Медицинская энциклопедия г. Москвы

Симптомы и лечение гастроэнтерита у детей

Июл 27, 2021

Гастроэнтерит – это гастроэнтерологическое заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой тонкого кишечника и желудка. Болезнь сопровождается нарушением стула, болью в области живота, приступами тошноты и другими признаками. Воспаление слизистой может наблюдаться не только у взрослых, но и у детей, возникая на фоне различных факторов. Что такое гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение патологии, а также меры профилактики – обо всем этом и пойдет речь в данной статье.

Гастроэнтерит у детей - симптомы и лечение

Особенности протекания болезни

Воспалительный процесс, как правило, развивается при заражении организма вирусной или бактериальной инфекцией. Если патологический процесс поражает не тонкий, а толстый кишечник, то патология в таком случае называется гастроэнтероколитом. Длительность инкубационного периода может меняться в зависимости от того, какой именно возбудитель спровоцировал болезнь. Как правило, он длится несколько часов, но бывают случаи, когда продолжительность инкубационного периода составляла 4-5 дней.

Гастроэнтерит

На заметку! Среди всех заболеваний ЖКТ, диагностируемых у детей, гастроэнтерит является одним из наиболее распространенных. Согласно статистическим данным, чаще всего с этой патологией сталкиваются дети в возрасте от 1 до 3 лет.

Механизм развития гастроэнтерита

Причины возникновения

Путей заражения инфекцией существует достаточно много. К самым частым из них стоит отнести:

  • заражение через грязную или плохо вымытую посуду;
  • несоблюдение правил личной гигиены (например, заражение может произойти через грязные руки);
  • контакт с зараженным;
  • употребление грязной воды;
  • неправильное приготовление пищи.

Основные сведения о болезни

Теперь рассмотрим наиболее распространенные факторы, способствующие развитию гастроэнтерита у детей:

Причины гастроэнтерита

  • заражение паразитами, условно патогенными и патогенными микроорганизмами или вирусами (в частности, ротавирусом);
  • последствия приема некоторых медицинских препаратов;
  • индивидуальная непереносимость определенных продуктов, например, лактозы;
  • отравление химическими веществами, которые попали в пищеварительную систему вместе с едой (ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, морепродуктах и различных растениях);
  • реакция организма на появление новых продуктов в меню. Как правило, такая реакция возникает у грудничков, которых переводят с грудного молока на обычную пищу;
  • изменение рациона кормящей матери. Такие перемены нередко приводят к появлению дисбактериоза или запора у новорожденных.

Проблема может быть вызвана изменением рациона кормящей матери

Гастроэнтерит – это серьезное, но вполне излечимое заболевание. Поэтому нужно научиться распознавать его признаки еще на ранней стадии развития. Это позволит ускорить процесс выздоровления.

Гастроэнтерит у детей можно вылечить

Виды гастроэнтерита

Основные фирмы патологии – хроническая и острая. Хронический гастроэнтерит сопровождается цикличным течением симптомов, при котором происходит смена периодов обострения и ремиссии. Для острой формы недуга свойственно ярко выраженное проявление симптомов, которое длится примерно неделю. Теперь рассмотрим основные виды гастроэнтерита.

Таблица. Классификация недуга по этиологическому фактору.

Вид болезни Описание
Вирусный Причиной развития данного вида заболевания являются вирусы, передающиеся фекально-оральным путем. Как правило, патология проявляется в зимний период. Длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня.
Алиментарный Возникает на фоне неправильного или несбалансированного питания, а также при употреблении пищи, которая не соответствует возрасту малыша. Инкубационный период длится несколько дней.
Аллергический Повышение чувствительности к определенным препаратам приводит к развитию аллергического гастроэнтерита. Чаще всего в качестве аллергена выступают кисломолочные продукты или яйца.
Гельминтозный Диагностируется при заражении глистами, продукты жизнедеятельности которых негативно воздействуют на слизистую кишечника. Признаки недуга диагностируются на протяжении года.
Токсический Возникает при заражении организма малыша токсическими веществами, например, ядовитыми грибами, моющими средствами, солями тяжелых металлов и т. д. Сопровождается приступами тошноты и рвоты, повышением температуры и другими признаками интоксикации.
Бактериальный Одна из самых распространенных разновидностей гастроэнтерита. Возникает при заражении патогенными микроорганизмами. Длительность инкубационного периода составляет не более 24 часов.

