Медицинская энциклопедия г. Москвы

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза витамина с

Июл 14, 2021

Авитаминоз (гиповитаминоз) – дефицит в организме человека одного витамина или группы витаминов. Симптоматика патологии зависит от конкретной формы заболевания, диагностированной у пациента. Наиболее распространенными признаками витаминной недостаточности остаются быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, утрата аппетита. Гиповитаминозы характерны для детей и пациентов старшей возрастной группы (от 65 лет).

Этиология заболевания

Основной причиной авитаминоза становится несбалансированная диета пациента. Отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, муки грубого помола, нешлифованных круп приводит к недостаточному поступлению витаминов в организм ребенка или взрослого. Аналогичным образом на состояние пациентов влияет нарушение соотношения жиров, белков и углеводов в употребляемых блюдах.

Признаки авитаминоза могут проявиться у пациентов, которые неправильно хранят продукты или готовят пищу. Ошибки в термической обработке мяса и овощей могут привести к разрушению содержащихся в них витаминов. Многие ягоды и фрукты нельзя замораживать, поскольку это приводит к утрате ими всех полезных свойств.

Авитаминоз может развиться у детей и взрослых на фоне повышенных физических нагрузок и постоянных стрессов. Не лучшим образом на витаминном балансе организма сказывается проживание в неблагоприятных климатических условиях. Так, суточная доза витаминов, необходимых жителям Крайнего Севера, на 60% выше средней по стране.

Витаминная недостаточность может стать следствием диагностированной у пациента патологии. При поражениях ЖКТ часто нарушается всасыванием витаминов в кишечнике. Гиповитаминозы развиваются на фоне приема некоторых медикаментов (антибиотиков, антикоагулянтов).

Симптоматика патологии

Авитаминоз

Симптомы авитаминоза зависят от нескольких факторов. Основным становится группа витамина, дефицит которого наблюдается в организме человека. Существенное влияние на клиническую картину патологии оказывают форма гиповитаминоза (легкая, средняя, тяжелая) и возраст пациента.

Общими признаками всех типов авитаминозов становятся:

  • сниженный аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • приступы тошноты.

Первые признаки патологии проявляются при значительном недостатке витамина в рационе ребенка или взрослого.

Нарушения зрения – сумеречная слепота, искаженное восприятие цветов. Усиливается ороговение кожи, волосы становятся тонкими и ломкими

Кожные покровы истончаются и сохнут. Нарушается чувствительность ног, отмечаются колебания температуры тела. Икроножные мышцы часто сводит судорогами. При отчетной форме появляются одышка, тахикардия и выраженные отеки

Кожные покровы темнеют и интенсивно шелушатся. Кисти рук покрываются красными отечными пятнами, которые похожи на проявления острого воспалительного процесса

Развивается конъюнктивит. Красная кайма губ высыхает и шелушится, в уголках рта появляются трещины. Язык становится малиновым, блестящим. На его боках появляются отпечатки зубов

Развиваются признаки анемии и атрофического гастрита. На языке образуются очаги жжения и покалывания. Слабеет мышечный тонус, меняется походка пациента

Десны опухают и кровоточат. Кожные покровы истончаются и становятся сухими, шелушащимися. Развивается гемартроз коленных суставов, расшатываются и выпадают зубы

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Диагностика гиповитаминозов

Симптомы авитаминоза требуют немедленного обращения к гастроэнтерологу. Врач проводит физикальный осмотр пациента и собирает информацию для анамнеза. Проявления патологии специфичны, поэтому постановка диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений.

Анализ биоматериалов пациента в лабораторных условиях позволяет оценить степень витаминной недостаточности и выявить патологии, которые могли стать ее причиной.

Дополнительные консультации с врачами назначаются пациенту при наличии хронических патологий или прохождении лечения препаратами, вызывающими витаминную недостаточность. Гастроэнтеролог учитывает назначения коллег при выработке терапевтического курса для ребенка или взрослого.

Лечение патологии

Авитаминоз

Основная цель терапии – поступление в организм пациента недостающих витаминов. Лечение авитаминоза базируется на разработке соответствующей диеты. Вещества, получаемые человеком из пищи, быстро всасываются в кишечнике. Оптимально подобранный рацион включает в себя разные группы питательных элементов, которые участвуют в обменных процессах. Их присутствие в употребляемых блюдах ускоряет выздоровление пациента.

Медикаментозный курс включает пероральный прием поливитаминных препаратов. Гиповитаминозы тяжелой формы лечатся посредством инъекций. Монопрепараты редко используются при лечении витаминной недостаточности. Авитаминозы сопровождаются нарушением баланса нескольких групп витаминов в организме человека. Поливитаминные комплексы способствуют быстрому решению этой проблемы. Отказ от них возможен при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата пациентом.

Прогноз и профилактические меры

Своевременное лечение гиповитаминозов позволяет рассчитывать на полное выздоровление пациента. Благоприятный прогноз формируется при умеренной витаминной недостаточности и нормализации рациона ребенка или взрослого. Тяжелые формы авитаминозов не всегда позволяют восстановить нормальную работу отдельных систем организма. Дефицит витаминов в запущенном виде может привести к летальному исходу.

