного кишечника, болезни Альцгеймера, гиперактивности, депрессии.

Противопоказан продукт:

  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при индивидуальной непереносимости, пищевой аллергии;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • маленьким детям;
  • при планировании беременности.

Здоровым людям неумеренное употребление сахарозаменителя грозит расстройством пищеварения. При патологиях щитовидной железы, желчного пузыря, печени, почек перед включением в питание подсластителя лучше проконсультироваться с врачом.

Американское управление по надзору за продуктами и лекарствами не включило растительный сироп в список безопасных пищевых продуктов.

Как выбрать и хранить

Покупайте качественный нерафинированный сироп с сохраненными полезными свойствами. Изучите состав на этикетке. В нем не должно быть ГМО, консервантов и сахара.

Как выбрать и хранить сироп агавы

Храните нектар в магазинной упаковке без доступа света. Продукт отлично сохраняет потребительские свойства как при комнатной температуре, так и в холодильнике в течение 1–2 лет.

Где купить и сколько стоит

Приобретают продукт в отделах здорового питания или на продающих интернет-площадках. Сироп агавы реализуют по цене:

  • 800–1200 р. за 660 г;
  • 450 р. за 330 г;
  • 520–550 р за 250 г.

Стоимость разнится в зависимости от региона, бренда, качества товара.

Применение сиропа в косметологии

Сок агавы используют для устранения прыщей, выравнивания кожи после удаления фурункулов, гнойничков. Продукт включают в состав домашних увлажняющих масок.

С растительным сиропом можно сделать скраб для лица и рук. Смешайте его с вареным рисом, измельченным лимоном. Пробейте в блендере, нанесите массажными движениями на лицо и кисти рук. Косметическое средство, применяемое курсами, не только сделает покровы гладкими и увлажненными, но и отлично справится с пигментацией.

Применение в медицине

Соком агавы лечат артриты, радикулит, ревматизм, снимают боль и воспаление после укусов змей, насекомых. Листья растения прикладывают к ранам, ожогам, ушибам для скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Гормоноподобные вещества (сапонины) в составе растения используют для производства противовоспалительного кортизона и полового гормона прогестерона, который влияет на протекание беременности, устойчивость менструального цикла.

В народной медицине сок агавы принимают при запорах, бронхитах, фурункулезе, диспепсии. Сироп, добавленный в чай, облегчает симптомы вирусных респираторных заболеваний, сбивает высокую температуру, обезболивает.

Как используют сироп агавы в кулинарии

Сахарозаменитель добавляют в супы, каши. Его используют в салатных заправках, соусах, глазури для курицы, индейки, рыбы перед запеканием. Подсластитель вводят в рецепты кондитерских изделий, домашнего алкоголя, чая, киселей, овощных и фруктовых смузи, лимонадов.

Сироп широко используется в выпечке, особенно из дрожжевого теста. Нектаром пропитывают коржи для тортов, добавляют в десерты.

С чем едят

В чистом виде подсластитель используют как соус к блинам, вафлям, панкейкам, оладьям. Его можно есть с йогуртом, сметаной, творогом, кашами.

Чем можно заменить

При непереносимости фруктозы или других противопоказаниях приходится искать нектару агавы достойную замену. Лучшие альтернативы натуральному сахарозаменителю — стевия с нулевой калорийностью, безопасный кленовый сироп и эритрит, содержащийся в грушах, дынях, винограде.

Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы

Какие блюда и напитки можно приготовить с сиропом агавы

С подсластителем с карамельным вкусом готовят разнообразные блюда, десерты, выпечку:

  • суп-пюре из авокадо с морковью;
  • томатный суп;
  • куриные крылышки на гриле;
  • манную, рисовую, льняную кашу;
  • клюквенный соус к индейке;
  • кокосовые сырники;
  • салат из баклажанов по-азиатски;
  • веганский пирог с фасолью;
  • семгу в цитрусовой глазури;
  • овощи на пару под мисо-соусом;
  • имбирные кексы;
  • мороженое, сорбеты;
  • безглютеновый хлеб;
  • печенье, вафли, булочки, домашний сникерс;
  • творожный торт с черносливом;
  • пудинг с киви, лаймом, авокадо.