Степени тяжести острого гастроэнтерита

На заметку! Гастроэнтерит также классифицируется по тяжести протекания симптомов. Первая степень сопровождается повышением температуры тела и нарушением стула. Вторая степень тяжести (средняя) сопровождается признаками дегидратации организма. При тяжелой форме больной сталкивается с такими признаками, как лихорадка, обезвоживание и потеря сознания.

Клинический случай

Характерные симптомы

Независимо от вида патологии дети сталкиваются со следующими симптомами:

Понос у ребенка

  • болезненные ощущения в области живота;
  • диарея (стул имеет кашицеобразную консистенцию, но в процессе развития гастроэнтерита становится водянистым);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • повышенное газообразование, частое урчание в животе;
  • появление признаков обезвоживания организма (образование густого белого налета на языке, повышенная сухость и побледнение кожи);
  • симптомы интоксикации (сильная головная боль, капризность, плаксивость, раздражительность и вялость);
  • повышение температуры тела.

Рвота у ребенка

Если ребенок еще не умеет говорить, тогда нужно обращать внимание на его поведение – при гастроэнтерите оно меняется кардинально. Появление первых подозрительных симптомов патологии является поводом для обращения к врачу.

Особенности диагностики

Для постановки точного диагноза врач должен провести диагностическое обследование. В первую очередь, доктор проводит визуальный осмотр для выявления следующих диагностических признаков:

  • субфебрильная лихорадка (повышение температуры на протяжении длительного времени);
  • отекание глотки;
  • появление налета на языке;
  • снижение мышечного тонуса, общая слабость организма;
  • нарушение перистальтики кишечника.

Диагностика заболевания

Затем больному назначают проведение лабораторных анализов кала и крови. Это нужно для выявления возбудителя гастроэнтерита. На основе всех этих данных врач и ставит диагноз. Только после этого назначается соответствующий курс терапии.

Лечение гастроэнтерита

Если при легкой форме заболевания лечение может проходить в домашних условиях, но под контролем лечащего врача, то более тяжелые формы гастроэнтерита требуют срочной госпитализации. При комплексной терапии назначается прием аптечных препаратов, соблюдение лечебной диеты и питьевого режима. Рассмотрим каждый из этих методов лечения отдельно.

Лечение гастроэнтерита у детей

Медикаменты

При лечении гастроэнтерита детям могут назначить следующие группы лекарственных средств:

  • антибактериальные препараты;
  • противовирусные средства (назначаются при выявлении вирусной основы патологии);
  • адсорбирующие препараты для очищения организма малыша от различных токсинов («Полисорб», «Смекта», «Активированный уголь» и другие);
  • ферментные препараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме («Панкреатин», «Креон» и т. д.);
  • пробиотики – предназначены для восстановления кишечной микрофлоры («Линекс», «Бифиформ»).

«Бифиформ»

На заметку! При гастроэнтерите детям не назначаются противодиарейные и жаропонижающие лекарственные средства, поскольку это может ухудшить состояние больного.

Питание

На протяжении всего терапевтического курса нужно соблюдать специальную диету. В первый день лечения нужно отказаться от приема пищи. Начиная со второго дня больному разрешается кушать. Если ребенок был на грудном вскармливании до развития недуга, то приемы пищи прекращать нельзя. Малыша по-прежнему нужно кормить грудью, но только небольшими порциями. Если ребенок питался до болезни адаптированной молочной смесью, то ему тоже назначают дробное питание, которое заключается в частых, но небольших приемах пищи. Также на данном этапе терапии врачи разрешают применять к употреблению кисломолочную детскую смесь.