Профилактика патологии основана на сбалансированной диете. Признаки авитаминоза не проявятся у детей и взрослых при систематическом употреблении достаточного количество овощей, фруктов, зелени. Осенью и зимой следует включать в рацион свежевыжатые соки, цитрусовые и квашеную капусту.

Вопросы и ответы

Чем опасны авитаминозы?

Длительный дисбаланс витаминов в организме может привести к тяжелым последствиям: угнетению деятельности отдельных систем организма или полиорганной недостаточности. Поэтому лечение гиповитаминозов необходимо проводить после консультации с гастроэнтерологом.

Почему самостоятельный прием витаминов пациентом не позволяет вылечить авитаминоз?

Прием поливитаминных комплексов без назначения врача может навредить пациенту. Результаты лабораторных анализов позволяют установить, какие витамины необходимы ребенку или взрослому. На основании этих данных гастроэнтеролог рассчитывает суточную дозировку препаратов. Её нарушение в ходе самостоятельного приема витаминов может привести к острым аллергическим реакциям.

Авитаминоз и гипервитаминоз: как предупредить осложнения на суставы

Для нормальной работы организма нужны витамины. Дефицит хотя бы одного из них приводит к сбоям, однако не меньшую опасность представляет и переизбыток. В медицине эти состояния имеют определенные названия – авитаминоз и гипервитаминоз. Некоторые также оперируют понятием «гиповитаминоз», ошибочно приравнивая его к первому. Чем опасны для суставов дефицит и переизбыток витаминов?

«Витаминов много не бывает»: это ошибочное мнение

«Витаминов много не бывает»: это ошибочное мнение

Разбираемся в терминологии

Врачи-диетологи различают три понятия:

  • Авитаминоз – глубокий дефицит одного или нескольких витаминов.
  • Гиповитаминоз – частичная недостаточность одного витамина, наступившая вследствие сбоев метаболизма или по другим причинам.
  • Сезонный авитаминоз – нехватка витаминов, без уточнения причины (чаще всего весной).

Классический авитаминоз встречается очень редко. В большинстве случаев речь идет о дефиците определенного витамина, особенно в весеннее время, поэтому правильнее оперировать термином «гиповитаминоз».

Кто в группе риска

Дефицит витаминов характерен больше всего для детей раннего возраста, школьников, студентов, беременных и кормящих женщин. Однако ему подвержены также люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, например с артрозом тазобедренного сустава. Нехватку витаминов испытывают также те, кто имеет ненормированный рабочий день, не соблюдает диету, чрезмерно напрягается на работе.

Пожилые люди – в группе риска по гиповитаминозу

Пожилые люди – в группе риска по гиповитаминозу

Как понять, что у вас гиповитаминоз

Чаще всего люди испытывают дефицит в витаминах группы В, А, С и D. Недостаток каждого из них вызывает характерные симптомы, по которым можно определить первопричину. На гиповитаминоз указывают:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • нарушение поведения;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение в развитии у детей;
  • снижение памяти;
  • частые простуды;
  • кожные заболевания – трещины, сухость;
  • кровоточивость десен;
  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • склонность к депрессии и апатия.

Одно из негативных следствий гиповитаминоза – затяжные хронические заболевания, например артроз коленного сустава. Недостаток одного витамина провоцирует нарушение обмена веществ в суставе. Хондроциты теряют способность к самовосстановлению, поэтому хрящевые ткани быстрее истираются. Если разрушительный процесс запущен, придется приложить немало усилий, чтобы остановить его. Но если при этом организм по-прежнему будет испытывать недостаток в витаминах, добиться положительной динамики будет гораздо сложнее.

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

У вас артроз? Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов

Специфические симптомы гиповитаминоза

В зависимости от симптоматики можно сделать вывод о том, каких именно витаминов не хватает организму:

  • головная боль и бессонница – витамин В3;
  • отсутствие аппетита, сухость во рту – В1, В2, В3, В6;
  • плохое зрение вечером – витамин А;
  • проблемы с кожей – повышенная пигментация, шершавость, синяки – А и С;
  • проблемы с волосами, выпадение, перхоть – А, С, Е, В1, В2, В3, В12;
  • проблемы с зубами – кровоточивость, ноющая боль – В1, В2, С;
  • постоянная слабость – В6, В12, С, Е;
  • перепады настроения – В6, С;
  • боли в костях – витамин D.

В каких продуктах содержатся витамины, необходимые костям и суставам, – вы узнаете из этого видео:

Причины гиповитаминоза

Чаще всего гиповитаминоз наступает из-за недостаточного поступления витаминов с пищей. Если наладить правильное питание при артрозе, можно повлиять на ситуацию коренным образом. Все витамины поступают в организм извне, кроме витамина D, который синтезируется под действием ультрафиолета.