Напитки, в которые добавляют сироп агавы:

  • огуречный лимонад;
  • смузи;
  • имбирный детокс-напиток;
  • чай зеленый, черный, травяной;
  • коктейли алкогольные и безалкогольные.

Чтобы сделать освежающий холодный чай, налейте в кувшин 1,5 л холодной воды, положите 5 пакетиков черного чая, 4 бутона гвоздики, 2 палочки корицы и цедру одного апельсина. Через час уберите напиток в холодильник, оставьте на 8–10 часов. Перед употреблением добавьте по вкусу сироп агавы, сок, выжатый с апельсина.

Сироп агавы или топинамбура: что лучше?

Природные подсластители сделаны из растительного сырья (топинамбура, агавы), содержат инулин, отличаются низким гликемическим индексом и при неумеренном потреблении приводят к ожирению.

Читайте также:  Мегалобластная анемия причины развитие и виды симптомы лечение

У продукта из агавы более сложный вкус, нектар из клубней топинамбура похож на молодой мед цветом и вкусом.

И тот и другой сахарозаменители содержат концентрированные углеводы. Но в продукте из топинамбура они представлены в основном крахмалом, а не фруктозой. Этот факт позволяет использовать сироп в питании при диабете. Его состав более богатый. Кроме углеводов, витаминно-минерального комплекса сироп топинамбура содержит белки и пищевые волокна. Еще одно преимущество перед сиропом агавы — более низкая калорийность (254 кКал).

Интересные факты

Познавательные факты об агаве:

  1. Листья агавы — сырье для канатов, веревок, оберточной бумаги, одежды.
  2. Задолго до испанской колонизации из забродившего сока агавы аборигены Мексики делали слабоалкогольный напиток пульке.
  3. Растение используют как оригинальный архитектурный элемент в садах, парках.
  4. Монокарпическая культура цветет один раз в жизни, после чего погибает.
  5. Существуют виды агавы, которые выращивают дома на подоконнике.
  6. Самый большой 10-метровый цветонос выпустило 50-летнее растение, выращенное в бостонской теплице.

Сироп агавы отлично заменяет сахар с высоким ГИ в диетическом, веганском, спортивном питании. При умеренном употреблении продукт улучшает микрофлору кишечника, укрепляет кости, успокаивает нервную систему и помогает похудеть. Людям с сахарным диабетом эндокринологи советуют подобрать другой натуральный подсластитель.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Сироп агавы: состав, польза, вред, рецепты

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сироп агавы

Как изготавливают сироп агавы и почему он завоевал популярность? Полезные свойства, возможный вред при вводе в рацион. Рецепты с нектаром голубой агавы и интересные факты про него.

Сироп агавы — это продукт, изготавливаемый из растения семейства Агавовых подсемейства Спаржевых. Ареал распространения — Мексика, высокогорные районы и прилегающие к ним регионы. В настоящее время культуру выращивают в странах Средиземноморья и на Кавказе. Сироп изготавливают из голубой агавы, возраст которой не менее 10 лет. Нектар имеет однородную структуру, прозрачный. Может быть светло-желтого, горчичного или темно-коричневого цвета. Консистенция тягучая, напоминающая свежий мед. Вкус сиропа агавы во многом зависит от способа обработки и натуральности продукта. Ощущения после употребления описывают по-разному. Для кого-то он безвкусный, как трава, другие ощущают привкус патоки и сливочной карамели.

Особенности изготовления сиропа агавы

Агава

В качестве исходного сырья чаще используют центральный стебель суккулента, но иногда и нераскрывшиеся бутоны. Во всех случаях нужную часть срезают, используя вместо резака специальную округлую лопату — коа. Ею же и удаляют листья. Пинья — часть растения, которая после срезания отростков напоминает большую шишку.

На заводе исходное сырье промывают, измельчают в специальной установке, напоминающей дробилку, и заливают водой. Через несколько часов из разбухшей массы удаляют древесные волокна.

В жидкости, которой замачивали пульпу агавы, высокое количество инулина — сложного углевода, являющегося природным пробиотиком. Настой помещают в котлы и подвергают термическому гидролизу. На этот процесс требуется до 5 дней. При нагревании и выдерживании при постоянной температуре 40-45°С инулин расщепляется на простые углеводы — фруктозу и глюкозу, моносахариды.