Как правильно питаться ребенку

При общем питании, когда дети употребляют обычную пищу, начиная со второго дня лечения гастроэнтерита разрешается есть различные каши, приготовленные на воде, овощи в отварном виде и нежирные бульоны. Со временем рацион увеличивается: в нем появляются новые продукты и блюда, увеличивается объем порций. Чтобы предупредить рецидивы болезни, врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты еще некоторое время после устранения всех симптомов.

Со временем можно расширять рацион ребенка

Питьевой режим

При обильной диарее повышается риск обезвоживания организма малыша, поэтому при лечении гастроэнтерита он должен соблюдать питьевой режим. Примерно каждые 15-20 минут ребенку необходимо давать пить чистую воду (обязательно теплую). Также доктор может назначить прием специального подсоленного раствора, приготовленного на основе определенных медикаментозных средств – это «Педиалит», «Цитроглюкосолан» и другие препараты.

«Педиалит»

Для восстановления водного баланса рекомендуется пить отвары мяты перечной, клюквы или шиповника. Разумеется, перед их применением нужно посоветоваться с врачом.

Ребенок должен пить много воды

Возможные осложнения патологии

При неправильном или несвоевременном лечении острой формы гастроэнтерита могут возникнуть серьезные осложнения, к самым частым из которых относятся:

  • синдром полиорганной недостаточности;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • уменьшение объема циркуляции крови (гиповолемический шок);
  • нарушение водного баланса.

Ротавирусный гастроэнтерит - причина госпитализаций

Для новорожденных детей острая форма гастроэнтерита представляет наибольшую опасность, поскольку часто сопровождается обезвоживанием организма, отсутствие терапии при котором приводит к летальному исходу. Чтобы снизить вероятность развития гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать некоторые правила, например, все продукты нужно хранить в предназначенных для этого местах (речь идет о скоропортящихся продуктах), перед употреблением пищи нужно мыть руки с мылом. Выполнение этих профилактических мер позволит предупредить не только гастроэнтерит, но и другие гастроэнтерологические заболевания.

Гастроэнтерит у детей симптомы и лечение у детей

Б.М. Блохин, А.Д. Прохорова, А.С. Суюндукова, И.П. Лобушкова

Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, кафедра поликлинической и неотложной педиатрии педиатрического факультета, Москва, Россия

В настоящее время проблема острых гастроэнтеритов остается довольно значимой в клинической практике врачей первичного звена (педиатров). В России в структуре заболеваемости острые кишечные инфекции занимают второе место после респираторных вирусных инфекций. Для всех вариантов острого гастроэнтерита характерно развитие определенных патогенетических стадий в зависимости от вида возбудителя. Отсюда и различие в клинических проявлениях болезни. Врачам первичного звена важно знать основные диагностические алгоритмы, утвержденные стандартами ВОЗ и Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). В терапии острого гастроэнтерита ведущее место занимает борьба с обезвоживанием и предупреждение развития критичеких состояний, связанных с ним. Рутинное назначение антибактериальных препаратов не рекомендуется. Также с осторожностью следует относиться к назначению противорвотных средств и лоперамида. В то же время пробиотическая терапия показала хорошие результаты в лечении гастроэнтеритов.

Читайте также:  Заболевания 12 - перстной кишки и тонкого кишечника

Эпидемиология

В современных условиях острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей остаются достаточно актуальной медицинской проблемой. По данным ВОЗ, у детей ежегодно в мире регистрируется около 1,7 млрд случаев острой диареи, и от нее умирают 525 тыс. в возрасте до пяти лет. Каждый ребенок до 5-летнего возраста переносит хотя бы один эпизод ОКИ [1]. В России в структуре инфекционной заболеваемости ОКИ по-прежнему занимают существенное место, второе после острых респираторных вирусных инфекций [2]. В частности, зафиксировано 25 млн амбулаторных визитов к врачу в год по поводу ротавирусной инфекции. Это значит, что каждый пятый ребенок хотя бы раз в год посещает врача по поводу гастроэнтерита, причем один из 60–65 детей ежегодно попадает в стационар с этим заболеванием. Дети первых 5 лет жизни наиболее часто болеют ротавирусными гастроэнтеритами, причем около 5% всех смертей детей до 5 лет вызвано ротавирусом [3]. Среди причин детской инфекционной летальности ротавирусная инфекция находится на 3-м месте после пневмококковой инфекции и кори.