Иногда гиповитаминоз наступает вследствие эндогенных причин, на которые человек повлиять не может:

  • врожденные, генетически обусловленные факторы – на фоне поломки генома;
  • приобретенные – нарушения всасывания витаминов из пищи в ЖКТ, нарушения в их транспортировке к тканям и др.

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

Около 70 % людей имеют гиповитаминоз в разной степени

Читайте также:  Диагностика выявила очаговое поражение печени Проявите онконастороженность

Что такое гипервитаминоз

Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.

Симптомы гипервитаминоза – такие:

  • плохое самочувствие;
  • слабость и вялость;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;
  • специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.

Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей

Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей

Как восполнить дефицит витаминов

Если вы определили по симптомам, какого витамина вам не хватает, продумайте изменения в рационе, чтобы питание стало сбалансированным. Получить тот или иной витамин можно из таких продуктов:

  • А – морская капуста, брокколи, печень, творог.
  • В1 – крупы, орехи, макароны, свинина.
  • В2 – молочные продукты, грибы, шпинат, яйца, сыр.
  • В3 – горох, злаки, фисташки.
  • В6 – бобовые, куриное мясо, кедровые орехи.
  • В12 – морепродукты, печень, сметана.
  • С – шиповник, черная смородина, брюссельская капуста.
  • D – морской окунь, яйца, сливочное масло.
  • Е – растительное масло, орехи, лосось.

Гиповитаминоз, особенно в хронической форме, – это мощный провоцирующий фактор для заболеваний суставов. Дефицит витаминов сильно ослабляет иммунитет, поэтому организм вяло реагирует на внешние раздражители. При малейших травмах и микротравмах развивается посттравматический артроз, дегенеративные процессы в суставах прогрессируют.

Если вы испытываете тревожные симптомы, особенно в весеннее время, проконсультируйтесь с врачом относительно приема витаминов. Только не переусердствуйте: гипервитаминоз вреден для суставов не менее, чем их дефицит. Прислушайтесь к совету врача и действуйте!

Как правильно определить потребность в витамине С?

Витамин С — важнейшее вещество, необходимое для полноценной жизнедеятельности организма. В теле человека он не вырабатывается, поэтому получать его нужно из пищи или принимать специальные препараты. Главное — рассчитать оптимальное количество, чтобы получить нужный эффект и не навредить себе. Из этого материала вы узнаете об особенностях применения аскорбиновой кислоты для поддержания здоровья.

Общая характеристика витамина C

Как и любой витамин, он относится к категории микронутриентов — веществ, которые требуются организму в малых дозах, но постоянно. Важное свойство аскорбиновой кислоты — водорастворимость. Если человек принимает ее, запивая водой, она быстро усваивается, а остатки выходят с мочой.

После усвоения витамин C активизируется, если в организме одновременно присутствуют другие полезные вещества:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • E (токоферол);
  • P (рутин);
  • кальций;
  • железо.

Если же человек принимает витамин B12 (цианокобаламин) и медь, эффект аскорбиновой кислоты нейтрализуется.
Организм синтезировать витамин C не способен. Недостаток его обычно связан со скудным питанием. Цинга — заболевание, развивающееся на этом фоне. Случаи гипервитаминоза наблюдаются редко.

Полезные свойства

Обычно это вещество ассоциируется с укреплением иммунитета. Кто-то принимает его при простуде, кто-то — во время беременности. Но этим действие аскорбиновой кислоты не ограничивается. Есть у нее другие функции:

  • поддержка процесса выработки коллагена для упругости тканей;
  • регуляция обмена микро- и макронутриентов;
  • участие в синтезе половых гормонов;
  • помощь в усвоении железа;
  • обеспечение тела антиоксидантами;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • защита клеточных структур от повреждений.

Витамин C полезен для эндокринной системы. Для сердца он важен способностью разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов. Также его прием помогает поддерживать гидробаланс, что особенно сказывается на состоянии кожи.

Определение дозы

Для достижения положительного результата важно правильно рассчитать дозу. При приеме препаратов в этом поможет инструкция, но лишь отчасти. Сведения из нее подскажут, сколько таблеток в день принимать для полного удовлетворения потребности.

Но организм получает витамин C из разных источников. Рекомендованные суточные дозы, определяемые Всемирной организацией здравоохранения, учитывают все возможные поступления. Они меняются в зависимости от возраста и пола.

Суточная доза аскорбиновой кислоты (мг)

От 1 года до 3 лет

Проще говоря, взрослая женщина в идеале должна получать 75 мг аскорбиновой кислоты в день из пищи. Если не выходит, остаток можно добрать из таблеток. Правильно рассчитать соотношение можно, внимательно изучив состав потребляемых продуктов.

Источники витамина С

Первое — это фрукты группы цитрусовых. Вопреки заблуждениям, самые кислые — не самые насыщенные этим веществом. В 100 г лимона содержится 40 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г лайма — 29 мг, грейпфрута — 45 мг. Зато в 100 г апельсина — целых 60 мг, в помело — 61 мг.