Сироп фильтруют. Чем он светлее, тем больше времени уделяют этому процессу и тем меньше полезных веществ в нем остается, так как для увеличения прозрачности используют ферментативные средства и химические вещества. Сгущение проводят в вакуумных установках, а для охлаждения прокачивают через спиральные трубки, установленные в резервуаре с постоянно охлаждающейся водой. Далее продукт расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам, закупоривают и поставляют потребителям.

Местные жители не делают из стебля растения агавы сироп. Они срезают нераскрывшиеся бутоны, промывают, просушивают и отжимают в специальных давилках, напоминающих мясорубки. Получившийся сок вываривают до загустения. Температура нагревания — 56°С. Если исходное сырье перегреть, то фруктоолигосахариды распадаются, и в составе продукта не окажется никаких полезных соединений — только 98% фруктозы.

Состав и калорийность сиропа агавы

Внешний вид сиропа агавы

Свойства этого натурального продукта, совсем недавно получившего популярность на мировом рынке, еще полностью не исследованы. Даже диетологи до сих пор не сошлись во мнении, стоит ли его использовать при похудении. Одно из объяснений подобного неприятия — пищевая ценность нектара, изготовленного по разным технологиям, отличается.

У темно-коричневого, например, она составляет 344 ккал, почти как у сахара. Но если приобретать только «живой», качественный сироп агавы, можно рассчитывать на калорийность 290 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,09 г;
  • Жиры — 0,45 г;
  • Углеводы — 76,37 г;
  • Вода — 22,94 г;
  • Зола — 0,14 г

Витамины на 100 г:

  • Витамин A — 8,0 мкг;
  • Бета-каротин — 94,0 мкг;
  • Витамин E — 1,0 мг;
  • Витамин K — 22,5 мкг;
  • Витамин C — 17,0 мг;
  • Витамин B1 — 0,1 мг;
  • Витамин B2 — 0,2 мг;
  • Витамин B3 — 0,7 мг;
  • Витамин B4 — 13,3 мг;
  • Витамин B6 —0,2 мг;
  • Витамин B9 — 30,0 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Кальций — 1,0 мг;
  • Железо — 0,1 мг;
  • Магний — 1,0 мг;
  • Фосфор — 1,0 мг;
  • Калий — 4,0 мг;
  • Натрий — 4,0 мг;
  • Селен — 1,7 мкг.

В составе сиропа агавы на 100 г продукта 68,0 г сахаров и 0,2 г пищевой клетчатки.

Сахара представлены такими соединениями:

  • Фруктоза (85-95%) — быстро усваивается, повышает тонус организма, ускоряет расщепление жировой прослойки.
  • Декстроза (3-10%) — супербыстрый углевод, стимулирующий мгновенный выброс инсулина после употребления, а значит, ускоряет реакции.
  • Сахароза (1,5-3,0%) — восстанавливает энергетический резерв, обладает антитоксическим действием, увеличивает продолжительность существования гепатоцитов.
  • Инулин (3-5,0%) — нормализует обменные процессы, поддерживает уровень сахара в крови, стабилизирует функцию поджелудочной железы.

Польза и вред сиропа агавы определяется соотношением поли- и моносахаридов. Если при изготовлении нектар перегрели или использовали при фильтрации и осветлении вместо ферментов химические вещества, пищевая ценность снижается. Полезным действием такой продукт не обладает и может рассматриваться только как подсластитель. Более того, его употребление может вызвать ухудшение здоровья и набор веса вместо ожидаемого похудения.

Полезные свойства сиропа агавы

Добавление сиропа агавы в напиток

Продуктом заинтересовалась не только пищевая, но и фармакологическая промышленность. В опытные образцы нектара вводят сок стеблей, которые содержат стероидные сапонины. Уже проводятся исследования по влиянию новой «микстуры» на гормональный фон женщины.

Польза сиропа агавы:

  1. Повышает иммунитет, позволяет быстро восстанавливаться после заболеваний.
  2. Обладает противовоспалительным действием и снижает температуру при интоксикации.
  3. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  4. Повышает скорость перистальтики, очищает кишечник от шлаков и токсинов, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий в тонком кишечнике, обладает желчегонным и слабительным действием.
  5. Помогает восполнить резерв нутриентов в организме.
  6. Нормализует обменные процессы.
  7. Предупреждает развитие остеопороза, стимулирует выработку синовиальной жидкости.
  8. Обладает слабым мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость.