В США на долю острого гастроэнтерита (ОГЭ) приходится около 10% (220 тыс.) детских госпитализаций, более 1,5 млн посещений поликлиник и около 300 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет в год [4].

Этиология

Этиологическим фактором инфекционного гастроэнтерита могут выступать различные агенты: бактериальные, вирусные или протозойные. Бактериальными агентами могут быть представители родов Salmonella, Shigella, патогенные штаммы Escherichia coli, Campylobacter, Staphylococcus, Klebsiella и др. Возбудителями вирусных ОКИ являются ротавирусы групп А и С, норо-, астро-, аденовирусы F, сапо-, бокавирусы, вирусы аичи, парэхо-, коронавирусы и др. По данным исследований, от 50 до 80% случаев ОКИ у детей обусловлено ротавирусами группы А и норовирусами 2-го генотипа [5–7]. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре заболеваемости ОКИ составляет 7–35%, среди детей до 3 лет превышает 60% [8].

Наиболее частые кишечные патогены в зависимости от возраста в Европейском регионе [9]:

  • младше 1 года: рота-, норо-, аденовирусы, сальмонелла;
  • 1–4 года: рота-, норо-, аденовирусы, сальмонелла, кампилобактор, иерсиния;
  • старше 5 лет: ротавирусы, сальмонелла, кампилобактор.

Для выработки оптимальной тактики диагностики и лечения важно понимать патогенез развития ОКИ у детей (табл. 1).

41-1.jpg (277 KB)

Как уже сказано выше, самой частой причиной гастроэнтерита является ротавирус. Наиболее тяжело протекает первый в жизни эпизод ротавирусного гастроэнтерита у детей с 6 месяцев до 2–3 лет. Опасность вирусного гастроэнтерита связана с быстрым обезвоживанием и электролитными нарушениями из-за потери воды и солей с жидким стулом и рвотой.

Клиническая оценка обезвоживания у детей

Существуют следующие анатомо-физиологические особенности у детей, предрасполагающие к дегидратации [11]:

  • высокая потребность в воде;
  • большие физиологические потери воды (дыхание, потоотделение, мочеиспускание);
  • низкий резерв белков, углеводов (внутриклеточный гомеостаз) из-за роста организма;
  • слабость адаптивных механизмов (приспособительные реакции – патологические).
  • физиологическая незрелость печени, почек, легких, кишечника, ретикулоэндотелиальной системы (недостаточность детоксикации);
  • повышенная чувствительность сосудистых стенок клеточных мембран к кислородному голоданию.

Для оценки степени дегидратации традиционно ориентируются на дефицит жидкости в процентах по отношению к массе тела в соответствии с критериями ВОЗ [12]:

  • 5–10% – умеренная степень обезвоживания;
  • >10% – обезвоживание в тяжелой форме.

Также существует клиническая шкала дегидратации (общее число баллов от 0 до 8; табл. 2) [13]

Клиническая оценка обезвоживания по данным параметрам осуществляется по балльной системе: 0 баллов — отсутствие обезвоживания, 1–4 балла – легкое обезвоживание, 5–8 баллов – умеренное/тяжелое обезвоживание.

Заподозрить потерю жидкости около 5% можно при наличии двух из четырех признаков [14]:

  • удлинение времени наполнения капилляров более 2 секунд (капиллярный тест);
  • отсутствие слез;
  • сухость слизистых оболочек;
  • синдром интоксикации.

Одновременное наличие трех из перечисленных признаков – свидетельство потери жидкости более 10% и риска развития гиповолемического шока.

Синдром дегидратации возникает при потере воды и электролитов. Различают три вида дегидратации: гипертоническую, гипотоническую и изотоническую [11].

Гипертоническая (вододефицитная, внутриклеточная) дегидратация возникает на фоне потери преимущественно воды, которая вследствие повышения концентрации натрия в плазме перемещается в кровеносное русло. Потери происходят в основном с диареей.