Витамин C в больших количествах (более 70 мг на 100 г продукта) содержится в:

  • шиповнике;
  • киви;
  • брюссельской капусте;
  • облепихе;
  • черной смородине;
  • болгарском перце;
  • зелени (петрушке и укропе);
  • брокколи.

С учетом того, что Москва и другие крупные города предлагают все эти продукты в изобилии, получить суточную дозу вещества реально только из пищи. Принимать препараты требуется лишь для усиления иммунитета во время сезона простуд и в восстановительный период после тяжелых болезней.

Причины гиповитаминоза

Если питание человека — недостаточное и скудное с химической точки зрения, он не получает необходимого количества аскорбиновой кислоты, развивается гиповитаминоз. Ему также подвержены дети, которых невозможно заставить съесть определенные продукты.

Существуют и внутренние причины витаминной недостаточности, например, нарушение процессов всасывания. Даже при правильно рассчитанной дозе нужная концентрация в тканях не достигается.

Иногда человек принимает витамин C, но содержание его в крови — минимальное. Это значит, что вещество разрушается, не успев усвоиться. Это возможно при одновременном приеме меди или B12. Аналогичным эффектом обладает фермент аскорбатоксидаза, содержащийся в огурцах и кабачках.

Влияние гиповитаминоза на организм

В развитых странах до цинги дело доходит крайне редко. Для этого человек должен быть сильно истощенным (очевидно, что и таблетки он не принимает), тогда у него наблюдаются следующие симптомы:

  • синяки на коже из-за нарушения свертываемости крови;
  • кровоточивость десен;
  • потеря зубов;
  • снижение веса;
  • невыраженные боли в мышцах и суставах;
  • отечность.

Анализ крови в такой ситуации часто показывает анемию. У детей замедляется рост, неправильно формируются кости.

Все эти нарушения обратимы. Врач подбирает подходящий рацион, назначает прием больших доз аскорбиновой кислоты, и за несколько недель состояние стабилизируется.

Единственное осложнение после цинги — хронический гингивит. Даже если в дальнейшем человек будет правильно принимать витамин C, состояние его десен останется неудовлетворительным.

Возможна ли передозировка?

Витамин C не накапливается в тканях и своевременно выводится с жидкостью. Независимо от химических характеристик рациона, лишнего съесть не получится. Передозировка аскорбиновой кислоты возможна, если человек намерено принимает ее слишком много за один раз. Максимально допустимая доза — 2000 мг. В одной таблетке обычно содержится от 25 до 100 мг действующего вещества.

Передозировка случится, если одновременно выпить 20 больших или 80 маленьких таблеток. Подобное возможно, если дети получают упаковку препарата без контроля взрослых. Сознательно столь крупную дозу принимать нет смысла.

Как передозировка аскорбиновой кислоты влияет на организм?

Хотя медицине и известна предельно допустимая доза, к летальному исходу ее прием не приведет. Дело ограничится лишь легким недомоганием:

  • головной болью;
  • нарушением сна;
  • временной эмоциональной нестабильностью;
  • скачками артериального давления;
  • кожной сыпью.

При этом у детей симптомы не слишком выражены, поэтому родители могут не догадываться, что те съели слишком много аскорбинки.

Если случай был единичным, передозировка пройдет бесследно. Тем не менее инструкции лучше следовать и больше, чем положено, не принимать.

Если же регулярно принимать витамин C в дозе, превышающей допустимую, начинается его хроническое накопление. Это негативно влияет на здоровье поджелудочной железы, поэтому повышается риск развития сахарного диабета.

Передозировка произошла: что делать?

Пусть передозировка и не слишком опасна, действовать нужно правильно. Ориентироваться необходимо на общее состояние здоровья пострадавшего. Если у него есть сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания, лучше вызвать скорую помощь во избежание нежелательных реакций, угрожающих жизни. Витамин С в больших количествах может спровоцировать анафилактический шок. Без помощи врача здесь не обойтись.

Здоровому человеку можно помочь и в домашних условиях:

  • вызвать рвоту и очистить желудок от избытка аскорбиновой кислоты;
  • обеспечить обильное питье для очищения;
  • дать абсорбирующий препарат (например, активированный уголь).

Ожидая, пока витамин C выведется из тела, принимать его не следует. Оставшегося запаса вполне хватит для поддержания иммунитета и выполнения остальных функций. О возобновлении употребления препарата лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно организовать прием аскорбиновой кислоты?

Необходимо выяснить, нужны ли вообще дополнительные витаминные препараты. Для этого проанализируйте свой рацион с учетом возраста и пола.

Например, взрослому мужчине нужно 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки. На ужин он съедает:

  • 200 г картофеля (40 мг действующего вещества);
  • половину помидора весом 75 г (19 мг);
  • огурец весом 100 г (10 мг).

69 мг аскорбиновой кислоты получено. Если он съест апельсин весом около 100 г, в организм поступит еще 60 мг полезного вещества. Получается даже незначительная передозировка. Соответственно, никаких дополнительных препаратов не понадобится. Но исключим фрукт. Для восполнения недостающих граммов достаточно принимать по одной таблетке аскорбиновой кислоты в день. Во время эпидемии или в случае болезни дозу можно увеличить.