Объяснение, чем полезен сироп агавы для похудения, следующее. Поскольку он слаще привычных подсластителей, то пищевая ценность блюд снижается. Можно съесть такую же, как раньше, по объему порцию, и получить меньше калорий.

К тому же при ограничении питания начинает портится настроение. Появляется раздражительность, ухудшается сон, развивается депрессия. Капелька нектара быстро приглушает чувство голода и стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Состояние улучшается, грустные мысли исчезают.

При диабете сиропом агавы рекомендуют заменять фруктозу и ксилит. Объясняется это тем, что в составе нектара инулин — легкий сахар. Это вещество не влияет на уровень глюкозы в крови и выводится не печенью, как остальные заменители сладкого, а почками. То есть при попадании в организм равного количества обычного сахара и диетического продукта нагрузка на печень сокращается приблизительно на 15%. Уменьшается вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.

Гликемический индекс сиропа агавы — 17 единиц. Для сравнения: у рафинада из свеклы он составляет 55 единиц, а у тростникового сахара — 35 единиц.

К тому же в организм попадает не только пустая сладость, а полезные вещества. Именно поэтому продукт подходит людям, в анамнезе которых сахарный диабет 2 типа. Однако это не значит, что можно употреблять без ограничения. Перед тем как вводить нектар в рацион, необходимо посоветоваться с эндокринологом.

Противопоказания и вред сиропа агавы

Ожирение как последствие употребления сиропа агавы

Несмотря на то, что продукт презентуют как полезный и даже оздоравливающий, экспериментировать с дозировкой не стоит.

Возможный вред сиропа агавы при злоупотреблении:

  • Развитие гипертонической болезни из-за необратимого неблагоприятного воздействия на сосуды и повышения артериального давления;
  • Быстрое ожирение — из-за содержания фитогормонов жировая прослойка формируется на области талии, ягодицах и животе;
  • Вызывает резистентность к инсулину, может спровоцировать гипогликемическую кому при сахарном диабете.

С осторожностью следует использовать продукт пациентам, в анамнезе которых заболевания печени, поскольку именно этот орган расщепляет фруктозу. Не следует повышать нагрузку.

Нельзя постоянно использовать сироп агавы вместо сахара. Исследованиями доказано, что избыток вещества в организме повреждает структуру головного мозга на клеточном уровне и может вызывать нейродегенеративные патологии. Избыток фруктозы может спровоцировать болезнь Паркинсона и атеросклероз.

Если после перехода на новый продукт вместо подъема настроения и повышения тонуса организма ощущается депрессия и упадок сил, от него следует полностью отказаться.

Не рекомендуется вводить в рацион нектар агавы при планировании беременности. Одно из свойств — уменьшает выработку фолликулостимулирующих гормонов.

С осторожностью стоит подходить к замене сахара людям, страдающим от частых аллергических реакций, бронхиальной астмы, и детям-диабетикам. Начинать нужно с небольшого количества, анализируя общее состояние. Для полной замены необходимо не меньше недели — аллерген может накапливаться в организме, и реакция проявляется как замедленная.

Рецепты блюд и напитков с сиропом агавы

Варенье из облепихи

Использование продукта не ограничивается введением в рацион в качестве подсластителя или биодобавки. Его применяют для изготовления десертов, холодных салатов и горячих блюд.

Рецепты с сиропом агавы:

  1. Варенье из облепихи. 600 г ягод отделяют от веточек и промывают холодной водой. К ним добавляют 4 яблока, очищенных от кожуры и нарезанных на кусочки. Заливают 2 л воды и варят 15 минут на медленном огне. Снимают с огня, сливают лишнюю жидкость — можно пить, как любой прохладительный напиток. Фруктовую массу взбивают в кухонном комбайне вместе с 2 стаканами сахарного песка и 5 ст. л. сиропа агавы. Однородную массу стерилизуют, разложив по полулитровым банкам и прикрыв крышками, в кипятке в течение 20-30 минут, закатывают. Такое варенье сохраняет все полезные свойства исходных продуктов.
  2. Суп-пюре. 12-14 миндальных орехов замачивают в холодной воде, крупный спелый авокадо разрезают на небольшие кусочки, предварительно очистив от кожуры. Морковь нарезают произвольными кусками. Снимают цедру с лимона, выдавливают сок из половины. В чашу блендера выкладывают нарезку и орехи, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы удалить воду. Измельчают все до пюреобразного состояния, добавляют 1 ст. л. тертого имбиря и 1 ст. л. сиропа агавы. Снова все перемешивают. Охлаждают. Разливают по тарелкам и посыпают по вкусу паприкой.
  3. Острый сорбент. Имбирь (50 г) натирают на терке, из манго (3 шт.) ложкой вычерпывают мякоть. Из стручка перца чили вынимают семена. Все ингредиенты выкладывают в чашу измельчителя или кухонного комбайна. Добавляют яичный белок, 75 мл сиропа агавы и 2 ст. л. сока лайма. На высокой скорости доводят до однородного состояния и вместе с чашей убирают в холодильник. В течение часа каждые 10 минут достают и перемешивание повторяют. Если этого не сделать, при застывании образуются крупные кристаллы. Через 5-7 перемешиваний сорбент раскладывают по формочкам и замораживают в течение часа. Можно подавать с лимонным соком или поэкспериментировать с горьким шоколадом.
  4. Каша для сыроедов. Проращивают рис нероне и пшеницу, для двух порций необходимо подготовить по 0,6 стакана ростков. Измельчают их в блендере вместе со стаканом молока, 2 ч. л. сиропа агавы и ванильным сахаром. Чтобы было вкуснее, в каждую порцию следует добавить свежие ягоды.
  5. Свекольное мороженое. Небольшую свеклу выпекают в фольге в кулинарном пергаменте или рукаве при температуре 190°С. Когда корнеплод станет мягким — для проверки готовности прокалывают спицей насквозь — его достают, остужают, очищают кожуру и перебивают в пюре с помощью блендера. Вливают 0,5 стакана молока, а в еще 0,5 ст. растворяют 4 ч. л. кукурузного крахмала. В сотейник наливают 1 ст. молока, такое же количество 33% сливок, 3/4 стакана тростникового сахара и 1 ст. л. нектара агавы, добавляют цедру одного апельсина. Доводят до кипения, снимают с огня, процеживают, добавляют разведенный крахмал и варят до загустения. Пока смесь кипит не медленном огне, на мелкие куски разламывают 60 г сливочного сыра. Когда молочный соус загустеет, его вливают в чашу блендера. Добавляют сырные кусочки, свекольное пюре и взбивают на высокой скорости. Когда смесь остынет до комнатной температуры, убирают в морозилку, не вынимая из чаши. Перемешивание нужно повторять каждые 20 минут, чтобы не появились ледяные комочки. Когда свекольное мороженое станет нежным, нужно подержать в холодильнике еще 20 минут. Подают с небольшим количеством сиропа агавы.
Читайте также:  Водянка плода

Напитки с сиропом агавы:

  • Алкогольный лимонный коктейль. Из лайма выдавливают сок. Смачивают края бокала, обваливают в сельдерейной соли, лучше копченой. В шейкер вливают сок лайма, 15 мл нектара, все взбалтывают и наполняют бокал. Чтобы охладилось, добавляют 2-3 кубика льда.
  • Дынный смузи. Все ингредиенты нарезают на куски и ссыпают в чашу блендера: кусок дыни, половину желтого манго, мякоть 4 апельсинов, половину пучка щавеля и 4 веточки базилика. Для подслащения используют 2 ст. л. сиропа агавы и 1 ст. л. цветочной пыльцы. Перебивают на самой высокой скорости 5 минут. Подают в широком бокале.

Применение сиропа агавы в кулинарии позволяет улучшить вкус готовых блюд. Дрожжи поднимаются быстрее, структура выпечки становится нежнее, и, что очень важно, конечные продукты лишаются постороннего аромата.