В результате возникает внутриклеточное обезвоживание, которое клинически проявляется неутолимой жаждой, афонией, «плачем без слез». Кожа сухая, теплая, большой родничок не западает, характерен высокий уровень натрия плазмы ≥150 ммоль/л, уменьшенный объем эритроцитов и высокое содержание гемоглобина в них. Осмолярность плазмы и мочи повышены.

Гипотоническая (соледефицитная, внеклеточная) дегидратация возникает в случае преимущественной потери электролитов (натрия, калия), встречается при преобладании рвоты над диареей. Потеря солей приводит к снижению осмолярности плазмы и перемещению жидкости из сосудистого русла в клетки (внутриклеточный отек). При этом виде дегидратации жажда умеренная. Внешние признаки дегидратации выражены слабо: кожа холодная, бледная, влажная, слизистые оболочки не столь сухие, большой родничок западает. Характерно снижение уровня натрия плазмы менее 135 ммоль/л, увеличение объема эритроцитов и уменьшение концентрации гемоглобина в них. Осмолярность плазмы и мочи понижены.

Изотоническая (нормотоническая) дегидратация считается наиболее распространенной и сопровождается одновременной потерей жидкости и солей. Как правило, содержание натрия плазмы нормальное. Средний объем эритроцитов и концентрация гемоглобина, осмолярность плазмы и мочи в пределах нормы.

Диагностика

Диагностика ОГЭ основывается на характерных клинических симптомах. По данным Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) [15], ОГЭ обычно не требует специфического подтверждения. Однако в некоторых ситуациях могут быть полезными культуральное исследование кала, ПЦР-диагностика и иммунодиагностика.

Бактериологический метод является «золотым» стандартом при бактериальных ОКИ при соблюдении ключевого правила: взятие клинического материала должно производиться до назначения антимикробной терапии. С учетом высокой стоимости, трудоемкости и получения результатов исследований через 3 и более дней в последнее время предлагают существенно ограничить его применение. ESPGHAN рекомендует использование бактериологического метода для дифференциальной диагностики инфекционной патологии и воспалительных заболеваний кишечника, в случае персистирующей диареи, требующей антибактериальной терапии (иммунокомпрометированные пациенты или при подозрении на шигеллез) [15].

Идентификация специфического антигена может проводиться с помощью латекс-агглютинации, коагглютинации, иммунохроматографии, иммуноферментного анализа и других способов, которые являются экспресс-методами, позволяющими подтверждать диагноз бактериальных и вирусных ОКИ уже в ранние сроки болезни, в т.ч. на фоне лечения антибиотиками. В последнее десятилетие для верификации возбудителей все чаще используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), в т.ч. ПЦР в режиме реального времени (ПЦР-РВ). К достоинствам метода ПЦР-РВ относятся высокие специфичность и чувствительность, простота и удобство проведения анализа, возможность исследования различных биологических материалов и выявления сразу нескольких патогенов в одной пробирке (мультиплексная ПЦР-РВ), быстрота получения результата, что позволяет отнести ПЦР к методам ранней этиологической диагностики [16, 17].

Молекулярно-генетические исследования следует рассматривать не как альтернативу, а как обязательное дополнение к регламентированным схемам диагностики ОКИ, позволяющее эффективно верифицировать комплекс вирусных возбудителей ОКИ и проводить оценку идентичности бактериальных и вирусных изолятов. Серологические методы (реакция агглютинации, реакция прямой геммагглютинации с эритроцитарным диагностикумом и др.), позволяющие обнаруживать специфические антитела, считаются вспомогательными в диагностике большинства инвазивных ОКИ и основными при диагностике иерсиниоза [18].

Лечение

Алгоритм лечения острых гастроэнтеритов у детей представлен на рисунке.

43-1.jpg (322 KB)

Основой терапии пациентов с ОГЭ вне зависимости от этиологии заболевания является как можно более раннее проведение оральной регидратации растворами с осмолярностью 225–250 мосм/л. Состав раствора для оральной регидратации на 1 л (ESPGHAN): Na+ – 60 ммоль/л, К+ – 20 ммоль/л, Cl- > 25 ммоль/л, цитрат – 10 ммоль/л, глюкоза – 74–111 ммоль/л.