Читайте также:  10 признаков проблем с щитовидной железой и 7 шагов к здоровью щитовидки

Признаки и лечение авитаминоза

Витамины — это органические соединения, которые участвуют в обмене веществ, ускоряют химические реакции, стимулируют иммунную систему и выполняют другие не менее важные функции. В нашем организме содержится около 13 основных веществ, которые можно получить, употребляя в пищу самые разные продукты или же проводя медикаментозное лечение. Капельница витаминная — хороший способ восстановить уровень соединений.

Существует много явных признаков дефицита веществ, которые мы разберем в статье. Но хорошая новость заключается в том, что можно предпринять некоторые шаги для устранения дефицита. В этом случае симптомы либо улучшатся, либо исчезнут совсем. Например, есть витаминные капельницы — Москва их, конечно предоставляет, но заказать услугу через интернет будет дешевле.

Признаки дефицита различных витаминов

Специалисты выделяют ряд различных симптомов авитаминоза. Обычно заметные признаки не развиваются до тех пор, пока не будет низкого уровня витаминов:

1. Трещины в углу рта или язвы во рту обычно возникают в результате дефицита железа, а также витаминов группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин).

2. Ломкость ногтей и волос — один из самых ярких симптомов дефицита. Возникает из-за недостаточности витамина B7 (биотин), который способствует преобразованию пищи в энергию. Другие симптомы дефицита этого соединения — боль в мышцах, судороги, хроническая усталость, покалывание в руках и ногах, а также истончение и секущиеся волосы.

3. Перхоть и чешуйчатые пятна — кожные заболевания, которые связаны с участками тела, вырабатывающими жир. Хотя оба эти состояния вызваны множеством факторов, дефицит витаминов группы B является основной причиной этих расстройств.

4. Кровоточивость десен: диета, не содержащая достаточного количества витамина С, может привести к такому состоянию. А более продолжительный дефицит провоцирует выпадение зубов.

5. Цинга — заболевание, которое влияет на иммунную систему, вызывая также ослабление костей и мышц в организме. В этом случае в организме не хватает витамина С.

6. Синдром беспокойных ног, или же болезнь Уиллиса-Экбома — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях и вынуждающее совершать облегчающие движения.

7. Выпадение волос — еще один частый симптом авитаминоза. Чаще всего провоцируется дефицитом ниацина и биотина. В тяжелых случаях развивается алопеция.

8. Плохое ночное зрение, или же куриная слепота, возникает при недостаточности витамина А.

9. Белые пятна на глазах, также называемые бляшками Бито, проявляются как симптом ксерофтальмии из-за дефицита витамина А.

Функции витаминов и их дефицит

Кроме того, стоит отдельно выделить недостаточность некоторых соединений:

  • витамин К: обильные менструальные периоды, кровь в моче или стуле, множественные гематомы;
  • витамин Е: ретинопатия, катаракта, прыщи, волдыри, анемия, проблемы с фертильностью и нарушения функций мозга;
  • витамин D: избыточный вес, низкая минеральная плотность костей, остеопороз, рахит, мышечная слабость;
  • витамин B12: нарушение зрения, желтуха, анемия, паранойя и галлюцинации, нарушения функций желудочно-кишечного тракта.

Другие, менее распространенные симптомы включают усталость, депрессию и раздражительность. Также повышается вероятность развития инфекционных процессов.

Лечение авитаминоза

Лечение включает в себя здоровое питание и прием специальных добавок. В некоторых случаях потребуется витаминная капельница для восстановления уровня соединений. Медсестра на дом поможет провести внутривенную инфузионную терапию и улучшить состояние больного. К тому же вы можете заказать услугу прямо в интернете.

Правильное питание

Во многих случаях изменение рациона поможет исправить и предотвратить авитаминоз. Для того, чтобы соблюдать правильное питание, узнайте, какие продукты содержат полезные соединения:

1. Витамин А: сладкая картошка, морковь, темно-зеленые листовые овощи (брокколи, шпинат, салат, капуста), тыква, перец, сушеные абрикосы, горох.

2. Витамин С: цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), красный перец, гуава, киви, брокколи, ягоды, помидоры, брюссельская капуста.

Последствия витамина С

3. Витамин D: жирная рыба (тунец, скумбрия, сардины, лосось и форель), печень и другие субпродукты, яйцо (желток), грибы, сыр, обогащенные пищевые продукты.

4. Витамин Е: темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена, авокадо, миндаль, моллюски, растительные масла, брокколи, киви.

5. Витамин К: зеленые листовые овощи, спаржа, сушеные травы (базилик, тимьян, петрушка), брюссельская и цветная капуста, фенхель, лук-порей, оливковое масло, соевые бобы.

6. Витамин B12: говядина, печень, ягненок, моллюски, домашняя птица, жирная рыба, обезжиренные молочные продукты, сыр, яйца, тофу и соевое молоко.