Интересные факты про сироп агавы

Сироп агавы в стакане

Первыми полезные свойства сока растения подсемейства Спаржевых заметили древние ацтеки. Они использовали его для производства десертов и алкогольных напитков. Именно из этого исходного сырья изготавливали первые варианты текилы. Применялся нектар и в медицинских целях — для лечения ран. Знахари заметили противовоспалительное и противомикробное действие.

Еще одна сфера применения густого сладкого нектара — ловля обезьян и перенос роя диких пчел. В обоих случаях использовался один метод. Сгустившийся сок агавы наливали на дно тыквы, из которой через небольшое отверстие удалили мякоть. Обезьяны засовывали в тыкву лапу, чтобы зачерпнуть лакомство, а вытащить кулак не могли. При создании первых пасек приходилось дожидаться, пока рой не спустится в тыкву, привлеченный сладким ароматом. Затем отверстие закрывали и переносили рой, куда хотели.

Наибольшей популярностью сироп агавы пользуется у сыроедов, веганов и адептов здорового питания. Предпочтение отдают темному нектару — он обогащен инулином и не подвергался длительной переработке. Такой продукт называют «пекмез», он не только считается целебным, но и кошерным.

А вот бармены предпочитают светлые сорта. Такие продукты прошли длительную фильтрацию и не обладают множеством полезных свойств, но зато имеют приятный фруктовый аромат, нежный карамельный запах и фруктовое послевкусие. Этот продукт идеально сочетается с текилой популярных видов — серебряной и золотой, а также со сладкими ликерами. Самые популярные напитки, которые предлагают в барах, — «Платиновая ягода» или «Арбузная Маргарита».

Что такое сироп агавы — смотрите на видео:

Если после дегустации останутся только приятные воспоминания и не возникнет никаких аллергических реакций, сироп агавы можно смело вводить в рацион. Но в том случае, когда появились симптомы интоксикации, не следует их списывать на похмелье. Они могут быть спровоцированы непереносимостью нектара.

Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая

Чатни кокосовый: польза, вред, рецепты соуса

Чатни кокосовый: польза, вред, рецепты соуса

В каких продуктах содержатся растительные белки?

В каких продуктах содержатся растительные белки?

Кофе с мороженым и гвоздикой

Кофе с мороженым и гвоздикой

Настойка красного перца для волос – рецепты масок

Настойка красного перца для волос – рецепты масок

Что такое блокаторы углеводов и жиров?

Что такое блокаторы углеводов и жиров?

Особенности и меню питьевой диеты на 7 дней

Особенности и меню питьевой диеты на 7 дней

Диета Хорвата

Диета Хорвата

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

You are currently viewing Сироп агавы – натуральная, но нездоровая альтернатива сахару

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве “здоровой” и “натуральной” альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных “полезных” десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава – многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, “дальний родственник” алоэ. Латинское название – Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков – пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют “нектар агавы”, но сироп и нектар – один и тот же продукт, разница только в маркетинге.

486809442_XS

Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза – 85 – 95%
  • Декстроза – 3 – 10%
  • Сахароза – 1,5-3.0%
  • Инулин – 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

aguave

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы – полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем (1, 2, 3). В основе этих утверждений – низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Читайте также:  Реактивный артрит

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как “здоровые”. Но исследования показывают обратное – высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза – две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами (4).

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени (5, 7).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа (8, 9, 10).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. “плохой холестерин”) и оксидированных частиц ЛПНП (11).

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника (12).

Опубликованные недавно исследования (13) увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний – болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать – например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы – всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

465505248_XS

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более “здоровым” продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о “натуральности”, “органичности”, “пользе” сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему “натуральному” и широко распространённую боязнь “химии”. И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути – фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого “натурального продукта” намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы — начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Сироп агавы — что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара — от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера — фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