К преимуществам оральной регидратации относятся [19]:

  • при легкой и умеренной степенях дегидратации восстановление концентрации калия, натрия и кислотно-основного баланса происходит быстрее, чем при инфузии;
  • простота и доступность метода;
  • высокая эффективность и отсутствие осложнений.

В соответствии с рекомендациями ESPGHAN-2014, если проведение пероральной регидратации не представляется возможным, ее нужно осуществлять через назогастральный столь же эффективный зонд. Возможно использование для пероральной регидратации охлажденного или замороженного раствора, гелеобразного раствора, добавление ароматизирующих веществ или меда в раствор для регидратации.

Показания к переходу на парентеральную регидратацию:

  • тяжелые формы эксикоза с признаками гиповолемического шока;
  • обезвоживание+тяжелая интоксикация;
  • неукротимая рвота;
  • олигурия/анурия, не исчезающие в ходе первого этапа регидратации;
  • неэффективность оральной регидратации в течение суток.

В случае развития признаков гиповолемического шока основной целью терапии становится обеспечение нормального сердечного выброса и преднагрузки с нормальной сократительной способностью, поэтому назначение вазодилататоров при сниженной сократительной способности может быть опасным.

Цели терапии первого часа [20]:

  • восстановление сознания;
  • восстановление перфузии периферических тканей: симптом бледного пятна менее 2 с, диурез более 0,5 мл/кг/ч, периферический и центральный пульс равны;
  • восстановление артериального давления.

С этой целью вводится 1 болюс 20 мл/кг 0,9%-ного NaCl или раствора Рингера (менее 20 минут). При улучшении дальнейшее наблюдение, в отсутствие эффекта повторное введение. Важно добиться нормализации витальных функций [20].

При невозможности катетеризации периферических сосудов необходимо обеспечить внутрикостный доступ.

К целям дальнейшей терапии относятся:

  • поддержание сатурации более 70%;
  • сердечный индекс более 3,3, но менее 6,0;
  • восстановление перфузионного давления: центральное венозное давление – 8–12 мм рт.ст. и среднее артериальное давление ≥65 мм рт.ст.

Диетотерапия в остром периоде заболевания играет одну из ключевых ролей. По данным современных исследований [21, 22 ], не следует прекращать кормление более чем на 4–6 часов после начала регидратации, продолжать грудное вскармливание во время течения ОГЭ и регидратации; безлактозные смеси рекомендуются только детям до 5 лет, находящимся в стационаре; применение сухарей, риса в питании детей с ОГЭ не рекомендуется, т.к. эффективность данной диеты не была изучена, напитки с высоким содержанием сахара не рекомендуются.

Что касается медикаметнозной терапии, то при ОГЭ не рекомендуется использовать противорвотные препараты и лоперамид [23]. В качестве сорбционной терапии рекомендовано применение смектита диоктаэдрического [24]; другие сорбенты в терапии ОГЭ применять не следует. Антисекереторный препарат рацекадотрил может быть использован в терапии ОГЭ, поскольку он уменьшает секрецию слизистой оболочки кишечника и увеличивает абсорбцию [25].

В руководстве ESPGHAN (2014) рутинная эмпирическая антибактериальная терапия не рекомендуется.

Показания к назначению антибактериальной терапии:

  • бактериальный гастроэнтерит: Shigella spp., Campylobacter spp., Salmonella enterica;
  • эпидемиологические данные о возможной холерной инфекции;
  • кровянистая диарея с/без лихорадки, которая может указать на шигеллез или сальмонеллез.

При этом предпочтительно применение оральных антибиотиков. Парентеральное назначение антибиотиков рекомендуется:

  • при невозможности орального приема (неукротимая рвота, ступор);
  • при тяжелой токсемии, бактериемии или подозрении на бактериемию;
  • пациентам с иммунодефицитом, если гастроэнтерит сопровождается лихорадкой;
  • детям до 3-месячного возраста с лихорадкой.