7. Другие витамины группы B: бананы, зелень, бобовые, цельные зерна (овес, коричневый рис, рожь), апельсины, обогащенные продукты (крупы, фруктовые соки и большинство видов хлеба).

Рекомендуется составить рацион так: 50% — овощи, фрукты, зелень, 25% — крупы и 25% — мясо, рыба, молочные продукты и яйца. Кроме того, стоит отказаться от кофеина, который снижает усвояемость некоторых витаминов. Замените кофе, чай на отвары шиповника или компоты.

Медикаментозное лечение недостаточности витаминов

Во всем мире специалисты используют витаминную терапию для поддержания и восстановления уровня органических соединений. И чаще всего применяется внутривенная инфузионная терапия. Ее основные преимущества:

  • быстрое действие: витамины доставляются в кровоток, минуя пищеварительный тракт;
  • эффективно заменяют пероральный прием добавок: одна капельница равна недельному курсу таблеток;
  • выполняют одновременно несколько функций: например, нормализуют водно-электролитный баланс, улучшают обмен веществ, повышают работоспособность мозга, а также проявляют дезинтоксикационное действие.

Витаминные капельницы делятся в зависимости от ожидаемого эффекта:

  • укрепляющие;
  • очищающие;
  • наполняющие энергией;
  • восстанавливающие.

Кроме того, специалисты разработали капельницы, которые включают в себя все вышеперечисленные виды.

Выводы

Важно знать, что полного авитаминоза не бывает, а вот сильное снижение концентрации соединений в крови встречается часто. Обычно проявляется в зимне-весенний период.

Многие специалисты считают, что справиться с расстройствами можно с помощью корректировки рациона и медикаментозного лечения. А для того, чтобы вовсе избежать неприятного состояния, придерживайтесь здорового способа жизни, питайтесь полноценно, и тогда авитаминоз вам не грозит.

Список использованной литературы

1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н.Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 201

2. Витамины, минеральные макро- и микронутриенты: справочное руководство / К. Б. Веселовский. — Москва: АИРО-XXI, 2013.

3. Питание и долголетие / Жорес Медведев. — Москва: Время, 2011. — 525, [1] с.: ил. — Библиогр.: с. 526. — 10000 экз.

— Вернуться в оглавление раздела «физиология человека»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Гиповитаминоз у детей

Гиповитаминоз – нехватка в организме ребенка каких-либо витаминов. Это состояние встречается довольно часто.

Следует отличать гиповитаминоз от авитаминоза. Первое состояние говорит о дефиците витаминов, а второе – о полном их отсутствии в организме. Гиповитаминоз менее опасен и быстрее лечится. В группу риска детей, у которых авитаминоз встречается очень часто, причисляют:

  • детей до 5 лет,
  • детей пубертатного возраста,
  • подростков, которые имеют вредные привычки,
  • имеющих высокие физические или умственные нагрузки
  • придерживающихся строгой диеты,
  • детей, которые перенесли операции или серьезные болезни
  • людей с хроническими болезнями
  • подверженных стрессам и с хронической усталостью

Что провоцирует / Причины Гиповитаминоза у детей:

Причинами гиповитаминоза у детей могут быть:

1. Проблемы с пищеварением – витамины не могут нормально усваиваться в ЖКТ

2. Препараты, которые препятствуют всасыванию витаминов или разрушают их

3. Кормление малыша продуктами и блюдами, в которых очень маленькое количество витаминов

4. Однообразный рацион, отсутствие в нем овощей и фруктов

5. Хронические или скрытые болезни

6. Снижение иммунитета, нарушение обмена веществ

7. Паразитарные заболевания

8. Генетические причины

9. Неблагоприятная экологическая обстановка

10. Болезни щитовидной железы

Патогенез (что происходит?) во время Гиповитаминоза у детей:

Недостаточность витамина C

Витамин C необходим организму для нормальных окислительно-восстановительных процессов, адекватного углеводного обмена. От него зависит развитие и функция костной, хрящевой ткани, проницаемость сосудистой стенки, развитие кожи, надпочечников и т.д. Если в организме мало аскорбиновой кислоты (витамина С), угнетается Т-система иммунитета. Это приводит к развитию инфекционных осложнений.

Симптомы Гиповитаминоза у детей:

Чаще всего у детей встречается нехватка витаминов В, А, D, С, PP.

Витамин А

Этот витамин нужен для процессов роста, он оказывает антиксерофтальмическое действие, необходим для защиты эпителия. Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, участвует в образовании зрительного пурпура, стимулирует образование кортикостероидов. Дети до 1 года должны получать 1650 ME витамина A в сутки.