Чем можно заменить

Рафинированный сахар быстрее вызывает зависимость, по сравнению с многокомпонентными природными веществами. Сторонники здорового питания отказываются от сахарозы. Стали востребованными натуральные подсластители, в том числе сироп агавы. При непереносимости фруктозы и в ряде других случаев необходимо найти заменитель и этому продукту.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Стевия — более сладкая, чем сахар, не содержит калорий. Создают удобный для применения в быту порошок из листьев этого растения с применением химических веществ, извлекающих гликозид стевиол. Это приемлемый заменитель сахара, особенно для диабетиков. Продукт устойчив к нагреванию, хотя мало подходит для выпечки.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Кленовый сироп — подсластитель, вырабатываемый из сахарного клена. Продукт содержит сахарозу и фруктозу, воду, полисахариды, макро- и микроэлементы. Кленовый сироп полезнее, чем обычный сахар, но его часто подделывают.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Пальмовый сахар получают из сока определенных видов пальм. Кроме того, производится пальмовый мед. Очень сладкие продукты широко используются в кухне Юго-Восточной Азии, нашли много поклонников в Европе.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Рисовый сироп употребляют вместо сахара в Японии. Продукт с мягким вкусом, легким карамельным ароматом. Рисовый сироп содержит глюкозу и мальтозу, фруктозы в составе нет. Калорийность меньше, по сравнению с обычным сахаром. В отличие от сока агавы подходит людям с непереносимостью фруктозы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Новое поколение заменителей сахара представлено эритритом. Калорийность сладкого продукта и его гликемический индекс — около 0. Эритрит не служит пищей бактериям в кишечнике, поэтому не провоцирует усиление брожения, очень редко вызывает понос или метеоризм. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс сиропа агавы

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Углеводы после усвоения организмом повышают уровень сахара в крови. Для глюкозы этот показатель (гликемический индекс) — 100. Чем выше ГИ, тем сильнее негативное влияние продукта на метаболические процессы, обмен углеводов, инсулина и функции поджелудочной железы. Гликемический индекс сиропа агавы находится на уровне 15–17 единиц. Для сравнения: ГИ различных сортов меда варьируется от 38 до 90.

Польза для здоровья человека

Сироп агавы используется в качестве альтернативы сахару. Человек, употребляющий натуральный подсластитель, снижает количество поступающей в организм глюкозы, калорийность пищи.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Чередуя сироп агавы с другими натуральными сахарозаменителями, можно полностью убрать из рациона рафинированный сахар.

Такая замена благотворно сказывается на состоянии ЖКТ, сосудов, зубов, кожи. Значительно снижается риск развития сахарного диабета. Кроме того, сироп агавы полезен для кишечника, желчного пузыря, нервной системы. Сахарозаменитель выводит излишки воды из организма вместе с токсинами, нормализует обменные процессы, способствует избавлению от лишнего веса.

Применение сиропа агавы в медицине

Листья содержат гормоноподобные вещества — стероидные сапонины. После переработки на фармацевтических предприятиях из них получают гормональные препараты, широко применяемые в научной медицине: кортизон и прогестерон. Первое из двух веществ является сильным противовоспалительным средством, влияющим на метаболизм и устойчивость организма к стрессу.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Прогестерон — половой гормон. В организме женщины влияет на чередование фаз менструального цикла, наступление и протекание беременности. Прогестерон важен для синтеза в организме других гормонов.

Корни, листья и сок некоторых видов агавы используются в народной медицине. Средство усиливает перистальтику кишечника, что полезно при некоторых заболеваниях и состояниях ЖКТ. Слабительный эффект заметен спустя 10 часов после употребления сиропа. Ценятся противовоспалительные и отхаркивающие свойства агавы. Сиропом заменяют сахар и малиновое варенье в период сезонных инфекционных заболеваний. При добавлении в воду, чай получается болеутоляющий, жаропонижающий напиток.

Использование в косметологии

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Сок агавы применяется наружно для снятия воспаления в области прыщей (гормональных, подростковых), правильного заживления кожи после гнойников, фурункулов.

Возможный вред от употребления

Польза и вред сиропа агавы заключаются в высоком содержании фруктозы в сгущенном соке — до 85%. Углевод нужен организму, но многие люди страдают от непереносимости в пожилом возрасте. Фруктоза поступает в организм с сахаром, яблоками и другими фруктами, соками, сиропом агавы.

Сироп агавы: польза и вред, калорийность, состав, применение в медицине

Присутствие в организме изомера глюкозы связывают с появлением метаболического синдрома. Так называют сочетание ожирения, высокого давления, диабета 2 типа, инсулинорезистентности. Безопасной считается ежедневная доза не более 25 г фруктозы.

Вы пропустили