В развивающихся странах также рекомендуется включить в схемы лечения ОГЭ микроэлемент цинк [26].

Активная терапия пробиотиками совместно с оральной регидратацией уменьшает продолжительность и выраженность симптомов гастроэнтерита, в частности, в отношении детей с ОГЭ используются пробиотики Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii [27–30]. Пероральное применение пробиотиков уменьшает длительность диареи. Полученные в исследованиях данные свидетельствуют о том, что включение пробиотиков в терапию вирусного гастроэнтерита дает лучший эффект, чем их применение больными бактериальной или паразитарной инфекцией. Механизм действия пробиотиков штамм-специфичен: существуют доказательства эффективности некоторых штаммов лактобацилл (например, Lactobacillus casei и Lactobacillus reuteri ATCC 55730) и Saccharomyces boulardii.

Заключение

Таким образом, своевременная и адекватная диагностика и терапия ОГЭ у детей служат важной задачей в работе врача-педиатра. Особое внимание следует уделять терапии больных гастроэнтеритом с отягощенным анамнезом и преморбидным фоном, в частности с уже имеющейся патологией желудочно-кишечного тракта, т.к. течение ОГЭ может способствовать ухудшению основной хронической патологии.

Литература

1. Диарея. Информационный бюллетень 2017. URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diarrhoeal-disease (дата обращения: 31.05.2018).

2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 г. Государственный доклад. М., 2017. 220 с.

3. Российское агентство медико-социальной информации, 26.02.2015.

4. Glass R.I., Lew J.F., Gangarosa R.E., et al. Estimates of morbidity and mortality rates for diarrheal diseases in American children. J Pediatr. 1991;118(4 pt 2):S27–33. Doi: 10.1016/s0022-3476(05)81422-2.

5. Боднев А., Малеев В.В., Жироковская Е.В. и др. Этиологическая значимость ротавирусов, норовирусов и астравирусов в структуре острых кишечных инфекций у детей раннего возраста Новосибирска в период сезонного подъема. Инфекционные болезни. 2008;6(1):61–4.

6. Буланова И.А., Титова Л.В., Самодова О.В., Феклисова Л.В. Рота- и норовирусные инфекции у детей раннего возраста в Архангельской области. ЭпиНорт. 2009;10(1):18–24.

7. Lyman W.H., Walsh J.F., Kotch J.B., et al. Prospective study of etiologic agents of acute gastroenteritis outbreaks in child care centers. J Pediatr. 2009;154:253–57. Doi: 10.1016/j.jpeds.2008.07.057.

8. Подколзин А.Т., Фенске Е.Б., Абрамычева Н.Ю.и др. Сезонность и возрастная структура заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории РФ. Терапевтический архив. 2007;11:10–6.

9. Caramia, G., Ciccarelli, S., Stolfi, I. Management strategies in the treatment of neonatal and pediatric gastroenteritis. Infect Drug Resist. 2013;6:133–61. Doi:10.2147/idr.s12718.

10. Новокшонов А.А., Мазанкова Л.Н., Соколова Н.В.Патогенетическое обоснование оптимальной терапии острых кишечных инфекций у детей. Детские инфекции. 2002;1:32–8.

11. Бехтерева М.К., Раздьяконова И.В., Семенова С.Г.,Иванова В.В. Регидратационная терапия – основа лечения острых кишечных инфекций у детей. Медицинский совет. 2017;4:11–5. Doi: https://doi.org/10.21518/2079-701X-2017-4-11-15.

12. Acute diarrhea in adults and children: a global perspective. World Gastroenterology Organisation Global Guidelines. 2012.

13. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition/European Society for Pediatric Infection Diseases. Evidence-based guidelines for the management of acute gastroenteritis in children in Europe. J Pediatric Gastroenter Nutr. 2008;46(Suppl. 2):S81–122. Doi: 10.1097/MPG.0b013e31816f7b16.

14. Gorelick M.H., Shaw K.N., Murphy K.O. Validity and Reliability of Clinical Signs in the Diagnosis of Dehydration in Children. Pediatrics. 1997;99(5):e6. Doi: https://doi.org/10.1542/peds.99.5.e6.