Витамин A содержится в таких продуктах:

  • масло
  • молоко
  • яичный желток
  • печень
  • фрукты (абрикосы, черная смородина, персики, лимон)
  • свежие овощи (морковь)

Гиповитаминоз у детей

Симптомы гиповитаминоза витамина А

  • потеря блеска роговицы,
  • сухость кожи и слущивание эпидермиса,
  • сухость во рту и зеве, ,
  • фотобоязнь,
  • сухость и тусклость волос,
  • появление на коже гнойничков
  • склонность к повторным инфекциям дыхательных путей
Читайте также:  Справочник оказания первой помощи Первая помощь при отравлении

Витамин D

Этот витамин в организме ребенка принимает участие в стимуляции роста скелета, регуляции обмена кальция и фосфора, регуляции тканевого дыхания.

Витамин D содержится в таких продуктах:

  • печень рыбы (сельдь, треска)
  • яичный желток
  • масло сливочное
  • икра

Если ребенок не получает в сутки 400–500 ME витамина D, у него развивается рахит со всеми типичными симптомами.

Витамин С

Он стимулирует образование межклеточного склеивающего вещества, оказывает антискорбутическое действие, способствует накоплению гликогена в печени, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в организме. Также витамин C положительно влияет на поглощение кислорода и функцию надпочечников, оказывает антитоксическое и десенсибилизирующее действие, играет важную роль в синтезе белков. Дети до 12 месяцев должны получать в норме 35 мг витамина С в сутки, а дети 2-3 лет – от 45 до 60 мг.

Витамин C содержится в таких продуктах:

  • черная смородина
  • зеленые части растений
  • лимон
  • шиповник
  • мясо и печень
  • картофель
  • мандарины и апельсины

Симптомы гиповитаминоза витамина С

  • мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках рта
  • рыхлость и кровоточивость десен
  • вялость и слабость в ногах
  • болезненность мышц

Витамин В1

Он регулирует функционирование нервной системы ребенка, влияет на секреторную, моторную, всасывающую функции желудочно-кишечного тракта, критично важен для углеводного обмена. Также витамин В1 принимает участие в тканевом дыхании и образовании АТФ. Суточная потребность детей до 1 года — 0,5 мг.

Витамин B1 содержится в таких продуктах:

  • мясо
  • дрожжи
  • печень и мозги
  • яичный желток
  • бобовые
  • ржаной хлеб

Симптомы гиповитаминоза витамина В1

  • нарушения сна
  • повышенная раздражительность
  • повышенная чувствительность мышц
  • общее моторное беспокойство
  • периодический жидкий стул и рвота
  • медленная прибавка массы тела (иногда)
  • гипертензия (у детей до 3 лет)
  • кардиоспазм и пилороспазм у детей раннего возраста, что обнаруживается при помощи рентгена

Витамин В2

Второе его название – рибофлавин. Он принимает участие в углеводном обмене, являясь катализатором дыхания, а также участвует в окислительно-восстановительных процессах. Рибофлавин в организме детей понижает возбудимость ЦНС. Дети до 12 месяцев в сутки должны получать 0,6 мг витамина B2.

Витамин B2 содержится в таких продуктах:

  • яичный желток
  • молоко
  • печень
  • мясо, рыба
  • творог
  • дрожжи
  • бобовые

Симптомы гиповитаминоза витамина В2

  • трещины и изъязвления в углах рта
  • сальные пробочки в носогубных складках и в углу глазной щели
  • поперечные трещины губ
  • гладкий блестящий язык с атрофированными сосочками
  • красная кайма на линии смыкания губ
  • расширение сосудов роговицы
  • ладонные эритемы
  • дерматиты на коже лица, ушах, веках, носогубных складках, крыльях носа

Витамин PP

Данный витамин в детском организме важен для моторной и эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Он принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, способствует синтезу белков, важен для процессов тканевого дыхания, стимулирует функции костного мозга. Ребенку до 12 месяцев нужно 6 мг витамина PP в сутки.

Витамин PP содержится в таких продуктах:

  • мясо, печень
  • гречиха
  • дрожжи
  • мед
  • хлеб
  • картофель

Симптомы гиповитаминоза витамина РР

  • утолщенный красный язык со сглаженными сосочками
  • афтозный и язвенный стоматиты
  • ломкость ногтей
  • коричневые пятна на коже
  • длительно сохраняющийся жидкий стул
  • склонность к метеоризму в связи с атоническим состоянием кишечника

Витамин В6

Известен также как пиридоксин. Он позитивно сказывается на функционировании печени и центральной нервной системы, регулирует белковый обмен и накопление меди и железа в крови, важен для синтеза гема, принимает участие в жировом обмене. Суточная потребность детей до 1 года — 0,5 мг.

Витамин В6 содержится в таких продуктах:

Симптомы гиповитаминоза витамина В6

  • повышенная возбудимость
  • замедление прибавки массы тела
  • снижение аппетита
  • гипохромная макроцитарная анемия
  • сухая себорейная экзема на коже
  • гипотрофия и задержка в росте при длительном гиповитаминозе витамина B6.