15. Guarino A., Ashkenazi S., Gendrel D., et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2014;59(1);132-52. Doi: 10.1097/MPG.0000000000000375.

16. Beuret C. Simultaneous detection of enteric viruses by multiplex real-time RT-PCR. J Virol Methods. 2004;115:1–8. Doi: 10.1016/j.jviromet.2003.09.005.

17. Zboromyrska Y., Vila J. Advanced PCR-based molecular diagnosis of gastrointestinal infections: challenges and opportunities. Expert Rev Mol Diagn. 2016;16(6):631–40. Doi: 10.1586/14737159.2016.1167599.

18. Усенко Д.В., Плоскирева А.А., Горелов А.В. Острые кишечные инфекции у детей в практике педиатра: возможности диагностики и терапии Вопросы современной педиатрии. 201;13(3):12–20. Doi: https://doi.org/10.15690/vsp.v13i3.1023.

19. Fonseca B.K., Holdgate A., Craig J.C. Enteral vs intravenous rehydration therapy for children with gastroenteritis: meta-analysis of randomized controlled trials. Arch Pediatr Adolesc Med. 2004;158:483–90. Doi: 10.1001/archpedi.158.5.483.

20. Hobson M.J., Chima R.S. Pediatric Hypovolemic Shock. Open Pediatr Med J. 2013;7(Suppl 1):10–5.

21. Morales E., Garcia-Esteban R., Guxens M., et al. Effects of prolonged breastfeeding and yӧlostrums fatty acids on allergic manifestations and infections in infancy. Clin Exp Allergy. 2012;42:918–28.

22. Morrow A.L., Ruiz-Palacios G.M., Jiang X., et al. Human-milk glycans that inhibit pathogen binding protect breast-feeding infants against infectious diarrhea. J Nutr 2005;135:1304–307. Doi: 10.1093/jn/135.5.1304.

23. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива. 2012.

24. Szajewska H., Dziechciarz P., Mrukowicz J. Meta-analysis: smectite in the treatment of acute infectious diarrhoea in children. Aliment Pharmacol Ther. 2006;23:217–27. Doi: 10.1111/j.1365-2036.2006.02760.x.

25. Cojocaru B., Bocquet N., Timsit S., et al. Effect of racecadotril in the management of acute diarrhea in infants and children Arch Pediatr. 2002;9:774–79.

26. Guarino A., et al. European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology аnd Nutrition/European Society for PaediatricInfectious Diseases evidence-based guidelines for the management of acute gastroenteritis in children in Europe J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2008;46(5):619–21. Doi: 10.1097/MPG.0b013e31816e219e.

27. Szajewska H., Skorka A., Ruszczynski M., et al. Meta-analysis: Lactobacillus GG for treating acute diarrhoea in children. Aliment Pharmacol Ther. 2007;25(8):871–81. Doi: 10.1111/j.1365-2036.2007.03282.x.

28. Huang J.S., Bousvaros A., Lee J.W., et al. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children: a meta-analysis. Dig Dis Sci. 2002;47:2625–34. Doi: 10.1023/a:1020501202369.

29. Van Niel C.W., Feudtner C., Garrison M.M., et al. Lactobacillus therapy for acute infectious diarrhea in children: a meta-analysis. Pediatrics. 2002;109:678–84. Doi: 10.1542/peds.109.4.678.

30. Allen S.J., Okoko B., Martinez E., et al. Probiotics for treating infectious diarrhoea. Cochrane Database Syst Rev. 2004;2:CD003048. Doi: 10.1002/14651858.CD003048.pub2.

Об авторах / Для корреспонденции

Автор для связи: Б.М. Блохин, д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии педиатрического факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия; e-mail: blokhinb@gmail.com
Адрес: 117997, Россия, Москва, ул. Островитянова, 1

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Знакомое почти каждому заболевание желудочно-кишечного тракта может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, более серьёзной патологии.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Читайте также:  Кисты поджелудочной железы

Вы пропустили