Витамин В9

Второе название – фолиевая кислота. Он стимулирует эритропоэз, лейкопоэз, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, белков, улучшает созревание ЦНС и трофику тканей. До 6 месяцев ребенку нужно 40 мкг в сутки, а детям от 6 до 12 месяцев нужно 120 мкг.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

  • печень
  • овощи (в т.ч. свекла)
  • злаки
  • бобовые
  • яйца

Симптомы гиповитаминоза витамина В9

  • замедление роста
  • гипотрофия
  • стоматит
  • нарушение созревания центральной нервной системы
  • гингивит
  • себорейный дерматит с гиперкератозом
  • энтерит
  • макроцитарная мегалобластная анемия (не во всех случаях)

Диагностика Гиповитаминоза у детей:

Диагностировать гиповитаминоз у детей часто трудно, поскольку выше описанные симптомы могут говорить и о других заболеваниях. Врачи, как правило, выделяют ведущий синдром, собирают анамнез, сопоставляют симптомы с информацией биохимических исследований. При всех дефицитах витаминов развивается дистрофия – нарушается рост и физическое развитие ребенка, поражается нервная система, слизистые оболочки, кожа, органы дыхания и т. д. Нарушается иммунитет также при любом виде гиповитаминоза у ребенка.

При сборе анамнеза лечащий врач собирает сведения о питании детей раннего возраста. Он уточняет о количества белка в рационе малыша, поскольку усвоение витаминов С, В1, В2, В6, РР может быть недостаточным в связи с малым количеством белка, который поступает с пищей. Следует учесть также, что в результате напряженности обменных процессов у детей раннего возраста витаминная недостаточность чаще проявляется в форме полигиповитаминоза.

Диагностика нехватки витамина А у детей

Проводят анализ особенностей питания ребенка или группы населения, в которой он проживает. Врач анализирует факторы, которые приводят к нехватке витамина А. При диагностике ориентируется на выявление ксерофтальмии в любой стадии. Диагноз подтверждают с помощью электроретинографии, исследования темновой адаптации и полей зрения, применения витальных красителей для обнаружения ранних стадий ксероза, биомикроскопии роговицы и проч. Актуальны и некоторые биохимические методы, но их ценность ограничена. Используют прямо определение витамина в сыворотке крови.

Диагностика нехватки витамина C

Определяют экскрецию аскорбиновой кислоты с мочой. О II и III стадиях цинги у ребенка говорят типичные симптомы: стоматит, гингивит, распространенные петехиальные сыпи, выпадение зубов и т. д. Важен анамнез. Важно отличать гиповитаминоз витамина С от геморрагических диатезов у детей. При последний в системе свертывания крови есть существенные изменения, а при гиповитаминозе витамина С – нет. Для геморрагического васкулита не характерны массивные кровоизлияния в мышцы и суставы, а также тяжелый гингивит.

Лечение Гиповитаминоза у детей:

Основа лечения заключается во вводе в рацион витаминов, которых не хватает ребенку. Лучше всего это делать не с помощью медикаментов, а с помощью пищевых продуктов. В продуктах есть определенные вещества, с которыми витамины лучше усваиваются организмом. Употребление витаминов с едой более физиологично, в продуктах есть и другие питательные вещества в превращении которых активно участвуют витамины.

Питание должно быть разнообразным. В зависимости от степени гиповитаминоза назначают витамины перорально, в некоторых случаях – инъекциями.

Витаминные препараты для лечения гиповитаминоза у детей

Существуют препараты отдельных витаминов и поливитаминные препараты. В поливитаминах содержится сразу несколько витаминов. Почему важны именно они? Нехватка или излишество одного витамина влияет на наличие в организме других.

Популярные поливитамины:

  • Биовиталь киндер гель
  • Витрум
  • Джунгли
  • Компливит
  • Мульти-табс Бэби
  • Ундевит

Нельзя назначать витаминные препараты ребенку без консультации с доктором. Только лечащий врач может назначить препарат, прописав дозы и курс приема. В ином случае можно навредить организму малыша и спровоцировать гипервитаминоз.

Прогноз

Летальные исходы у детей с гиповитаминозом сегодня может быть только у грудничков, которые могут погибнуть в результате эклампсии, развивающейся на фоне Д–недостаточности, а также при дефиците витамина Е, когда вероятно развитие синдрома внезапной детской смерти.

Но гиповитаминоз у детей негативно сказывается на качестве жизни, снижает иммунитет, становится факторами риска инфекций, онкологических заболеваний, системного поражения органов.

Профилактика Гиповитаминоза у детей:

Профилактику гиповитаминоза у ребенка проводят чаще всего зимой и весной, когда организм ребенка получает меньше витаминов вместе с едой из-за дефицита в рационе свежих овощей и фруктов. На столе весной и зимой должны быть зеленые овощи, свежая или квашеная капуста. Блюда витаминизируют перед тем, как давать ребенку. Нельзя нагревать витаминизированные блюда.

Делают витаминные напитки:

  • натуральный лимонад
  • фруктово-овощной напиток из кожуры яблок, шпинатного и морковного сока
  • отвар шиповника
  • морковный сок
  • дрожжевой напиток из сухарей ржаного хлеба и дрожжей
  • отвар пшеничных отрубей

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиповитаминоз у детей:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиповитаминоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Вы пропустили